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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ bomb のAB/DC (大阪つけ麺 第2弾)

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の朝ご飯を食べに行きましたよ。

開店の5分前にお店に到着です。

久 2


午前7時になって、開店するとお客様が一気にお店の中に吸い込まれて行きます。

朝の常連さんも多く、午前7時の開店を待っている状態ですよ。


今回は、こちらのうどんをオーダーしました。

久 3 


bomb のAB/DC (エビダシ)ですよ。

前回いただいたbomb のマーボーに続いての大阪つけ麺第2弾。




うどんを注文して、その後すぐに天ぷらコーナーを物色です。

久 4


おかんのコロッケやゲソ天などは、今揚がったところで並べられていきます。

揚がったところのゲソ天を1個取ってお会計を済ませました。


ゲソ天

久 5


うどんが出来上がるのを少し待ちました。

腹ペコ状態ですから、ゲソ天を先にいただくのもありですが、グッと我慢!(笑)


bomb のAB/DC (エビダシ)+ゲソ天

久 7 


ゲソ天は、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


うどんは、温と冷から選択が可能ですが、今回も冷でお願いしましたよ。

久 8 


見てのとおり、ひやかけです。

イリコの風味がガツンと来るひやかけ出汁。


久 9 


とても香川風のひやかけ出汁で、

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


前回いただいたbomb のマーボーと同じで、ワカメの上にクミンシードが乗っていましたよ。

久 10 


熟成系ではないので、伸びは少なめです。

噛み締めると、適度のコシがあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 11 


ミンチ肉とエビがたくさん入ったつけ出汁です。

ミンチ肉にはカレーの風味があり、いわゆるキーマカレーですよ。

久 12


そのつけ出汁にうどんを浸けていただきます。

香ばしい海老の風味と辛さ控えめのキーマカレーが絡みつきます。

よく計算されていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

前回のbomb のマーボー もかなり計算された逸品でしたが、こちらも完成度の高い逸品。

朝から、とても美味しいうどんをいただいて、大満足!

今日は、いいことがありそうな予感がしますなぁ~~

久 13 






Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問      bomb のマーボー (大阪つけ麺)
                すだちひやひや (すだちひやかけ巡礼 2020)
              温玉にくぶっかけ
                 あさキュー
              キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)






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  1. 2020/11/21(土) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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きりん屋 @ 冷やしうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですよ。

午前7時のオープン前に到着です。

実は、「きりん屋」さん周辺のコインパーキングは、午前6時台なら1時間110円が7時を廻ると15分440円と一気にアップするのよねぇ~~!

きりん 2  


大将が暖簾をかけて、この日の営業がスタートです。

もちろんこの日の一番客ですよ。

きりん 3


と思ったら、朝饂飩目当てのお客様がたくさんご来店です。

「きりん屋」さんの朝からの営業も認知されてきましたねぇ~

きりん 4 

今回は、冷やしうどんを注文しました。

香川では定番の冷やしうどんも関西では、ほとんど見かけませんねぇ~

ざるうどんとは、少し違いますよ。

釜揚げうどんの逆バージョンと言えば連想していただけるかな?

きりん 5 


この日は、大将オススメの丸ごと一本生ちくわ天もお願いしました。

冷やしうどん+丸ごと一本生ちくわ天

きりん 6 


まずは、生ちくわ天をいただきましょう。

丸ごと一本生ちくわ天

きりん 7 


名前のとおり、一本まるごと揚げてあるちくわ天です。

きりん 8


この生ちくわ天を一口いただいて、ビビッと来ましたよ。

その味が、香川の何処かのうどん屋さんでいただいた物と同じです。

超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



きりん 9


大将の話では、「香川から取り寄せている生ちくわです。この味が好きなので拘って仕入れています」とのこと。

大将が好みのちくわ天のようですよ。
 
きりん 10


冷やしうどんは、冷水に浸かったうどんをつけ出汁でいただくもの。

「きりん屋」さんのように、氷水に浸かっているところが多いと思いますよ。

って、正確に調べたことはありませんが・・・・(オー滝汗)

きりん 11 


氷水に浸かっているため、キュッと締められて硬めのコシがありました。

硬いといってもそれほど硬コシ系ではなく、ざるやひやかけに比べて硬コシって感じです。

小麦粉の風味もほのかに感じて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


醤油感強めのつけ出汁に潜らせると、また違った味わいです。

氷水に浸かっているため、つけ出汁が薄まる難点がありますが、釜揚げうどんのように丼の縁で水切りをしながらいただきましたよ。

つけ出汁に潜らせると、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回も大満足の朝食になりましたよ。

帰りに、ふと見ると・・・・・

きりん 13


9月からいくらごはんがスタートですか?

450円とは、

スーパーゴッサ安いですなぁ~~!!

儲けがあるのか?心配になりますなぁ~

いくらごはんは、朝早くからやっているのかな?

確認するのを忘れましたわ~~(オー滝汗)

きりん 14 



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問          冷やすだち (すだちひやかけ)
                    和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 








  1. 2020/10/13(火) 00:00:00|
  2. きりん屋
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Udon kyutaro  @ bomb のマーボー (大阪つけ麺)

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の早朝に訪問ですよ。

午前6時58分にお店に到着です。


久 2


まだ、お店は開店前ですが、すでに多数の方が列んで待っていましたよ。

来る度に、土曜日の朝のお客さまが増えている印象です。

久 3


今回は、いただくうどんを決めています。

天ぷらは、どうしようかな??

久 6 


朝の早い時間ですが、たくさんの天ぷらがスタンバイ!

久 7


どれも美味しそうですなぁ~~

久 4 

久 5 


食べるものは決まっていますが、取りあえずメニューをチェックです。

期間限定のうどんや新作も続々と登場するので、食べるうどんを悩みます。

まあ、楽しい悩みですけどね。

今回注文したうどんは、こちらです。

久 9 


bomb のマーボーという大阪つけ麺ですよ。



bomb のマーボー+イベリコ豚ひち口カツ

久 10


朝食なのに、ガッツリになってしまいましたわ~(オー汗)


イベリコ豚ひち口カツ

久 11


これは、新作かなぁ~??

初めて見つけたので、思わず取ってしまいましたよ。

久 12


まだ揚げてからそれほど時間か経っていないと思います。

とても温かくて、イベリコ豚のうま味が口の中を駆け巡ります。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これは、大好きな味で何もかけずにそのままいただきましたよ。

久 13 


うどんは、ひやかけ出汁に浸かっていました。

イリコ風味満点で、なおかつ香川風の味が楽しめます。

たぶん醤油の関係だと思いますが、本当に香川に来てる感じになりますよ。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~

久 14 


普通のひやかけと違うところは、ワカメとその上にクミンシードが乗っているところです。

そのクミンシードは、つけ出汁に浸けた時にその存在感がいい感じに出てきます。

久 15 


伸びは少ないものの適度のコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 16


つけ出汁は、たくさんのスパイスが重なりあったマーボマサラカレーです。

久 17


サイコロ状のタケノコやたくさんのミンチ肉が入っていましたよ。

このつけ出汁に麺を絡めていただきます。

久 18


スパイスの効いたカレー出汁を引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

食べ終わって感じたことは、ご飯にも合うつけ出汁。

〆のご飯があってもよかったかな?

久 8


おにぎりを注文して、残ったつけ出汁にぶち込むのもありですよ。

とても完成度の高いつけ麺でした。

また、食べたいですなぁ~~!!

久 19 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        すだちひやひや (すだちひやかけ巡礼 2020)
              温玉にくぶっかけ
                 あさキュー
              キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)




















  1. 2020/09/29(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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饂飩とお酒 からほり きぬ川  @ 天盛りすだちうどん  (すだちひやかけ巡礼 2020)

きぬ 1 


空堀商店街にある饂飩とお酒 からほり「きぬ川さんへ食べに行きました。

かなりご無沙汰していて、約3年ぶりの訪問ですよ。(オー滝汗)

きぬ 2


土曜日のお昼をひとりでいただきに来ました。

この日は、嫁さんは体調が悪くて、「家に居る」って言うじゃない。

熱中症にかかって以来、体調を崩しているのよねぇ~

お店が移転してから、嫁さんは食べに行ってないだけに残念です。

きぬ 3


久しぶりの訪問ですから、メニューをご紹介。

きぬ 4


季節限定のメニューも積極的に提供しているうどん屋さんですよ。

きぬ 5


私の狙いは、こちらですよ。

きぬ 6


酢橘がいっぱい入ったひやかけを「きぬ川」さんでも提供。

名前は、すだちうどんっていうみたいですなぁ~

私の「すだちひやかけ巡礼」も第11ですよ。



天盛りすだちうどん 

きぬ 7 えび天


海老天・野菜天の入ったすだちうどんをオーダーしました。

天盛り

きぬ 8 


舞茸天

きぬ 9


衣が軽い天ぷらです。

舞茸のうま味がダイレクトに伝わります。

茄子天

きぬ 10


揚げ方が素晴らしい!!

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

海老天

きぬ 11


海老もいいものを使ってます。

塩が添えられていましたが、そのままで十分に美味しくいただけます。

すだちうどん

きぬ 13 


ひやかけの上一面に酢橘が並べられいます。

「きぬ川」さんのお出汁を一口いただいて感じたことは、イリコを使わずに、昆布と鰹節の風味タップリのお出汁に、爽やかな酢橘の味が浸みだしています。

関西人にはとても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きぬ 14


それと、もう一つ感動したのは、酢橘のスライスの方法でしょうか?

とても薄くスライスされているため、酢橘の種は気になりません。

というよりも、そのまま皮や種まで食べられる感じで、私は残さず皮ごと食べちゃいましたよ。

きぬ 15 

麺は、伸びと弾力がありました。

適度のコシとモッチリ感。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久しぶりに「きぬ川」さんのうどんをいただきましたが、完成度の高いうどんに感動しました。

もちろん天ぷらにもね。

きぬ 12 




饂飩とお酒 からほり「きぬ川
大阪市中央区谷町7-6-35  地図
         空堀商店街内
営業時間   午前11時20分~午後2時 (土日は午後2時30分まで)
           午後5時30分~午後8時30分 
定休日    火曜、月曜の夜営業


過去の訪問     白昆布うどん      (ご結婚御祝い宴会)
                           ちく天きつねうどん   (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
              鴨鍋 
               海老天・夏やさい天の冷やし
                  天盛り生醤油うどん他
             レセプション 
 













  1. 2020/09/14(月) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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きりん屋 @ 冷やすだち (すだちひやかけ巡礼 2020)

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですが、狙いのうどんがあるのよねぇ~~

きりん 2


午前7時開店のお店です。

午前7時10分ぐらいにお店に到着しましたよ。

きりん 3 


先客は、1名さま。

さて、狙いのうどんはあるのかな??

きりん 4 


久しぶりに、釜玉バターうどんもいただきたいですねぇ~~

いやいや、狙いのうどんは釜玉バターうどんではありませんよ。

きりん 5


ありました!すだちうどんシリーズ!!

えっと?すだちひやかけは・・・・?

大将に伺ったら、冷やすだちが、ひやかけの上にすだちが乗ったうどんとのこと。

きりん 6


あら?狙いの穴子天がありませんなぁ~

では、大好きなコロッケをいただきましょう。


冷やすだち+コロッケ

きりん 7


コロッケは、注文してから揚げていただいたものですよ。

コロッケ 

きりん 8


揚げ立てのサクサクコロッケです。

二つに割ってみました。

きりん 9 


美味しいミンチ肉がお芋さんの中にたくさん入っていましたよ。

火傷しそうな熱さですが、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷やすだち (すだちひやかけ)

きりん 10


「きりん屋」さんでは、冷やすだちと呼んでいますが、一般的にはすだちひやかけです。

今回は、「すだちひやかけ巡礼」の第10ですよ。


スライスされた酢橘が一面に乗っていますねぇ~~

きりん 11 


イリコの風味が前面に出たひやかけ出汁。

そこにほんのりと酢橘の爽やかな味が浸みだしています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


酢橘の皮を残しますが、すべて口の中に含んでその味を楽しみます。

ゴッサ酸っぱいけど、

ゴッサ癖になる味ですなぁ~~

きりん 13 


麺は、シュッとした細麺で喉越しもよく、適度のコシがありましたよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 14 


早朝から美味しいうどんをいただいて、ハッピーな気分!

そんな朝うどんもいいもんですなぁ~~

酢橘の酸っぱさで、目がパッチリと覚めましたよ。(笑)




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 















  1. 2020/09/12(土) 00:00:00|
  2. きりん屋
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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