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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 大阪市中央区平野町

きりん 1 


1113にオープンしたきりん屋さんへ食べに行きました。

新規オープンして5日目の土曜日の朝に訪問ですよ。

きりん 2 


朝の7時からの営業のうどん屋さんです。

大阪でも朝うどんが食べられるうどん屋さんが増えてきましたねぇ~

お店の前に到着すると、開店祝いのお花がいっぱいです。


きりん 2.1 


その中に、高松市の「さか枝うどん」春日店からのお花もありましたよ。

店主の小西さんは、さか枝うどんで修行を積まれたと聞いていました。

春日店だったのでしょうか?

詳細を聞いてないので不明ですが、高松市のうどん屋さんで修行を積まれたのは事実ですよ。

きりん 3


お店の外にあった看板です。

釜かけうどんを前面に押し出しているお店は、珍しいですねぇ~

そして、全体的にリーズナブルなお値段です。

きりん 4 


うどん屋さんでは珍しい食券制のお店です。

では、ないをいただいましょうかねぇ~?

きりん 5 


私は、かけうどんの食券を購入です。

かけ・ぶっかけ・生醤油・ざるうどんが全て390円です。

ゴッサリーズナブルで、

ゴッサうれしいですねぇ~~!!


写真では分かりづらいと思いますが、「おはよう うどん」400円の食券があるじゃない!

同行者の方が、そちらを購入されていました。

きりん 6 


お店に入って、小西大将とごあいさつです。

実は、今年の新麺会でお話を伺いましたが、その時にはお店の場所も決まっていませんでした。

その新麺会の記事は、こちらです。

その後「大阪好っきゃ麺」の感謝祭でお会いし、ようやく新規オープンのお話をお聞きすることができましたよ。

きりん 7


お店は、両脇がカウンターになっています。

きりん 8


立ち食いスタイルのお店ですが、このカウンターの高さが絶妙で、とても食べやすい造りになっていました。

先ほど購入した食券を渡して、うどんを受け取ることになりますが、「おはよう うどん」のことを訊ねると、大将がなにやら持って来ましたよ。


きりん 9


「おはよう うどん」はかけうどんにプラス10円になりますが、この蒲鉾からお好きな1点をトップングすることが可能とのこと。

ゴッサお得ですやん!!


おはよう うどん(温)

きりん 10 


温のうどんですが、ひやあつ(かけそのまま)の注文です。

また、同行の女性が注文したもので、うどんを少し小盛でお願いしたようです。

このうどんは、名前のとおり午前7時~午前10時までの限定メニューですから、ご注意くださいね。


かけうどん(冷)

きりん 11 


かけうどんの食券を渡して、ひやかけをお願いしました。

食券は同じものなので、注文時に申告ですよ。

お出汁を一口いただいて、

スーパーゴッサビックリです!

だって、イリコ風味が前面に出た香川風のひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

きりん 12


麺をいただいて、またまたビックリです。

香川県の県庁近くにある手打ちうどん「さか枝」さんと同じような麺。

うどんの幅やコシ、そして麺が多いのも同じですやん!(笑)


きりん 13


実は、オープンしてからいろいろと情報を集めたところによりますと、麺が剛麺とブログやSNSで発信されて居る方もあれば、私が今回感じたように、しなやか麺との情報があり、どちらなのか分からなかったところです。

かけうどん(ひやあつ)
 

きりん 14


こちらも同行した方の注文です。

皆さん、温のかけうどんでもおネギを入れないようですなぁ~

あ!お一人はネギが苦手な方でしたわ~

完全に忘れてましたよ。(オー汗)

きりん 15


大将が、天ぷらを持って来ましたよ。

こちらの「きりん屋」さんでは、ちくわ天は丸ごと揚げた1本揚げ。

写真では分かりづらいと思いますが、ロングサイズのちくわを一本丸ごと揚げてますよ。

量が多い方には、ハーフサイズのちくわ天もご用意されているそうです。




うどんを食べ終わって、帰ろうとしたところに、ひやかけがもう一杯登場です。

かけうどん(冷)

きりん 16


先ほどのうどんは、茹でてから少し時間が経過したものだったので、「茹でたてのうどんを食べてください」って、持って来ていただきました。

今回は、5人のメンバーだったので、少しずつ分け合っていただきましたよ。

きりん 17


先ほどよりも、少しコシが強く感じる麺。

剛麺ではなく、とてもしなやかな弾力とコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ある程度は麺の方向性は決まっているようですが、まだまだ試行錯誤を繰り返しているそうです。




すぐ近くにあって、同じく午前7時営業しているUdon kyutaroさん。

この「きりん屋」さんの前の道を真っ直ぐ南に下ること10分ぐらいでUdon kyutaroさんに到着なんですよねぇ~

どちらもとても香川チックなうどんで、大好きなうどん屋さんです。

きりん 18


白いTシャツを着た 方が小西大将で、もう一人の方は開店前から一緒に頑張っている相方さんです。


これからは、朝うどんになると、Udon kyutaroさんと悩みそうですなぁ~!(オー滝汗)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午後11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日









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  1. 2018/11/19(月) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Udon kyutaro  @ bomb の SB

朝 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんへ食べに行きました。

今回も朝の訪問で、通称「朝キュー」ですよ。

朝 2


土曜日の朝です。

前日の金曜日は、朝からガン検診で夜はうどん好き仲間との宴会。

かなり胃に負担をかけたし、少し二日酔いぎみなので、朝は起きられないと思っていたら、スッキリとお目覚めです。

年齢のせいやろなぁ~~(オー滝汗)

朝 3


午前7時から営業のお店で、今回も一番客になりましたよ。

朝 4


早起きな親父ですからね。(笑)

朝一ですが、すでにたくさんの天ぷら達がスタンバイです。

朝 5


今日は、どの天ぷらをいただきましょうかねぇ~?

朝 6


この日は、おかんのコロッケはなかったけれど、おかんの手作りシューマイがありますねぇ~

朝 7


天ぷら類は、すべて100円で、おにぎりが50円!

ゴッサリーズナブルですよねぇ~~!!


この日は、新作のうどん狙いでやって来ましたよ。


朝 8 


それは、「bombのSB」です。

これを注文して、今回はとり天を1個取ってお会計です。


bombのSB+とり天

朝 9


カレーうどんメニューに載っていましたが、カレーうどんには見えませんよね。

とり天

朝 10


形状だけでは、胸肉かモモ肉かは分かりません。

一口食べて、すぐに分かりましたよ。

柔らかくて、肉汁が溢れでてくるモモ肉のとり天です。

ゴッサジューシーですねぇ~~!!


bombのSB

朝 11


SBってなんやろね。

サツマイモ+バターのことのようですねぇ~

バターは、上の写真を見ればお分かりと思いますが、サツマイモが見当たりません。


朝 12


実は、このカレー風味の肉味噌の中に、甘いサツマイモが入っていましたよ!!

秋らしくサツマイモを使用!

また肉味噌を使ったカレーで、これもいいアイデアだと思いますよ。

朝 13 



朝 14 


Udon kyutaroの温麺は、もっちり感があって、小麦粉の風味が心地よく鼻へと抜けて行きます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


このカレーうどんは、肉味噌とバターを麺にしっかりと絡めていただきます。

朝 15


肉味噌を使ったドライカレーですから、絡めるのに時間を要しますよ。

しっかりと絡めた後に、再度麺をいただきますと・・・・・

朝 16 


辛さもしっかりとあり、ほのかなサツマイモの甘味。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


斬新なカレーうどんを提供し続けているUdon kyutaroですが、こちらもかなり斬新でかつ個性的ですよ。

これも名物になる予感がしますね~~


朝 17 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問           温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/11/09(金) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ 夜のキュータロー 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

毎回朝の訪問で、通称「朝キュー」を楽しんでいます。

しかし、今回はこのようなイベントがあって、夜に食べに行きましたよ。

久 2 


17の祝日に、夜のキュータローと題して、Udon kyutaroの大将の師匠にあたる丸亀の「よしや」の大将が来阪し、18時~19時までの1時間だけ「讃岐の製麺スタイル」の営業です。
 
この日は、お昼まで丸亀市の「よしや」さんの営業があり、それが終わって大阪に駆けつけたとお聞きしました。


久 3 


18時からの営業で、20分前に到着したら、10人以上の行列が・・・・・

上記の写真は、その10分後ぐらいですが、開店前には40人ぐらいの大行列になっていました。


久 4 


この日のうどんメニューです。

久 5 


うどんは、温と冷が選択が可能で、1玉か2玉での注文です。

しかし食べ方は、生醤油のみで、トッピングも生卵のみになっています。

あとは、劇辛薬味の「みまから」のトッピングが可能です。

「みまから」とは、青唐辛子の佃煮のような物で、商品名ですから興味のある方は調べてくださいね。

久 6 


18時になってから、開店しましたが、もちろん一巡目に入れるわけもなく、皆さんが食べ終わるのを指をくわえてまっていました。

あ!ほんとうには指はくわえてませんけどね。(笑)

久 7 


お店に入って、「よしや」の大将とごあいさつです。

一年に3~4回は、「よしや」に食べに行ってますが、大阪でお会いするのは、新鮮な感じがしますねぇ~

そして、目の前で大将の手切りが見られるのも、ゴッサいいですなぁ~


久 8 


今回は、冷の1玉と温の1玉に卵のトッピングをお願いしました。

おかわりをすることも可能でしたが、2杯は食べる予定だったので、最初から注文しましたよ。

温1玉+卵


久 9 


まずは、温麺からいただきましょう!

冷めちゃいますからね。(笑)

久 10 


釜抜きの麺ではありませんが、熱々で、なおかつモッチリ感がありますねぇ~

フワッと香る小麦粉の風味もたまりません!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


卵を麺に絡めて、醤油を少し・・・


久 11 


その後は、おネギをトッピングしていただきます。

久 12 


熱々の麺だったので、卵の固まり具合もいい感じです。


続いて、冷やの麺をいただきましょう。

冷1玉


久 13 


先ほどの温麺と違って、中心部にコシのある麺。

やや平らな感じが、「よしや」風ですよね。


こちらも醤油を少し垂らして・・・

久 14 


おネギとおろし生姜のトッピングも忘れませんよ。(笑)


久 15  


中心部に、しっかりとしたコシのあるタイプで、

弾力もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



実は、Udon kyutaroさんは10で、めでたく1周年になりました。

今回のイベントは、その1周年を記念して開催されたものです。



久 16 


太田大将!

1周年おめでとうございます。

また、美味しいうどんをお願いしますね!

久 17 


丸亀市の純手打うどん「よしや」の山下大将!

2周年も大阪に来てくださいね!(笑)

たくさんのうどん好きの方々が来店して、大盛り上がりの素晴らしいイベントでしたよ。

顔見知りの方々がたくさん食べに来てましたよ。

名古屋から食べに来た方も居てました。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問         肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)



















 
  1. 2018/10/02(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ 肉おろしぶっかけ 

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

土曜日の朝に、今回も「あさキュー」に行ってきましたよ。


久 2


午前7時オープンのお店。

オープンしてすぐの時間で、先客はお一人のみでした。

雨が降っていたのも影響しているのでしょうか?

久 7 


さて、今回は何をいただきましょうかねぇ~

久 3


オープンしてすぐの時間帯ですが、天ぷら類は揃っていますよ。

久 4


揚げ立てなのも、いいですよねぇ~

久 5


いつもならコロッケを取るところですが、今回は、ゲソ天を取ってお会計です。

って、注文したうどんの紹介を忘れてましたわ~(オー汗)

久 8 


期間限定の大根おろしシリーズから、肉おろしぶっかけを注文しました。

前回の訪問時にもあった、大根おろしシリーズです。

前回の訪問時には、奥様が「大根おろしで、期間限定もおかしいでしょう?」って言ってましたが、確かに変ですよねぇ~


肉おろしぶっかけ+ゲソ天

久 9


お~!大根おろしが横いっぱい入っていて、豪華ですなぁ~


ゲソ天

久 10 


細長いゲソ天ちゃんです。

柔らかくて、噛むとスッと切れました。

うま味もあって、食べ応えもありますよ。

 久 6



肉おろしぶっかけ

久 11 


やはり目に飛び込んで来るのは、一文字の大根おろしと大量の牛肉です。

久 12 


きれいな麺と澄んだぶっかけ出汁です。

この色の薄い澄んだぶっかけ出汁は、香川風でそのままでも飲めるお出汁ですよ。

ゴッサ好きなぶっかけ出汁やなぁ~~!!

久 13


朝練りの麺らしく、伸びはないものの適度のコシがあります。

熟成麺のようなモッチリ感はないものの、硬すぎない弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


大量の牛肉です。

久 14 


甘辛い味付けではなく、牛肉のうま味を生かしたシンプルな味付け。

大根おろしのサッパリ感とこの牛肉はよく合いますよ。

これは、いいですねぇ~~


大根おろし好きの私には、超ゴッサ素敵なメニューです。

期間限定といわず、定番メニューにしていただきたい逸品ですよ。

久 15 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問         すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
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                                   キツネのキュータロー(冷)














  1. 2018/09/30(日) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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宮がみ屋  @ チーズカレーうどん

宮 1


大阪市中央区南船場にある宮がみ屋さんへ食べに行きました。

すでに、8月末で終了した第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI での訪問ですよ。

まだまだ「大阪好っきゃ麺」ネタがあるので、お付き合いくださいね。

宮 2 


「宮がみ屋」さんといえば、カレーうどんが有名なお店。

カレーうどん好きの「食らうンジャー」ですから、一度食べに行ってますよ。

え~と・・・・・

前回の訪問が、2010年の秋ですから、実に8年ぶりの訪問になりますねぇ~

宮 3


入口付近に貼ってあった本日のランチメニューです。

冷たいカレーうどんがあるのは、珍しいですよね。

宮 5


店内に入ると、昔と全く変わらない雰囲気です。


まずは、メニューを確認しました。

宮 4


やっぱりカレーうどん系のメニューが豊富ですなぁ~

おや?? 

こってりあっさりの2種類のカレーうどんがありますやん!

これは、珍しいですよねぇ~

宮 6 



宮 7


表のメニューにもあったとおり、夏限定の冷やしカレーうどんのメニューもありましたよ。

それにしても具材の種類が豊富で、豚しゃぶ冷やしカレーうどんって、すごく合いそうな感じがしますね。

いろいろと考えましたが、サービスランチがゴッサお得で、そちらから選びましょう。


鶏天チーズカレーうどん+玉子かけごはん

宮 8


お~~!豪華なセットですなぁ~

これで800円ですから、お得感バツグンですよ。

コスパ野郎さんもビックリかな?(笑)

それにしても注文して、すぐに出て来たのには驚きましたよ。


玉子かけごはん

宮 10


最近なぜか?玉子かけご飯を注文することが多くなりました。

良質の卵を使っているお店も多くて、それがいいのよねぇ~

鶏天チーズカレーうどん

宮 9


大きな鶏天が乗ったチーズカレーうどんです。

まずは、お出汁をいただきます。

宮 12


ルウもコクが前面に出たお出汁です。

こちらは、メニュー表にあったこってりなんでしょう。

適度の辛さもあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


宮 16 


辛さが足りない方は、テーブルにあったこちらを入れて調整してくださいね。

私的にはちょうどいい辛さで、今回は使わずでしたが、ダイエット効果の文字がちょっと気になりましたよ。

宮 13 


大きな鶏天が2個も乗っていました。

宮 14


胸肉のサッパリタイプでしたが、柔らかくて食べ応えあり。

カレーのお出汁をよく引き連れてくるうどんです。

宮 15


そのうえ、モッチリとした弾力もあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

先ほども書きましたが、注文してすぐに出て来たので、自家製麺なのかも不明です。

まあ、美味しければいいじゃないですか!

宮 11 


後半は、チーズがとろけて、カレー出汁に絡まっていきます。

少しマイルドになりながらも、チーズの風味タップリ!

チーズ好きにはたまりませんなぁ~






宮がみ屋
大阪市中央区南船場4-10-21  地図
営業時間         午前11時~午後3時  (LO午後2時30分)
               午後6時~午後11時  (LO午後10時30分)
定休日           日曜日 (不定)




過去の訪問         カレーちゃんぽん











  1. 2018/09/14(金) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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