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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん 四八 @  冷やしすだちうどん とり天付 (すだちひやかけ巡礼 2020)

四 1 


大阪メトロ御堂筋線「江坂」駅近くにある讃岐うどん「四八」(よんぱち)さんへ食べ行きました。

今回は、あるうどんを狙っての訪問ですよ。

四 2


土曜日の午前11時前にお店に到着です。

5分ほど待っていると、「営業中」の札に変わってオープンですよ。

この日のサービスメニューです。

四 3


大盛(1.5玉)まで無料なんですね。

リーズナブルでオススメですねぇ~

でも、私の狙いのうどんは、これではありませんよ。

四 4 

お店の中に入って、キョロキョロ・・・・

目当てのメニューは、どこに書いてあるのかな??

四 5 


たくさんのオススメメニューが書いてあって、見つけるのに一苦労です。

よく見たら、一番目立つように掲げてありましたよ。

四 6


SNSで、冷やしすだちうどんが9月限定メニューに登場しているのを知って、やって来ましたよ。

今回は、これの大盛をいただきましょう。

「すだちひやかけ巡礼」も第15となりましたよ。

よ~続いてますなぁ~!(笑)


冷やしすだちうどん とり天付 (大盛)

四 7


大盛(1.5玉)をお願いしたら、このうどんは無料じゃなかったわ~~(オー汗)

先ほどの「おすすめ定食」が大盛無料って書いてあったので、てっきりこちらも無料と勘違いして、大きな声で、「大盛でお願いします!」って言っちゃいましたよ。

とり天

四 8 


大きなとり天が3個も付いて来ました。

毎回感動している「四八うどん」さんのとり天です。

四 9  

胸肉を使っていますが、とても柔らかい鶏肉です。

生姜などで、下味もしっかりと付けられていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これは、「四八うどん」さんの名物と言って過言ではありませんよ。


冷やしすだちうどん 

四 10 


「四八うどん」さんでは、冷やしすだちうどんと呼んでいますが、すだちひやかけと全く同じです。

まずは、お出汁をいただきましょう!

四 11 


イリコ風味が漂うひやかけ出汁。

鰹節の風味が追いかけて来たと思ったら、その後ほのかに酢橘の酸味が最後に香ります。

とても飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

四 12 


麺はシュッとした細麺です。

冷水でキンキンに冷やされていて、コシは強めに仕上がっていました。

とても好きな食感と喉越しで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

酢橘は、酸味がやや強めです。

9月になったのになぁ~?(謎)

しかし、皮の苦味はなく、すべて皮ごといただきましたよ。

四 13


はい!全汁の全酢橘・・・!(笑)

皮までおいしゅうございましたよ。

四 14 





讃岐うどん「四八」(よんぱち)
大阪府吹田市垂水町3-29-2
        チサンマンション第5江坂1F     地図
営業時間  午前11時~午後2時15分 (LO2時)
        午後6時~午後9時30分 (LO9時) 
定休日     日曜日   
 

  
過去の訪問         とり天温玉ぶっかけ定食
               とり天温玉ぶっかけ 
                 四八カレーうどんのセット
                                  えび天温玉ぶっかけ定食 (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
               四八ぶっかけとかやくご飯  (大阪好っきゃ麺 2013秋の陣)
               漬けまぐろ丼と温玉ぶっかけ定食







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  1. 2020/10/01(木) 00:00:00|
  2. うどん 吹田
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

酢橘ご苦労様です。
先日、快さんでも酢橘ひやかけ確認しました。
期間が短いようなのでお早めに!
  1. 2020/10/01(木) 06:06:31 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

大盛りは料金に関係なく、いつもたのんでますやんか(笑)

すだちシリーズ、正直ここまで続けられるとは想定外。
最後には酢橘そのものを全部食べ切るまで成長されてますやん。
もう梅の酸っぱさも克服できるのでは?
  1. 2020/10/01(木) 23:44:29 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

こちらの酢橘は、分厚いですのに、
皮ごと食べられるとは、
酢橘マニアですね。
今年は酢橘うどんを、一杯食べた様な気がするのですが、、(笑)。

  1. 2020/10/02(金) 13:32:34 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

> いちにのさん

すだちひやかけ情報ありがとうございます。
もう10月ですから、やってるお店も少ないでしょう。
あったら、ラッキーぐらいの気持ちでラストスパーですね。
  1. 2020/10/02(金) 22:12:06 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

最近は、胃袋も小さくなって大盛を注文するかを悩むようになりましたよ。

すだちひやかけシリーズも終わりかな?
私も、これだけのお店は提供しているとは知らずで、頑張り過ぎましたわ~
酢橘と梅は、やっぱり違いますよ。
  1. 2020/10/02(金) 22:15:49 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> Kラーナ さん

確かに、「四八」さんの酢橘は厚切りですなぁ~
もうそんなことは気にならないぐらい酢橘をいただきましたよ。
酢橘マニアではありません。
そんな称号は、かっこ悪いがなぁ~(オー汗)
  1. 2020/10/02(金) 22:41:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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