美味いもん食らうンジャー

自家製うどん 和匠 @ ミニカツ丼セット

和 1-1 


大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんです。

今回は、土曜日の夜に嫁さんと食べに行きましたよ。

和 2 


土曜日の夜は、大将と奥さんの2人でお店を切り盛りされています。

裏を返せば、土曜日の夜だけ奥さんがお店に出られているとのこと。

和 3 


「和匠」の女将さんとは、初対面です。

「食らうンジャーさんって、もっと身体の大きな方と思っていましたよ」って言われちゃいましたわ~

ブログでは、毎日うどんの大盛を食べているイメージなんでしょう。

メタボ体型なのは、想像どおりでしょう?(オー汗)


和 4


嫁さんは、このお得なカレーうどんセットをオーダーです。

プチカレーセット

和 5


メニューの写真のとおり、豪華なセットの登場ですよ。


若鶏唐揚げ

和 6


以前にも書きましたが、唐揚げだけでなく鶏天も提供されている「和匠」さん。

和 7


柔らかいモモ肉を使った唐揚げです。

衣の味付けは、やや濃いめですが

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


かやくご飯

和 8 


とても貴賓のある味付けで、癖になる味。

ホッコリとする味で、ゴッサウマ~い!!

カレーうどん

和 8-1 


ルウの味が前面に出たお出汁です。

そして、やや辛さが際立つ味で、スパイシーやねぇ~


和 9


私は、いろいろと悩んで、カツ丼セットをオーダーしました。


カツ丼セット

和 10


こちらは、普通サイズのカツ丼にミニうどんの付いたセットですが、麺の大盛りをお願いしました。

うどんは、温・冷のどちらかがオーダー可能。

冷やをお願いしたら、大根おろしがたくさん乗ったぶっかけうどんが登場ですよ。

和 11


フワフワ卵の包まれた揚げ立てのトンカツです。

一返会のルールの乗っ取って・・・・

和 12 


一切れだけ、横向きの返します。

ちょっと卵が付きすぎて、分かりづらいかな?(オー汗)

和 1


さすが「饂飩の四国」系のお店です。

かやくご飯に続いて、丼系も美味しいお店が多いですよね。

フワフワとした卵の固まり具合で、ご飯との絡みも最高です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


和 13


先ほども書きましたが、ミニサイズのうどんを大盛に変更したら、いわゆる普通サイズの麺量で登場です。

和 14


この日の麺は、伸び系の弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私の大好きな大根おろしもタップリです。

このセットは、私の好きなもののオンパレードです。

カツ丼もおろしぶっかけうどんも美味しくて、最高です。

和 15


また、食べに行きたいですね。

嫁さんもお気に入りのうどん屋さんですよ。



自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日



過去の訪問     冷かけ(大盛)の天盛り定食
                            天ぷらうどん定食
            冷かけ他 (夜訪問) 
            肉カレーうどん 
            
ひやひやのちく玉天セット









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  1. 2018/04/26(木) 00:00:43|
  2. 和匠
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自家製うどん 和匠 @ 冷かけ天ぷら盛り定食

和 1 


大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんです。

今回は、土曜日のお昼に嫁さんと食べに行きましたよ。

和 2


嫁さんが一緒ということは、今回も美味しいカレーうどん散策シリーズですよ。(笑)

和 3


午前11時30分のオープンと同時に入店しました。

奥には、小上がりのテーブル席があり、家族連れのお客さんには便利です。

和 4 


私は、一人での訪問が多いのと、大将とおしゃべりが可能なカウンター席を好んで座っています。

今回は、嫁さんと二人でしたが、カンター席に座りました。

和 5 


お昼には、お得なランチ定食がご用意されています。

和 6 


この日は、20分もしないで満席になり、外待ちの出る状態でした。

そして、一番驚いたのは、冷かけの注文が多かったこと。

なかでも、4番のとり天定食の冷かけがたくさん出てましたねぇ~

以前の訪問記事でも書いたことがありますが、新鮮な鶏肉を仕入れているので、鶏天がイチオシメニューなんですよ。

和 7 

しか~~し、鶏天だけでなく、唐揚げも提供されています。

鶏天ではなく、唐揚げを提供しているうどん屋さんは数件ありますが、鶏天と唐揚げの2つを提供しているとなると、伊丹の「千舟屋」さんとこの「和匠」さんしか思い浮かびません。

他にもあると思いますが、私の食べ歩きの記憶だけですから、あてになりませんよね。(大汗)

お店に来る道中、「唐揚げが食べたいねん!」って嫁に言ってました。

和 8 


すると、嫁さんがこんなメニューを発見です。

プチカレーセットには、若鶏唐揚げが付いてきますよ。

嫁さんは、このセットを注文し、かやくご飯を白ご飯に変更。

そして、うどんも大盛(1玉)に変更でお願いしました。


プチカレーうどんセット

和 9


お~!豪快なセットですなぁ~


カレーうどん

和 10 


ルウ系で、ややピリ辛のお出汁です。

嫁さんも好みの味のようでした。

サラダ

和 11


美味しいドレッシングがかかり、大きなトマトが入っていました。

酸味もあって、美味しいですなぁ~

若鶏の唐揚げ

和 12


揚げ立てホクホクの唐揚げです。

モモ肉を使っていて、とても柔らかく、そして中から肉汁が溢れてきます。


和 13 


想像以上の味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


和 14 


私は、なにを注文するか?いろいろと悩みましたが、冷かけの天ぷら盛りに決定です。

プラス100円でかやくご飯・白ご飯付きができるので、もちろんかやくご飯をお願いしました。

それにしても、プラス100円ですから、ゴッサリーズナブルですよ。


冷かけ(大盛)の天盛り定食

和 15


これまた、豪快な定食が出てきましたよ。


かやくご飯

和 16


しっとりとした貴賓のある味付けで、ゴッサウマ~い!!


冷かけ

和 17


ガッツリとしたイリコの風味漂うお出汁です。

和 18 


しかし、えぐみが全く出ておらず、とても飲みやすく仕上がっています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

和 19 

しなやかな伸びのある麺。

コシ、弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



天ぷら盛り

和 20 


今回一番の衝撃は、こちらの天ぷら盛りです。

揚げ立ての、サクサクは言うまでもありません。

茄子天

和 21


茄子のうま味・甘味が前面に出ていました。

ちくわ天

和 22 


海老天

和 23


甘い海老で、これも海老本来のうま味が前面に出ていますよ。

この美味しい海老天が2匹。

それ以外にかぼちゃの天ぷらも、とても甘くて、自然と笑みがこぼれます。

どの天ぷらも素材のうま味が引き立っていて、

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!

マジこの天ぷらは最高ですわ~

和 24 


全てが美味しくて、大満足の昼食になりましたよ。

美味しい天ぷら・唐揚げで一杯ってのもいいでしょうねぇ~



「和匠」さんのお盆の営業は、

13日(日)~16日(水)   お盆休み
17日(木)から通常営業になっています。

ご注意ください。



自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日



過去の訪問      天ぷらうどん定食
            冷かけ他 (夜訪問) 
            肉カレーうどん 
            
ひやひやのちく玉天セット






  1. 2017/08/16(水) 00:00:05|
  2. 和匠
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自家製うどん 和匠 @ 天ぷらうどん

和 1 


大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんです。

最近こちらのお店への訪問回数が多くなってきました。

2016年は、関西のうどん屋さんの102軒を食べ歩くことができました。

和 2


そのうち年間の訪問で4回が最高でしたが、その1軒がこの「和匠」さんですよ。

美味しいうどんであるのはもちろんですが、大将の人柄に惹かれて多くなっているのかな?

和 4 


年中ひやかけがいただくことのできるお店です。

私のようにひやかけ好きには重宝するお店ですよ。

和 6


カレーうどんの種類も豊富です。

え??カツ玉カレーうどんですか?

カツとじにしたカレーうどんみたいで、ガッツリ派にはオススメ かもしれません。

和 5 


寒くなってきて、鍋焼きうどんも登場です。

お~!味噌煮込みうどんとは、関西では珍しいですよね。

鍋焼き好き・味噌好きにはオススメですなぁ~~


和 3 


寒い日だったので、天ぷらうどんにかやくご飯をチョイスしました。

メニューには、250円と記載されていますが、この定食にするとプラス100円でかやくご飯が付いてきますよ。


 天ぷらうどん定食

和 7 



まずは、かやくご飯からいただきます。

和 8


ご存じの方も多いと思いますが、「和匠」の大将は「饂飩の四国」出身です。

東住吉区の「ゆきの」さんなど、「饂飩の四国」出身のお店ってかやくご飯が美味しいお店が多いのをご存じでしょうか?

和 9 


貴賓のある味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


天ぷらうどん

和 11


天ぷらの多さにまずはビックリです。

海老天だけと思って注文したら、こんなに具だくさんです。


いか天


和 12


柔らかくて、メチャウマ~いね!

茄子天ちゃん

和 13


思わずちゃん付けする美味しさですよ。(笑)

海老天

和 14


大きな海老天は、弾力があって旨味も詰まっています。


和 15


中太麺は、モッチリとした弾力があって

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

和 10  


天ぷらが多かったせいか?お出汁には鰹節の風味が弱く感じました。

天ぷらの味が勝っていたようで、ノーマルのうどんならちょうどよかったように思いましたよ。


和 16 


メニューも増えてきましたし、おでんをいただきならがちょっと一杯ってのもいいですよね。

今年もお世話になりそうなうどん屋さんです。



自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日



過去の訪問     冷かけ他 (夜訪問) 
            肉カレーうどん 
            
ひやひやのちく玉天セット














  1. 2017/01/25(水) 00:01:24|
  2. 和匠
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自家製うどん 和匠 @ 冷かけ

和 1 


怒涛の15連勤中の食らうンジャーです。

今日も仕事なので、16連勤決定ですわ~(オー汗)

ということで、うどんの食べ歩きもできなくて、熟成ネタの披露になってしまいます。

え?いつものことですやん・・・・・(笑)


8月末のことですが仕事帰りに、大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんへ食べに行きました。

もちろん2016年 関西うどんグランプリ 〜ひやかけ編~の訪問ですが、12軒目で最後のお店となりましたよ。

和 2


「和匠」さんへは、今年になって3回目の訪問ですが、夜は初めてですねぇ~

仕事帰りですから、迷わずビールを注文です。

和 6


この日も暑かったので、ビールがゴッサウマ!!

和 4 


ドリンクメニューには、瓶ビールとコーラ、オレンジジュースの3種のみ。

表示はこのようになっていますが、麦・芋焼酎も数種類用意されていますよ。

酒豪女史さまへの情報なんですがね。(笑)


冷かけメニューです。

和 7 


大将の方から「冷かけの単品もできますよ」って言っていただきました。

メニュー表には、冷かけの単品はなし。

確認すると、ひやかけグランプリのホームページにグランプリ参加者のみ単品可能って書いてあるとか・・・?


和 19 


私がこのグランプリが始まる以前から、冷かけの単品の提供を毎回確認していたから、大将も気にしていただいたみたい・・・

今日は「和匠」さんのみで、連食は考えていませんよ。

冷かけの単品ではなく、天ぷら盛りのセットをお願いしました。

和 15


まだビールを飲み始めたばかりです。

天ぷら盛りだけ先に出していただけるか?お願いしてみると、夜のまったりとした時間帯だったため、OKとのこと。

忙しい時間帯には、もちろんこのようなお願いはいたしませんよ。


和 8 


豪華な天ぷらの盛り合わせです。

茄子天

和 9 


衣が軽くて、茄子の旨味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

海老天

和 10 


大きな海老天が2匹も入っていました。

こちらもサクサクの揚げ方で、素晴らしい

「和匠」さんは、本当に天ぷらが美味しいうどん屋さんですよ。

和 11


こんな美味しい天ぷらが、まだ残っているし、芋焼酎のロックを追加!

飲むしかないですよねぇ~~!!

言い訳ですわ~(大汗)

冷かけ 

和 12 


今回は、1.5玉の大盛でお願いしました。

キンキンに冷やされたお出汁です。

イリコ風味が前面に出ながらも、包みこむような味で、苦味などはまったくなし。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

和 13


麺もキンキンに冷やされていました。

やや細めの麺ではありますが、弾力があり伸びとコシもあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

正直過去2回の訪問よりも、麺は美味しく感じました。

和 14


新鮮なネギと生姜です。

途中で投入する予定でしたが、お出汁が余りにも好みの味で、今回は薬味は入れずです。

和 16 


鶏天と唐揚げの2種類を提供されています。

もう一杯焼酎を飲みたかったので、鶏天を注文しました。

和 17


鶏天は、胸肉を使用。

しか~し、とても柔らかい鶏肉です。

和 18 


これも美味いわ~!

新鮮な鶏肉が入荷されるので、鶏天の付いたうどんはイチオシメニューです。

唐揚げは、もっと柔らかいモモ肉を使っているとのこと。

次回は、唐揚げ狙いで食べに来ようかな?






自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日



過去の訪問     肉カレーうどん 
            
ひやひやのちく玉天セット







  1. 2016/09/20(火) 00:01:38|
  2. 和匠
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自家製うどん 和匠 @ 肉カレーうどん

和 1 


大阪市天王寺区にある自家製うどん「和匠さんへ食べに行きました。

今年2月に一度食べに来ていますので、今回が2回目の訪問となりますよ。

和 2 


土曜日のちょうどお昼時にやって来たため、店内は満席です。

15分ほど外待ちした後で、店内へと案内されました。

和 4 


メニューも少し増えた感じです。

和 5 


サラダぶっかけうどんに、カツ玉カレーうどんですか?

なかなか魅力的なメニューですよねぇ~

和 6 


ひやかけは、このセットのみ。

まだ単品での提供はないようですねぇ~ (5月21日現在)

はい!熟成ブログですよ。(大汗)



同行者の一人は、きつねうどんの注文です。

和 7


出汁のいい香りが漂っていて、とても美味しそう!!


もう一人の同行者は、ざるうどん

和 8 


実は、あるうどん屋さんからの連食のため、皆さんシンプルなうどんを注文されていました。

ざるうどんは、ワサビのようですなぁ~

好みの問題でしょうが、ざるうどんなら生姜で、ざるそばならワサビがいいかな?

和 9 


綺麗な麺で、とても美味しそうですよ。


和 3


2回目の訪問ですから、自然とカレー系のメニューに目がいってしまいます。

今回は、肉カレーうどんをオーダーしました。

肉カレーうどん

和 10


肉カレーといいながらも、きざみ揚げもたくさん入っています。

これならダブルカレーうどんといってもいいでしょう。

何がダブルか?分からんかな?(オー汗)

和 11 


和風ダシもしっかりと効いていて、スパイシーなカレーの風味も漂います。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

和 12


美味しいお肉がたくさん入っているので、これはうれしくなっちゃいますよ。

あ!お揚げさんもたくさん入っていて具だくさんです。


和 13 


温麺は、モッチリ感が強め。

美味しいカレー出汁をいっぱい引き連れて口の中へと運んでくれました。

メチャメチャ美味しい麺やねぇ~~!!

凄く特長のあるカレーうどんとはいえませんが、優等生なお出汁で、

美味しゅうございました。

和 14


次回は、あれでの訪問かな?(謎笑)

っと、同行者が語っていましたよ。


和 15 





自家製うどん「和匠
大阪市天王寺区北河掘町2-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後6時~午後9時 (LO8時30分)
定休日     日曜日



過去の訪問     ひやひやのちく玉天セット


 










  1. 2016/07/06(水) 00:01:35|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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