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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ すだちひやひや

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

土曜日の朝に、「あさキュー」に行ってきましたよ。

久 2


日本列島が大雨に見舞われた週末の土曜日です。

前日の金曜日は、通勤電車が止まっていて、行きも帰りも遠回りして出勤しましたよ。

大阪メトロが動いていたのが幸いで、遠回りしたと言っても、私は朝も夜も20分ほど。

それだけで済みましたし、この時点ではあれほど各地で被害が出るとは、思ってもみなかったことです。

被害にあわれた方々、ならびにそのご家族に対して心よりお見舞い申し上げます。


久 3


7時20分過ぎに、お店に入りましたが、私ひとりだけじゃないの!

これも雨の影響よりも、最初のお客さん達が帰られた時間帯だったからでしょう。

久 4


メニューの一部です。

久 5 


山芋とろろや博多明太子を使ったメニューが、揃っています。

期間限定メニューです。

久 6 


この日も朝からお店に出ていた奥さまの話では、 「大根おろしを使ったメニューで、期間限定らしくないメニューとたくさんのお客様から言われていますよ」とのこと。

確かに、大根おろしですから、夏場の期間限定ってのも少し変ですよね。

私の狙いは、こちらです。

久 7 


季節限定のすだちひやひやですよ。

こちらは、安価ですだちが入る時期が決まっているし、季節限定ってのも頷けますよねぇ~

すだちひやひやを注文して、天ぷらコーナーを物色です。

久 9 

久 10 


最近関西のうどん屋さんのゲソ天を探索中の私です。

ゲソ天を取ろうと思った瞬間に、その横の香川直送ちくわのちくわ天が気になりました。

久 11


奥さまの話では、いろいろとちくわの仕入を研究した結果、香川のあるメーカーのちくわに辿りついたとのこと。

香川でも有名なうどん屋さんが使っているちくわと同じ。

その有名店の名前が、書けないのが残念やわ~(大汗)


すだちひやひや+香川直送ちくわ天

久 12 


まずは、ちくわ天からいただきましょう。

いつものようにこんなショットから・・・・! 

久 13


なんの意味がありまんねん!(笑)


久 14 


拘りのちくわは、すごく濃厚な味。

鯛竹輪とは違ったうま味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


すだちひやひや

久 15


表面に隙間なく散りばめられたすだちです。

数えたら、合計16枚!

数えんでもよかったかな?(笑)


お出汁を一口いただきと、

久 16 


イリコの味がガッツリと前面に出たひやかけ出汁。

一口目から、すだちの風味が漂います。

すでに、すだちの風味がお出汁に浸みだしています。

とても爽やかな味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 17 


伸びはほとんどありませんが、しっかりとしたコシのある麺。

噛むと押し返して来る弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いつ食べにきても、香川チックなうどんで、大満足です。

朝からサッと食べられるのもいいですよねぇ~

久 8


次回は、あの限定狙いで食べに行きましょうかねぇ~(笑)




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)













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  1. 2018/08/03(金) 00:00:54|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ とろ玉

久 1 


午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

6月13日にもブログで紹介していますが、それよりも前の訪問です。

諸事情により、ブログをアップを前後していますよ。




最近土曜日の朝に、「あさキュー」するのが恒例です。

久 2 


この日も、ちょうど午前7時にお店に到着して、一番客になっちゃいましたよ。

久 3


いつものように、大将と奥様に朝のごあいさつです。

その後、どのうどんを注文するか?悩みます。

まあ、いつものことですけどね。(オー汗)

久 4


食べに来るたびに、メニューが増えています。

久 5


また、期間限定ではありますが、旬の素材を生かしたメニューも新設。

このチャレンジする姿もいいですよねぇ~

久 6


あら?うどんのメニューだけではなく、提供している日本酒の種類も増えてますやん!

日本酒は銘柄が多くて、よく分かりませんが、キュ~と一杯飲みたいところですが、車での訪問で、それもかないません。(オー汗)

久 7 


朝一の状態でも、天ぷら類は豊富です。

豊富というよりもひととおり揃っている感じですねぇ~

久 8


おや?おかんのだし巻きですか?

だし巻き玉子を天ぷらにしたようで、こんな天ぷらを見るのは初めてですなぁ~

奥様の話によると、人参が乗っているのが甘口の出汁巻きで、海苔で巻いているのが甘くない出汁巻きを揚げてもの。

関西人は、甘くないのが好みの人が多くて、このように2種類造っているとのこと。

久 13 


今回は、新メニューの一つである「とろ玉」をオーダーしました。


とろ玉+おかんのだし巻き(甘くない)

久 9


こちらを受け取って、お会計です。

薬味コーナー

久 10


こちらで、天かす・おネギなどの薬味をお好みでトッピングしていきます。

出来上がりは、こちらですよ。

久 11


ぶっかけうどんなので、生姜も少々入れてみました。


おかんのだし巻き(甘くない)

久 14 


今回は、甘くないものを取って来ましたが、よ~く考えたら、昔の我が家の卵焼きって、かなり甘口やったなぁ~

私が幼い頃、母親が造っていた卵焼きって、かなりの甘口でしたが、嫁さんの卵焼きは砂糖をほとんど入れないから、甘くない物。

最近は、甘くないのに慣れてしまったようですわ~

久 15


美味しいだし巻きが入った天ぷらです。

どなたにも愛される天ぷらですよねぇ~

とろ玉

久 16


名前のとおり、山芋とろろと温泉卵が入ったぶっかけうどんです。

ぶっかけ出汁は、薄い色をしているので、ビジュアル的にはひやかけのように見えますね。

香川では、このような薄いお出汁のぶっかけうどんって、意外にも多いのよ。

久 17


やや細めの麺は、伸びはないものの、しっかりとしたコシがありました。

とても香川っぽい素朴な弾力があって、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

久 18


先ほども書きましたが、飲めるタイプのぶっかけ出汁。

山芋とろろとも相性がよくて、山芋と一緒に全て飲んじゃいましたよ。

美味しいうどんを朝からいただいて、元気いっぱいです。

ごちそうさまでした。



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       新玉にくぶっかけ   
               
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                 カレーうどん  i k i  (いき)
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  1. 2018/06/29(金) 00:00:34|
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Udon kyutaro (ウドン キュータロー)  @ 新玉にく  

久 1


またまた土曜日の朝、早起きをして食べに行ったのは、大阪市中央区の Udon kyutaro」 (ウドン キュータロー)さんです。

朝の7時から営業しているお店で、そのオープン時間にお店に到着です。

久 2 


すでに、お二人の先客がいらっしゅいましたし、その後も続々とお客様がご来店。

朝営業の朝キューも認知されてきたように思いますねぇ~

久 3


実は、2週間前の土曜日の朝にも食べに来ています。

今回のメニューが期間限定のため、ブログのアップの順番を変更しての掲載になりますよ。

その前の訪問記事が後日になるということね。


久 4 


お~!すだちひやひやも登場してますねぇ~

師匠である丸亀の「よしや」さん夏の人気メニューです。

こちらのUdon kyutaro さんでも提供のようですよ。

しかし今回の狙いは、こちらです。

久 5 


淡路産の新玉ねぎを使ったうどんです。

知人のうどん好き仲間の間では、このうどんが大好評です。

2週間前に食べなかったことが悔やまれて、リベンジの訪問なんですわ~

久 6 


朝から美味しそうな天ぷら達が並んでいますよ~

どれを取るか?悩んでしまいますなぁ~(大汗)

久 7


今回は、美味しそうなゲソ天を取って、お会計!と言いたいところですが、お会計を忘れて、素通りしそうになりましたわ~(オー滝汗)


新玉にくぶっかけ+ゲソ天

久 8


このうどんは、冷の生醤油か?ぶっかけうどんから選べることになっていますが、冷のぶっかけでお願いしました。

ゲソ天

久 9


大きなゲソ天は、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

私は、イカ系が大好きなんですよ。

刺身のイカ・イカ天・ゲソ天、あたりめに至るまで、生から乾燥させたイカまで、なんでもですわ~(笑)

しかし、香川のうどん屋さんでは、連食することもあって、ほとんどゲソ天を取れませんよねぇ~


新玉にくぶっかけ

久 10


少し角度を変えて写真を撮ったら、天こ盛りの新玉に隠れてお肉が見えませんがなぁ~(オー汗)


裏側からの写真です。

久 11 


新玉ねぎの盛り付けがきれいと思いますねぇ~


久 12


前回食べなかったのは、生の玉ねぎということで、辛味や酸っぱさがあると思って少し手が出なかったのが現実です。

しか~し!!

辛さや酸っぱさは全くなく、むしろ玉ねぎに甘味があって、うどんに絡めると美味しさが倍増です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 14


お肉もうま味が伝わるシンプルな味付け。

こちらも新玉ねぎとの相性がバツグンですよ。

久 16 


適度のコシのある麺。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎回思うことですが、本場香川っぽい麺。

香川でも高松市などの都会系の洗練されたタイプで、美味しゅうございました。

久 15


私の知り合いのうどん好き仲間も、大阪で食べられる香川チックな麺にはまっている方が多いのが事実。

私も人のことが言えませんけどね。(オー汗)

この新玉ねぎを使ったうどんですが、期間限定と書いてあったので、大将に伺ったところ、「たぶん6月いっぱいは提供できるとおもいます」とのことでした。

皆さん!まだまだ間に合いますよ~!(笑)


久 17


現在発売中の「あまから手帳」6月号の表紙は、このUdon kyutaro さんでのおうどんです。

確かカレーうどん  「 i k i 」  (いき)って名前のおうどんでしたよね。





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/06/13(水) 00:00:10|
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Udon kyutaro  @ あさキュー

九 1 

午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

私達うどん好き仲間の間では、朝に訪問することを「あさキュー」と呼んでいます。

九 2


平日は無理ので、土曜日の朝に「あさキュー」して来ましたよ。

我が家から、車だと20分で到着です。

朝の早い時間なので、道路が空いているのよねぇ~

九 3 


午前7時オープンとほぼ同時にお店の中へと入って行きました。

この日最初の客になったようですねぇ~

九 4


メニュー表が新しくなっていますね。

手書きのものから、写真付きのものへと変更されています。

これは、どんなうどんか?イメージしやすいので、いいと思いますよ。

九 5 


午前7時の段階で、天ぷら類はひととおり揃っています。

九 6


もちろんこの時間ですから、揚げ立てのものですよ。

九 7 


季節限定のしっぽくうどんも暖かくなってきたので、終了のようです。

私が食べに行ったのは3月の末でしたから、ぎりぎり提供していましたよ。


このしっぽくうどんに、香川の丸尾酒造から仕入れた酒粕を入れた「凱陣の酒粕しっぽく」も限定で提供していました。

九 8 

その酒粕を仕入れるようになってから、大将は日本酒も揃えるようになって、遂に日本酒も提供するようになりました。

私の廻りには、日本酒好きの女史様が多数いるので、喜ぶでしょうねぇ~

九 9 


今回は、メニューからあさキューを選択。

朝に「kyutaro」さんに食べに行く「あさキュー」ではなく、メニューに「あさキュー」があるのよねぇ~

7時から10時まで限定の温の出汁系うどんです。

あさキューとおかんのコロッケ

九 10


コロッケ好きなので、今回もおかんのコロッケを取ってしまいました。


おかんのコロッケ

九 11


前回の訪問でもいただいたおかんのコロッケです。

自家製コロッケで、開店してすぐですから揚げ立てのホクホクです。

九 13


中を割って見ると、甘いお芋さんが詰まっていました。

甘いお芋さんと牛肉のうま味のハーモニー!

ゴッサ美味しいですねぇ~~

九 16


あさキューには、具材としてワカメとお揚げさんが入っていました。

フワッとイリコ風味が香るお出汁です。

本当に香川に食べに来たのと錯覚してしまうお出汁です。

九 14 


上記のように、限定でイリコオイルつけがあって、その時に入れるイリコオイルを出していただきました。

九 15 


こちらを少量加えるだけで、お出汁の味が一気に変化していきます。

ガッツリとした魚臭さが広がります。

もちろんイリコの風味ですが、これだけ濃縮されたイリコオイルですから、イリコ臭くいて

ゴッサ好きな味ですわ~~!!

かなりイリコ風味が出ているため、好みが分かれるかもしれませんねぇ~

九 12 


温の麺は、モッチリ感が強めです。

空腹の胃袋にお出汁と一緒で、優しく入って行きました。

早朝からこんなに美味しい麺が味わえるとは、本当に幸せですわ~

九 18


あまりにも美味しいお出汁と麺だったので、残さず完食です。

他のお客さんは、朝から2杯召し上がっている方も多かったけれど、私的には丁度よい量でした。

美味しいうどんを食べた余韻に浸りながら、朝日を浴びて帰路につきましたよ。



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        カレーうどん  i k i  (いき)
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  1. 2018/04/27(金) 00:00:35|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ カレーうどん i k i  (いき)

久 1 


午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

朝からの営業をですから、「あさキュー」とも呼ぶべきでしょうか?

午前7時過ぎにお店に到着です。

久 2 


午前7時を5分も経っていない時間帯ですが、すでに4人の先客がありましたよ。

土曜日の朝ですが、皆さんお早いですなぁ~

久 4  


定番のメニューの他に、新メニューが貼ってありました。

久 5


寒くなってきたので、しっぽくうどんですか?

香川では定番メニューですが、関西の方に受け入れられるかなぁ~

久 6 


炙りの豚肉を使ったうどんのようですね。

温・冷のうどんから選べるようですよ。

久 7 


久 8


カレーうどんが2種類あるのにも驚きましたが、メニュー表を見るだけでも少し変わったカレーうどんのようですよ。

久 3 


今回は、2種類あるカレーうどんの中から「i k i 」(いき)をオーダーしました。

うどんを受け取る前に、天ぷらを物色です。

久 9


お~!高野どうふの天ぷらがありますねぇ~


おかんのだし巻きの天ぷらですか?

これは珍しいですなぁ~

久 10


大きなゲソ天に、香川名物のえびねり天。

えびねり天は、えび天とか赤天とか香川ではいいますが、それでは分かりにくいですよね。

少し悩んで、おかんのコロッケを取りましたよ。

久 11


お~!変わったカレーうどんの登場ですなぁ~

おかんのコロッケ

久 12


おかんのだし巻き天に続いて、おかんシリーズですなぁ~(笑)

自家製のコロッケのようで、やや形がいびつです。

久 13 


割って見ると、甘味のあるジャガイモがいっぱい詰まっていましたよ。

本当に甘くて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


カレーうどん  「 i k i 」  (いき)

久 14 


二つにセパレートされたカレーうどんです。

普通のかけうどんの片側にキーマカレーが乗っているように見えますねぇ~

久 16 


温のかけ出汁は、イリコ風味たっぷりです。

すごく香川チックなお出汁で、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

久 15


キーマカレーは、かなりスパイシーです。

久 18 


少しずつキーマカレーをお出汁に溶かしていきましたが、お出汁も徐々に辛くなっていきます。

辛さとスパイス感があって、途中から汗が噴き出してきます。

超ゴッサ辛いけど、ゴッサ美味い!


久 19 


温のうどんはコシは強めで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!


仕切りの天ぷらは・・・・

久 17 


昆布かと思ったら、海苔の天ぷらでした。

予想が、大はずれ!(笑)


空腹の胃袋に、スパイシーはお出汁が染み渡っていきます。

お店を出て、自宅へ帰る道中も胃袋がポカポカでしたよ。

次は、違ううどんを食べたいですねぇ~

だって、魅力的なメニューがたくさんありますものね。





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問     キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/01/08(月) 00:00:59|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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