美味いもん食らうンジャー

和菜うどん 快 @ 城東区東中浜

快 1


大阪市城東区東中浜にオープンした和菜うどん 「さんへ食べに行きました。

この日も嫁さんと食べに行きましたが、時間の余裕がなくて家の近所のうどん屋さんへ食べに行くことにしました。

最近オープンしたうどん屋さんを思い出してやって来たのが、和菜うどん「快」さんですよ。

快 2 


場所は、地下鉄「緑橋」とJR「鴫野」駅の中間ぐらいの位置。

最初は、中間ぐらいと思ったら「緑橋」の方がかなり近いですねぇ~

お店でもらったスタンプカードによりますと、地下鉄「緑橋」から徒歩5分、JR「鴫野」から徒歩12分と記載されていたので、やっぱり「緑橋」からの方が近いようです。

9月26日にオープンしたばかりの新店。

私が食べに行ったのは2週間経ったぐらいで、まだ開店祝いのお花が飾ってありましたよ。


快 3


L字型のカウンター席が6席と4人掛けのテーブル席が一つ。

そして2人掛けのテーブル席が3つとこじんまりとした店内です。

快 4


古民家を改装した造りで、木の温もりを感じる店内ですよ。

初訪問ですから、メニューをご紹介いたしましょう。

快 5 


快 6


お酒の肴メニューが豊富で、夜は居酒屋風になるようです。

お酒のメニューも豊富でしたよ。

ちなみにワインもありますので、そこはワイン好きの酒豪女史さまへご報告しておきますね。(笑)

紀州赤鶏天カレーうどん

快 7


解説しなくてもお分かりと思いますが、カレーうどん好きの嫁さんの注文です。

プラス100円で白ご飯をお願いしました。

お出汁を一口飲んでゴッサビックリです。

快 8


コクのあるルウ系のカレーうどん。

和風ダシが入っていると思いますが、お出汁の味はほとんどしません。

バターなのかな?色々な味が複雑に絡み合ったカレーダシ。

これは他店にはないし、オリジナルな味で辛さも控えめです。

紀州赤鶏の鶏天が、柔らかくメチャジューシーです。

鶏肉に旨味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


私の注文は、肉ぶっかけうどんの大盛と炊き込みご飯

快 9


炊き込みごはんは、ランチタイムは150円ですからお得ですよね。

快 10 


お安いだけでなく、ホッコリとする味わいです。

肉ぶっかけうどん大盛

快 11


最初にお肉を一口いただきました。

快 12 


甘辛い味付けの牛肉で、牛肉の旨味も伝わって来ます。

良質のお肉を使っていて、

ゴッサ好きな味付けですねぇ~~!!

快 13


麺は、適度のコシがあって伸びは控えめな印象です。

優しいコシの麺で、新店としてはレベルが高いと思います。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

軟体系の麺がお好みの方には、いいと思いますよ。

快 14 


牛肉や鶏肉に拘ったお店。

いい物を出していますよ。

麺に関しては、カレーうどんの温麺はモッチリとしていました。

私的には冷やよりも温麺の方が好印象で、好みかな?

新店ですが麺・お出汁ともに十分な技術が伺えました。

今後の進化にも期待できそうな新店ですよ。

快 15 





和菜うどん 「
大阪市城東区東中浜2-3-27   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時~午後11時
定休日     未 定 (来週には決定予定とお店のフェイスブックに記載あり)   












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  1. 2016/10/26(水) 00:01:56|
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手打うどん 麺和心 源八 @ 城東区関目

源 1 


京阪「関目」駅近くにある手打うどん麺和心「源八さんに初訪問です。

オープンして一年ぐらいのお店で、以前から知っていたお店に、ようやく訪問することができましたよ。

なぜ知っているかといいますと、東大阪にある手打ちうどん「千代さんと、このお店の大将が従兄弟になるそうで、「千代」の大将から教えていただいてました。



また同じく「源八」さんと言う名前のうどん屋さんが、地下鉄「千林大宮」駅近くにありますが、そこで修行を積まれた大将です。

千林の「源八」さんの大将は、関目の「源八」さん・東大阪の「千代」さんからは叔父さんにあたるそうですよ。



源 4  

うどん屋さんには珍しくひれ酒(500円)があったので、注文しちゃいました。

日本酒は苦手なんですが、ひれ酒の一杯ぐらいなら美味しく飲めますよ。

メニュー紹介です。

源 2 

源 3


地鶏を押しているあたりは、どことなく「千代」さんに似てますね。

さて、今回は何を注文しましょうかねぇ~


実は、飲んだ帰りの2軒目で、お腹もかなり膨れています。

同行者が注文したのは、きつねうどんの麺少なめ

源 5


パッと見ると、麺が少ないのは分かりませんね。


私は、シンプルにおろしうどんを注文しました。


少し待って、どでかい器に乗って登場のおろしうどんです。

源 7


大盛りでは無くて、ただ器がでかいだけですよ。

お洒落な器で、うどん屋さんでは初めて見ますなぁ~~!!

源 8


薬味は、おろし生姜ではなくて、山葵が乗っていましたよ。


源 9 


やや細めの麺は、適度の伸びとコシ。

すこし優しい感じの食感で、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

源 6


ぶっかけダシは、醤油感が強めでもバランスがよいので辛くはありません。

このぶっかけダシは、大好きな味ですねぇ~


細めの麺は、喉越しもよくて、一気に完食してしまいました。

飲んだ帰りなのに、胃袋にスッと入って行きましたよ。

次回は、2軒目ではなくて、ゆっくりと1軒目で味わいたいものですね。

源 10 

追記  このお店は、初訪問と思っていましたが、東大阪市にお店があった当時に、一度訪問していることが判明しました。

過去の訪問を追加しています。




手打うどん麺和心「源八
大阪市城東区関目5-16-31  地図
営業時間   午前11時15分~午後3時
         午後5時~午後10時30分
定休日     8の付く日 8・18・28日



過去の訪問    おろしうどん



  1. 2015/01/10(土) 00:01:23|
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自家製麺うどん甘味処 おにかま @ 城東区 

おに 1 


大阪環状線の京橋駅近くにある自家製麺うどん 甘味処 おにかま さんに食べに行きました。
 
京橋の近くと言っても、お店の場所は城東区になります。

「大阪好っきゃ麺 2013」 ~大阪環状線の巻 の参加店でしたから、皆さんご存じでしょうねぇ~

今回は、うどん好きの仲間とある噂を確かめにやって来ました。
 



お店に入って、直ぐにその噂が確かな物となってしまいましたよ。

おに 2 


閉店するとの噂は本当で、6月24日が最後の営業になるようです。

旭区にお店がありましたが、この地に移転。

最近近くに大規模なスーパーも出来て、賑わっていると聞いていただけにとても残念です。

おに 3


ショックで、大将に直ぐにお話が出来ず、先ずはビールで乾杯です。


おでん盛り

おに 4 


少し大根ちゃんが硬かったけれど、いい味ですわ~


鶏天

おに 5


さっぱりとした胸肉で、メチャウマ~ですねぇ~


うどんのお造り仕立て

おに 6 


きしめんよりも幅広の麺で、見た感じはイカのお造りのようですねぇ~


おに 7 


お造り仕立てと言うとおり、わさび醤油でいただきます。

何か不思議な食べ物で、うどんと言うよりもやっぱりきしめんに近いですねぇ~


どのうどんをいただきましょうか?


確かカレーうどんが未食なので、きざみあげのカレーうどんをオーダーしました。

おに 8 


後からトッピングしたようなお揚げさんが沢山乗ったカレーうどんの登場です。


一番驚いたのは、これでしょうか?


おに 9 


なんと深い器なんでしょうか?

初めは少ないのでは?って思いましたが、ボリュームのあるカレーうどんです。


おに 10 


お出汁には、とろみが付けられていて、いわゆる和風ダシ系のカレーうどんです。

一口目は、いい感じのお味も、後半はややパンチ不足のような?

辛みが少ないので、後半には和風ダシが勝ってしまって、カレーの旨味が弱くなってしまいました。

私が辛口のカレーが好きなので、このように感じたのかも知れません。


おに 11


揚げカレーと言いながらも、美味しい牛肉が沢山入っていました。

お~~!これはいいやんかぁ~!


おに 12


肉厚のあるお揚げさんで、これは美味しいですねぇ~~

沢山入っていたので、中々お揚げさんは無くなりませんよ。


おに 13 


麺にカレーが絡んで、

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!


温麺ですから、柔らかくて食べやすい食感でしたよ。


帰りに大将と少しだけお話することが出来ましたが、移転とかでは無くて、完全閉店だそうです。

大将の今後の事が気になりましたが、それ以上は聞く勇気もありません。

「長い間ご苦労様!」

その言葉しか言うことが出来ず、お店を後にしました。




自家製麺うどん 甘味処 おにかま
大阪市城東区野江1-1-7  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日     水曜日


過去の訪問       牛肉のぶっかけうどん
               温玉ぶっかけ










  1. 2014/06/03(火) 00:02:34|
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自家製麺うどん甘味処 「おにかま」 ~大阪好っきゃ麺~

おに 19 

大阪好っきゃ麺 2013」 ~大阪環状線の巻 でやって来たのは、自家製麺うどん 甘味処 おにかま さんです。

長いこと食べに来て無かったようで、実に4年半ぶりの訪問です。

おに 22 

「おにかま」さんと言えば、お店に入って直ぐにあるこのお面が印象的なお店です。
入口付近には、お座敷があって、奥はカンター席になっています。

「大阪好っきゃ麺」を廻られる方へ、ご参考になるようメニューを掲載いたしましょう。

おに 2.  おに 3.

おに 4.  おに 5.

おに 6.  おに 7.


カレーうどんのメニューも豊富ですなぁ~

おに 8.  おに 9.

おに 10.  おに 11.

おに 12.  おに 13.

13時からのおにかま三昧が気になります。

おに 14.  おに 15.

おに 16.  おに 17.

甘味もあったり、宴会用のうどんすきのお鍋もあるようです。

メニューがメチャ豊富で、何を食べようか?悩んでしまいます。

悩み症の私にはコクなお店ですわ~ (オー汗)

おに 1 

少し悩んで、牛肉ぶっかけうどんに決定!

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ肉のぶっかけと違いますよ。

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ肉を使ったうどんは、全て1500円超えですから、チープな私には縁の無いメニューです。

少し待って登場の牛肉のぶっかけうどんです。

おに 17 


黒毛和牛のしゃぶしゃぶ肉のぶっかけと違いますよ。

何回も言わんでもええって! (笑)

おに 20


麺は、殆ど伸びは無いものの、噛むと押し返して来る弾力が凄いですねぇ~

硬すぎないコシが素晴らしいやん!

メチャメチャ美味しい麺やでぇ~

以前食べた麺とは、かなり印象が違いますなぁ~

この麺の方が好みですよ。

おに 21 


お肉は、大きなお肉で味付けは殆ど無し。

しゃぶしゃぶ肉のぶっかけも多分同じだと思いますが、お肉本来の味を出すために、お肉をさっと湯通ししただけ見たいですなぁ。

このお肉も、ええ肉を使ってますよ。

今回は、1.2玉でお願いしましたが、1.5玉の大盛も同額です。

「普通盛り」「1.2玉」「1.5玉」からお好きな麺の量をご注文下さい。


冷たいお出汁のうどんは、鰹風味の冷たい出汁のようで、夏場ならこれも美味しそうですよ。

久しぶりの訪問ですが、麺の美味しさにちょっと感動しました。

おに 23 



自家製麺うどん 甘味処 おにかま
大阪市城東区野江1-1-7  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日     水曜日


過去の訪問    温玉ぶっかけ










  1. 2013/02/11(月) 00:03:24|
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手打うどん天国  京阪野江駅前

今回ご紹介するのは、京阪野江駅前にある手打うどん天国です。
土曜日のお昼前、いつものようにうどんを食べに行こうか?と考えていたところに携帯電話が鳴りました。

私の大好きな串カツ「元気屋」の大将からです。
「食らうンジャー!お昼うどん食べに行けへんか~?」
丁度うどんを食べに行こうと考えていたところだったので、二つ返事でOKと返答しました。

串カツ「元気屋」の常連さんで、うどん屋さんを営んでいる方がいてることは大将から聞いていてお店の屋号も聞いていたのに、未訪問のままでした

そのお店が今回行った手打うどん天国さんです。
「元気屋」に集合して、大将と女将さん、そして私の3人でお店に向かいました。
場所は、京阪野江駅の西側徒歩すぐの所で、駅の改札を出るとお店は見えています。
京阪滝井駅の「踊るうどん」のような駅とお店との距離ですわ~

先ずは、メニューを見て

天 メニュー 4 

元気屋のご夫婦は、天ざるうどん。   私はぶっかけうどんを注文です。
でもメニューをよーく見ると

天 メニュー 5 

天ざるうどんの1200円は解りますが、ぶっかけうどんの900円って高くないですか?
天ざるうどんの次に高いのがこのぶっかけうどんです。

元気屋の大将は、「まあ出てきたら解るわ~!」っと言います。

で、うどんが出来上がる前に、ビール鉄火巻きを注文すると、しばらくして鉄火巻きが運ばれて来ました。

天 鉄火 

でねぇ、この鉄火巻きが、メチャ旨でビックリです。
うどん屋さんのサイドメニューにしておくのがもったいない一品です。

そんな事を考えながら鉄火巻きとビールを楽しんでいたら、うどんが出来上がりました。

先ずは、天ざるうどん

天 天ざる 

天ぷらが豪華やね~~!!






続いてぶっかけうどん

天 ぶっかけ  

な、なんじゃこりゃ~~!?

チャーシューが乗ったぶっかけうどんって初めてです。

天 チャーシュー 

で、このチャーシューがメチャ旨いから、また驚きやわ~

うどんはこんな感じ

天 うどん 

少し細めで、喉越しが良いタイプ。
伸びはありますが、モチッとはしていません。

手打ちうどんとは言っても、讃岐うどんでは無いので、コシは強くありません。
大阪うどんと讃岐うどんの中間のような、うどんのコシと食感です。

でも、喉越しが良いから麺がすぐに無くなってしまいました。
大盛りにすれば良かったかなぁ~

天 メニュー 2.    天 メニュー 1.

天 メニュー 3.   クリック拡大します。

これ以外にも、サラダうどん・うなぎちらし寿司・げそ天定食なんてメニューもありました。

天 店内 .  天 海老 .

うどんもさることながら、サイドメニューやトッピングの旨さに驚いたお店で、これって「元気屋」に通じる物がありますなぁ。
そう、「元気屋」は串カツも旨いけど、その他のメニューも絶品ばかりです。

あ、褒めすぎてもたわ~~(笑)

このお店のかやくうどんとか肉うどん、それにカレーうどんなど、どんなトッピングか?とても気になるうどん屋さんです。
また、食べに来たいお店ですわ~~

天 外観  

手打うどん天国」  
大阪市城東区成育3-14-10  地図
営業時間   午前11時~午後3時30分
         午後5時~午後9時
定休日     水曜日  火曜日は夜営業休み
電    話     06-6931-6077
    
         午前6時~午前8時まで朝定食のみで営業
         朝定食は、水・木曜日休みです
         (現在朝定食の営業はお休みしています。)

         
        
 




 

  1. 2009/07/13(月) 00:12:47|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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