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美味いもん食らうンジャー

うどん処 重己 @ 船場センタービル4号館

重 1


大阪市中央区にある船場センタービル4号館の地下2階にオープンしたうどん処「重己」(しげみ)さんへ食べに行きました。

今年の10月末にオープンしたばかりのうどん屋さんで、またまた1ヶ月以内の訪問ですよ。

重 2


午前11時30分が開店時間です。

場所柄ビジネスマンが多いところですが、その分飲食店も多い立地です。

大阪メトロ「堺筋本町」駅を降りてすぐの船場センタービル4号館。

その4号館地下2階の5号館寄りの一番奥詰まったところにお店がありましたよ。

重 5  

カウンター6席が厨房を見る形に配置されていました。

その他には、大きなテーブル席が2個。

重 3 

重 4


8人掛けのテーブル席ですが、中央にメニューやお箸が配置されていて、カウンター席のような感じですねぇ~

このビジネス街には、よく考えられたお店だと思いますよ。


メニューです。

重 6 


オープンして、約一ヶ月。

メニューを絞っての営業かもしれませんねぇ~

そうそう!これ以外にもランチメニューがありましたよ。

重 7 


セットメニューも魅力的ですが、ひやかけがあったので、そちらを注文しました。

ひやかけ+イカ天

重 8


かなり量の多いうどんが登場ですよ。

イカ天

重 9 

少し海苔の入った磯辺揚げのイカ天です。

ちくわの天ぷらでは珍しくありませんが、イカ天の磯辺揚げって珍しいですなぁ~

とても柔らかいイカちゃんで、ゴッサウマ~い!!

重 10 


うどん処「重己」の大将は、香川の「一福」さんで修行を積まれた方です。

どんなうどんを提供されているのかな?


重 11 


ひやかけ出汁は、鰹節の風味が際立っています。

そのため関西人でも飲むやすいお出汁です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

重 12


麺は、かなり細めで「一福」に近い感じです。

でも、一口いただくと、伸びのある熟成麺。

弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

香川風の麺というよりも、洗練された都会麺。

都会麺の中でも、かなり関西讃岐うどんのお店で提供している麺に近いですなぁ~

重 13


途中から薬味のおネギとおろし生姜を入れて、味の変化を楽しみました。

だって、大盛と間違いそうな麺とお出汁の量なもので、後半の味変もいいものですよ。


大盛にしたら、どれくらいの麺の量なのでしょうか?

大盛好きの方に、調査をお願いしたいですねぇ~(笑)

重 14 


今後のメニュー展開なども楽しみなお店です。

また、いいお店オープンしましたよ!!

重 15 




うどん処「重己」(しげみ)
大阪市中央区船場中央2-1-4
      船場センタービル4号館地下2階    地図
営業時間   平日  午前11時30分~午後4時 (麺切れ次第終了)
         土曜  午前11時30分~午後3時 (麺切れ次第終了)
定休日    日・祝













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  1. 2018/12/13(木) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Udon kyutaro  @ 連食のあさキュー

キュー 1 


きりん屋さんを出た一行は、そのまま南下すること約10分。

同じ中央区の Udon kyutaroさんへやって来ましたよ。


キュー 2


「きりん屋」さんの記事のときにも書きましたが、お店の前の南北の道路をそのまま南に下るだけで、「Udon kyutaro」
に到着です。

今回は、5人のうどん好きメンバーでやって来ましたが、私は車だったので、少し大回りです。

だって、この界隈は一方通行の道だらけですからね。

コインパーキングを探していたら、徒歩で移動した方々よりも遅く到着ですわ~(オー汗)


キュー 3 


大将に、「きりん屋」さんの連食を告げてのうどんの注文です。

先ほどいただいた「きりん屋」さんに、、「Udon kyutaro」からのお花も飾ってありましたよ。

すでに、「きりん屋」さんに食べに行ったとのこと。

同じ朝7時から営業のうどん屋さんだけに、朝うどんが盛り上がってほしいですよねぇ~

キュー 5


美味しそうな天ぷらがいっぱいスタンバイです。

先ほどは、天ぷらをいただいてなかっただけに、皆さん天ぷらを物色ですよ。(笑)

キュー 4


前回の訪問時とメニューは変わってないようです。


同行者のひとりが注文したうどんは・・・・


bombのSBとおかんのコロッケ

キュー 6


前回私がいただいたうどんやねぇ~!

ドライカレー風の肉味噌を絡めていただく、独特のカレーうどん。

ゴッサ独特ですよ~~!!

キュー 7 


さて、今回の「朝キュー」では、あさキューを注文です。(笑)

あさキュー+串カツ

キュー 8


今回は、串カツを取ったので、ちょうど500円のお会計です。

串カツ

キュー 9


玉ねぎや豚肉が串に刺さって揚げられています。

ボリュームがあって、これが100円ですからゴッサお得ですなぁ~


あさキュー(ひやあつ)

キュー 10 


お揚げさんとワカメの入ったあさキューです。

これで400円ですから、安いし早起きしたかいがありましたよ。

あ!!2軒目でしたね。(オー汗)

キュー 11


お~~!今回は、サービスの一反木綿ちゃんが入っていましたよ。

奥様が言うには、これは当たり!とか。 

今日も一日いい事がありそうですなぁ~

キュー 12 


甘いお揚げさんとワカメ

キュー 13


もちろんイリコ風味が香るお出汁によく合いますなぁ~

イリコ風味が香るお出汁は、いつ食べても

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

キュー 14 


今回は、ひやあつでお願いしました。

そのため麺には、しっかりとしたコシとモチモチ感!

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

キュー 15


朝から2件のうどん屋さんのハシゴでした。

高松の「さか枝」さんで修業された「きりん屋」さん。

丸亀の「よしや」さん・高松の「うどんバカ一代」さんで修行を積まれた「Udon kyutaro」さん


どちらも香川っぽいお出汁と麺で、これで香川県までうどんを食べ行かなくてもいいかな?

でも、やっぱり食べに行くでしょうねぇ~(笑)



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問           bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)








  1. 2018/11/23(金) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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きりん屋 @ 大阪市中央区平野町

きりん 1 


1113にオープンしたきりん屋さんへ食べに行きました。

新規オープンして5日目の土曜日の朝に訪問ですよ。

きりん 2 


朝の7時からの営業のうどん屋さんです。

大阪でも朝うどんが食べられるうどん屋さんが増えてきましたねぇ~

お店の前に到着すると、開店祝いのお花がいっぱいです。


きりん 2.1 


その中に、高松市の「さか枝うどん」春日店からのお花もありましたよ。

店主の小西さんは、さか枝うどんで修行を積まれたと聞いていました。

春日店だったのでしょうか?

詳細を聞いてないので不明ですが、高松市のうどん屋さんで修行を積まれたのは事実ですよ。

きりん 3


お店の外にあった看板です。

釜かけうどんを前面に押し出しているお店は、珍しいですねぇ~

そして、全体的にリーズナブルなお値段です。

きりん 4 


うどん屋さんでは珍しい食券制のお店です。

では、ないをいただきましょうかねぇ~?

きりん 5 


私は、かけうどんの食券を購入です。

かけ・ぶっかけ・生醤油・ざるうどんが全て390円です。

ゴッサリーズナブルで、

ゴッサうれしいですねぇ~~!!


写真では分かりづらいと思いますが、「おはよう うどん」400円の食券があるじゃない!

同行者の方が、そちらを購入されていました。

きりん 6 


お店に入って、小西大将とごあいさつです。

実は、今年の新麺会でお話を伺いましたが、その時にはお店の場所も決まっていませんでした。

その新麺会の記事は、こちらです。

その後「大阪好っきゃ麺」の感謝祭でお会いし、ようやく新規オープンのお話をお聞きすることができましたよ。

きりん 7


お店は、両脇がカウンターになっています。

きりん 8


立ち食いスタイルのお店ですが、このカウンターの高さが絶妙で、とても食べやすい造りになっていました。

先ほど購入した食券を渡して、うどんを受け取ることになりますが、「おはよう うどん」のことを訊ねると、大将がなにやら持って来ましたよ。


きりん 9


「おはよう うどん」はかけうどんにプラス10円になりますが、この蒲鉾からお好きな1点をトップングすることが可能とのこと。

ゴッサお得ですやん!!


おはよう うどん(温)

きりん 10 


温のうどんですが、ひやあつ(かけそのまま)の注文です。

また、同行の女性が注文したもので、うどんを少し小盛でお願いしたようです。

このうどんは、名前のとおり午前7時~午前10時までの限定メニューですから、ご注意くださいね。


かけうどん(冷)

きりん 11 


かけうどんの食券を渡して、ひやかけをお願いしました。

食券は同じものなので、注文時に申告ですよ。

お出汁を一口いただいて、

スーパーゴッサビックリです!

だって、イリコ風味が前面に出た香川風のひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

きりん 12


麺をいただいて、またまたビックリです。

香川県の県庁近くにある手打ちうどん「さか枝」さんと同じような麺。

うどんの幅やコシ、そして麺が多いのも同じですやん!(笑)


きりん 13


実は、オープンしてからいろいろと情報を集めたところによりますと、麺が剛麺とブログやSNSで発信されて居る方もあれば、私が今回感じたように、しなやか麺との情報があり、どちらなのか分からなかったところです。

かけうどん(ひやあつ)
 

きりん 14


こちらも同行した方の注文です。

皆さん、温のかけうどんでもおネギを入れないようですなぁ~

あ!お一人はネギが苦手な方でしたわ~

完全に忘れてましたよ。(オー汗)

きりん 15


大将が、天ぷらを持って来ましたよ。

こちらの「きりん屋」さんでは、ちくわ天は丸ごと揚げた1本揚げ。

写真では分かりづらいと思いますが、ロングサイズのちくわを一本丸ごと揚げてますよ。

量が多い方には、ハーフサイズのちくわ天もご用意されているそうです。




うどんを食べ終わって、帰ろうとしたところに、ひやかけがもう一杯登場です。

かけうどん(冷)

きりん 16


先ほどのうどんは、茹でてから少し時間が経過したものだったので、「茹でたてのうどんを食べてください」って、持って来ていただきました。

今回は、5人のメンバーだったので、少しずつ分け合っていただきましたよ。

きりん 17


先ほどよりも、少しコシが強く感じる麺。

剛麺ではなく、とてもしなやかな弾力とコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ある程度は麺の方向性は決まっているようですが、まだまだ試行錯誤を繰り返しているそうです。




すぐ近くにあって、同じく午前7時営業しているUdon kyutaroさん。

この「きりん屋」さんの前の道を真っ直ぐ南に下ること10分ぐらいでUdon kyutaroさんに到着なんですよねぇ~

どちらもとても香川チックなうどんで、大好きなうどん屋さんです。

きりん 18


白いTシャツを着た 方が小西大将で、もう一人の方は開店前から一緒に頑張っている相方さんです。


これからは、朝うどんになると、Udon kyutaroさんと悩みそうですなぁ~!(オー滝汗)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午後11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日









  1. 2018/11/19(月) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Udon kyutaro  @ bomb の SB

朝 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんへ食べに行きました。

今回も朝の訪問で、通称「朝キュー」ですよ。

朝 2


土曜日の朝です。

前日の金曜日は、朝からガン検診で夜はうどん好き仲間との宴会。

かなり胃に負担をかけたし、少し二日酔いぎみなので、朝は起きられないと思っていたら、スッキリとお目覚めです。

年齢のせいやろなぁ~~(オー滝汗)

朝 3


午前7時から営業のお店で、今回も一番客になりましたよ。

朝 4


早起きな親父ですからね。(笑)

朝一ですが、すでにたくさんの天ぷら達がスタンバイです。

朝 5


今日は、どの天ぷらをいただきましょうかねぇ~?

朝 6


この日は、おかんのコロッケはなかったけれど、おかんの手作りシューマイがありますねぇ~

朝 7


天ぷら類は、すべて100円で、おにぎりが50円!

ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!


この日は、新作のうどん狙いでやって来ましたよ。


朝 8 


それは、「bombのSB」です。

これを注文して、今回はとり天を1個取ってお会計です。


bombのSB+とり天

朝 9


カレーうどんメニューに載っていましたが、カレーうどんには見えませんよね。

とり天

朝 10


形状だけでは、胸肉かモモ肉かは分かりません。

一口食べて、すぐに分かりましたよ。

柔らかくて、肉汁が溢れでてくるモモ肉のとり天です。

ゴッサジューシーですねぇ~~!!


bombのSB

朝 11


SBってなんやろね。

サツマイモ+バターのことのようですねぇ~

バターは、上の写真を見ればお分かりと思いますが、サツマイモが見当たりません。


朝 12


実は、このカレー風味の肉味噌の中に、甘いサツマイモが入っていましたよ!!

秋らしくサツマイモを使用!

また肉味噌を使ったカレーで、これもいいアイデアだと思いますよ。

朝 13 



朝 14 


Udon kyutaroの温麺は、もっちり感があって、小麦粉の風味が心地よく鼻へと抜けて行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


このカレーうどんは、肉味噌とバターを麺にしっかりと絡めていただきます。

朝 15


肉味噌を使ったドライカレーですから、絡めるのに時間を要しますよ。

しっかりと絡めた後に、再度麺をいただきますと・・・・・

朝 16 


辛さもしっかりとあり、ほのかなサツマイモの甘味。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


斬新なカレーうどんを提供し続けているUdon kyutaroですが、こちらもかなり斬新でかつ個性的ですよ。

これも名物になる予感がしますね~~


朝 17 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問           温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/11/09(金) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ 夜のキュータロー 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

毎回朝の訪問で、通称「朝キュー」を楽しんでいます。

しかし、今回はこのようなイベントがあって、夜に食べに行きましたよ。

久 2 


17の祝日に、夜のキュータローと題して、Udon kyutaroの大将の師匠にあたる丸亀の「よしや」の大将が来阪し、18時~19時までの1時間だけ「讃岐の製麺スタイル」の営業です。
 
この日は、お昼まで丸亀市の「よしや」さんの営業があり、それが終わって大阪に駆けつけたとお聞きしました。


久 3 


18時からの営業で、20分前に到着したら、10人以上の行列が・・・・・

上記の写真は、その10分後ぐらいですが、開店前には40人ぐらいの大行列になっていました。


久 4 


この日のうどんメニューです。

久 5 


うどんは、温と冷が選択が可能で、1玉か2玉での注文です。

しかし食べ方は、生醤油のみで、トッピングも生卵のみになっています。

あとは、劇辛薬味の「みまから」のトッピングが可能です。

「みまから」とは、青唐辛子の佃煮のような物で、商品名ですから興味のある方は調べてくださいね。

久 6 


18時になってから、開店しましたが、もちろん一巡目に入れるわけもなく、皆さんが食べ終わるのを指をくわえてまっていました。

あ!ほんとうには指はくわえてませんけどね。(笑)

久 7 


お店に入って、「よしや」の大将とごあいさつです。

一年に3~4回は、「よしや」に食べに行ってますが、大阪でお会いするのは、新鮮な感じがしますねぇ~

そして、目の前で大将の手切りが見られるのも、ゴッサいいですなぁ~


久 8 


今回は、冷の1玉と温の1玉に卵のトッピングをお願いしました。

おかわりをすることも可能でしたが、2杯は食べる予定だったので、最初から注文しましたよ。

温1玉+卵


久 9 


まずは、温麺からいただきましょう!

冷めちゃいますからね。(笑)

久 10 


釜抜きの麺ではありませんが、熱々で、なおかつモッチリ感がありますねぇ~

フワッと香る小麦粉の風味もたまりません!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


卵を麺に絡めて、醤油を少し・・・


久 11 


その後は、おネギをトッピングしていただきます。

久 12 


熱々の麺だったので、卵の固まり具合もいい感じです。


続いて、冷やの麺をいただきましょう。

冷1玉


久 13 


先ほどの温麺と違って、中心部にコシのある麺。

やや平らな感じが、「よしや」風ですよね。


こちらも醤油を少し垂らして・・・

久 14 


おネギとおろし生姜のトッピングも忘れませんよ。(笑)


久 15  


中心部に、しっかりとしたコシのあるタイプで、

弾力もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



実は、Udon kyutaroさんは10で、めでたく1周年になりました。

今回のイベントは、その1周年を記念して開催されたものです。



久 16 


太田大将!

1周年おめでとうございます。

また、美味しいうどんをお願いしますね!

久 17 


丸亀市の純手打うどん「よしや」の山下大将!

2周年も大阪に来てくださいね!(笑)

たくさんのうどん好きの方々が来店して、大盛り上がりの素晴らしいイベントでしたよ。

顔見知りの方々がたくさん食べに来てましたよ。

名古屋から食べに来た方も居てました。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問         肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)



















 
  1. 2018/10/02(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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