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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 1年ぶりの しっぽくうどん

きりん 1  


中央区平野町のきりん屋さんです。

12月の朝7時すぎ。

きりん 2


夜が明けきってない感じで、あたりはまだ薄暗く、お店の灯りが外に漏れていますよ。

この時間に営業しているお店も少ないので、よく目立ちますなぁ~


お店の外にあるメニュー表です。

きりん 7


おや?

消費税が増税されたのに価格は据え置き!

頑張ってますねぇ~~!!

きりん 3 


この日は、たまたまでしょうか?

オープンしてすぐの時間帯だったんで、お客様は少なめでしたよ。

店内の写真は撮りやすいので、いいねんけど、私には福の神パワーがないようですわ~(オー滝汗)

きりん 5 


昨年の冬から登場した釜玉バターうどんと釜玉バター明太子うどん。

春先にもあったので、夏場以外の限定メニューかな??

きりん 6 


寒い冬の朝です。

冷たいうどんばかり食べていますが、今回はこちらを注文です。

きりん 4


しっぽくうどんは、さすがに冬限定のうどんでしょう!


しっぽくうどん+穴子天

きりん 9


この時間の天ぷらは、注文を受けてから揚げていただけます。


穴子天

きりん 10


ロングサイズの穴子天は、揚げ立てのサクサクです。

きりん 11 


肉厚もちょうどいい感じで、歯がスッと入って行きましたよ。


この穴子天は200円でしたが、お値段以上に満足感の高い逸品です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しっぽくうどん

きりん 12 


人参・大根・里芋の根野菜が中心で、その他には鶏肉。

しっぽくうどんといえば、鶏肉ですよね。

「きりん屋」さんは、イリコの風味が香るお出汁ですが、こちらも同様のお出汁。

根野菜などの味がお出汁に染み込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 13 


やや細めの麺は、モッチリとした食感です。

美味しいお出汁も引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 8


こんなに美味しいしっぽくうどんが、大阪の中心地で味わえるとは、うれしくなってしまいます。

もちろん朝うどんにも最適のお店ですよ。

きりん 14 




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           ひやかけと穴子天
                  
元祖 釜かけうどん
                                     釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 











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  1. 2020/01/16(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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うどんコレクションスタンプラリー Udon kyutaro  @ すだちひやひや 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんへ食べに行きました。

この日も朝食を食べるために、早起きして車を走らせましたよ。

久 2


お店に到着すると、すでに数名のお客様が入っていました。

午前7時すぎなのに、皆さんうどんが好きですなぁ~(笑)

うどんが好きと言うよりも「Udon kyutaro」さんが好きなんでしょうねぇ~~

久 3 


今回は、このすだちひやひやを狙ってやって来ましたよ。

実は、「うどんコレクションスタンプラリー」を三豊市の「松ゆき」さんからスタートを切りました。

その時には、温玉ぶっかけをいただきましたが、先輩がすだちひやひやを食べられて、1枚のシートに二つのスタンプを押していただきましたよ。

スダチ入りの欄には、すでにスタンプが押印されていますが、やっぱり自分自身が食べて押していただかないとねぇ~

当初は、ステップ3までの完全制覇なんて考えいなかったし、できるところまで廻る予定でしたよ。


すだちひやひや+おかんのコロッケ

久 4


スダチの季節も終わりかけの11月中旬の訪問なんですよ。

遅いアップですなぁ~

もう年を越してまっせ!(笑)


さて、この時はメニューにあって、ホッとしましたよ。

おかんのコロッケ

久 5 


コロッケ好きの私ですが、「kyutaru」さんのコロッケが大好きです。

と言いながら、1年ぶりに食べますやん!

久 6 


名前のとおり、自家製のコロッケです。

甘いお芋さんの味が口の中に広がります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~


すだちひやひや

久 7


こちらも約1年ぶりにいただくひやかけですよ。

スライスされたすだちが、ギッシリとひやかけの上に敷き詰められています。

これだけ多くのすだちが敷き詰められているのも珍しいですよね。

久 8 


すでに、お出汁にはすだちの味が浸みだしていました。

とても爽やかな味で、いくらでも飲める感じですなぁ~

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 9 


しっかりとしたコシのある麺。

噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回も大満足の朝食となりましたよ。

久 10


2枚目のシートですが、「スダチ入り」の欄にスタンプをゲット!!

1枚目のシートも完結していませんよ。(オー滝汗)

すでに、「うどんコレクションスタンプラリー」の期間は、昨年の12月で終了していますが、まだまだ続きましので、お付き合いくださいね。

久 11 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  
マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)









  1. 2020/01/09(木) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ カレーうどん iki (いき)と 肉とろろぶっっかけ うどんコレクションスタンプラリー

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も「うどんコレクションスタンプラリー」で訪問ですよ。

久 2


いつものように午前7時過ぎにお店に到着です。

お店の中に入ると、すでに数名の方がうどんを召し上がっていましたよ。

早い時間でも、たくさんのお客さまがご来店。

でも、いい感じで回転しているので、いつ来ても外待ちにはギリギリならない状態ですよ。

これは、朝の早い時間帯のことですよ。


久 3


さて、今回はなにをいただきましょうかねぇ~~?

カレーうどん  「 i k i 」  (いき)

久 4


カレーうどんの中から「 i k i 」  (いき)をお願いしました。

二つにセパレートされたカレーうどんで、約1年半ぶりにいただきます。

久 5


片側には、キーマカレーがトッピングされています。

かなりスパイシーなキーマカレーです。

久 6 


もう一方には、キーマカレーが乗っていません。

イリコ風味のお出汁の上に、半分だけキーマカレーが乗ってると言えば分かりやすいでしょう。

このスパイシーなキーマカレーを徐々にお出汁に溶かしていただきます。

かなり計算されていて、

超ゴッサ辛いけど、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 7


温麺は、もっちり感が強めで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 8 


一杯で終わらずに、この日も2杯目をオーダーしました。

それは・・・・・


肉とろろぶっかけ (小)

久 9


この肉とろろは、かけうどん(温)・ぶっかけ(冷)・しょうゆ(冷)の3種類から選択が可能です。

最初は、山芋とろろが乗っているので、生醤油にしようかと思いましたが、お肉が乗っているのでぶっかけをオーダーです。

久 10 


肉本来のうま味が出た牛肉ちゃんです。

久 12


それが大量に乗っていて、

ゴッサうれしいですなぁ~~(笑)

久 11


冷やの麺は、温と違って、しっかりとしたコシを感じます。

硬コシ系ではなく、もっちりとした弾力で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

朝から豪快なうどんを2杯も食べてしまいましたよ。

800円のうどんを2杯ですから1600円になりますが、2杯目が50円引きと小50円引きになって、合計は1500円です。

久 13 


ステップ3の「1回で男性1500円・女性1000円超えの食事」のところに「kyutaro」さんのスタンプを押していただきました。

1回1500円は、お酒代は抜きになるので、意外とハードルは高いですよねぇ~

ここのスタンプをゲットしたことで、ようやくゴールも見えてきたかな??



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問           マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)







  1. 2019/12/30(月) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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うどんコレクションスタンプラリー Udon kyutaro  @ マイタケ玉バター 

久 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

この日も「朝キュー」にやって来ましたよ。

久 2


午前7時10分に到着です。

お店の前に、枝豆大好き兄さんの自転車が止まっているのを確認して、近くのコインパーキングに車を駐めました。

この時間帯は、1時間100円でゴッサリーズナブルですよ。

車を駐めて、お店の前に来たら、枝豆大好き兄さんの自転車がなくなっていました。(オー汗)

久 3 


大将の奥様に確認したら、すでに食べ終わって帰られたとのこと。

私と入れ違いになったようです。

久 4


天ぷらの写真を撮っている時に、奥様に聞いて見ると、とり天が一番人気!

空心菜と小えびの天ぷらもよく出て、これが第二位らいしいのよ。

少し意外ですねぇ~~

久 5


今回は、秋メニューの中からマイタケ玉バターをお願いしました。

マイタケ玉バター

久 6 


お~~!黒胡椒がたくさんかかっていますねぇ~~!!

久 7 


舞茸は、しっとりした味付けの中にもピリッとした辛さが・・・・!

久 8


上に乗っている唐辛子の影響で、後から辛さが広がって行きます。

久 9


おネギをトッピングして、醤油を少し垂らして準備完了!

温麺をまぜまぜしていただきます。

タイミングにより釜抜き麺をできるそうですが、今回は一度水でしめた麺を温めたもの。

久 10 


もっちり麺の絡んだバターと卵。

そして、黒胡椒にも風味があって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大将は、丸亀のよしやさんで修行されたことは有名ですが、高松市の名店手打十段「うどんバカ一代 さんでも修業されています。

その「バカ一」さんの名物メニューの「釜バター」の美味しさを思い出す一杯に仕上がっています。

香川県の他のお店でも「釜バター」「釜玉バター」として提供されていますが、バターと黒胡椒の量と風味、バランスなどは、「バカ一」さんにはかないません。

その「バカ一」さんの「釜バター」にかなり近いのよねぇ~~



かけうどん(冷)

久 11 


2杯目は、冷たいうどんをお願いしました。

かけうどん(冷)は、別名ひやかけ!

そんなことは、このブログに訪問されている方は知ってますよね。(オー汗)

久 12 


イリコの味が口の中に充満するひやかけ出汁。

醤油の関係か?とても香川っぽいひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13 


伸びは少ないものの、しっかりしたコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に香川を感じる一杯で、朝から大満足ですよ。

久 14


今回は、 「バター入り」とステップ3の「kyutaro で食べる」「こんぴらさんで自撮り」のスタンプを押していただきましたよ。

「こんぴらさんで自撮り」は、お店でうどんを1杯分食べなくても押していただけます。

これは、「こんぴらさんで自撮り」のスタンプだけの特例で、「kyutaroで食べる」は、今回かけうどんを食べましたが、2個のスタンプは不可。

「かけうどん」か「kyutaroで食べる」のどちら1個になりますので、ご注意ください。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
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肉おろしぶっかけ
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                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

 











  1. 2019/12/08(日) 00:00:00|
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Udon kyutaro  @ ABURI (あぶり) うどんコレクションスタンプラリー

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

午前7時からの営業開始ですが、5分前にお店に到着です。

久 2


お店の前で、開店を待っていると・・・・

北の方向から、見たことのある方が歩いて来るじゃないですか?

香川のラリーストのラブリンさんじゃないですか?

朝一に神戸に着く、フェリーで来阪されたとのこと。

香川の新店情報などをお聞きしていると、お店がオープンしましたよ。

久 3


さて、今日はどのうどんをいただきましょうかねぇ~~!!

久 4 


前記のラブリンさんは、この「Udon kyutaro 」さんを含めて、13店舗で開催されているうどんコレクションスタンプラリーでの訪問らしいですよ。

前回訪問時にも、香川の青いんさんが食べに来ていたし、このスタンプラリーは熱く開催されていますなぁ~~

久 5


熱いのは、このスタンプラリーの参加者だけかもしれませんけどね。(笑)

そういう私もこのスタンプラリーに密かに参加!

まあ、すべてが無理でもできるところまで頑張るつもりですよ。

久 6 


今日は、頑張って2杯のうどんをいただきましょう。

スタンプを2個ゲットするのが目的なんですよねぇ~~

久 7


まずは、あさキューを注文しました。

あさキュー

久 8 


小さいお揚げさんとワカメがトッピングされています。

久 9


ネギ・天かすなどの薬味は、各自がお好きにトッピングしていきます。

私は、おネギと天かすを少々!!

久 10


では、うどんをいただきましょう!!

久 11 


イリコ風味がフワッと香るお出汁です。

そのなかに、ワカメのうま味も浸み出していますよ。

香川のうどん屋さんに来ているの?って錯覚するような本場香川とほぼ同じ味がするかけ出汁です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空腹の胃袋に優しく染み渡って行きますよ。

久 12


温麺は、モッチリとした細麺。

イリコのお出汁も引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13


さて、2杯目のうどんはなにをいただこうかな??

久 14


うどんラリーのシートを確認しながら、ABURI (あぶり)をお願いしました。


ABURI (あぶり) 冷 しょうゆ

久 15 


2種類の違った豚肉が乗っていました。

沖縄産のやんばるあぐー豚を使っているって、メニュー表に書いてありましたよ。

上部には、煮込んだモモ肉

久 16 


中央に炙った豚肉が乗っていますねぇ~~!!

久 17 


炙った豚肉は、バラ肉を使用。

とても香ばしくて、豚肉の甘味もタップリです。

いい豚肉を使っているのは、一口いただいただけで分かります。


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


 久 19

このうどんは、かけうどんの温とぬるめ。

生醤油うどんの温と冷の合計4種類から選ぶことができますが、今回は、生醤油うどんの冷を選択です。

久 18 


醤油をかける前に麺を味わいます。

冷やの麺は、適度のコシと弾力。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


また、このうどんのいいところは、豚肉の中央に乗っていた柚子胡椒。

豚肉の美味しさを引き立たせていましたよ。

久 20 


肉入り(冷)ワカメのところにスタンプをゲット!

まだまだ先は長いですなぁ~~(オー滝汗)




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)








  1. 2019/11/12(火) 00:00:00|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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