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美味いもん食らうンジャー

うどん亭 たからや @ とり天カレーうどん

たか 1 


大阪メトロ「八尾南」駅近くにあるうどん亭「たからやさんへ食べに行きました。

この日も嫁さんと食べに行きましたが、夜の訪問ですよ。

たか 2


午後7時半過ぎにお店に到着です。

夜の訪問は、2014年の宴会以来ですなぁ~!!

たか 3


平日の夜の訪問で、お客さんは少なめです。

まあ、閉店も近い時間帯ですからねぇ~

たか 4


平日のお昼は、近くに会社あるので、そのサラリーマンで賑わっています。

日替わりのランチメニューがあるのも、人気の秘訣かもしれません。


嫁さんが注文したのは、とり天カレーうどんです。

シンプルなカレーうどんを注文することが多いのに、トッピングがあるカレーうどんの注文は超珍しいですなぁ~


とり天カレーうどん

たか 5


「たからや」さんのカレーうどんは、独特の風味があるのをご存じでしょうか?

和風ダシがとても効いたカレーうどん出汁。

そのうえ、カレーのルウが独特のうま味とコクがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たか 8  


実は、とり天カレーうどんは、「たからや」さんの人気ナンバー3!

カレーうどんの中では1位なんですよねぇ~

たか 7


揚げ立てサクサクで、大きなとり天が乗っていましたよ。

モモ肉のとり天は、とても柔らかくで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たか 6


私は、少し悩んで、こちらをお願いしました。

肉ぶっかけ+ミニ天丼

たか 9


当初は、なすまいたけ天ぶっかけを注文しましたが、メニューにミニ天丼があるのを見つけて、注文を変更しました。

ミニ天丼

たか 10


茄子天・カボチャ天、そして海老天が2匹も乗った豪華な天丼です。

横から見ると、こんな感じです。

たか 11 


揚げ立てサクサクの天ぷらに、やや甘めの丼つゆがかかっていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ミニの天丼ですが、海老天2匹に大満足ですよ。

肉ぶっかけ

たか 12


大盛にしたかったけれど、1キロ越えの麺の量ですからねぇ~(オー滝汗)

ちょっと多めでも800グラム。

今回は、ミニ天丼をお願いしたので、おとなしく普通サイズの注文ですが、それでも500グラムですよ。

たか 13


お肉は、シンプルな味付けで、肉のうま味を引き出しています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

確か、以前は甘辛い味付けでしたが、このようにシンプルな味付けもいいもんですね。

たか 14


少しだけワカメがトッピングされているのも「たからや」さんの特徴です。

たか 15


ややの細めの麺は、この日は伸びがありました。

そのうえしっかりとしたコシと弾力のある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たか 16


鰹節の風味が漂うスッキリとしたぶっかけ出汁。

そのままでも飲める感じで、麺の乗りもバツグンです。

細麺で、ツルッとした喉越しのよいタイプ。

この麺なら、1キロもあっさりと食べられる予感です。

でも、歳だからチャレンジしませんけどね。(笑)










うどん亭「たからや」  
大阪府八尾市若林3-104-7     地図
営業時間  午前11時~午後2時30分
         午後5時30分~午後8時15分
定休日    第1・3日曜日と水曜日の夜  



過去の訪問
   ミニ天丼セット
                        ちく玉天ぶっかけとミニ天丼
                       肉ぶっかけとミニ天丼
           天ぷらカレーうどん
                        なすまいたけ天ぶっかけとミニ天丼
            河内鴨と松波キャベツのうどんすきパーティー
            天ぷらカレーうどん
            巡礼ぶっかけ  (第四回関西讃岐うどん巡礼) 
                          とり天カレーうどん 
           鴨つけ麺
           肉あげカレーうどん
           肉ぶっかけうどん
             ちく玉天ぶっかけ 
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  1. 2019/04/10(水) 06:50:00|
  2. たからや
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讃岐屋 雅次郎 @ この冬もやって来ました カニみそつけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

この日は、晩飯を食べに嫁さんとやって来ましたよ。

雅 2


日曜日の夜の訪問です。

昼間は、駐車場も満車になり、外待ちも出る人気店です。

休日の夜は、比較的空いているので食べに来ましたよ。

でも、私達が食べ終わって帰るころには、満席の状態!

早い時間帯に食べに行ったのがよかった感じですよ。

嫁さんの注文は、こちらです。


きつねうどん+ミニ玉子丼

雅 3 


嫁さんが、カレーうどんを食べないのは珍しいことです。

なにかあったの?

いえいえ、お昼も他のうどん屋さんに食べに行って、カレーうどんを食べていました。

カレーうどん好きの嫁さんでも、夜は遠慮したみたいですよ。

雅 4 


お出汁もお揚げさんも甘くなく、鰹節の風味が漂いながらも、とてもスッキリとした後口のきつねうどんです。

甘めが苦手な方には、いいですねぇ~~!


ミニ玉子丼 (250円)

雅 5


250円と破格なので、初めて注文しましたが、一口食べて驚きました。

フワっとしたしていて、絶妙な半熟状態の玉子です。

それを美味しいお出汁が包みこんでいましたよ。

超スーパーゴッサウルトラめちゃんこ美味しいですねぇ~~!!

「雅次郎」さんでは、絶品のおでんに、超絶品のかやくご飯がメニュー落ちしました。

それに変わるウルトラ絶品のミニ玉子丼ですよ。

私も嫁さんもスーパーゴッサ気に入りました。

でも、かなり以前からあったミニ玉子丼で、未食だったんよねぇ~


からあげ5個

雅 6


これも、「雅次郎」さんの超名物といってもいいからあげです。

下味もよく、柔らかいモモ肉で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 7


私の狙いは、カニみそつけめんです。

冬場に登場するメニューで、前回の訪問時にはなかったものの「この冬も造るで~!」と言っていた大将です。

メニュー表にも書いていありますが、手間と原価も高くてあまり儲からないメニューです。


カニみそつけめん(大盛)

雅 8 


待ってました!!

1年ぶりのご対麺?

ご対面やったわ~(笑)

雅 9


たっぷりの和風出汁に浸かったうどんです。

雅 10


モッチリとした中にも弾力のある麺。

温麺でも、しっかりとしたコシを感じて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

そのままでも十分の美味しくいただけますよ。

雅 11 


カニの身がたくさん入っていて、とろみのあるつけ出汁です。

雅 12 


雅 13 


カニの身とカニみその入ったお出汁にうどんを潜らせると、

カニのうま味が麺に絡まって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 14


うどんを食べ終わっても、カニの身がたくさん入ったお出汁が残ってしまいました。

こんな時には、ちょい飯をお願いしましょう。

って、最初からちょい飯をオーダーしてますがね。(笑)

雅 15 

雅 16 


ご飯を、残ったつけ出汁にダイブです!

雅 17 


カニ雑炊のようになって、最後のお出汁まで美味しくいただきました。

何回食べても完成度の高い逸品です。

ミニ玉子丼の美味しさを発見と、今回は大満足の晩餐になりましたわ~

カニみそつけめんは、また食べたいね。




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    海老天ひやつけ 
                       
カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 









  1. 2019/02/15(金) 00:00:30|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ 海老天ひやつけ  

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

嫁さんは、二女の住む京都に行ったもので、ひとりでの訪問ですよ。

雅 2


気合いを入れ過ぎちゃって、オープンの30分以上も前に到着です。

嫁さんが居ないこととは、なんの因果関係もありませんからね。(笑)

私だけが早いのではなく、オープン前から行列のできる人気店。

オープンと同時に入って、カウンターのマイシートに着席です。

雅 3 

冬メニューのカキフライ定食が始まっていましたよ。

雅 4


カキフライの単品もありますし、牡蠣好きにはたまりませんよね。

私は、やっぱりカキフライよりもからあげを選択するかな?

だって、「雅次郎」さんのからあげは、絶品なんですものねぇ~~

雅 5 


オープンしてすぐに満席になってしまいましたが、奇跡的なショットです。

カウンター席に座って、すぐに撮ったのと、この日はお一人のお客さんが多くて、カウンター席から埋まっていったからでしょう。

雅 6


店内の写真を撮っている場合ではありません。

早くうどんを注文しなければ・・・・(オー汗)

今回は、海老天ひやつけをお店の外で列んでいる間に決めていましたよ。

だって、お店に着くなり荒木大将が出て来て、「今季のカニみそつけめんは、まだですよ!」って言われちゃいました。

訪問日は、11月24日ですから、すでに始まっているかもしれませんがね。



海老天ひやつけ

雅 7 


これを注文すると、まずは海老天に目がいっちゃいます。

海老天

雅 8 


海老天が5匹も付いてくるので、エビ好きにはたまりませんねぇ~

雅 9


まずは、少量のお塩を付けていただきます。

エビのうま味が詰まっていて、ゴッサウマ~い!!


雅 14 


つけ出汁に付けていただく方法もあって、海老天を2倍楽しめます。


雅 10 


今日もきれいな麺ですねぇ~

なにも付けずに、そのまま味わってみると・・・・

雅 11 


小麦粉の風味が、とても香る麺。

そして、すごく伸びがあり、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よい麺。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私は今年もたくさんのうどんをいただきましたが、この日の「雅次郎」さんの麺は、ベスト3に入りますねぇ~

あくまでも私の好みですから、皆さんでは違った感想になるかもしれませんよ。

雅 12 


つけ出汁には、少量の大根おろしが入っていますが、薬味のわさびおろしをお好みで投入です。

ワサビの風味が加わって、これは美味い!!

雅 13


弾力のある麺は、ワサビの風味が加わると、ますます美味しくなりますよ。

本当に、これはスーパーゴッサ美味い!!

いい日に食べに来たと、ひとり感慨にふけってしまいました。

雅 15 






讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      カニみそつけめん
          
うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 










  1. 2018/12/21(金) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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うどん亭 たからや @ ミニ天丼セット

たから 1 


大阪メトロ「八尾南」駅近くにあるうどん亭「たからやさんです。

以前は、電車での訪問が多かったお店ですが、最近は車で食べにきてますよ。

たから 2 


前回の訪問時に、お店の横にも4~5台分の駐車場があるのを発見!

それよりも嫁さんと食べに来たので、車なんですよねぇ~(オー汗)

お店の前にあった本日のランチメニューです。

たから 3


確か、以前は曜日ごとのランチメニュー表あって、テーブル席などの置いてありましたね。

最近は、土日に食べに行くことが多くなったので、このミニ天丼の注文が多くなったように思いますね。

嫁さんの注文は・・・・・

肉あげ カレーうどん

たから 4


名前のとおり、牛肉とお揚げさんが入ったカレーうどんです。

「たからや」さんのカレーうどんのお出汁は、とても特徴があります。

和風出汁がしっかりと効きながらも、カレーのコクもバツグンです。

たから 5


そのコクが、他のお店では味わえない独特の風味と味で、

超ゴッサ特徴的で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


嫁さんは、約2年ぶりの訪問でも、その味をしっかりと記憶してたのはすごい!!

なにをほめてまんねん!(笑)


私の注文は、こちらです。


ちく玉天ぶっかけ+ミニ天丼

たから 6 


前回の注文と全く同じですやん!

成長しませんなぁ~(オー滝汗)


ミニ天丼

たから 7 


ミニ天丼といいながらも、しっかりとしたボリュームがありますね。

横から見ると分かりやすいと思いますが、

たから 8


うま味の詰まった海老天が2匹分も乗った豪華さですよ。

たから 9


揚げ立てサクサクの天ぷらです。

丼つゆとご飯との絡みもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ちく玉天ぶっかけ

たから 10  


相変わらず麺の量が多いぶっかけうどんですねぇ~~!

今回は、普通盛でお願いしていますが、麺の量は500グラムですから、食べ応えがありますよ。


ちく玉天ぶっかけを注文したということは・・・・

たから 11


ちくわ天から望むショット!(笑)

ロングサイズのちくわ天で、うま味も詰まっています。

いいちくわを使っていることは、一口いただくだけで、分かると思いますよ。

たから 12 


細めの麺ですが、とてもきれいですよね。

たから 13 


伸びのある麺で、グニュ~としたグミのような食感です。

適度のコシもあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


たから 14 


半熟卵天です。

中を割って見ると・・・・

たから 15


お~~!

いい感じの半熟度合いです。

天丼の天ぷらを含めて、丁寧な仕事ぶりで、美味しいものばかり。

お昼時で、この日は満席の店内。

本当に、地元に愛されているお店ですよ。

たから 16 




うどん亭「たからや」  
大阪府八尾市若林3-104-7     地図
営業時間  午前11時~午後2時30分
         午後5時30分~午後8時15分
定休日    第1・3日曜日と水曜日の夜  



過去の訪問
   ちく玉天ぶっかけとミニ天丼
                       肉ぶっかけとミニ天丼
           天ぷらカレーうどん
                        なすまいたけ天ぶっかけとミニ天丼
            河内鴨と松波キャベツのうどんすきパーティー
            天ぷらカレーうどん
            巡礼ぶっかけ  (第四回関西讃岐うどん巡礼) 
                          とり天カレーうどん 
           鴨つけ麺
           肉あげカレーうどん
           肉ぶっかけうどん
             ちく玉天ぶっかけ 

  1. 2018/10/13(土) 00:00:00|
  2. たからや
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讃岐屋 雅次郎 @ カニみそつけめん (2年ぶり)

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

今回は、嫁さんと一緒です。


雅 2


嫁さんと一緒に「雅次郎」さんに来たのは、何年ぶりやろなぁ~!

自分のブログを調べたら、なんと4年ぶりじゃないですかぁ~

って、驚かなくてもいいですね。(笑)

雅 3


午前11時30分オープンのお店です。

土・日は、オープン前から駐車場が満車になるし、オープンしてすぐに満席になる人気店ですよ。

奥にある座敷席には、この日も家族連れの方でいっぱいです。

カウンターに仲良く座って、嫁さんが注文したうどんは、こちらです。

カレーうどん(和牛)+白ご飯

雅 4


「雅次郎」さんのカレーうどんは、プラス100円で白ご飯付きにできますよ。

雅 5 


和風ダシよりもカレーのコクが前面に出たお出汁です。

4年ぶりにいただくカレーうどんですが、カレーのコクが以前よりも前面に出た印象です。

そして何よりも、やや辛口になっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とても美味しく進化を遂げていますねぇ~

私の狙いは、こちらです。

雅 6 


前年は人手不足で提供できなかったカニみそつけめんが、2年振りに帰ってきましたよ。

現在も人手不足には変わりありませんが、大将が気合いを入れて皆さんに提供!


カニみそつけめん(温)

雅 7 


カニみそつけめんファンの方ならすぐにお分かりと思いますが、2年振りに帰ってきて、かなりビジュアルが変わりましたねぇ~


一つは、うどんが入っている器です。

雅 8


以前よりも深い器にうどんが入っていて、浸かっているお出汁の量もたっぷりです。

器が深いので、うどんの量もタップリですよ。

雅 11


モッチリとした温麺は、かけうどんのような美味しいお出汁に浸かっていて、そのままでも美味しくいただけます。

モッチリの中にも中心部に向かって、コシがあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

雅 9


もう一つ変わったところは、つけ出汁が入っている器ですよ。

器が一回り以上大きくなって、カニみその入ったお出汁が増量されました。

雅 10 


餡のかかったつけ出汁には、カニの身がタップリ!

これも多くなった印象ですねぇ~

雅 12


カニの身とカニみその入ったお出汁にうどんを潜らせると、

カニのうま味を引き連れて来て、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2年ぶりにいただきましたが、マジで最高ですよ。

雅 13 


お出汁がかなり余ったもので、ちょい飯(50円)をお願いしました。

雅 14


そのまま残ったつけ出汁にダイブすると、

雅 15 


カニ雑炊のようになって、最後のお出汁まで完汁です。

カニの味がゴッサ濃厚で、

ゴッサ素敵~~!! (笑)


2年ぶりでも進化を遂げているのは、荒木大将の技が光ります。

手間がかかって、原価も高め!

「ほとんど儲けのないメニューですよ」って、大将のお言葉です。

雅 16
 


本当に美味しかったなぁ~!

また来年お会いいたしましょう!

期間限定のため、現在も提供されているか?は不明です。



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 







  1. 2018/04/01(日) 00:00:38|
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