美味いもん食らうンジャー

饂飩工房 うばら @ ミニ天丼定食

うばら 1 


近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんへ嫁と二人で食べに行きました。

9月初めから16日連続の勤務があって、遅い夏休みをいただいたので食べに行きましたよ。

9月21日の訪問で、一ヶ月の熟成ネタですわ~(大汗)


うばら 2


嫁さんと二人で、お昼にうどんを食べに行こう!って話になり、平日となれば「うばら」さんが真っ先に思い浮かびました。

うばら 3 


9月19日で五周年を迎えられた「うばら」さんです。

饂飩とお酒 からほり「きぬ川」さんから御祝いのお花が贈られていました。

うばら 6 


私が食べに行ったのは、9月21日で、「大将!5年って早いですよねぇ~」と言ったのが最初に出た言葉です。

だって、オープン前の「プレオープン」でお邪魔してますから、私にとってもあれから5年??

そんな感じがします。

うばら 4 


嫁さんが、メニューを見ていてある物を発見です。

ある物って言うのは、鍋焼きうどんですよ。

カレーうどんを食べたくてやって来た嫁さんも、鍋焼きうどん好きで少し悩んでいましたよ。

大将に「夏でも鍋焼きうどんがあるの?」って言ったら、

「真冬でも、ざるうどんをやってますよ」だって (笑)


カレーうどん

うばら 7


小ご飯付きのカレーうどんです。

もちろん大盛もOKですが、私と違って大食いではありません。

うばら 8 


豆乳の入ったカレーダシで、和風ダシとのバランスがいいですよね。

それでいて、スパイシーさも兼ね備えています。

ゴッサ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

カレーうどん好きの嫁さんが、好み度ナンバーワンが「うばら」さんのカレーうどんで、この日もスーパーゴッサ大満足です。

うばら 5


私は、サービスのミニ天丼定食をお願いしました。

ミニえび天丼が付いてこの価格ですから安いですよね。

うどんは、わかめうどん・ぶっかけうどん(温)(冷)・生じょうゆうどんからチョイスが可能。

私は、ぶっかけうどん(冷)の麺大盛をお願いしました。

だって大盛無料で、「麺のサイズはいかがされますか?」って聞かれたら、「大盛で!」って、何も考えずに反射的に出てしまいますよ。(オー汗)

うばら 9


素敵なビジュアルですねぇ~!

ガッツリ派のあなた! いかがですか?(笑)

ミニえび天丼

うばら 10 


角度を変えて、撮影してみました。

うばら 11


えび天だけではなく、野菜天もたくさん乗っていて、これはお得やなぁ~~!

「うばら」さんの天ぷらは、衣が軽くて大好きです。

うばら 12 


えび天もサクサクの揚げ具合のなかにも、天つゆが絡まっています。

海老の旨味もダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけうどん(冷)の大盛

うばら 13 


ちくわ天は、150円で追加のトッピングです。

ちくわ天は大きいだけでなく、ええちくわを使っていてゴッサ美味いやん!!

うばら 14 


やや細めの麺は、弾力のある伸びで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

嫁さんのカレーうどんも少しいただきましたが、温麺はモッチリ感が強めでした。

温麺と冷麺がこれほど違うの??って印象でしたよ。

うばら 15 


まだ5年です。

走り続ける「うばら」さんに、これからも期待しています。



饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
定休日     日曜日・祝  
          


過去の訪問    ひやしかけうどん 
           
キーマカレーうどん (貸切宴会)
           
隠しあげうどんとミニ天丼
                    エビ・野菜天ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
            彩り天ぶっかけ
                      肉ぶっかけ 
             鶏卵きつねうどん
                  肉ぶっかけ
                         豚肉のつけ汁   (3周年)
                             カレーうどん  (大阪好っきゃ麺  2014)
              
肉ぶっかけ
                             カレーつけ汁
                            
キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
             
野菜天ぶっかけの大盛
                     
キーマカレーうどん 
                             
鍋焼きうどん・生醤油うどん他    
                             
えび天カレーうどん
            
プレオープン










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  1. 2016/10/24(月) 00:01:56|
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饂飩工房 うばら @ ひやしかけうどん

う 1 


近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんへ食べに行きました。

この日の狙いは、こちらです。

う 2 


「うばら」の大将とは、フェイスブックで繋がっていて、この日10食限定でひやしかけうどん(ひやかけ)を提供すると告知していました。

実は、「コナモンの日」でも15食限定でひやしかけうどんを提供していました。

しかし、その告知を見逃してたんですよねぇ~(オー滝汗)

う 4


今回の告知も見逃していた私。

うどん好き女史さまから教えていただいて、ようやく気付く大バカもんですよ。

お店に到着すると、お知り合いのうどん好きの方も行列に列んでいました。

う 3 

テーブル席にご一緒させていただきました。

この日は電車でやって来ましたが、夕方に車を運転する用事が入っているためビールは自粛です。


野菜天盛り合わせ (500円)

う 5


これを2個注文して4人でいただきました。

お~!茄子天があるやん!!

よく見ると一つの籠に2個の茄子天があります。

これでケンカもせずに茄子天をいただけますよ。(笑)

う 6


衣が軽く、サクッと揚がった茄子天ちゃん。

いつ食べても、「うばら」さんの茄子天はゴッサウマ~いやん!!


とり天ぷら 2個 (150円)

う 7


2個で150円ですから、ゴッサリーズナブルです。

う 8 


皮の部分を丁寧に取り除いたとり肉を使用。

ジューシーというよりも、鳥の旨味がダイレクトに伝わるとり天です。

ちくわ天

う 9 


良質のちくわを使用。

このちくわ天もゴッサウマ~いやん!!


そしていよいよひやしかけうどんを注文しました。

ひやしかけうどん大盛り

う 11 


この日10食限定での提供でした。

「うばら」さんでは大盛り無料なのを、皆さんご存じですよね。

限定なので、大盛りは無理と思っていました。

ダメもとでお願いしたら、アッサリとOKといわれて、やや拍子抜けです。(笑)

う 10


やや色の黒いお出汁で、辛く見えますよねぇ~

それが意外にアッサリしたお出汁でビックリしました。

「うばら」さんのひやしかけうどんは、名前からも想像できると思いますが、イリコなど特別な素材を使っていません。

ベースの温かいお出汁を冷たくしても美味しくなるように色々と工夫されています。

鰹節の風味が前面に出て、

ゴッサ飲みやすいお出汁ですねぇ~~!!

う 12


やや細めの麺は、しなやかなコシのあるタイプです。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

同行の女史たちは、剛麺が苦手なようでこのしなやかなコシが大好きのようです。

女史たちにいわせれば、


ゴッサ美味しい麺ですよ~~!!


このひやしかけうどんですが、この夏不定期での提供があるかもしれませんよ。


もう一度食べたいぐらい完成度の高い逸品でしたよ。


う 13 





饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
定休日     日曜日・祝  
          


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  1. 2016/06/08(水) 00:01:28|
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饂飩工房 うばら @ キーマカレーうどん 貸切宴会

う 1 


近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんです。

久しぶりに夜にやってきました。

う 2 

半分シャッターが閉まっていますねぇ~

「貸し切り」って書いてあるのがお分かりでしょうか?

この日は、大将にお願いしてうどん好き仲間と、「夜うばら」での宴会ですよ。

この方が大将と交渉していただき、今回の宴会が実現しました。

う 3 


夜営業がなくなって、食べに行きにくくなりました。

「うばら」さんで、夜に宴会をしたいね!って以前からうどん好き仲間と話をしていましたが、今回ようやく
実現することになりましたよ。

う 4


まずは、ビールで乾杯!!

野菜サラダ

う 6 


この日は大将ひとりのみ。

ビールも参加者が適当に運んできて、大将の負担にならないようにしました。

このサラダは、すごい量ですなぁ~

皆でいろいろなドレッシングをかけていただきましたよ。

枝豆

う 7


これも、うどんを入れる器に入って出てきました。

ビールが進むアテですねぇ~

おでん


う 8


「夜うばら」さんでは定番のおでんです。

このおでんで、いつもビールを飲んでたなぁ~

う 9


いろいろなうどん屋さんでおでんをいただいてますが、「うばら」さんのおでんは、美味しいお出汁の味がシュンでいて、ゴッサ好きなんですよ。

久しぶりにいただいたけど、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ちく天

う 10


ここからは、大将がひとり1個あたるように揚げていただいた天ぷらたちです。



鶏天

う 11


この日は、鶏肉が苦手な「麺探偵」さんが居ますよ。

絶対にだめと思っていたら、口に運ぶじゃないの?

大丈夫でしょうか?

う 12


鶏の皮を丁寧に取り除いたサッパリタイプの鶏天です。

柔らかくて、メチャウマ~い!!


茄子天

う 13 


衣の軽い茄子天で、ゴッサ好きなタイプやわ~


海老天

う 14 


美味しい天ぷらで、ビールや焼酎をいただきました。


「そろそろうどんを準備でしますね。」っていって、大将がうどんを茹で初めました。

すると、何やら出してくるではないですか?


う 17 


おっと、カレーの香りがするそれは・・・・


う 18 


キーマカレーじゃないですかぁ~!!

2013年ぐらいに期間限定で登場していた「うばら」さんのキーマカレーうどん


う 19 


その幻のキーマカレーうどんを、この日のために仕込んでいただいたみたいです。

スーパーゴッサうれしいやん!!

その出来上がりを、皆さん食い入るように眺めていました。

じゃ~ん!!


う 20 


キーマカレーうどんは、スパイシーな香りがします。

適度の辛さがあり、温麺はモッチモチ!!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


うパン KONA×MIZU×SHIO」 製

う 21 


この日のお昼に、中央区にあるKONA×MIZU×SHIOさんへ「うばら」の大将が行って、仕入れてきたもの。

カレーに合う「うパン」ですから、これは美味いなぁ~

う 23 


うパンだけでなく、KONA×MIZU×SHIOさんから一反木綿も仕入れてきたみたい。

この日は、ほうれん草を練り込んでいるようで、彩りもよく「うばら」さんのキーマカレーうどんにもよく合いますよ。

やや強引なこじつけかな?(笑)


生醤油うどん(「冷)

う 24


キーマカレーうどんもかなりの量が出て来ましたが、それだけで満足するメンバーではありません。

冷たいうどんも食べたいと言い出して、生醤油うどん(冷)が出てきました。

麺には弾力があって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~!!


かけうどん

う 25  


お出汁のうどんも食べたいというメンバーも居ました。

隠しあげうどん

う 26 


俗にいうきつねうどんですが、お揚げさんが大きいので「うばら」さんでは、隠しあげうどんと呼んでいます。

先日食べたばかりなので、私は食べてませんが、お揚げさんが大きくて食べ応えがありますよ。

う 5 


気の合う仲間と美味しいうどんをいっぱいいだだきました。

本当にゴッサ楽しいですなぁ~


くるみ餅


う 27 



う 28


堺にある「かん袋」さんのくるみ餅は、今回の参加メンバーでもあるこの方からの差し入れです。

皆で美味しくいただきましたよ。

ありがとうございました!!




「うばら」の大将も、お休みの時間にお店を開けていただき、

本当にありがとうございました。



饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
定休日     日曜日・祝  
          


過去の訪問    隠しあげうどんとミニ天丼
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肉ぶっかけ
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キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
             
野菜天ぶっかけの大盛
                     
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  1. 2016/03/23(水) 00:01:32|
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饂飩工房 うばら @ 隠しあげうどん

うば 1 


近鉄「上本町」駅近くにある饂飩工房「うばらさんへ食べに行きました。

こんな書き出しをすると、電車で行ったように思いますよね。

うば 2 


土曜日のお昼に、嫁さんとうどんを食べに行くことになって「うばら」さんを選択しましたよ。

私以上にカレーうどん好きの嫁。

ですから、自然とカレーうどんの美味しいお店を選択することになります。

うば 3  


午後1時を廻ってからお店に到着しましたが、3組ほど外で待ってるじゃないの。

土曜日だから空いてると思ったら、甘かったようですわ~

お店に入って、大将とごあいさつ

うば 4 


先ほどの土曜日が空いてると思っていたことを大将に話すと、

週によって違うそうですが、平日よりも土曜日が混み合うことがあるそうです。


嫁さんの注文は、カレーうどんにたまごかけごはん!

うば 5


実は、メニューに書いてる「ごはん・ミニ丼セット」ばかり気を取られていて、カレーうどんには小ごはんが付いているのをすっかり忘れてましたよ。(大汗)

このセットにしたら50円引きにしていただきました。

カレーうどん大盛 

うば 6 


嫁さんが注文したのに大盛りですが、決して大食いではありません。

大盛りにしたのは、私が少しカレーうどんをいただく予定だからなんですよ。

豆乳ベースのカレーうどんは、和風ダシもしっかりとしているので、最初はその影響か?やや優しい口当たりです。

しかし、その後から辛さが出て来て、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私の注文は、隠しあげうどんとミニ天丼

うば 7 


天ぷら類が美味しい「うばら」さんですから、このミニ天丼も期待して注文しました。

うば 8


大海老・ナス天・カボチャ天などミニとは思えない具だくさんの天丼です。

衣が軽くて、カラッと揚がった天ぷらたち。

丼つゆもアッサリ味で、ゴッサウマ~いね!!


隠しあげうどん

うば 9 


大きなお揚げさんの乗ったうどんです。

昔のブログを調べていたら、オープン当時の「うばら」さんにはこのメニューどころか、きつねうどんはメニューにはありません。

きざみうどんはあっても、きつねうどんはなかったのよ。

オープンして3年が経った2014年冬に、「大判 京揚げ きつねうどん」として登場し、その後現在の名前に変わりました。


うば 10 


名前のとおり、うどんが隠れてしまいそうな大きなお揚げさんです。

甘くなくすっきりな味付けもいいですねぇ~

大将の話では、同じお店から仕入れているそうですが、手作り感溢れるお店のようで、日によって大きさも分厚さも違うとのこと。

これよりも大きなお揚げさんが乗っていたら、メチャラッキーですよ。(笑)


うば 11 


温麺は、コシとモッチリ感を兼ね備えていて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


鰹節風味が漂うお出汁との相性もいいようです。

外で、少し待ちましたが、嫁さんも大満足のお昼ご飯になりましたよ。



饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
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肉ぶっかけ
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キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
             
野菜天ぶっかけの大盛
                     
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  1. 2016/03/02(水) 00:01:48|
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饂飩工房 うばら @ 彩り天ぶっかけ 

うばら 1



今年の4月から夜の営業がなくなった饂飩工房「うばらさんです。

夜の訪問が多かったので、ハードルが高くなってしまいました。

うばら 3


この日は、たまたま平日にお休みを貰ったもので、食べにいくことができましたよ。

26から始まる第5回 関西讃岐うどん巡礼22番札所ですから、巡礼の参考にしてください。




お昼は、午後2時30分がラストオーダーのため午後2時過ぎにお店に入ると・・・

私が入った瞬間に、準備中の札がかけられました。

うばら 5 


この日のお昼は、大爆発!!

「あと2玉もないので閉店しますが、食らうンジャーさんギリギリでしたよ!」って大将が言うじゃなぁ~い。

閉店が午後2時30分と思っていただけに、少しビックリですわ~

うばら 2 


これから麺を茹でるようで、待っている間にビールをいただきましょう。

お昼だけの営業ですから、ビールや焼酎などのお酒はメニュー落ちしてると思ったら、そうではありません。

お昼の営業だけですが、ビールも多い時なら、4~5本は出るそうですよ。

うばら 4 


お店に入った時、カンター席に知ったお顔が・・・

この日は火曜日で、定休日の体にやさしいうどん店「優心の大将が私と同じ彩り天ぶっかけを召し上がっていました。

近日中に大阪好っきゃ麺での訪問をお約束しましたが、この時点でうどん屋さんすべて廻っていたので、ゴールのお店の予定ともお伝えしましたよ。

ビールを飲み干したころに、彩り天ぶっかけの大盛が登場です。

うばら 6 


残っていた麺の量も、大盛はギリギリでした。

なんてついているのでしょう!(笑)

うばら 7  


名前のとおり彩りのよい天ぷら達

横から見ると・・・

うばら 8


天ぷらが幾重にも重なり合っていますねぇ~


茄子天

うばら 9


衣が軽くて、文句のつけようのない美味しさ!

茄子天が大好きだからですかねぇ~?(笑)


とり天


うばら 10


「うばら」さんの天ぷらの中で、一番特長のあるのがこのとり天ですよ。

まず第一に、皮の部分をきれいに取り除いています。

そして、第二に、脂身の部分を極力取り除いています。

モモ肉の柔らかい部位を使用していますが、先ほど書いた二つの下処理をするため、ジューシーと言うよりも、ややサッパリとした印象。

でも、鶏の旨味がダイレクトに伝わって、ゴッサウマ~い


ちくわ天

うばら 11


これ以外にもカボチャの天ぷらなどがあり、とても豪華な天ぷらの数々です。


うばら 12 


やや細めの麺は、この日は適度のコシと伸びがあり、

メチャメチャ美味しい麺ですねぇ~!!


今年4月からお昼のみの営業。

開店時間が30分早くなり、閉店時間も30分遅くなりました。

実質1時間の延長になっても、夜営業をされていた時と仕込みの量はほとんど変わらないか?やや多くなったとのこと。

それでも、私が食べに行った日のように、麺切れ閉店になることもあるそうです。


うばら 13 


遅い時間の訪問は、ご注意くださいね。





饂飩工房「うばら
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  1. 2015/08/18(火) 00:01:21|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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