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美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん まる泉 @ すだち冷かけ

まる 1 


JR鳳駅近くの手打ちうどん「まる泉さんです。

今年の2月以来の訪問になりますよ。

まる 2 


午前11時オープンのお店です。

開店の少し前に着いて、この日の1番客として入店しましたよ。

まる 3


昨年の9月オープンのうどん屋さんで、ちょうど開店して1年になりますねぇ~

1周年を迎えても、とてもきれいな店内ですよ。


まる 4


この日も嫁さんと一緒です。

早くもカレーうどんのメニューを物色ですわ~(笑)


まる 5 


贅沢にも黒毛和牛の牛すじが入ったカレーうどんがありますね。

それだけではなく、かすカレーうどんがありますやん!

南河内でよく食べられているかすうどんで、かすうどん・かすカレーうどんがあるのもいいですよね。


カレーうどん+温玉牛めし

まる 6 


嫁さんは、肉カレーよりもあげカレー派なので、「まる泉」さんのカレーうどんが狙いどおりになりますね。

お揚げさんがたくさん乗ったカレーうどんです。

まる 7 


これで、650円ですから、ゴッサリーズナブルですよねぇ~~

カレー出汁は、とろみのある超和風出汁!

和風出汁の味が前面に出ながらも、後口にはピリッとした辛さが広がって行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

麺がもちもちなのもいいですねぇ~


温玉牛めし

まる 8


名前のとおり、温玉の乗った牛めしですよ。

いいお肉を使っているので、牛肉にうま味タップリです。

温玉を割ると、卵かけごはんのようにも変貌です。

これも美味しいですよねぇ~


9月の限定メニューです。

まる 9 


もう10月末でっせ!(オー滝汗)

一ヶ月以上の熟成ネタなので、ご了承くださいね。



毎月このように限定メニューを提供している「まる泉」さん。

すだち冷かけとさんまの棒ずしが付いて980円のセットがありますやん!

では、こちらをお願いいたしましょう。

まる 10


おっと、大盛無料の札を見逃すわけがありませんよ。(笑)


すだち冷かけ(大盛)+さんまの棒ずし3貫

まる 11 


大盛をお願いしたので、やはり麺の量が多いですなぁ~

ゴッサうれしいですやん!(笑)

さんまの棒ずし

まる 12 


自家製のさんまの棒ずしです。

大将に、こんなのを造る腕があるんやねぇ~

まる 13


肉厚のあるさんまで、もちろん骨がきれいに取り除かれています。

これは、ゴッサウマ~い!!

すだち冷かけ(大盛)

まる 14


「まる泉」さんのすだち冷かけも一面にすだちが乗っています。

そして、すだちがやや分厚く切ってあるのも他のお店との違いですねぇ~

まる 15


お出汁は、イリコ風味はしますが、肉厚のあるすだちが入っているため、すだちの味が前面に出ています。

超ゴッサ爽やかですねぇ~~!!

一口お出汁を飲んで、これほどすだちの風味が香るには初めてですやん!


この日に一番驚いたのは、この麺ですよ。

まる 16 


一口食べるだけで、小麦粉の心地よい風味が口の中を駆け巡ります。

ざるうどんなら分かるけれど、冷かけうどんでこれだけ小麦粉の風味がするのも初めてですよ。

適度のコシと弾力も兼ね備えていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まる 17 


温のうどんも冷たいうどんも、どちらも進化を遂げている印象でした。

それと日曜日のお昼どきでしたが、私達のあとにたくさんの客さまも来店されていました。

まる 18


開店して1周年ですが、目が離せないうどん屋さんですよ。




手打ちうどん「まる泉
堺市西区鳳南町5-707-6     地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     木曜日 


過去の訪問       鶏天ぶっかけ(冷




















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  1. 2018/10/27(土) 00:00:29|
  2. うどん 堺市
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讃岐うどん なご心 @ 新規開店  堺市東区白鷺町 

なご 1 


27にグランドオープンした讃岐うどん「なご心」(なごみ)さんへ食べに行きました。

食べに行ったのは、昨日の8月29日(水)です。

1ヶ月以上の熟成ネタばかりですが、偶にはできる子ちゃんをアピールしておきましょう。(笑)

なご 2


お店の場所は、堺市東区白鷺町で、最寄り駅は南海高野線の「白鷺」駅で徒歩10分ぐらい。

大阪メトロの「中百舌鳥」駅からでも、徒歩20分ぐらいの場所にお店がありますよ。

目印は、スギ薬局の堺白鷺店で、その道を隔てた真ん前にお店がありました。

なご 3 


午前11時開店のお店です。

オープン記念のワンコイン500円のメニューもある見たいですね。

なご 4


店内に入って、写真撮影をさせていただきました。

L字型のカウンター席です。

かなりゆったりとした席の配置ですねぇ~

なご 5  


座敷席は、大きなテーブルが4つもあり、ご家族連れのお客さんには便利ですよ。


なご 6 


先ほども書きましたが、グランドオープンは今週の月曜日で、27です。

それに先駆けて、26日(にプレオープンが開催されました。

大将からお誘いがあったのに、その日はなんと休日出勤でした。(オー滝汗)

その代休を昨日いただいたもので、早速食べにきたってわけですわ~

なご 7 


27日(月)~日(の間は、オープン記念として、竹玉天ぶっかけとかしわ天ぶっかけが、ワンコインの500円ですよ。

実は、この間はこれだけのメニューと思っていたら、普通のメニューもオーダー可能とのこと。

なご 8 


昨日も嫁さんと一緒に食べに行ったもので、嫁さんは、カレーうどんっと思ったら、ワンコインの安さに負けてしまいました。(笑)

なご 9 


かしわ天ぶっかけ

なご 10


これは、嫁さんが注文したうどんです。

かしわ天が別盛りで出てきましたよ。

これは珍しいですよねぇ~

なご 11 


モモ肉を使ったかしわ天は、柔らかくて、とてもジューシーです。

中から肉汁が浸みだしてきましたよ。

一口食べて、嫁さんが言ったのは、「美味しいから、お持ち帰りしたいね」

晩ご飯を作らずに、手抜きをしたいの?って一瞬言葉が出そうになりながらも、素直に美味しいからと受け止めておきましょう。(笑)

なご 12


私も一ついただいて、嫁さんの言った言葉に納得です。

外の衣の味も、中の鶏肉の味もとてもよくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なご 13 


人の言葉は、素直に聞くもんですよね。

嫁さんに向かって、懺悔ですよ。(オー汗)

竹玉天ぶっかけ大盛 500円+大盛100円

なご 14 


こちらもちくわ天と半熟卵天が別盛りで登場です。

ぶっかけうどんは、お出汁が最初からかかっているタイプですねぇ~

なご 16 


写真を見ていただくと、その美味しさが伝わるでしょうか?

なご 17


新店とは思えない、とてもきれいな麺ですねぇ~

なご 18 


伸びと適度のコシのある細麺です。

細麺でも、しっかりとコシがあり、噛むと押し返してくる弾力もあり!

硬すぎず、グミ感があって

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なご 19


別盛りのちくわ天と半熟卵天は、やっぱりうどんの上に乗っけちゃいましょう。

なご 20


私が乗っけたので、素人の盛り付けです。

美味しく見えませんよね。(オー滝汗)



それでも、ちくわ天から望むショットです。(笑)

なご 21 


いいちくわで、うま味が詰まっていました。

なご 22  


玉子天の半熟度合いもバツグンです。

今回は、美味しいうどんで、それもワンコイン。

ゴッサ感激しましたわ~!


先ほどから、新店とは思えない麺!とか表現させていただいています。

新店であることは間違いありませんが、こちら大将は、梅田にあった心温まるうどん「うつ輪」本店さんに勤務していた田村さんが、独立開業したお店です。

なご 23


堺にお住まいで、「うつ輪」さんに食べに行くたびに、地元で開業したいと語っていた田村大将です。

今回食べた麺は、「うつ輪」さんとはまた違ったタイプでしたよ。

研究熱心な大将ですから、今後の進化に目が離せませんよねぇ~



讃岐うどん「なご心」(なごみ)
堺市東区白鷺町3-20-10  地図
営業時間   午前11時~午後9時
定休日     未     定
















  1. 2018/08/30(木) 00:00:02|
  2. うどん 堺市
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麺くい やまちゃん @ 昼得 天ぷらやまちゃんセット

麺 1 


堺東にある 麺くい やまちゃん さんです。

この日は、嫁さんと車で食べに来ましたよ。

お店のすぐ西側にある駐車場に車を止めて、お店へと向かいました。


麺 2 


開店の10分前に到着したら、すでに6人の方がお待ちです。

先ほどの駐車場も、ギリギリ1台だけが空いている状態で、皆さんそこに駐めているお客さんが多い感じでしたよ。

麺 3


開店時には、10人のお客さんが並んでいる状態で、その10人でちょうど満席になりましたよ。

麺 4 


あら?こんなセットができてるじゃないですか!

ミニ丼が付いたセットでこの価格は、ゴッサお得ですよねぇ~

もうひとつお得なセットを発見です。

麺 5 


いろいろな組み合わせと、うどんもご飯もバージョンアップが楽しめます。

このセットを注文しても、組み合わせで悩みそうなうですなぁ~(オー汗)

大山どりのとり天カレーうどん

麺 7 

 
これは、カレーうどん好きの嫁さんが注文したもの。

少しだけいただきましたが、お出汁は和風ダシの味が前面に出たタイプです。

適度の辛さと和風ダシのコンビネーション!

超ゴッサ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

麺 6 


この日「麺くい やまちゃん」さんで、発見したことがありました。

それは、かすカレーうどん の注文率が高いことなんですよ。

先ほども書きましたが、開店と同時に私達夫婦を合わせて、10人がお店の中へと案内されました。

その10人の内7人がカレーうどんの注文なんですよ。

その7人に内、嫁さんがとり天カレーうどんで、もう一人の方が牛肉カレーうどん。

残りの5人がかすカレーうどんの注文です。

この注文を確認した時には、超ゴッサ驚きましたよ。

昼得 天ぷらやまちゃんセット

麺 8


こちらが、私が注文したうどんです。

ご飯は、たまごかけごはんに変更ですよ。

天ぷら

麺 9 


名前のとおり、天ぷらが付いたセットですが、天ぷらの種類が豊富で豪華ですねぇ~

茄子天

麺 10


私の大好きな茄子天ちゃん!

衣も軽く、私の心も軽いねぇ~

意味不明かな?(笑)

ちくわ天

麺 12


大山どりのとり天

麺 11


「麺くい やまちゃん」さんの名物である大山どりを使ったとり天です。

とても柔らかいとり天で、肉のうま味がダイレクトの伝わって来ます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ぶっかけうどん
 

麺 13


生醤油うどんにするか?かなり悩みましたが、ぶっかけうどんをチョイスです。

後からぶっかけ出汁をかけるタイプなので、生醤油うどん同様に、何もかけない状態のうどんが楽しめます。

麺 14 


この日の麺は、伸び系よりも弾力系の麺。

噛むと中心部に向かって、弾力のある麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たまごかけごはん

麺 15 


ご飯の上に、最初から生卵が乗って登場です。

カウンターの上にあった卵かけご飯用の醤油をご飯部分のかけてみました。

麺 16 


たまごかけごはんと醤油の関係は、いろいろな説がありますよね。

基本は、卵を器に割って、その部分に醤油を入れて混ぜる方法。

醤油はご飯にかけて、溶いた卵を入れて混ぜる方法。

混ざったご飯と卵の状態のところに、最後に適量をかける方法。

あとの二つの方法は、卵に直接醤油をかけないので、卵の甘味が前面に出るようですよ。

麺 17


今回は、ご飯部分に醤油をかけたので、マイルドな卵の味が前面に出ていますねぇ~

ゴッサ甘いわ~~!!

皆さんも一度自分のやり方と違った方法も試してみてはいかがでしょうか?

麺 18 




麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24   地図

営業時間    午前11時30分~午後2時30分
                        午後6時~午後9時
定休日      火曜日・月曜日の夜

過去の訪問         大山どりのとり玉天だし醤油うどん
                天ぷらぶっかけとミニかす丼
               かすカレーうどん
                                  かすカレーうどん
                               
天ぷらぶっかけとミニかす丼
                      
大山どりのとり玉天ぶっかけとミニかす丼
              
天ぷらぶっかけ
               
かす丼とおろしぶっかけ  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ろしぶっかけと天ぷら各種
                                
やまちゃんのけいらんきつねうどん
              
牛肉月見ぶっかけ
              
かすカレーうどん  
              
天ぷらぶっかけ















  1. 2018/05/20(日) 00:00:28|
  2. 麺くい やまちゃん
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手打ちうどん まる泉 @ 堺市西区

まる 1


JR鳳駅近くに昨年9月にオープンした手打ちうどん「まる泉さんへ食べに行きました。

もちろん初訪問のうどん屋さんですよ。

まる 2


実は、2月初めの「新麺会」で、こちらの奥様とごあいさつする機会がありました。

それから、一週間後の訪問ですから、奥様に顔を覚えていただいてました。

よかったわ~!(笑)

お分かりのとおり、超熟成ネタですよ。(オー滝汗)


まる 3


真新しい店内です。

まる 4


両側の壁は、一列に椅子を配置して、カウンターのようか感じです。

そして、中央には大きなテーブル席。

まる 5


前はメニューで仕切っているため、ここもカウンターのような感じですねぇ~

午前11時オープンしてすぐの時間です。

中央のテーブル席に着席ですよ。

まる 9


横には、いなり寿司におにぎり!

これは、セルフで取るのかな??


初訪問のお店ですから、メニューのご紹介です。

まる 6 


温のお出汁系うどんは、海老天が乗ったうどんが多いですねぇ~~


まる 8 


ぶっかけうどんは、温と冷から選択が可能です。

 まる 7 


大阪南部のうどん屋さんですから、油かすを使ったのがありますよ。

でも、一番ビックリしたのは、大阪名物の紅生姜の天ぷらが乗ったうどんがあるところです。

これは、初めて見るメニューですなぁ~~!

今回は、少し悩んで、鶏天ぶっかけをオーダーです。


鶏天ぶっかけ(冷)

まる 11 


このお店のぶっかけうどんは、お出汁を後から入れるタイプです。

まる 12 


鶏天だけでなく、レンコン・プチトマトの天ぷらが入っていましたよ。


まる 15 


そして、最初に運ばれて来たときから気になっていたものがあります。


運ばれて来ときには、箸置きとして利用されていた、こちらの小さいお皿ですよ。

まる 13 


何に使うか?といいますと・・・・・

まる 14 


薬味のレモンを搾った後のものを入れるのに、ちょうどよい大きさ。

箸置きにも利用できて、これはいいアイデアですよね。

鶏天

まる 16 


こちらの鶏天は、脂身を丁寧に取り除いたタイプです。

そのため、一瞬むね肉??

って、思いましたが、噛むと柔らかい弾力があって、これはモモ肉ですねぇ~~!!

柔らかいだけでなく、鶏のうま味も出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

まる 17 

麺は、小麦粉の風味のあるタイプです。

伸びも適度のコシもあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

新店とは思えないいい麺を出していますが、今回はあえてゴッサを控えさせていただきます。

新店ということで、今後の進化を期待する意味もありますし、普通ならゴッサ美味い!と表現してもいいレベルです。

まる 10 


店内には、製麺スペースがあり、スライド式の麺切り包丁が置いてありました。

帰りに大将をお話する機会があり、伺ったところでは、洲本にあったうどん屋さんで一時修行を積まれたとのこと。

だからいい麺を出しているんやね。

まる 18 


定番メニューの他にも、月替わりのメニューもあり。

研究熱心な大将ですから、これからが楽しみなうどん屋さんですよ。

まる 19 


お店の前には、2台分程度の駐車スペースがありますので、車でも便利ですよ。



手打ちうどん「まる泉
堺市西区鳳南町5-707-6     地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     木曜日 















  1. 2018/04/18(水) 00:00:04|
  2. うどん 堺市
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讃岐手打うどん かもめ @ 2018年2月26日閉店

かもめ 1 


南海高野線「北野田」駅前近くにある讃岐手打うどん「かもめさんです。

うどん好きの皆さんに残念なことをお伝えしなければいけなくなりました。

かもめ 2 


2月26日(月)をもって、閉店されたんですよねぇ~

かもめ 3


私の前回の訪問が、2017年の12月25日でした。

そのブログの記事を、今年の2月19日にアップしたところです。

その2月19日のアップの時点で閉店されることは、どなたかのFacebookの記事で分かっていました。

しかし、大将やお店のFacebookには閉店の記載がありません。

かもめ 6


ですから、あえて閉店情報を書かなかったところです。

お店に入って、「かもめ」の東大将に、「閉店前の最後のうどんを食べに来ました!」って言ったら、どこで閉店情報を仕入れたか?逆に訊ねられましたよ。

2月23日(金)のお昼です。


かもめ 4 


前回の「かもめ」さんの訪問の時と同じで、休日出勤の代休をいただいたもので、嫁さんと二人で食べに来ましたよ。

まずは、入口付近にあるおでんを物色です。

かもめ 5 


私は大根で、嫁さんが卵と牛すじ!

前回と全く同じものを取って来てますやん!(オー汗)


ちょうどお昼時で、店内は満席で外待ちも出る状態です。

皆さんも私と同じで、「かもめ」さんの閉店を悲しんでの訪問のようですねぇ~


かもめ 10 


嫁さんは、そんな状態を気にしつつもやわらか煮込み牛筋の鍋焼きをオーダーです。

鍋焼きうどんは、コンロを一つ使ってしまうし、混雑時は手間がかかるので、無理なお店もありますよ。

「かもめ」さんの最後ですから、それを気にしつつのオーダーですが、快くOKとのことでした。


やわらか煮込み牛筋の鍋焼き

かもめ 7 


名前のとおり牛すじ肉がたくさん入った鍋焼きうどんです。

大将が鍋焼きうどんを造っているところを見ていると、牛すじ肉は、別に煮込んであったものを途中で投入です。

柔らかいだけでなく、肉のうま味を引き出す味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

そして、なんといっても麺の美味しさです。

鍋焼きうどんなのに、しっかりとコシが残っていて、最高ですよ。


天ぷら盛り合わせ

かもめ 11 

揚げ立てのサクサクです。

茄子天

かもめ 12 


海老天

かもめ 13 


「かもめ」さんの海老天は、うどん屋さんのなかでも私の好きな物です。

大きくて、海老本来のうま味が詰まっています。

噛むほどに、海老のうま味が口の中を駆け巡ります。

私の「かもめ」さんの最後の注文は・・・・

ひやひや(冷やかけ)の大盛

かもめ 14 


皆さんの想像どおりですよ。(笑)

イリコ風味がっしりのひやかけ出汁ではありません。

イリコの風味と鰹節の風味を上手く合わせたお出汁です。

かもめ 15



香川のうどん屋さんで修行された大将が、関西人でも飲みやすいようにアレンジを加えたもの。

胃袋に染み渡っていって、いつまでも飲んでいたいお出汁ですよ。

そして、とても感動したのはこちらの麺。

かもめ 16


伸びは少なく、どちらかといえば香川のうどん屋さんの麺に近い食感です。

この日の麺は、やや硬めのコシのある剛麺です。

硬めと言っても、硬いだけではなく、弾力のある麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

噛むと押し返してくる弾力が心地よく、いつまでも噛んでいたい麺。

でも、この麺が味わえなくなると思うと、涙がこみ上げてきました。

うどんを食べていて、涙が溢れてきたのは、もちろん初めての経験です。

かもめ 17 


この記事は、食べに行った当時に書いているため、翌日にはアップできましたし、当初はその予定でした。

お店の外には、閉店のお知らせの張り紙もなく、店内にも小さい張り紙であまり目立ちません。

大将ご自身のFacebookに、閉店情報を書かれていないことを訊ねたら、「自分はこんな性格ですから、そっと閉店したいと思います」とのご発言でした。

大将のお気持ちをさっして、皆さんには閉店後のお知らせになったことをお詫びいたします。



かもめ 18 


琴平の旧「宮武うどん」さんと「おか泉」さんで修業を積まれた大将です。

あの麺が食べられなくなるのは、本当に寂しいかぎり。

大将の今後のご活躍をご祈念いたします。

かもめ 19 




讃岐手打ちうどん「かもめ    2018年2月26日閉店
大阪府堺市東区丈六183-2   地図
営業時間  午前11時30分~午後2時 30分(LO)
        午後10時30分~翌1時 (LO)
     土・日・祝のみ午前11時開店です。
     日・月は、お昼のみの営業    
定休日     火曜日




過去の訪問     海老天ぶっかけとカレーうどん
             ひやひや(冷やかけ) 
             ひやひや(冷やかけ)
                            ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
             牛すじぶっかけうどん
             ひやかけ






  1. 2018/03/02(金) 00:00:15|
  2. うどん 堺市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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