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美味いもん食らうンジャー

堺屋醤油  @ 坂出市

堺 1 


気ままな讃岐うどん一人旅の醤油醸造所シリーズ第3弾です。

坂出市にある堺屋醤油さん買いに行きましたよ。

堺 2


こちらは、かなり大きな醤油屋さんのようで、大きな建物が沢山並んでいて工場って言う雰囲気です。

こんな工場のようなところに、ずうずうしく入って来ましたが、醤油を売ってくれるのでしょうか?

マイ丼製麺所シリーズで、慣れてしまったのか?人間図太くなってしまったようで、建物の方に進んで行きましたよ。

左手の建物に小さく「醤油直売所」の文字がありましたよ。

堺 3


でも余りにも小さくて、見落としそうになったがなぁ~

この建物の中に入って行きます。

堺 4


「すいません!醤油を売ってもらえますか~!」

中は、事務所になっていて女性の方がお二人。

その事務所の片隅に醤油が置いてありましたよ。

堺 5 


きゃ~~!!すてき~~!!

醤油を見て興奮状態になってしまいました。(オー汗)

堺 6



醤油以外にも、和風たれやポン酢も販売していますね。

ママぽん酢??

ママレモンを連想してしまうねんけど・・・(笑)

今回の狙いは、勿論だし醤油にあります。

堺 7


小さい瓶に入っただし醤油が売っていますね。

堺 8


こちらは、紙パックに入った醤油です。

たまごかけ用の醤油も売ってますよ。

どの醤油を購入するか?目移りしますが、小さい瓶に入っただし醤油を購入しようと、事務員さんに伺うと、大きな容器に入った物と中身は同じとのこと。

ならば大きい方を購入しますかねぇ。

堺 10


1リットルサイズの瀬戸の味です。

実は、この醤油は今までネット販売などで購入して、かなり使っていましてね。
お気に入りのだし醤油の一本なんですよ。

毎年筋子を購入して、イクラの醤油浸けを作るときは必ず「瀬戸の味」を使用。
 
堺 9


ややだし感が強いものの、イクラの旨味を引き出してくれるので、凄く美味しいイクラの醤油漬けが出来上がります。

堺 12  

他の醤油も購入したかったけれど、今回はこの一本だけ購入しました。

今回は、送料なしで購入できてメチャラッキーやったねぇ~
 
堺 11 

関西のうどん屋さんでは、この「瀬戸の味」を使っているところが意外と多いのよ。

何処のうどん屋さんとは書けませんが、この醤油をストレートか?ブレンドしているところが多いですね。

勿論人気のうどん屋も多数含まれています。
謎だらけで、ご免なさいねぇ~~



堺屋醤油
香川県坂出市大屋冨町1799-1  地図


お店のホームページ
















  1. 2013/11/12(火) 00:02:30|
  2. 醤油 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

水尾醸造所 @ 坂出市

水 1 


私のブログをご覧の皆さんの殆どの方が興味の無い醤油」シリーズです。

気ままな讃岐うどん一人旅で訪問した醤油屋の2軒目です。
それは坂出市の水尾醸造所さんですよ。


水 2 


こちらもレトロな雰囲気のお店構えです。

実は、この醤油の醸造所は全く知らなくて、訪問の予定では無かったのよ。

しかし、めんや「七福さんに伺った時に、醤油を見せていただきました。

水 3 

醤油をジロジロと見ていたし、「関西うどん名店ラリー」のTシャツを着てたから、うどん屋さんと間違えられるところです。

うどん好きである事と、醤油も好きである事を店主さんに説明したら、醤油の瓶を気軽に見せていただきました。

水 4 


この醤油を使っためんや「七福」さんのひやかけ出汁が、ゴッサ美味かったので、「この醤油も美味しいでしょうねぇ?」と店主さんに言ったら、少し醤油のテイスティングをされていただきました。

「水尾醸造所」さんのことを伺ったら、ある事情で醤油の醸造所を辞められるそうです。

そんな話を伺ったので、急遽訪問することにしましたよ。 

水 6  

お店に入って、女将さんに「高松市のうどん屋さんから聞いて、醤油を買いに来ました!」って行ったら、「○○さんですか?」

え~~!! ○○ですか 

高松市にある行列も出来る超人気のうどん屋さんの名前が飛び出して、超ビックリです。

こんなところで、ビッグネームを聞くとは思わなかったなぁ~!

水 5 


そのお店と違う事をご説明して、醤油のお話を少しお聞きすることが出来ましたよ。

既に製造を終了されていて、在庫の醤油を売り切れば閉店だそうです。

現在の在庫は、この5種類のみ。
この日、一種類の醤油が完売したそうで、とても寂しそうな話ぶりでした。

ダシ醤油を購入したかったけれど、完売で在庫は無し。

水 8


今回は、濃口しょうゆの「味一ばん」を購入しました。

この醤油を使う時、沢山のうどん屋さんの事を思い浮かべることでしょう。


水尾醸造所
香川県坂出市本町2-4-12  

お店のホームページ  こちら



追記

この醤油を使った感想です。

驚くような風味のある醤油です。
また、この醤油はダシ醤油かと思う程のダシ感がありますが、でもダシ醤油ではありません。

醤油感の強いダシ醤油と比べても遜色のない味は、醤油本来のもつ味なんでしょう。





  1. 2013/10/30(水) 00:02:28|
  2. 醤油 
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広瀬醤油  @ 高松市 

広瀬 1 

気ままな讃岐うどん一人旅の目的の一つに、醤油屋さんを巡りことにありました。

醤油フェチと言ってしまえばそれまでですが、関西のうどん屋さんを巡っていて生醤油うどん注文した時にかける醤油が何か?いつも気になっています。

ブログには書いていませんが、生醤油うどんを注文したら、何処の醤油を使っているか?お店の人に訊ねるようにしていますよ。

やはり香川県の醤油を使っているお店が多いですねぇ~
中でも、琴平町の醤油を使っているお店が意外と多いのよ。

広瀬 2


さて、今回は高松市一宮町にある広瀬醤油さんにお邪魔しました。

勿論醤油を購入するためでありますよ。

こちらは、醸造所の前には販売所も併設されています。

レトロな建物が事務所兼販売所になっていました。



広瀬 3 


醤油が沢山並べてあって、思わずうお~~!!って唸ってしまいましたよ。

広瀬 5 

どうですか?この醤油の種類の豊富さ!

広瀬 4 

楽しくなりませんか?

まあ、こんな醤油を見て喜ぶのは、私ぐらいでしょうねぇ~ (オー汗)


これが広瀬醤油の基本のお醤油です。

広瀬 6 


広瀬 7 

一升瓶に入って売られていましたが、4種類もあるんですねぇ~

薄口とか濃口とかあるのでしょうが、今回は伺っていないので解りません。

お目当ての醤油は、こちらの「だし醤油」なんですよ。

広瀬 8


500mlで350円。

このラベルを見て、ピンと来た方は、讃岐うどん通だと思いますよ。

そう橋本農機に置いてある醤油がこれでしょう。

いりこ入りのうどんだし

広瀬 10 

実は、これも欲しかったけれど今回は購入を見送りました。

柚子ぽん酢

広瀬 9 

酸っぱい系が苦手なもので、ぽん酢には興味はありません。

でも、嫁への土産で購入することにしました。
嫁さんにゴマを擦っとかないと、次回の渡讃にひびきますからねぇ。


広瀬 11 

裏には、醤油の醸造所の建物がありましたが、それ程大きくはありません。

中も見学したかったわ~ 

広瀬 12 


今回購入したのは、「だし醤油」と「柚子ぽん酢醤油」

広瀬 13


まだ未使用で、味のレポートが出来ないのが残念です。 
申し訳ありません。  


追記

この醤油を使った感想です。 

「だし醤油」は、色はかなり薄く、味はダシ感がかなり強めです。
醤油感よりもダシ感が強くて、味も薄いて優しい味わいです。

かなりスッキリとした味なので、生醤油うどんにすると美味しくいただけました。




 
広瀬醤油
香川県高松市一宮町1819-3  地図

お店のホームページ   http://www.hirose-soy.com/




  1. 2013/10/21(月) 00:02:44|
  2. 醤油 
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  4. | コメント:6

帝國醸造株式会社 味噌・たまり・白醤油の製造元

帝国 1 

「極楽店主と行く名古屋ツアー」の8軒目です。
今回は飲食店では無く、味噌・たまり・白醤油の製造元 帝國醸造株式会社 さんにお邪魔しました。

今池のうどんや太門では、この「帝國醸造」さんの醤油をお店で使用しているので、「TKU」の大将の希望で工場見学をさせていただくことになりました。

帝国 2


工場長の福田さんの案内で、醤油を作っているところを見せていただくことに。


帝国 3 

醸造蔵に入ると、いきなり大きな木樽が幾つも並んでいました。

中は、醤油の香りが漂っていて、とても神秘的な空間です。

極楽うどん「TKUの大将は、既に興奮状態。
醤油フェチの私も大興奮ですわ~


帝国 4 


年季の入った木樽がずらり。

正確に数えた訳ではありませんが、10~15個ぐらいあり、白醤油とたまり醤油を仕込んでありました。

帝国 8 

種麹(たねこうじ)の入った室(むろ)です。
温度管理がとても重要で、夜中でも人の手で麹の手返しを行うなど、目が離せない作業が続くそうです。

こんな貴重なところまで、拝見出来て感動ですわ~

帝国 6 

醤油の原料である大豆を蒸す大きな釜。

昔の機械で、メンテナンスも行き届いているのでしょう。

帝国 4 

約2年ゆっくりと醸造されて、醤油が出来上がります。


帝国 5


同じ材料を使っていても、樽によって醤油の出来が違ってくるそうです。

何故か?毎回同じ樽の醤油が一番良い出来になるそうで、樽の置いている場所が関係しているのだろうと、工場長はおしゃっていました。 

帝国 7 

どの機械も昔のままを使用されていて、近代的な機械は全く見当たりません。

帝国 10 

熟成したたまり醤油を抜いた後の木桶の底に残った味噌を搾る圧搾プレス機。

帝国 9 

水圧を利用して、プレスをするらしいねんけど、美味しい醤油が絞り出される光景が、目に浮かぶようです。


帝国 11 

こちらの醤油屋さんは、スーパーや酒屋さんで買うことは出来ません。

瓶詰めもすべて手作業のため、大量生産されていないようです。

帝国 12 


主に、うどん屋や料理屋、うなぎ屋さんなどに出荷しているようで、うなぎ屋さん用にはみりんをブレンドしたり、そのお店ごとの配合で製品を作るなど、きめ細やかな注文に応じているそうです。

帝国 13 


「うどんや太門」さんも、こちらのたまり醤油と白醤油を、ある配合にしていただた物を仕入れているそうですよ。 

帝国 14 

こちらの赤味噌とたまり醤油で次のスペシャルうどんに取り組む意欲満々の「TKU」の大将です。 

その話は、明日のブログでアップしますねぇ~

と、明日の予告をしつつブログ終了です。

いや~!本当に感動の工場見学でしたよ。

帝国 15 



帝國醸造株式会社
名古屋市南区呼続4-26-34  地図





  1. 2012/10/26(金) 00:02:41|
  2. 醤油 
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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