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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ かけうどん(冷)

きりん 1  


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

私のブログのタイトルバックになっている写真なので、近々紹介されると思っていた方も多いでしょうねぇ~



土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。

毎回のことですが、土曜日の午前7時すぎにお店に到着です。

きりん 2 


おや?「おはよううどん」も夏バージョンに変わっていますねぇ~~

きりん 3 


いなり寿司1個付きは同じですが、うどんは冷やの具だくさんうどんに変わっていましたよ。

これで400円ですから、ゴッサリーズナブルですよねぇ~~~

きりん 4 


お店に入って大将とごあいさつです。

それよりもすだちうどんもありますやん!!

今回は、ひやかけをいただくと決めて来たので、うどんはひやかけをお願いしましたよ。


すだちうどんが気になると振ってて、毎回この流れですわ~(オー汗)

きりん 5


天ぷらは、朝の早い時間帯で出来上がってはいませんが、注文するとすぐに揚げていただけるようです。

大好きな穴子天があるので、ひやかけと穴子天をお願いしてお会計を済ませました。

かけうどん(冷)+穴子天

きりん 7 


最初に目に飛び込んできたのは、穴子天の大きさです。

この大きさで200円ですか??

きりん 8


ちょうどよい肉厚の穴子で、揚げ立てのサクサクです。

きりん 9 


ロングサイズですが、中心部までサクッと揚がっていて、そのうえうま味も伝わってきます。

超ゴッサ美味しい穴子天ですなぁ~~!!

マジで、大好きな味ですわ~~


ひやかけ

きりん 10


こちらもイリコが一匹トッピングされていて、珍しいひやかけです。

まずはお出汁をいただきましょう。

きりん 11 


イリコ風味が満点のひやかけ出汁。

スッキリとして飲みやすく、また醤油の関係か?香川のうどん屋さんを思い出すひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


エッジの立った形状の麺。

モッチリ感が強くて、心地よい弾力です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ふと、壁を見ると・・・・

きりん 13 


夏限定メニューもたくさん登場していました。

中でも、冷かけラーメンが気になりますねぇ~~!!

大将の話では、中華麺に私が今回いただいたひやかけ出汁と同じものを入れるそうです。

好みで、胡椒やラー油を入れてラーメン風に変化させるとのこと。

どんな味に変化するのか?

ゴッサ気になりますねぇ~~!


きりん 6 


美味しいひやかけと穴子天で、大満足の朝食になりましたよ。




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問             元祖 釜かけうどん
                                     釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 













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  1. 2019/08/19(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 元祖 釜かけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。


きりん 2


午前7時開店のお店です。

いつものように車で来たら、一方通行だらけで、10分近く道に迷ってしまって、ようやく到着ですよ。(オー滝汗)

きりん 3 

お店に入ると、奥で製麺中の大将と、目が合いました。

きりん 4


うどんの生地を踏む行程のようで、グルグルと回っていましたよ。

え~と、反時計回りだったかな?

どうでもいい情報ですよね。(笑)

きりん 5 


さ~て、今日の朝食は、何をいただきましょうかねぇ~?

きりん 6 

リーズナブルな「おはよううどん」です。

これも魅力的ですよね。

きりん 7


大将にオススメうどんを聞くと、「釜かけうどんですかねぇ~」とのお返事ですよ。

きりん 8 

元祖釜かけうどんとメニュー表に書いてあるし、オススメメニューなんでしょうねぇ~

では、「大将が押す看板メニューシリーズ」を久しぶりにいきますか!

元祖釜かけうどんを注文すると、約7分ぐらいかかるとのこと。

きりん 9 

穴子の天ぷら好きなので、穴子天をお願いしようと思ったら、この日はできないとのこと。

マスオさんの同様の穴子さんもビックリ!(笑)

生ちくわ天がオススメと言われて、丸ごと1本のものをお願いしましたよ。

元祖 釜かけうどん+生ちくわ天

きりん 11


おネギを自分でトッピングして、完成でぇ~~す!

生ちくわ天(丸ごと1本揚げ)

きりん 12 

本場香川から取り寄せている生ちくわの天ぷらです。

名前が生だからといっても、本当に生のちくわではありませんよ。


きりん 13 


もっちり感が強めの独特の食感です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

普通のちくわの天ぷらとは、全く違う食感で驚きましたよ。

釜かけうどん

きりん 14 


まずは、お出汁をいただきました。

イリコが前面に出て、香ります。

きりん 15 


使っている醤油の関係でしょうか?

すごく香川のうどん屋さんが提供しているお出汁に近いタイプです。

大阪にいて、これほど香川県のうどん屋さんのお出汁に近いものが味わえるとは、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

きりん 16 


麺は、釜抜きなのに、中心部に向かって、しっかりとしたコシがありました。

当初は、弾力もあって釜抜きらしくない麺でした。

しかし、食べ進むうちに、モチッとした弾力に変化してきて、

ゴッサ不思議で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

きりん 10 


今回は、釜かけうどんの一杯で我慢です。

でも、大満足の朝食になりましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


本日5月6日は、午前9時開店ですのでご注意ください。


過去の訪問           釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 









  1. 2019/05/06(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 釜玉バターうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへです。

今回は、朝うどんではなく、お昼に食べに行きましたよ。

きりん 2 


お昼の混雑時を避けて、午後1時半前にお店に到着です。

自販機が撤去されて、少しスッキリとした外観ですねぇ~

きりん 3 


食券販売の自販機が撤去された分、お店の外には、しっかりとメニュー表示がされていましたよ。

店内に入ると、5人ぐらいのお客様がうどんを召し上がっていました。

きりん 4 

大将に伺ったら、この時間帯でもこの日はやや少なめのお客様のようです。

きりん 5 


きりん 6 

今回は、ぶっかけうどん(冷)をお願いして、天ぷらを物色です。

きりん 7 

キュッと締められたぶっかけうどんをいただいて、お会計を済ませました。

皆さんもご存じのとおり、立ち食いスタイルのセルフ店。

きりん 13


その分リーズナブルなお値段で、美味しいうどんが食べられますよ。


ぶっかけうどん(冷)+げそ天

きりん 8


ぶっかけうどんの温麺もありますが、もちろん冷をチョイスです。


げそ天

きりん 9


柔らかいイカげそで、食べやすいですなぁ~


ぶっかけうどん(冷)

きりん 10 


390円とお安いお値段なのに、大根おろしまでトッピングされていますよ。

これは、ゴッサいいですなぁ~

きりん 11 

中太のとてもきれいな麺です。

きりん 12


適度のコシと弾力がある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!!

スッキリとしたぶっかけ出汁をいい感じで引き連れてきて、一気に完食です。

食べ終わる直前に、小西大将が「もうすぐ釜から麺が茹であがりますよ。釜かけ・釜玉がすぐに提供できますよ」って言うじゃない。

きりん 14


実は、お店に入った時に、上記のメニューがあって気になっていました。

この日は、当初からぶっかけうどんをいただきたくて、食べに来ましたが、もう一杯お願いいたしましょう。


釜玉バターうどん

きりん 15 


おネギは、受け取ってから自分自身でトッピングしましたが、卵黄とバターに黒胡椒、そして少量の醤油がかかった状態で受け取りましたよ。

釜抜き麺が冷めないうちに、かき混ぜていきます。

きりん 16 


バターも全体的に馴染むようにかき混ぜていきましたよ。

きりん 17 


バターの風味が強くて、モチモチの弾力のある麺に卵が絡まって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

黒胡椒がいい仕事をしていますが、個人的にはもう少し多めでもよいと思いました。

大将に伺ったら、この釜玉バターうどんもよく出るそうですよ。

関西では、それほど多くのうどん屋さんでは見かけないメニューですが、美味しいから人気があるのでしょう!

「きりん屋」さんの名物になるかもしれませんよ。




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


過去の訪問             しっぽくうどん
                                      ひやかけ 














  1. 2019/04/08(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ しっぽくうどん

きりん 1


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

昨年11月13日にオープンした新店で、今回が2回目の訪問ですよ。

きりん 2 


午前7時オープンのお店で、この日は7時過ぎの到着です。

真冬の朝ですから、この時間はまだ薄暗い町。

きりん 3


おや?お持ち帰りの玉売りを開始したようですなぁ~

食券制のお店です。

きりん 5 


悩み症の私には、酷なシステムですが、お店の中に先客がひとりと空いていたので、じっくりと考えましょう。

きりん 4 


7時から10時までのおはよううどんです。

当初は、このおはよううどんを注文する予定でした。

しかし、ふと見ると・・・・

きりん 6


しっぽくうどんがメニュー入りしてますやん!

寒い朝でしたし、これに決定!

きりん 7 


お金を入れて、しっぽくうどんのボタンをポチ

きりん 8 


しっぽくうどんの食券を持って、お店の中へと入って行きました。

きりん 16


香川県では冬になると提供を開始するお店が多くなるしっぽくうどん!

この関西でも、提供しているお店が多くなりましたね。

きりん 10


朝の早い時間帯で、天ぷらは注文が入れば、揚げていただけます。

きりん 9


おにぎりやいなり寿司のご飯系は準備されていましたよ。

きりん 11 


おや?月曜日は大盛無料ですか?

このサービスは、いいねんけど、私には無縁のように感じます。

月曜日に食べに行かれへんやん!!(オー汗)

きりん 12


しっぽくうどんの食券を渡すと、大将から「今なら釜抜きで提供できますよ」ってうれしいお言葉です。

そういえば、こんなメニューがあるのを見逃していました。


元祖釜かけうどん

きりん 13 


本場讃岐ではメニュー表にあって、提供しているお店も少しだけ存在しますよね。

でも、関西では確かに初めてかもしれませんよ。


きりん 14 


釜抜きの麺を器に入れていきます。

きりん 15


その後しっぽくのお出汁を注ぎいれて、しっぽくうどんの出来上がり!


釜しっぽくうどん

きりん 17


人参・大根・里芋などの根野菜が入ってました。

きりん 18 

鶏肉も入っていましたよ。

苦手な方は、鶏抜きでお願いしてみては・・・


きりん 19 


お出汁は、イリコ風味の中にお野菜や鶏肉にうま味が溶け込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 20 


写真を見ていただくとお分かりになると思いますが、釜抜き麺なのに、モッチリよりもしっかりとしかコシを感じる剛麺です。

釜抜きで、これだけしっかりとしたコシの麺を久しぶりにいただきます。

オープン当時よりもやや太くなった麺は、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 21 


大将に伺ったら、私の感想のとおり最近は麺をやや太めにしているとのこと。

また、関西でもしっぽくうどんはかなり認知されていて、意外にも注文がたくさん入っていてそうですよ。

きりん 22


開店当時よりも進化する麺。

今回のしっぽくうどんのように、限定メニューなども増えてきて、益々楽しみなうどん屋さんになっています。

きりん 23


早朝から元気な小西大将です。

元気と美味しいうどんをいただきましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


過去の訪問     ひやかけ 








  1. 2019/01/26(土) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 大阪市中央区平野町

きりん 1 


1113にオープンしたきりん屋さんへ食べに行きました。

新規オープンして5日目の土曜日の朝に訪問ですよ。

きりん 2 


朝の7時からの営業のうどん屋さんです。

大阪でも朝うどんが食べられるうどん屋さんが増えてきましたねぇ~

お店の前に到着すると、開店祝いのお花がいっぱいです。


きりん 2.1 


その中に、高松市の「さか枝うどん」春日店からのお花もありましたよ。

店主の小西さんは、さか枝うどんで修行を積まれたと聞いていました。

春日店だったのでしょうか?

詳細を聞いてないので不明ですが、高松市のうどん屋さんで修行を積まれたのは事実ですよ。

きりん 3


お店の外にあった看板です。

釜かけうどんを前面に押し出しているお店は、珍しいですねぇ~

そして、全体的にリーズナブルなお値段です。

きりん 4 


うどん屋さんでは珍しい食券制のお店です。

では、ないをいただきましょうかねぇ~?

きりん 5 


私は、かけうどんの食券を購入です。

かけ・ぶっかけ・生醤油・ざるうどんが全て390円です。

ゴッサリーズナブルで、

ゴッサうれしいですねぇ~~!!


写真では分かりづらいと思いますが、「おはよう うどん」400円の食券があるじゃない!

同行者の方が、そちらを購入されていました。

きりん 6 


お店に入って、小西大将とごあいさつです。

実は、今年の新麺会でお話を伺いましたが、その時にはお店の場所も決まっていませんでした。

その新麺会の記事は、こちらです。

その後「大阪好っきゃ麺」の感謝祭でお会いし、ようやく新規オープンのお話をお聞きすることができましたよ。

きりん 7


お店は、両脇がカウンターになっています。

きりん 8


立ち食いスタイルのお店ですが、このカウンターの高さが絶妙で、とても食べやすい造りになっていました。

先ほど購入した食券を渡して、うどんを受け取ることになりますが、「おはよう うどん」のことを訊ねると、大将がなにやら持って来ましたよ。


きりん 9


「おはよう うどん」はかけうどんにプラス10円になりますが、この蒲鉾からお好きな1点をトップングすることが可能とのこと。

ゴッサお得ですやん!!


おはよう うどん(温)

きりん 10 


温のうどんですが、ひやあつ(かけそのまま)の注文です。

また、同行の女性が注文したもので、うどんを少し小盛でお願いしたようです。

このうどんは、名前のとおり午前7時~午前10時までの限定メニューですから、ご注意くださいね。


かけうどん(冷)

きりん 11 


かけうどんの食券を渡して、ひやかけをお願いしました。

食券は同じものなので、注文時に申告ですよ。

お出汁を一口いただいて、

スーパーゴッサビックリです!

だって、イリコ風味が前面に出た香川風のひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

きりん 12


麺をいただいて、またまたビックリです。

香川県の県庁近くにある手打ちうどん「さか枝」さんと同じような麺。

うどんの幅やコシ、そして麺が多いのも同じですやん!(笑)


きりん 13


実は、オープンしてからいろいろと情報を集めたところによりますと、麺が剛麺とブログやSNSで発信されて居る方もあれば、私が今回感じたように、しなやか麺との情報があり、どちらなのか分からなかったところです。

かけうどん(ひやあつ)
 

きりん 14


こちらも同行した方の注文です。

皆さん、温のかけうどんでもおネギを入れないようですなぁ~

あ!お一人はネギが苦手な方でしたわ~

完全に忘れてましたよ。(オー汗)

きりん 15


大将が、天ぷらを持って来ましたよ。

こちらの「きりん屋」さんでは、ちくわ天は丸ごと揚げた1本揚げ。

写真では分かりづらいと思いますが、ロングサイズのちくわを一本丸ごと揚げてますよ。

量が多い方には、ハーフサイズのちくわ天もご用意されているそうです。




うどんを食べ終わって、帰ろうとしたところに、ひやかけがもう一杯登場です。

かけうどん(冷)

きりん 16


先ほどのうどんは、茹でてから少し時間が経過したものだったので、「茹でたてのうどんを食べてください」って、持って来ていただきました。

今回は、5人のメンバーだったので、少しずつ分け合っていただきましたよ。

きりん 17


先ほどよりも、少しコシが強く感じる麺。

剛麺ではなく、とてもしなやかな弾力とコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ある程度は麺の方向性は決まっているようですが、まだまだ試行錯誤を繰り返しているそうです。




すぐ近くにあって、同じく午前7時営業しているUdon kyutaroさん。

この「きりん屋」さんの前の道を真っ直ぐ南に下ること10分ぐらいでUdon kyutaroさんに到着なんですよねぇ~

どちらもとても香川チックなうどんで、大好きなうどん屋さんです。

きりん 18


白いTシャツを着た 方が小西大将で、もう一人の方は開店前から一緒に頑張っている相方さんです。


これからは、朝うどんになると、Udon kyutaroさんと悩みそうですなぁ~!(オー滝汗)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日









  1. 2018/11/19(月) 00:00:00|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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