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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ 夜のキュータロー 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

毎回朝の訪問で、通称「朝キュー」を楽しんでいます。

しかし、今回はこのようなイベントがあって、夜に食べに行きましたよ。

久 2 


17の祝日に、夜のキュータローと題して、Udon kyutaroの大将の師匠にあたる丸亀の「よしや」の大将が来阪し、18時~19時までの1時間だけ「讃岐の製麺スタイル」の営業です。
 
この日は、お昼まで丸亀市の「よしや」さんの営業があり、それが終わって大阪に駆けつけたとお聞きしました。


久 3 


18時からの営業で、20分前に到着したら、10人以上の行列が・・・・・

上記の写真は、その10分後ぐらいですが、開店前には40人ぐらいの大行列になっていました。


久 4 


この日のうどんメニューです。

久 5 


うどんは、温と冷が選択が可能で、1玉か2玉での注文です。

しかし食べ方は、生醤油のみで、トッピングも生卵のみになっています。

あとは、劇辛薬味の「みまから」のトッピングが可能です。

「みまから」とは、青唐辛子の佃煮のような物で、商品名ですから興味のある方は調べてくださいね。

久 6 


18時になってから、開店しましたが、もちろん一巡目に入れるわけもなく、皆さんが食べ終わるのを指をくわえてまっていました。

あ!ほんとうには指はくわえてませんけどね。(笑)

久 7 


お店に入って、「よしや」の大将とごあいさつです。

一年に3~4回は、「よしや」に食べに行ってますが、大阪でお会いするのは、新鮮な感じがしますねぇ~

そして、目の前で大将の手切りが見られるのも、ゴッサいいですなぁ~


久 8 


今回は、冷の1玉と温の1玉に卵のトッピングをお願いしました。

おかわりをすることも可能でしたが、2杯は食べる予定だったので、最初から注文しましたよ。

温1玉+卵


久 9 


まずは、温麺からいただきましょう!

冷めちゃいますからね。(笑)

久 10 


釜抜きの麺ではありませんが、熱々で、なおかつモッチリ感がありますねぇ~

フワッと香る小麦粉の風味もたまりません!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


卵を麺に絡めて、醤油を少し・・・


久 11 


その後は、おネギをトッピングしていただきます。

久 12 


熱々の麺だったので、卵の固まり具合もいい感じです。


続いて、冷やの麺をいただきましょう。

冷1玉


久 13 


先ほどの温麺と違って、中心部にコシのある麺。

やや平らな感じが、「よしや」風ですよね。


こちらも醤油を少し垂らして・・・

久 14 


おネギとおろし生姜のトッピングも忘れませんよ。(笑)


久 15  


中心部に、しっかりとしたコシのあるタイプで、

弾力もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



実は、Udon kyutaroさんは10で、めでたく1周年になりました。

今回のイベントは、その1周年を記念して開催されたものです。



久 16 


太田大将!

1周年おめでとうございます。

また、美味しいうどんをお願いしますね!

久 17 


丸亀市の純手打うどん「よしや」の山下大将!

2周年も大阪に来てくださいね!(笑)

たくさんのうどん好きの方々が来店して、大盛り上がりの素晴らしいイベントでしたよ。

顔見知りの方々がたくさん食べに来てましたよ。

名古屋から食べに来た方も居てました。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問         肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)



















 
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  1. 2018/10/02(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ 肉おろしぶっかけ 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

土曜日の朝に、今回も「あさキュー」に行ってきましたよ。


久 2


午前7時オープンのお店。

オープンしてすぐの時間で、先客はお一人のみでした。

雨が降っていたのも影響しているのでしょうか?

久 7 


さて、今回は何をいただきましょうかねぇ~

久 3


オープンしてすぐの時間帯ですが、天ぷら類は揃っていますよ。

久 4


揚げ立てなのも、いいですよねぇ~

久 5


いつもならコロッケを取るところですが、今回は、ゲソ天を取ってお会計です。

って、注文したうどんの紹介を忘れてましたわ~(オー汗)

久 8 


期間限定の大根おろしシリーズから、肉おろしぶっかけを注文しました。

前回の訪問時にもあった、大根おろしシリーズです。

前回の訪問時には、奥様が「大根おろしで、期間限定もおかしいでしょう?」って言ってましたが、確かに変ですよねぇ~


肉おろしぶっかけ+ゲソ天

久 9


お~!大根おろしが横いっぱい入っていて、豪華ですなぁ~


ゲソ天

久 10 


細長いゲソ天ちゃんです。

柔らかくて、噛むとスッと切れました。

うま味もあって、食べ応えもありますよ。

 久 6



肉おろしぶっかけ

久 11 


やはり目に飛び込んで来るのは、一文字の大根おろしと大量の牛肉です。

久 12 


きれいな麺と澄んだぶっかけ出汁です。

この色の薄い澄んだぶっかけ出汁は、香川風でそのままでも飲めるお出汁ですよ。

ゴッサ好きなぶっかけ出汁やなぁ~~!!

久 13


朝練りの麺らしく、伸びはないものの適度のコシがあります。

熟成麺のようなモッチリ感はないものの、硬すぎない弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


大量の牛肉です。

久 14 


甘辛い味付けではなく、牛肉のうま味を生かしたシンプルな味付け。

大根おろしのサッパリ感とこの牛肉はよく合いますよ。

これは、いいですねぇ~~


大根おろし好きの私には、超ゴッサ素敵なメニューです。

期間限定といわず、定番メニューにしていただきたい逸品ですよ。

久 15 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


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  1. 2018/09/30(日) 00:00:00|
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Udon kyutaro  @ すだちひやひや

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

土曜日の朝に、「あさキュー」に行ってきましたよ。

久 2


日本列島が大雨に見舞われた週末の土曜日です。

前日の金曜日は、通勤電車が止まっていて、行きも帰りも遠回りして出勤しましたよ。

大阪メトロが動いていたのが幸いで、遠回りしたと言っても、私は朝も夜も20分ほど。

それだけで済みましたし、この時点ではあれほど各地で被害が出るとは、思ってもみなかったことです。

被害にあわれた方々、ならびにそのご家族に対して心よりお見舞い申し上げます。


久 3


7時20分過ぎに、お店に入りましたが、私ひとりだけじゃないの!

これも雨の影響よりも、最初のお客さん達が帰られた時間帯だったからでしょう。

久 4


メニューの一部です。

久 5 


山芋とろろや博多明太子を使ったメニューが、揃っています。

期間限定メニューです。

久 6 


この日も朝からお店に出ていた奥さまの話では、 「大根おろしを使ったメニューで、期間限定らしくないメニューとたくさんのお客様から言われていますよ」とのこと。

確かに、大根おろしですから、夏場の期間限定ってのも少し変ですよね。

私の狙いは、こちらです。

久 7 


季節限定のすだちひやひやですよ。

こちらは、安価ですだちが入る時期が決まっているし、季節限定ってのも頷けますよねぇ~

すだちひやひやを注文して、天ぷらコーナーを物色です。

久 9 

久 10 


最近関西のうどん屋さんのゲソ天を探索中の私です。

ゲソ天を取ろうと思った瞬間に、その横の香川直送ちくわのちくわ天が気になりました。

久 11


奥さまの話では、いろいろとちくわの仕入を研究した結果、香川のあるメーカーのちくわに辿りついたとのこと。

香川でも有名なうどん屋さんが使っているちくわと同じ。

その有名店の名前が、書けないのが残念やわ~(大汗)


すだちひやひや+香川直送ちくわ天

久 12 


まずは、ちくわ天からいただきましょう。

いつものようにこんなショットから・・・・! 

久 13


なんの意味がありまんねん!(笑)


久 14 


拘りのちくわは、すごく濃厚な味。

鯛竹輪とは違ったうま味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


すだちひやひや

久 15


表面に隙間なく散りばめられたすだちです。

数えたら、合計16枚!

数えんでもよかったかな?(笑)


お出汁を一口いただきと、

久 16 


イリコの味がガッツリと前面に出たひやかけ出汁。

一口目から、すだちの風味が漂います。

すでに、すだちの風味がお出汁に浸みだしています。

とても爽やかな味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 17 


伸びはほとんどありませんが、しっかりとしたコシのある麺。

噛むと押し返して来る弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いつ食べにきても、香川チックなうどんで、大満足です。

朝からサッと食べられるのもいいですよねぇ~

久 8


次回は、あの限定狙いで食べに行きましょうかねぇ~(笑)




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       とろ玉
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  1. 2018/08/03(金) 00:00:54|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ とろ玉

久 1 


午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

6月13日にもブログで紹介していますが、それよりも前の訪問です。

諸事情により、ブログをアップを前後していますよ。




最近土曜日の朝に、「あさキュー」するのが恒例です。

久 2 


この日も、ちょうど午前7時にお店に到着して、一番客になっちゃいましたよ。

久 3


いつものように、大将と奥様に朝のごあいさつです。

その後、どのうどんを注文するか?悩みます。

まあ、いつものことですけどね。(オー汗)

久 4


食べに来るたびに、メニューが増えています。

久 5


また、期間限定ではありますが、旬の素材を生かしたメニューも新設。

このチャレンジする姿もいいですよねぇ~

久 6


あら?うどんのメニューだけではなく、提供している日本酒の種類も増えてますやん!

日本酒は銘柄が多くて、よく分かりませんが、キュ~と一杯飲みたいところですが、車での訪問で、それもかないません。(オー汗)

久 7 


朝一の状態でも、天ぷら類は豊富です。

豊富というよりもひととおり揃っている感じですねぇ~

久 8


おや?おかんのだし巻きですか?

だし巻き玉子を天ぷらにしたようで、こんな天ぷらを見るのは初めてですなぁ~

奥様の話によると、人参が乗っているのが甘口の出汁巻きで、海苔で巻いているのが甘くない出汁巻きを揚げてもの。

関西人は、甘くないのが好みの人が多くて、このように2種類造っているとのこと。

久 13 


今回は、新メニューの一つである「とろ玉」をオーダーしました。


とろ玉+おかんのだし巻き(甘くない)

久 9


こちらを受け取って、お会計です。

薬味コーナー

久 10


こちらで、天かす・おネギなどの薬味をお好みでトッピングしていきます。

出来上がりは、こちらですよ。

久 11


ぶっかけうどんなので、生姜も少々入れてみました。


おかんのだし巻き(甘くない)

久 14 


今回は、甘くないものを取って来ましたが、よ~く考えたら、昔の我が家の卵焼きって、かなり甘口やったなぁ~

私が幼い頃、母親が造っていた卵焼きって、かなりの甘口でしたが、嫁さんの卵焼きは砂糖をほとんど入れないから、甘くない物。

最近は、甘くないのに慣れてしまったようですわ~

久 15


美味しいだし巻きが入った天ぷらです。

どなたにも愛される天ぷらですよねぇ~

とろ玉

久 16


名前のとおり、山芋とろろと温泉卵が入ったぶっかけうどんです。

ぶっかけ出汁は、薄い色をしているので、ビジュアル的にはひやかけのように見えますね。

香川では、このような薄いお出汁のぶっかけうどんって、意外にも多いのよ。

久 17


やや細めの麺は、伸びはないものの、しっかりとしたコシがありました。

とても香川っぽい素朴な弾力があって、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

久 18


先ほども書きましたが、飲めるタイプのぶっかけ出汁。

山芋とろろとも相性がよくて、山芋と一緒に全て飲んじゃいましたよ。

美味しいうどんを朝からいただいて、元気いっぱいです。

ごちそうさまでした。



Udon kyutaro
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  1. 2018/06/29(金) 00:00:34|
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Udon kyutaro (ウドン キュータロー)  @ 新玉にく  

久 1


またまた土曜日の朝、早起きをして食べに行ったのは、大阪市中央区の Udon kyutaro」 (ウドン キュータロー)さんです。

朝の7時から営業しているお店で、そのオープン時間にお店に到着です。

久 2 


すでに、お二人の先客がいらっしゅいましたし、その後も続々とお客様がご来店。

朝営業の朝キューも認知されてきたように思いますねぇ~

久 3


実は、2週間前の土曜日の朝にも食べに来ています。

今回のメニューが期間限定のため、ブログのアップの順番を変更しての掲載になりますよ。

その前の訪問記事が後日になるということね。


久 4 


お~!すだちひやひやも登場してますねぇ~

師匠である丸亀の「よしや」さん夏の人気メニューです。

こちらのUdon kyutaro さんでも提供のようですよ。

しかし今回の狙いは、こちらです。

久 5 


淡路産の新玉ねぎを使ったうどんです。

知人のうどん好き仲間の間では、このうどんが大好評です。

2週間前に食べなかったことが悔やまれて、リベンジの訪問なんですわ~

久 6 


朝から美味しそうな天ぷら達が並んでいますよ~

どれを取るか?悩んでしまいますなぁ~(大汗)

久 7


今回は、美味しそうなゲソ天を取って、お会計!と言いたいところですが、お会計を忘れて、素通りしそうになりましたわ~(オー滝汗)


新玉にくぶっかけ+ゲソ天

久 8


このうどんは、冷の生醤油か?ぶっかけうどんから選べることになっていますが、冷のぶっかけでお願いしました。

ゲソ天

久 9


大きなゲソ天は、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

私は、イカ系が大好きなんですよ。

刺身のイカ・イカ天・ゲソ天、あたりめに至るまで、生から乾燥させたイカまで、なんでもですわ~(笑)

しかし、香川のうどん屋さんでは、連食することもあって、ほとんどゲソ天を取れませんよねぇ~


新玉にくぶっかけ

久 10


少し角度を変えて写真を撮ったら、天こ盛りの新玉に隠れてお肉が見えませんがなぁ~(オー汗)


裏側からの写真です。

久 11 


新玉ねぎの盛り付けがきれいと思いますねぇ~


久 12


前回食べなかったのは、生の玉ねぎということで、辛味や酸っぱさがあると思って少し手が出なかったのが現実です。

しか~し!!

辛さや酸っぱさは全くなく、むしろ玉ねぎに甘味があって、うどんに絡めると美味しさが倍増です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 14


お肉もうま味が伝わるシンプルな味付け。

こちらも新玉ねぎとの相性がバツグンですよ。

久 16 


適度のコシのある麺。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎回思うことですが、本場香川っぽい麺。

香川でも高松市などの都会系の洗練されたタイプで、美味しゅうございました。

久 15


私の知り合いのうどん好き仲間も、大阪で食べられる香川チックな麺にはまっている方が多いのが事実。

私も人のことが言えませんけどね。(オー汗)

この新玉ねぎを使ったうどんですが、期間限定と書いてあったので、大将に伺ったところ、「たぶん6月いっぱいは提供できるとおもいます」とのことでした。

皆さん!まだまだ間に合いますよ~!(笑)


久 17


現在発売中の「あまから手帳」6月号の表紙は、このUdon kyutaro さんでのおうどんです。

確かカレーうどん  「 i k i 」  (いき)って名前のおうどんでしたよね。





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
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  1. 2018/06/13(水) 00:00:10|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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