美味いもん食らうンジャー

カレー屋 SUN  @ 福島

さん 1



職場の後輩が、JR「新福島」駅近くに美味しいカレー屋さんがありますよ!って言うじゃないですか?

仕事帰りにそのカレー屋さんへ案内していただきましたよ。

お店の名前は、カレー屋「SUN

さん 2 


お店は、あみだ池筋に面していて、「新福島」駅から歩いて5分ほどで到着です。

さん 3


喫茶店のような雰囲気の店内で、夜は店主さんが一人で切り盛りされていますよ。

夜でも満席の時が多いと、後輩に聞いてはいましたが、この日は偶々お客さんは少なめです。

でも、これはゴッサラッキーなことなんですよ。

前記のとおり、大将一人で切り盛りしているため、混雑時はかなり待たされることがあるらしいね。


メニューです。


さん 4 


定番のビーフカレー!

トッピングの種類も豊富のようですね。

さん 5 


さん 6


どれがいいか?悩んでたら、「マルニモッタチキンカツがオススメですよ」って後輩が言うじゃないですか。

こんなおじさんですが、ここは素直に後輩のオススメをチョイスしましたよ。(笑)

マルニモッタチキンカツ

さん 8


ひとつひとつを丁寧に造って行くので、やや時間を要します。

マルニモッタ??

意味はよく分かりませんが、大きなチキンカツを乗っていて、チーズをかけた後にバーナーで上から炙って出来上がりです。

さん 9


バーナーで炙ってあるので、表面が香ばしいチキンカツ!

チーズのうま味も加わって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

さん 7


カレーの辛さも選べますが、今回は初めていただくので、もちろんノーマルの辛さです。

さん 10 


口の中に入れた瞬間!

カレーのコクとスパイスの辛さが広がって行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

焼きチーズがかかっている分、途中からややマイルドな口当たりです。

これなら、お~カラッでもいけそう感じです。

また食べに行って、いろいろな辛さをチャレンジしてみたいですね。



カレー屋「SUN
大阪市福島区福島4-4-41  地図
営業時間  平日 午前11時30分~午後3時30分
            午後6時~午後10時30分
       土・日  午前11時30分~午後7時
定休日        月曜日

 






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  1. 2017/10/11(水) 00:00:31|
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ミートソース・生パスタ専門店  リッカ @ 大阪 日本橋 

リッカ 1


大阪市中央区日本橋2丁目にあるミートソース専門店「リッカさんへ食べに行きました。

日本橋2丁目というよりも道具屋筋の近くと表現する方が分かりやすいかな?

から開催されている第6回 大阪好っきゃ麺 ALWAYS 麺LIFEでの訪問ですよ。


リッカ 2 


お店の看板を見ると、かき小屋「ランドリー」と「リッカ」さんの看板が二つ?

かき小屋「ランドリー」さんをお昼間だけ間借りしての営業だそうです。

リッカ 3 


お店の中は、居酒屋さんて雰囲気です。

リッカ 4 


ビニールで仕切られただけの店内。

暑がりで、寒がりな私。

私向きのお店ではありませんなぁ~(オー汗)

リッカ 5 


表にあったメニューです。

とてもシンプルなメニュー構成?

いや!代表的なものだけ書いてあるのかな?

リッカ 6 


お店の中に入って、再度メニューを確認すると、トッピング各種が詳細に書いてあるだけですわ~(オー汗)

今回は、ミートソースパスタの大盛 (麺300グラム)をオーダーです。


ミートソースパスタ大盛

リッカ 7 


こちらもラーメン店同様に茹でる前の麺のグラム数のようですなぁ~

300グラムと聞いて、少なく感じたけれど、かなりの分量ですよ。

うどんは、茹であがった状態のグラム数ですから300グラムと聞いても少なく感じてしまいます。

リッカ 8 


生パスタは、平打ち麺。

モッチリとしていて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~!!

リッカ 9 


ミンチ肉がタップリのミートソースです。

リッカ 10 


パスタに絡めると、重量感がありました。

リッカ 11 


途中で、粉チーズをタップリとかけていだだきます。

これは大好きな食べ方で、ゴッサ満足です。

300グラムは、ボリュームもあり、食べ応えがありました。

リッカ 12 


腹パンで、大満足!

偶には、ミートソースパスタもいいもんですなぁ~



ミートソース専門店「リッカ
大阪市中央区日本橋2-7-25  
営業時間   午前11時30分~午後3時30分 (LO3時)
定休日     不定休









 
  1. 2017/08/28(月) 00:00:01|
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肉ya! @ メグさんとお肉会

肉 1 


心斎橋にある肉ya!さんです。

この日は、四條畷の「活麺 富蔵」さんのメグさんをお誘いしてのお肉会です。

肉 2


場所は、地下鉄 長堀橋駅 7番出口すぐのビルの2階にお店はありますよ。

2回目なので、迷わずやって来ましたが、初回の訪問時はお店が見つからなくてあせりましたよ。

肉 3 


美味しいお肉は、冷蔵庫の中に入っていますが、見とれている場合ではありません。

早速お店の中へと入りましょう。

肉 4 


テーブル席以外にカウンター席もあるお店です。

ひとりでサクッとお肉をいただくのもいいですよね。

肉 5 


泡の細かい「一番搾り」

では、ビールで乾杯!!

肉 6


2016年もいろいろお世話になりました~~!

はい!昨年の訪問なんですよ。(オー滝汗)


四季 香り 海鮮サラダ

肉 7 


海鮮サラダというだけあって、ゴッサ具だくさんです

肉 10


イカちゃんタップリ!

肉 8 


歯ごたえのある活アワビもたくさん入っていて、

ゴッサ贅沢ですなぁ~~!!

黒毛和牛 タン刺身 四種り

肉 11 


本来は3種盛りですが、この日は4種盛りで出てきましたよ。


種類は、赤身・タン先・タン元下・タン下らしいけれど、どれがどれだか分かりません。


あ!赤身だけ分かったわ~

肉 12


これだけ赤い色だけだから、赤身でしょうねぇ~


肉 14 


それは、刺身で食べられる品なのでゴッサ新鮮です。

肉 15 


脂の乗ったお肉で、生姜を添えてお醤油でいただきます。

それぞれに脂の乗り具合が違い、食感も違って美味しいですねぇ~


レアが美味しい 黒毛和牛 塩タン

肉 16 


そのままいただくか?軽く塩を付けていただきました。

刺身の牛タンと違って、また違う食感!

これもいいなぁ~~


お口直しに素敵な フルーツキムチ

肉 17 





特選和牛からの贈り物 和牛甘みあるモモのレアステーキ

肉 18


かなりレア状態のお肉です。

そのままいただいても美味しいけれど、鉄板でお好みの焼き加減にしていただきました。

肉 20  



肉 19 


柔らかいお肉を噛み締めると、肉の旨味がジュワ~っと広がっていきます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



このレアステーキを食べ終わったところに、蘭王の登場です。

肉 21 


高級卵の蘭王で、極楽うどんグループさんが使っているので、覚えちゃいましたよ。

黄身の色が濃いて、お味の方も濃厚です。


名物!和牛 目の前で楽しむ 石焼あぶりすき 蘭王の黄身と出会う

肉 22


また長い名前やなぁ~(笑)

先ほどの蘭王をつけていただくので、すき焼き風の味わいです。

肉 23


このお肉も柔らかいし、

ゴッサ美味しいですなぁ~~

最後はあわび粥 

肉 24 


アワビの旨味が溶け込んでいて、これもゴッサウマ~!!

最後まで、驚きの連続でお肉を満喫させていただきました。

また食べに行きたいね!って言うのが皆さんの感想です。

はい!私も同じですよ。



肉ya!
大阪市中央区東心斎橋1-4-1   地図
営業時間    午後5時30分~
定休日       不定休


過去の訪問      ミッチー大将との宴会













  1. 2017/02/24(金) 00:01:29|
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創作バル Bottoms Up  @ 天下茶屋 

ぼ 1 


地下鉄「天下茶屋」駅近くにある創作バル「Bottoms Up さんへ食べにいきました。

もちろんから開催されている大阪好っきゃ麺2016 麺JOY!SUMMERでの訪問ですよ。

ぼ 2


親父一人では来にくいので、どうしようかと思っていたら、運良くうどん好きの仲間からのお誘いがあったので、すかさず参加表明いましたよ。(笑)


ぼ 3


地下鉄「天下茶屋」駅からそれほど離れていませんが、閑静な住宅街にお店はありました。

テーブル席の他にもカウンター席もあって、一人でも入りやすいですねぇ~

って、書いていますが、親父ひとりでは・・・・(大汗)

ぼ 4 


お酒の種類も豊富で、うれしくなりますよ。

まずは、ビールで乾杯です。

ぼ 5



最初にお願いしたのは、ローストビーフ

ぼ 6


はい!ビールがすすむアテですわ~


季節野菜のピクルス


ぼ 7 


酸っぱい系は苦手な私。

でも、適度の酸味のためそれぞれに違った野菜の味が楽しめていいですよねぇ~


アボカドのサラダ

ぼ 8


アボカドの食感と上に乗っていたスナック菓子の食感があまりにも違い過ぎて、面白いわ~

味の方もバツグンよ。(笑)


自家製燻製の盛り合わせ

ぼ 9


今回は4人での訪問で、ほとんどの燻製が4人分でてきました。

これはうれいしですよね。

合鴨スモーク

ぼ 10


このアテは、ワインが合いそうですなぁ~

って、ことでワインをお願いしましたよ。

ぼ 12 


それほど重たくなくて、飲みやすいワインです。

これならいくらでも飲んじゃいそう!!(大汗)


枝豆の燻製

ぼ 11 


枝豆の燻製って、初めていただくかもしれません。


バターの燻製

ぼ 13


バターの燻製も初めていただくかもしれません。

ぼ 14 


バターの味が、やや濃厚になったような味わいです。

メチャ美味いわ~~!!

ポルチーニと水茄子のトマトソース

ぼ 15 


そろそろパスタをお願いしようということで、注文しましたよ。

こちらのお店では、生パスタを使用。

ぼ 16 


もちもちの食感で、ワインがススム君ですわ~

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


水蛸とほうれん草のジェノベーゼ

ぼ 17 


バジルペーストを使ったジェノベーゼパスタです。

バジルの風味がして、これも好きな味です。

ぼ 18



こちらも生パスタを使用で、もっちりとした食感。

パスタのことは、詳しくないので表現が乏しいですなぁ~

うどんは詳しいの??

そうではいから、一緒やねぇ~(オー滝汗)

全体的に美味しい料理とお酒の数々で、皆さん喜んでいましたよ。

ごちそうさまでした。


創作バル「Bottoms Up
大阪市西成区天下茶屋3-26-12  地図
営業時間     午前11時~午後2時
           午後5時~午前0時
定休日       第1・第2火曜日
           日曜日はディナーのみ










  1. 2016/07/15(金) 00:01:33|
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肉ya! @ 心斎橋

肉 1


心斎橋にある肉ya!さんへ食べに行きました。

地下鉄 長堀橋駅 7番出口すぐとの情報でしたが、お店が見つかりません。

肉 2


こちらのオリエンタル東心斎橋 ビルの2階ですから、お間違えのないようにね。

肉 3


私は、地下鉄の出口から反対方向に歩いてしまったので、かなり探してお店に到着です。(大汗)

この日は、うどん好き仲間6人との宴会です。

うどん好き仲間と書きましたが、うどん屋の大将もメンバーに入っていますよ。


肉 4 


西宮の讃歌うどん「はんげしょうさんです。

実は、「はんげしょう」さんへ食べに行ったメンバーの一人から、大将のリクエストで宴会をしたいとメールがありました。

「はんげしょう」の大将のリクエストでお肉を食べに行くことに決定!!


肉 5


「はんげしょう」さんの女将さんはベジタリアンです。

家の食卓で、お肉が登ることが少ないらしく、大将のリクエストでお肉宴会に決定しましたよ。

最近たくさんのブログで登場している「肉ya!」さん。

皆もこのお店に来たかったんですよ。


活アワビ・剣先イカの香りサラダ

肉 6 


大きなボールに入って登場です。

これが2個運ばれてきたので、この量で3人前なんですよ。

肉 7 


先ほどまで、生きていたアワビちゃん。

コリコリとした食感で、ゴッサウマ~い!


この日私達がお願いしたのは、「おはよう朝日」限定コースで、一人4800円になっています。

限定コースのため、いつ終了するか?お店にご確認願いますね。


肉 8


お店の大将が、国産黒毛和牛の牛タンを出してきました。

肉 9


「はんげしょう」の大将もでかい牛タンを持ってノリノリですやん!

お店では見られない顔ですよね。(笑)

肉 10


私達の目の前で、牛タンをさばいてくれました。

肉 11 


さすが長年お肉をさばいている大将です。

あっという間に、タンの皮をはがして刺身を造ってくれましたよ。


黒毛和牛 タン刺身 三種盛り (特別に4種盛り)

肉 12


本来は牛タンは3種盛りですが、特別に牛タン4種盛り登場です。


タン先

肉 13


赤身の部分のお肉です。

醤油と生姜でいただきましたが、これがメチャウマ~ですわ!


タン下

肉 14 

名前のとおり中心部の下あたりのお肉です。

先ほどの赤身の部位と違って、やや脂が乗っています。

タン元下

肉 15


こちらが、今回特別にいただいたお肉です。

タンの元(根本)の下あたりのお肉とのこと。

先ほどのタン下よりも、もっと脂が乗ってますねぇ~

タン元

肉 16


脂の乗った大とろのような食感です。

これはゴッサ美味しいですねぇ~!

でも私には2切れぐらいが限界です。

歳を取ると、脂っこいのが苦手になりますわ~(オー汗)

でも若者には受けるやろねぇ~~


レアが美味しい 黒毛和牛 塩タン

肉 17 


まずは、そのままいただいて、次に軽く塩を付けて食しました。

肉 18 


かなりレア状態の焼き加減ですが、これには秘密があってね。

写真に取り忘れましたが、熱い鉄板がテーブルまで運べてきて、その上でお好みの焼き加減へと各自で焼くシステムなんですよ。

少し焼くと、また違った食感になりますよね。


次に圧巻のお肉が運ばれて来ました。

鹿児島からの贈り物 和牛甘みある 熟成モモのレアステーキ

肉 20


ほんまにレア状態のお肉ですが、柔らかいお肉を噛み締めると、肉の旨味が口の中を駆け巡ります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

肉 19


こちらも先ほどのタン同様に鉄板が出てきました。

皆さんお好みの焼き加減でいただきましたが、先ほどの写真は3人前のお肉。

ゴッサ堪能できましたよ。

お口直しに素敵な フルーツキムチ

肉 21 


左から洋梨、フルーツトマト、メロン。

酸っぱいと思っていたら、甘くて美味しいですやん。(笑)


続いて登場は、近江牛です。

肉 22 


これをどのようにしていただくのでしょうか?



近江牛 目の前で楽しむ 石焼あぶりすき 蘭王の黄身と出会う

肉 23 


長い名前の料理名ですが、でも名前だけでどんな料理か?分かりますよね。

石鍋に近江牛が入っています。

いわゆるすき焼きのような味付けで、高級玉子の蘭王でいただきます。

肉 24


蘭王でも黄身の部分だけです。

ゴッサ贅沢やねぇ~!

玉子が高価な時代を知ってるだけに、こんな使い方に驚きますねぇ~

え?歳がばれますか?(笑)


肉 25 


濃厚な黄身が絡んで、もう最高です。

今回のメンバーで、すき焼きには玉子を付けない派が2名いて驚きました。

その方が、お肉の旨味がダイレクトに伝わるかもしれませんねぇ~


アワビ粥


肉 26


最後に登場したのが、このアワビを使ったお粥さんです。

アワビの味が濃厚に詰まっていて、ゴッサウマですわ~

最後まで、驚きの連続。

肉 27 


「はんげしょう」の道下大将もご満悦です。


肉 28 


充実した内容のコースで、大満足です。

皆さん!腹パンっていいながら、また食べに来たいねといってましたよ。

肉 29 



肉ya!
大阪市中央区東心斎橋1-4-1   地図
営業時間    午後5時30分~
定休日       不定休












  1. 2016/06/20(月) 00:01:48|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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