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美味いもん食らうンジャー

純愛うどん なでしこ @ 満足度の高い なでしこセット

なで 1 


近鉄布施駅前の純愛うどん「なでしこさんです。

8月11日(日)の訪問ですが、神戸に住む姉と京都に住む二女が、偶々我が家に来ていたので、お昼を食べに行くことにしました。

なで 2


お盆の期間にも入って、営業しているうどんを探すのが大変です。

比較的我が家から近くで、お盆の期間も休まず営業されている「なでしこ」さん。

メニューも豊富ですし、食べに行くお店は決定ですよ。

なで 3


お店に到着すると、やっぱり外待ちができていますねぇ~~

お待ちのボードに名前を書いて、しばらく待っていました。

15分ほどで、店内へ案内されましたよ。


なでしこセット

なで 4


姉が注文したうどんです。

このセットのいいところは、うどんは、かけ or ひやかけ から選びますが、カレーうどんにも変更が可能。
 
麺の量も、大盛(プラス110円)、特盛(プラス170円)と自分の胃袋と相談して決めることができますよ。

そして、天ぷらは舞茸天・とり天・あご野焼・白姫えび(プラス50円)の中から2種類を選択が可能です。

最後にご飯は、卵かけご飯・とろろご飯・本日のご飯からお好きなものをチョイス!

この日のご飯は、しらすご飯でしたよ。


あご野焼+白姫えび天

なで 5


あご野焼とは、トビウオを使ったちくわで、山陰地方の名産ですよね。

親子丼セット (ひやかけ)

なで 6


こちらは、二女が注文したうどんです。

ミニうどんと書いてありましたが、かなりの量の麺が入っているように見えますね。

少食の二女が食べられるのかな?

なで 7


フワッとした卵に包まれた鶏肉です。

「鶏肉が美味しい!」というのが娘の感想でしたよ。


三陸産わかめひやかけ

なで 8


これは、嫁さんの注文したうどんです。

これは、ミニではなく普通盛のサイズです。

三陸産わかめをひやかけの上に乗っけます。

なで 9 


イリコの風味のお出汁と、わかめって意外と合いますなぁ~


なでしこセット (ひやかけ普通盛)

なで 10 


こちらは、私が注文したうどんです。

天ぷらの2種類は・・・

とり天

なで 11


とても柔らかいとり天です。

以前よりも脂身が少なくなったような感じですが、その分さっぱりとしていて

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

白姫えび天

なで 12


以前から提供する海老に拘っている「なでしこ」さんです。

現在は、白姫えびという種類らしいけれで、海老にうま味タップリ!

とろろご飯 (温玉付き)

なで 13


卵かけご飯とかなり悩んで、今回はとろろご飯をチョイスしましたよ。

温玉を乗っけて・・・・

なで 14


醤油を垂らしていただきます。

なで 15


うどんのネバネバもいいけど、ご飯のネバネバもいいもんですなぁ~

私は、納豆や山芋とろろについては大好きですが、ご飯にかけない派です。

ご飯にかけないで、そのままが好きなんですよねぇ~~

久しぶりに、ご飯にかかった山芋とろろをいただいたけれど、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

ひやかけ(普通盛)

なで 16


このセットのうどんは、ミニサイズです。

大盛をお願いすると、普通サイズのひやかけで出てきますよ。

この日のお出汁を一口飲んで、ゴッサビックリしましたよ。

なで 1 


イリコの味が、ストレートの出たお出汁。

それもかなりの剛速球なのに、まったく苦味などは出ていません。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なで 17 


麺は、しっかりとしたコシや伸びがあり、

噛むと押し返して来る弾力には、モッチリ感もあり。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

少食の二女は、やっぱり親子丼の半分を嫁さんに進呈。

嫁さんのうどんの注文も、そこを計算していたようですわ~~


約2年ぶりにいただいた「なでしこセット」ですが、やっぱり満足度が高いですねぇ~~






純愛うどん「なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6  地図 
営業時間       火 午前10時~午後2時30分 (ラストオーダー)                
         (水~金)午前11時~午後2時30分(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
        (土・日・祝)午前11時~午後3時(ラストオーダー)
                午後6時~午後9時(ラストオーダー)
定休日          月曜日(祝日の場合は翌平日)  火曜日の夜




過去の訪問       天丼セット ひやかけ大盛 (2018年大晦日)  
                            鍋焼きうどん ほか
                           カレーうどん+卵かけご飯 (リニューアルイベント)
            豚カツセット 
            みそカツ丼セット (2017年大晦日)
            
カレーうどんほか   (2017年 なでしこ忘年会)
                            
出し醤油うどん
                            なでしこセット(ひやかけ)   (布施移転後初訪問) 
                           みそカツ丼セット  (2015年11月 布施ラスト営業)
            鍋焼きうどん
             ひやかけ ~2015年夏休みversion~
                            ひやかけ  (三周年パーティー)
            
ひやかけとあんかけうどん
            2014年忘年会
                             ひやかけ ~2014年version~ とすき焼きうどん (2014年大晦日)
                          うな丼セットと妙高ゆきエビの天ぷら    
                    ひやかけ  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
            ひやかけ他 (二周年パーティー)
            
 ひやかけ   (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
                             しらすご飯とひやかけ天ぷらセット 
                             春うららううどん
                             カレー鍋
              鍋焼きうどん  
            
すき焼きうどん
            
スペシャルいりこひやかけ  (2013年大晦日)
            
カツ丼セット
                       
うどんブログオフ会  (なでしこで宴会)
                    
キノコのベーコンカリー 
                              うな丼セット 
                              
とろろ~カレー 
               
生醤油うどん食べ比べ
               スタミ~ナうどん (ネバネバうどん第二弾)   
                              
ざるうどん  
                              かま玉しそ納豆  
                              アゴだしひやかけ  
                              ささみチーズカツカレー
              
春らんまんうどん  
                              ベシャメールカレー  
                               ひやひやと唐揚げ (夜のシリーズ)
                ウルトラスペシャルひやかけ   (2012年大晦日)
                                スペシャルひやかけ
                
鶏天生醤油
               
和牛ぶっかけ  
















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  1. 2019/09/06(金) 00:00:00|
  2. なでしこ
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うどん千代 @ 移転後のお店で宴会!

千 1.1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんへです。

今年の27にお店は移転されました。

千 2 


以前のお店よりも、かなりJR「鴻池新田」駅に近くなりましたよ。

鴻池グラナリコートという商業施設の一角に移転。

一角と言っても、完全に独立した感じのお店ですよ。

千 3


この日は、移転後初訪問です。

うどん好きのお仲間さんに声をかけて、移転後の新店で宴会をすることにしましたよ。

千 4 


厨房を囲みように、L字型にテーブル席が配置されていました。

案内されたのは、お店の奥のスペースです。

前のお店よりも、かなり席数が増えましたねぇ~~!!

地鶏のたたき

千 5


ご存じの方も多いと思いますが、大将のお父様が近くで鶏料理のお店をされています。

やきとり「千代」という店名ですから、気になる方は食べに行ってくださいね。

千 6


新鮮な地鶏で、少し表面を炙ってあるタタキ。

タタキというよりも刺身に近いですねぇ~

地鶏のうま味がダイレクトに伝わり、とても柔らかくて臭みなど全くありません。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


この日の飲み放題メニューです。

千 7 


お酒の種類がゴッサ豊富です。

この日は、白桃チューハイが人気やったねぇ~

枝豆

千 8


枝豆大好きの枝豆兄さんも大喜びです。(笑)


あ!そうそう、この日はこの方もお祝いに駆けつけていましたよ。

千 9 


JR「四条畷」駅近くにある細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんの大将、メグ兄。さんですよ。

あ、もちろんメグさんもこの日の宴会に参加。

千 12


スイカ好きのお兄さんと、しっぽりとお話中。(オー嘘)

まあ、たまたま前に座っているだけですわ~ (笑)

おでん

千 10


夏場なのに、おでんが出て来ましたよ。

千 1


味のシュンだ大根ちゃん!

ゴッサ好きなのは、やっぱり大根やねぇ~~

ローストビーフ

千 11


肉のうま味が出たローストビーフです。

そのままでもよし、カイワレなどの野菜と一緒に食べても美味しいですよ。

鶏天

千 13 


柔らかいモモ肉を使った鶏天です。

中から肉汁が溢れでてきますよ。

ゴッサジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ここで、〆のうどんをいただくことにしました。

皆さんお好きなうどんをオーダーですよ。

カレーうどん

千 14


大きめに刻んだお揚げさんが入っているのが、「千代」さんのカレーうどんの特徴のひとつです。

とろみのあるお出汁は、カレーのコクがしっかりと出ていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

おや?? 隣のテーブルでは・・・・・

千 15


麺リフトをスマートフォンで撮影中ですやん!

撮った写真は、何に使うのでしょうかねぇ~

フェイスブックにでも投稿するのでしょうか?(謎)

肉わかめうどん

千 16 


では、私が麺リフトのお手本お見せいたしましょう!(笑)

このように、麺を4本取って・・・・

あら?3本ですやん!(オー滝汗)

こんな時もあるので、お許しくださいね。

肉舞茸天ぶっかけ

千 17


やや甘めの味付けの牛肉ちゃん!

いつ食べても美味しいですなぁ~


生醤油うどん

千 18 


冷やの麺は、伸びがあり、適度のコシがありますよ。

小麦粉の風味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 19  


移転オープンおめでとうございます。

大将!これからも美味しいうどんの提供をお願いしますね。




手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池元町2-2  鴻池グラナリコート内1F   地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後9時  (LO8時40分)
      土・日  午前11時~午後3時
            午後5時~午後9時 (LO8時40分)
定休日    月曜日の夜・火曜日   



過去の訪問        鍋焼きうどん
              うに鍋 (2018年12月)
              
肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年2月)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ












  1. 2019/08/31(土) 00:00:00|
  2. 千代
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讃岐うどん 加重 @ ひやひや

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんへ食べに行きました。

今年の3月にJRおおさか東線が新大阪まで延伸。

それに伴い、JR「河内永和」駅に停まる電車が増えて、私的には便利になりましたよ。

加 2


この日も電車を乗り継いで、仕事帰りに立ち寄りました。

表の黒板メニューです。

加 3


おや?ひやひや(ひやかけ)がありますやん!



黒板をチェックした後に、お店に入ると・・・・

お~~!店内はほぼ満席に近い状態です。

入口に一番近いカウンター席が空いていたので、そちらに着席です。

まずは、ビールを注文!

加 4


「加重」さんでは、赤星ラガービール・アサヒスーパードライ・ハートランドビールの3種類あって、

私は大好きな銘柄の赤星ラガーを毎回注文しています。

それにしても泡を入れ過ぎですよね。(オー滝汗)


酒の肴にお願いしたのは・・・


高野豆腐天とかしわ天

加 5


「加重」さんの名物の高野豆腐天です。

味付けが大好きで、毎回頼んじゃいますなぁ~

加 6 


味がシュンでいて、その味も絶妙です。

スーパーゴッサ好きな味付けで、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



かしわ天

加 7 


鶏肉の中でも、希少な部位である「ふりそで」を使ったかしわ天。

こちらも味付けがよくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


出汁巻き玉子

加 9 


次にお願いしたのは、出汁巻き玉子です。

注文を受けてから焼き上げる出汁巻き玉子です。

加 8


フワッとした焼き上がりで、300円とリーズナブルなんですよ。

だから、ついついお願いしちゃいますねぇ~~

加 10


芋焼酎を飲んでいると、お客さんも私一人だけになってしまいました。

黒板にあったひやひやをお願いいたしましょう。

ひやひや

加 11 


ガラスの器に入ったひやひやです。

とても涼しげに感じますよね。

加 12


イリコの風味がしっかりと出たお出汁です。

えぐみや雑味がなくて、

ゴッサ美味しいですよねぇ~~!!

私的には、もう少しイリコの味を効かしたのが好みですが、こちらのお客さんに合わせて、控えめにしているとのこと。

これでも、 「兄ちゃん!魚臭いでぇ~~!」っておっしゃる東大阪のお客さんが多いとのこと。

加 13


麺は、しっかりとしたコシのあるタイプです。

噛むと押し返して来る弾力も強くて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この麺もオープン当時よりもやや柔らかくなった印象ですが、これでも硬いとおっしゃる地元のお客様が多いとのこと。


加 14 


途中から、おネギや天かす、蒲鉾を乗っけて、一気に完食。

加 15 


お出汁まで、きれいに平らげました。


ゴッサ満足しましたよ~~!(笑)



讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  


過去の訪問        淡麗ニボSIOつけ麺
                                  なめこおろしぶっかけ
               すだちひやかけ
               天盛りぶっかけ(冷)
               おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天










  1. 2019/05/29(水) 00:00:00|
  2. うどん 東大阪
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手打ちうどん 千代 @  鍋焼きうどん

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんへです。

今回は、平日のお昼に嫁さんと食べに行きましたよ。

千 2 


お店の裏に3台分の駐車場があって、車で行くには便利ですよねぇ~

千 3


お店の外にあった黒板メニューです。

肉とじうどんに野菜あんかけうどんですか?

寒い冬には温まるメニューですねぇ~

千 4 


オープンしてすぐの店内です。

まだお客さんも少なめでしたが、私達が帰る時にはお昼時で満席の店内でしたよ。

嫁さんの今回の狙いは・・・・・

千 5 


ズバリ!鍋焼きうどんです。

大将にお伺いしたら、夏場でも鍋焼きうどんはメニュー表に書いてあって、注文が入れば提供可能とのこと。

また、混雑時のお昼でも多少お時間をいただきますが、提供されているようです。

ゴッサ頑張ってますねぇ~~!!


鍋焼きうどん

千 6 


「鍋焼きうどん巡礼」中の嫁さんが注文したものです。

グツグツと煮えたぎった状態で運ばれて来ましたが、湯気が多くて、写真撮影が難しいですなぁ~(マジ汗)

千 7 


具材は、椎茸・ネギ・玉子・しめじ・エノキ・鶏肉・薄揚げ、それと写真では隠れてしまってますが、大きな海老天にお餅まで入っていましたよ。

ゴッサ豪華ですねぇ~~!!

ほっこりとするシンプルなお出汁に、具材のうま味が溶け込んでいます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 9 


私は、平日ランチ限定メニューから、ちく天カレーうどんセットをオーダーです。

ちく天カレーうどんセット

千 10 


「千代」さんは、カレーうどんが美味しいことが地元では有名になっています。

お客様の半分以上がカレーうどんのオーダーで、なかでもかすカレーうどんの注文率が一番多い印象です。

寒い日だったとはいえ、これほど集中するのには驚きましたよ。


千 11 


大きなちく天が乗ったカレーうどんです。

ちくわの天ぷらがあるということは・・・・・


ちく天から望むショット!

千 13 


あら?ちくわの先端にピントがあってません!(オー滝汗)


千 12  


お出汁は、とろみが少し付いていました。

和風出汁がしっかりと効いていて、そのうえややスパイシーな味。

和風ダシ系のいいところに、ルウ系のコクも加わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に人気があるのが、頷ける美味さです!

千 15 


モッチリとしたやや細めの麺。

とろみのあるお出汁をたくさん引き連れて来ました。

このタイプは、服に跳ねるので食べる時には注意が必要ですなぁ~

千 14


揚げ立てサクサクのちく天をルウに絡めていただきした。

カレー出汁の中には、きざみ揚げと牛肉もたくさん入っていてお値段以上の豪華さです。


千 8


鍋焼きうどんを提供しているお店も意外と多くて、まだまだ「鍋焼きうどん巡礼」が続くかもしれませんよ。

でももう3月で暖かくなってきたし、どうなるのかな??



手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日    水曜日の夜・ 木曜日   



過去の訪問      うに鍋 (2018年12月)
              
肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年2月)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ













  1. 2019/03/11(月) 11:00:00|
  2. 千代
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讃岐うどん 加重 @ 淡麗ニボSIOつけ麺

加 1 


JR並びに近鉄「河内永和」駅近くの讃岐うどん「加重」(かじゅう)さんです。

この日も、仕事帰りにふらりとやって来ましたよ。

加 2


お店の外からも見えますが、お客さんがたくさん入っているみたいですねぇ~

お店の外の看板メニューです。

加 3 


夜限定の酒の肴メニューも豊富で、今日も一杯いただきましょう。

お店に入って、すぐにサッポロ赤星ラガーを注文ですよ。

加 4 


サッポロ赤星ラガーを置いているお店が少ないし、私の大好きなビール!

このビールを飲むのも「加重」さんへ来た目的のひとつです。


蒸し鶏の柚子胡椒添え

加 5


こちらは、初めていただくメニューです。

まずは、そのままいただきましたが、鶏のうま味がダイレクトに伝わってきます。

加 6 


柚子胡椒をを付けると、ピリッとした辛さと柚子の香り!

これは、合いますなぁ~~!!

高野豆腐天

加 7


これを食べたくて、「加重」さんに来たといってもいいでしょう。

前回いただいて、とても気に入った逸品です。

加 8


しっとりとした高野豆腐の味付け。

スーパーゴッサ好みの味で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



加 9


これは、「加重」さんの名物と言ってもいいと思いますし、

メニュー表には、名物 高野豆腐天100円と記入されていますよ。


出汁巻き玉子

加 10


この大きさで、300円です。

ふわっとした出汁巻き玉子で、ゴッサウマ~!!


芋焼酎もいただいて、そろそろうどんをお願いいたしましょう。

この日は食べるうどんを全く決めてなくて、何にするか?悩んでいると、加重大将が「新メニューがオススメなので、ぜひ食べてみてください!」って言うじゃない。

加 11 


大将のオススメは、淡麗ニボSIOつけ麺ですよ。


淡麗ニボSIOつけ麺

加 12 


温かいつけ出汁と湯だめのうどんが登場です。

加 13


見た目は釜揚げうどんですが、一度水で絞めた後に温めた湯だめうどん。

まずは、麺をそのまま味わってみました。

加 14


小麦粉の心地よい風味が漂います。

モッチリとした食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

加 15 


表面に少し油の浮いたつけ出汁です。

この油は、煮干しから取った油だそうですよ。

やや塩が効いたパンチのある味付け。

味をやや濃いめに仕上げたのは、若いお客さんにシンプルなうどんを如何に楽しんでいただくか?を追求した結果だそうですよ。


加 16 


煮干しの風味が漂うつけ出汁と、モッチリ麺とよく合います。

適度に煮干しのつけ出汁を連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


自家製とり団子

加 17 


軟骨のこりっとした食感と鶏のうま味もある自家製とり団子が入っていました。

親鶏の炙り焼き

加 18 


こちらは香ばしい炙り焼きの親鳥です。

硬めの食感ですが、噛むほどにうま味が出てきて、いいですねぇ~

食べ終わると出汁割りができるとのこと。

では、出汁割りをお願いいたしましょう。

加 19


ラーメン屋のつけ麺ではお馴染みの出汁割りですが、うどん屋さんのつけ麺では珍しいですよね。

和風出汁と煮干しのつけ出汁が融合すると、まさにうま味たっぷりのうどん出汁。

これにうどんを入れても美味しいですよ。

いや~!今回は美味しいうどんをいただきましたよ。





さて、そろそろお会計をお願いしましょうかねぇ~~

と思ったら・・・・

あら?うどん好きのお知り合いが「加重」さんへご来店!!


加 20


こちらのうどんが狙いだったそうですわ~


ねばりっこぶっかけ


加 21


鳥取県の長芋の「ねばりっこ」

粘りが強い品種で、最近よく見かけるようになりました。

お知り合いのうどん好きって、ネバネバが大好きな方なんですよ。



さあ、推理してみてください!(笑)



讃岐うどん「加重」(かじゅう)
大阪府東大阪市高井田元町2-9-14  地図
営業時間  午前11時~午後3時  (LO2時45分)
        午後6時~午後9時   (LO8時45分)
定休日    日曜日・土曜日の夜  


過去の訪問        なめこおろしぶっかけ
               すだちひやかけ
               天盛りぶっかけ(冷)
               おろしぶっかけうどん+半熟玉子天・ちくわ天













  1. 2019/02/08(金) 00:00:00|
  2. うどん 東大阪
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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