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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ あさキューとイカちく

キュー 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝一の訪問ですよ。

キュー 2


少しずつではありますが、日の出が早くなって来ました。

一番日の短い時なんて、午前7時でまだ薄暗いですものね。

キュー 7


さて、今回はどのうどんをいただきましょうかねぇ~~?

キュー 4  


天ぷらの方も悩んでしまいますよ。

おや?

キュー 3 


イカちくとは、珍しい天ぷらがありますねぇ~~

今回は、あさきゅー(400円)と干しえび入りのイカちくの注文ですよ。

あさきゅー+イカちく

キュー 5 


先ほども書きましたが、干しえびの入ったイカちくです。

キュー 6


干しえびが入っている分、なかは赤くなっていますが、名前のとおりイカも刻んで入っていました。

ちくわの穴の部分にそれらが詰めてあって、衣を付けて揚げてありましたよ。

面白いと言うか?いろいろな味が交差して、

ゴッサ変わってますなぁ~~!!

あさきゅー

キュー 8


おネギと天かすを少々トッピングです。

キュー 9 


イリコの風味がフワッと香るお出汁です。

温かいお出汁で、これだけイリコの風味が出たものを大阪でいただけるとは、

超ゴッサうれしくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


キュー 10 


あさきゅーは、サービス価格ですが、小さなお揚げさんとワカメが入っていますよ。

お揚げさんは、スッキリとした甘さ控えめなので、お出汁の邪魔をしていません。

キュー 11


温の麺は、モッチリとしながらも中心部にコシを感じます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


やっぱり朝の一杯は、このUdon kyutaroさんのうどんは格別です。

最近は、朝でも満員になることのある人気店ですよ。

キュー 12 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

















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  1. 2020/03/31(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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きりん屋 @ かけうどん(温)と揚げ立てコロッケ!

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんでおじゃましましたよ。

きりん 2 


朝7時過ぎです。

まだ夜が明けきっていなくて、まだ薄暗い街。

お店には明るく電気が灯っていて、遠くからでもすぐにお店の場所が分かりますよ。

きりん 3


私がお店に入った時は、まだお客様のいない状態。

でも、その後は続々とお客様がご来店ですよ。

きりん 4 


大将に新年のごあいさつを済ませて、何をいただきましょうかねぇ~~!!

今年になって、初訪問ですからねぇ~(笑)

今回は、シンプルの温かいかけうどんをお願いしました。

きりん 5 


さて、天ぷらは何をお願いしますかね?

朝の早い時間は、天ぷらが揚がっていなくて、注文すればその場で揚げていただけます。

 の写真には隠れちゃっていますが、コロッケがありますねぇ~

では、それをお願いいたしましょう。


かけうどん(温)+コロッケ

きりん 6 


先ほども書きましたが、コロッケは注文してから揚げていただけます。

コロッケ

きりん 7


だから揚げ立てのサクサクで、ホクホクですわ~~

きりん 8


サクッした表面で、中にはうま味の詰まったお芋とミンチ肉が入っています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱり揚げ立ては、最高ですわ~~


かけうどん(温)

きりん 9 


お出汁は、イリコ風味が香る香川風です。

ひやかけではなく、温のかけうどんでもイリコ風味とは珍しいお出汁です。

ゴッサ好き味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

イリコ風味といっても、フワッと香る程度に抑えているので、関西人でも抵抗なく、また美味しくいただけますよ。

きりん 10 


モッチリ感のある麺は、適度の弾力も兼ね備えています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


朝から至福の一杯をいただきましたよ。


きりん 11 


おっと!月曜日は大盛無料ですか?

次回は、月曜日に・・・・

私的には、難しいですなぁ~(オー汗)





きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問            しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 














  1. 2020/03/05(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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Udon kyutaro  @ キツネのキュータロー(温)

久 1 


20191230の夜明け前。

仕事もお休みに入ったことですし、朝うどんを食べるために車を走らせました。

久 3 


小雨が降っていたこともあり、まだ薄暗いうちにお店の前に到着しましたよ。

そのお店は、大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

久 2 


上の写真は、食べ終わってから撮影したもので、今回は1番客になりましたよ。

久 4 


午前7時になってお店に入りましたが、その後次々とお客様がご来店です。

一気に満席になる人気ぶりですよ。

うどんを注文してから天ぷらを物色です。

久 5


おかんのコロッケが大好きですが、今回は違うものにいたしましょう。

久 6


米なすですか?

天ぷらにするのは、珍しいように思うけど、違ったかな?

久 7


香川産のちくわなど、産地に拘った天ぷらが多いように思いますよ。

今回私が注文したのは・・・・


キツネのキュータロー(温)と米なす天

久 8 


六角形のお揚げさんが乗っているのが、特徴的ですよねぇ~~!

おネギをトッピングしていただきます。

久 9 


今回注文したのは、私には珍しく熱々のうどんです。

この日は、寒かったこともありますが、朝一番のうどんですから、冷や好きの私でも温かいうどんを選びますよ。

久 10


お出汁を一口いただくと、イリコの香りが口いっぱいに広がっていきます。

香川のうどん屋さんのお出汁のままですよ。

ゴッサ落ち着くお出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 11 


温麺は、モッチリとしたなかにもコシを感じます。

イリコ出汁を適度に引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 12 


肉厚のあるお揚げさんは、甘さ控えめな味付けです。

そのためお出汁が極端に甘くなることはありませんよ。

久 13 


米なす天は、うどんの上に乗っけていただきました。

お出汁吸った米なす天は、これは美味し!

2019年は、Udon kyutaroさんに8回食べに行きました。

いずれも早朝で、最も多く食べに行ったうどん屋さんですよ。

2020年は、どのようになるのかな?

久 14 


新作メニューも豊富で、また食べに行きたくなるのよねぇ~~




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        しっぽくうどん
                                
すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)
















  1. 2020/02/04(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ しっぽくうどん

久 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の朝にうどんを食べに行きましたよ。

久 2


午前7時開店のお店です。

今回もポールゲットですわ~~

まあ、どうでもいいことですがね。(笑)

久 3


しっぽくうどんが始まっていました。

では、今回はこれをいただきましょう。

しっぽくうどん+おかんのコロッケ

久 4 


しっぽくうどんは、現在私のブログのタイトルバックの写真です。

大将と奥様に承諾を得て、使わせていただいてますよ。

「きれいに撮ってね」って奥様に言われちゃいましたけどね。

久 5 



おかんのコロッケ

久 6


奥様は、まだお若いので、「おかん」とは呼べないし、それが似合いません。

大将のお母様のことでしょうか?

そこは、まだ未調査ですよ。

久 7 


甘いお芋とミンチ肉がいっぱい詰まっています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しっぽくうどん

久 8 


受け取ったうどんに、おネギをトッピングです。

少しは、きれいに盛り付けるようになったでしょう?

久 9


大根・人参などの根野菜と鶏肉などがいっぱい乗っていますねぇ~~!!

後からトッピングされたもので、お出汁にはそれほど根野菜の味が浸み出してはいませんよ。

香川県のしっぽくうどんって、このようなスタイルが大半です。

久 10 


大根・人参・里芋などは、柔らかくなるまで煮込まれています。

そして、なんといってもこのうどんの特徴は、こちらです。

久 12 


ゆずこしょうが乗っていて、お出汁の中に溶かしていただきます。

いいアクセントになって、お出汁の味が引き締まりますよ。

ゴッサいいアイデアですなぁ~~!!

久 11 


温麺は、もっちり感が際立っています。

朝の空腹の胃袋に、スルッと入っていって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13


朝の「kyutaro」さんは、これだから大好きなんですよねぇ~~

今年は、何回食べに行くことになるのでしょうか?

たくさん行きそうな予感がしますね。(笑)

久 14 





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問         すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)









  1. 2020/01/22(水) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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きりん屋 @ 1年ぶりの しっぽくうどん

きりん 1  


中央区平野町のきりん屋さんです。

12月の朝7時すぎ。

きりん 2


夜が明けきってない感じで、あたりはまだ薄暗く、お店の灯りが外に漏れていますよ。

この時間に営業しているお店も少ないので、よく目立ちますなぁ~


お店の外にあるメニュー表です。

きりん 7


おや?

消費税が増税されたのに価格は据え置き!

頑張ってますねぇ~~!!

きりん 3 


この日は、たまたまでしょうか?

オープンしてすぐの時間帯だったんで、お客様は少なめでしたよ。

店内の写真は撮りやすいので、いいねんけど、私には福の神パワーがないようですわ~(オー滝汗)

きりん 5 


昨年の冬から登場した釜玉バターうどんと釜玉バター明太子うどん。

春先にもあったので、夏場以外の限定メニューかな??

きりん 6 


寒い冬の朝です。

冷たいうどんばかり食べていますが、今回はこちらを注文です。

きりん 4


しっぽくうどんは、さすがに冬限定のうどんでしょう!


しっぽくうどん+穴子天

きりん 9


この時間の天ぷらは、注文を受けてから揚げていただけます。


穴子天

きりん 10


ロングサイズの穴子天は、揚げ立てのサクサクです。

きりん 11 


肉厚もちょうどいい感じで、歯がスッと入って行きましたよ。


この穴子天は200円でしたが、お値段以上に満足感の高い逸品です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


しっぽくうどん

きりん 12 


人参・大根・里芋の根野菜が中心で、その他には鶏肉。

しっぽくうどんといえば、鶏肉ですよね。

「きりん屋」さんは、イリコの風味が香るお出汁ですが、こちらも同様のお出汁。

根野菜などの味がお出汁に染み込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 13 


やや細めの麺は、モッチリとした食感です。

美味しいお出汁も引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 8


こんなに美味しいしっぽくうどんが、大阪の中心地で味わえるとは、うれしくなってしまいます。

もちろん朝うどんにも最適のお店ですよ。

きりん 14 




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           ひやかけと穴子天
                  
元祖 釜かけうどん
                                     釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 











  1. 2020/01/16(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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