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美味いもん食らうンジャー

21番札所 あげたて饂飩 つきろう

「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~!!」 開催中363

つき メニュー  

いきなりメニューの掲載から入ってみました(笑)

今回の巡礼店は、21番札所あげたて饂飩「つきろう」さんです。

地下鉄北加賀屋駅から、 徒歩5分ぐらいの距離でとても巡礼のしやすいお店です。

私的にはこのお店はカレーうどんのお店ですが、今回の巡礼ではカレーうどんを控えています。

つき カレー  

カレーうどんは2種類あって、スパイスの効いたカレーうどんを味わうことができますよ。

前回の訪問で、特製カレーうどんを一口食べただけで、皐月庵のカレーうどんと似ていると見破った私は、帰る時にご主人にそのことを伝えると、皐月庵でレシピを教わったおしゃっていました。

レシピを教わりに行ったのではなく、たくさんのスパイスの仕入先を教えていただくためにお店に行ったら、惜しげもなくレシピまで教えていただいたとか。

でも、そのレシピからかなりのアレンジを加えているので、皐月庵のカレーうどんとは異なっているとのことです。

カレーうどんの話はこれぐらいにして、食べたうどんの話に戻しましょう。
今回の注文は生じょうゆうどん定食750円をお願いしました。

定食にすると、各うどんに+200円で日替わりの小鉢とかやくご飯・いなり・鮭ごはんの3品からいずれかを選ぶことができます。

つき セット  

今回は、夜の訪問だったので、日替わりの小針が品切れのようで、ちくわ天か玉子天のいずれかになるとのこと。
で、ちくわ天かやくご飯にして、麺も大盛2玉でお願いしちゃいました330

このお店は麺の大盛1.5玉も2玉も普通盛と同じ値段でいただくことができるんよねぇ~ 

つき 麺  

麺がピッカピカやん!!

ご存じ「梅田はがくれ」で修行を積まれたご主人が打つ麺。

どことなく「梅田はがくれ」さんの麺と似ているようにも思えます。

生醤油をかける前に麺だけをいただくと、

つき 麺2.    つき 店内 1.       

小麦粉の風味は、弱めでした。
伸びは普通ですが、細い麺のため喉越しは最高です。

つき ちく .   つき 厨 . 

ちく天はカラッと揚がっていて美味しいねんけど、もう少しボリュームがほしいところです。


つき しょう  

やや辛めのダシ醤油をかけて、一気にいただきました。

あのお店のように、二本づつ食べろ!とか書いてませんし、お店の人からも言われません。

皆さん自由に食べられますよ~(笑)

つき かやく .   

かやくご飯は、味付けもよくなかなかええ感じやわ~

プラス200円ならお値打ちがありますなぁ。

喉越しもよかったので、2玉でもすぐになくなってしまいました。
定食だったので、満腹で満足・満足!

次は絶対かけカレーうどん食べに来るで~~!!



つ 修  



あげたて饂飩「つきろう」 
大阪市西成区南津守7-14-7
   グリーンコーポ北加賀屋1階    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
          午後5時30分~午後8時30分
電  話       06-6652-4408


過去の訪問   特製カレーうどん定食
           ぶっかけうどん






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  1. 2010/01/09(土) 00:23:26|
  2. つきろう
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「つきろう」のカレーうどん

二回目の訪問になるあげたて饂飩「つきろうさん。
二回目なので、ここはやっぱりカレーうどんにしましょう!!

でも、メニューを見てビックリ

つき おし 

カレーうどんが生まれ変わった??

つき メニュー 

特製カレーうどんかけカレーうどんの2種類のカレーうどんを用意しているみたいやねぇ。

こんな拘りのあるお店は初めてです。

でも、どのような違いがあるか?読むだけではサッパリわかりません。

「スパイス独特の香りが楽しめる、大人のカレーです。」と書いてある「かけカレーうどん」の方が好みにあっているように思いました。

が、お店の人に訊ねると、特製カレーうどんがお薦めですよ~~!とのこと。

つき メニュー 3.  つき こだ 

天ぷらの入った天カレーも気になりましたが、特製カレーうどんに白ご飯の付いた定食をお願いしました。

このお店は、1.5玉、2玉でも同額のサービスがあります。
ならば、今回も2玉でお願いしましょう

しばし待って登場の特製カレーうどん定食の麺2玉です。

つき カレー 

でかい器に入って登場です。

つき カレー 2 

んでねぇ、お出汁を一口飲んでみてまたまたビックリ!

カレーうどんの名店、あのお店のお出汁によく似ています。

それはどこかって! 

上の写真を見てわからん???

わかる人はかなりのカレーうどんオタクでしょう。

私の大好きなお店「皐月庵」のカレーうどんのお出汁によく似ています。
「皐月庵」と言えば、独特のスパイスの配合で生み出されるカレーうどんで、ルウ系の深みのあるお出汁です。
食らうンジャー的には、ルウ系ではトップを君臨すると言っても過言ではない美味しさであり、大好きなお出汁。

その「皐月庵」に比べて、辛味が少なくてややマイルドな感じがします。

つき 麺 

麺は、やや細めでコシも弱め。
  
温かいお出汁に入っているから、弱く感じるようです。

でも、カレーうどんにはこれで十分ですし、2玉分の麺は食べても食べても減りません。

つき 肉 

人参・タマネギなどの野菜だけかと思いきや、美味しいお肉もたくさん入っていました。


つき ご飯 1.  つき ご飯 2.

最後は、お出汁が残ったので、ご飯にかけていただきました。

美味しいお出汁は、残さずカンジルしてしまいましたわ~

お会計時に、お店の大将に伺ったところ、やはり「皐月庵」でカレーうどんのレシピを教わったようで、それを自分なりにアレジを加えているとのこと。

少しマイルドに感じたのは、何か違った物を入れているのでしょう。

このお出汁でもスパイス独特の香りを十分に楽しめました。
これよりもスパイスの香りがするかけカレーうどんってどんなのかなぁ~

「皐月庵」は、一日の玉数が少なくて、食べに行くにはハードルの高いお店です。
カレーうどんを食べるなら、今ならこのお店はお薦めですなぁ。

つき 外観  



あげたて饂飩「つきろう」 
大阪市西成区南津守7-14-7
   グリーンコーポ北加賀屋1階    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
          午後5時30分~午後8時30分
電  話       06-6652-4408


過去の訪問   ぶっかけうどん






  1. 2009/11/07(土) 06:20:36|
  2. つきろう
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  4. | コメント:2

「つきろう」のぶっかけうどん

以前から気になっていても、jなかなか訪問できないお店ってありますねぇ。

それが今回紹介するあげたて饂飩「つきろうです。

初めての訪問なので、メニューをじっくり見て何を注文するか思案363

つき メニュー 1.    つき メニュー 2.

158 クリック拡大しますので、皆さんなら何が食べたいか?お考えください。

お店のホームページを見ると、大将は「梅田はがくれ」で長らく修行されていたようです。

「梅田はがくれ」なら私は豪華なぶっかけうどんが好きなんやねぇ~

ならばぶっかけうどんにしようと思って、メニュー表を見ると生醤油うどんよりも、ぶっかけうどんの方が安いやんかぁ~

これは、お得やで~~~~!

つき 同 

神戸元町の「民藝」もそうであったように、「梅田はがくれ」系のお店は1.5玉も2玉も同料金です。

「梅田はがくれ」には、最近行ってないのでわかりませんが、「梅田はがくれ」さんも2玉まで同料金だったはずです。

ぶっかけうどんの2玉を注文して、しばらく待つと運ばれて来ました。

つき ぶっかけ

あれ~~?思ったんと違うのが出てきたわ~

「梅田はがくれ」さんと違ってシンプルなトッピングです。

生醤油うどんより、お値段が安い時点で気付くべきでした

つき 麺 

小麦粉の風味豊かな麺の登場です。

細めの麺は、伸びは十分にありますが、コシは強くありません。

ツルッとしていて喉越しは最高です。

ぶっかけ出汁は鰹の風味もありますが、ややあっさりとしたお味です。

つき 店内 

そのままでもグビグビと飲める感じであるため、おうどんにかけるとやや物足りなく感じました。

で、テーブルにあった生醤油を足して、味の調整です。

つき 醤油 

実は、生醤油がテーブルにあった時点で、ぶっかけ出汁が甘いとか?今回のように薄く感じた場合に足すことを計算してぶっかけうどんを注文したのよねぇ。

生醤油をかけると、味もグッと引き締まります。

お店の方には悪く思いますが、生醤油をかけた後は数倍旨く感じたわ~~

つき ぶっかけ 2.  つき 外 . 

次回は、最初から生醤油うどんを注文しよっと!

つき 外観  


あげたて饂飩「つきろう」 
大阪市西成区南津守7-14-7
   グリーンコーポ北加賀屋1階    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
          午後5時30分~午後8時30分
電  話       06-6652-4408





  1. 2009/05/24(日) 00:15:43|
  2. つきろう
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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