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美味いもん食らうンジャー

うどん千代 @ 移転後のお店で宴会!

千 1.1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんへです。

今年の27にお店は移転されました。

千 2 


以前のお店よりも、かなりJR「鴻池新田」駅に近くなりましたよ。

鴻池グラナリコートという商業施設の一角に移転。

一角と言っても、完全に独立した感じのお店ですよ。

千 3


この日は、移転後初訪問です。

うどん好きのお仲間さんに声をかけて、移転後の新店で宴会をすることにしましたよ。

千 4 


厨房を囲みように、L字型にテーブル席が配置されていました。

案内されたのは、お店の奥のスペースです。

前のお店よりも、かなり席数が増えましたねぇ~~!!

地鶏のたたき

千 5


ご存じの方も多いと思いますが、大将のお父様が近くで鶏料理のお店をされています。

やきとり「千代」という店名ですから、気になる方は食べに行ってくださいね。

千 6


新鮮な地鶏で、少し表面を炙ってあるタタキ。

タタキというよりも刺身に近いですねぇ~

地鶏のうま味がダイレクトに伝わり、とても柔らかくて臭みなど全くありません。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


この日の飲み放題メニューです。

千 7 


お酒の種類がゴッサ豊富です。

この日は、白桃チューハイが人気やったねぇ~

枝豆

千 8


枝豆大好きの枝豆兄さんも大喜びです。(笑)


あ!そうそう、この日はこの方もお祝いに駆けつけていましたよ。

千 9 


JR「四条畷」駅近くにある細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんの大将、メグ兄。さんですよ。

あ、もちろんメグさんもこの日の宴会に参加。

千 12


スイカ好きのお兄さんと、しっぽりとお話中。(オー嘘)

まあ、たまたま前に座っているだけですわ~ (笑)

おでん

千 10


夏場なのに、おでんが出て来ましたよ。

千 1


味のシュンだ大根ちゃん!

ゴッサ好きなのは、やっぱり大根やねぇ~~

ローストビーフ

千 11


肉のうま味が出たローストビーフです。

そのままでもよし、カイワレなどの野菜と一緒に食べても美味しいですよ。

鶏天

千 13 


柔らかいモモ肉を使った鶏天です。

中から肉汁が溢れでてきますよ。

ゴッサジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ここで、〆のうどんをいただくことにしました。

皆さんお好きなうどんをオーダーですよ。

カレーうどん

千 14


大きめに刻んだお揚げさんが入っているのが、「千代」さんのカレーうどんの特徴のひとつです。

とろみのあるお出汁は、カレーのコクがしっかりと出ていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

おや?? 隣のテーブルでは・・・・・

千 15


麺リフトをスマートフォンで撮影中ですやん!

撮った写真は、何に使うのでしょうかねぇ~

フェイスブックにでも投稿するのでしょうか?(謎)

肉わかめうどん

千 16 


では、私が麺リフトのお手本お見せいたしましょう!(笑)

このように、麺を4本取って・・・・

あら?3本ですやん!(オー滝汗)

こんな時もあるので、お許しくださいね。

肉舞茸天ぶっかけ

千 17


やや甘めの味付けの牛肉ちゃん!

いつ食べても美味しいですなぁ~


生醤油うどん

千 18 


冷やの麺は、伸びがあり、適度のコシがありますよ。

小麦粉の風味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 19  


移転オープンおめでとうございます。

大将!これからも美味しいうどんの提供をお願いしますね。




手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池元町2-2  鴻池グラナリコート内1F   地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後9時  (LO8時40分)
      土・日  午前11時~午後3時
            午後5時~午後9時 (LO8時40分)
定休日    月曜日の夜・火曜日   



過去の訪問        鍋焼きうどん
              うに鍋 (2018年12月)
              
肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年2月)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ












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  1. 2019/08/31(土) 00:00:00|
  2. 千代
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手打ちうどん 千代 @  鍋焼きうどん

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんへです。

今回は、平日のお昼に嫁さんと食べに行きましたよ。

千 2 


お店の裏に3台分の駐車場があって、車で行くには便利ですよねぇ~

千 3


お店の外にあった黒板メニューです。

肉とじうどんに野菜あんかけうどんですか?

寒い冬には温まるメニューですねぇ~

千 4 


オープンしてすぐの店内です。

まだお客さんも少なめでしたが、私達が帰る時にはお昼時で満席の店内でしたよ。

嫁さんの今回の狙いは・・・・・

千 5 


ズバリ!鍋焼きうどんです。

大将にお伺いしたら、夏場でも鍋焼きうどんはメニュー表に書いてあって、注文が入れば提供可能とのこと。

また、混雑時のお昼でも多少お時間をいただきますが、提供されているようです。

ゴッサ頑張ってますねぇ~~!!


鍋焼きうどん

千 6 


「鍋焼きうどん巡礼」中の嫁さんが注文したものです。

グツグツと煮えたぎった状態で運ばれて来ましたが、湯気が多くて、写真撮影が難しいですなぁ~(マジ汗)

千 7 


具材は、椎茸・ネギ・玉子・しめじ・エノキ・鶏肉・薄揚げ、それと写真では隠れてしまってますが、大きな海老天にお餅まで入っていましたよ。

ゴッサ豪華ですねぇ~~!!

ほっこりとするシンプルなお出汁に、具材のうま味が溶け込んでいます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 9 


私は、平日ランチ限定メニューから、ちく天カレーうどんセットをオーダーです。

ちく天カレーうどんセット

千 10 


「千代」さんは、カレーうどんが美味しいことが地元では有名になっています。

お客様の半分以上がカレーうどんのオーダーで、なかでもかすカレーうどんの注文率が一番多い印象です。

寒い日だったとはいえ、これほど集中するのには驚きましたよ。


千 11 


大きなちく天が乗ったカレーうどんです。

ちくわの天ぷらがあるということは・・・・・


ちく天から望むショット!

千 13 


あら?ちくわの先端にピントがあってません!(オー滝汗)


千 12  


お出汁は、とろみが少し付いていました。

和風出汁がしっかりと効いていて、そのうえややスパイシーな味。

和風ダシ系のいいところに、ルウ系のコクも加わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に人気があるのが、頷ける美味さです!

千 15 


モッチリとしたやや細めの麺。

とろみのあるお出汁をたくさん引き連れて来ました。

このタイプは、服に跳ねるので食べる時には注意が必要ですなぁ~

千 14


揚げ立てサクサクのちく天をルウに絡めていただきした。

カレー出汁の中には、きざみ揚げと牛肉もたくさん入っていてお値段以上の豪華さです。


千 8


鍋焼きうどんを提供しているお店も意外と多くて、まだまだ「鍋焼きうどん巡礼」が続くかもしれませんよ。

でももう3月で暖かくなってきたし、どうなるのかな??



手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日    水曜日の夜・ 木曜日   



過去の訪問      うに鍋 (2018年12月)
              
肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年2月)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ













  1. 2019/03/11(月) 11:00:00|
  2. 千代
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手打ちうどん 千代 @  三度目のウニ鍋

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーとウニ鍋を食べに来ましたよ。

千 2 


私達うどん好きのメンバーの間では、冬場になると「千代」さんのウニ鍋の話題になって、今回も予約を入れて食べに来ましたよ。


千 3 


お店に入ると、すでにお鍋の用意がされていました。

「千代」さんのウニ鍋を最初にいただいたのは、2016年12月です。

2回目が2018年2月。

そして3回目の今回は、2018年12月1日の訪問です。

千 4 


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回は、ロゼになりますねぇ~


枝豆

千 5


定番のお酒の肴ですが、枝豆大好き兄さんがいて大喜びですよ!(笑)


しらすの大根和え

千 6 


柔らかいしらすちゃんです。

白ご飯に乗っけたくなりますねぇ~~


千 7


まだ火を入れていないウニ鍋です。

黄金に輝くお出汁で、期待が膨らみますねぇ~

お鍋の具材です。

千 8 


鶏肉・豚肉・つみれ団子・海老・ハマグリなど具材の他に、お野菜もタップリです。

千 9 


そして、豪華にも生ウニもスタンバイです。

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!


千 10 


お出汁が煮えてきたところで、それを少しいただきます。

味見と称して、皆さんが一斉にレンゲを投入ですやん!(笑)

千 11 


濃厚なウニの味が広がり、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 12


具材を投入して、煮えるのを待ちます。

焦げやすいので、じっくりと弱火に煮ていく必要がありますよ。


千 13 

一度お鍋に蓋をして、その間にビールで乾杯です。

さて、どんなお鍋になるのかな?

千 14


ウニが浮いてきて、野菜や椎茸の具材に絡みます。

約1年ぶりのウニ鍋ですが、やっぱり豪華ですよねぇ~


千 15 


生ウニをレンゲに乗っけて、サッと温めます。

千 16


レンゲをお出汁に漬けすぎるとウニがお鍋に流れてしまいます。

その絶妙な感覚もウニ鍋3回目ですから、皆さん習得していますよ。

千 17


温かくなったウニちゃんもダイレクトにうま味が伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 18 


その後は、具材をどんどん掘り込んで、お鍋をいただきました。

千 19


ふとお店の中を見ると、食べているのは私達のグループだけになりましたよ。

先ほどまでは、満席に近い状態でしたが、一気に帰られたようですなぁ~

そこで、「千代」の大将をお呼びして、白ワインで乾杯!!

千 20


今年も美味しいウニ鍋の提供をいただき、ありがとうございます。

ゴッサ素敵ですよ。

千 21


お鍋の具材をすべて掘り込んで、ウニ鍋を楽しみました。

これで終わりではありません。


はい!うどんの登場ですよ!(笑)

千 22 


お鍋用のうどんですが、茹でたて・しめたてのピチピチ麺。

千 23


お鍋に入れずに、生醤油うどんとしていただきました。

うどん好きの鍋宴会は、これだから困りますねぇ~(オー汗)

小麦粉の風味が香る麺で、適度の弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 24 


ウニ鍋の残ったお出汁にご飯を入れて、雑炊の準備ですよ。

千 25


出来上がったウニ鍋雑炊です。

お茶碗に取り分けました。

誰のが多いって!ケンカにならないように、均等に取り分けます。

大人の宴会ですが、お酒を飲むと子どもちゃんの方が多いのよねぇ~(笑)

千 26 


今回は、鍋用の生ウニが少し余ったようです。

千 27


そしたら、雑炊に乗っけちゃいますか?

きゃ~!

スーパーゴッサ素敵な雑炊の出来上がりです!!

千 28 


もちろんウニのうま味タップリのウニ雑炊!

こんな贅沢な雑炊は初めて味わいます。


千 29 


超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいですねぇ~~!!

マジ最高ですよ。

今回のウニ鍋宴会も皆さんゴッサ満足されたようです。

贅沢なお鍋ですが、年に1回の楽しみになりましたよ。


千 30 


「千代」さんでは、上記のように水曜日の夜がお休みになりました。

ご注意くださいね。



手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日    水曜日の夜・ 木曜日   



過去の訪問      肉温玉ぶっかけ
               うに鍋 (2018年)
              
かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ





  1. 2019/01/18(金) 00:00:00|
  2. 千代
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手打ちうどん 千代 @  肉温玉ぶっかけ

千代 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんへ食べに行きました。

千代 2


この日は、うどん好きの仲間が集まって、サクッと宴会です。

「千代」さんは、酒の肴メニューが豊富で、夜は居酒屋使いしているお客さんも多いですよ。

いつものように、生ビールで乾杯です。

千代 3 


プレミアムモルツやね! 贅沢ですよねぇ~

この日いただいたものを紹介いたいましょう。

まずは、ささみ造り

千代 4


新鮮な鶏を仕入れている「千代」さんです。

お造りですが、ゴッサウマ~いねぇ!


ポテトサラダ

千代 5


人参タップリのポテトサラダです。

ゴッサ
うれしいですねぇ~!(ケロ笑)


キュウリ一本漬

千代 6


早くもアッサリメニューですか?(笑)


山芋焼

千代 8 


サクッとした食感の山芋です。

焼いても美味しいですよねぇ~


地鶏たたき

千代 9


こちらも鶏のうま味・甘味がダイレクトに伝わり逸品です。

お酒がススムくんですわ~(笑)


さて、ここでそれぞれがうどんをお願いすることにしました。

今回のメンバーが注文したうどんをご紹介いたしましょう。

かすうどん

千代 10 


「千代」さんは、新鮮な鶏肉を仕入れていますが、油かすも良質のものを使っていますよ。

また、特別メニューではなく、かすうどんがレギュラーメニューですから、いいですよね。

あ!それとね。 温泉卵が入っているのも千代」風でしょうか?

鶏卵うどん

千代 11


少しあんのかかった鶏卵うどんです。

フワトロの卵が麺に絡まって、最高ですよ。

ざるうどん

千代 12


こちらは、シンプルに麺の美味しさを味わうのには、最適なざるうどんです。

ざるうどんが好みの方って、うどんだけの美味しさを追求する超麺好きの方が多いですよね。

千代 13


小麦粉の風味をダイレクトの味わえますし、これは美味いねぇ~!!


私が注文したのは、肉温玉ぶっかけです。


肉温玉ぶっかけ

千代 14 


「千代」さんの肉温玉ぶっかけをいただくのは、実に3年半ぶりになりますなぁ~

千代 16 


鶏肉同様に、良質の牛肉を使っています。

やや甘めの味付けで、良質の牛肉を使用!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



千代 17


麺は、優しいコシがあるタイプです。

軟体系の細麺で、

これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千代 15


牛肉だけでなく、温玉・大根おろしもタップリと入っていました。

久しぶりにいただいたけど、これで880円です。

満足度の高いうどんですよ!

千代 19 




手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日     木曜日   



過去の訪問        うに鍋 (2018年)
              かすカレーうどん
              うに鍋 (2016年)
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
天ぶっかけ










  1. 2018/07/14(土) 00:00:52|
  2. 千代
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手打ちうどん 千代 @  ウニ鍋ふたたび

千 1 


JR鴻池新田駅近くにある手打ちうどん「千代さんです。

いつものうどん好きメンバーと食べに来ましたよ。

千 2


まずは、スパークリングワインで乾杯!!

今回の訪問は、ある目的があってやって来ました。

昨年の冬にいただいたウニ鍋の味が忘れられなくて、ふたたび食べに来ましたよ。


千 3 


出汁巻き

千 4


ウニ鍋の前に、あっさりとした付き出しの登場です。


ウニ鍋

千 5 


お出汁の中には、ウニが最初から溶かされています。

見た目は、カボチャのポタージュスープのようですが、味は全く違いますよ。

まあ!当たり前ですけどね。(笑)

千 6 


お鍋に入れる具材は、野菜やキノコ類だけではなく、鶏肉・豚肉もタップリです。

千 7 


そして、中央には生のウニちゃん!

千 8 


スーパーゴッサ贅沢ですなぁ~!!

千 9 


火をつけて、お鍋を温めていくと、なんと波打ってきて、濃厚なウニの層が見えてきましたよ。

まずは、椎茸などのキノコ類を投入です。

千 10


ウニは、椎茸に絡まっているのが分かりますよね。

これは、楽しみやなぁ~~!

強火だと焦げつくので、弱火でじっくりと煮込んでいきます。

千 12 
 

お鍋が出来上がるころに、ビールにチェンジです。

「千代」さんの生ビールはプレミアムモルツやね。

これ大好きなので、笑みがこぼれますよ。(笑)

千 13 


海老ちゃんも投入して、いよいよ生ウニも入れちゃいましょう!

千 14 


生ウニは、サッと温めた程度でいただきます。

だって、そのままにしていると、お鍋のお出汁に溶け込んじゃいますよ。

千 15


ウニ鍋をいただくのは、今回で2回目です。

皆さん、学習したようで、ウニが溶け込まないようにレンゲの中に入れて温めていきます。

千 16 



ウニの旨味がダイレクトの伝わって、

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!

実は、生でいただくウニよりも、温めたウニの方がウニのうま味が濃厚になるのよねぇ~

千 17 


鶏肉・豚肉ともに、意外とウニとの相性はいいですよ。

濃厚なウニが絡まって、複雑な味わい。

複雑というか?ほとんど経験したことのない味で、表現しにくいですなぁ~(大汗)


千 18 


途中でおうどんの登場です。

まずは、麺をなにも付けずにいただきました。

千 19 

小麦粉の風味が、フワッと香ります。

適度のコシ・弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

千 20


途中から、醤油を垂らしていただきましたよ。

本来は、鍋用のおうどんですが、うどん好きメンバーの宴会です。

お鍋にうどんを入れることなく、生醤油うどんとして完食してしまいましたわ~(オー汗)


千 21 


お鍋の残ったお出汁に、ご飯を入れていきます。

千 22 


最後に卵を投入して、蓋をして火を止めます。

千 23


ウニ雑炊の完成でぇ~~す!!


千 24 


卵に絡まる濃厚なウニの味。

千 25


こんなに濃厚なウニは、他では味わえません!

超スーパーゴッサめちゃんこ美味しいがなぁ~~!!


今回も最後まで、美味しいウニ鍋を満喫しましたよ。

毎年食べたくなる味。

千 26


今年もご無理を言いましたが、ウニ鍋をご用意していただいた「千代」の大将です。

裏メニューになっていますので、お値段等はお店とご相談くださいね。






手打ちうどん「千代
東大阪市鴻池町2-2-2  地図
営業時間 平日  午前11時~午後2時
            午後5時~午後10時
      土・日・祝午前11時~午後3時
            午後5時~午後10時
定休日     木曜日   



過去の訪問       かすカレーうどん
              うに鍋
             
地鶏鍋
                地鶏鍋
                              
肉温玉ぶっかけ
                       鶏天ぶっかけの冷   (大阪好っきゃ麺 2014)  
                                
カレーうどん他 (夜訪問)
              
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  1. 2018/04/24(火) 00:00:35|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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