美味いもん食らうンジャー

麺くい やまちゃん @ 昼得 天ぷらやまちゃんセット

麺 1 


堺東にある 麺くい やまちゃん さんです。

この日は、嫁さんと車で食べに来ましたよ。

お店のすぐ西側にある駐車場に車を止めて、お店へと向かいました。


麺 2 


開店の10分前に到着したら、すでに6人の方がお待ちです。

先ほどの駐車場も、ギリギリ1台だけが空いている状態で、皆さんそこに駐めているお客さんが多い感じでしたよ。

麺 3


開店時には、10人のお客さんが並んでいる状態で、その10人でちょうど満席になりましたよ。

麺 4 


あら?こんなセットができてるじゃないですか!

ミニ丼が付いたセットでこの価格は、ゴッサお得ですよねぇ~

もうひとつお得なセットを発見です。

麺 5 


いろいろな組み合わせと、うどんもご飯もバージョンアップが楽しめます。

このセットを注文しても、組み合わせで悩みそうなうですなぁ~(オー汗)

大山どりのとり天カレーうどん

麺 7 

 
これは、カレーうどん好きの嫁さんが注文したもの。

少しだけいただきましたが、お出汁は和風ダシの味が前面に出たタイプです。

適度の辛さと和風ダシのコンビネーション!

超ゴッサ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

麺 6 


この日「麺くい やまちゃん」さんで、発見したことがありました。

それは、かすカレーうどん の注文率が高いことなんですよ。

先ほども書きましたが、開店と同時に私達夫婦を合わせて、10人がお店の中へと案内されました。

その10人の内7人がカレーうどんの注文なんですよ。

その7人に内、嫁さんがとり天カレーうどんで、もう一人の方が牛肉カレーうどん。

残りの5人がかすカレーうどんの注文です。

この注文を確認した時には、超ゴッサ驚きましたよ。

昼得 天ぷらやまちゃんセット

麺 8


こちらが、私が注文したうどんです。

ご飯は、たまごかけごはんに変更ですよ。

天ぷら

麺 9 


名前のとおり、天ぷらが付いたセットですが、天ぷらの種類が豊富で豪華ですねぇ~

茄子天

麺 10


私の大好きな茄子天ちゃん!

衣も軽く、私の心も軽いねぇ~

意味不明かな?(笑)

ちくわ天

麺 12


大山どりのとり天

麺 11


「麺くい やまちゃん」さんの名物である大山どりを使ったとり天です。

とても柔らかいとり天で、肉のうま味がダイレクトの伝わって来ます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ぶっかけうどん
 

麺 13


生醤油うどんにするか?かなり悩みましたが、ぶっかけうどんをチョイスです。

後からぶっかけ出汁をかけるタイプなので、生醤油うどん同様に、何もかけない状態のうどんが楽しめます。

麺 14 


この日の麺は、伸び系よりも弾力系の麺。

噛むと中心部に向かって、弾力のある麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たまごかけごはん

麺 15 


ご飯の上に、最初から生卵が乗って登場です。

カウンターの上にあった卵かけご飯用の醤油をご飯部分のかけてみました。

麺 16 


たまごかけごはんと醤油の関係は、いろいろな説がありますよね。

基本は、卵を器に割って、その部分に醤油を入れて混ぜる方法。

醤油はご飯にかけて、溶いた卵を入れて混ぜる方法。

混ざったご飯と卵の状態のところに、最後に適量をかける方法。

あとの二つの方法は、卵に直接醤油をかけないので、卵の甘味が前面に出るようですよ。

麺 17


今回は、ご飯部分に醤油をかけたので、マイルドな卵の味が前面に出ていますねぇ~

ゴッサ甘いわ~~!!

皆さんも一度自分のやり方と違った方法も試してみてはいかがでしょうか?

麺 18 




麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24   地図

営業時間    午前11時30分~午後2時30分
                        午後6時~午後9時
定休日      火曜日・月曜日の夜

過去の訪問         大山どりのとり玉天だし醤油うどん
                天ぷらぶっかけとミニかす丼
               かすカレーうどん
                                  かすカレーうどん
                               
天ぷらぶっかけとミニかす丼
                      
大山どりのとり玉天ぶっかけとミニかす丼
              
天ぷらぶっかけ
               
かす丼とおろしぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ろしぶっかけと天ぷら各種
                                
やまちゃんのけいらんきつねうどん
              
牛肉月見ぶっかけ
              
かすカレーうどん  
              
天ぷらぶっかけ















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  1. 2018/05/20(日) 00:00:28|
  2. 麺くい やまちゃん
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手打ちうどん まる泉 @ 堺市西区

まる 1


JR鳳駅近くに昨年9月にオープンした手打ちうどん「まる泉さんへ食べに行きました。

もちろん初訪問のうどん屋さんですよ。

まる 2


実は、2月初めの「新麺会」で、こちらの奥様とごあいさつする機会がありました。

それから、一週間後の訪問ですから、奥様に顔を覚えていただいてました。

よかったわ~!(笑)

お分かりのとおり、超熟成ネタですよ。(オー滝汗)


まる 3


真新しい店内です。

まる 4


両側の壁は、一列に椅子を配置して、カウンターのようか感じです。

そして、中央には大きなテーブル席。

まる 5


前はメニューで仕切っているため、ここもカウンターのような感じですねぇ~

午前11時オープンしてすぐの時間です。

中央のテーブル席に着席ですよ。

まる 9


横には、いなり寿司におにぎり!

これは、セルフで取るのかな??


初訪問のお店ですから、メニューのご紹介です。

まる 6 


温のお出汁系うどんは、海老天が乗ったうどんが多いですねぇ~~


まる 8 


ぶっかけうどんは、温と冷から選択が可能です。

 まる 7 


大阪南部のうどん屋さんですから、油かすを使ったのがありますよ。

でも、一番ビックリしたのは、大阪名物の紅生姜の天ぷらが乗ったうどんがあるところです。

これは、初めて見るメニューですなぁ~~!

今回は、少し悩んで、鶏天ぶっかけをオーダーです。


鶏天ぶっかけ(冷)

まる 11 


このお店のぶっかけうどんは、お出汁を後から入れるタイプです。

まる 12 


鶏天だけでなく、レンコン・プチトマトの天ぷらが入っていましたよ。


まる 15 


そして、最初に運ばれて来たときから気になっていたものがあります。


運ばれて来ときには、箸置きとして利用されていた、こちらの小さいお皿ですよ。

まる 13 


何に使うか?といいますと・・・・・

まる 14 


薬味のレモンを搾った後のものを入れるのに、ちょうどよい大きさ。

箸置きにも利用できて、これはいいアイデアですよね。

鶏天

まる 16 


こちらの鶏天は、脂身を丁寧に取り除いたタイプです。

そのため、一瞬むね肉??

って、思いましたが、噛むと柔らかい弾力があって、これはモモ肉ですねぇ~~!!

柔らかいだけでなく、鶏のうま味も出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まる 17 

麺は、小麦粉の風味のあるタイプです。

伸びも適度のコシもあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

新店とは思えないいい麺を出していますが、今回はあえてゴッサを控えさせていただきます。

新店ということで、今後の進化を期待する意味もありますし、普通ならゴッサ美味い!と表現してもいいレベルです。

まる 10 


店内には、製麺スペースがあり、スライド式の麺切り包丁が置いてありました。

帰りに大将をお話する機会があり、伺ったところでは、洲本にあったうどん屋さんで一時修行を積まれたとのこと。

だからいい麺を出しているんやね。

まる 18 


定番メニューの他にも、月替わりのメニューもあり。

研究熱心な大将ですから、これからが楽しみなうどん屋さんですよ。

まる 19 


お店の前には、2台分程度の駐車スペースがありますので、車でも便利ですよ。



手打ちうどん「まる泉
堺市西区鳳南町5-707-6     地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     木曜日 















  1. 2018/04/18(水) 00:00:04|
  2. うどん 堺市
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讃岐手打うどん かもめ @ 2018年2月26日閉店

かもめ 1 


南海高野線「北野田」駅前近くにある讃岐手打うどん「かもめさんです。

うどん好きの皆さんに残念なことをお伝えしなければいけなくなりました。

かもめ 2 


2月26日(月)をもって、閉店されたんですよねぇ~

かもめ 3


私の前回の訪問が、2017年の12月25日でした。

そのブログの記事を、今年の2月19日にアップしたところです。

その2月19日のアップの時点で閉店されることは、どなたかのFacebookの記事で分かっていました。

しかし、大将やお店のFacebookには閉店の記載がありません。

かもめ 6


ですから、あえて閉店情報を書かなかったところです。

お店に入って、「かもめ」の東大将に、「閉店前の最後のうどんを食べに来ました!」って言ったら、どこで閉店情報を仕入れたか?逆に訊ねられましたよ。

2月23日(金)のお昼です。


かもめ 4 


前回の「かもめ」さんの訪問の時と同じで、休日出勤の代休をいただいたもので、嫁さんと二人で食べに来ましたよ。

まずは、入口付近にあるおでんを物色です。

かもめ 5 


私は大根で、嫁さんが卵と牛すじ!

前回と全く同じものを取って来てますやん!(オー汗)


ちょうどお昼時で、店内は満席で外待ちも出る状態です。

皆さんも私と同じで、「かもめ」さんの閉店を悲しんでの訪問のようですねぇ~


かもめ 10 


嫁さんは、そんな状態を気にしつつもやわらか煮込み牛筋の鍋焼きをオーダーです。

鍋焼きうどんは、コンロを一つ使ってしまうし、混雑時は手間がかかるので、無理なお店もありますよ。

「かもめ」さんの最後ですから、それを気にしつつのオーダーですが、快くOKとのことでした。


やわらか煮込み牛筋の鍋焼き

かもめ 7 


名前のとおり牛すじ肉がたくさん入った鍋焼きうどんです。

大将が鍋焼きうどんを造っているところを見ていると、牛すじ肉は、別に煮込んであったものを途中で投入です。

柔らかいだけでなく、肉のうま味を引き出す味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

そして、なんといっても麺の美味しさです。

鍋焼きうどんなのに、しっかりとコシが残っていて、最高ですよ。


天ぷら盛り合わせ

かもめ 11 

揚げ立てのサクサクです。

茄子天

かもめ 12 


海老天

かもめ 13 


「かもめ」さんの海老天は、うどん屋さんのなかでも私の好きな物です。

大きくて、海老本来のうま味が詰まっています。

噛むほどに、海老のうま味が口の中を駆け巡ります。

私の「かもめ」さんの最後の注文は・・・・

ひやひや(冷やかけ)の大盛

かもめ 14 


皆さんの想像どおりですよ。(笑)

イリコ風味がっしりのひやかけ出汁ではありません。

イリコの風味と鰹節の風味を上手く合わせたお出汁です。

かもめ 15



香川のうどん屋さんで修行された大将が、関西人でも飲みやすいようにアレンジを加えたもの。

胃袋に染み渡っていって、いつまでも飲んでいたいお出汁ですよ。

そして、とても感動したのはこちらの麺。

かもめ 16


伸びは少なく、どちらかといえば香川のうどん屋さんの麺に近い食感です。

この日の麺は、やや硬めのコシのある剛麺です。

硬めと言っても、硬いだけではなく、弾力のある麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

噛むと押し返してくる弾力が心地よく、いつまでも噛んでいたい麺。

でも、この麺が味わえなくなると思うと、涙がこみ上げてきました。

うどんを食べていて、涙が溢れてきたのは、もちろん初めての経験です。

かもめ 17 


この記事は、食べに行った当時に書いているため、翌日にはアップできましたし、当初はその予定でした。

お店の外には、閉店のお知らせの張り紙もなく、店内にも小さい張り紙であまり目立ちません。

大将ご自身のFacebookに、閉店情報を書かれていないことを訊ねたら、「自分はこんな性格ですから、そっと閉店したいと思います」とのご発言でした。

大将のお気持ちをさっして、皆さんには閉店後のお知らせになったことをお詫びいたします。



かもめ 18 


琴平の旧「宮武うどん」さんと「おか泉」さんで修業を積まれた大将です。

あの麺が食べられなくなるのは、本当に寂しいかぎり。

大将の今後のご活躍をご祈念いたします。

かもめ 19 




讃岐手打ちうどん「かもめ    2018年2月26日閉店
大阪府堺市東区丈六183-2   地図
営業時間  午前11時30分~午後2時 30分(LO)
        午後10時30分~翌1時 (LO)
     土・日・祝のみ午前11時開店です。
     日・月は、お昼のみの営業    
定休日     火曜日




過去の訪問     海老天ぶっかけとカレーうどん
             ひやひや(冷やかけ) 
             ひやひや(冷やかけ)
                            ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
             牛すじぶっかけうどん
             ひやかけ






  1. 2018/03/02(金) 00:00:15|
  2. うどん 堺市
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讃岐手打うどん かもめ @ 海老天ぶっかけ

かもめ 1 


南海高野線「北野田」駅前近くにある讃岐手打うどん「かもめさんへ食べに行きました。

この日も休日出勤の代休のため、平日のお昼の訪問ですよ。

かもめ 2


そうなれば、必然的に嫁さんも同行になっちゃいますわ~

平日は、午前11時30分開店です。

土・日・祝は、午前11時開店。

もちろんしっかりと確認して、午前11時30分のオープン時間を目指してお店へと向かいましたよ。

かもめ 3 

オープンしたばかりの店内です。

カウンターだけの店内で、一番奥の席に着席です。

かもめ 4 


お~!しっぽくうどんがあるんやねぇ~!

さすが香川のうどん屋さんで修行を積まれた大将だけありますなぁ~

かもめ 6


美味しそうなおでんがお鍋の中に入っていました。

「かもめ」さんでは、このおでんを自分で取って来て、会計時に申告するシステムになっています。

かもめ 7 


讃岐風の辛子味噌はなく、普通のからしにが置いてありましたよ。

私は、大好きな大根を取ってきました。

卵と牛すじは、嫁さんのオーダーですよ。

かもめ 8


我が家のおでんには、牛すじは入っていません。

だから真っ先に嫁さんが取ったのは、牛すじちゃんですわ~~

柔らかくなるまで煮込まれていて、

ゴッサ美味しい牛すじやねぇ~~!!

かもめ 9


嫁さんは、鍋焼きうどんとかなり悩んで、カレーうどんをオーダーしました。

カレーうどん好きの嫁さんですが、カレーうどんの次に好きなうどんが鍋焼きうどんなんですよ。

冬期限定って書いてあるので、てっきり鍋焼きうどんを注文すると思ったら、いつものようにカレーうどん。

長年連れ添っているので、分かっているつもりでしたが、予想が外れてしまいましたわ~(オー汗)


カレーうどん

かもめ 10


唐辛子の乗ったカレーうどんです。

万願寺唐辛子かな?

辛さはありませんよ。

カレーのお出汁も独特の風味です。

欧風カレーのようなコクのあるお出汁で、辛さはありません。

ゴッサ変わっていますなぁ~~!!

かもめ 11


私は、海老天ぶっかけをオーダーです。

以前にも書きましたが、琴平の「宮武うどん」さんと「おか泉」さんで修業を積まれた大将です。

「おか泉」さんの名物と言えば、大きな海老が2匹乗ったひや天おろし

そのひや天おろしに、どこまで近づいているかな?

海老天ぶっかけ

かもめ 12 


お~~! すげぇぶっかけうどんの登場ですよ。

ビジュアル的には、ひや天おろしに似てますよねぇ~~


かもめ 13


大きな海老天が2匹乗っているところは、「おか泉」さんのひや天おろしと同じですなぁ~

「おか泉」さんのひや天おろしは、登録商標になっています。

お弟子さんのお店であっても、その名前を使うことができないようですね。

海老天

かもめ 17 

大きな海老天が2匹ですから、

ゴッサ豪華ですなぁ~~!!

海老のうま味もあって、海老天好きの方には超オススメですよ。


かぼちゃ天

かもめ 14 

椎茸天

かもめ 15 

玉ねぎ天

かもめ 16 

海老天以外にもたくさんの天ぷらが乗っていましたよ。

なかでも椎茸天がよかったなぁ~

だって、椎茸天って意外とぶっかけにトッピングしているお店は、少ないですものね。

かもめ 19


麺は、やや平らなタイプです。

伸びは少ないものの、しっかりとした弾力のある麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

薬味のレモン

かもめ 18


ぶっかけ出汁は、別に出て来て、好みの量を入れることになっています。

かもめ 20  

甘くもなく、すっきりとしたぶっかけ出汁で、麺ともよく合いますよ。

かやくご飯

かもめ 21


今回は、麺の大盛をやめて、おでんとかやくご飯をいただきました。

もちろん嫁さんに半分は食べていただきましたけどね。

特にかやくご飯は、量が多くて、お値段以上にお得感あり。

がっつりと食べたい時には、超オススメでよ。




讃岐手打ちうどん「かもめ
大阪府堺市東区丈六183-2   地図
営業時間  午前11時30分~午後2時 30分(LO)
        午後10時30分~翌1時 (LO)
     土・日・祝のみ午前11時開店です。
     日・月は、お昼のみの営業    
定休日     火曜日




過去の訪問     ひやひや(冷やかけ) 
             ひやひや(冷やかけ)
                            ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
             牛すじぶっかけうどん
             ひやかけ






  1. 2018/02/19(月) 00:00:57|
  2. うどん 堺市
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麺くい やまちゃん @ アウェイ感を楽しみながら 大山どりのとり玉天だし醤油うどん

やま 1 


堺東にある 麺くい やまちゃん さんへ食べに行きました。

以前は電車での訪問が多かったけれど、最近は車で食べに行くことが多くなりましたねぇ~

我が家からだと、阪神高速を使えば30分もかかりませんし、お店の横がコインパーキングであるもの便利なんですよ。

やま 2


午前11時30分オープンのお店で、ちょうどその時間に到着しました。

オープンしたばかりですが、すでに5人のお客さまが入っていましたよ。

やま 3 


店内の空席写真を撮っているのも束の間で、すぐに満席になってしまいましたよ。

やま 4


年越しそばのお持ち帰りの受付が始まっていました。

食べに行ったのは、12月最初の日曜日ですが、これを見ると「師走」って感じですねぇ~

と書いてますが、すでに平成30年でしたよね。(オー滝汗)


やま 5 


満席の店内で、廻りのお客さまのうどんの注文を聞いていて、超ゴッサ驚きました。

まず6割近くの方がかすカレーうどんを注文です。

確か、メニュー表には名物かすカレーうどん表記されていますが、これほどとは正直驚きました。

12月で、寒くなってきたのも影響していると思いますがね。

やま 6 


次に、3割近くの方がかすうどんをご注文!

かす率90%ですわ~(笑)

そして、残りの方が天ぷらカレーうどんです。

なんと、全てのお客さまが温かいうどんのご注文ですよ。

やま 7 


そんな中で、私だけたった一人冷たいうどんの注文ですわ~

お願いしたのは、大山どりのとり玉天だし醤油うどんです。

メニュー表にあるとおり、冷たいうどんの一部はぶっかけとだし醤油うどんから選択が可能となっています。

もちろん温のだし醤油うどん(生醤油)にも変更が可能ですよ。

大山どりのとり玉天だし醤油うどん(大盛)

やま 8 


廻りは、全員温かいうどんを食べていた中で、冷たいうどんの注文ですよ。

完全にアウェイやんかぁ~(オー滝汗)

やま 9 


大山どりと言うブランドの鶏肉を使ったとり天です。

脂身の少ないサッパリとした味わいですが、この鳥肉がゴッサ軟らかいのよねぇ~

そのうえ、鳥肉に甘味があって、カラッとした揚げ方も最高です。

やま 10


だし醤油をかける前に、そのままの麺をいただきました。

小麦粉の風味が香る麺。

すごく伸びがあって、弾力もいうことなし。

そのうえ、やや細めのため喉越しがとても心地よい麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


アウェイ感バリバリですが、この冷やは最高やでぇ~~!!

って、心の中で叫びましたよ。(笑)


たまご天

やま 11 


半熟卵の天ぷらですが、中はとろとろの半熟状態でした。

美味しいダシ醤油をかけて、一気に完食。

大盛にしたけれど、麺が少なくなるのは寂しくなりましたよ。

だって、ダシ醤油を絡めたうどんが最高に美味しいかったからですよ。

やま 12 


次回は、かすカレーうどんをいただいて、皆さんの仲間になろうかな?(笑)




麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24   地図

営業時間    午前11時30分~午後2時30分
                        午後6時~午後9時
定休日      火曜日・月曜日の夜

過去の訪問         天ぷらぶっかけとミニかす丼
               かすカレーうどん
                                  かすカレーうどん
                               
天ぷらぶっかけとミニかす丼
                      
大山どりのとり玉天ぶっかけとミニかす丼
              
天ぷらぶっかけ
               
かす丼とおろしぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ろしぶっかけと天ぷら各種
                                
やまちゃんのけいらんきつねうどん
              
牛肉月見ぶっかけ
              
かすカレーうどん  
              
天ぷらぶっかけ





  1. 2018/01/02(火) 00:00:55|
  2. 麺くい やまちゃん
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