FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん 千代 @  肉温玉ぶっかけ

千代 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんへ食べに行きました。

千代 2


この日は、うどん好きの仲間が集まって、サクッと宴会です。

「千代」さんは、酒の肴メニューが豊富で、夜は居酒屋使いしているお客さんも多いですよ。

いつものように、生ビールで乾杯です。

千代 3 


プレミアムモルツやね! 贅沢ですよねぇ~

この日いただいたものを紹介いたいましょう。

まずは、ささみ造り

千代 4


新鮮な鶏を仕入れている「千代」さんです。

お造りですが、ゴッサウマ~いねぇ!


ポテトサラダ

千代 5


人参タップリのポテトサラダです。

ゴッサ
うれしいですねぇ~!(ケロ笑)


キュウリ一本漬

千代 6


早くもアッサリメニューですか?(笑)


山芋焼

千代 8 


サクッとした食感の山芋です。

焼いても美味しいですよねぇ~


地鶏たたき

千代 9


こちらも鶏のうま味・甘味がダイレクトに伝わり逸品です。

お酒がススムくんですわ~(笑)


さて、ここでそれぞれがうどんをお願いすることにしました。

今回のメンバーが注文したうどんをご紹介いたしましょう。

かすうどん

千代 10 


「千代」さんは、新鮮な鶏肉を仕入れていますが、油かすも良質のものを使っていますよ。

また、特別メニューではなく、かすうどんがレギュラーメニューですから、いいですよね。

あ!それとね。 温泉卵が入っているのも千代」風でしょうか?

鶏卵うどん

千代 11


少しあんのかかった鶏卵うどんです。

フワトロの卵が麺に絡まって、最高ですよ。

ざるうどん

千代 12


こちらは、シンプルに麺の美味しさを味わうのには、最適なざるうどんです。

ざるうどんが好みの方って、うどんだけの美味しさを追求する超麺好きの方が多いですよね。

千代 13


小麦粉の風味をダイレクトの味わえますし、これは美味いねぇ~!!


私が注文したのは、肉温玉ぶっかけです。


肉温玉ぶっかけ

千代 14 


「千代」さんの肉温玉ぶっかけをいただくのは、実に3年半ぶりになりますなぁ~

千代 16 


鶏肉同様に、良質の牛肉を使っています。

やや甘めの味付けで、良質の牛肉を使用!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



千代 17


麺は、優しいコシがあるタイプです。

軟体系の細麺で、

これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千代 15


牛肉だけでなく、温玉・大根おろしもタップリと入っていました。

久しぶりにいただいたけど、これで880円です。

満足度の高いうどんですよ!

千代 19 




手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日     木曜日   



過去の訪問        うに鍋 (2018年)
              かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ










スポンサーサイト
  1. 2018/07/14(土) 00:00:52|
  2. 千代
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

讃岐うどん 加重 @ 天盛りぶっかけ

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんへ食べに行きました。

昨年12月24日にオープンした新店で、今回が2回目の訪問になりますよ。

加 2


前回訪問時には無かったうどんの幟がお店の前に設置されています。

これで、遠くからでもうどん屋さんって分かるようになりましたね。

お店の前の看板です。

加 3


おや?海老油和え麺ですか?

新メニューが登場したようですなぁ~

それと、釜バターうどんも新しくメニュー入りしたようですね。

もうひとつの情報として、2階にもテーブル席があるようですが、私は上がったことがないので、詳細が書けませんよ。

加 4


この日は、一人だったもので、カウンター席に着席です。

前回の訪問時には、名前を名乗っていませんが、私のブログを見ていただいてるようで、着席するなり、面ばれしてましたよ。(オー汗)

メニューを見て、ビックリです。

加 5 


前回の訪問時よりもメニューが増えてますねぇ~~

なかでも、釜あげ系のうどんが増えたのと、かすうどんがメニューに入りましたよ。

大阪名物のかすうどんを提供しながら、香川名物の高野豆腐の天ぷらがあるのにも驚きです。

加 6 


先ほども書きましたが、限定ではありますが、新作のうどんにも挑戦。

いろいろと、意欲的な大将ですよ。

加 7


お酒好きの方もいらっしゃると思いますので、お酒メニューも掲載しておきましょう。

さて、この日私が注文したのは、天盛りぶっかけ(冷)の大盛とかやくご飯です。


天盛りぶっかけ(冷)の大盛とかやくご飯

加 8 


どひゃ~~!! 豪快なうどんが運ばれてきましたよ。

かやくご飯

加 9


実は、このかやくご飯も前回訪問時にはなかった物です。

そこを見逃すはずがないでしょう。

だって、かやくご飯好きなんですものね。(笑)

加 10


鶏肉・ゴボウなどの具材がタップリと入っていました。

やや薄味ですが、その分具材のうま味が際立っていますねぇ~

天盛りぶっかけ(冷)大盛

加 11 


このうどんが運ばれて来た時に、天ぷらの多さにも驚きましたが、海老天が2匹入っているのも衝撃的でした。

メニュー表になにも書いてないし、うどんの写真もありません。

加 12 


お値段的に、海老天は1匹かな?って思っていただけに、驚いてしまいましたよ。

加 13


海老天をきれいに立たせる盛り付けもいいですねぇ~!

加 14


海老天2匹以外にも、サツマイモ天・カボチャ天・大葉天が乗っていて、大根おろしがタップリなのも高評価です。

大根おろし好きなもので・・・・・(笑)

加 15 


サクッと衣の軽い天ぷらで、海老のうま味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

加 17 


この日一番驚いたのは、こちらの麺ですよ。

前回1月末に食べに来た時は、ガシッとした硬コシの剛麺でした。

顎の疲れるタイプですが、私的には好きな麺質でしたよ。

加 16


しかし、この日の麺は、モッチリ感が強めの太麺です。

噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

前回の麺と、ゴッサ変わっているのに驚かされました。


大将は、以前の麺質を提供し続けることを考えていたようですが、大阪の人にも好まれる麺質に少しだけシフトした感じです。

ますます進化するうどん屋さんで、これからも目が離せませんよ。

加 18 





讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  



過去の訪問      おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天












  1. 2018/06/07(木) 00:00:58|
  2. うどん 東大阪
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

純愛うどん なでしこ ~原点~   @ 豚カツセット 

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこ」~原点~ さんです。

私の大好きなうどん屋さんの一軒です。

なで 2


麺が美味しいのはもちろんですが、いろいろと素材に拘り、研究熱心な大将のお店です。

さて、この日は何をいただきましょうかねぇ~~!!

なで 3


いつもは、玉森大将のフェイスブックなどで、その日のオススメや限定メニューをチェックしてからお店へと向かいます。

この日は、時間もなく、そのチェックを怠りました。(オー汗)

なで 6 


特に限定メニューもないようですねぇ~

そんな時が一番悩んでしまいますよ。(オー汗)

なで 4


午前11時オープンしてすぐの時間帯で、たまたまこんな写真が撮ることができましたが、その後は続々とお客さまがご来店です。

なで 5


悩んだあげく、豚カツセットをオーダーしました。

この豚カツセットとミックスフライセットは、ランチ時限定って書いてありましたので、その中からのチョイスですよ。

豚カツセット (ひやかけ大盛)

なで 7 


この豚カツセットは、かけうどんとひやかけからうどんの選択が可能となっています。

少し金額がアップになりますが、カレーうどんや私のように麺の大盛も可能です。

本来ミニうどんですから、大盛にしても普通サイズのうどんの量といったところでしょうか?

その分、ご飯は小盛でお願いしましたよ。

豚カツ

なで 8


最初からこの状態で登場です。

一返会の活動が、お店側にも浸透してきたのかな?(笑)

なで 9 


柔らかい豚肉です。

メニュー表には、宮崎産の味彩豚使用って書いてありますねぇ~

岩塩を少し付けていただきましたが、これがビックリ!

柔らかいだけでなく、豚の甘味・うま味がダイレクトに伝わり、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ

なで 10


いつ見ても、とてもきれいに澄んだひやかけ出汁です。

これも、一口いただいてゴッサビックリです。

なで 11 


イリコ風味がガッツリと言うよりも、ガッツン・ガッツンですわ~
 
後から大将のフェイスブックで確認したら、 「伊吹島白口煮干し濃度9%」って書いてありますやん!

瀬戸内海のイリコは、繊細な味の出る白口煮干し。

その濃度が濃度9%って、よく分かりませんが、濃いめなんでしょうなぁ~

ストロングな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


なで 12 


麺は、噛むと硬めの弾力のあるタイプです。

麺を噛むのがとても心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

「なでしこ」さんの麺を、幾度も味わっていますが、この日が一番美味しかったかもしれませんよ。

私の好み度ですけどね。

なで 13 


ご飯の銘柄にも拘っている「なでしこ」さんです。

この日のお米は、岩手県純情米ヒトメボレだそうですよ。

甘味があって美味しいお米です。

なで 15


そのお米の上にキャベツを乗っけました。


なで 14 


豚カツを岩塩で半分ほどいただいた後に、特製の味噌ダレでもいただけますが、キャベツの上から味噌ダレをかけましたよ。

なで 16


その上から豚カツを乗っけて、再度味噌ダレをかければ、

みそカツ丼の完成でぇ~す!(笑)

なで 17


やや甘味のある味噌ダレとも、豚カツがよく合いますなぁ~

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いろいろと楽しめて、このセットは贅沢ですよ。

また食べたいですよねぇ~~

なで 18


最後に、平成30年4月から営業時間が変更になっています。

火曜日のお昼の営業時間が延びましたが、夜営業がお休みになりました。

ご注意くださいね。



純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前10時~午後2時30分 (ラストオーダー)                
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)  火曜日の夜




過去の訪問      みそカツ丼セット (2017年大晦日)
            
カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  








  1. 2018/05/02(水) 00:00:34|
  2. なでしこ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

手打ちうどん 千代 @  ウニ鍋ふたたび

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーと食べに来ましたよ。

千 2


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回の訪問は、ある目的があってやって来ました。

昨年の冬にいただいたウニ鍋の味が忘れられなくて、ふたたび食べに来ましたよ。


千 3 


出汁巻き

千 4


ウニ鍋の前に、あっさりとした付き出しの登場です。


ウニ鍋

千 5 


お出汁の中には、ウニが最初から溶かされています。

見た目は、カボチャのポタージュスープのようですが、味は全く違いますよ。

まあ!当たり前ですけどね。(笑)

千 6 


お鍋に入れる具材は、野菜やキノコ類だけではなく、鶏肉・豚肉もタップリです。

千 7 


そして、中央には生のウニちゃん!

千 8 


スーパーゴッサ贅沢ですなぁ~!!

千 9 


火をつけて、お鍋を温めていくと、なんと波打ってきて、濃厚なウニの層が見えてきましたよ。

まずは、椎茸などのキノコ類を投入です。

千 10


ウニは、椎茸に絡まっているのが分かりますよね。

これは、楽しみやなぁ~~!

強火だと焦げつくので、弱火でじっくりと煮込んでいきます。

千 12 
 

お鍋が出来上がるころに、ビールにチェンジです。

「千代」さんの生ビールはプレミアムモルツやね。

これ大好きなので、笑みがこぼれますよ。(笑)

千 13 


海老ちゃんも投入して、いよいよ生ウニも入れちゃいましょう!

千 14 


生ウニは、サッと温めた程度でいただきます。

だって、そのままにしていると、お鍋のお出汁に溶け込んじゃいますよ。

千 15


ウニ鍋をいただくのは、今回で2回目です。

皆さん、学習したようで、ウニが溶け込まないようにレンゲの中に入れて温めていきます。

千 16 



ウニの旨味がダイレクトの伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!

実は、生でいただくウニよりも、温めたウニの方がウニのうま味が濃厚になるのよねぇ~

千 17 


鶏肉・豚肉ともに、意外とウニとの相性はいいですよ。

濃厚なウニが絡まって、複雑な味わい。

複雑というか?ほとんど経験したことのない味で、表現しにくいですなぁ~(大汗)


千 18 


途中でおうどんの登場です。

まずは、麺をなにも付けずにいただきました。

千 19 

小麦粉の風味が、フワッと香ります。

適度のコシ・弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

千 20


途中から、醤油を垂らしていただきましたよ。

本来は、鍋用のおうどんですが、うどん好きメンバーの宴会です。

お鍋にうどんを入れることなく、生醤油うどんとして完食してしまいましたわ~(オー汗)


千 21 


お鍋の残ったお出汁に、ご飯を入れていきます。

千 22 


最後に卵を投入して、蓋をして火を止めます。

千 23


ウニ雑炊の完成でぇ~~す!!


千 24 


卵に絡まる濃厚なウニの味。

千 25


こんなに濃厚なウニは、他では味わえません!

超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいがなぁ~~!!


今回も最後まで、美味しいウニ鍋を満喫しましたよ。

毎年食べたくなる味。

千 26


今年もご無理を言いましたが、ウニ鍋をご用意していただいた「千代」の大将です。

裏メニューになっていますので、お値段等はお店とご相談くださいね。






手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日     木曜日   



過去の訪問       かすカレーうどん
              うに鍋
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ






  1. 2018/04/24(火) 00:00:35|
  2. 千代
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

純愛うどん なでしこ ~原点~   @ みそカツ丼セット (2017年大晦日)

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこ」~原点~ さんへ食べに行きました。

この日は、2017年の大晦日です。

なで 2 


2012年から2016年の5年連続大晦日のお昼に「なでしこ」さんに食べに来てまして、毎年最後のうどんを、この「なでしこ」さんで締めるのが恒例になっています。

2017年で、6年連続ですなぁ~

なで 4 


午前11時開店のお店です。

私は、3番目の客として入店しました。


なで 3 


大晦日で、お持ち帰り限定のお出汁と天ぷら類を販売されていて、私が店内にいる間もたくさんのお客さまが、このお持ち帰りのお出汁を取りに来ていました。

大将は、お店のうどんを作りながら、お持ち帰りの天ぷらを揚げていて、大忙しでしたよ。

一人でさばく大将の動きにもうっとりと見とれていましたわ~(笑)

なで 6 


「なでしこ」~原点~さんは、セットメニューが豊富です。

なかでも各種の丼メニューが魅力的ですねぇ~

私は、今回こちらを注文しました。

なで 5


12月30日と31日の二日間だけ限定のみそカツ丼セットですよ。


みそカツ丼セット (ひやかけ大盛)

なで 7


「なでしこ」さんの丼セットに付いてくるうどんは、基本ミニうどんになります。

ミニうどんを大盛にすると、普通のうどんサイズに変更となります。

またセットの場合は、温のかけうどんも選択可能ですが、今回はひやかけでお願いしました。

って、毎回ひやかけですけどねぇ~(オー汗)


みそカツ丼

なで 8 


一切れを返してみましたが、雑だったようで見栄えが悪いですなぁ~(オー滝汗)

ご飯の上にキャベツを乗っけて、その上から肉厚のあるトンカツをトッピング!

なで 9 


少し甘めの味噌がかかっていますが、甘すぎないので、ご飯ともよく合いますよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ひやかけ

なで 10 


真冬でも大好きなひやかけを注文です。(笑)

この日のひやかけ出汁は、ややイリコの味を抑え気味。

でもとても飲みやすくて、えぐみなどはありません。


なで 11 


麺は、適度の伸びとコシがありました。

そのうえモッチリとしていて、しなやかな麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2017年も美味しいうどんで、最後を飾ることができましたよ。

なで 12 




純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前11時~午後2時 (ラストオーダー)
                午後6時30分~午後9時 (ラストオーダー) 
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)




過去の訪問      カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  









  1. 2018/02/09(金) 00:00:59|
  2. なでしこ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。