美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro (ウドン キュータロー)  @ 新玉にく  

久 1


またまた土曜日の朝、早起きをして食べに行ったのは、大阪市中央区の Udon kyutaro」 (ウドン キュータロー)さんです。

朝の7時から営業しているお店で、そのオープン時間にお店に到着です。

久 2 


すでに、お二人の先客がいらっしゅいましたし、その後も続々とお客様がご来店。

朝営業の朝キューも認知されてきたように思いますねぇ~

久 3


実は、2週間前の土曜日の朝にも食べに来ています。

今回のメニューが期間限定のため、ブログのアップの順番を変更しての掲載になりますよ。

その前の訪問記事が後日になるということね。


久 4 


お~!すだちひやひやも登場してますねぇ~

師匠である丸亀の「よしや」さん夏の人気メニューです。

こちらのUdon kyutaro さんでも提供のようですよ。

しかし今回の狙いは、こちらです。

久 5 


淡路産の新玉ねぎを使ったうどんです。

知人のうどん好き仲間の間では、このうどんが大好評です。

2週間前に食べなかったことが悔やまれて、リベンジの訪問なんですわ~

久 6 


朝から美味しそうな天ぷら達が並んでいますよ~

どれを取るか?悩んでしまいますなぁ~(大汗)

久 7


今回は、美味しそうなゲソ天を取って、お会計!と言いたいところですが、お会計を忘れて、素通りしそうになりましたわ~(オー滝汗)


新玉にくぶっかけ+ゲソ天

久 8


このうどんは、冷の生醤油か?ぶっかけうどんから選べることになっていますが、冷のぶっかけでお願いしました。

ゲソ天

久 9


大きなゲソ天は、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

私は、イカ系が大好きなんですよ。

刺身のイカ・イカ天・ゲソ天、あたりめに至るまで、生から乾燥させたイカまで、なんでもですわ~(笑)

しかし、香川のうどん屋さんでは、連食することもあって、ほとんどゲソ天を取れませんよねぇ~


新玉にくぶっかけ

久 10


少し角度を変えて写真を撮ったら、天こ盛りの新玉に隠れてお肉が見えませんがなぁ~(オー汗)


裏側からの写真です。

久 11 


新玉ねぎの盛り付けがきれいと思いますねぇ~


久 12


前回食べなかったのは、生の玉ねぎということで、辛味や酸っぱさがあると思って少し手が出なかったのが現実です。

しか~し!!

辛さや酸っぱさは全くなく、むしろ玉ねぎに甘味があって、うどんに絡めると美味しさが倍増です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 14


お肉もうま味が伝わるシンプルな味付け。

こちらも新玉ねぎとの相性がバツグンですよ。

久 16 


適度のコシのある麺。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎回思うことですが、本場香川っぽい麺。

香川でも高松市などの都会系の洗練されたタイプで、美味しゅうございました。

久 15


私の知り合いのうどん好き仲間も、大阪で食べられる香川チックな麺にはまっている方が多いのが事実。

私も人のことが言えませんけどね。(オー汗)

この新玉ねぎを使ったうどんですが、期間限定と書いてあったので、大将に伺ったところ、「たぶん6月いっぱいは提供できるとおもいます」とのことでした。

皆さん!まだまだ間に合いますよ~!(笑)


久 17


現在発売中の「あまから手帳」6月号の表紙は、このUdon kyutaro さんでのおうどんです。

確かカレーうどん  「 i k i 」  (いき)って名前のおうどんでしたよね。





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











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  1. 2018/06/13(水) 00:00:10|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ あさキュー

九 1 

午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

私達うどん好き仲間の間では、朝に訪問することを「あさキュー」と呼んでいます。

九 2


平日は無理ので、土曜日の朝に「あさキュー」して来ましたよ。

我が家から、車だと20分で到着です。

朝の早い時間なので、道路が空いているのよねぇ~

九 3 


午前7時オープンとほぼ同時にお店の中へと入って行きました。

この日最初の客になったようですねぇ~

九 4


メニュー表が新しくなっていますね。

手書きのものから、写真付きのものへと変更されています。

これは、どんなうどんか?イメージしやすいので、いいと思いますよ。

九 5 


午前7時の段階で、天ぷら類はひととおり揃っています。

九 6


もちろんこの時間ですから、揚げ立てのものですよ。

九 7 


季節限定のしっぽくうどんも暖かくなってきたので、終了のようです。

私が食べに行ったのは3月の末でしたから、ぎりぎり提供していましたよ。


このしっぽくうどんに、香川の丸尾酒造から仕入れた酒粕を入れた「凱陣の酒粕しっぽく」も限定で提供していました。

九 8 

その酒粕を仕入れるようになってから、大将は日本酒も揃えるようになって、遂に日本酒も提供するようになりました。

私の廻りには、日本酒好きの女史様が多数いるので、喜ぶでしょうねぇ~

九 9 


今回は、メニューからあさキューを選択。

朝に「kyutaro」さんに食べに行く「あさキュー」ではなく、メニューに「あさキュー」があるのよねぇ~

7時から10時まで限定の温の出汁系うどんです。

あさキューとおかんのコロッケ

九 10


コロッケ好きなので、今回もおかんのコロッケを取ってしまいました。


おかんのコロッケ

九 11


前回の訪問でもいただいたおかんのコロッケです。

自家製コロッケで、開店してすぐですから揚げ立てのホクホクです。

九 13


中を割って見ると、甘いお芋さんが詰まっていました。

甘いお芋さんと牛肉のうま味のハーモニー!

ゴッサ美味しいですねぇ~~

九 16


あさキューには、具材としてワカメとお揚げさんが入っていました。

フワッとイリコ風味が香るお出汁です。

本当に香川に食べに来たのと錯覚してしまうお出汁です。

九 14 


上記のように、限定でイリコオイルつけがあって、その時に入れるイリコオイルを出していただきました。

九 15 


こちらを少量加えるだけで、お出汁の味が一気に変化していきます。

ガッツリとした魚臭さが広がります。

もちろんイリコの風味ですが、これだけ濃縮されたイリコオイルですから、イリコ臭くいて

ゴッサ好きな味ですわ~~!!

かなりイリコ風味が出ているため、好みが分かれるかもしれませんねぇ~

九 12 


温の麺は、モッチリ感が強めです。

空腹の胃袋にお出汁と一緒で、優しく入って行きました。

早朝からこんなに美味しい麺が味わえるとは、本当に幸せですわ~

九 18


あまりにも美味しいお出汁と麺だったので、残さず完食です。

他のお客さんは、朝から2杯召し上がっている方も多かったけれど、私的には丁度よい量でした。

美味しいうどんを食べた余韻に浸りながら、朝日を浴びて帰路につきましたよ。



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

















  1. 2018/04/27(金) 00:00:35|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ カレーうどん i k i  (いき)

久 1 


午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

朝からの営業をですから、「あさキュー」とも呼ぶべきでしょうか?

午前7時過ぎにお店に到着です。

久 2 


午前7時を5分も経っていない時間帯ですが、すでに4人の先客がありましたよ。

土曜日の朝ですが、皆さんお早いですなぁ~

久 4  


定番のメニューの他に、新メニューが貼ってありました。

久 5


寒くなってきたので、しっぽくうどんですか?

香川では定番メニューですが、関西の方に受け入れられるかなぁ~

久 6 


炙りの豚肉を使ったうどんのようですね。

温・冷のうどんから選べるようですよ。

久 7 


久 8


カレーうどんが2種類あるのにも驚きましたが、メニュー表を見るだけでも少し変わったカレーうどんのようですよ。

久 3 


今回は、2種類あるカレーうどんの中から「i k i 」(いき)をオーダーしました。

うどんを受け取る前に、天ぷらを物色です。

久 9


お~!高野どうふの天ぷらがありますねぇ~


おかんのだし巻きの天ぷらですか?

これは珍しいですなぁ~

久 10


大きなゲソ天に、香川名物のえびねり天。

えびねり天は、えび天とか赤天とか香川ではいいますが、それでは分かりにくいですよね。

少し悩んで、おかんのコロッケを取りましたよ。

久 11


お~!変わったカレーうどんの登場ですなぁ~

おかんのコロッケ

久 12


おかんのだし巻き天に続いて、おかんシリーズですなぁ~(笑)

自家製のコロッケのようで、やや形がいびつです。

久 13 


割って見ると、甘味のあるジャガイモがいっぱい詰まっていましたよ。

本当に甘くて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


カレーうどん  「 i k i 」  (いき)

久 14 


二つにセパレートされたカレーうどんです。

普通のかけうどんの片側にキーマカレーが乗っているように見えますねぇ~

久 16 


温のかけ出汁は、イリコ風味たっぷりです。

すごく香川チックなお出汁で、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

久 15


キーマカレーは、かなりスパイシーです。

久 18 


少しずつキーマカレーをお出汁に溶かしていきましたが、お出汁も徐々に辛くなっていきます。

辛さとスパイス感があって、途中から汗が噴き出してきます。

超ゴッサ辛いけど、ゴッサ美味い!


久 19 


温のうどんはコシは強めで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!


仕切りの天ぷらは・・・・

久 17 


昆布かと思ったら、海苔の天ぷらでした。

予想が、大はずれ!(笑)


空腹の胃袋に、スパイシーはお出汁が染み渡っていきます。

お店を出て、自宅へ帰る道中も胃袋がポカポカでしたよ。

次は、違ううどんを食べたいですねぇ~

だって、魅力的なメニューがたくさんありますものね。





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問     キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/01/08(月) 00:00:59|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ 大阪市中央区久太郎町

久 1


新しいスタイルのうどん屋さんが誕生しました。

その名前は、 Udon kyutaroさんですよ。 

名前を聞いて、大阪にお住まいの方なら大阪市中央区の久太郎町をすぐに思い浮かべますよね。

そこにうどん屋さんがありますよ。

久 2


新しいスタイルと書きましたが、早朝7時から営業されているのと、立ち食いスタイルのセルフ店です。

大手チェーン店ではなく、個人店ですから珍しいお店ですよね。

食べに行ったのは、グランドオープンした10です。

久 3 


丸亀市の純手打うどん「よしや」さんからお花が届いていました。

「Udon kyutaro」さんの大将は、その「よしや」さんで修行を積まれた方です。

実に、この日の前日になりますが、丸亀市の「よしや」さんへ食べに行ってたですよねぇ~

その時に、「よしや」の大将から 「明日Udon kyutaro がオープンしますから食べに行ってくださいね」って言われました。


その記事は、昨日アップしたばかりですから、皆さんの記憶に新しいところでしょう。(笑)



もちろん食べに行くことを決めていたので、「よしや」の大将に色々と「Udon kyutaro」さんの大将ことを教えていただきました。

その一つがこちらです。

久 4 


高松市の手打十段「うどんバカ一代 さんからのお花が届いていますねぇ~

「よしや」に修行される前は、高松市の「バカ一」さんで修行されていて、その時一緒に働いていたのが京都のうどん「讃式さんの大将。

ですから、プレオープンの最初のお客様が「讃式」の大将だったそうですよ。

久 5


縦に細長いお店です。

もちろんセルフ形式になっていて、うどんを注文。

できたうどんを受け取り、天ぷら類を取ってお会計するシステムです。

メニュー表

久 6 


先ほども書きましたが、午前7時から開いているうどん屋さんです。

午前7時~午前10時の時間帯だけ、モーニングうどんってのがあるんですねぇ~

天ぷら・おにぎりなどは、全て100円の均一価格なのもいいですよね。

久 7 

とり天でかぁ~~!!

コスパ野郎さんが喜びそうな大きさですよ。(笑)

久 8


お~!
コロッケがありますやん!

形を見ると、自家製コロッケって感じですね。

久 9 


紹介が遅れましたが、 の写真でこちらを向いているのが「Udon kyutaro」の大将です。


今回は、キツネのキュータローの冷とコロッケ

久 10 


コロッケ

久 11


揚げ立てのサクサクです。

コロッケの中のお芋さんに甘味があって、ゴッサウマ~!!

キツネのキュータロー

久 12


食べに来る前からこれをお願いすると決めていました。

昨日ブログにアップしたばかりの、「気ままな讃岐うどん一人旅 2017「よしや」さんの訪問記事。

訪問日が、このグランドオープンの前日と書きましたが、その時に「よしや」さんで同じものを食べてるんですよ。

ひやかけダシは、イリコ風味が香ります。

しかし、やや大人しめな印象ですねぇ~

関西人には受けると思いますが、イリコ風味ガッツリのお出汁を出すお店も増えてきているので、もう少しイリコを効かしても、問題ないと思います。

久 14


一口いただいて、ゴッサ驚きましたよ。

表面が滑らかな麺は、しっかりとしたコシがありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

実は、昨日いただいた「よしや」さんの麺にかなり近い麺で思わず笑みがこぼれてしまいましたよ。

久 13 


六角形のお揚げさんです。

珍しいですよねぇ~!

久 15


「よしや」さん同様に、お水は紙コップでいただくスタイルです。

香川のうどん屋さんのいいところを受け継いで、頑張ってほしいと思います。



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝










  1. 2017/11/06(月) 00:00:21|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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