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美味いもん食らうンジャー

麺くいやまちゃん × 麦笑 × Ah-麺 コラボ 

やま 1


26から始まった第5回 関西讃岐うどん巡礼の終盤である1213日(日)にコラボ企画があると聞いて、食べに行きましたよ。

開催場所は、堺東にある 麺くい やまちゃん です。


やま 2 


今回のコラボ企画は、麺くい やまちゃん さんと森ノ宮のうどん居酒屋麦笑さん、そしてJR「寺田町」駅近くにある極楽うどん「Ah-麺さんの3店によるものです。


やま 4 

メニューは、こちらのみ。

牛スジかすカレー釜玉ミニご飯付きか?かすカレーを「Ah-麺」さんのお出汁で造ったかす出汁に変えた2種類のうどんのみの提供になっていました。

今回は3店舗が各具材を持ち寄って、ひとつのうどんに造りあげたものです。

午前11時のオープンですが、10分前に到着したら、すでに10人以上のお待ちの方がいらっしゃいました。

やま 3 


11時よりも少し早く、3店舗の大将・女将さんの挨拶のあとにオープンです。

私は残念ながら一巡目に入れずで、お店の外で待つことになりました。


30分近く待って、ようやく店内へと案内されましたよ。

やま 5 


お店に入って、まず驚いたことは、カンター席に上に温泉玉子がたくさん乗っていたところです。

「Ah-麺」さんが提供している温泉玉子で、高級玉子の「蘭王」で造ったもの。

これが食べ放題ですから、ゴッサ驚きましたよ


牛スジかすカレー釜玉ミニご飯付き

やま 6 


名前が長いですねぇ~(大汗)


牛スジ入りの釜玉うどんです。

やま 7 


釜玉うどんの麺は、「麺くい やまちゃん」さんのもの。

玉子は、「Ah-麺」さんの高級玉子「蘭王」で黄身の色が濃いのが特長的です。

その「蘭王」が2個分も乗っているし、これは豪華ですなぁ~

やま 8


トッピングされている牛スジ煮込みは、「麦笑」さんのもの。

私が「麦笑」さん飲みに行ったときは、毎回注文する牛スジ煮込みですよ。


やま 10


味付けがいいので、「麦笑」さんのメニューの中では、ゴッサ好きな逸品ですよ。

釜玉に乗っても、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やま 11


釜抜き麺は、モッチリとした食感です。

「麦笑」さん提供のたまごかけ醤油を少しかけていただきました。

ダシ感強めの醤油で、これも好みの味ですわ~

この釜玉だけで十二分の美味しいのに、これ以外にかすカレーのつけ出汁が添えられていました。


やま 9


こちらは、「麺くい やまちゃん」さん提供の黒毛和牛の脂かすが入ったカレーつけ出汁です。

やま 13 


カレーつけ出汁に入っている脂かすは、香ばしくてプリッとした食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やま 15 


釜玉の麺をこのカレーつけ出汁に浸けて、2度目の楽しみです。

やま 12 


釜玉だけの時は、玉子の影響でかなりマイルドだった麺も、スパイシーなカレーを引き連れてきます。

カレーとの絡みがよくて、これもゴッサ好きな味ですわ~

このうどんは、これだけでは終わりません。

釜玉うどんを食べ終わると、かなりの玉子が残ってしまいました。

やま 14 


ミニご飯付きだったので、玉子の上にダイブです。

カレーのつけ出汁もかなり余りました。

では、それも入れちゃいますかぁ~~

やま 16 


テーブルの上にあった「Ah-麺」さんの温泉玉子を食べるのを忘れていました。

この中に入れちゃえ!!

やま 17 


スーパーゴッサ贅沢なぶち込みご飯になりましたよ。

やま 18 


もちろん、ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

もう腹パンで、ゴッサ満足ですよ。

最後に、もう一個「蘭王」の温泉玉子をいただきました。

やま 19 


玉子を4個とは、食べ過ぎましたなぁ~

美味しかったので、よしとしときましょう。(笑)

お会計時に、「Ah-麺」の田中店長さんが出てきて「食べ放題ですから、もっと温泉玉子を食べてください!」っていうじゃない。

あの~!もう限界ですねんけど・・・・(マジ大汗)


最後に、「麺くい やまちゃん」さんの年末年始の営業予定を掲載します。

やま 20 


今となっては、まったく参考にならない掲載ですが、12月31日は蕎麦中心の営業だったんですね。



やま 21


このコラボうどんは、1000円以上のお値打ちがあるものでした。

またこんなうどんが食べたいですねぇ~




麺くい やまちゃん
堺市堺区一条通16-24   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時  
          午後6時30分~午後10時 (LO9時30分) 
定休日      日曜日



うどん居酒屋麦笑    
大阪市東成区中道1-10-19   地図

営業時間   午前11時30分~午後2時30分  LO2時
         午後5時~午後10時30分  LO10時
定休日     日曜日・祝日



極楽うどんAh-麺 (あーめん)
大阪市生野区生野西2-1-29   地図 
営業時間  午前11時30分~午後10時  (通し営業です。)
定休日    月曜日(祝日の場合翌日)
















  1. 2016/01/13(水) 00:01:31|
  2. 第5回 関西讃岐うどん巡礼
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雅次郎 × 讃々 × やまぶき家 @ 関西讃岐うどん巡礼コラボ企画

コラ 1 



12の夜に、関西讃岐うどん巡礼のコラボ企画が行われるとの情報が飛び込んできました。

八尾の雅次郎さんと川西の讃々さん、そして豊中のやまぶき家さんです。

実は、この日会社の会議があって、終わるのも9時過ぎ。

午後10時ギリギリに八尾市の讃岐屋「雅次郎さんに飛び込みましたよ。

コラ 2


会議が入っていたので、この日のコラボ営業を断念するところでした。

しかし、「超麺好き団」団員3店のコラボですから頑張って参加して来ましたよ。

この日のメニューです。

コラ 3 


メニューを見てもよく分かりませんよねぇ~

お店の中は、こんな状態です。

コラ 4 


私以外に食べているのは、一組のお客さんだけです。

でも、すでに食べ終わった方がたくさんいらしゃって、色々と情報をお聞きしました。

まずは、肉盛りそばを注文です。

コラ 5 


名前のとおり、お肉が麺の上にトッピングされたつけ麺です。

コラ 6


肉の量が多くて、麺が見えませんなぁ~

あ!おネギと海苔でトップングされているのを忘れてましたわ~(笑)

コラ 7 


大量のお肉は、アッサリめの味付けです。

それは、つけ出汁に漬けていただくことを計算されていますねぇ~


やや黄色い色をした麺。

コラ 8


ぶっかけ出汁に浸かったうどんは、このような色をしますが、この中には何も入っていませんよ。

今回の麺は、ラーメンの麺のようにカンスイを混ぜたうどんです。

「雅次郎」さんのいつもの麺よりも、コシが強めで弾力があります。

麺が太いからか?モッチリ感も強めで、とても不思議な食感です。

コラ 9


ラー油の入ったつけ出汁に浸けていただきました。

うどんとラーメンのいいところを併せ持ったつけ麺で、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

コラ 10 


肉盛りそばの美味しさに余韻に浸っていたら、「やまぶき家」の大将が鶏天ティッカを持ってきました。


コラ 11 


あの~?注文してませんが・・・・

「やまぶき家」さんが造ったものらしく、完全に押し売りですわ~(オー汗)

でも、カレーの風味がある鶏天で、ゴッサ好きな味

美味しかったから、許しちゃいますね。 (笑)


次に注文したのは、一期一会

コラ 12


こちらのうどんは、先ほどと同じくつけ麺です。

擦った生姜が添えられているので、釜揚げうどん風のつけ麺ですよ。

まず目が行くのは、中央に乗った大きなブリ

熱々のお出汁に浸かっているので、その場でしゃぶしゃぶします。

コラ 13


少し表面の色が変わったところで、つけ出汁に浸けていただきました。

コラ 15


やや酸味のあるつけ出汁に漬けると、ブリちゃんがゴッサウマ~い!!


一期一会には、このブリの他にしめじ・エノキのキノコ類と大きく切ったお揚げさん。

そして小松菜なのど野菜もタップリで食べ応えがありましたよ。

2杯目なのに、ボリューム満点ですなぁ~(大汗)

コラ 16


こちらもカンスイ入りのうどんです。

先ほどの冷たい麺よりも、モッチリ感が強くなって、

これも、メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


コラ 17 


忘れてましたが、大きな鶏肉も入っていてお出汁に旨味が染み出していました。

どれを食べても、美味しいものばかりです。

さすが、3店の店主の技が光ります。





私の感想はこちら


コラ 19 


どれもゴッサ美味しゅうございました。

あ?「讃々」さんのソースカツ丼だけ未食やったわ~ 

いつも食べているから、今回は遠慮しますね!!(笑)

コラ 20 


3店の大将!!

新鮮なコラボうどんを満喫しましたよ。

ご馳走さまでした。



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)    




手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日



空飛ぶうどん 「やまぶき家
豊中市岡上の町2-2-5   地図
営業時間    午前11時~午後2時30分
          午後5時30分~翌0時30分  
定休日      月曜日(祝日の場合は、翌火曜日)   
                         







  1. 2016/01/09(土) 00:01:15|
  2. 第5回 関西讃岐うどん巡礼
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讃歌うどん はんげしょう @ はんげしょう×烈火コラボ企画 4番札所

はん 1 


阪神「西宮」駅近くにある讃歌うどん「はんげしょうさんです。

すでに、巡礼で訪問済みですが、またまたやって来ましたよ。


はん 2 


普通なら、巡礼で訪問済みのお店にわざわざ食べに来ませんよねぇ~~

でもこんな企画が始まったので食べに来ましたよ。


はん 3


今回の巡礼のいいところは、コラボ企画があるところです。

「はんげしょう」さんは、豊中のラーメン店「烈火さんとのコラボ企画を12月8日から始めました。

その初日のお昼の一番乗りで、お店の中に入りましたよ。


はん 4 

平日のオープンしてすぐの店内です。

午前11時30分オープンのお店ですが、12時前になるとほぼ満席の状態になりましたよ。

はん 5 


創作系のうどんも美味しい「はんげしょう」さんです。

大将に挨拶をして、山形鶏を使った鶏みつばうどん柚子胡椒添をお願いしました。

すると大将が、「歯は大丈夫ですか?かなり硬い鶏肉を使ってますよ」っていうじゃない!!

こんな親父でも、歯の方はまだまだ大丈夫ですよ。

少し待って登場の山形鶏を使った鶏みつばうどん柚子胡椒添です。

はん 6


三つ葉とレモンがトッピングされたうどんで、彩りもいいですねぇ~


山形産のひね鳥です。

はん 7 


確かにゴッサ硬いがなぁ~~!(オー汗)

歯が折れそうな感じではないものの、かなり硬い鶏肉です。

その代わり、噛み締めるたびに鳥の旨味が口の中に広がります。

ゴッサ美味しい鶏肉ですねぇ~~

はん 8 


温麺は、モッチリ感が出ていて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

はん 9


後からひね鳥をトッピングしているだけなのに、お出汁には鳥の脂と旨味が溶け出しています。

最初よりも食べすすむうちに、お出汁も白く濁ってくるし、美味しくなっていきました。

はん 10


レモンのトッピングで、サッパリとしますが、途中で添えてあった柚子胡椒も入れてみました。

サッパリ感が増して、これはいいなぁ~!!

ひね鳥を上手くうどん出汁の馴染ませた逸品で、レモンや柚子胡椒も活用も素晴らしい!!

「はんげしょう」の大将の技が光るうどんですよ。

え?私の頭も光ってる?(笑)


はん 11 





讃歌うどん「はんげしょう
兵庫県西宮市本町9-5   地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分  
         午後5時30分~午後8時30分 
定休日    木曜日 



過去の訪問      
豆乳うどん(味噌バージョン)  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                          鶏天と温玉冷カレーつけ麺
                     鶏天豆乳ひやかけ
              おろしうどん
                            牛筋温玉ぶっかけ
                            ひやかけ他   (夜訪問)
             
ゆず胡椒ひやひや
                             トマトカレー鍋 他 (プレミアム営業のプレ)
                           牛筋赤味噌つけ麺(温)
                            冷やし鶏天カレーざる with 冷やし茶漬け
             
EBISU カレー天中華 
                             とり天ちくわ天ぶっかけ定食
                       ひやひや定食 
             
ひやひや 






  1. 2016/01/06(水) 00:01:48|
  2. 第5回 関西讃岐うどん巡礼
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うどん 「蔵十」 @ 生醤油ゲソ天定食 15番札所

蔵 1 


2016年最初の記事は、「第5回 関西讃岐うどん巡礼」から入ります。

だって、すべてをアップしてないものでね。

だから熟成ブロガーと呼ばれるんやね。(オー汗)




旭区役所近くにあるうどん「蔵十さんです。

12月の土曜日のお昼に訪問です。

蔵 2


実は、ズッと夜の訪問を狙ってました。

12月に入って夜の予定がまったく立たずで、仕方なくお昼に食べに行きましたよ。

そう巡礼期間が残り少なくなってきたもので、焦っていました。

蔵 3



「蔵十」さんは、26から始まった第5回 関西讃岐うどん巡礼15番札所です。

私の巡礼も47軒目となり、「蔵十」さんを含めて残り4軒となりましたよ。

蔵 4 


あれ?「蔵十」さん近辺の駐車場案内が貼ってありますね。


蔵 5


なるほど、思ったよりも駐車場が多いですなぁ~

家の近くである「蔵十」さんですから、私には必要のない情報でしたわ~(大汗)

蔵 12


午前11時オープンしてすぐの店内です。

でも一気にお客さんがご来店で、すぐに外待ちが出る状態でしたよ。

今回は、生醤油ゲソ天定食の麺大盛りをお願いしました。

この日は、「蔵十」さん一軒の予定ですから、ガッツリいただいちゃいましょう。


生醤油ゲソ天定食の麺大盛

蔵 6


定食は、かやくご飯か?たまごかけご飯かの選択が可能です。

でも「蔵十」さんでは、やっぱりかやくご飯ですよねぇ~~

蔵 10 


数ある関西のうどん屋さんの中で、私の大好きな味のかやくご飯を出すお店がこの「蔵十」さんです。

蔵 11 


気品のある味わいで、旨味が口の中を駆け巡れます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

蔵 7 


2玉分はある生醤油うどんです。

私がまだブログを始める前に、この「蔵十」さんへはよく家族で食べに来たものです。

その時なんて、3玉の生醤油うどんを食べていましたなぁ~  

もう15年近く前の話ですよ。

蔵 8 


小麦粉の風味が香り、伸びのある麺。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

蔵 9 


ゲソ天は、適度の大きさでとても食べやすいタイプです。

太すぎると、噛み切るだけでも大変ですからねぇ~


蔵 13


今回は、久しぶりに「蔵十」さんの生醤油うどんをガッツリと楽しむことができました。

ちょっと自分のブログで調べたら、実に6年ぶりの「蔵十」さんの生醤油うどんでしたよ。

こんなに間が開いてたのね。(オー汗)



なお「蔵十」さんの年始の営業は、日(火)からになっています。

ご注意くださいね。






うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問    冷かけ
                冷かけ
            秋9010(あきくら)
           冷かけ           (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)
           冷かけの天ぷら三種盛 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                          鶏天ぶっかけ
            カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
   




  1. 2016/01/02(土) 00:01:39|
  2. 第5回 関西讃岐うどん巡礼
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情熱うどん 讃州 @ 46番札所

 州 1 



夜の情熱うどん「讃州さんです。
 
あら?クローズやん!(オー汗)

この日は、宴会がたくさん入っていて、予約で満席。

そのため一般のお客さまは、残念ながら食べることができません。


州 2


はいはい、私たちも予約して夜の「讃州」さんで宴会ですよ。

「讃州」さんは、26から始まった第5回 関西讃岐うどん巡礼46番札所です。

私の巡礼も番所と同じで、46軒目となりました。

すでに巡礼が終わっているのに、遅いアップになってしまいました。(大汗)

州 3


私たちは、2階のテーブル席でしたが、座敷もお客さんのために美味しそうなお鍋がスタンバイ


私たちは、鍋なしのコースでお願いしました。

だって、最後にミニうどんが付いてくるコースのため、巡礼にはちょうどいいと思ったものでね。


州 4 


皆さん集まったところで、ビールで乾杯です。

まず最初に登場したのは、前菜盛です。

州 5


左から、サーモンのクリームチーズ巻き・ジュンのポテトサラダカレー風味・合鴨ロース・鯛の子・鮎の甘露煮の5品です。

どの品も手の込んだ料理で、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

合鴨ロース

州 6


今回の宴会には、鶏肉が苦手な麺探偵さんも参加です。

この合鴨ロースは、お隣の秘書さまへと流れていきましたよ。(笑)

ブリのカルパッチョ

州 7


脂が乗ったブリに酸味のあるソースがよく合いますねぇ~

これもメチャウマ~い!!

チャーシューサラダ

州 8 


鶏がだめでも、豚ちゃんなら大丈夫!!

ですよね!「麺探偵」さん (笑)

牡蠣フライと唐揚げ


州 9 


タルタルソースが乗っていて、美味しそうですなぁ~

あ!私は牡蠣が苦手やったわ~

人のことは言えませんねぇ~(笑)

牡蠣フライは他の方に譲って、唐揚げをいただきます。

州 10 


タルタルソースって、意外と唐揚げと合いますねぇ~

メチャメチャ好きな味ですわ~!


豚の照り焼き

州 11


この日の肉料理は、豚の照り焼きでした。

この一皿が4人前で、一人に大きなお肉一枚分の量。

これは、ゴッサ豪華ですよねぇ~

州 12


大きいだけでなく、厚みのあるお肉。

ゴッサウマ~い!!


たらふく食べて、飲んだ後にミニうどんをいただくことができました。

ちく天生醤油ちく天うどんカレーうどんから選択することができて、皆さん好きなうどんを注文しました。


ちく天うどん


州 13  


出汁系の温かいうどんです。


ちく天生醤油

州 14 



私が選んだのは、カレーうどんです。


州 15


とてもいい香りを漂わせながら、運ばれてきました。

州 16 


お出汁は、サラサラのカレーうどんです。

情熱うどんグループさんは、このようなサラサラのお出汁のカレーうどんを提供しているお店が多いですよね。

サラサラなので、優しいお出汁かな?って思ったら間違いですよ。

とてもスパイシーで、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

州 17


温麺は、モッチリとした食感で、カレー出汁も引き連れてきます。





最後は、黒ごまきなこアイス

州 18 



やや飲み過ぎちゃったかな?


飲み放題付きで、4000円ですから、満足度が高いコース料理。

宴会で満席になるのも分かりますよねぇ~



なお、情熱うどん「讃州」さんは、1230日(水)のお昼まで営業。

1231日(木)~日(月)までお休みになっています。

ご注意ください。





情熱うどん「讃州
大阪市北区豊崎3-4-12   地図
営業時間   午前11時~麺切れまで(最終午後3時)
         午後5時30分~麺切れまで(最終午後9時)
定休日     日曜日  (祝日不定休)
電 話      06-6377-5555   



過去の訪問       鶏節とイリコのひやかけうどん (第1回 関西ひやかけ王座決定戦) 
            鶏節とイリコのひやかけうどん  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                            夜限定のざる坦々
                            
鍋焼きうどんとちく玉天ぶっかけ
                          
讃州のお昼ごはん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
                
鱧天付きひやかけ
              
きつねうどん他   (夜のお酒を楽しむシリーズ) 
                          
クリームうどん
               
松茸ひやかけ 
              
情熱 fantasisuta  (ひやかけ)
              
ハモ天ぶっかけ2010
                
ひやかけ天ぷら盛り合わせセット
             
肉ぶっかけ
             
 生醤油うどん
              
 ざる伽哩(カレー)  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
            
 ちく玉天ぶっかけ
            
 秋鮭とキノコのクリームうどん
            
 ざる担担
             
 焼きチーズカレーうどん
            
 ざるチャーシュー
            
 カツカレーうどん
            
 ひやかけ
          
  ざる担担とカレー釜たま 
           
  きまぐれ天盛りひやかけ
             
  ひやかけ
          
   
し ょうゆうどん 









  1. 2015/12/30(水) 00:01:36|
  2. 第5回 関西讃岐うどん巡礼
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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