京阪「香里園」駅近くを歩いていると、このような看板に出くわしました。
「どこいっきょん?よっていきまい」 (讃岐弁)
では、よって行ききましょう!
そのよって行ったお店は、手打ちうどん「上を向いて」さんですよ。
かなりお久しぶりで、昨年の1月以来の約1年ぶりになりましたよ。
この日は、珍しく一人で食べに来ました。
大将に新年のごあいさつを済ませて、メニューとにらめっこですよ。
新年のごあいさつでお分かりのとおり、1月の訪問なんですわ~(オー汗)
牛飯も気になるけど、今回は一人やしうどんをガッツリと行きましょう!
かしわざるの中盛をオーダーして、厨房の大将の動きを眺めながらうどんの出来上がりを待ちましたよ。
こちらのお店は、機械を使わずに麺棒でうどん生地を伸ばすスタイルです。
足腰に負担のかかる打ち方ですが、昔ながらの製法で、見ているだけで楽しくなりますよ。
って、私だけでしょうか?(笑)
かしわざる (中盛)
上になるとの蒲鉾が乗っているのは、お正月仕様だそうです。
食べに行ったのは、1月中旬の3連休中ですからね。
2種類のかしわ天があるのは、オープン当時から変わらぬスタイルです。
ノーマルのかしわ天
宮崎どりを使ったかしわ天です。
とても柔らかい良質のかしわで、なんといっても肉汁の多さにビックリですよ。
ゴッサジューシーで、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
磯辺揚げかしわ天
衣が香ばしくて、これもいいですねぇ~
確か、こちらは国産の鶏の胸肉。
食感も違って、うま味も違いますよ。
とてもきれいな麺です。
まずは、なにも付けずにいただきます。
小麦粉の風味が、フワッと香ります。
オープン当時は、やや細麺の麺でしたが、この日は中太麺。
噛むと押し返して来る弾力がとても心地よくで、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!
マジで美味しく進化を遂げていますよ。
鰹節と醤油のバランスのいいつけ出汁です。
麺とも絡みもよくて、最高でぇ~~す!!
今回は、中盛をお願いしましたが、大盛でもよかったかな?
これは、麺が少ないのではなく、ゴッサ美味しかったからですよ。
手打ちうどん「上を向いて」
大阪府寝屋川市香里南之町34-5 地図
営業時間 午前11時~午後2時30分
午後6時~午後9時
定休日 火曜日
過去の訪問 むぎみそなめこ月見とかやくご飯
冷かけと牛めし
クリーミーカレーうどんとかしわ天ざるうどん
ぶっかけうどんと牛めし
かしわ天ざるうどんと牛めし
- 2020/03/09(月) 00:00:00|
- 上を向いて
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京阪「香里園」駅近くの手打ちうどん「上を向いて」さんへ食べに行きました。
この日は、日曜出勤の振替休日で平日の訪問ですよ。
お店の中に入る前に、外にある黒板に書いてあるメニューをチェックですよ。
ざるうどんにかしわ天の前に★印です。
これが看板メニューなんでしょうねぇ~
おや!!!
平日のランチ時には、中盛や大盛が無料なんですね。
これはうれしい!!
でも、この日はやや二日酔い気味で、大盛は無理かもしれません。
このように「営業中」と張り紙がされている入口のドアを開けて、お店の中へと入って行きました。
まだオープンして10分ぐらいですが、すでにカンター席には数名のお客さんが!
私が帰る時には、この座敷席も詰まって、満席に近い状態。
安くて、美味しいうどんを提供されているだけに、よ~流行ってますねぇ~~
メニュー表に「平日」と書いてありました。
ここでも、平日は中盛・大盛は無料、特盛200円と書いてありますね。
平日限定のセットメニューもあるようです。
ガッツリと大盛でいただくのもいいかもしれませんね。
カウンター席に座ったもので、今回も大将に看板メニューを聞こうと思ったら、その前に「こちらのうどんがこの時期オススメですよ」とのこと。
このメニュー表の中でも むぎみそなめこ月見がイチオシとのこと。
では、こちらをお願いいたしましょう!
「麺の量は、いかがされますか?」って大将に聞かれたもので、「今回は中盛にして、かやくご飯をお願いすますわ」とお返事です。
むぎみそなめこ月見(中盛)+かやくご飯
二日酔いと言いながら、ガッツリと注文しちゃいましたよ。(オー汗)
かやくご飯
かやくご飯好きの私ですが、「上を向いて」さんでいただくのは初めてです。
いつもは、牛飯をいただいてますからね。
「上を向いて」さんのかやくご飯は、昆布が入っているのが特徴的です。
椎茸・人参などの具材が入っていましたが、やはり昆布の量も多く、味も出ていましたよ。
ゴッサ特徴のあるお味ですなぁ~~!!
むぎみそなめこ月見
中盛にしたため、器にいっぱいですなぁ~ (オー汗)
ヌルッとした生なめこもタップリと入っていましたよ。
お出汁は、イリコを中心にサバ・ウルメなどの節で取ったものに、島原の田舎味噌を合わせています。
かけ出汁と味噌の風味が重なって、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
エッジの立った形状の麺
今回は、ひやあつでお願いしたので、しっかりとしたコシがありました。
最初はモッチリとした食感で、中心部に向かって弾力のある麺。
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
冷やならもっと強いコシを感じたことでしょう!
途中から生卵を割って、お出汁に溶かしていただきました。
他のお客さまの注文を聞いていたら、意外にもひやあつのオーダーが多かったことには驚きましたよ。
「上を向いて」さんでは、ひやあつは定番になっているようです。
関西でもひやあつが定番になってほしいと思うは、私が好きだからですよね。
手打ちうどん「上を向いて」
大阪府寝屋川市香里南之町34-5 地図
営業時間 午前11時~午後2時30分
午後6時~午後9時
定休日 火曜日
過去の訪問 冷かけと牛めし
クリーミーカレーうどんとかしわ天ざるうどん
ぶっかけうどんと牛めし
かしわ天ざるうどんと牛めし
- 2019/03/02(土) 00:00:00|
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京阪「香里園」駅近くの手打ちうどん「上を向いて」さんです。
今回は、6月1日から開催されている「第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI 」での訪問ですよ。
うだるような暑さの中、お店へと向かいました。
土曜日の午前11時すぎです。
お店に到着すると、ほぼ満席に近い状態ですよ。
人気店になって来ましたねぇ~
今回は、こちらを狙ってやって来ましたよ。
7月21日(土)の訪問で、さぬきの夢2009の新麦でうどんを提供されると、他の方のブログやSNSなどで見たものでね。
「大阪好っきゃ麺」では、未訪問だったので行くしかないですよねぇ~~
「上を向いて」さんは、香川産小麦粉「さぬきの夢」を100%使ってうどんを提供されています。
この3日間だけは、2018年度産の新しい小麦粉でうどんを打つそうですよ。
うどんを注文して、大将の動きを観察です。
うどんを茹でながら、開いた時間で次の麺を麺棒で伸ばして、切っていました。
無駄のない動きで、見ていても楽しくなりますよ。
嫁さんは、ざるうどんを注文です。
ざるうどん
お昼は、カレーうどんを提供していません。
それよりも、今回は私が無理を言って、ざるうどんの注文にしていただきましたよ。
それは、ざるうどんを何も漬けずに麺だけを味わいたかったのよ。
小麦粉の風味が香る麺。
噛むと押し返してくる弾力が、とても心地よくて、
スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!
かしわ天
2種類の違った部位を使ったかしわ天で、「上を向いて」さんの名物と言ってもいいと思いますよ。
衣に海苔の付いた方が、胸肉を使ったかしわ天です。
もうひとつは、モモ肉を使っていて、柔らかくてジューシーですよ。
このような拘りがいいですよね。
私の注文は、こちらです。
冷かけうどんの大盛をお願いしました。
小麦粉の風味を味わいたくて、嫁さんにざるうどんを注文させておいて、自分は大好きな冷かけうどんの注文ですよ。
だって、期間限定ですもんね・・・・ (言い訳汗)
冷かけ(大盛)
ざるうどん同様に、とてもきれいな麺ですねぇ~
まずは、お出汁をいただきました。
鰹節の風味が前面に出たお出汁です。
たぶんイリコを使っていると思いますが、鰹節の風味が勝っていますねぇ~
エッジの立った形状の麺は、ざるうどん同様に弾力が強めです。
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
冷かけ出汁を引き連れてきて、とても美味しいですよ。
牛めし
嫁さんが注文した牛めしです。
無理を言って、ざるうどんをお願いしたので、他はお好きな物を注文してくださいね。
ゴマすりすりですわ~(笑)
お肉は、甘辛い味付けです。
ご飯ともよく合あって、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
新鮮オクラ天
こちらも期間限定品ということで、思わず注文しちゃいましたよ。
オクラのうま味がダイレクトに伝わってきます。
素材がいいので、これは美味いねぇ~!
今回は、麺の美味しさに感動しましたよ。
私的には、かけそのままではなく、ざるうどんのそのままが一番美味しかったなぁ~(笑)
手打ちうどん「上を向いて」
大阪府寝屋川市香里南之町34-5 地図
営業時間 午前11時~午後2時30分
午後6時~午後9時
定休日 火曜日
過去の訪問 クリーミーカレーうどんとかしわ天ざるうどん
ぶっかけうどんと牛めし
かしわ天ざるうどんと牛めし
- 2018/08/25(土) 00:00:00|
- 上を向いて
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京阪「香里園」駅近くの手打ちうどん「上を向いて」さんへ食べに行きました。
この日は、嫁さんと二人での訪問です。
午前11時オープンのお店です。
午前11時10分ぐらいにお店に入りましたが、この時間ではお客さんが少なめです。
でも食べ終わって帰るときには、満席の状態ですから、地元に密着して人気が出てきたように思いますよ。
お店に入って、まずは大将とごあいさつです。
2016年の「新麺会」でごあいさつを交わしていて、顔を覚えていただたようですわ~
まずは、メニュー表を眺めて食べるうどんを決めましょう。
おや????
狙ってたうどんがありませんなぁ~
壁メニューを確認しましょう。
このうどんではありませんよ。
嫁さんが一緒なので、お分かりと思いますがカレーうどんがメニュー表にありません。
どなたかのブログで拝見したと記憶していますが、確か裏メニューでカレーうどんがあったはず。
嫁さんもそれが目当てで、食べに来てますからねぇ~
大将の伺ったら、カレーうどんは夜限定メニューとのこと。(オー汗)
まだお客さんも少ないので、「今ならカレーうどんは、お作りできますよ!」ってうれしいお言葉が帰ってきました。
少し悩みましたが、嫁さんはカレーうどんの気分です。
お言葉に甘えて、出てきたカレーうどんです。
クリーミーカレーうどん(夜限定)
かなり、色の薄いカレーうどんの登場ですよ。
一口目は、イリコ出汁の風味が前面に出た和風ダシ系のカレーうどんで、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
途中で嫁さんが、「おや?味が変わってきた」って言うじゃない。
私もいただくと、先ほどの和風ダシが前面に出た味ではなく、スパイス感溢れるお出汁に変化。
そして、メチャ辛くなってますなぁ~~!!
大将に伺ったら、独特のスパイスの配合を行ったら辛くなりすぎて、牛乳を入れて和らげているとのこと。
だから黄色の色が薄いやねぇ~
牛めし
嫁さんと二人仲良く分けて食べるためにオーダーしました。
甘辛い牛肉の味付けです。
嫁さんは、カレーが辛いので、ちょうどいいわ~!て言ってましたよ。
私が注文したのは、お店の一押しメニューのかしわ天ざるうどんです。
かしわ天ざるうどん(1.5玉)
「上を向いて」さんは、中盛り1.5玉・大盛り2玉・特盛り2.5玉と自分の胃袋空き具合で注文が可能です。
今回は、牛飯を注文したので1.5玉の中盛りでお願いしましたよ。
出て来た時には、とてもきれいな麺でウットリと見とれてしまいました。(笑)
かしわ天
一押しメニューと書いてあるように、かしわ天には拘りを持っています。
この海苔が入った磯辺揚げ風は、胸肉を使用。
サッパリとしたなかでも、海苔の風味フワッと香ります。
磯辺揚げでないもう一つのかしわ天です。
このかしわ天は、モモ肉を使用。
とても柔らかくて、肉汁が出てきてゴッサジューシーですよ。
二つの違ったかしわ天が味わえて、
ゴッサお得ですよねぇ~~!!
小麦粉の風味が香る麺。
伸びは少ないものの、表面は柔らかくて、中心部に向かってコシを感じます。
噛むと押し返してくる弾力があって、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
前回も感動しましたが、今回も変わらぬ麺で感動です。
つけ出汁も、甘くはなくてこの麺ともよく合いますねぇ~
美味しいざるうどんで、真冬でも美味しくいただけましたよ。
さて、先ほどカレーうどんが夜メニューとご紹介しましたが、大将から夜のメニューを見せていただきました。
夜メニュー
表側は、先ほどの昼メニューとほとんど変わりません。
しかし裏面を見ると・・・・
裏側に書いてあるので、裏メニューですよ。(笑)
クリーミーカレーうどんの他に、チーズかまたまやキムラくんまでありますよ。
皆さんも、夜の裏メニュー狙いで食べに行かれては、いかがでしょうか?
手打ちうどん「上を向いて」
大阪府寝屋川市香里南之町34-5 地図
営業時間 午前11時~午後2時30分
午後6時~午後9時
定休日 火曜日
過去の訪問 ぶっかけうどんと牛めし
かしわ天ざるうどんと牛めし
- 2018/02/25(日) 00:00:23|
- 上を向いて
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