美味いもん食らうンジャー

純愛うどん なでしこ ~原点~   @ みそカツ丼セット (2017年大晦日)

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこ」~原点~ さんへ食べに行きました。

この日は、2017年の大晦日です。

なで 2 


2012年から2016年の5年連続大晦日のお昼に「なでしこ」さんに食べに来てまして、毎年最後のうどんを、この「なでしこ」さんで締めるのが恒例になっています。

2017年で、6年連続ですなぁ~

なで 4 


午前11時開店のお店です。

私は、3番目の客として入店しました。


なで 3 


大晦日で、お持ち帰り限定のお出汁と天ぷら類を販売されていて、私が店内にいる間もたくさんのお客さまが、このお持ち帰りのお出汁を取りに来ていました。

大将は、お店のうどんを作りながら、お持ち帰りの天ぷらを揚げていて、大忙しでしたよ。

一人でさばく大将の動きにもうっとりと見とれていましたわ~(笑)

なで 6 


「なでしこ」~原点~さんは、セットメニューが豊富です。

なかでも各種の丼メニューが魅力的ですねぇ~

私は、今回こちらを注文しました。

なで 5


12月30日と31日の二日間だけ限定のみそカツ丼セットですよ。


みそカツ丼セット (ひやかけ大盛)

なで 7


「なでしこ」さんの丼セットに付いてくるうどんは、基本ミニうどんになります。

ミニうどんを大盛にすると、普通のうどんサイズに変更となります。

またセットの場合は、温のかけうどんも選択可能ですが、今回はひやかけでお願いしました。

って、毎回ひやかけですけどねぇ~(オー汗)


みそカツ丼

なで 8 


一切れを返してみましたが、雑だったようで見栄えが悪いですなぁ~(オー滝汗)

ご飯の上にキャベツを乗っけて、その上から肉厚のあるトンカツをトッピング!

なで 9 


少し甘めの味噌がかかっていますが、甘すぎないので、ご飯ともよく合いますよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ひやかけ

なで 10 


真冬でも大好きなひやかけを注文です。(笑)

この日のひやかけ出汁は、ややイリコの味を抑え気味。

でもとても飲みやすくて、えぐみなどはありません。


なで 11 


麺は、適度の伸びとコシがありました。

そのうえモッチリとしていて、しなやかな麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2017年も美味しいうどんで、最後を飾ることができましたよ。

なで 12 




純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前11時~午後2時 (ラストオーダー)
                午後6時30分~午後9時 (ラストオーダー) 
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)




過去の訪問      カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  









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  1. 2018/02/09(金) 00:00:59|
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純愛うどん なでしこ @ 2017年 忘年会パーティー

なで 1 


東大阪市の近鉄布施駅前にある純愛うどん「なでしこ」~原点~さんです。

2017年12月17日(日)に、「なでしこ」さんで忘年会が開催されると聞いて、参加してきました。

なで 2 

今回の忘年会は、お店側の主催です。

「なでしこ」~原点~さんのたくさんの常連さんが参加しての忘年会ですよ。


なで 3 


以前開催された「二周年パーティー」や「三周年パーティー」にも参加をしましたが、忘年会は初めての参加ですよ。

って、忘年会の開催は初めてかもしれませんよ。

記憶にないので、曖昧な表現にとどめておきましょう!(笑)

なで 4 


満席の店内で、美味しい料理もたくさん並べてありましたよ。

なで 5


参加者も全員揃ったところで、玉森大将のご発声で乾杯~~!!

なで 6


エビスの瓶ビールからスタートです。


では、少しだけ並べてあった料理の一部のご紹介です。


とり天

なで 7 

大きなとり天がたくさん盛られてありますなぁ~

真っ先に取ってしまいましたよ。


あごの焼き

なで 8


「なでしこ」さん名物のあごの焼きです。

ちくわの天ぷらではなく、お店ではこのあごの焼きの天ぷらを提供されていますよ。

練り物系が大好きなので、いっぱい取ってしまいそうになりますなぁ~


きんぴら

なで 9 


豚バラチャーシュー

なで 10 


自家製チャーシューでしょうねぇ~

これは美味しそうやん!!


牛すじの煮込み

なで 11


とり嫌いの方は、たくさん召し上がれ!(笑)


かやくご飯のおにぎり

なで 12 


なで 13


今回は、とり肉嫌いの麺探偵さんが参加されていたため、大将のご配慮ですねぇ~


なで 14


ご紹介した料理のほかに、ポテトサラダ・いのしし肉のトマト煮込み・春菊のおひたしなどがありましたよ。

お好きな料理を取っていただきましょう!

なで 15 


どの料理も美味しいですなぁ~

なで 16 


店主さんがご用意いただいたお酒と今回の参加者が持ち寄ったお酒です。

変わった日本酒があると言うので、少しだけいただきましたよ。

なで 17 


炭酸が入ったような日本酒ですやん!

日本酒が苦手な私でも、飲みやすくていいお酒ですなぁ~

これは、酔っちゃいそうやねぇ~!

おでん

なで 18


こちらが1人前のおでんです。

20人ほどの参加者全員分ですから、かなりの量を仕込んでいたんやね。

お出汁もシュンで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ここで、特別ゲストの登場です。

なで 19


「なでしこ」さんのパーティーでは、毎回ミュージシャンを呼んで、ミニコンサートが行われます。

今回のゲストミュージシャンは、「浦部陽介」さんですよ。

和歌山を中心に活動されているそうで、オリジナル曲をたっぷりと歌っていただきました。




この後は、恒例のビンゴ大会です。

ビンゴになっても、そこからが勝負なんですよ。

くじを引いて、特賞は「玉森大将と記念撮影できる券」

なで 20 


毎回この券に皆さん悩まされていますなぁ~!

誰も喜んでなくて、喜んでいるのは玉森大将だけ!(オー汗)

それで、今回この券を引き当てたのが、全員女性だから驚きです。

大将!今年は持ってますなぁ~~!(笑)




持っていると言えば、私かな?

今回のビンゴ大会では、最初にビンゴ達成です。

そして、くじ引きで引き当てた券は、こちらです!

なで 21 


3ヶ月間のトッピング無料券!

期間も、自由な開始日から3ヶ月ですよ。

持ってるでしょう?(笑)


ビンゴ大会も終了して、最後は〆のおうどんです。

各自好きなうどんをオーダーすることができましたよ。

カレーうどんのちょい辛

なで 22  


今回は、玉森大将に無理を言って、「ちょっと辛めにして~!」ってお願いしちゃいましたよ。

なで 23


お出汁のところどころに赤い物を浮いていますなぁ~

お出汁を飲んで見ると、ちょい辛ではなく、

ゴッサスパイシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私的にはちょうど良い辛さで、大満足ですねぇ~

なで 24


温麺は、モッチリというよりも、コシを強く感じます。

温麺も美味しいですねぇ~


ひやかけ

なで 25


カレーうどんを一杯いただいた後に、「ひやかけはいかがですか?」って大将が言うじゃない。

2杯目にひやかけをお願いしちゃいましたよ。

なで 26


イリコの味が前面に出て主張する出汁。

ガッツリとしたイリコ出汁ながらも、えぐみは全くなくて、とても飲みやすいものに仕上がっています。

ゴッサ好きな味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



なで 27 


冷やの中太麺は、コシが強めです。

噛むと押し返して来る弾力も強めで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

満腹に近い状態でも、美味しく感じたので、この麺は本物の美味しさです。

たくさんの「なでしこ」ファンの皆さんと、楽しいひとときを過ごすことができました。

超ゴッサ楽しい宴会でしたよ。




純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前11時~午後2時 (ラストオーダー)
                午後6時30分~午後9時 (ラストオーダー) 
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)




過去の訪問       出し醤油うどん
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  1. 2018/01/20(土) 00:00:00|
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純愛うどん なでしこ ~原点~   @ 出し醤油うどん

なでしこ 1 


夜の純愛うどん「なでしこ」~原点~さんです。

この日は、仕事帰りにうどん好き女史さまから呼び出しがあって、食べに行きましたよ。

なでしこ 2 


夜の「なでしこ」さんって、奈良に移転前の訪問ですから、2年ぶりになりますなぁ~

お店に入ると、すでにメンバーは終結です。

でも、あれ??

なでしこ 3


カウンターで一人で食べている方は、うどんブロガーの方ですやん!

誰なのか? 推理してみてくだいさい。(笑)



答えは、ここクリックね!

答えが早~い!(爆) 

なでしこ 4 


まずは、ビールで乾杯です。

エビスビールの瓶

なでしこ 5 


以前は、生ビールもあったと思いますが、こちらに帰ってきてからは瓶ビールになったようですなぁ~

ビールを飲む方が少ないのか?諸事情があるのでしょう。

ビールの肴にお願いしたのは・・・・

鶏天とあご野焼

なでしこ 6


宮崎県の日南とりを使った鶏天で、とりのうま味がダイレクトに伝わってくるし、柔らかくてゴッサウマ~いやん!!


あご野焼

なでしこ 20 


これは、島根県産のあご野焼を使った天ぷらです。

いわゆるちくわの天ぷらですが、そのちくわにアゴのうま味が詰まっています。

練り物大好きなので、「なでしこ」さん名物ですからよく注文していますよ。

この2つでビールがススム君ですねぇ~(笑)

なでしこ 8 


ビールがススム君と言いながら、皆さん日本酒にチェンジです。

私は注文してませんが、今回のメンバーは日本酒が大好き。

実は皆さんが注文していたメニューがこちらです。

なでしこ 7


天ぷら2品とご飯、ミニうどんが付いた「なでしこセット」

ランチ限定と思っていたら、夜もオーケーだったんですよ。

私ではなく、わがまま女史さまが「なでしこセットは、夜はだめなの?」って聞いたら可能とのこと。

そのうえ「天ぷらだけを先に出して!」って、わがまま注文ですわ~(オー滝汗)

よい子の皆さんは、お店のご迷惑なりますので、マネをしないでください。(笑)



超肉厚きつねうどん (ノーマル) 700円

なでしこ 9 


ノーマルと書きましたが、ジャンボなお揚げさんの半分が乗っているものをそう呼びます。

一枚乗っているのが、超肉厚きつねうどんのジャンボと言って、900円になりますが、このノーマルでもお揚げさんがでかい!!

でかいだけでなく、肉厚もありますから、食べ応えがありますよ。

カレーうどん

なでしこ 10


こちらも別の同行者が注文したカレーうどんです。

なでしこセットのカレーうどんですから、ミニカレーうどんになりますよ。

お出汁の中にトマトペーストを入れているらしく、辛さの中にコクのあるカレー出汁。

これからの冬にはいいですよねぇ~


私の注文は、出し醤油うどんです。

なでしこ 12  


いつもひやかけやカレーうどん、その他のスペシャルうどんを「なでしこ」さんでは注文していますが、この出し醤油うどんは初めていただきますなぁ~

それにしても、きれいな麺ですよねぇ~~

出し醤油うどん

なでしこ 11


ネギ・大根おろし・スダチと薬味は充実しています。

まずは、そのままの麺をいただきました。

なでしこ 14


小麦粉の風味が香るしなやかな剛麺です。

中太麺は、弾力もあって

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


生醤油うどんと呼ばずに、「なでしこ」さんでが出し醤油うどんと表現しています。

うどんにかける出汁醤油は、「なでしこ」さん自家製になっています。

ほのかに昆布や鰹節の風味がする出し醤油をかけてうどんをいただきましたよ。

なでしこ 15


大根おろしがタップリで、ゴッサうれしいですなぁ~(笑)

麺と絡めると、うどんを美味さを引きだす出し醤油。

ゴッサうどんと合いますなぁ~~!!


この日は、うどん好き仲間と楽しい会話と美味しいうどん。

ゴッサ満足しましたよ。

なでしこ 16 


玉森大将! ごちそうさまでした。




純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前11時~午後2時 (ラストオーダー)
                午後6時30分~午後9時 (ラストオーダー) 
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)




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ざるうどん  
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  1. 2017/11/17(金) 00:00:40|
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純愛うどん なでしこ ~原点~   @ 布施移転後初訪問

なで 1 


東大阪市の近鉄布施駅前にある純愛うどん「なでしこ」~原点~さんです。

今年の3月末に、奈良から移転前の場所に復活しました。

なで 2 


この地を離れたのが、2015年11月3日でした。

その時も食べに来ましたが、昨日のことのように思い出しますよ。

なで 3


移転して5ヶ月経った店内ですが、とてもきれいで明るい内装です。

「なでしこ」好きの私が5ヶ月後の訪問とは珍しいでしょう?

皆さんの予想を外すのが好きなんですわ~(笑)


なで 4 


もちろん「なでしこ」名物のひやかけも健在です。

なで 5


また、人気のカレーうどんのメニューも豊富ですねぇ~

なで 6 


冷やでも温でも可能なジャンボきつね。

まだ未食なんですわ~(オー汗)


壁メニューをチェックです。

なで 7 


夏季限定のざるうどんがありますよ。


なで 9


今回は、土曜日のお昼に訪問です。

このランチセットに釘付けになりましたよ。

もちろんひやかけ狙いですが、カツ丼とひやかけなんていいですよねぇ~

なで 8


しかし、こちらの「なでしこセット」を見た瞬間に気持ちは変わりましたよ。

このなでしこセットをお願いいたしましょう。


なでしこセット(麺特盛り)

なで 11


天ぷらは、4種類から2品選択ができますが、今回はえび天とあごの焼き。

なで 12 


えび天は、妙高ゆきエビの天ぷらで、頭からしっぽまで食べることができるもの。

海老のうま味が詰まっていて、ゴッサウマ~い!


あごの焼き

なで 13 


これは、島根県産の「あご野焼」ちくわを使用。

うま味が濃厚で弾力のあるちくわ。

これも「なでしこ」さんの名物ですよ。


とろろご飯(温玉付き)

なで 18


この日のご飯(10食限定)は、かやくご飯でした。

かやくご飯好きですから、思わず飛びつくところを我慢してとろろご飯を選択です。

とろろご飯って、提供しているうどん屋さんが少ないので、今回はこちらをお願いしましたよ。

なで 19


ひやかけの薬味のおネギですが、こちらに投入してダシ醤油をかけていただきます。

自家製のダシ醤油でしょうか?

やや甘口ですが、美味しいですねぇ~

なで 20 


温玉も途中で入れて、美味しくいただきました。

久しぶりにいただいたとろろご飯ですが、

ゴッサ美味しかったですよ~~!!


ひやかけ(特盛り)

なで 14 


このセットのひやかけは、ミニうどんです。

大盛りをお願いすると、普通盛りぐらいの量。

特盛りをお願いすると、大盛りぐらいの量。

って思いますよね。

見てお分かりと思いますが、本来の特盛り700グラムぐらいは入ってますなぁ~(オー滝汗)

なで 16 


イリコ風味が前面に出たひやかけ出汁。

しかし全くえぐみはでていないし、イリコのうま味だけを抽出。

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

なで 17


この日の麺は、コシも強くて、弾力がありました。

噛むと押し返してくる弾力も強くて、

ゴッサ好きなタイプで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これよ!これ!

これが「なでしこ」さんの麺ですよねぇ~!!

なで 10   

やっぱり、見た目どおり2玉700グラムぐらいの麺の量でした。

昔の恋人に再会したような感動がありましたが、

麺は大将に盛られたかもしれません。(オー滝汗)

なで 15


魅力的なスペシャルうどんも、定期的に出されている「なでしこ」さん。

それも楽しみですよ。



純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前11時~午後2時 (ラストオーダー)
                午後6時30分~午後9時 (ラストオーダー) 
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)




過去の訪問      みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
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                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
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すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
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  1. 2017/10/07(土) 00:00:19|
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純愛うどん なでしこ @ 布施ラスト営業 

なで 1 


11月3日(祝)純愛うどん「なでしこさん布施での最終営業に行って来ました。

11月1日にも食べに来ていますが、その帰りに最終日にスペシャルひやかけを提供すると、大将から聞いたもので、それを狙って、またまたやって来ましたよ。

なで 2 


午前11時30分からの営業です。

前回の11月1日には、開店の15分前に到着したら6番目でした。

この日は、25分前に到着!!

どひゃ~~!!凄い行列になってますやん。(オー汗)

18番目になってしまって、一巡目には入れずですよ。

なで 4   


開店の少し前に、玉森大将からお客さまへ感謝のご挨拶がありました。

地元の家族連れの方がたくさん来られていて、挨拶の終わりには拍手喝采です。


30分以上待って、ようやくお店の中へと案内されましたよ。


この日の狙いは、ズバリこちらです。

なで 5


みそカツ丼セットですが、うどんはスペシャルのひやかけですよ。

少し待って登場のみそカツ丼セットです。

なで 6 


このセットのひやかけは、小盛と聞いて、普通サイズのひやかけでお願いしました。


なで 7


大きなカツが乗った丼です。

大きいだけではありませんよ。

見てください!この肉厚を・・・・

なで 8 


ゴッサ凄い肉厚で、食べごたえがありますねぇ~

やや甘めの味噌がかかっていて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


ひやかけ


なで 9 


玉森大将のブログには、スーパーversionのひやかけと書かれていました。

さて、どこがスーパーversion なんでしょうか?

お出汁を一口飲んで分かりましたよ。

イリコをこれでもか!って感じで増量したひやかけ出汁。

イリコ風味が濃厚で、口の中にイリコが泳いでいる感じ・・・

どんな感じやねん!(笑)



えぐみ・苦味がでるギリギリまで抽出したイリコ出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なで 10 



麺は、コシが強めですが硬すぎない感じも最高です。

モッチリ感も兼ね備えていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

布施最終日で、大将の気合いの入ったスーパーversionのひやかけをいただきました。

気合い以上に美味しさがあって、大満足ですよ。

なで 3 




新しいお店のオープン日が決まりました。

12月5日(土)がグランドオープンです!

また、本日12月2日~4日の3日間、

18:00~20:30 (L.O)


メニューを絞ってのプレオープンですよ。



純愛うどん「なでしこ
新店舗   奈良県大和郡山市高田町9-16  
営業時間   午前11時30分~午後3時
         午後6時~午後8時30分
定休日    月曜日(祝日の場合は翌平日)、 第4火曜日




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                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
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