母の日
美味いもん食らうンジャー
讃岐屋 雅次郎のカニみそつけめん
日曜日のお昼、八尾の
讃岐屋「
雅次郎
」
さんに行って来ました。
オープンよりも15分以上前に到着したら、既に1台の車が止まっています。
人気店ですし、駐車場の関係もあるので、オープン前に行くようにしていますが、同じ考えの人も多いようですね。
でも、最近駐車場が増えたのご存じですか?
道を挟んだ前の駐車場に3台分ほど「雅次郎」さんの駐車場があります。
でも看板があるところだけですからご注意下さいね。
メニューはすべてクリック拡大します。
食べる物は、来る前から決まっています。
冬期限定のカニみそつけめん
ですよ~
オープン前に雅次郎の大将に、「カニみそつけめんを食べに来ました!」って言ったら、「食らうンジャーさんは、ブログのアップが遅いから、5月頃にあげたらもうカニみそつけめんは終わってますよ~!」言われてしもたねぇ~
行ったのは、この前の日曜日3月11日やからブログのアップ早いでしょう!
本当はね、既にブログを書きあげていたから、昨日アップしても良かったのよ。
でもね、昨日月曜日は「雅次郎」さんの定休日でしょう!
お店の定休日には、ブログをアップしないように心がけているのよねぇ~
話がそれましたが、
カニみそつけめん
は、3月いっぱいらしいから、食べに行かれる方はお急ぎ下さい。
鶏の唐揚げ
「雅次郎」さんに来たら、先ずはこれを頂かないと始まりません。
巡礼期間中は、巡礼者にサービスで提供していた男前な雅次郎の大将。
巡礼で訪問された方は、既に食べているから説明はいりませんねぇ~
衣の味が大好きやし、
メチャジューシーで、メチャ美味いわ~
少し待って登場の
カニみそつけめん
です。
一昨年、初めて頂いた時に感動したカニみそつけめんが、どうしても食べたくてやって来ました。
この冬一度夜シリーズで食べた事がありますが、その時は少し飲み過ぎていたようで、その美味しさをしっかりと覚えていません。
今回は、その美味さを来シーズンまで記憶に留めておきたいと思います。
温の麺は、かけダシのような味の付いたお出汁に浸かっています。
温の麺なのに、モッチとしたコシもあり、お出汁に浸かっているのでこのままでも美味しくいただけます。
つけ出汁には、エノキ・シメジなどのきのこと、カニの身がいっぱい入ったあんかけ風。
ふわっとしたカニミソの風味なので、カニミソが苦手な人でも食べられでしょう。
お出汁に麺を潜らせると、カニの風味が詰まったお出汁が付いてきて、
ゴッサ美味いやんかぁ~
やっぱり計算された逸品やねぇ~
濃厚なお出汁では無いので、お出汁を飲みながらいただくのが良いと思うねぇ。
途中で、ミョウガとゴボウの素揚げ・小松菜を投入して味の変化を楽しみます。
これ以外にも、おろし生姜がそえられいますが、これはカニミソの風味が苦手な方が投入して下さい。
生姜の風味が勝ちすぎて、カニの旨味が消えてしまうので慎重に入れる事をお薦めしますよ。
美味しく完食したら「雅次郎」の大将が、
「これ食べて見て下さい!」
って持って来たのがこちらの麺。
生醤油が添えられた冷たい麺ですよ。
小麦粉を変えた試作品でしょうか?
小麦粉の風味もあり、伸びが凄い麺やなぁ~
勿論噛むと押し返して来る弾力もあり、しっかりとしたコシがありました。
雅次郎さんのいつも麺と、あまり違いが無いと思うし、
メチャメチャ美味しい麺ですね。
正直どこがいつもと違うのか?解りません。
「 これ!今開発中の冷凍麺ですよ
」
と大将が・・・
なに~~?!
超ウルトラゴッサ驚きやでぇ~
何処かのうどん屋の大将(鈴庵の大将)のように、椅子から落ちそうなぐらい驚いたね。(笑)
こ、これが冷凍麺なん??
今まで沢山の冷凍麺を食べましたが、これだけの伸びと風味のあるのは初めてです。
言われなけれが、本当に解らなかったぐらいです。
私の舌が悪いだけなのかなぁ~(オー汗)
店で使っている小麦粉と全く同じで、製法を少し変えたようで、一年近くかけて開発したらしいのよ。
後は、パッケージを考えて近日中に売り出すとか!
1玉いくらになるか?まだ決まっていないようですが、発売したら絶対に買いますよ。
これだけの美味しさなら、1玉300円でも安いと個人的には思うけど、そんなに高くすると売れないかも・・?
どちらにしても発売が楽しみな冷凍うどんです
「
讃岐屋
雅次郎
」
大阪府八尾市美園町4-59
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後9時45分
定休日 月曜日 (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電 話 072-925-1120
過去の訪問
かにみそつけめん
(雅次郎さんで宴会)
あさりつけ麺
(夜のうどん屋シリーズ)
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん
(第4回 讃岐うどん巡礼)
海老天ひやつけ
肉温玉ぶっかけ
(夜のうどん屋シリーズ)
かにみそつけめん
かつカレーうどん
海老天ひやつけ
すじコンつけ麺
(第3回 讃岐うどん巡礼)
あさりつけ麺
海老天ぶっかけ
からあげぶっかけ
おろしぶっかけ
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テーマ:
うどん
- ジャンル:
グルメ
2012/03/13(火) 00:02:26
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雅次郎
|
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コメント:2
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道久製麺所 マイ丼 三豊市
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コメント
冷凍うどんに、食らう師匠の超ウルトラ~がでましたか!
めっちゃ楽しみです。
ラーナの大好きなカニみそも今期ラストにいかないと(^O^)/
2012/03/13(火) 21:35:04 |
URL |
K(ラーナ) #-
[
編集
]
> K(ラーナ) さん
この冷凍うどんは、そこいらのうどんと違いますよ。
多分 K(ラーナ) さんも食べれば納得するでしょう。
カニみそつけめんは、3月末ぐらいまでらしいのでお早めにダーに連れて行って貰ってね。
2012/03/13(火) 22:23:30 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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