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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん 加重 @ ひやひや

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんへ食べに行きました。

今年の3月にJRおおさか東線が新大阪まで延伸。

それに伴い、JR「河内永和」駅に停まる電車が増えて、私的には便利になりましたよ。

加 2


この日も電車を乗り継いで、仕事帰りに立ち寄りました。

表の黒板メニューです。

加 3


おや?ひやひや(ひやかけ)がありますやん!



黒板をチェックした後に、お店に入ると・・・・

お~~!店内はほぼ満席に近い状態です。

入口に一番近いカウンター席が空いていたので、そちらに着席です。

まずは、ビールを注文!

加 4


「加重」さんでは、赤星ラガービール・アサヒスーパードライ・ハートランドビールの3種類あって、

私は大好きな銘柄の赤星ラガーを毎回注文しています。

それにしても泡を入れ過ぎですよね。(オー滝汗)


酒の肴にお願いしたのは・・・


高野豆腐天とかしわ天

加 5


「加重」さんの名物の高野豆腐天です。

味付けが大好きで、毎回頼んじゃいますなぁ~

加 6 


味がシュンでいて、その味も絶妙です。

スーパーゴッサ好きな味付けで、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



かしわ天

加 7 


鶏肉の中でも、希少な部位である「ふりそで」を使ったかしわ天。

こちらも味付けがよくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


出汁巻き玉子

加 9 


次にお願いしたのは、出汁巻き玉子です。

注文を受けてから焼き上げる出汁巻き玉子です。

加 8


フワッとした焼き上がりで、300円とリーズナブルなんですよ。

だから、ついついお願いしちゃいますねぇ~~

加 10


芋焼酎を飲んでいると、お客さんも私一人だけになってしまいました。

黒板にあったひやひやをお願いいたしましょう。

ひやひや

加 11 


ガラスの器に入ったひやひやです。

とても涼しげに感じますよね。

加 12


イリコの風味がしっかりと出たお出汁です。

えぐみや雑味がなくて、

ゴッサ美味しいですよねぇ~~!!

私的には、もう少しイリコの味を効かしたのが好みですが、こちらのお客さんに合わせて、控えめにしているとのこと。

これでも、 「兄ちゃん!魚臭いでぇ~~!」っておっしゃる東大阪のお客さんが多いとのこと。

加 13


麺は、しっかりとしたコシのあるタイプです。

噛むと押し返して来る弾力も強くて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この麺もオープン当時よりもやや柔らかくなった印象ですが、これでも硬いとおっしゃる地元のお客様が多いとのこと。


加 14 


途中から、おネギや天かす、蒲鉾を乗っけて、一気に完食。

加 15 


お出汁まで、きれいに平らげました。


ゴッサ満足しましたよ~~!(笑)



讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  


過去の訪問        淡麗ニボSIOつけ麺
                                  なめこおろしぶっかけ
               すだちひやかけ
               天盛りぶっかけ(冷)
               おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天










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  1. 2019/05/29(水) 00:00:00|
  2. うどん 東大阪
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手打ちうどん 千代 @  鍋焼きうどん

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんへです。

今回は、平日のお昼に嫁さんと食べに行きましたよ。

千 2 


お店の裏に3台分の駐車場があって、車で行くには便利ですよねぇ~

千 3


お店の外にあった黒板メニューです。

肉とじうどんに野菜あんかけうどんですか?

寒い冬には温まるメニューですねぇ~

千 4 


オープンしてすぐの店内です。

まだお客さんも少なめでしたが、私達が帰る時にはお昼時で満席の店内でしたよ。

嫁さんの今回の狙いは・・・・・

千 5 


ズバリ!鍋焼きうどんです。

大将にお伺いしたら、夏場でも鍋焼きうどんはメニュー表に書いてあって、注文が入れば提供可能とのこと。

また、混雑時のお昼でも多少お時間をいただきますが、提供されているようです。

ゴッサ頑張ってますねぇ~~!!


鍋焼きうどん

千 6 


「鍋焼きうどん巡礼」中の嫁さんが注文したものです。

グツグツと煮えたぎった状態で運ばれて来ましたが、湯気が多くて、写真撮影が難しいですなぁ~(マジ汗)

千 7 


具材は、椎茸・ネギ・玉子・しめじ・エノキ・鶏肉・薄揚げ、それと写真では隠れてしまってますが、大きな海老天にお餅まで入っていましたよ。

ゴッサ豪華ですねぇ~~!!

ほっこりとするシンプルなお出汁に、具材のうま味が溶け込んでいます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 9 


私は、平日ランチ限定メニューから、ちく天カレーうどんセットをオーダーです。

ちく天カレーうどんセット

千 10 


「千代」さんは、カレーうどんが美味しいことが地元では有名になっています。

お客様の半分以上がカレーうどんのオーダーで、なかでもかすカレーうどんの注文率が一番多い印象です。

寒い日だったとはいえ、これほど集中するのには驚きましたよ。


千 11 


大きなちく天が乗ったカレーうどんです。

ちくわの天ぷらがあるということは・・・・・


ちく天から望むショット!

千 13 


あら?ちくわの先端にピントがあってません!(オー滝汗)


千 12  


お出汁は、とろみが少し付いていました。

和風出汁がしっかりと効いていて、そのうえややスパイシーな味。

和風ダシ系のいいところに、ルウ系のコクも加わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に人気があるのが、頷ける美味さです!

千 15 


モッチリとしたやや細めの麺。

とろみのあるお出汁をたくさん引き連れて来ました。

このタイプは、服に跳ねるので食べる時には注意が必要ですなぁ~

千 14


揚げ立てサクサクのちく天をルウに絡めていただきした。

カレー出汁の中には、きざみ揚げと牛肉もたくさん入っていてお値段以上の豪華さです。


千 8


鍋焼きうどんを提供しているお店も意外と多くて、まだまだ「鍋焼きうどん巡礼」が続くかもしれませんよ。

でももう3月で暖かくなってきたし、どうなるのかな??



手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日    水曜日の夜・ 木曜日   



過去の訪問      うに鍋 (2018年12月)
              
肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年2月)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ













  1. 2019/03/11(月) 11:00:00|
  2. 千代
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讃岐うどん 加重 @ 淡麗ニボSIOつけ麺

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんです。

この日も、仕事帰りにふらりとやって来ましたよ。

加 2


お店の外からも見えますが、お客さんがたくさん入っているみたいですねぇ~

お店の外の看板メニューです。

加 3 


夜限定の酒の肴メニューも豊富で、今日も一杯いただきましょう。

お店に入って、すぐにサッポロ赤星ラガーを注文ですよ。

加 4 


サッポロ赤星ラガーを置いているお店が少ないし、私の大好きなビール!

このビールを飲むのも「加重」さんへ来た目的のひとつです。


蒸し鶏の柚子胡椒添え

加 5


こちらは、初めていただくメニューです。

まずは、そのままいただきましたが、鶏のうま味がダイレクトに伝わってきます。

加 6 


柚子胡椒をを付けると、ピリッとした辛さと柚子の香り!

これは、合いますなぁ~~!!

高野豆腐天

加 7


これを食べたくて、「加重」さんに来たといってもいいでしょう。

前回いただいて、とても気に入った逸品です。

加 8


しっとりとした高野豆腐の味付け。

スーパーゴッサ好みの味で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



加 9


これは、「加重」さんの名物と言ってもいいと思いますし、

メニュー表には、名物 高野豆腐天100円と記入されていますよ。


出汁巻き玉子

加 10


この大きさで、300円です。

ふわっとした出汁巻き玉子で、ゴッサウマ~!!


芋焼酎もいただいて、そろそろうどんをお願いいたしましょう。

この日は食べるうどんを全く決めてなくて、何にするか?悩んでいると、加重大将が「新メニューがオススメなので、ぜひ食べてみてください!」って言うじゃない。

加 11 


大将のオススメは、淡麗ニボSIOつけ麺ですよ。


淡麗ニボSIOつけ麺

加 12 


温かいつけ出汁と湯だめのうどんが登場です。

加 13


見た目は釜揚げうどんですが、一度水で絞めた後に温めた湯だめうどん。

まずは、麺をそのまま味わってみました。

加 14


小麦粉の心地よい風味が漂います。

モッチリとした食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

加 15 


表面に少し油の浮いたつけ出汁です。

この油は、煮干しから取った油だそうですよ。

やや塩が効いたパンチのある味付け。

味をやや濃いめに仕上げたのは、若いお客さんにシンプルなうどんを如何に楽しんでいただくか?を追求した結果だそうですよ。


加 16 


煮干しの風味が漂うつけ出汁と、モッチリ麺とよく合います。

適度に煮干しのつけ出汁を連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


自家製とり団子

加 17 


軟骨のこりっとした食感と鶏のうま味もある自家製とり団子が入っていました。

親鶏の炙り焼き

加 18 


こちらは香ばしい炙り焼きの親鳥です。

硬めの食感ですが、噛むほどにうま味が出てきて、いいですねぇ~

食べ終わると出汁割りができるとのこと。

では、出汁割りをお願いいたしましょう。

加 19


ラーメン屋のつけ麺ではお馴染みの出汁割りですが、うどん屋さんのつけ麺では珍しいですよね。

和風出汁と煮干しのつけ出汁が融合すると、まさにうま味たっぷりのうどん出汁。

これにうどんを入れても美味しいですよ。

いや~!今回は美味しいうどんをいただきましたよ。





さて、そろそろお会計をお願いしましょうかねぇ~~

と思ったら・・・・

あら?うどん好きのお知り合いが「加重」さんへご来店!!


加 20


こちらのうどんが狙いだったそうですわ~


ねばりっこぶっかけ


加 21


鳥取県の長芋の「ねばりっこ」

粘りが強い品種で、最近よく見かけるようになりました。

お知り合いのうどん好きって、ネバネバが大好きな方なんですよ。



さあ、推理してみてください!(笑)



讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  


過去の訪問        なめこおろしぶっかけ
               すだちひやかけ
               天盛りぶっかけ(冷)
               おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天













  1. 2019/02/08(金) 00:00:00|
  2. うどん 東大阪
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純愛うどん なでしこ @ 天丼セット (2018年大晦日)

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこさんへ食べに行きました。

食べに行ったのは、2018年の大晦日です。

なで 2 


奈良時代の2015年・2016年を含めて、2012年のオープンの年から7年連続で、大晦日に「なでしこ」さんへ年越しうどんをいただきに来ています。

我ながらよ~続いていると思いますが、私の中では恒例の大晦日「なでしこ」さんになっています。


なで 3


午前11時前にお店に着くと、すでに開店してますやん!

2018年の大晦日は、午前10時開店だったようですが、大将のフェイスブックなどの確認を怠っていましたよ。(オー滝汗)

なで 4 


セットメニューは、ボリュームがあってお値段以上に満足のいく品々です。

この日もこのセットメニューを中心に注文が入っていました。

その注文を聞いていて、驚いたことにこの真冬でもひやかけの注文が集中していましたよ。

このセットを注文した方の8割以上がひやかけで、その他の方がカレーうどん。

布施の地に「ひやかけ」を広めた功績は、大きいと思いますねぇ~

天丼セット(ひやかけ大盛)

なで 5 


今回は、少し悩んで天丼セットをチョイスです。

大好きなカツ丼に流れかけましたが、年末年始のお休みに入ってから少し食べ過ぎなので、今回は天丼セットです。

でもうどんは大盛で、説得力は全くなしですよ。(笑)


天丼

なで 6 


ご飯が上から全く見えないぐらい天ぷらが天こ盛りですよ。

ダイエットの予定が・・・・(オー滝汗)

なで 7 


天ぷらは、舞茸・茄子・レンコン・ゴボウ・さつまいも・大葉・海老と品数も豊富です。

天ぷらにも丼つゆがしっとりと絡まっています。

なで 8 


海老本来のうま味も伝わってきて、この天丼は、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ

なで 9 


このセットには、ミニサイズのひやかけになりますが、大盛をお願いすると、普通サイズのひやかけで登場ですよ。

お出汁を一口いただきと、いつものようなイリコの風味ではなく、様々な節の味が口の中を駆け巡ります。

とても深い味わいで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なで 10 



この日の麺は、いつものように噛むと押し返して来る弾力が、とても心地よく、

また、モッチリ感も兼ね備えています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2018年最後のうどんも美味しいうどんで締めることができて、大満足です。



ふと横を見ると、

なで 11 


あら、こんなお鍋を提供しているんやね。

リーズナブルなお値段設定ですよ。

新年会にいかがですか?

って、まもなく2月ですよね!(オー滝汗)

なで 12 




純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前10時~午後2時30分 (ラストオーダー)                
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)  火曜日の夜




過去の訪問       鍋焼きうどん ほか
                           カレーうどん+卵かけご飯 (リニューアルイベント)
            豚カツセット 
            みそカツ丼セット (2017年大晦日)
            
カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  













  1. 2019/01/31(木) 00:00:57|
  2. なでしこ
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手打ちうどん 千代 @  三度目のウニ鍋

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーとウニ鍋を食べに来ましたよ。

千 2 


私達うどん好きのメンバーの間では、冬場になると「千代」さんのウニ鍋の話題になって、今回も予約を入れて食べに来ましたよ。


千 3 


お店に入ると、すでにお鍋の用意がされていました。

「千代」さんのウニ鍋を最初にいただいたのは、2016年12月です。

2回目が2018年2月。

そして3回目の今回は、2018年12月1日の訪問です。

千 4 


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回は、ロゼになりますねぇ~


枝豆

千 5


定番のお酒の肴ですが、枝豆大好き兄さんがいて大喜びですよ!(笑)


しらすの大根和え

千 6 


柔らかいしらすちゃんです。

白ご飯に乗っけたくなりますねぇ~~


千 7


まだ火を入れていないウニ鍋です。

黄金に輝くお出汁で、期待が膨らみますねぇ~

お鍋の具材です。

千 8 


鶏肉・豚肉・つみれ団子・海老・ハマグリなど具材の他に、お野菜もタップリです。

千 9 


そして、豪華にも生ウニもスタンバイです。

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!


千 10 


お出汁が煮えてきたところで、それを少しいただきます。

味見と称して、皆さんが一斉にレンゲを投入ですやん!(笑)

千 11 


濃厚なウニの味が広がり、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 12


具材を投入して、煮えるのを待ちます。

焦げやすいので、じっくりと弱火に煮ていく必要がありますよ。


千 13 

一度お鍋に蓋をして、その間にビールで乾杯です。

さて、どんなお鍋になるのかな?

千 14


ウニが浮いてきて、野菜や椎茸の具材に絡みます。

約1年ぶりのウニ鍋ですが、やっぱり豪華ですよねぇ~


千 15 


生ウニをレンゲに乗っけて、サッと温めます。

千 16


レンゲをお出汁に漬けすぎるとウニがお鍋に流れてしまいます。

その絶妙な感覚もウニ鍋3回目ですから、皆さん習得していますよ。

千 17


温かくなったウニちゃんもダイレクトにうま味が伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 18 


その後は、具材をどんどん掘り込んで、お鍋をいただきました。

千 19


ふとお店の中を見ると、食べているのは私達のグループだけになりましたよ。

先ほどまでは、満席に近い状態でしたが、一気に帰られたようですなぁ~

そこで、「千代」の大将をお呼びして、白ワインで乾杯!!

千 20


今年も美味しいウニ鍋の提供をいただき、ありがとうございます。

ゴッサ素敵ですよ。

千 21


お鍋の具材をすべて掘り込んで、ウニ鍋を楽しみました。

これで終わりではありません。


はい!うどんの登場ですよ!(笑)

千 22 


お鍋用のうどんですが、茹でたて・しめたてのピチピチ麺。

千 23


お鍋に入れずに、生醤油うどんとしていただきました。

うどん好きの鍋宴会は、これだから困りますねぇ~(オー汗)

小麦粉の風味が香る麺で、適度の弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 24 


ウニ鍋の残ったお出汁にご飯を入れて、雑炊の準備ですよ。

千 25


出来上がったウニ鍋雑炊です。

お茶碗に取り分けました。

誰のが多いって!ケンカにならないように、均等に取り分けます。

大人の宴会ですが、お酒を飲むと子どもちゃんの方が多いのよねぇ~(笑)

千 26 


今回は、鍋用の生ウニが少し余ったようです。

千 27


そしたら、雑炊に乗っけちゃいますか?

きゃ~!

スーパーゴッサ素敵な雑炊の出来上がりです!!

千 28 


もちろんウニのうま味タップリのウニ雑炊!

こんな贅沢な雑炊は初めて味わいます。


千 29 


超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいですねぇ~~!!

マジ最高ですよ。

今回のウニ鍋宴会も皆さんゴッサ満足されたようです。

贅沢なお鍋ですが、年に1回の楽しみになりましたよ。


千 30 


「千代」さんでは、上記のように水曜日の夜がお休みになりました。

ご注意くださいね。



手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日    水曜日の夜・ 木曜日   



過去の訪問      肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ





  1. 2019/01/18(金) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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