美味いもん食らうンジャー

うどん棒 大阪店 @ かすカレーうどん (2016年11月限定メニュー)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

今回も仕事帰りに立ち寄りましたよ。

棒 2


仕事帰りと言えば・・・・・

はい!ビールです。(笑)

棒 3 


キリンビールとアサヒビールの2種類から選択可能。

2種類用意しているとは、うれしいですなぁ~

私は、昔からキリン派ですから迷わずキリンビールを選択です。

おでん

棒 4


私達の年代では、おでんと言うよりも関東炊きの方が馴染みがありますねぇ~

おでんと言えば、串に刺さったものを思い浮かびます。

おそ松くん世代なものでねぇ!(大汗)

棒 5


この関東炊きは、ビールが進みますなぁ~

なんたって、よ~お出汁がしゅんでますよ。


さて、ビールと焼酎をいただいた後に注文したのは、こちらです。

棒 6 

 
11月限定のかすカレーうどんですよ。

かすカレーうどんを注文すると、十河大将から「食らうンジャー師匠!辛さはいかがされますか?」って聞かれましたよ。

お~!そういえば、以前の限定メニューであるつけキーマも辛さが選べましたね。

今回は、かすカレーうどんの1辛をチョイスしました。

棒 7


もちろん〆のご飯も追加でオーダーですよ。




かすカレーうどん(1辛)

棒 8 


カレーのいい香りを漂わせながら登場しました。

棒 9


コクと旨味のあるカレー出汁。

1辛といいながらも、

ゴッサスパイシーですなぁ~~!

オー辛

棒 10 


プリップリの油かすです。

良質の物を使っているので旨味もバツグン!

棒 12


やや肉厚のある油揚げもこのカレーうどんを上手く演出しています。

揚げカレー派の嫁なら、きっと油かす抜き!って注文しそうですわ~ (オー汗)

棒 13 


温麺は、コシよりもモッチリ感が強めです。

カレー出汁をたくさん引き連れてきて、

メチャメチャ美味しいけど、

ゴッサ辛いわ~!!


棒 14 


残ったお出汁に、〆のご飯を投入です。

ご飯でも、やっぱり辛いわ~

汗だくになりながらも、ようやく完食。



「うどん棒」さんの1辛を侮ってはいけません。

かなり辛いので注意が必要ですが、寒い冬には体の芯からポカポカしてきてオススメです。

皆さんも、お好きな辛さで召し上がってくださいね。




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問       酢橘ひやかけ 
                               オリーブ豚つけキーマ4  
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 




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  1. 2016/11/19(土) 00:01:52|
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うどん棒 大阪店 @ 酢橘ひやかけ 

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

土曜日のお昼に食べに行きましたよ。

棒 2


土曜日ですが、この日は昼から会議があって出勤することになっていました。

「うどん棒」さんでお昼を食べてから職場に行くことにしました。

棒 3 


12時前なので、店内は満席に近い状態です。

カウンター席が2席だけ空いていたので、待たずに入ることができましたよ。

今回の狙いは、ズバリこちらです。

棒 4


7月の限定メニューの酢橘ひやかけです。

このメニューは発表されてから、必ず食べに行こうと決めていました。

だって、私の大好きなひやかけにスダチのトッピング。

そのうえ、きしめん風の平打ち麺での提供となれば興味がわいてきますよね。


酢橘ひやかけの夏野菜の天ぷら付き

棒 5


今回は、酢橘ひやかけを大盛でお願いしました。


夏野菜の天ぷら

棒 8  


私の大好きな茄子天ちゃん

棒 9


カラッと揚がっていて、ゴッサウマ~!!

茄子天ちゃん以外にもヤングコーンの天ぷらなどがあり、抹茶塩で美味しくいただきました。


酢橘ひやかけ

棒 6


お出汁を一口いただくと、スダチの味がよく染み出していて、とても爽やかな味わいです。

「うどん棒」さんのひやかけ出汁には、イリコは使われていません。

しかし、アジ・うるめなどから取った深い味の中にも、鰹節を効かせた関西風でとても飲みやすくて、バランスのいい物。

そんなお出汁にスダチがとてもよく合っていて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

棒 7


さぬきの夢という小麦粉の全粒粉で打った平打ち麺。

コシが強くて弾力がありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マジ感動もんの美味しさですよ。


名古屋のコシの強いきしめん風で、こんな麺が打てる技術の高さにも脱帽です。

美味しいお出汁と麺で、感動の一杯でしたよ。

このメニューは、7月末まで提供ですが、31日(は定休日ですからご注意くださいね。




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問       オリーブ豚つけキーマ4  
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3
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                                  つけキーマSPの冷
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                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
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                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
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  1. 2016/07/28(木) 00:01:59|
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うどん棒 大阪店 @ つけキーマ  4

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんへ食べにいきました。

4月に職場が変わって、梅田が通勤途上になったため、かなり行きやすくなったお店。

今回も仕事帰りに立ち寄りましたよ。


棒 2 


夜の訪問ですが、仕事帰りのお客さんが多いですよね。

一人で食べに来て、サクッと食べて帰られるお客さんが多い印象です。

棒 3


私は、サクッと帰らずにビールからいただきます。(笑)


すじ肉の煮込み

棒 4


前回これをいただいて、お気に入りの逸品になっちゃいましたよ。

お肉が柔らかく煮込まれているので、噛む程に旨味が広がっていきます。

棒 5 


添えられているカラシを付けるのもよし!

そのまま食べてもよし!

どちらもビールがススム君ですわ~


棒 7 


今回の狙いは、6月限定のオリーブ豚つけキーマ  です。

もう7月の中旬で、またまた熟成生地になってしまいましたよ。

うどんの熟成生地ならいいねんけど、熟成記事でしたわ~(笑)



このつけキーマ4回目となった訳なんですよねぇ~

棒 6 


今回は辛さが選べるのが特長です。

少し悩んで、2辛でお願いすることにしました。

オリーブ豚つけキーマ   大盛りの2辛

棒 8 


今回は、少しお腹が空いていたので、麺の大盛りプラス〆のご飯もオーダーしました。

でも写真を見ると、食べ過ぎですよねぇ~(大汗)

棒 9 


うどん棒さんの麺は、小麦粉の風味が強烈に香るのが特長です。

棒 10 


今日の麺も、小麦粉の風味が香り、伸びコシともに申し分ありません。

ゴッサ美味しい麺ですなぁ~~!!


棒 11 


カレーのよい香りを漂わせているお出汁ちゃん!!


棒 12 


底の方を探ると、オリーブ牛のミンチ肉が大量に出てきましたよ。

第4弾になるオーブ牛のつけキーマですが、今回はお豆がたくさん入っているのが特長です。

棒 13 


レンズ豆・モロッコインゲンなど数種類のお豆さんが入っています。

その分かなり香ばしいお出汁に仕上がっていますね。

2辛にしたけれど、

スーパーゴッサ辛いがなぁ~~!!

棒 14 


辛さを選べるお店の他店ですと4辛ぐらいじゃないかな?

私的にはギリギリの辛さですわ~(オー滝汗)

本当に汗だくになりながら、食べていました。

棒 15 


最後は、残ったお出汁をご飯の上にかけて、〆ご飯。

余りにも辛かったので、お出汁を半分ぐらいにしようか?と思ったほど。

でも、残ったお出汁がもったいないし、すべて入れてみました。

棒 16 


辛いけど、やっぱり美味い!!

これだけ辛いと書きながらも、また食べたくなる美味しさ。

つけキーマ  の時は、温麺にしようかな?

忘れていないと思いますが、なにぶん歳なもんで、どうなることでしょう?




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時
        日・祝 午前11時~午後4時
定休日   月に2回程度日曜休み



過去の訪問      ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
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  1. 2016/07/13(水) 00:01:03|
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うどん棒 大阪店 @ きまぐれサラダうどん

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんへ食べに行きました。

4月に職場が変わって、梅田が通勤途上になったため、かなり行きやすくなったお店です。

棒 2


うどん棒さんに限らず、かなり訪問しやすくなったお店が多いので、楽しみが増えましたよ。

転勤で気が重いところを前向きに考えるようにしていますが、うどんの食べ歩きもその一つかな?


棒 3 


仕事帰りですから、もちろんビールをいただきます。


ちくわ天盛り

棒 4 


天つゆが付いてきて、これは美味い!!

天つゆに大根おろりと生姜を投入して、美味しくいただきましたよ。


すじ肉の煮込み

棒 5 


カラシも付いて登場しましたが、このカラシがいい仕事をしてますぜ!旦那・・・!(笑)

甘辛く煮込まれたすじ肉ですが、いいお肉を使っているので、すじ肉の旨味も伝わってきます。

棒 6 


少しカラシを付けると、キリッと締まって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 7 


この日は店内も満席です。

これは、偶々お客さんが帰られた時の写真で、回転よくお客さまが来店されていました。

すると、巡礼で幾度もお会いした神戸のうどん好きの方や、酒豪で有名ななんとかギャルズさま、そして「関西讃岐うどん巡礼」の実行委員さまと、お知り合いの方が続々とご来店です。

「うどん棒」さんに食べに来ると、お知り合いのうどん好きの方との遭遇率は高めですよ。

皆さんの狙いは、こちらなんですよねぇ~


棒 11 

5月前半の限定は、ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどんです。

はい、5月前半の限定メニューですからすでに提供は終了してますよ。

ご注意くださいね



私は初めていただきますが、かなりリピート率が高くて、隣に座ったなんとかギャルズさまは2回目だそうですよ。

きまぐれサラダうどん

棒 8


麺がまったく見えない状態のうどんです。

棒 9



レタス・きゅうり・トマト・コーン・赤玉ねぎなどお野菜が一面に敷き詰められています。


アボカド

棒 10 


アボカドってあまり食べませんが、この食感と味がこのサラダを引き立たせています。

まずは、麺をいただきましょう!

棒 12


野菜サラダを除けると、うどんの登場です。

見てお分かりのとおり、すでにぶっかけ出汁に浸かっていますよ。

棒 13 


今日も小麦粉の風味が香る麺。

この小麦粉の風味がお好きな方には「うどん棒」さんはオススメだと思います。

適度のコシがあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


棒 14 


最初は、このサラダに自家製のドレッシングをかけていただきます。

野菜とはよく合いますが、ぶっかけ出汁の絡んだ麺とは少し味が分離した印象です。

これも好みの問題でしょうが、もう少し融合できないの?っと思っていたら、お隣のギャルさまが「その場合はこちらを使ってください!」って薦めるじゃないの。


すだちの搾り汁

棒 15


これをうどんにかけると、一気に味が変化しました。

先ほど、少し違和感のあったぶっかけ出汁とドレッシングの味が一気に融合していきましたよ。

このアイデアは素晴らしいし、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 16


ナッツの風味もいいアクセントになっているし、リピーターが多いのも頷けます。

完成度の高いうどんに仕上がっていますよ。

棒 17 


十河大将! いいお弟子さんを持ちましたなぁ~




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時
        日・祝 午前11時~午後4時
定休日   月に2回程度日曜休み



過去の訪問        オリーブ豚つけキーマ3
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん






  1. 2016/05/30(月) 00:01:12|
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うどん棒 大阪店 @ つけキーマ  3

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

1225第5回 関西讃岐うどん巡礼も無事終了しました。

私もギリギリ50店達成できましたが、その巡礼が終わった翌日に「うどん棒」大阪店さんて食べに行きましたよ。

棒 2


実は、今回の狙いはズバリこれですよ。

棒 3


12月限定のオリーブ豚つけキーマ3ですよ。

6月と8月にもつけキーマを提供していた「うどん棒」さん。

人気メニューのためつけキーマ3として帰って来ましたよ。

棒 4


私は、6月の時は未食でしたが、8月に一度食べに来ています。

それが、巡礼の始まる2日前で、今回が巡礼が終わって1日目です。

ということは、このつけキーマを最後に食べて巡礼に向かい、巡礼達成後初めてのうどんがこのつけキーマになりますよ。

土曜日のお昼時で、外待ちも出る状態です。

少し待ってつけキーマ3が登場です。

棒 5 


とてもスパイシーな香りを漂わせながら登場しました。

棒 6 


「うどん棒」さんの麺の特長は、何と言っても小麦粉の香りが強烈なところでしょう。

心地良い小麦粉の香りが口から鼻へと抜けて行きます。

棒 7


この小麦粉の風味は、使っている小麦粉の関係かと思いますが、これだけ強いお店は珍しいですねぇ~

適度のコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 8


つけ出汁にはジャイアントコーンなどが入っていて、、とても香ばしくてアクセントになっています。

棒 9 


つけ出汁の中には、大きなお茄子ちゃんがゴロゴロと入っています。

これは、ゴッサいいですなぁ~!(笑)


棒 11 


オリーブ豚のミンチ肉もお出汁の底の方にたくさん入っていました。

6月のつけキーマをよりスパイシーに仕上げて8月のつけキーマSPでした。

そのつけキーマSPよりもスパイシーさをアップさせたのが、今回のつけキーマ3です。

棒 10


そのバージョンアップされたつけ出汁は、確かに辛いです。

辛さはそれほど苦手ではないけれど、私的にはこの辛さがちょうどいい感じ。


辛いけど、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



温麺の方が、辛さが際立つと聞いてはいたものの、冷やの小麦粉の風味が味わいたくて、

今回も冷やの注文でした。



つけ出汁は、もちろん残るので、お上品にご飯をダイブです。(笑)

棒 12 


実は、連食予定だったのでご飯は遠慮するつもりでした。

でも、このつけキーマにはやっぱりご飯は必須ですよね。

棒 13 


ゴッサ美味しくて、夢中で食べてしまいましたよ。

このブログを書いていても、また食べたくなる逸品です。

つけキーマ4を待ってるでぇ~~!

十河大将お願いねぇ~






うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時
        日・祝 午前11時~午後4時
定休日   月に2回程度日曜休み



過去の訪問        オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
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  1. 2016/01/31(日) 00:01:12|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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