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美味いもん食らうンジャー

KONA×MIZU×SHIO  @ 牛すじぶっかけうどん

粉 1 


地下鉄「堺筋本町」駅近くにあるKONA×MIZU×SHIOさんへ食べに行きました。

相変わらずお洒落な外観で、うどん屋さんとは思えませんよね。

粉 2


うどんの幟がまったくなくて、遠くからお店に向かうと目立たないので、お店が開いているか心配になりますよ。

でも、この外観にうどんの幟も似合わないと思いますねぇ~

正式オープンして、初めての訪問です。

メニューを掲載しておきますね。

粉 3 


粉 4 


メニューに書いてあるとおり、こだわりのカレーうどんが気になりましたが、冷たい麺をもう一度味わってみたくて、牛すじぶっかけうどんをオーダーしました。

粉 5 


ちょうどうどんを茹でているタイミングだったので、15分近く待ちました。

このお店は、前回の試食会でもご紹介したとおり、一度普通の釜でうどんを茹でて、その後圧力釜でうどんを茹でて行きます。

圧力釜での蒸らす時間もあるので、手間がかかっているうどんですよ。

牛すじぶっかけうどん

粉 6


美味しそうな牛すじに目が行きます。

粉 7 


凄く煮込まれていて、トロトロの牛すじです。

粉 8


良質のお肉と、甘い味付けも最高です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


粉 9 


麺はやや太めです。

前回いただいた時と同様で、モッチモチというよりもムギュ~とした食感の麺。

他のうどん屋さんでは味わえない麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


この日は、ピンク色の一反木綿です。

粉 10


前回は紫芋を練り込んでいたましたが、今回はトマトを練り込んでいるとのこと。

食感も彩りも鮮やかでいいですねぇ~

ちょうどうどんを食べ終わった頃に、お知り合いのうどん好きの女性がご来店!!

その方が注文したのは、つけ麺の牛すじブラックです。

粉 11


とてもお皿がお洒落ですねぇ~

聞いた話では、このお店の大将がデザインして造っていただいたとのこと。

粉 12


トマトのピクルスと胡麻豆腐、そしてトマトのプチシューが添えられています。

お出汁が2個付いてきましたが、ざるうどんと同様の普通のお出汁と牛すじブラックのつけ出汁。

薬味も2種類で、特に牛すじブラックに入れるのが変わっていました。

ラー油に浸かっている山椒玉。

粉 14


色々な味が混ざり合った牛すじブラックです。

ラーメン屋さんであるような、パンチのあるつけ麺で、これもゴッサウマ~い!!

粉 15


中には、牛すじがタップリ入っていました。

残ったお出汁には、リゾットを加えていただくことも可能。

粉 16 


一つ一つがお洒落であり、とても計算された逸品に仕上がっていますよ。

三種の小鉢

粉 13


日替わりで、美味しいお総菜を提供しています。



私は、以前から気になっていたうパンを注文しました。

粉 17 


器に入っているのは、カレーうどんのお出汁です。

今回大将の計らいでカレー出汁をサービスしていただきました。

以前から気になっていたカレーうどんのお出汁。

メニューに書いてあるとおり、鶏から白濁スープを造り、牛すじスープと節系のお出汁を合わせたカレー出汁。

色々な旨味が交錯するカレーで、時間と手間がかかっているのがすぐに分かります。

こんな美味しいのなら、

絶対今度はカレーうどんをいただくでぇ~~!!

フランボワーズとラズベリーのグラス仕立て

粉 18


私ではなくて、後からきた女性の注文です。

日替わりのデザートがあるのもこのお店の特長でしょう。


粉 20 



粉 19


奥様が造ったうパンも販売しています。

モチモチの食感ですし、これも美味しいですよ。


粉 22 






KONA×MIZU×SHIO
大阪市中央区南本町1-2-6   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時  
定休日      日曜日 

現在お昼のみの営業です。  


過去の訪問       試食会 







  1. 2016/01/11(月) 00:01:38|
  2. KONA×MIZU×SHIO    
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

KONA×MIZU×SHIO  @ 中央区南本町 

kona 1


お知り合いのうどん屋さんから、新店の試食会のお誘いがあり参加してきました。

お店の名前は、KONA×MIZU×SHIOさんです。

kona 2


お店に行く途中に、「粉と水と塩を混ぜるとうどんになるなぁ~!」って考えながら向かいました。

お店の前に来て超ビックリです。

まったくうどん屋さんに見えない外観ですよ。

お店の場所は、地下鉄「堺筋本町」駅から徒歩5分ぐらい。

中央大通り沿いで、大阪市中央区役所の道を挟んだ真北にありました。

kona 3


外観だけでなく、お店の中も凄くお洒落で、うどん屋さんというよりも、フレンチのレストランのような雰囲気です。

kona 4


真新しい厨房設備です。

オープンキッチンになっていて、カウンター席に座ると料理を造る作業を眺めることもできますよ。

kona 5


試食会というので、たくさんの方がお見えになると思っていたら、お声かけしていただいたうどん屋さんの大将と私の2人だけが参加でした。

メチャメチャ緊張しますなぁ~~!


胡麻豆腐

kona 6


最初にいただいたのは、胡麻豆腐です。

このお店の名物のようです。

でも、これが凄いのよ。

kona 7


モチモチの食感で、本当のお餅のような弾力がありましたよ。

胡麻とか葛を良質のものを使っているのでしょうねぇ~~

こんなに弾力のある胡麻豆腐は初めていただきましたよ。


続いて、冷やのうどんを造っていただきました。

ここに、このお店の最大の特徴がありました。

kona 8 


どこのうどん屋さんと同じように、大きな釜でうどんを茹でていきます。

しかし、最後までその釜で茹でるのではなく、途中まで茹であがった麺をなんと圧力釜へ投入です。

kona 9


このような2段階で茹で上げるうどん屋さんは初めてですよねぇ~

これは、私の知るかがりですが・・・・・

圧力釜での、蒸らしの工程をへて出来上がったうどんはこちらです。

ぶっかけうどん

kona 10 


大根おろしが大量に乗ったぶっかけうどんです。

ピンク色の一反木綿ちゃんがあるのも特長的ですねぇ~


麺は、こんな感じです。

kona 11


見ただけで、分かる方はかなりのうどん好きではないでしょうか?

普通の釜と圧力釜の2段階で茹でた麺。

kona 12


これがまた、超ビックリするような麺でしたよ。

モチモチというよりも、ムギュ~と表現した方がいいでしょうか?

こんな麺は、初めていただきますねぇ~

言葉での表現が難しいので、皆さんに是非味わっていただきたいと思います。


天ぷら

kona 13


見ていただくと分かると思いますが、とても彩り鮮やかな天ぷらたち。

kona 15 


見ただけで、レベルの高さがお分かりだと思います。


肉ごぼう

kona 14


こちらのお店では、ちくわ天に代わってこの肉ごぼうを提供されます。

ミンチ肉の旨味がギュッと詰まった天ぷらです。

今回は、単品で味わいましたがうどんとも相性がよいと思いますよ。


kona 16  


次に、温かいうどんを造っていただきました。

もう一度最初から茹でていただきましたが、今回は弾力を抑えた茹で加減です。


きつねうどん

kona 17


鰹節の風味が漂うお出汁です。

関西人にはほっこりするお出汁ですねぇ~

三角の大きなお揚げさんも甘すぎない味付けでした。

kona 18


極太の麺は、圧力釜のゆで時間・蒸らしの時間を調整して、先ほどよりも弾力を抑えました。

極太麺ですが、弾力を抑えた分食べやすく仕上がっていましたよ。

kona 20 


こちらのお店は、コーヒーにも拘っていて、水出しコーヒーも提供される予定とか!

また、カレーうどん・つけ麺など超拘りのうどんも提供されるようで、話を伺うだけでワクワクするうどん屋さんです。

オープン前で、メニュー表が出来上がってなかったのが、とても残念です。

kona 21


うどんは、ランチ時のみ提供で、夜はおでんとお酒を提供するお店に変わります。

明日1113日()午前1130分オープン!!

当面は、お昼のみの営業と伺っていますよ。



スーパーゴッサ特長のあるうどんですから、食べに行って驚いてください。



KONA×MIZU×SHIO
大阪市中央区南本町1-2-6   地図
営業時間    午前11時30分~ ? 
          午後 ?
定休日      未 定 








  1. 2015/11/12(木) 00:01:40|
  2. KONA×MIZU×SHIO    
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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