美味いもん食らうンジャー

うどん亭 たからや @ ちく玉天ぶっかけ

たか 1 


地下鉄「八尾南」駅近くにあるうどん亭「たからやさんです。

約1年半ぶりの訪問になりました。

たか 2


お店の前には、2台ほど停められる駐車場があります。

しかし、私が行った時は前の駐車場は満車の状態です。

道路側にも数台駐められる駐車スペースがありますが、白線が引いてありません。

どのように駐めるか?かなり悩み、幾度も切り返しながらようやく車を駐めました。

 の写真のスペースですよ。

たか 3


あら?本日のランチはミニ天丼が250円とお得になっていますね。

看板に書いてあるとおり、日曜日のお昼の訪問なんですよ。

お店に入ろうとすると、表玄関の扉が開いて、「食らうンジャーさん!お久しぶりです」って女将さんが出てきたのでゴッサビックリしましたよ。

たか 4


何度も車を切り返す、へたくそ運転の主をじっくり店内から見られていたようですわ~(オー滝汗)

実は、お店にくる道中で、久しぶりに「たからや」さんの美味しいカレーうどんを食べるでぇ~!って決めてきたのに、ミニ天丼250円の看板を見てしまい迷いが出てきました。

たか 5


天丼にカレーうどんは、少し変ですよね。

やっぱり相性が悪いように感じます。

たか 6


メニューを眺めて、ちく玉天ぶっかけとミニ天丼をお願いしましたよ。

ミニ天丼は通常400円のお値段ですから、150円もお得になりますよ。

たか 7


あら?大盛のお値段が変更になっていますね。

たか 8


以前は、1.5人前900グラムで100円アップ。

2人前の1.2キロで300円アップ。

3人前1.8キロで500円アップでしたが、上記のようにグラム数もお値段も改定です。

でも大盛の1キロは、腹ペコ状態でも今は無理かな??

もう歳ですから、胃袋も小さくなってきましたよ。

ちく玉天ぶっかけ+ミニ天丼

たか 9 


胃袋が小さくなったと書きながらも、こんなのを注文ですわ~(オー汗)


ミニ天丼

たか 10 


写真では分かりづらいと思いますが、たくさんの天ぷらが乗った豪華なもの。

たか 11 


うま味の詰まった茄子天と海老天が2匹。

丼つゆもご飯のうま味を引き立たせていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ちく玉天ぶっかけ

たか 12  


先ほどは、大盛のことばかり書きましたが、標準でも500グラムありますから、関西のうどん屋さんの中では麺の量は多い方です。

統計を取ったわけではありませんが、一般的には冷やの麺なら300グラムから350グラムのお店が多いと思いますよ。

ですから500グラムは、かなり多いでしょう?

たか 15 


多いだけでなく、とてもツヤツヤとした麺。

たか 14


しなやかなコシ・弾力のあるタイプで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たか 13 


ちくわ天は、器からはみ出すほどのロングサイズです。

大きいだけでなく、良質のちくわですから、ちくわ自身にうま味が詰まっていました。


ミニ天丼も美味しくて、超満腹・超大満足!

次回は、奥様に心配をかけないよう、スッと車を駐められるかな?(笑)


たか 16 



うどん亭「たからや」  
大阪府八尾市若林3-104-7     地図
営業時間  午前11時~午後2時30分
         午後5時30分~午後8時15分
定休日    第1・3日曜日と水曜日の夜 
電  話    072-949-8139



過去の訪問
   肉ぶっかけとミニ天丼
           天ぷらカレーうどん
                        なすまいたけ天ぶっかけとミニ天丼
            河内鴨と松波キャベツのうどんすきパーティー
            天ぷらカレーうどん
            巡礼ぶっかけ  (第四回関西讃岐うどん巡礼) 
                          とり天カレーうどん 
           鴨つけ麺
           肉あげカレーうどん
           肉ぶっかけうどん
             ちく玉天ぶっかけ 

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  1. 2017/11/04(土) 00:00:35|
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うどん食堂 ふじやま @ 旨味 肉汁つけ麺 

ふじ 1 



近鉄「八尾」駅前のうどん食堂「ふじやまさんへ食べに行きました。

201511に開催されたレセプション以来で、宿題になっていたうどん屋さんですよ!


ふじ 2 


食べに行かねば!って思っていましたが、オープン当初は夜営業のみ。

ということで、なかなか食べに行けなかったのよねぇ~

そんなおり、今年の5月から昼営業も開始されているとの情報をゲットしましたよ。


その情報源は、超麺好き団団員の雅次郎さんです。

ふじ 3 

このうどん食堂「ふじやま」さんは、八尾の「雅次郎」さんの二号店ですから、知ってて当たり前ですよね!(笑)

ふじ 4 


私が食べている時に、ちょうどお客様が一気に帰られて、誰もいない店内写真を撮ることができましたよ。

たまたまですから、運がよかったのかなぁ~


メニューです。

ふじ 5 


ふじ 6


オープン当時から、お値段やメニュー構成は変わっていませんねぇ~


店内から見える冷蔵庫の中を、ちょっと観察です。(笑)

ふじ 7


ノンアルコールビールと缶酎ハイがありますやん!!

お値段は分かりませんが、夜に〆うどんの合間にいただくのもいいですねぇ~


〆うどんと書きましたが、営業時間を見てください!

ふじ 16


月曜日が定休日で、日曜日の夜だけ23時までの営業とのこと。

それ以外は、25時30分まで営業ですから、飲んだ後の〆うどんには最適でしょう?


今回は、肉汁つけ麺からあげ2個をオーダーしました。

ふじ 8


お~!豪華なうどんの登場ですよ。

からあげ2個

ふじ 9


こちらのお店は、2個から注文可能です。

これをいただくと、ビールがほしくなりますなぁ~(笑)

ふじ 10


前記のとおり、八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんの2号店です。

「雅次郎」さんの名物であるからあげですから、もう何もいうことはありません。

マヨネーズも添えられていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

仕込みは、「雅次郎」さんで行っており、こちらでは揚げるだけになっています。

だから揚げ立てのホクホクですよ。


ふじ 11 


つけ麺は、冷と温のうどんが選択可能になっています。

肉汁つけ麺を注文すると、お店の方から「冷やにされますか?温にされますか?」って麺のオーダーを聞かれますよ。

夏場ですから、もちろん冷やをお願いしました。

つけ出汁に漬ける前に、そのままの麺を味わってみました。

ふじ 12


写真を見ていただくとお分かりと思いますが、跳ね返るような弾力のある剛麺です。

硬いコシだけではなく、モッチリ感も兼ね備えていますよ。



小麦粉の風味があって、

スーパーゴッサ驚く麺やったでぇ~!

この麺大好きやわ~~!




「雅次郎」さんで仕込んでいて、こちらで提供することを考えての製麺なんでしょうか?

ふじ 13


つけ出汁は、すり胡麻タップリです。

そのため、心地よい胡麻の風味が広がります。

ふじ 14


大量に入っている豚肉のうま味もつけ出汁に溶け込んでいました。

つけ出汁に麺を漬けると・・・

ふじ 15


モッチリ感が増して、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

〆にぶち込みご飯もいいと思いますが、美味しいつけ出汁だったので、ほとんど飲んでしまいました。

ぶち込みご飯をするだけのお汁が残ってませんわ~

これは、計算して食べる必要がありますね。


ふじ 17 


私が食べに行ったのは、先週の土曜日の8月26日です。

その後、超麺好き団団員の雅次郎さんとお話する機会があって、製麺についてお聞きしました。

最近は、やや硬コシ系に仕上げているので、私が食べた時の「ふじやま」さんは、このような感じだったようですね。

日によって違うかもしれませんが、ご参考にしてください。




うどん食堂「ふじやま
八尾市北本町2-9-17   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時30分
          午後6時~翌午前1時30分 
                        日曜日のみ午後11時まで
定休日      月曜日 

過去の訪問        レセプション
                練習会














  1. 2017/09/01(金) 00:00:58|
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讃岐屋 雅次郎 @ 海老と揚げ餅のぶっかけといなり 

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

ゴールデンウィーク期間中のに食べに行きましたよ。

雅 2 


午前11時30分オープンのお店ですが、その20分前にお店に到着したら、すでに2台の車が止まっていました。

皆さん早くからお待ちのようですなぁ~~!!

開店準備中の大将が、私が列んでいるのを見つけたようで、「そろそろ食べに来ると思ってたところや!小麦粉のロットが変わって初めての製麺。ええ時に食べに来たなぁ~!」って言うじゃない。


雅 4 


それの含み笑いは、いい意味なん? 悪い意味なん? って訊ねたら、「悪い方や!」って返事ですわ~ (オー滝汗)


雅 3 


午前11時30分にオープンして、どっと店内にお客さんが入って行きます。

休日ということで、家族連れのお客さんが多いですねぇ~

座敷・テーブル席は一気に満席で、カウンター席のみが空席になっていましたが、これもすぐに埋まってしまいましたよ。

雅 5


ゴールデンウィーク当時は、人手不足のためメニューを絞っての営業でした。

最近はどうなんでしょうか?

古い情報でごめんなさいね。

だから、熟成ブロガーは困りますなぁ~ (オー滝汗)



雅 6


私の大好きなかやくご飯までメニュー落ちしてしまいました。

スーパーゴッサ悲しいぜぇ~!!


今回は、海老と揚げ餅のぶっかけといなり2個を注文!

雅 7


先ほど麺の出来が悪いと聞かされたので、温麺を注文しようとしたら、大将から「こんな麺は滅多に食べられへんでぇ~!冷やにしいや!」って指示されてしまいましたよ。(オー滝汗)


いなり

雅 8


やや小ぶりのいなり寿司です。

雅 9


お揚げさんは、それほど甘くない味付けです。

これなら幾らでも食べられるなぁ~~!!


海老と揚げ餅のぶっかけ(大盛)

雅 10 


麺を大盛にして、果敢に攻めてみました。(笑)


海老天

雅 11


やや小ぶりですが、海老天がたくさん入っています。

この海老天は、海老の旨味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

揚げ餅

雅 12 


小さく切ったお餅で、弾力がありますが、とても食べやすい大きさです。

海老のプリプリと餅のモチモチと、それぞれの食感の違いを楽しめましたよ。


雅 13 


写真で見ると、やや肌荒れしていますねぇ~

食べて見ると、

ゴッサ硬いがなぁ~~!!

硬い剛麺ですが、ただ硬いだけ!

伸びや弾力もなく、食べすすむと、胃袋にどっと詰まった感じがする重量のある麺質です。

大将の話では、「いつもの塩水の量で製麺したら、加水が足らなかった」 とのこと。

今後は修正できるが、製麺済みのこの日の麺はどうすることもできないらしいのよ。


雅 14 


剛麺好きの私でも、少し硬すぎる感じがしましたよ。

前記のとおり1ヶ月以上の前の話ですから、今はまったく違う麺を提供されているでしょう。

大将の指示に従うもの、うどんの食べ歩きの試練でっせ! (笑)




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
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ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
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             かにみそつけめん
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すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 






















  1. 2017/06/10(土) 00:00:58|
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讃岐屋 雅次郎 @ うまぁ~豚つけめん

雅  1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

今年の5月以来で約半年ぶりの訪問となりましたよ。

雅 2


2016年は、3回だけの訪問でした。

2016年は仕事が繁忙で、土日の出勤も多くてうどん屋さん巡りの回数が減ったのが原因でしょう。

讃岐屋「雅次郎」さんへは、ほぼ土日の訪問ですからね。

雅 5


いつものように、カンターの右隅に着席です。

開店前に少し大将とお話させていただきましたが、アルバイトを募集しても人が集まらず、慢性的な人手不足に陥っているそうです。

雅 4 


そのため現在はメニューを絞っての営業だそうですよ。

メニューを絞っているとはいえ、定食類もあるし言われなければ分かりませんよねぇ~

冬の名物メニューのカニみそつけめん だけは、手間がかかるので復活が難しいとのこと。

でも大将は、やる気満々ですから復活する日も近いかもしれませんよ。


今回は、うまぁ~豚つけめんの大盛とかやくご飯をオーダーです。

雅 6


最近は、「雅次郎」さんのかやくご飯にはまってしまって、毎回注文してますよ。


かやくご飯

雅 7 


貴賓がただよう味付けで、具材の旨味が凝縮された感じ。

雅 8 


口の中に入れると、その旨味が広がって行きます。

いつ食べても

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 9 


今回は、うまぁ~豚つけめんの冷やでお願いしました。

香川県では、昨年10月から12月にかけてつけ豚スタンプラリーが開催されていましたが、関西でもつけ豚を提供しているお店はありますよ。


はい!「雅次郎」さんもそのひとつですよ!


まずは、麺だけを味わってみましょう。

雅 10 


伸びが凄くて、噛むと押し返してくる弾力も強めです。

小麦粉の風味もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 11 


可愛い豚ちゃんのかまぼこが入ったつけ出汁です。

つけ出汁の中には、美味しい豚肉のほかに、

雅 12


歯ごたえのいいゴボウがたくさん入っていました。

お出汁を飲むだけでも美味しいですよ。

雅 13


そんなお出汁に麺を潜らせると、麺が活き活きとしてきます。

お出汁の旨味を引き連れてきてゴッサウマ~い!!

かけうどんならひやあつって感じで、麺のコシを最後まで楽しむことができました。


雅 14


途中から、わさびおろしを少しづつ投入です。

味が変化して、これはいいですねぇ~~!!


雅 3 


人手が少なくてたいへんですが、超ゴッサ美味しい麺に仕上げてくるあたりは、大将の技が光ります。

麺だけでなく、かやくご飯やお出汁もいつもとまったく変わらない美味しさ。

だからお客さんがいっぱい詰めかける人気店なんでしょうねぇ~~

今回もゴッサ満足の昼食になりましたよ。




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      あさりつけめん
                        カニみそつけめん
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釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
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ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
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ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
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              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
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すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
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  1. 2017/01/21(土) 00:01:04|
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釜揚うどん「一忠」  @ 釜揚うどん 白波

一 1


八尾の釜揚うどんの名店釜揚うどん「一忠さんへ食べに行きました。

午前10時30分オープンのお店ですが、午前9時50分に到着すると、凄いことになってましたよ。

20人近くの方が、オープンの40分以上前から列んで待っていました。

原因はこちらです。

一 17 


平成28年7月31日(を持って閉店することになっています。

それを惜しむかのように、連日たくさんのお客様が押し寄せているそうです。

この日は、日曜日ということもあって、行列が長いみたいやね。

一 2


行った日は、20分前に開店しましたが、列んでいる方は全員はいることができない状態でした。

私達は、6人での訪問予定でした。

一 3


この絵の作者ひげ画伯とご一緒する予定でしたが、画伯は急用で欠席。

もう一人のマイペース酒豪女史さまは、約束の時間になっても現れずです。

この方は、100%約束の時間に遅れてきますなぁ~(オー汗)

一 9 


結局4人になったので、釜揚うどんの白波をお願いしました。

一 4


釜揚うどんが出来上がるまで、名物の佃煮をいただきましょう。

一 5


粗めの鰹節の佃煮です。

おや??

一 6


今回のメンバーのひとりがいった言葉ですが、「一忠さんの昆布の佃煮って、こんなに山椒が効いてたかな?」

私は、以前のブログを確認して分かったことですが、凄い記憶力ですなぁ~

一 7


でも山椒が効いていて、ゴッサウマ~やんかぁ~!!

この日厨房を見て、あることを発見しました。

一 10 


以前地下鉄八尾南駅近くにあった釜揚うどん「一誠の大将が居てるじゃないの??

お顔が見られて、少しは安心しましたよ。



生姜をすりすり (SSS)

一 8


お~!大量やん!

っていってましたが、皆さん生姜好きでこれでも足らないほどでしたよ。

まずは、お出汁の登場です。

一 11 


もうすぐ釜揚うどんが茹で上がる合図のようなもの。

お出汁を入れて皆さんが取った行動は・・・・・

皆さん一斉にお出汁を飲んでますやん(大汗)

そして、ひとりがいった言葉は、「こんなに美味しいお出汁が飲めなくなるのは、寂しいですよね」

はい!私も同感で、大きく頷いてしまいましたよ。


釜揚うどん白波

一 12 


でけぇ~~!! (驚愕)

家の近くの「山田製麺所」さんで、七福人(7玉入り)の器を何度か見てますが、この「白波」の器の方が一回りは大きいと思いますよ。

一 13 


今回は、太麺をお願いしましたが、小麦粉の風味が香ります。

モチモチでありながらも、コシのある麺で

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

一 14


昆布と鰹節の風味タップリのお出汁に潜られると、釜揚うどんも生き生きとしてきます。

やっぱり、ゴッサ美味いわ~~!!

一 15 


私の前の方なんて、釜揚うどんを丼の縁で湯切りをしながらお出汁の入った器に入れていますね。

お~!釜揚うどん通やねぇ~!

少し前までは、釜揚げうどんと湯だめうどんの違いも分からなかった方なんですよ。(笑)

4人で白波は食べ応え十分です。

まあ2人が女性だったこともあるでしょうが、腹パンになりながら完食しました。

一 16


この日は、超大忙しの大将です。

最近5キロほど痩せたらしいけれど、これだけ忙しかったら仕方がないですよね。

女将さんの話では、大将は痩せたけれど体調は万全ですから心配しないでくださいとのこと。

お店の外観は、ジオラマでご了承ください。

一 18


でもこれようできてますなぁ~

以前から「山田製麺所」の大将に伺ってましたが、ようやく現物を拝見することができました。

なぜジオラマにしたかといいますとね。

一 19


私達がお店に出た時には、30人以上の大行列になっていました。

閉店までこの状態が続くのかもしれませんが、また食べに行きたくなってますよ。





釜揚うどん「一忠
大阪府八尾市松山町2-2-11  地図
営業時間   午前10時30分~午後3時
定休日    火曜日・水曜日(祝日は営業)
電  話    072-991-5706 

お店のホームページ  http://www.tt.em-net.ne.jp/~icchu/


過去の訪問       釜揚うどんの太麺の大    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                
釜揚うどんの太麺の大      (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
                                
釜揚うどん 白波の太麺 
                                
釜揚うどん大 太麺








  1. 2016/07/23(土) 00:01:09|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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