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美味いもん食らうンジャー

讃岐屋 雅次郎 @  あまり知られていない逸品!それはミニ玉子丼です。  

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

この日も、晩ご飯を食べに嫁さんとやって来ましたよ。

雅 2


体調を崩していた嫁さんですが、足のむくみが取れなくて、歩くのもやっとの状態です。

嫁さんがうどんを食べるのは、約3週間ぶり。

では、嫁さんのお気に入りのうどん屋さんへ食べに行きましょう!

って、やって来たのが讃岐屋「雅次郎」さんですよ。

土曜日の午後6時30分。

もちろん店内は満席で、外待ちになってしまいましたよ。


メニューです。

雅 3


ドカッと掲載しておきますね。

雅 4 


実は、外待ちしている時に、他のお客さんが何を注文しようか?悩んでいらっしゃいました。

スマホで、とある有名ブロガーさんの「雅次郎」さんの訪問記事を見ているようでしたが、「メニュー表を拡大しても読めないなぁ~」って嘆いていましたよ。

有名ブロガーとは、もちろん私ではありません。

だって、最近メニュー表を掲載してませんからね。(オー汗)

上記のメニュー表は、拡大しても読めるかは不明ですが、サービスしときましょう。(笑)


肉うどん(和牛)+ミニ玉子丼

雅 5 


嫁さんが注文したうどんです。

前回と全く同じものですなぁ~

肉うどん(和牛)

雅 6


鰹節風味タップリのお出汁に、和牛のお肉のトッピングです。

これは、豪華ですなぁ~~


ミニ玉子丼

雅 7


フワ~トロリとした卵の状態です。

お出汁と卵のハーモニーも最高です。


スーパーゴッサ・めちゃんこ美味しいですねぇ~~!!

雅 8

毎回注文しているミニ玉子丼ですが、お値段はなんと250円ですよ。

お値段以上の満足感は得られる逸品。

本当は、その美味しさをあまり書きたくないのよねぇ~

だって、人気が出すぎてメニュー落ちした品が、「雅次郎」さんでは存在しますからね。

おでんとかやくご飯!

私の中では、すでに伝説になった2品ですよ。

また、食べたいわ~~!!



鶏の唐揚げ  3個

雅 14 


こちらは、人気メニューですがメニュー落ちしてません。

これがメニュー落ちしたら、泣いてしまいますわ~

柔らかくてジューシーな唐揚げで、下地もしっかりとした味付け。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!




肉温玉ぶっかけ(和牛)の大盛

雅 9 


私が注文したうどんです。

「雅次郎」さんで、肉温玉ぶっかけを注文するのは実に5年ぶりです。

前回注文したのは、「第5回 関西讃岐うどん巡礼」の期間中ですからね。

雅 10


5年前と全く変わらないビジュアルです。

和牛肉が高騰している昨今において、これだけのお肉が入って、890円ですから驚きですよねぇ~~

雅 11 


和牛肉のうま味がダイレクトに伝わるシンプルな味付けです。

噛めば噛むほどに肉のうま味が口の中を駆け巡ります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 12


この日の麺は、小麦粉の風味がしっかりと出ていました。

伸びと弾力があり、噛むと押し返して来るコシも最高です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 13 


帰りに大将に向かって、 「今日の麺は、弾力があっていい出来ですねぇ~」って言ったら、

「いや~!数ミリ細かったと思うなぁ~」って返事ですよ。

「一つ前の釜の麺は、ちょうどよい太さに切れたけど、食べた釜は数ミリ細いよ」とのこと。

私には、その数ミリの差が分かりません。

だって、毎日「雅次郎」さんの麺を食べてないものねぇ~

って、言い訳かな?(オー滝汗)




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    海老天ひやつけ
                       カニみそつけめん
             海老と揚げ餅ぶっかけうどん
                      カニみそつけめん 
          海老天ひやつけ 
                        カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 













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  1. 2020/10/03(土) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @  美味しい海老が天こ盛りです  海老天ひやつけ  

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

この日も、晩ご飯を食べに嫁さんとやって来ましたよ。


雅 2 


今回も「夜のうどん屋巡りシリーズ」ですよ。(笑)

お店の中に入ると、カウンター席は誰も座ってはいません。

雅 3


テーブル席は、ほぼ満席に近い状態でしたが、やはりお客様は少なめです。

夜の営業時間だからでしょうか?



肉うどん(和牛)+ミニ玉子丼

雅 4


これは、嫁さんが注文したうどんですよ。

ミニ玉子丼

雅 5


最近は、毎回注文しちゃうミニ玉子丼です。

お出汁と卵の絶妙なハーモニーで、フワッとした仕上がりです。

超スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



肉うどん(和牛)

雅 6 


メニュー表には、和牛と表記されていました。

嫁さんは、海老天を追加でオーダーしたもので、ゴッサ豪華な肉うどんになりましたよ。

雅 7


とても柔らかい和牛は、シンプルな味付け。

そのため、肉本来のうま味がダイレクトに伝わります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鰹節風味の関西風お出汁ともよく合いますよ。



海老天ひやつけ(大盛)

雅 8 


私が注文したのは、この海老天ひやつけです。

嫁さんは、この海老天ひやつけを初めて見るようで、「どうやって食べる?」って聞いてきましたよ。


雅 13 


一番気になったのは、この「わさびおろし」のようでした。

雅 10


大きな海老が5匹も乗っていますねぇ~

そのまま食べてもいいけれど、つけ出汁に漬けると味が倍増です。

雅 11


プリッとした食感でうま味もバツグン!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 9


この日の「雅次郎」さんの麺は、すごいのひとことです。

雅 12


伸びと弾力がすごくて、コシもしっかり!

小麦粉の風味もバツグンで、噛む押し返してくる弾力がとても心地よい麺。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱり「雅次郎」さんは、いい麺を提供してますなぁ~


雅 14 


わさびおろしを加えたつけ出汁に潜らせると、意外にもあっさりとした口当たりで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

嫁さんにも後から少し食べてもらいましたが、あっさりとしたつけ出汁には驚いていましたよ。

雅 15


帰りに大将が出てきて、 「今日はいい麺でしょう?こんな日に限って、新型コロナの影響なのか?お客さんが少ないのよ」 と嘆いていましたよ。

私的には、超ラッキーな日に食べに来た感じやねぇ~

いや!毎日いい麺を提供している「雅次郎」さんですよ。




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    カニみそつけめん
             
海老と揚げ餅ぶっかけうどん
                      カニみそつけめん 
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                        カニみそつけめん
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                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
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カニみそつけめん
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和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
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かきと玉子のとろみつけめん
              
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ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
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              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 































  1. 2020/05/29(金) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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うどん亭 たからや @ 鉄人からフェニックスへ・・・・

たか 1 


大阪メトロ「八尾南」駅近くにあるうどん亭「たからやさんへ食べに行きました。

この日も嫁さんと夜の訪問ですよ。

たか 2 


雨が降る中を八尾のお店へと向かいました。

お店の到着すると、地元のお客さまでしょうか?

車が数台駐まっていましたよ。

雨が降っていたし、駐車場完備はいいですなぁ~

たか 3 


お店の中に入って、大将とごあいさつです。

「新麺会」の記事でも書きましたが、昨年自宅で気分が悪くなり、救急車で病院に搬送されたそうです。

その病院で、心臓が一時停止。

そこから蘇ってきた大将ですよ。

たか 4


開店当時は、定休日がなく「うどん界の鉄人」と呼ばれていた大将です。

しかし、昨年病気をしてから  のように定休日を増やされました。

以前は、第1・3日曜日と水曜日の夜がお休みでしたが、連休を入れるなど、お休みを増やされたそうです。

これでも、毎週がお休みではないし、他店に比べるとお休みが少ないでよねぇ~

たか 5 


昨年10月の消費税増税にともない、外税になりました。


たか 6


トッピングがいろいろと選べるのもいいと思いますよ。

そして、今回驚いたのは、こちらです。

たか 7 


すぐに見て、お分かりの方は「たからや」通ですよ。

どう違うか?推理してみてください。(笑)



答えは、こちらです。


たか 6


 は、前回訪問時の写真を転載したものです。

麺が少しずつ減量されていますねぇ~

普通盛が、500グラムから400グラムになりましたが、これでも他のお店よりも多いと思いますよ。

大将の話では、自分自身が健康に気をつけるようになったので、お客様にも麺が多いだけでなく、適量を美味しく食べていただきたいとのこと。

そのようなお話を聞くと、うれしくなりますなぁ~


とり天カレーうどん

たか 8 


これは、嫁さんが注文したカレーうどんです。

横にある舞茸天は、私が注文したものなんですが・・・・(オー汗)

「たからや」さんのカレーうどんは、和風出汁が前面の出た味なんですよ。

たか 9


それほど辛さもなく、とても食べやすい味付けです。

和風ダシ系のカレーうどんがお好きな方には、

ゴッサオススメで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たか 10


温麺は、もっちりとしていて、美味しいお出汁を適度に引き連れてきますよ。



私の注文は、こちらです。

肉ぶっかけ+まいたけ天

たか 11


今回は、普通盛でお願いしましたが、それでも400グラムですから、他店では大盛クラスですなぁ~

たか 12


シンプルな味付けの牛肉です。

良質のお肉で、噛むと牛肉のうま味が口の中いっぱいに広がります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たか 13 


まいたけ天をうどんの上にトッピングしてみました。

まいたけ天は3個あったので、1個は嫁さんに進呈ですよ。

ラブやねぇ~(笑)


まいたけ天

たか 16


揚げ立てさくさくのまいたけ天です。

衣が軽くて、フワッとした揚げ方。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たか 15 


やや細めの麺。

この日は、伸びがすごくて、噛むと押し返してくる弾力もバツグンです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たか 14 


鰹節風味タップリのぶっかけ出汁。

そのまま飲める感じに仕上がっているのも私の好みですよ。

カレーうどんも美味しくて、嫁さんも大満足でした。

「うどん界の鉄人」は、フェニックスへと進化!

うどんも益々進化を続けていますよ。





うどん亭「たからや」  
大阪府八尾市若林3-104-7     地図
営業時間  午前11時~午後2時30分
         午後5時30分~午後8時15分
定休日    第1・3日曜日と水曜日の夜  
        その他に月に数回、臨時休業があります。  



過去の訪問
   肉ぶっかけとミニ天丼
           ミニ天丼セット
                        ちく玉天ぶっかけとミニ天丼
                       肉ぶっかけとミニ天丼
           天ぷらカレーうどん
                        なすまいたけ天ぶっかけとミニ天丼
            河内鴨と松波キャベツのうどんすきパーティー
            天ぷらカレーうどん
            巡礼ぶっかけ  (第四回関西讃岐うどん巡礼) 
                          とり天カレーうどん 
           鴨つけ麺
           肉あげカレーうどん
           肉ぶっかけうどん
             ちく玉天ぶっかけ 

  1. 2020/03/17(火) 00:00:00|
  2. たからや
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讃岐屋 雅次郎 @ 一年ぶりの再会です カニみそつけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

この日は、晩飯を食べに嫁さんとやって来ましたよ。


雅 2


夜の訪問なのに駐車場は満車の状態です。

道を挟んだ向かいにある第2駐車場は少しだけ空きがあったので、そちらに駐めてお店に入って行きました。

嫁さんと2人だったので、すぐに案内されましたよ。

家族連れが多くて、奥の座敷席狙いのお客様が多いのよねぇ~

特に、夜はそのような傾向があると思いますよ!

雅 3


お店に入って、メニュー表を見て、ビックリです。


カニみそつけめんがありますやん!!

大将の話では、私が食べに行った前日の11から今季登場したらしいですよ。

私は、これに決まりやなぁ~

で、嫁さんは・・・・

カレーうどん(和牛)

雅 4


「雅次郎」さんのカレーうどんには、きめ細やかな天かすが付いて来ますよ。

中のお肉は、和牛です。

え?漫才コンビと違いまっせ!(笑)

雅 5


カレーのコクが前面に出たルウ系のカレーうどんです。

とても奥の深い味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


カニみそつけめん+ミニ玉子丼

雅 6


ミニ玉子丼は、嫁さんが注文したものですが、なぜか?私のうどんに付いて登場ですよ。

ミニ玉子丼 (250円)

雅 7 


「雅次郎」さんに食べに来たら、最近は必ず注文しちゃいます。

だって、お出汁と卵の絶妙なハーモニーで、

超スーパーゴッサ美味しいのよねぇ~~!!

皆さんにはあまり教えたくない、「雅次郎」さんの超絶品メニューなんですよねぇ~

雅 8


カニみそつけめんのうどんは、和風のお出汁に浸かっています。

このままでも美味しくいただけますよ。

雅 9


もっちりとした温麺がこのお出汁を引き連れて来ます。

もっちりの中にもコシも兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 10 


カニの身がたくさん入っていて、とろみのあるつけ出汁です。

名前のとおりカニみそのうま味も溶け込んでいますよ。

雅 11


うどんを潜らせると、カニみそのうま味が詰まったお出汁を引き連れてきます。

これよ!これ!

一年ぶりに味わうカニみそつけめんですが、毎回感動する美味しさ!

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 12


うどんを食べ終わると、かなりの量のお出汁が残ります。

このような方には、ちょい飯ですよ。

雅 13


ちょい飯を残ったお出汁にダイブ!!

雅 14


カニ雑炊風にしていただきますが、やっぱりここでもカニみそのうま味が際立ちます。

二度三度と違った味わいが楽しめるうどん。

暖冬でもカニみそつけめんを食べないと、冬が来た感じにはなりません!

って、私だけですかねぇ~~(笑)






讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問     海老と揚げ餅ぶっかけうどん
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                        カニみそつけめん
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カニみそつけめん
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和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
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釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
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かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
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すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
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からあげぶっかけ
            
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  1. 2020/02/22(土) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ 久しぶりの海老と揚げ餅のぶっかけ

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

日曜日のお昼を食べに来ましたよ。

雅 2 


今回は、一人でうどんを食べに来ました。

ゴッサ久しぶりな感じですわ~~

これは、日曜日などの休日に一人で麺活することなんですよ。

雅 3


午前11時30分の開店です。

上の写真は、オープンしてすぐの写真で、10分ほどで店内は満席!

スーパーゴッサ流行ってますなぁ~~!!

メニュー表です。

雅 4


食べに行ったのは、11月ですが価格の改定はなし。

雅 5 

消費税が10%になってもお値段据え置き。

内税ですから、頑張ってますよねぇ~~

後から大将に聞いた話では、新しいメニュー表を造ってる時間がないとのこと。

どこまで、本当なのでしょうか?(謎)



今回は、海老と揚げ餅のぶっかけうどんをオーダーしました。

海老と揚げ餅ぶっかけうどん(冷の大盛)

雅 6


「雅次郎」さんでは、ぶっかけうどんをすべて温麺にもできますが、今回も冷を注文です。

タイトルに「久しぶり」って書きましたが、2年ぶりにいただくうどんです。



お隣に座ったご夫婦は、「雅次郎」さんに食べに来たのが初めてなのかな?

店員さんに、「オススメのうどんはなんですか?」って訊ねていましたよ。

その店員さんの回答は・・・・・

「海老の揚げ餅のぶっかけうどんがよく出ます!」

あら?そうだったんですか?

雅 7 


たくさんの海老天と揚げ餅が乗ったぶっかけうどんです。

他のお店にもありそうで、ないメニュー!

オススメなのも分かりますよねぇ~~!!

雅 8


この日の麺をいただいたら、

スーパーゴッサ驚きましたよ。

よく伸びる中太麺!

噛むと押し返して来る弾力が、ゴッサ心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

食べている最中にも、このフレーズが出て来ましたわ~(笑)

雅 9 


小ぶりの海老天ですが、5~6匹入っていてうま味もバツグンです。

揚げ餅と海老天のそれぞれ違った食感が楽しめますよ。


最初は、麺の上にぶっかけてうどんをいただいていました。

雅 10


ぶっかけ出汁が少し残りそうだったので、ざるうどんのようにしていただきましたよ。

この美味しい麺を味わうには、最初からこのようにしていた方がよかったかな?

次回はそのようにしていただきましょう!!

って、多分忘れているでしょうねぇ~~(笑)




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    カニみそつけめん 
          
海老天ひやつけ 
                        カニみそつけめん
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カニみそつけめん
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和牛肉温玉ぶっかけ
                        
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釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
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かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
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ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 


















  1. 2019/12/01(日) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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