母の日
美味いもん食らうンジャー
なんば JUN大谷製麺処のカレーうどん
地下鉄四ツ橋線なんば駅近くにある
「
JUN大谷製麺処
」
さんへ食べに行きました。
今年の3月末にオープンしたばかりのまだ新しいお店です。
え、みんな知らんって!?
新しいお店やし、知らん人も多いやろなぁ~
「釜たけ」うどん
のお弟子さんやし、うどんは間違いないと思うよ!
オープン当時には無かったカレーうどんが、限定で提供しているらしいとの情報を得たので食べに行くことに。
火曜・水曜・木曜・金曜限定
と、ハードルが高いけど食べに行くことが出来ました。
ごはん
と
とろろ
が付いたセットで800円はお得ですなぁ~
では、お決まりのカレーのお出汁からチャックじゃ無かった、チェックと行きますか!
メニューにも書いてあるとおり、とろみが全く無いサラサラのお出汁!
で、ガツンとスパイスの効いたルウ系のカレーうどんです。
このサラサラのお出汁は、珍しいねんけど、情熱うどんグループのお出汁もこのようにとろみはありません。
なかなか美味しいやん!!
麺はモチッとした弾力があり、カレーのお出汁と馴染んで美味しいですねぇ。
このモチモチ感が、
大谷製麺処
の特徴です。
中に入っている豚バラ肉が、甘くて良い感じ。
後からトッピングされた感じで、最初からカレーの風味はありません。
そのまま食べても良し、カレーのお出汁と馴染ませて頂くと味の変化が楽しめます。
味の変化と言えば、このカレーうどんには辛い粉が乗っていました。
この粉の成分は、よー解らんけど、メチャ辛いのよ。
この粉を混ぜると、お出汁が一気に辛くなって行きます。
この味の変化は良いじゃないですか~~!!
そして、
とろろ
を加えると、また味が変化して行きます。
今回は、カレーにはかけずに
とろろご飯
にして、その上からスパイシーなカレーうどんのお出汁をかけてみました。
すると、これがメチャ美味いからビックリです!
このカレーうどんは、計算された良い物です。
サービスで頂いた
ミニぶっかけうどん(冷)
麺は、冷水で絞めていないのでややぬるめのおうどんです。
モチモチ感を出すために、あえて冷水で絞めていないとおっしゃっていましたが、その拘りも良いと思います。
しかし、偶にぬるいとお客さんに言われるとか!
暑い夏です。 すべてのお客さんに理解して貰うのは難しいかも知れません。
前回の印象と同じで、この麺は冷よりも温の方がモチモチした弾力が倍増して美味しく感じました。
和ーめん
に続いて、チーズを使った
かまたまーラ
や
にしんぶっかけ
など、斬新なメニューに取り組んでおられます。
かまたまーラ
がちょっと気になるので、次回はそれかなぁ~?
あ、カレーうどんはメチャ美味しかったので定番メニューにして欲しいですねぇ!!
JUN「
大谷製麺処
」
大阪市浪速区元町1-3-18
地図
営業時間 午前11時30分~午後4時 (麺切れ次第閉店)
定休日 日曜日
営業時間が午後4時までに変更になっています。 ご注意下さい。
過去の訪問
ちくたま天ぶっかけ
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2010/07/26(月) 00:10:58
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うどん 浪速区
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コメント
カレーにとろろ!
真打のつるたまも美味しいですが、ご飯にとろろを載せカレーを掛けれるなんて、何て美味しそうなんでしょう!
暑い夏にカレーの新しい食べ方かな?
2010/07/27(火) 07:06:54 |
URL |
Oです #-
[
編集
]
>Oさん
真打のつるたま未食ですが、カレーに山芋とろろは合いますね!
真打さんの了解を得て、この様なカレーうどんにしたと、伺いました。
流石さら父さん男前やわ~‼
2010/07/27(火) 12:52:11 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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