美味いもん食らうンジャー

麺くい やまちゃん @ 名物 かすカレーうどん  

やま 1 


堺東にある 麺くい やまちゃん さんです。

今回もあれが食べたくて、阪神高速をかっ飛ばしてやって来ましたよ。

やま 2


もちろん制限速度内!

安全運転のドライバーですからね。

マジですよ!(笑)

この日は、小雨が降っていたのでオープンしてもお客さんが少なめでした。

やま 6


いつもなら、オープンしてすぐに満席の人気店!

人気店は、雨の日を狙えかな??

やま 3 


1月8日の訪問で、まだお正月おかざりが置いてありましたよ。

2016年も1月2日から食べに来ましたが、2017年も1月の早い段階で訪問できました。


やま 4


今回の狙いは、名物かすカレーうどんですよ。

今年の1月から個人的にカレーうどん巡礼開催中。

「麺くい やまちゃん」さんのかすカレーうどんは、もちろん巡礼の候補ですよ。


かすカレーうどんの大盛を注文して、ふと前を見ると・・・

やま 5


あなご天があるのかな?

女将さんに訊ねたら、あなご天も大丈夫とのこと。

では一緒にお願いしちゃいましょう。


やま 7


すこし待って運ばれてきたかすカレーうどんとあなご天です。


あなご天

やま 8 


サクサクの揚げ具合で、あなごに旨味があって

ゴッサ美味しいですねぇ~!

やっぱりあなご天は、大好きやなぁ~(笑)

かすカレーうどんの大盛

やま 9 


今回も連食予定ではないので、大盛でガッツリといきましょう。

やま 10 


すこし焼いてあるので、とても香ばしい油かす。

その香ばしさと、プリップリの食感で、ゴッサウマ~!!

カレールウの味が前面に出たルウ系のお出汁。

食べすすむにつれて、和風出汁と重なりあっていきます。

それほどスパイシーではなく、食べやすいし

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やま 11 


油かすだけではなく、美味しい牛肉もたんまりと入っていした。

これは、いいなぁ~~

やま 12 


温麺ですから、モッチリ感が強めに仕上がっていて、

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!

やっぱり「麺くい やまちゃん」のかすカレーうどんは、絶品ですよ。


やま 13



大盛にして、ゴッサ満足!

ゴッサおいしゅうございましたよ。






麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24   地図

営業時間    午前11時30分~午後2時30分
午後6時~午後9時
定休日      火曜日・月曜日の夜

過去の訪問          かすカレーうどん
                               
天ぷらぶっかけとミニかす丼
                      
大山どりのとり玉天ぶっかけとミニかす丼
              
天ぷらぶっかけ
               
かす丼とおろしぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ろしぶっかけと天ぷら各種
                                
やまちゃんのけいらんきつねうどん
              
牛肉月見ぶっかけ
              
かすカレーうどん  
              
天ぷらぶっかけ















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  1. 2017/02/18(土) 00:01:29|
  2. 麺くい やまちゃん
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讃岐一番 @ 私のルーツはここのひやかけ


一番 1 


堺市南区竹城台にある讃岐一番へ食べに行きました。

門真にお店があった時代から「讃岐一番」さんの大ファンであり、偶にこの極太が食べたくなりますよ。

一番 2 


大将から「まいど!」って声をかけられ、何を食べようか?テーブルの上の料理を物色です。

ブログを始める前から通っているうどん屋さんで、大将にはブログのことはまったく話をしていません。

だから食らうンジャーって言っても、私のことを連想しないでしょう。

そもそもインターネットを見ているような大将ではありませんよねぇ~


一番 3 


こちらのおかずや天ぷらは、基本100円になっています。

100円以外のお総菜は、ラップのところにマジックで表記されていますよ。

一番 4


いつ見ても、量が多いお総菜と天ぷらが100円ですから、まさに讃岐価格ですよね。

一番 5


よ~味がシュンでそうなおでんです。

今回は、ひやかけとおでんの大根を取ってお会計を済ませました。

堺に移転してからは、基本後払いのシステムになっていますが、長年染みついた「讃岐一番」さんの雰囲気では先払いをしちゃいますよねぇ~~


ひやかけ(1玉)とおでんの大根

一番 6 


これで380円ですから、

スーパーゴッサ安いですよねぇ~~!!

一番 7


大きくカットされた大根ちゃん!

よ~味がシュンでいて、メチャウマ~い!!


ひやかけ

一番 8 


見るだけで、心が高鳴るひやかけです。

私がひやかけ好きになったルーツは、「讃岐一番」さんで毎回ひやかけをいただいていたからでしょう。

まだ関西では、今ほど定番化されていない時からひやかけを提供。

あとは、「饂飩の四国」さんぐらいが提供していたかな?

堺に移転してからは、ガッツリイリコタイプのひやかけ出汁ではありません。

バランスよく仕上げてお出汁で、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~

一番 9 


この日の極太の麺は、モッチリ感を重視。

硬コシ系ではないのは残念ですが、モッチリとした弾力があって、麺を噛み締めるのも心地良く感じます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

一番 10


1杯で終わるはずもなく、おかわりをいただきましょう。

おかわりは、150円になるシステムなので毎回利用させてもらってます。


ぶっかけうどん(1玉)

一番 11


おネギ・天かす・生姜を入れていただきます。


一番 12


2杯目もやはりモッチリ感が強めの極太麺です。

今回も大好きかひやかけとぶっかけうどんの2杯をいただいて、大満足です。

やっぱりこの極太麺が大好きやなぁ~

また食べに来まっさ!


DSC02019-1-s.jpg 




讃岐一番
大阪府堺市南区竹城台4-15-25   地図
営業時間    午前11時~午後3時  
           午後6時~午後9時
定休日      月曜日 



過去の訪問    ひやかけ大(2玉)と炊き込みご飯
           ひやかけ
           ひやかけとぶっかけうどん
           ひやかけの大盛と牛肉のしぐれ煮
           ひやかけの大盛と茄子天
           
ひやかけとぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
ひやかけ
           
ひやかけと釜玉
            
ひやかけなど2玉
            ひやか












  1. 2017/01/19(木) 00:01:07|
  2. 讃岐一番
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麺くい やまちゃん @ かすカレーうどん  

やま 1 


堺東にある 麺くい やまちゃん さんへ食べに行きました。

今回の訪問目的の一つは、今年6月~8月にかけて開催された
大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMERの達成者プレゼントを受け取ることですよ


やま 2 


やま 3



11午前時30分開店のお店ですが、この日は一番客になりましたよ。

女将さんから、「今年営業の最初のお客さまは、食らうンジャーさんでしたね」と言われちゃいました。



やま 4  



2016年1月2日から営業していた「麺くい やまちゃん」さんです。


嫁や娘たちは、初売り目当てに出ていったもので、私一人でうれしく 寂しく食べに来たことを思い出しますわ~ (笑)



やま 5 



この日は、私には珍しく食べるものを決めてお店にやって来ましたよ。

人気ナンバーワンの名物かすカレーうどんが久しぶりに食べたくなっちゃいました。


かすカレーうどんを注文してしばらく待ちました。


やま 6 



あら?天ぷらが付いて来ましたよ。


今回景品の受け取り店に「麺くい やまちゃん」さんを指定。

受け取りに来たことへの少しのサービスだって!



やま 8 


 
冬限定プラス夜限定で、広島産の牡蠣を使った「牡蠣と水菜のすだちうどん」「牡蠣ときのこのけいらんうどん」を提供されています。



穴子天


やま 9



かすカレーうどん


やま 10 





表面にたくさんの油かすが浮いていますねぇ~




やま 11 



良質の油かすは、表面は香ばしくて中はプリプリです。


またカレー出汁は、ルウの味がしっかりと出たタイプで、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!



後半は、和風出汁の味が顔を覗かせてきて、いい感じです。


味の変化もあり2度楽しめますよ。


やま 12



かすカレーうどんといいながらも、油かす以外に牛肉もタップリと入っていました。


お肉も柔らかくて、美味いわ~!


やま 13 



温麺でもしっかりとコシを感じるタイプでした。


これは、冷やなら剛麺だったかな?


モッチリ感も兼ね備えていて、


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

さすが名物と言われるだけのことはありました。

すべてが美味しくて、ゴッサ満足の昼食になりましたよ。

大将・女将さん!

ご馳走様でした!!


やま 14 






麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24   地図

営業時間    午前11時30分~午後2時30分
午後6時~午後9時
定休日      火曜日・月曜日の夜
過去の訪問       
天ぷらぶっかけとミニかす丼
                      
大山どりのとり玉天ぶっかけとミニかす丼
              
天ぷらぶっかけ
               
かす丼とおろしぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ろしぶっかけと天ぷら各種
                                
やまちゃんのけいらんきつねうどん
              
牛肉月見ぶっかけ
              
かすカレーうどん  
              
天ぷらぶっかけ












  1. 2016/12/09(金) 00:01:01|
  2. 麺くい やまちゃん
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堺うどん ちはや @ 牛とろろぶっかけ

ちはや 1 


南海「堺東」駅近くにある堺うどん「ちはやさんへ食べに行きました。

約1年ぶりの訪問になりましたよ。

ちはや 2 


お店の前が大きなコインパーキングです。

近隣にコインパーキングの多いところで、車での訪問も意外と便利な地域ですよ。

ちはや 5


店内は細長いカウンター席と奥に4人掛けの座敷席は1つ。

この日は、高校生らしい4人組が美味しそうにうどんを召し上がっていましたよ。

ちはや 3 


2回目の訪問ですから、カレーうどんかな?

この日のスペシャルメニューがこちら!!

ちはや 4 


牛とろろぶっかけうどんとは、私の大好きな組合せです。

では、こちらをお願いしましょう!

注文すると、 「太麺ですか?細麺ですか?」 っと店員さんに訊ねられました。

関西でも珍しい太麺と細麺が選択できるお店です。

私は、もちろん太麺の冷でお願いしましたよ。


牛とろろぶっかけうどんとかやくご飯です。

ちはや 6


この日は、連食なのにかやくご飯も注文ですわ~(大汗)

ちはや 7 


実は、お店の方にご飯を薦められました。

メニューをよく見ると・・・・

ちはや  


お昼は、おにぎり2個・かやくご飯などがプラス100円になるようで、コスパ野郎さんの法則によりますと、「絶対に注文すべき!!」(笑)

どうも最近コスパ野郎さんの癖が移ってしまいましたよ。(マジ大汗)

ちはや 8


たくさんのお肉と山芋で、うどんが見えません。

山芋とろろに半熟玉子の組合せは珍しいですなぁ~


ちはや 9


甘辛く炊いた良質のお肉です。

肉にも旨味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ちはや 10


関西で1・2を争う極太麺。

コシが強いというよりも、モチモチの弾力があってとても食べやすい麺。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

実は、極細麺の農家のうどん屋」さんからの連食なんですわ~

極細麺を食べた後だけに、より太く感じます。


ちはや 11 


色々なうどんがあって、食べ歩きの楽しみでもありますよ。

明日は、どんなうどんに巡りあえるのでしゅうか??



堺うどん「ちはや
堺市堺区北瓦町1-4-13   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時
         午後6時~午前0時
定休日     日曜日



過去の訪問      冷しきつねうどん 















  1. 2016/11/15(火) 00:01:04|
  2. うどん 堺市
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農家のうどん屋 @ 北野田 

農家 1  


南海高野線「北野田」駅ちかくにある農家のうどん屋さんへ食べに行きました。

堺の北野田といえば、讃岐手打ちうどん「かもめ さんを思い浮かびますよね。

その「かもめ」さんとは、駅からは反対側にこのお店はありました。



農家 2


「農家のうどん屋」さんって変わった名前ですよね。

お店の右側が畑で、左側が母家になっています。

納屋を改装してうどん屋さんにした造りになっていました。

お店の前には約2台分の駐車場がありますが、お店の前は狭い道路のため駐車にはご注意ください。

農家 3 

真新しい店内で、大将に伺ったら昨年の11月がオープンで約1年とのこと。

木の温もりを感じで、素敵な店内ですよ。

農家 4 


「農家のうどん屋」さんと言う屋号のため、年配のご主人と思っていたら、若い大将でした。

あと一人女性の店員さんが居てましたが、会話の雰囲気からたぶん奥様でしょうねぇ~


農家 5 


手書きのメニューですが、「農家のうどん屋」さんらしくていいと思いますよ。

農家 6


焼酎などのお酒メニューが豊富です。

お店の中にもたくさんのお酒があったので、夜は居酒屋風になるのでしょう。


カンター席の上部にある季節の食材メニューです。

農家 7 


一本穴子の天ぷらとなすび天ぷらがありますなぁ~

今回は、少し悩んでぶっかけうどんに、ちくわ天となすび天をお願いしました。


農家 8 


うどんが出来上がるまで、カウンター席に置いてあるものを調査です。(笑)

普通の醤油と釜玉用のダシ醤油の2種類がありました。

農家 9 


お~!鰹節の佃煮がありましたよ。

農家 10


こちらをいただきながら、うどんの茹であがりを待ちました。



ぶっかけうどんとちくわ天となすび天

農家 11 


別皿にお願いしたので、自分の好きなタイミングでうどんに乗せることができました。


農家 12


揚げ立てサクサクの天ぷらです。


なすびの天ぷら

農家 13 


なすびに旨味があって、これはゴッサウマ~!!


ぶっかけうどん

農家 14


大きな酢橘が入っていて、これは高ポイントです。

見た目で分かりにくいと思いますが、極細麺のため酢橘がより大きく見えてしまいます。


関西でもこれよりも細いうどん屋さんを探すのが難しいぐらいの極細麺

農家 15 


いつもは4本のうどんで撮影していますが、さすがに今回は5本ですわ~

って、何の説得力もありませんね。(大汗)

適度のコシがあり、表面も滑らかで喉越しのよいタイプです。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

いい麺を提供しているので、細麺好きにはオススメのお店ですよ。

スッキリとしたぶっかけダシで、一気に完食しました。


農家 16


開店当初よりもかなり細麺になったそうです。

研究熱心な大将ですから、まだまだ美味しくなる予感のするお店ですよ。




農家のうどん屋
堺市東区北野田459-3   地図
営業時間   午前11時~午後2時
         午後5時~午後9時
定休日     日・月 

 






  1. 2016/11/11(金) 00:01:03|
  2. うどん 堺市
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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