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美味いもん食らうンジャー

SANUKI UDON & BAR FORCE  @ 大阪市中央区 

フォー 1


またまた美味しい新店がオープンしたとの情報を得まして、やって来たのは大阪市中央区博労町のSANUKI UDON & BAR 「FORCEさんですよ。

それにしても変わった店名ですよねぇ~~!!


フォー 2


この日は、午後2時前にお店に入りました。

遅い昼食を食べに来ましたよ。

フォー 3


店内は、カウンター席の7席のみ。

大将一人で切り盛りしているお店なので、この席数が現在の限界とのこと。

昼食時も過ぎたまったりとした時間帯で、このことは大将からお聞きしたことですよ。

香川県観音寺市の「カマ喜ri 」さんで修行を積まれた大将が、令和元年にオープンしたお店です。

5月1日のオープンは、令和の初日ですし、大将はこの日にオープンさせたかったとのことですよ。

フォー 4 


お店に入って、番号札を取って、うどんのオーダーをこの用紙に書くシステムです。

フォー 5


私は、このように記入をしましたが、よく読むと、○や×ではなく、数字を記入するシステムです。

ぶっかけに2と記入すると大盛になるようですよ。

大盛は、完全に2玉分でプラス100円。

ゴッサリーズナブルですよね。

フォー 6


当初は、ぶっかけの大盛をお願いしたら、完全に2玉の量。

せっかくですから、同じ2玉でも違ううどんをお願いいたしましょう。


まずは、かけうどん(ひやあつ)

フォー 7 


げそ天もお願いしたら、ゴッサ大きいのが登場ですよ。

げそ天

フォー 8 


この時間なので、揚げ立てではありませんが、とても柔らかいげその天ぷらです。

げそのうま味がダイレクトに伝わります。

フォー 9 


まずはお出汁を飲んで、ビックリです。

前記のように香川のうどん屋さんで修行を積まれた大将のお店だけに、どのようなかけ出汁かと思えば・・・!

香川県のうどん屋さんのように、イリコの味が前面に出たお出汁でもなく、

関西のうどん屋さんのように、鰹節の風味が前面に出たお出汁でもありません。

あえて表現するならば、香川県のお出汁と関西のうどん屋さんのお出汁のちょうど中間のような味わいです。

ゴッサ変わっていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


フォー 10 


麺は、やや平打ちっぽい感じ。

ひやあつにしたので、適度のコシがありましたよ。

ぶっかけうどん

フォー 11 

2杯目は、当初にオーダーしたぶっかけうどんをお願いしました。

最初から2杯オーダーしており、先にひやあつでその後がぶっかけうどん。

ひやあつを食べ終わったタイミングでの登場です。

だって、この時間ともなるとお客さんは私だけで、麺切れ閉店の張り紙も出されていましたよ。


当初からお願いしていた大根おろしにおろし生姜。

フォー 13 

これは、ぶっかけ用にお願いしたものですよ。

その2つの薬味をぶっかけうどんの上に乗っけました。

フォー 12


その後は、ズズッと麺をいただきます。

フォー 14 


先ほどよりも麺が冷たくて、コシを強く感じます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ワンオペで大変でしょうが、いい麺を提供していますよ。

フォー 15


店名のとおりで、映画「スターウォーズ」の小物がたくさん店内に並べてありました。

フォー 16 


おや? R2-D2にはだし醤油が入っているようですなぁ~~

フォー 17 

使い方が分からずに、あれやこれや!

大将に伺って、ようやくだし醤油を出すことができました。(オー滝汗)

ワンオペで7席ですが、じっくりとお客様のニーズに対応することを目指している大将です。

これからが楽しみなうどん屋さんが、また誕生しましたよ。




SANUKI UDON & BAR 「FORCE
大阪市中央区博労町2-3-3  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
定休日     日・祝日・第2・4・5土曜日

現在は、お昼のみ営業です。















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  1. 2019/06/18(火) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Udon kyutaro  @ 肉ごぼうぶっかけ

キュー 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

30平成最後のうどんをいただきに来ましたよ。

キュー 2


この日は、昼から所用があってうどん屋さんへの麺活は困難な状況。

それでは、「朝キュー」に行きましょう!

ということで、午前7時に到着したら、先客は4人さんです。

休日の朝というのに、よ~流行ってますよ。


今回も新メニューを探していると、

キュー 3 


新ごぼうを使った「肉ごぼう」うどんを発見しました。

この中から、今回は肉ごぼうぶっかけをチョイス!

その後天ぷらコーナーを覗きましたよ。

キュー 4 


いつ見てもでかいゲソ天ですなぁ~

このでかさ見ると、香川県のうどん屋さんを思い出しますねぇ~

キュー 5


えびねり天があるのも大阪では珍しいでしょう。

キュー 6


季節ごとに天ぷらも変わっていて、これはいいですよねぇ~~!

コロッケを取ろうと考えたけれど、牛肉がたくさん乗っているようで、今回はうどんだけを楽しみましょう。


肉ごぼうぶっかけ

キュー 8 


きれいに並べられた新ごぼうちゃん!

それに牛肉もたくさん乗っていますねぇ~~

ゴッサうれピー!!(笑)

キュー 9


レモンを搾って、おネギと生姜を乗っけていただきました。

キュー 10


ゴボウにもしっかりと味付けされていて、うどんにもよく合いますよ。


キュー 11


牛肉は、シンプルな味付けです。

これは、うどんの邪魔をしないし、噛むと牛肉本来のうま味が広がって行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺を一口味わうと、

キュー 12 


お~~!香川やねぇ~~!!

伸びは少ないものの、しっかりとしたコシがあり、小麦粉の風味や食感が香川県のうどん屋さんに近い印象です。

超ゴッサ好きなタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



キュー 13 


2017年の開店当時とほぼ変わらない麺質です。

「そこに香川がある!」って感じで美味しいお店ですよ。

キュー 7 





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問            めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)















  1. 2019/06/07(金) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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きりん屋 @ 元祖 釜かけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。


きりん 2


午前7時開店のお店です。

いつものように車で来たら、一方通行だらけで、10分近く道に迷ってしまって、ようやく到着ですよ。(オー滝汗)

きりん 3 

お店に入ると、奥で製麺中の大将と、目が合いました。

きりん 4


うどんの生地を踏む行程のようで、グルグルと回っていましたよ。

え~と、反時計回りだったかな?

どうでもいい情報ですよね。(笑)

きりん 5 


さ~て、今日の朝食は、何をいただきましょうかねぇ~?

きりん 6 

リーズナブルな「おはよううどん」です。

これも魅力的ですよね。

きりん 7


大将にオススメうどんを聞くと、「釜かけうどんですかねぇ~」とのお返事ですよ。

きりん 8 

元祖釜かけうどんとメニュー表に書いてあるし、オススメメニューなんでしょうねぇ~

では、「大将が押す看板メニューシリーズ」を久しぶりにいきますか!

元祖釜かけうどんを注文すると、約7分ぐらいかかるとのこと。

きりん 9 

穴子の天ぷら好きなので、穴子天をお願いしようと思ったら、この日はできないとのこと。

マスオさんの同様の穴子さんもビックリ!(笑)

生ちくわ天がオススメと言われて、丸ごと1本のものをお願いしましたよ。

元祖 釜かけうどん+生ちくわ天

きりん 11


おネギを自分でトッピングして、完成でぇ~~す!

生ちくわ天(丸ごと1本揚げ)

きりん 12 

本場香川から取り寄せている生ちくわの天ぷらです。

名前が生だからといっても、本当に生のちくわではありませんよ。


きりん 13 


もっちり感が強めの独特の食感です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

普通のちくわの天ぷらとは、全く違う食感で驚きましたよ。

釜かけうどん

きりん 14 


まずは、お出汁をいただきました。

イリコが前面に出て、香ります。

きりん 15 


使っている醤油の関係でしょうか?

すごく香川のうどん屋さんが提供しているお出汁に近いタイプです。

大阪にいて、これほど香川県のうどん屋さんのお出汁に近いものが味わえるとは、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

きりん 16 


麺は、釜抜きなのに、中心部に向かって、しっかりとしたコシがありました。

当初は、弾力もあって釜抜きらしくない麺でした。

しかし、食べ進むうちに、モチッとした弾力に変化してきて、

ゴッサ不思議で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

きりん 10 


今回は、釜かけうどんの一杯で我慢です。

でも、大満足の朝食になりましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


本日5月6日は、午前9時開店ですのでご注意ください。


過去の訪問           釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 









  1. 2019/05/06(月) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Udon kyutaro  @ めかぶとろろぶっかけ

き 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の朝に食べに行きましたよ。

き 2 


午前7時オープンのうどん屋さんです。

7時10分ごろにお店に到着すると、先客は3名。

この日の4番目の客になりましたよ。

女将さんに新メニューがないか?を訊ねると・・・・

き 16 


今は、めかぶとろろぶっかけうどんがオススメとのこと。

では、それをいただきましょう。

うどんを注文して、天ぷらを物色です。

き 3


朝の早い時間帯ですが、たくさんの天ぷらが揚がっていましたよ。

今日は、おかんのコロッケにしようかな?

き 4


珍しい天ぷらでは、たこ天がありますやん!!


き 5 


香川の定番、高野どうふの天ぷらもありますねぇ~

これゴッサ大好きなんですよ。

き 6


おや?その横には、だし巻き玉子の天ぷらもありますねぇ~

え?海苔が乗っているのが甘くなくて、人参が乗っているのが甘いだし巻き玉子。

でも人参が苦手な方は、甘い方を選べませんなぁ~(ケロ笑)


めかぶとろろぶっかけ+だし巻き玉子天(甘い)

き 8


今回は、少し悩んで甘い方のだし巻き玉子天をチョイスしましたよ。

き 9


だし巻き玉子や卵焼きの味付けにはポリシーがなくて、どちらでも大丈夫です。

私の母親が造っていた卵焼きは、かなり甘めの物でしたが、結婚して嫁さんが造るのは甘くない味付け。

そのためかな?

どちらでも大丈夫なんですよねぇ~~


割って食べて見ると・・・

き 10 


想像していた以上に甘い味付けですやん!

でも、ゴッサ好きな味ですよねぇ~~!!


めかぶとろろぶっかけ

き 11


名前のとおり、めかぶととろろ芋がトッピングされたぶっかけうどんです。

き 14  


中太麺は、噛むと押し返して来る弾力がありました。

朝練りの麺のため、伸びはないもののしっかりとした弾力。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

き 12


めかぶととろろ芋のダブルネバネバです。

ネバネバをかき混ぜて、麺に絡めていただきました。

き 13 


めかぶは磯の風味があり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かけ出汁のように薄い色のぶっかけ出汁。

そのまま飲めるスッキリタイプのため、ダブルネバネバちゃんと一緒にいただきました。

き 15


ぶっかけ出汁まで、美味しく完汁!!

ご馳走様でした!!

食べ終わって、大将に、「Udon kyutaro  さんの看板メニューは、何ですか?」って訊ねたら、迷わず即答です。

そのうどんは、こちら!!

き 7


ご参考にしてくださいね。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問          あさキューと串カツ 
               
bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)














  1. 2019/04/15(月) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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きりん屋 @ 釜玉バターうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへです。

今回は、朝うどんではなく、お昼に食べに行きましたよ。

きりん 2 


お昼の混雑時を避けて、午後1時半前にお店に到着です。

自販機が撤去されて、少しスッキリとした外観ですねぇ~

きりん 3 


食券販売の自販機が撤去された分、お店の外には、しっかりとメニュー表示がされていましたよ。

店内に入ると、5人ぐらいのお客様がうどんを召し上がっていました。

きりん 4 

大将に伺ったら、この時間帯でもこの日はやや少なめのお客様のようです。

きりん 5 


きりん 6 

今回は、ぶっかけうどん(冷)をお願いして、天ぷらを物色です。

きりん 7 

キュッと締められたぶっかけうどんをいただいて、お会計を済ませました。

皆さんもご存じのとおり、立ち食いスタイルのセルフ店。

きりん 13


その分リーズナブルなお値段で、美味しいうどんが食べられますよ。


ぶっかけうどん(冷)+げそ天

きりん 8


ぶっかけうどんの温麺もありますが、もちろん冷をチョイスです。


げそ天

きりん 9


柔らかいイカげそで、食べやすいですなぁ~


ぶっかけうどん(冷)

きりん 10 


390円とお安いお値段なのに、大根おろしまでトッピングされていますよ。

これは、ゴッサいいですなぁ~

きりん 11 

中太のとてもきれいな麺です。

きりん 12


適度のコシと弾力がある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!!

スッキリとしたぶっかけ出汁をいい感じで引き連れてきて、一気に完食です。

食べ終わる直前に、小西大将が「もうすぐ釜から麺が茹であがりますよ。釜かけ・釜玉がすぐに提供できますよ」って言うじゃない。

きりん 14


実は、お店に入った時に、上記のメニューがあって気になっていました。

この日は、当初からぶっかけうどんをいただきたくて、食べに来ましたが、もう一杯お願いいたしましょう。


釜玉バターうどん

きりん 15 


おネギは、受け取ってから自分自身でトッピングしましたが、卵黄とバターに黒胡椒、そして少量の醤油がかかった状態で受け取りましたよ。

釜抜き麺が冷めないうちに、かき混ぜていきます。

きりん 16 


バターも全体的に馴染むようにかき混ぜていきましたよ。

きりん 17 


バターの風味が強くて、モチモチの弾力のある麺に卵が絡まって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

黒胡椒がいい仕事をしていますが、個人的にはもう少し多めでもよいと思いました。

大将に伺ったら、この釜玉バターうどんもよく出るそうですよ。

関西では、それほど多くのうどん屋さんでは見かけないメニューですが、美味しいから人気があるのでしょう!

「きりん屋」さんの名物になるかもしれませんよ。




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


過去の訪問             しっぽくうどん
                                      ひやかけ 














  1. 2019/04/08(月) 00:00:00|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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