母の日
美味いもん食らうンジャー
活麺富蔵 @ 牡丹鍋 (2種)
JR「四条畷」駅近くにある
細打ち田舎うどん楠公二丁目「
活麺富蔵
」
(いけめんとみくら)さんです。
この日もうどん好き仲間が集まって、
「夜とみくら」
を開催することになりました。
改装して広くなった「活麺富蔵」さんです。
鍋宴会ですが、ゆったりと楽しめますよ。
エビスの生ビールで乾杯!!
おや??
おでんを始められたようですなぁ~
ビールにおでん!
これは冬の鉄板ですよねぇ~~
よ~お出汁の味がシュンで、美味いねぇ~~!!
おばんざいのセット
どれも「活麺富蔵」さんでは、定番のおばんざいです。
カキと春菊の玉子焼が入っていますが、牡蠣が苦手な方には違うものが入っていました。
メグ兄。大将は、私達の好みをよくご存じですよ。
この日のメインのお肉です。
今回は、2年ぶりに
牡丹鍋宴会
なんですわ~
まずは、お出汁の入ったお鍋が登場です。
牡丹の花の様に盛り付けられた猪肉です。
野菜は、水菜が中心です。
大量の水菜ですやん!(オー汗)
まずは、脂身の多い猪肉をお鍋に入れました。
もちろん、メグ兄。大将の指示で脂身の多いお肉はこのお鍋に入れてほしいとのこと。
猪肉の脂部分には、コラーゲンがタップリ!!
今回の鍋宴会は女性も多かったので喜んでいましたよ。
早めにあげたので、柔らかい猪肉!
新鮮な猪肉ですから、まったく臭みもなくて、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
水菜を大量に入れて
「猪と水菜のハリハリ鍋」
水菜のシャキシャキ感もこのお鍋に合いますなぁ~~
これで終わりでないのが、この「活麺富蔵」さんの牡丹鍋です。
白味噌仕立てのお出汁が土鍋に入って登場ですよ。
お鍋が変わったことで、飲み物もワインにチェンジ。
ワイン好きのお姉さん方ですから、メグ兄。大将もよくご存じで、ワインを仕入れていただいてました。
お気遣いありがとうございます。
先ほどの脂が少ない猪肉と薄切りのゴボウ!
野菜も白菜が中心となっており、普通のお鍋の具材のような感じです。
白味噌すり胡麻仕立て牡丹鍋
白味噌仕立てにすると、また違った味わいで、
ゴッサウマ~
い!!
胡麻の風味もいい仕事をしてまっせ!旦那!!(笑)
ここでお鍋用のうどんが登場です。
お鍋用なのにスダチがのっかっていますね??
ご想像のとおりそのままの状態のうどんをいただきます。
適度のコシがあって、とても食べやすい麺。
メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!
何もいわずとも、醤油が登場です。
もちろん生醤油うどんとして楽しみましたよ。
お鍋には入れたうどんは、極少量です。
これもうどん好きの集まりならではの宴会かな??
製麺室にあった人形よりもかなりでかいのが、最近お店の前にあるのをご存じでしょうか?
今回初めて知りましたが、
ゴッサ
でかいなぁ~!
一瞬、メグ兄。さんが縮んだと思ったでぇ~(笑)
美味しい牡丹鍋をごちそうさまでした!!
細打ち田舎うどん楠公二丁目「
活麺富蔵
」
(いけめんとみくら)
大阪府四條畷市楠公2-8-26
地図
営業時間 午前11時~麺売り切れまで(最終オーダー20時30分)
定休日 月曜日(祝日の場合翌日に振替)
過去の訪問
富蔵ブラック
改装オープン
生醤油うどんにちくわ天のトッピング他
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2017/03/02(木) 00:01:21
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活麺富蔵
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コメント:4
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うどん魂一筋 うだま @ 鯛ちく玉天ぶっかけ
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コメント
こんにちは
おでんは味が染み込んでそうだね。
鍋もおいしそうだなぁ~。
うどんも入れてしめにして食べるのは良さそうだねぇ♪
2017/03/02(木) 12:24:47 |
URL
|
よしお #-
[
編集
]
>よしおさん
おでんもお鍋も最高でしたよ。
また食べたいなぁ~
2017/03/03(金) 23:35:32 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
今期は無事にいただけて良かったです。
二種類のお肉を味を変えて、贅沢にいただけて、
さっすが、メグ兄さま、感激でした。
なかなか食べる機会がないですからね。
今年もまた、美味しいもん、食らいに行きましょうね‼️
2017/03/04(土) 09:35:25 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
> k(ラーナ)さん
美味しくて感動の猪鍋でした。
二種の鍋にするのもさすがですよね。
またお誘いくださいませ!
2017/03/05(日) 23:28:10 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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