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美味いもん食らうンジャー

うどんコレクションスタンプラリー Udon kyutaro  @ マイタケ玉バター 

久 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

この日も「朝キュー」にやって来ましたよ。

久 2


午前7時10分に到着です。

お店の前に、枝豆大好き兄さんの自転車が止まっているのを確認して、近くのコインパーキングに車を駐めました。

この時間帯は、1時間100円でゴッサリーズナブルですよ。

車を駐めて、お店の前に来たら、枝豆大好き兄さんの自転車がなくなっていました。(オー汗)

久 3 


大将の奥様に確認したら、すでに食べ終わって帰られたとのこと。

私と入れ違いになったようです。

久 4


天ぷらの写真を撮っている時に、奥様に聞いて見ると、とり天が一番人気!

空心菜と小えびの天ぷらもよく出て、これが第二位らいしいのよ。

少し意外ですねぇ~~

久 5


今回は、秋メニューの中からマイタケ玉バターをお願いしました。

マイタケ玉バター

久 6 


お~~!黒胡椒がたくさんかかっていますねぇ~~!!

久 7 


舞茸は、しっとりした味付けの中にもピリッとした辛さが・・・・!

久 8


上に乗っている唐辛子の影響で、後から辛さが広がって行きます。

久 9


おネギをトッピングして、醤油を少し垂らして準備完了!

温麺をまぜまぜしていただきます。

タイミングにより釜抜き麺をできるそうですが、今回は一度水でしめた麺を温めたもの。

久 10 


もっちり麺の絡んだバターと卵。

そして、黒胡椒にも風味があって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大将は、丸亀のよしやさんで修行されたことは有名ですが、高松市の名店手打十段「うどんバカ一代 さんでも修業されています。

その「バカ一」さんの名物メニューの「釜バター」の美味しさを思い出す一杯に仕上がっています。

香川県の他のお店でも「釜バター」「釜玉バター」として提供されていますが、バターと黒胡椒の量と風味、バランスなどは、「バカ一」さんにはかないません。

その「バカ一」さんの「釜バター」にかなり近いのよねぇ~~



かけうどん(冷)

久 11 


2杯目は、冷たいうどんをお願いしました。

かけうどん(冷)は、別名ひやかけ!

そんなことは、このブログに訪問されている方は知ってますよね。(オー汗)

久 12 


イリコの味が口の中に充満するひやかけ出汁。

醤油の関係か?とても香川っぽいひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13 


伸びは少ないものの、しっかりしたコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に香川を感じる一杯で、朝から大満足ですよ。

久 14


今回は、 「バター入り」とステップ3の「kyutaro で食べる」「こんぴらさんで自撮り」のスタンプを押していただきましたよ。

「こんぴらさんで自撮り」は、お店でうどんを1杯分食べなくても押していただけます。

これは、「こんぴらさんで自撮り」のスタンプだけの特例で、「kyutaroで食べる」は、今回かけうどんを食べましたが、2個のスタンプは不可。

「かけうどん」か「kyutaroで食べる」のどちら1個になりますので、ご注意ください。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

 











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  1. 2019/12/08(日) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ ABURI (あぶり) うどんコレクションスタンプラリー

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

午前7時からの営業開始ですが、5分前にお店に到着です。

久 2


お店の前で、開店を待っていると・・・・

北の方向から、見たことのある方が歩いて来るじゃないですか?

香川のラリーストのラブリンさんじゃないですか?

朝一に神戸に着く、フェリーで来阪されたとのこと。

香川の新店情報などをお聞きしていると、お店がオープンしましたよ。

久 3


さて、今日はどのうどんをいただきましょうかねぇ~~!!

久 4 


前記のラブリンさんは、この「Udon kyutaro 」さんを含めて、13店舗で開催されているうどんコレクションスタンプラリーでの訪問らしいですよ。

前回訪問時にも、香川の青いんさんが食べに来ていたし、このスタンプラリーは熱く開催されていますなぁ~~

久 5


熱いのは、このスタンプラリーの参加者だけかもしれませんけどね。(笑)

そういう私もこのスタンプラリーに密かに参加!

まあ、すべてが無理でもできるところまで頑張るつもりですよ。

久 6 


今日は、頑張って2杯のうどんをいただきましょう。

スタンプを2個ゲットするのが目的なんですよねぇ~~

久 7


まずは、あさキューを注文しました。

あさキュー

久 8 


小さいお揚げさんとワカメがトッピングされています。

久 9


ネギ・天かすなどの薬味は、各自がお好きにトッピングしていきます。

私は、おネギと天かすを少々!!

久 10


では、うどんをいただきましょう!!

久 11 


イリコ風味がフワッと香るお出汁です。

そのなかに、ワカメのうま味も浸み出していますよ。

香川のうどん屋さんに来ているの?って錯覚するような本場香川とほぼ同じ味がするかけ出汁です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空腹の胃袋に優しく染み渡って行きますよ。

久 12


温麺は、モッチリとした細麺。

イリコのお出汁も引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13


さて、2杯目のうどんはなにをいただこうかな??

久 14


うどんラリーのシートを確認しながら、ABURI (あぶり)をお願いしました。


ABURI (あぶり) 冷 しょうゆ

久 15 


2種類の違った豚肉が乗っていました。

沖縄産のやんばるあぐー豚を使っているって、メニュー表に書いてありましたよ。

上部には、煮込んだモモ肉

久 16 


中央に炙った豚肉が乗っていますねぇ~~!!

久 17 


炙った豚肉は、バラ肉を使用。

とても香ばしくて、豚肉の甘味もタップリです。

いい豚肉を使っているのは、一口いただいただけで分かります。


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


 久 19

このうどんは、かけうどんの温とぬるめ。

生醤油うどんの温と冷の合計4種類から選ぶことができますが、今回は、生醤油うどんの冷を選択です。

久 18 


醤油をかける前に麺を味わいます。

冷やの麺は、適度のコシと弾力。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


また、このうどんのいいところは、豚肉の中央に乗っていた柚子胡椒。

豚肉の美味しさを引き立たせていましたよ。

久 20 


肉入り(冷)ワカメのところにスタンプをゲット!

まだまだ先は長いですなぁ~~(オー滝汗)




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
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肉おろしぶっかけ
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                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
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                                   キツネのキュータロー(冷)








  1. 2019/11/12(火) 00:00:00|
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Udon kyutaro  @ bomb のAB/DC  うどんコレクションスタンプラリー

9 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

久しぶりに朝の麺活にやって来ましたよ。

9 2


土曜日の朝の7時50分。

いつもは、7時の開店してすぐの訪問ですが、この日はこの後職場に行くことになっていたので、やや遅めの訪問ですよ。

店内はほぼ満席です。

土曜日とはいえ、この時間でも満席ですから、よ~流行ってますよねぇ~~!!

お店の中に入ると・・・・・

香川県から来られた青いんさん枝豆兄さんがいらっしゃるじゃないですか?

皆さんお好きですなぁ~~(笑)


今回の私の狙いは、こちらです。

9 3


私には珍しく、食べるものを決めてからお店にやって来ましたよ。

おや?冷やもできるの???

キーマカレーうどんですから、温かいうどんとばかり思っていたのに、意外ですねぇ~~

女将さんに聞いたら、温にするとスパイス感が強くなり、辛さが際立つとのこと。

今回は、冷やでお願いしましたよ。

bomb の AB/DC (冷)

9 4


冒頭の写真のように、キーマカレーの部分が上になりますが、その量が分かりにくいので、器の角度を変えてみました。

9 5


こちらの方は、キーマカレーや海老の量が分かりやすいでしょう?

メニュー表に書いてあるとおり、 AB/DC とはエビダシの意味。

海老出汁キーマカレーうどんと聞いても、写真がなければイメージがわきませんよねぇ~~

9 6


ひやかけのような冷たいお出汁に浸かっていました。

9 7 


合挽きのミンチ肉を使用したキーマカレーです。

キーマカレーの部分は、温かくて、その他の部分が冷です。

9 8  


冷やのうどんといっても、冷水にキンキンに冷やされたタイプではありません。

やや温かさを残しており、モッチリとした弾力がありましたよ。

9 9 


超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



9 10 


カレーのコクが前面に出たキーマカレーです。

これは、

超ゴッサスパイシーですなぁ~~!!(大辛)

半分にキーマカレーがかかっているので、お好みのタイミングで混ぜていただけます。

うどんと一緒にこのようなものが運ばれてきました。

9 11 


中身を見ると・・・

9 12


辛そうな唐辛子ですやん!!

見ただけで、オー汗 (笑)

後半に少し入れてみましたよ。

9 13 


辛味が増して、劇辛好きにはオススメかも??

冷やでこんなに辛いのに、温ならもっと辛いそうですよ。



香川県のうどん屋さんを中心になって行われている「うどんコレクションスタンプラリー」です。

9 14 


13店舗が参加店で、香川以外で唯一参加のUdon kyutaroさん。

メニューごとにスタンプをもらう楽しい企画ですよ。

Udon kyutaroさんだけで、全メニューを制覇はできませんが、ちょっと廻ってみようかな?

って、すでに3個もスタンプが押されていますが、その記事は後日になりますよ。(オー汗)

9 15 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問            肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2019/10/22(火) 00:00:00|
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Udon kyutaro  @ 肉ごぼうぶっかけ

キュー 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

30平成最後のうどんをいただきに来ましたよ。

キュー 2


この日は、昼から所用があってうどん屋さんへの麺活は困難な状況。

それでは、「朝キュー」に行きましょう!

ということで、午前7時に到着したら、先客は4人さんです。

休日の朝というのに、よ~流行ってますよ。


今回も新メニューを探していると、

キュー 3 


新ごぼうを使った「肉ごぼう」うどんを発見しました。

この中から、今回は肉ごぼうぶっかけをチョイス!

その後天ぷらコーナーを覗きましたよ。

キュー 4 


いつ見てもでかいゲソ天ですなぁ~

このでかさ見ると、香川県のうどん屋さんを思い出しますねぇ~

キュー 5


えびねり天があるのも大阪では珍しいでしょう。

キュー 6


季節ごとに天ぷらも変わっていて、これはいいですよねぇ~~!

コロッケを取ろうと考えたけれど、牛肉がたくさん乗っているようで、今回はうどんだけを楽しみましょう。


肉ごぼうぶっかけ

キュー 8 


きれいに並べられた新ごぼうちゃん!

それに牛肉もたくさん乗っていますねぇ~~

ゴッサうれピー!!(笑)

キュー 9


レモンを搾って、おネギと生姜を乗っけていただきました。

キュー 10


ゴボウにもしっかりと味付けされていて、うどんにもよく合いますよ。


キュー 11


牛肉は、シンプルな味付けです。

これは、うどんの邪魔をしないし、噛むと牛肉本来のうま味が広がって行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺を一口味わうと、

キュー 12 


お~~!香川やねぇ~~!!

伸びは少ないものの、しっかりとしたコシがあり、小麦粉の風味や食感が香川県のうどん屋さんに近い印象です。

超ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



キュー 13 


2017年の開店当時とほぼ変わらない麺質です。

「そこに香川がある!」って感じで美味しいお店ですよ。

キュー 7 





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
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定休日       日・祝


過去の訪問            めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
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肉おろしぶっかけ
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  1. 2019/06/07(金) 00:00:00|
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Udon kyutaro  @ めかぶとろろぶっかけ

き 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の朝に食べに行きましたよ。

き 2 


午前7時オープンのうどん屋さんです。

7時10分ごろにお店に到着すると、先客は3名。

この日の4番目の客になりましたよ。

女将さんに新メニューがないか?を訊ねると・・・・

き 16 


今は、めかぶとろろぶっかけうどんがオススメとのこと。

では、それをいただきましょう。

うどんを注文して、天ぷらを物色です。

き 3


朝の早い時間帯ですが、たくさんの天ぷらが揚がっていましたよ。

今日は、おかんのコロッケにしようかな?

き 4


珍しい天ぷらでは、たこ天がありますやん!!


き 5 


香川の定番、高野どうふの天ぷらもありますねぇ~

これゴッサ大好きなんですよ。

き 6


おや?その横には、だし巻き玉子の天ぷらもありますねぇ~

え?海苔が乗っているのが甘くなくて、人参が乗っているのが甘いだし巻き玉子。

でも人参が苦手な方は、甘い方を選べませんなぁ~(ケロ笑)


めかぶとろろぶっかけ+だし巻き玉子天(甘い)

き 8


今回は、少し悩んで甘い方のだし巻き玉子天をチョイスしましたよ。

き 9


だし巻き玉子や卵焼きの味付けにはポリシーがなくて、どちらでも大丈夫です。

私の母親が造っていた卵焼きは、かなり甘めの物でしたが、結婚して嫁さんが造るのは甘くない味付け。

そのためかな?

どちらでも大丈夫なんですよねぇ~~


割って食べて見ると・・・

き 10 


想像していた以上に甘い味付けですやん!

でも、ゴッサ好きな味ですよねぇ~~!!


めかぶとろろぶっかけ

き 11


名前のとおり、めかぶととろろ芋がトッピングされたぶっかけうどんです。

き 14  


中太麺は、噛むと押し返して来る弾力がありました。

朝練りの麺のため、伸びはないもののしっかりとした弾力。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

き 12


めかぶととろろ芋のダブルネバネバです。

ネバネバをかき混ぜて、麺に絡めていただきました。

き 13 


めかぶは磯の風味があり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かけ出汁のように薄い色のぶっかけ出汁。

そのまま飲めるスッキリタイプのため、ダブルネバネバちゃんと一緒にいただきました。

き 15


ぶっかけ出汁まで、美味しく完汁!!

ご馳走様でした!!

食べ終わって、大将に、「Udon kyutaro  さんの看板メニューは、何ですか?」って訊ねたら、迷わず即答です。

そのうどんは、こちら!!

き 7


ご参考にしてくださいね。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問          あさキューと串カツ 
               
bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
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あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
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  1. 2019/04/15(月) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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