美味いもん食らうンジャー

城東烈火  @ 蒲生四丁目

烈火 1 


地下鉄「蒲生四丁目」駅すぐにある城東烈火さんへ食べに行きました。

蒲生四丁目って、地下鉄の乗り換えにはよく利用させていただいてますが、この駅で降りるのんて超久しぶりです。

烈火 2


阪急「庄内」駅近くに本店があって、こちらは2号店になっています。

今年の1月にオープンしていて、食べに行きたいと思っていたラーメン屋さんですよ。

この日は、たまたまこの近くに用事があったもので、電車でやって来ました。

烈火 3


ラーメン店の一番の悩みは、食券制であるところです。

今回もお店に入って食券の自販機の前で悩んでしまいましたよ。(オー汗)

烈火らーめん??

お店の名前が付いているし、これにしましょう。

烈火 4


日曜日のお昼時で、お待ちはでないもののほぼ満席の状態です。

私が食べ終わって帰るときには、行列になっていましたよ。

烈火らーめんの食券を店員さんに渡すと、「1辛から10辛の10段階の辛さが選べますが、如何されますか?」って聞かれました。

烈火 5


辛さは、そこそこ大丈夫な方ですが、初めてですから1辛をチョイスです。

最初から辛いのを選択すると、基本の味が分からなくなりそうで、このような選択です。


少し待って登場の烈火らーめん1辛

烈火 6


見ただけでは、何がベースのスープか?さっぱり分かりません。

メニュー表には、味噌魚介旨辛と書いてありますねぇ~

烈火 7


魚介ベースのスープに味噌を加えた感じです。

味噌のコクと深みのある味わいで、後から辛さが広がっていきます。

ゴッサ癖になる味わいですなぁ~~!!

1辛にしたけれど、かなりの辛さで味噌の旨味を味わうには、私的にはちょうどいい感じです。


烈火 8 


豚肉のチャシューは、肉の旨味が前面にでていて、これは美味い!!

このチャーシューは、大好きやなぁ~~!


烈火 9


麺は、少し捻れのある中太麺。

もっちりとした食感で、細うどんのようにコシもありました。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

私のようなうどん好きには、コシを感じて好きなタイプです。

たくさんのメニューがあって、お客さんの注文も様々でした。

どれも美味しいから、人気があるのでしょう。


烈火 10 


次は、違うラーメンが食べたいですねぇ~~


城東烈火
大阪市城東区蒲生4-16-10  地図
営業時間   午前11時~午後2時30分
         午後6時~午後11時
定休日     無     休  
 











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  1. 2016/12/17(土) 00:01:42|
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麺屋 青空 @ 中央区 

青 1 


大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMERも終盤となってきました。

14軒目のお店は、日本橋の黒門市場の近くにある麺屋「青空さんです。

青 2 


メニューが豊富なお店とは聞いていましたが、表にもたくさんのメニューが表示されています。

青 3


悩み症の私には、酷なお店ですわ~~(大汗)

まずは、つけ麺とまぜぞばを選択候補から除外です。

青 5


このように消去方式で、候補のラーメンを決めましょう。

こんなにメニューが豊富なのに、食券方式ですか?(オー滝汗)


青 4


たまたま後からのお客さんが居なかったので、ここでも悩んでしまいましたよ。


青 6 

青 7


食券を買ってから、カウンター席に座るとメニュー表がありました。

青 8 

青 9 


次回の参考のために、じっくりと眺めましょう(笑)


青 10 

 青 11 


塩らーめん・味噌らーめん・トマトらーめんも選択肢から除外です。

青 12 

青 13 


結局残ったのは、豚骨系と醤油系のらーめんです。

どちらのメニューも豊富なので、悩んだ時はミックスしたようならーめんを・・・・


関西だし醤油豚骨らーめんってのがありますやん!!

今回は、濃厚関西だし醤油らーめんをお願いしました。

青 14 


関西だし醤油らーめんもありますが、こちらはそれの濃厚バージョンです。

青 15 


お出汁をいただくと、豚骨の癖のない味で、

ゴッサ好きな味ですわ~~!!

濃厚というだけあって、背脂が少し多めです。

青 17 


豚骨らしい極細のストレート麺。

スープとの相性もいいですねぇ~


青 16


箸で持つと崩れていく柔らかいトロトロチャシューです。

それ以外にも、豚肉が入っていてこれはいいですなぁ~

好みの味のらーめんで、満足度の高い一杯でしたよ。

次回もどのラーメンいするか?悩んでしまいそう。(オー汗)


麺屋「青空
大阪市中央区高津3-2-26  地図
営業時間   午前11時~翌朝4時
定休日     無  休











  1. 2016/08/27(土) 00:01:10|
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麺屋 ガテン 天満橋店 @ 大阪好っきゃ麺 

ガテン 1  


麺屋 「ガテン」天満橋店さんへ食べに行きました。

もちろん大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMERでの訪問が、残り3軒となりゴールが見せて来ました。

ガテン 2 


ど派手な外観にややビックリ!

どんなラーメンを食べされてくれるのか?この時点で怖じ気づいている親父です。(大汗)

ガテン 3


またまた食券の自販機を見て、困惑しちゃいました。

でも、お昼時を外した時間帯で、ゆっくりと考えることができますよ。

このお店の看板メニューは、MAZEそば


午後1時からの限定で、キーマカレーMAZEそばがあるじゃないの

うどんでもキーマカレーうどんが大好きなもので、迷わずこちらの食券を購入しました。

ガテン 4 


大盛が300グラムで、100円アップでしたが、今回はガッツリと食べたかったので大盛にしました。

が・・・・ 

これが大失敗ですわ~!

うどんの大盛では、500グラムとか600グラムが一般的なので、300グラムと表示していたので大した量ではないと思っていました。

出てきたキーマカレーMAZEそばを見てビックリです。

ガテン 5 


凄い量のキーマカレーMAZEそばですよ。

今回は、ヤサイ・アブラ・ニンニクをすべて普通でお願いしましたが、大量のもやしやミンチ肉のトッピングですよ。

うどんは、一般的に茹であがった麺のグラム数を表示していますが、ラーメン屋さんでは、茹でる前の生麺の状態のグラム数を表示することが多いらしんねん。

そんなことを、以前誰かから聞いたことがありましたが、完全に忘れてましたよ。(オー汗)

ガテン 6 


スパイシーなキーマカレーに野菜とニンニク。

ニンニクが入っている分ややジャンキーな味にはなりますが、麺ともよく合っていました。

ガテン 7


平打ち麺を使っているので、モッチリとしていて、まぜそばにしても負けていません。

メチャメチャ合いますねぇ~~!!

よ~くまぜていただきましたが、混ぜる程に美味さが増大してくる感じ。

ガテン 8 


量が多くて、腹パンになりましたが、好みの味で、美味しゅうございましたよ。


麺屋 「ガテン」天満橋店
大阪市中央区釣鐘町1-1-11  地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分 (LO)
        午後5時30分~午後10時 (LO)
定休日    日曜日・土曜日の夜












  1. 2016/08/18(木) 07:38:00|
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麺屋 和人 @ 天王寺

和 1


JR天王寺駅近くにある麺屋 「和人さんです。

から開催されている大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMERの参加店ですよ。

和 2 


最近JR「天王寺」駅界隈に来ることが多くなりましたなぁ~

この近くに自家製うどん「和匠さんができた影響でしょうか?

和 3


お店の外にあったメニューをじっくりと眺めます。

注文するものを決めないとね。

和 4


お店に中に入ると、予想どおり食券の販売機があるじゃないの~~

すでに決めていたので、今回スムーズに食券を購入することができましたよ。

和 12


カウンター席の細長いお店。

カンター席の後ろが広々としていて、かなり広く感じます。

和 5 


ラーメンの食券を渡すと、まずはキムチの登場です。

あら、ビールが欲しくなりますなぁ~

和 6


カウンター席には引き出しがあって、その中にはお箸やレンゲが入っていました。

和 7


胡椒の種類も豊富ですし、どれを使いましょうかねぇ~

それよりも、こんな所にお箸が入っていると、鉛筆と間違えてしまう年代なんですが・・・・(笑)


あっさり醤油らーめん

和 8


麺の大盛りが無料と書いてあったので、注文時にお願いしました。


和 9 


濁りのない透明なスープです。

煮干しなどの魚系から取ったお出汁に醤油と合わせたもの。

とてもすっきりとした味で、幾らでも飲める感じです。

ゴッサ好きな味やわぁ~~!!

煮干しと醤油で、うどんのお出汁に近いからでしょうかねぇ~


鶏チャーシュー

和 10


タレとかではなくて、あっさりとした塩味。

このスープには、とても合いますよ。

和 11


メンマもあっさりとした味付けで、スープの邪魔をしないようにしています。

和 13 


プリッとした食感の細麺で、これも自家製麺とのこと。

スープとの相性もいいし、これはメチャウマ~い!!



和 14 


美味しいスープだったので、思わず完汁しちゃいましたよ。

ごちそうさまでした!!


麺屋 「和人
大阪市天王寺区悲田院町8-11   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時30分
          午後5時~午後10時
定休日      月曜日

 





  1. 2016/07/09(土) 00:01:08|
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和ヌードル 鈴七 @ 桃谷

鈴 1


生野区桃谷にある和ヌードル「鈴七」(すずな)さんへ食べに行きました。

から開催されている大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMERでの訪問です。

鈴 2 


今回も車での訪問ですが、近隣にはコインパーキングが多くて、だいたいが1時間200円でしたし、リーズナブルな料金でした。

鈴 3


L字方のカウンター席と、お座敷席が2個とややこぢんまりとした店内。

大将一人で厨房・接客とをこなしているので、これぐらいがいいのかもしれません。

鈴 4 


メニューを見てしばし思案・・・・

鈴 5


牛や豚肉などは国産ですし、素材全体に拘っているお店です。


初訪問のお店では、そのお店の基本のラーメンをお願いしています。

普通なら、鶏きのこの淡麗旨塩をお願いするところですが、「麺を味わうならこちら」とメニューに書いてあった冷やしかつお醤油をお願いしました。


鶏きのこ冷やしかつお醤油

鈴 6


お出汁のことを伺ったら、「うどんのひやかけに近いと思いますよ!」っと大将談。

確かに鰹節の風味がほのかに香り、醤油とのバランスもよくて、とても飲みやすく仕上がっています。

イリコを使っていない鰹節風味のひやかけ出汁に近いですねぇ~

メチャメチャ飲みやすいですねぇ~~!!


鈴 7 


手羽中煮

鈴 8 


レアチャシューにも見えますが、柔らかい食感の手羽中煮で鶏の旨味バツグンです。


鶏つみれ

鈴 9 


この鶏つみれ団子が、ゴッサウマ~!!

鶏の旨味が、凝縮されていてこれは幾つでも食べられる感じ。

鶏好きにはたまりませんなぁ~

鈴 11  


全粒粉入りの麺は、ラーメンというよりもうどんに近い風味がありました。

モチモチ感もあって、小麦粉の風味もバツグンです。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

鈴 10  


大将の話では、この日はやや全粒粉の粉を多めにしたとのこと。

日によって、小麦粉の配合や小麦粉の種類も変えていると。

かんすいは使っていないようで、少しの塩を入れるためうどんに近い食感と小麦粉の風味も味わえるそうです。

現在使っている小麦粉の種類

鈴 13 


ソティールという高級パスタ用の小麦粉が大将の超お気に入りらしく、その粉を中心に配合を組み立てているらしいねん。

小麦粉のことは、よく分かりませんが、かなり長い間大将からご教示を受けましたよ。

これでうどん屋さんになれるかな・・・?

絶対無理~~~!(オー汗)

鈴 12


店内には、麺打ち台が置いてあり、麺棒で伸ばしての製麺されていますよ。

横に置いてある小麦粉の種類の多さにも驚かされましたよ。



和ヌードル「鈴七」(すずな)
大阪市生野区桃谷2-24-30     地図
営業時間   午前11時30分~午後2時(LO)
         午後6時~午後9時30分(LO)
定休日     火曜日








  1. 2016/07/05(火) 00:01:56|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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