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美味いもん食らうンジャー

本格手打うどん 大河 @ 鶏そぼろと茄子のつけめん

大 1 



京都市伏見区にある本格手打うどん「大河さんです。

久しぶりに車をかっとばして、やって来ましたよ。

もちろん制限速度を守っても、第二京阪道路を使うと我が家からだと50分ほどで到着します。

大 2


意外と近いのに、1年と1ヶ月ぶりの訪問ですわ~(オー汗)

大 3 


日曜日の午前11時オープンしてすぐの店内です。

私が座って、30分もしない間に外待ちが出る人気店ですよ。


メニューの一部です。

大 4


これだけではなく、本日のセットメニューが店内に貼ってあるので、確認してくださいね。

大 5 


大 6 


いろいろと悩みましたが、今回注文したのはこちらです。

大 7 


鶏そぼろと茄子のつけめんですよ。

「大河」さんにつけめんがあるとは、まったく知らずでした。

そのうえ茄子が入っているし、これしかありませんよね。

って、だれに同意を求めているの??(笑)


鶏そぼろと茄子のつけめん

大 8


温玉と小ごはんが付いて、運ばれてきましたよ。


大 9 


とてもツヤツヤな麺。

これは美味しそうですなぁ~~

大 10 


適度の伸びとコシのある麺。

そのままいただきましたが、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

このままでもたくさん食べられますよ。

大 11 


つけ出汁には、ゴボウがいっぱい入っていますなぁ~~


茄子

大 12 


名前のとおり、柔らかく煮込まれた茄子ちゃんがたくさん入っていますよ。

ゴッサうれしいがなぁ~!!笑)

大 14  


お出汁に付けても、麺がいきいきとしてきます。

美味しいお出汁をたくさん引き連れてきますなぁ~


大 13


鶏のそぼろ肉とも絡めてうどんをいただきましたよ。

これが、ゴッサウマ~!!

大 15


途中で温玉を入れるとややマイルドになります。

生姜とカラシの2種類の薬味が入っているのも、面白いですねぇ~

いろいろと味の変化が楽しめましたよ。


大 16


最後は残ったお出汁に、ご飯を投入です。

大 17 


温玉の入ったマイルドな雑炊風のご飯です。

最後まで、バラエティに溢れたつけ麺でいっぱい楽しむことができました。

このつけ麺は、完成度が高いですねぇ~

大満足のうちに、お会計を済ませると・・・・

大将が表まで出てきて、しあわせのポーズです。

大 18 


新婚さんで、ラブラブですからね!

「新麺会」の時に、奥様と二人を舞台に引っ張り出したのは私ですが、まだまだラブラブと、しあわせのポーズを見せつけられましたわ~(笑)






本格手打うどん「大河
京都市伏見区深草西浦町7-45-1  地図
営業時間   平日  午前11時~午後2時30分 (LO.2時)
              午後6時~午後9時   (LO.8時30分) 
                土・日・祝  午前11時~午後3時 (LO.2時30分)
               午後6時~午後9時  (LO.8時30分)

定休日      火曜日 ・月曜の夜


過去の訪問     大河盛ぶっかけうどん
            ひやかけと天ぷらのセット
                 3つのきのこと紫アスパラのすだちおろし醤油うどん
            特製カレーうどん
             とりまいとろろわさびしょうゆ  
                            冷やかけうどん彩り野菜







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  1. 2017/05/03(水) 00:01:43|
  2. 大河
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本格手打うどん 大河 @ 大河盛ぶっかけ

大 1 


京都市伏見区にある本格手打うどん「大河さんに食べに行きました。

昨年は未訪問だったので、約1年半ぶりにやって来ました。

大 2 


第二京阪道路を使うと、我が家からだと50分ほどで到着します。

午前11時開店ですが、10分前に到着したらすでにオープンしてましたよ。

大将の話では、寒い中列んで待っていたお客さんもあり、準備が整ったので早めに開店したそうです。

大 3


お店に入って大将とごあいさつです。

「新麺会」などで会っているためか?久しぶりって感じがしませんねぇ~

でも大将から、「久しぶりなので、ここへ来る道を間違えなかったですか?」っていわれてしまいましたよ。

カーナビちゃんのお陰で道は間違わなかったのもの、廻りの景色などを忘れているところも多く、また第二京阪道路を下りてすぐだったと思ったら、意外と走ったのには驚いてしまいました。


久しぶりなので、メニューをご紹介しましょう。

 大 4


今回は、すんなりとオーダーするメニューは決まりました。

大 5 


名古屋コーチン玉子かけごはんが気になるものの、次回に宿題に取っておきましょう。

        大 6.     大 7.  


今回は、大河盛ぶっかけうどん(冷)をオーダーしました。


少し待って登場の大河盛ぶっかけうどんです。

大 8


大河盛ぶっかけとは、とり天・海老天・ちく天が乗った豪華なぶっかけうどんです。

オープン当時からあるメニューで、大河さんの看板メニューですよ。


大 9



注文したとたんに大将から「食らうンジャーさん!大河盛ぶっかけは初めてですよね」っていわれてしまいました。

確かに初めての注文ですし、よ~覚えてますわ~

 
とり天

大 10


皮をていねいに取り除いたサッパリとしたとり天です。

でも柔らかくてジューシー!!

メチャウマ~い!!


海老天

大 11


大きな海老天で、海老に旨味があってこれはいいですねぇ~!!


ちく天

大 12


一口食べてすぐに分かりました。

これ鯛ちくわやなぁ~

ちくわに濃厚な旨味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大 13 


麺は、細めで伸びのあるタイプです。

細い分喉越しもよくて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

濃いめのぶっかけ出汁をかけて一気にいただきました。

久しぶりに食べに来ましたが、大満足の昼食になりましたよ。

大 14 





本格手打うどん「大河
京都市伏見区深草西浦町7-45-1  地図
営業時間   平日  午前11時~午後2時30分 (LO.2時)
              午後6時~午後9時30分  (LO.9時) 
                土・日・祝  午前11時~午後3時 (LO.2時45分)
               午後6時~午後9時30分  (LO.9時)

定休日      火曜日


過去の訪問     ひやかけと天ぷらのセット
                 3つのきのこと紫アスパラのすだちおろし醤油うどん
            特製カレーうどん
             とりまいとろろわさびしょうゆ  
                            冷やかけうどん彩り野菜










  1. 2016/03/06(日) 00:01:41|
  2. 大河
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本格手打うどん 大河 @ ひやかけ

大 1 


京都市伏見区にある本格手打うどん「大河さんに食べに行きました。

ある会で、「大河」の岸野大将とお話する機会がありました。

ひやかけを提供しているとのことだったので、早速車を飛ばしてやって来ましたよ。

第二京阪道路の巨椋池インターを下車して向かうと、我が家からだと50分程で到着します。

以前は、カーナビの言うとおりに行くと第二京阪から阪神高速京都線に乗ってしまい、直ぐに降ります。

手前で降りた方が、料金は安くなるだけで無く、到着時間も5分も変わりませんよ。

「大河」訪問の5回目にして、ようやく学習したアホな親父ですわ~(大汗) 

大 10  


岸野大将と挨拶を交わして、ひやかけを注文しました。


久しぶりなので、メニューを掲載しておきましょう。

大 2 


小さいメニューは、クリック拡大しますので、参考にして下さいね。


大 3.   大 5. 

大 6.   大 4.

大 7.   大 8.


これ以外にも、本日のセットメニューもありますから、見逃さないように注意して下さい。

そのセットメニューは、お店の入口にも書いてあって、皆さんそれを確認してからお店の中に入ってこられます。


大 9


大将もお若いけれど、スタッフの皆さんがとてもお若いので活気のある店内。

でも、接客は丁寧なスタッフ揃いのため気持ちの良いお店です。


少し待って登場のひやかけと天ぷらのセットです。

大 11


天ぷらは、この日のセットメニューに付いてた天ぷらを、そのまま付けて貰いましたよ。



ひやかけ出汁を一口いただくと、

大 12 

イリコ風味満点のひやかけ出汁です。

イリコが効いていても、色々な節を使っているのでしょうか?

とても飲みやすいお出汁に仕上がっていますねぇ~

嫌なえぐみ・苦みも無いので丁寧にお出汁を取っている感じ。

ゴッサ美味しいですなぁ~!!

大 14 

細めの麺は、伸びのあるタイプです。

適度のコシで、喉越しがいい麺。

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!



この日のセットの天ぷらです。

大 13


で、これがとても変わっていて、ゴッサウマ~~かったのよ。



水茄子の天ぷら                  舞茸天 

大 15.  大 16.


餅の天ぷら                      新生姜の天ぷら

大 17.  大 18.


どの天ぷらも美味しかったけど、 今回は新生姜の天ぷらが、ゴッサウマ~ですやん。

これは、ビールが欲しくなる天ぷらですなぁ~

あ、もちろん車での訪問ですから、お茶で我慢ですよ。(笑)


今回も、岸野大将の決めポーズでお別れいたしましょう。

大 19 


こんな写真を撮られると、また婚期が遅れる語っていた大将。

このシリーズを恒例にしようかな?(笑)




本格手打うどん「大河
京都市伏見区深草西浦町7-45-1  地図
営業時間   平日  午前11時~午後2時30分 (LO.2時)
             午後6時~午後9時30分  (LO.9時) 
                土・日・祝  午前11時~午後3時 (LO.2時45分)
             午後6時~午後9時30分  (LO.9時)

定休日      火曜日


過去の訪問      3つのきのこと紫アスパラのすだちおろし醤油うどん
            特製カレーうどん
             とりまいとろろわさびしょうゆ  
                            冷やかけうどん彩り野菜







  1. 2014/09/20(土) 00:01:42|
  2. 大河
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本格手打うどん 大河 @京都市伏見区

大河 1 



所用があって、京都市伏見区にある本格手打うどん「大河さんに食べに行きました。
ある用事とは・・・

内緒ですよ~(謎笑)

2ヶ月近くの超熟成ネタなのでご了承下さい。

オープン前に到着したので、暖簾が上がるのを待ってお店の中に入りました。

大河 3


今日も元気に、京都の「せんとくん」は華麗な麺棒さばき。

それを見とれていて、うどんの注文を忘れていたがなぁ~(オー汗)

大河 2



この日のスペシャルメニューが、3つのきのこと紫アスパラのすだちおろし醤油うどんです。

長い名前やなぁ~

最近このように長い名前を付けるのが流行っているのでしょうか
ブロガー泣かせですよ。

うどんの出来上がりを待っていたら、オープンして15分も経たないうちに外待ちが出る状態です。
ほんまよ~流行ってるお店ですなぁ。

外待ちが出る頃に運ばれて来た3つのきのこと紫アスパラのすだちおろし醤油うどんです。

大河 4


この日のスペシャルは、 少しだけの炊き込みご飯も付いて来ました。
これは、いいですなぁ~

大河 5 


ちょこっと炊き込みご飯は、味付けも良くほっこりいたします。

名前のとおり3つのきのこ天が添えられた生醤油うどんです。

先ずは、舞茸天

大河 9 

これは、文句なく美味い!!



                            エリンギ天
   
大河 7.  大河 8.


これ以外に、シメジの天ぷらも乗っていました。

紫アスパラ天

大河 10 

見た目で緑のアスパラと思ってたら、貴重な紫アスパラとのこと。

紫アスパラが甘く旨味があって、ゴッサウマですよ。
 
こんなに素材で天ぷらに美味さが変わるんですなぁ~

大河 11 

この日の麺は、やや細いながらも良く伸びる麺。

小麦粉の風味もあって、

メチャメチャ美味しいですよ~!!


大河 6 

テーブルの上にあった出汁醤油をかけて一気にいただきました。

勿論一口で、どのメーカーの出汁醤油かは、今回は解りましたよ。

帰る時には、必ず外までご挨拶に出て来る大将です。

大河 12


美味しい麺でした。

私がVサインをしたいぐらいですわ~




本格手打うどん「大河
京都市伏見区深草西浦町7-45-1  地図
営業時間   平日  午前11時30分~午後2時30分
             午後6時~午後9時30分  (麺切れ次第終了) 
                土・日・祝  午前11時~午後2時30分
             午後6時~午後9時30分  (麺切れ次第終了)

定休日      火曜日


過去の訪問     特製カレーうどん
             とりまいとろろわさびしょうゆ 
                                冷やかけうどん彩り野菜








  1. 2013/08/24(土) 00:02:04|
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本格手打うどん 大河 ~関西うどん名店ラリー(カレーうどん編)~

大 1 



関西うどん 名店ラリー 2013で訪問したのは、 京都市伏見区にある本格手打うどん「大河さんです。
今回は、カレーうどん編での訪問ですが、家を出るのが遅かったようで午前12時前に到着すると外待ちの状態です。

学生さんや家族連れが多くて、少しお時間がかかりそうですなぁ~

大 3 


外待ち中に特製カレーうどんを注文
帰られるお客様には、必ず外まで出てきてご挨拶をされる店主さん。

途中で、目があって「カレーうどんの注文は、やっぱり食らうンジャーさんでしたか?」
あら、私のカレーうどん編も有名になりましたねぇ~

大 2 

30分近く並んで、店内に入りました。

並んでいる間に注文を取っているので、それほど待たずに特製カレーうどんが運ばれてきましたよ。

大 4 


温泉玉子とかやくご飯が付いていますが、今回は白ご飯に変更していただきました。

行ったのが5月25日で、丁度一周年記念セールをされていてね。
トッピングが、1品無料だったので、ちくわ天をお願いしました。


大 6 

大河さんのカレーうどんは、オープン当時とビジュアルは変わってませんねぇ~

大 9.  大 10.


茄子・カボチャ・サツマイモの素揚げが入っているのが特徴的。

茄子好きなので、これは嬉しいですなぁ~

大 7


カレーダシは、ドロッとしたルウ系で、スパイスが効いたやや辛口です。

このカレーうどんは初めて食べるタイプのお出汁で、

ウルトラゴッサ美味いやんかぁ~~!!

私の中のカレーうどんランキングで、いきなり上位に入って来ましたよ。

大 8 


麺はモッチリとしていて、

メチャメチャ美味しいですなぁ~!

大 11.  大 5.

温泉玉子が付いて来ましたが、私的にはこのカレーうどんには不要です。

ゴッサウマのお出汁が、マイルドになりそうで、今回は白ご飯にかけていただきましたよ。

実は、初訪問の時にうっし~師匠が食べていたカレーうどんを一口いただきました。
その時は、和風ダシが効いていたのに、今回食べた物と全く味が違うし進化を遂げていました。

大 12 

この事を店主さんに伺うと、色々なお店のカレーうどんを食べ歩いて、この一年で一番変わったのがカレーうどんのお出汁であるとの事。
まだまだ研究中とおしゃっていましたが、既に完成形だと私は思いますよ。

ひやかけもあったので、無理を言って超小盛でお願いしました。

大 13 


イリコ風味も良くて、

ゴッサ美味いお出汁やねぇ~~

大 14 

冷やの麺は、コシが強めで

メチャメチャ美味いですなぁ~!!


今回のカレーうどん編で、一番の収穫は「大河」さんのカレーうどんに巡り会ったことでしょうか?
カレーうどん好きの方には、是非味わって欲しい逸品ですよ。

大 15 

関西うどん名店ラリーのカレーうどん編も8店目クリア


本格手打うどん「大河
京都市伏見区深草西浦町7-45-1  地図
営業時間   平日  午前11時30分~午後2時30分
             午後6時~午後9時30分  (麺切れ次第終了) 
                土・日・祝  午前11時~午後2時30分
             午後6時~午後9時30分  (麺切れ次第終了)

定休日      火曜日


過去の訪問    とりまいとろろわさびしょうゆ 
                                冷やかけうどん彩り野菜天セット











  1. 2013/06/28(金) 00:02:12|
  2. 大河
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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