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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 冷やしうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですよ。

午前7時のオープン前に到着です。

実は、「きりん屋」さん周辺のコインパーキングは、午前6時台なら1時間110円が7時を廻ると15分440円と一気にアップするのよねぇ~~!

きりん 2  


大将が暖簾をかけて、この日の営業がスタートです。

もちろんこの日の一番客ですよ。

きりん 3


と思ったら、朝饂飩目当てのお客様がたくさんご来店です。

「きりん屋」さんの朝からの営業も認知されてきましたねぇ~

きりん 4 

今回は、冷やしうどんを注文しました。

香川では定番の冷やしうどんも関西では、ほとんど見かけませんねぇ~

ざるうどんとは、少し違いますよ。

釜揚げうどんの逆バージョンと言えば連想していただけるかな?

きりん 5 


この日は、大将オススメの丸ごと一本生ちくわ天もお願いしました。

冷やしうどん+丸ごと一本生ちくわ天

きりん 6 


まずは、生ちくわ天をいただきましょう。

丸ごと一本生ちくわ天

きりん 7 


名前のとおり、一本まるごと揚げてあるちくわ天です。

きりん 8


この生ちくわ天を一口いただいて、ビビッと来ましたよ。

その味が、香川の何処かのうどん屋さんでいただいた物と同じです。

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



きりん 9


大将の話では、「香川から取り寄せている生ちくわです。この味が好きなので拘って仕入れています」とのこと。

大将が好みのちくわ天のようですよ。
 
きりん 10


冷やしうどんは、冷水に浸かったうどんをつけ出汁でいただくもの。

「きりん屋」さんのように、氷水に浸かっているところが多いと思いますよ。

って、正確に調べたことはありませんが・・・・(オー滝汗)

きりん 11 


氷水に浸かっているため、キュッと締められて硬めのコシがありました。

硬いといってもそれほど硬コシ系ではなく、ざるやひやかけに比べて硬コシって感じです。

小麦粉の風味もほのかに感じて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


醤油感強めのつけ出汁に潜らせると、また違った味わいです。

氷水に浸かっているため、つけ出汁が薄まる難点がありますが、釜揚げうどんのように丼の縁で水切りをしながらいただきましたよ。

つけ出汁に潜らせると、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回も大満足の朝食になりましたよ。

帰りに、ふと見ると・・・・・

きりん 13


9月からいくらごはんがスタートですか?

450円とは、

スーパーゴッサ安いですなぁ~~!!

儲けがあるのか?心配になりますなぁ~

いくらごはんは、朝早くからやっているのかな?

確認するのを忘れましたわ~~(オー滝汗)

きりん 14 



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問          冷やすだち (すだちひやかけ)
                    和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 








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  1. 2020/10/13(火) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 冷やすだち (すだちひやかけ巡礼 2020)

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですが、狙いのうどんがあるのよねぇ~~

きりん 2


午前7時開店のお店です。

午前7時10分ぐらいにお店に到着しましたよ。

きりん 3 


先客は、1名さま。

さて、狙いのうどんはあるのかな??

きりん 4 


久しぶりに、釜玉バターうどんもいただきたいですねぇ~~

いやいや、狙いのうどんは釜玉バターうどんではありませんよ。

きりん 5


ありました!すだちうどんシリーズ!!

えっと?すだちひやかけは・・・・?

大将に伺ったら、冷やすだちが、ひやかけの上にすだちが乗ったうどんとのこと。

きりん 6


あら?狙いの穴子天がありませんなぁ~

では、大好きなコロッケをいただきましょう。


冷やすだち+コロッケ

きりん 7


コロッケは、注文してから揚げていただいたものですよ。

コロッケ 

きりん 8


揚げ立てのサクサクコロッケです。

二つに割ってみました。

きりん 9 


美味しいミンチ肉がお芋さんの中にたくさん入っていましたよ。

火傷しそうな熱さですが、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷やすだち (すだちひやかけ)

きりん 10


「きりん屋」さんでは、冷やすだちと呼んでいますが、一般的にはすだちひやかけです。

今回は、「すだちひやかけ巡礼」の第10ですよ。


スライスされた酢橘が一面に乗っていますねぇ~~

きりん 11 


イリコの風味が前面に出たひやかけ出汁。

そこにほんのりと酢橘の爽やかな味が浸みだしています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


酢橘の皮を残しますが、すべて口の中に含んでその味を楽しみます。

ゴッサ酸っぱいけど、

ゴッサ癖になる味ですなぁ~~

きりん 13 


麺は、シュッとした細麺で喉越しもよく、適度のコシがありましたよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 14 


早朝から美味しいうどんをいただいて、ハッピーな気分!

そんな朝うどんもいいもんですなぁ~~

酢橘の酸っぱさで、目がパッチリと覚めましたよ。(笑)




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 















  1. 2020/09/12(土) 00:00:00|
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きりん屋 @ 和牛肉ぶっかけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですよ。

お店に到着したら、シャッターが半分閉まってました。

午前7時からのオープンじゃないのかな?

厨房の大将に伺ったが、 「7時から開店しますよ!でもまだ7時になってませんよねぇ」って言うじゃない。

きりん 2


てっきり7時をまわっていると思っていただけに、私の大失敗ですわ~(オー滝汗)

午前7時になって、シャッターが全開です。

きりん 3 


新型コロナも消息に向かい、非常事態宣言も解除されました。

それを受けて、「きりん屋」さんも午前7時からの営業を再開。

平日だけが早かった営業時間ですが、土曜日も午前7時開店に変更したばかりの訪問ですよ。

そのような情報も知らなかっただけに、開いててよかったわ~(マジ汗)

きりん 4 


今回は食べるものを決めて、訪問しました。

私には、

スーパーゴッサ珍しいことですよ。(笑)

きりん 5


天ぷらは、いつもの穴子天をお願いしました。


和牛肉ぶっかけ+穴子天

きりん 6 


朝の早い時間帯なので、天ぷらは注文を受けてから揚げていただけます。


穴子天

きりん 7


適度の肉厚で、ロングサイズの穴子天です。

きりん 8


揚げ立てサクサクなのは、前記のとおりですが、私的には好みの肉厚でとても食べやすい穴子天です。

穴子のうま味も口の中に広がっていき、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


和牛肉ぶっかけ

きりん 9


リーズナブルな「きりん屋」さんにあって、650円のお値段で500円超えのうどんです。

しかし、和牛肉をこれだけふんだんに使っていて、この価格は、

スーパーゴッサリーズナブルですよねぇ~!

きりん 11


やや甘めの味付け和牛肉。

うどんとの絡みと相性もよくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 10


麺は、シュッとした細麺です。

きりん 12 


その分、喉越しもよく、また適度の弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸びの少ない素朴なうどんですが、その分毎日食べても飽きないタイプです。

きりん 13


と、書きながら私は毎日うどんを食べているわけではありませんよ。(オー汗)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 



















  1. 2020/06/18(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ かけうどん(温)と揚げ立てコロッケ!

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんでおじゃましましたよ。

きりん 2 


朝7時過ぎです。

まだ夜が明けきっていなくて、まだ薄暗い街。

お店には明るく電気が灯っていて、遠くからでもすぐにお店の場所が分かりますよ。

きりん 3


私がお店に入った時は、まだお客様のいない状態。

でも、その後は続々とお客様がご来店ですよ。

きりん 4 


大将に新年のごあいさつを済ませて、何をいただきましょうかねぇ~~!!

今年になって、初訪問ですからねぇ~(笑)

今回は、シンプルの温かいかけうどんをお願いしました。

きりん 5 


さて、天ぷらは何をお願いしますかね?

朝の早い時間は、天ぷらが揚がっていなくて、注文すればその場で揚げていただけます。

 の写真には隠れちゃっていますが、コロッケがありますねぇ~

では、それをお願いいたしましょう。


かけうどん(温)+コロッケ

きりん 6 


先ほども書きましたが、コロッケは注文してから揚げていただけます。

コロッケ

きりん 7


だから揚げ立てのサクサクで、ホクホクですわ~~

きりん 8


サクッした表面で、中にはうま味の詰まったお芋とミンチ肉が入っています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱり揚げ立ては、最高ですわ~~


かけうどん(温)

きりん 9 


お出汁は、イリコ風味が香る香川風です。

ひやかけではなく、温のかけうどんでもイリコ風味とは珍しいお出汁です。

ゴッサ好き味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

イリコ風味といっても、フワッと香る程度に抑えているので、関西人でも抵抗なく、また美味しくいただけますよ。

きりん 10 


モッチリ感のある麺は、適度の弾力も兼ね備えています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


朝から至福の一杯をいただきましたよ。


きりん 11 


おっと!月曜日は大盛無料ですか?

次回は、月曜日に・・・・

私的には、難しいですなぁ~(オー汗)





きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問            しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 














  1. 2020/03/05(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 1年ぶりの しっぽくうどん

きりん 1  


中央区平野町のきりん屋さんです。

12月の朝7時すぎ。

きりん 2


夜が明けきってない感じで、あたりはまだ薄暗く、お店の灯りが外に漏れていますよ。

この時間に営業しているお店も少ないので、よく目立ちますなぁ~


お店の外にあるメニュー表です。

きりん 7


おや?

消費税が増税されたのに価格は据え置き!

頑張ってますねぇ~~!!

きりん 3 


この日は、たまたまでしょうか?

オープンしてすぐの時間帯だったんで、お客様は少なめでしたよ。

店内の写真は撮りやすいので、いいねんけど、私には福の神パワーがないようですわ~(オー滝汗)

きりん 5 


昨年の冬から登場した釜玉バターうどんと釜玉バター明太子うどん。

春先にもあったので、夏場以外の限定メニューかな??

きりん 6 


寒い冬の朝です。

冷たいうどんばかり食べていますが、今回はこちらを注文です。

きりん 4


しっぽくうどんは、さすがに冬限定のうどんでしょう!


しっぽくうどん+穴子天

きりん 9


この時間の天ぷらは、注文を受けてから揚げていただけます。


穴子天

きりん 10


ロングサイズの穴子天は、揚げ立てのサクサクです。

きりん 11 


肉厚もちょうどいい感じで、歯がスッと入って行きましたよ。


この穴子天は200円でしたが、お値段以上に満足感の高い逸品です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しっぽくうどん

きりん 12 


人参・大根・里芋の根野菜が中心で、その他には鶏肉。

しっぽくうどんといえば、鶏肉ですよね。

「きりん屋」さんは、イリコの風味が香るお出汁ですが、こちらも同様のお出汁。

根野菜などの味がお出汁に染み込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 13 


やや細めの麺は、モッチリとした食感です。

美味しいお出汁も引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 8


こんなに美味しいしっぽくうどんが、大阪の中心地で味わえるとは、うれしくなってしまいます。

もちろん朝うどんにも最適のお店ですよ。

きりん 14 




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           ひやかけと穴子天
                  
元祖 釜かけうどん
                                     釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 











  1. 2020/01/16(木) 00:00:00|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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