美味いもん食らうンジャー

うどん魂一筋 うだま @ 特製具だくさんカレーうどん

う 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんです。

昨年の4月に職場が変わってから、北新地駅を通過するので、かなり近くなりましたよ。

う 2


この日も仕事帰りに、北新地駅を途中下車。

うどんを食べにやって来ましたよ。

う 3


仕事帰りですから、もちろんビールをいただきます。

「うだま」さんはハートランドビールなんですよねぇ~

ほぼ毎回飲んでますから、覚えてしまいましたよ。

う 4 


ビールの肴に注文したのは、天ぷら盛り合わせです。

天ぷら盛り合わせ

う 5


お~!豪華な天ぷらの盛り合わせが登場ですよ。

椎茸天

う 6


素材を生かした衣の薄い揚げ方です。

これは美味いねぇ~~!

天ぷらを専門に揚げている弟さんの技が光りますねぇ~

人参のかき揚げ

う 7 


人参嫌いのあの方に食べていただきたい。(笑)

海老天

う 8


良質のエビを使っているので、エビの旨味が詰まっていました。


う 9 


超豪華な特選焼肉セットは3200円です。

「第5回 関西讃岐うどん巡礼」中にいただきましたが、あの美味しさが蘇ってきます。

焼肉ぶっかけも1800円で、ゴッサ豪華ですよ。

この日ひとりのお客さんが、焼肉ぶっかけを注文されていました。


そして、この日の私の狙いは、こちらです。

う 10


巷で美味しいと噂の特製具だくさんカレーうどんですよ。

え~!そんな噂を聞いたことがない??

おかしいですねぇ~!(笑)

特製具だくさんカレーうどんを注文すると、釜前にいた双子のお兄さんが「特製具だくさんカレーは、販売を終了しました」って言うじゃない。(オー滝汗)

しかし、天ぷら担当の弟さんが、「一杯だけなら材料がありますよ」と言ってくれました。

ゴッサラッキーやねぇ~!

う 11


メニュー落ちした理由を伺うと、このカレーうどんを造るのには15分以上もかかるし、手間がかかるとのこと。

その作業を見ていて驚いたのは、お鍋でねぎやジャガイモを炒めていきます。

豚肉・しめじ・お揚げさんなども入れてじっくりと炒めていき、途中でカレー粉やお出汁を投入。

最後は、うどんを投入してうどんのお出汁を少しづつ入れて、味を整えていきます。

カレーうどんのお出汁にうどんを先に入れるのは珍しいですねぇ~

15分近く待って登場の特製具だくさんカレーです。



特製具だくさんカレー

う 12 


まずは、目に飛び込んできた具材の多さにビックリです。

う 13


お出汁は、カレールウのままのようなドロッとした濃厚なタイプです。

これだけ濃厚なカレーうどんのお出汁は珍しいですよねぇ~~

カレールウの旨味タップリで、

超スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!

まじにビックリですわ~

豚肉

う 14 


油を使わずに炒めていたので、アッサリとした仕上がりです。

ジャガイモ

う 15 


カレーうどんにジャガイモとは、あまりない組み合わせですがもちろん甘味が加わってメチャウマ~!!

う 16 


製麺担当のお兄さんが言うには、以前よりもやや細くしたとのこと。

いやいや、これでも他店に比べたら極太ですよねぇ~

モチモチの中に弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

う 17 


食べ終わってから聞いた話では、釜抜き麺を使用。

その釜抜き麺を、カレーの鍋で少し茹でることで、カレーダシとの絡みがよくなるそうです。

そういえば、麺にカレーダシがよく絡まっていました。

う 19


このカレーうどんをいただいている間は、私の想像を超える美味しさで、驚きと感動の連続でした。

すべてにおいて、異次元のカレーうどんで今まで味わったことのない味!

これが最初で最後になるとは、

スーパーゴッサウルトラめちゃんこ悲しいぜぇ~~!!

う 18 


12月31日は、年越しそばでの営業です。

以前までは、お持ち帰りのみでしたが2016年は初めての試みでお店でもいただくことができました。

って、食べに行ってないやん!(オー滝汗)

もうお分かりと思いますが、年末の訪問です。

ブログ記事は、まだ12月分ですよ。



うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問        激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん
                和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
              
肉ぶっかけうどん













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  1. 2017/02/04(土) 00:01:14|
  2. うだま
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うどん魂一筋 うだま @ 激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん

うだま 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんに食べに行きました。

いや~!かなり久しぶりの訪問です。

うだま 2


今年の4月に職場が変わって、現在はJR「北新地」駅を毎日通過しています。

いつでも食べに来られると思っていたら、職場を変わって半年後の訪問ですわ~(大汗)

 
うだま 3


夜限定だったカレーうどんもランチタイムにも提供してるようですなぁ~~

仕事帰りなので、もちろん・・・

うだま 4


ビールをいただきますよ。

「うだま」さん名物の国産黒毛和牛を使ったメニューです。

うだま 5


前回の訪問時は、 「第5回 関西讃岐うどん巡礼」の期間中でした。

そして、3200円の特選セットを食べましたが、あのお肉の美味さが忘れられません。

うどんを茹でている兄の大将が言うには、 「巡礼で、特選焼肉セットを食べたのは食らうンジャーさんだけですよ」

うれしいことを言ってくれますが、本当でしょうか?


ビールのアテに注文したのは、鯛ちくわ天と半熟玉子天


うだま 6 


特に鯛ちくわ天の美味さに唸ってしまいましたよ。

うだま 7


鯛ちくわは、旨味タップリでゴッサウマ~!!

これだけで、ビールが何杯でも飲める感じです。

が、今回は2杯だけにしておきましょう。(笑)

うだま 8


さて、今回はなにをいただきましょうかねぇ~

食べるうどんを考えていると、兄の大将が言うには、こちらがオススメ とのこと。

うだま 9 


激ウマ炭焼きサムギョプサルうどんですか?

他のうどん屋さんでは、見かけないメニューですね。

こちらの中盛をお願いしました。

普通盛で400グラムで中盛は500グラムになりますよ。


うだま 10


良質の豚バラ肉を弟さんがていねいに炭火で焼いていきます。

もちろん注文を受けてから焼いて行きますよ。

少し待って登場の激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん


うだま 11


お~~!!

一面に豚バラ肉ですねぇ~~!!

うだま 12 


肉厚のある豚バラ肉で、旨味タップリです。

タレの味付けもよくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


この日一番驚いたのは、こちらの麺ですよ。

うだま 13


エッジの立った極太麺。

噛むと押し返して来る弾力も強い剛麺です。

硬いのではなくて、弾力が素晴らしいのよねぇ~~!!

超ゴッサ私の好み麺で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今年もたくさんのうどんをいただきましたが、この日の「うだま」さんの麺が、まさにナンバーワン!

まあ、私の好みであって、剛麺が苦手で軟体系が好きな方には苦手かもしれません。

でも、豚バラ肉がゴッサ美味しいので、オススメのうどんですよ。






うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問         和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
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海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
              
肉ぶっかけうどん




  1. 2016/11/05(土) 00:01:02|
  2. うだま
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うどん魂一筋 うだま @ 今日も和牛焼肉ぶっかけ

うだ 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんに食べに行きました。

お昼の営業が午前11時~午後4時までで、遅めの昼食には重宝するお店ですよ。

うだ 2 


って、書きながらも午後3時までの営業と勘違いして、急いで食べに来ましたよ。(オー汗)

表の看板にも書いてあるとおり とり天マヨ丼が限定で始まりました。

うだ 3 

でも、今回は和牛焼肉ぶっかけ狙いでやって来たので、このメニューは次回に取っておきましょう。

また、「うだま」さん名物のカレーうどんが復活しましたよ。

うだ 4 

時間がかかるメニューのため、夜のみの提供になっていますが、和風ダシの効いた個性的なカレーうどんの復活はうれしいですねぇ~


少し待って登場の和牛焼肉ぶっかけです。

うだ 5


このビジュアルだけで、うれしくなりますねぇ~

うだ 6


注文を受けてから、丁寧の焼かれる和牛ちゃんです。

うだ 7


和牛そのものの旨味を生かしつつ、美味しいタレで焼かれたお肉です。

今日も、ゴッサ美味しいですねぇ~~!

前回は、牛しゃぶぶっかけをいただきましたが、パンチのある味付けの焼肉ですから、まったく違った味わいです。

こってり派には焼肉で、あっさり派には牛しゃぶが好まれるでしょう。


うだ 9 


この日は、適度のコシのある太麺です。

太麺ですから弾力も強く感じて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


うだ 8



おネギもしっとりとして、タレの味が染み込んでいました。

これだけでも、ビールが飲めちゃう美味しさですよ。

やっぱり「うだま」さんの和牛焼肉ぶっかけは、

ゴッサ美味しいし、

ゴッサ好きやなぁ~~!!





うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日 

 

お店のホームページ   http://www.udon-tamashii.com/




過去の訪問      牛しゃぶぶっかけ
                                
釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
              
肉ぶっかけうどん










  1. 2015/04/23(木) 00:02:14|
  2. うだま
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うどん魂一筋 うだま @ 牛しゃぶぶっかけ

うだま 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんに食べに行きました。

お昼は午後4時まで営業で、その後午後6時から夜の営業。

午後4時までの営業は、遅めのランチなどには助かりますねぇ~

うだま 2


いつものようにお客さんが少ない時間帯に訪問です。

うだま 3 


もちろん10月1日から12月末まで開催されている関西うどん名店ラリー 2014での訪問ですよ。
 
この日は、ガン検診で朝から何も食べていません。

腹ペコと言いたいところですが、胃のX線撮影用にバリウムを飲んだばかりで、ややお腹も膨れていますよ。(笑)

うだま 4 

一日お休みをいただいたので、ビールを飲んじゃいましょう。

って、後からネットで検索したら、バリウムを飲んだ日にアルコールの摂取は良くないみたいです。

バリウムが固まってしまうことがありますので、ご注意くださいね。



実は、私の職場の後輩でバリウムが綺麗に外に出なかったため、開腹手術を行った方が2人も居ます。

皆さんも胃のX線撮影用とは言え、バリウムを飲んだ時は十二分に気を付けて下さいね。


ちょっと話がそれてしまいましたが、「うだま」さんに話を戻しましょう。

ビールのアテに注文したのは、こちらです。


うだま 8 


「うだま」さん名物のとり天と茄子天です。



うだま 9


とり天はさっぱりとしていますが、「うだま」さんのとり天は、一仕事施されています。

三個セットで出て来ますが、シソ巻き・カレー・ノーマルの3種類。

こちらは、カレーです。

うだま 10 


写真を見ていただくとお解りになると思いますが、鶏肉にはカレーが挟んでありますよ。

ほんのりとしたカレーの風味で、劇ウマ~いやん!


うだま 5


メニューの写真を撮っている時には気が付かなかったことですが、大将の話では一部メニュー改定をされたそうです。

うだま 6 

牛肉を使ったメニューが改定されたようですね。

うだま 7 

私が行ったのは、10月の末ですがこの時期でもひやかけを提供されていましたよ。


今回は、新メニューの牛しゃぶぶっかけを注文しました。


うだま 11 

「うだま」さんでは、名物の和牛焼肉ぶっかけがありますが、牛しゃぶぶっかけは名前のとおり、お肉をサッと熱湯に潜らせたものがトッピングされています。


うだま 12 

柔らかいええお肉で、

ゴッサ美味しいですなぁ~!!

うだま 13


極太のエッジのたった麺。

コシも強めで、噛むと押し返してくる弾力も素晴らしいですねぇ~

超ゴッサ美味しいし、

ゴッサ好きな麺やねぇ~!

関西でも細めの麺を出すところが多い中、これだけ極太で弾力のある麺を出すところも珍しいでしょう。

釜揚げうどんはモッチモチやし、温・冷ともに美味しいお店ですよ。



うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日 

 

お店のホームページ   http://www.udon-tamashii.com/




過去の訪問      釜揚げうどん
                  
ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
              
肉ぶっかけうどん









  1. 2014/12/03(水) 00:01:38|
  2. うだま
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うどん魂一筋 うだま @ 釜揚げうどん

うだ 2 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんに食べに行きました。

午後3時過ぎの空いてる時間帯に訪問です。

お昼時は長蛇の列になるうどん屋さんですが、お客さんも少ない時間帯だったので、ビールをいただきました。


うだ 3 


消費税アップ後の訪問ですから、参考にして下さい。

若干値上がりしていますが、何処のうどん屋さんも口を揃えて言うことは、小麦粉などの原材料が大幅に値上がりをしているので、価格の改定は仕方のないところだそうです。


天ぷら盛り合わせ

うだ 4 


メニュー表には無い裏メニューですが、今回も空いてる時間なのでビールのアテにお願いしました。


うだ 5



素材によって天つゆか?お塩でいただきます。

これも、好みの問題で全て天つゆでもOKですね。


とり天

うだ 6


とり天は、何も付けずにそのままいただくのが好みです。

柔らかいお肉で、メチャウマ~ですなぁ~


茄子天


うだ 7


大好きな茄子天ちゃんやんかぁ~

軽く塩をつけて食べるのが好みです。

劇ウマ~で、最高です!


ビールを2杯飲んで、そろそろうどんをいただきましょう。


今回の狙いは、ズバリ釜揚げうどんなんですよねぇ~


MのランチM三郎さんが、大絶賛する「うだま」の釜揚げうどんがどうしても食べたかったのよ。

少し待って登場の釜揚げうどんです。


うだ 8 


釜揚げうどんのつけ出汁には大根おろしが添えてありました。

うだ 9


ちょっと意外!って言うと失礼かも知れませんが、珍しく思います。

でも、大根おろしがゴッサ好きなので、これはいいやんかぁ~

どっちやねん!(笑)


うだ 10


麺が太いから少なく見ますが、しっかりとした量のうどんが入っていますよ。

双子のお兄さんが言うには、冷やの麺よりも増量されているそうです。

釜揚げうどんは食べやすいので、満腹感を出すために増量されているそうですよ。

うだ 11


小麦粉の風味がバツグンの麺。

極太であり、モッチリとしたコシのある麺。

超ゴッサ美味いやんかぁ~~!!

釜揚げうどんって、あまり食べませんが、こんな食感の釜揚げうどんは初めて味わいます。


うだ 12 


鰹節風味満点のお出汁に潜らせると、モチモチ麺が口の中で踊っていきます。


これは、間違い無く「うだま」さんでしか味わえない釜揚げうどんで、今まで食べなかったことを超後悔しましたよ。

冷やの麺も極太で、勿論美味しいけれど、釜揚げが未食の方は是非食べていただきたいと思います。

M三郎さんがブログに書いているとおりで、

スーパーゴッサオススメやでぇ~

マジで他では味わえないやろねぇ~


うだ 1 





うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日 

 

お店のホームページ   http://www.udon-tamashii.com/




過去の訪問      ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
              
肉ぶっかけうどん













  1. 2014/05/14(水) 00:02:34|
  2. うだま
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