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美味いもん食らうンジャー

饂飩とお酒 からほり きぬ川  @ 天盛りすだちうどん  (すだちひやかけ巡礼 2020)

きぬ 1 


空堀商店街にある饂飩とお酒 からほり「きぬ川さんへ食べに行きました。

かなりご無沙汰していて、約3年ぶりの訪問ですよ。(オー滝汗)

きぬ 2


土曜日のお昼をひとりでいただきに来ました。

この日は、嫁さんは体調が悪くて、「家に居る」って言うじゃない。

熱中症にかかって以来、体調を崩しているのよねぇ~

お店が移転してから、嫁さんは食べに行ってないだけに残念です。

きぬ 3


久しぶりの訪問ですから、メニューをご紹介。

きぬ 4


季節限定のメニューも積極的に提供しているうどん屋さんですよ。

きぬ 5


私の狙いは、こちらですよ。

きぬ 6


酢橘がいっぱい入ったひやかけを「きぬ川」さんでも提供。

名前は、すだちうどんっていうみたいですなぁ~

私の「すだちひやかけ巡礼」も第11ですよ。



天盛りすだちうどん 

きぬ 7 えび天


海老天・野菜天の入ったすだちうどんをオーダーしました。

天盛り

きぬ 8 


舞茸天

きぬ 9


衣が軽い天ぷらです。

舞茸のうま味がダイレクトに伝わります。

茄子天

きぬ 10


揚げ方が素晴らしい!!

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

海老天

きぬ 11


海老もいいものを使ってます。

塩が添えられていましたが、そのままで十分に美味しくいただけます。

すだちうどん

きぬ 13 


ひやかけの上一面に酢橘が並べられいます。

「きぬ川」さんのお出汁を一口いただいて感じたことは、イリコを使わずに、昆布と鰹節の風味タップリのお出汁に、爽やかな酢橘の味が浸みだしています。

関西人にはとても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きぬ 14


それと、もう一つ感動したのは、酢橘のスライスの方法でしょうか?

とても薄くスライスされているため、酢橘の種は気になりません。

というよりも、そのまま皮や種まで食べられる感じで、私は残さず皮ごと食べちゃいましたよ。

きぬ 15 

麺は、伸びと弾力がありました。

適度のコシとモッチリ感。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久しぶりに「きぬ川」さんのうどんをいただきましたが、完成度の高いうどんに感動しました。

もちろん天ぷらにもね。

きぬ 12 




饂飩とお酒 からほり「きぬ川
大阪市中央区谷町7-6-35  地図
         空堀商店街内
営業時間   午前11時20分~午後2時 (土日は午後2時30分まで)
           午後5時30分~午後8時30分 
定休日    火曜、月曜の夜営業


過去の訪問     白昆布うどん      (ご結婚御祝い宴会)
                           ちく天きつねうどん   (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
              鴨鍋 
               海老天・夏やさい天の冷やし
                  天盛り生醤油うどん他
             レセプション 
 













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  1. 2020/09/14(月) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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きりん屋 @ 冷やすだち (すだちひやかけ巡礼 2020)

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですが、狙いのうどんがあるのよねぇ~~

きりん 2


午前7時開店のお店です。

午前7時10分ぐらいにお店に到着しましたよ。

きりん 3 


先客は、1名さま。

さて、狙いのうどんはあるのかな??

きりん 4 


久しぶりに、釜玉バターうどんもいただきたいですねぇ~~

いやいや、狙いのうどんは釜玉バターうどんではありませんよ。

きりん 5


ありました!すだちうどんシリーズ!!

えっと?すだちひやかけは・・・・?

大将に伺ったら、冷やすだちが、ひやかけの上にすだちが乗ったうどんとのこと。

きりん 6


あら?狙いの穴子天がありませんなぁ~

では、大好きなコロッケをいただきましょう。


冷やすだち+コロッケ

きりん 7


コロッケは、注文してから揚げていただいたものですよ。

コロッケ 

きりん 8


揚げ立てのサクサクコロッケです。

二つに割ってみました。

きりん 9 


美味しいミンチ肉がお芋さんの中にたくさん入っていましたよ。

火傷しそうな熱さですが、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷やすだち (すだちひやかけ)

きりん 10


「きりん屋」さんでは、冷やすだちと呼んでいますが、一般的にはすだちひやかけです。

今回は、「すだちひやかけ巡礼」の第10ですよ。


スライスされた酢橘が一面に乗っていますねぇ~~

きりん 11 


イリコの風味が前面に出たひやかけ出汁。

そこにほんのりと酢橘の爽やかな味が浸みだしています。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


酢橘の皮を残しますが、すべて口の中に含んでその味を楽しみます。

ゴッサ酸っぱいけど、

ゴッサ癖になる味ですなぁ~~

きりん 13 


麺は、シュッとした細麺で喉越しもよく、適度のコシがありましたよ。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 14 


早朝から美味しいうどんをいただいて、ハッピーな気分!

そんな朝うどんもいいもんですなぁ~~

酢橘の酸っぱさで、目がパッチリと覚めましたよ。(笑)




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           和牛肉ぶっかけ
                 かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 















  1. 2020/09/12(土) 00:00:00|
  2. きりん屋
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KONA×MIZU×SHIO  @ 冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどん

粉 1 


地下鉄「堺筋本町」駅近くにあるKONA×MIZU×SHIOさんへ食べに行きました。

今回も嫁さんと食べに行きましたが、嫁さんは初訪問のうどん屋さんですよ。

粉 2 


午前12時前にお店に到着です。

ほぼ満席に近い店内で、土曜日とはいえ流行ってますねぇ~~

約2年半ぶりの訪問ですが、食券制に変わっていてドギマギ!(笑)

粉 4 


すぐに食べるものが決められず、一度店内に入ってからメニュー表を見て悩むことにしましたよ。

粉 5


嫁さんは、すぐに食べるものは決定です。

私は、初めてのうどん屋さんでは冷たい系のうどんを注文しています。

嫁さんは・・・・・・

ズバリ!カレーうどんですよ。(笑)

やみつきカレーうどん

粉 8 


お出汁を一口飲んだ嫁さんが思わず、 「美味しい!」 と言って、ニッコリです。

欧風カレーのような深みとコクのあるお出汁。

スパイス感もあって、ピリッとした辛さも兼ね備えています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

粉 9 


麺を食べた嫁さんが、再び「モッチリとしていて美味しいねぇ~」

圧力釜で茹でた麺をほとんど食べていないだけに、そのモッチリ感に驚いていましたよ。

粉 7


私は、少し悩んで壁に貼ってある限定からチョイス!

粉 10


この日の A は、冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどんでした。 

名前だけでも少し変わったうどんです。

どのようなうどんか?想像ができませんなぁ~

冷し野菜煮びたし特製胡麻出汁ひやかけうどん

粉 11 


名前から想像していたものと、少し違ったうどんの登場ですよ。

まずは、お出汁をいただきましょう。

粉 12 


胡麻の風味がフワッと香ります。

実は、もっと胡麻の風味が前面に出たひやかけ出汁をイメージしていましたが、意外にあっさり!

超ゴッサ変わっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


粉 13 


茄子・大根などの野菜の煮浸しが入っていました。

冷たいお出汁に合わせて来るあたりは、大将のセンスが光ります。

粉 14 


ブルンとした食感の胡麻豆腐も入っていましたよ。

粉 15 


冷やの麺は、キンキンに冷やされていました。

温麺のモッチリと違って、冷やはキュッとした伸びと弾力がありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

温麺と冷麺の違いにも驚かされましたよ。

粉 16


うパンは、品数も多くなっていました。

もちろん嫁さんが気に入ったものを購入です。

女性のお客さんが多いうどん屋さんで、そのことを嫁さんに話すと、うどんもお店の雰囲気も女性客の心を摘むのは分かるって!

女性目線でしか分からないところも多いのかもしれませんなぁ~

親父には分かりませんよ。(笑)

粉 17 






KONA×MIZU×SHIO
大阪市中央区南本町1-2-6   地図
営業時間    午前11時30分~午後2時  
定休日      日曜日 


過去の訪問         やみつきカレーとうパン
                 海老とアボカドのKONA×MIZU×SHIO ぶっかけうどん  
                                    豚バラ軟骨甘辛煮のカレーうどん
                                    やみつきカレーうどん
                                 牛すじぶっかけうどん
               試食会 


















  1. 2020/08/05(水) 00:00:00|
  2. KONA×MIZU×SHIO    
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Udon kyutaro  @ すだちひやひや (すだちひやかけ巡礼 2020)

キュー 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の早朝に訪問ですよ。

お店に到着すると・・・・・

キュー 2


まだ開店前です。 

午前7時開店のUdon kyutaroさんで、少し待っていると4~5人のお客さまが集まって来ましたよ。

皆さん、朝早くから美味しいうどんを食べに来たようですなぁ~

キュー 9


お店に入ると女将さんが・・・

「今日は、肉ごぼうですか?」って聞いてくるじゃないの!

キュー 3


初夏メニューの肉ごぼうです。

毎回季節限定のメニューを食べているので、私の行動パターンが読ませているようですわ~(オー滝汗)

しかし、私の狙いはこちらですよ。

キュー 4 


すだちひやひやなんですよ。

ちょっと、この夏は「すだちひやかけ巡礼」をしようと目論んでいて、それがあるうどん屋さんの訪問なんですよねぇ~

うどんを注文して、天ぷらを物色です。

キュー 5


かなり悩んで、おかんのコロッケを取りました。

実は、ゲソ天とおかんのコロッケ、イベリコ豚天で悩んだのよねぇ~

すだちひやひや+おかんのコロッケ

キュー 6 


うどん一面にすだちの乗ったひやひやです。

これは、いいですねぇ~

おかんのコロッケ

キュー 7


まだ揚げて間もないのでしょうか?

とても温かくて中は、ホクホクです。

キュー 8


その分芋の甘味が際立って、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!! 

すだちひやひや


キュー 10 


Udon kyutaroさんでは、ひやかけをひやひやと呼んでいます。

すだちひやひやは、すだちの乗ったひやかけうどんですよ。

キュー 11


お出汁を一口いただくと、イリコのガツンとした味の後から、爽やかなスダチの風味が口の中に広がります。

スダチの量が多い分、スダチの爽やかな酸味が多くお出汁に溶け込んでいましたよ。

とても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

キュー 12 

この日の麺は、伸びは少ないもののしっかりとしたコシがありました。

硬すぎず、モッチリ感も兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


さて、すだちひやかけを提供しているうどん屋さんが関西では少ないのが現状です。

何軒廻れるのでしょうか?

すでに、ろっかさんでも今年の夏にすだち冷やかけをいただいています。

情報をお持ちの方は、コメント欄にお知らせくださいね。

キュー 13 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問      温玉にくぶっかけ
                 あさキュー
              キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)








  1. 2020/07/20(月) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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  4. | コメント:10

きりん屋 @ 和牛肉ぶっかけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですよ。

お店に到着したら、シャッターが半分閉まってました。

午前7時からのオープンじゃないのかな?

厨房の大将に伺ったが、 「7時から開店しますよ!でもまだ7時になってませんよねぇ」って言うじゃない。

きりん 2


てっきり7時をまわっていると思っていただけに、私の大失敗ですわ~(オー滝汗)

午前7時になって、シャッターが全開です。

きりん 3 


新型コロナも消息に向かい、非常事態宣言も解除されました。

それを受けて、「きりん屋」さんも午前7時からの営業を再開。

平日だけが早かった営業時間ですが、土曜日も午前7時開店に変更したばかりの訪問ですよ。

そのような情報も知らなかっただけに、開いててよかったわ~(マジ汗)

きりん 4 


今回は食べるものを決めて、訪問しました。

私には、

スーパーゴッサ珍しいことですよ。(笑)

きりん 5


天ぷらは、いつもの穴子天をお願いしました。


和牛肉ぶっかけ+穴子天

きりん 6 


朝の早い時間帯なので、天ぷらは注文を受けてから揚げていただけます。


穴子天

きりん 7


適度の肉厚で、ロングサイズの穴子天です。

きりん 8


揚げ立てサクサクなのは、前記のとおりですが、私的には好みの肉厚でとても食べやすい穴子天です。

穴子のうま味も口の中に広がっていき、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


和牛肉ぶっかけ

きりん 9


リーズナブルな「きりん屋」さんにあって、650円のお値段で500円超えのうどんです。

しかし、和牛肉をこれだけふんだんに使っていて、この価格は、

スーパーゴッサリーズナブルですよねぇ~!

きりん 11


やや甘めの味付け和牛肉。

うどんとの絡みと相性もよくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 10


麺は、シュッとした細麺です。

きりん 12 


その分、喉越しもよく、また適度の弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸びの少ない素朴なうどんですが、その分毎日食べても飽きないタイプです。

きりん 13


と、書きながら私は毎日うどんを食べているわけではありませんよ。(オー汗)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 



















  1. 2020/06/18(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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