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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ かけうどん(温)と揚げ立てコロッケ!

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんでおじゃましましたよ。

きりん 2 


朝7時過ぎです。

まだ夜が明けきっていなくて、まだ薄暗い街。

お店には明るく電気が灯っていて、遠くからでもすぐにお店の場所が分かりますよ。

きりん 3


私がお店に入った時は、まだお客様のいない状態。

でも、その後は続々とお客様がご来店ですよ。

きりん 4 


大将に新年のごあいさつを済ませて、何をいただきましょうかねぇ~~!!

今年になって、初訪問ですからねぇ~(笑)

今回は、シンプルの温かいかけうどんをお願いしました。

きりん 5 


さて、天ぷらは何をお願いしますかね?

朝の早い時間は、天ぷらが揚がっていなくて、注文すればその場で揚げていただけます。

 の写真には隠れちゃっていますが、コロッケがありますねぇ~

では、それをお願いいたしましょう。


かけうどん(温)+コロッケ

きりん 6 


先ほども書きましたが、コロッケは注文してから揚げていただけます。

コロッケ

きりん 7


だから揚げ立てのサクサクで、ホクホクですわ~~

きりん 8


サクッした表面で、中にはうま味の詰まったお芋とミンチ肉が入っています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱり揚げ立ては、最高ですわ~~


かけうどん(温)

きりん 9 


お出汁は、イリコ風味が香る香川風です。

ひやかけではなく、温のかけうどんでもイリコ風味とは珍しいお出汁です。

ゴッサ好き味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

イリコ風味といっても、フワッと香る程度に抑えているので、関西人でも抵抗なく、また美味しくいただけますよ。

きりん 10 


モッチリ感のある麺は、適度の弾力も兼ね備えています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


朝から至福の一杯をいただきましたよ。


きりん 11 


おっと!月曜日は大盛無料ですか?

次回は、月曜日に・・・・

私的には、難しいですなぁ~(オー汗)





きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問            しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 














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  1. 2020/03/05(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 1年ぶりの しっぽくうどん

きりん 1  


中央区平野町のきりん屋さんです。

12月の朝7時すぎ。

きりん 2


夜が明けきってない感じで、あたりはまだ薄暗く、お店の灯りが外に漏れていますよ。

この時間に営業しているお店も少ないので、よく目立ちますなぁ~


お店の外にあるメニュー表です。

きりん 7


おや?

消費税が増税されたのに価格は据え置き!

頑張ってますねぇ~~!!

きりん 3 


この日は、たまたまでしょうか?

オープンしてすぐの時間帯だったんで、お客様は少なめでしたよ。

店内の写真は撮りやすいので、いいねんけど、私には福の神パワーがないようですわ~(オー滝汗)

きりん 5 


昨年の冬から登場した釜玉バターうどんと釜玉バター明太子うどん。

春先にもあったので、夏場以外の限定メニューかな??

きりん 6 


寒い冬の朝です。

冷たいうどんばかり食べていますが、今回はこちらを注文です。

きりん 4


しっぽくうどんは、さすがに冬限定のうどんでしょう!


しっぽくうどん+穴子天

きりん 9


この時間の天ぷらは、注文を受けてから揚げていただけます。


穴子天

きりん 10


ロングサイズの穴子天は、揚げ立てのサクサクです。

きりん 11 


肉厚もちょうどいい感じで、歯がスッと入って行きましたよ。


この穴子天は200円でしたが、お値段以上に満足感の高い逸品です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しっぽくうどん

きりん 12 


人参・大根・里芋の根野菜が中心で、その他には鶏肉。

しっぽくうどんといえば、鶏肉ですよね。

「きりん屋」さんは、イリコの風味が香るお出汁ですが、こちらも同様のお出汁。

根野菜などの味がお出汁に染み込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 13 


やや細めの麺は、モッチリとした食感です。

美味しいお出汁も引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 8


こんなに美味しいしっぽくうどんが、大阪の中心地で味わえるとは、うれしくなってしまいます。

もちろん朝うどんにも最適のお店ですよ。

きりん 14 




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           ひやかけと穴子天
                  
元祖 釜かけうどん
                                     釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 











  1. 2020/01/16(木) 00:00:00|
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きりん屋 @ かけうどん(冷)

きりん 1  


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

私のブログのタイトルバックになっている写真なので、近々紹介されると思っていた方も多いでしょうねぇ~



土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。

毎回のことですが、土曜日の午前7時すぎにお店に到着です。

きりん 2 


おや?「おはよううどん」も夏バージョンに変わっていますねぇ~~

きりん 3 


いなり寿司1個付きは同じですが、うどんは冷やの具だくさんうどんに変わっていましたよ。

これで400円ですから、ゴッサリーズナブルですよねぇ~~~

きりん 4 


お店に入って大将とごあいさつです。

それよりもすだちうどんもありますやん!!

今回は、ひやかけをいただくと決めて来たので、うどんはひやかけをお願いしましたよ。


すだちうどんが気になると振ってて、毎回この流れですわ~(オー汗)

きりん 5


天ぷらは、朝の早い時間帯で出来上がってはいませんが、注文するとすぐに揚げていただけるようです。

大好きな穴子天があるので、ひやかけと穴子天をお願いしてお会計を済ませました。

かけうどん(冷)+穴子天

きりん 7 


最初に目に飛び込んできたのは、穴子天の大きさです。

この大きさで200円ですか??

きりん 8


ちょうどよい肉厚の穴子で、揚げ立てのサクサクです。

きりん 9 


ロングサイズですが、中心部までサクッと揚がっていて、そのうえうま味も伝わってきます。

超ゴッサ美味しい穴子天ですなぁ~~!!

マジで、大好きな味ですわ~~


ひやかけ

きりん 10


こちらもイリコが一匹トッピングされていて、珍しいひやかけです。

まずはお出汁をいただきましょう。

きりん 11 


イリコ風味が満点のひやかけ出汁。

スッキリとして飲みやすく、また醤油の関係か?香川のうどん屋さんを思い出すひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


エッジの立った形状の麺。

モッチリ感が強くて、心地よい弾力です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ふと、壁を見ると・・・・

きりん 13 


夏限定メニューもたくさん登場していました。

中でも、冷かけラーメンが気になりますねぇ~~!!

大将の話では、中華麺に私が今回いただいたひやかけ出汁と同じものを入れるそうです。

好みで、胡椒やラー油を入れてラーメン風に変化させるとのこと。

どんな味に変化するのか?

ゴッサ気になりますねぇ~~!


きりん 6 


美味しいひやかけと穴子天で、大満足の朝食になりましたよ。




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問             元祖 釜かけうどん
                                     釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 













  1. 2019/08/19(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 元祖 釜かけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。


きりん 2


午前7時開店のお店です。

いつものように車で来たら、一方通行だらけで、10分近く道に迷ってしまって、ようやく到着ですよ。(オー滝汗)

きりん 3 

お店に入ると、奥で製麺中の大将と、目が合いました。

きりん 4


うどんの生地を踏む行程のようで、グルグルと回っていましたよ。

え~と、反時計回りだったかな?

どうでもいい情報ですよね。(笑)

きりん 5 


さ~て、今日の朝食は、何をいただきましょうかねぇ~?

きりん 6 

リーズナブルな「おはよううどん」です。

これも魅力的ですよね。

きりん 7


大将にオススメうどんを聞くと、「釜かけうどんですかねぇ~」とのお返事ですよ。

きりん 8 

元祖釜かけうどんとメニュー表に書いてあるし、オススメメニューなんでしょうねぇ~

では、「大将が押す看板メニューシリーズ」を久しぶりにいきますか!

元祖釜かけうどんを注文すると、約7分ぐらいかかるとのこと。

きりん 9 

穴子の天ぷら好きなので、穴子天をお願いしようと思ったら、この日はできないとのこと。

マスオさんの同様の穴子さんもビックリ!(笑)

生ちくわ天がオススメと言われて、丸ごと1本のものをお願いしましたよ。

元祖 釜かけうどん+生ちくわ天

きりん 11


おネギを自分でトッピングして、完成でぇ~~す!

生ちくわ天(丸ごと1本揚げ)

きりん 12 

本場香川から取り寄せている生ちくわの天ぷらです。

名前が生だからといっても、本当に生のちくわではありませんよ。


きりん 13 


もっちり感が強めの独特の食感です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

普通のちくわの天ぷらとは、全く違う食感で驚きましたよ。

釜かけうどん

きりん 14 


まずは、お出汁をいただきました。

イリコが前面に出て、香ります。

きりん 15 


使っている醤油の関係でしょうか?

すごく香川のうどん屋さんが提供しているお出汁に近いタイプです。

大阪にいて、これほど香川県のうどん屋さんのお出汁に近いものが味わえるとは、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

きりん 16 


麺は、釜抜きなのに、中心部に向かって、しっかりとしたコシがありました。

当初は、弾力もあって釜抜きらしくない麺でした。

しかし、食べ進むうちに、モチッとした弾力に変化してきて、

ゴッサ不思議で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

きりん 10 


今回は、釜かけうどんの一杯で我慢です。

でも、大満足の朝食になりましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


本日5月6日は、午前9時開店ですのでご注意ください。


過去の訪問           釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 









  1. 2019/05/06(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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きりん屋 @ 釜玉バターうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへです。

今回は、朝うどんではなく、お昼に食べに行きましたよ。

きりん 2 


お昼の混雑時を避けて、午後1時半前にお店に到着です。

自販機が撤去されて、少しスッキリとした外観ですねぇ~

きりん 3 


食券販売の自販機が撤去された分、お店の外には、しっかりとメニュー表示がされていましたよ。

店内に入ると、5人ぐらいのお客様がうどんを召し上がっていました。

きりん 4 

大将に伺ったら、この時間帯でもこの日はやや少なめのお客様のようです。

きりん 5 


きりん 6 

今回は、ぶっかけうどん(冷)をお願いして、天ぷらを物色です。

きりん 7 

キュッと締められたぶっかけうどんをいただいて、お会計を済ませました。

皆さんもご存じのとおり、立ち食いスタイルのセルフ店。

きりん 13


その分リーズナブルなお値段で、美味しいうどんが食べられますよ。


ぶっかけうどん(冷)+げそ天

きりん 8


ぶっかけうどんの温麺もありますが、もちろん冷をチョイスです。


げそ天

きりん 9


柔らかいイカげそで、食べやすいですなぁ~


ぶっかけうどん(冷)

きりん 10 


390円とお安いお値段なのに、大根おろしまでトッピングされていますよ。

これは、ゴッサいいですなぁ~

きりん 11 

中太のとてもきれいな麺です。

きりん 12


適度のコシと弾力がある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!!

スッキリとしたぶっかけ出汁をいい感じで引き連れてきて、一気に完食です。

食べ終わる直前に、小西大将が「もうすぐ釜から麺が茹であがりますよ。釜かけ・釜玉がすぐに提供できますよ」って言うじゃない。

きりん 14


実は、お店に入った時に、上記のメニューがあって気になっていました。

この日は、当初からぶっかけうどんをいただきたくて、食べに来ましたが、もう一杯お願いいたしましょう。


釜玉バターうどん

きりん 15 


おネギは、受け取ってから自分自身でトッピングしましたが、卵黄とバターに黒胡椒、そして少量の醤油がかかった状態で受け取りましたよ。

釜抜き麺が冷めないうちに、かき混ぜていきます。

きりん 16 


バターも全体的に馴染むようにかき混ぜていきましたよ。

きりん 17 


バターの風味が強くて、モチモチの弾力のある麺に卵が絡まって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

黒胡椒がいい仕事をしていますが、個人的にはもう少し多めでもよいと思いました。

大将に伺ったら、この釜玉バターうどんもよく出るそうですよ。

関西では、それほど多くのうどん屋さんでは見かけないメニューですが、美味しいから人気があるのでしょう!

「きりん屋」さんの名物になるかもしれませんよ。




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


過去の訪問             しっぽくうどん
                                      ひやかけ 














  1. 2019/04/08(月) 00:00:00|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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