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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 元祖 釜かけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。


きりん 2


午前7時開店のお店です。

いつものように車で来たら、一方通行だらけで、10分近く道に迷ってしまって、ようやく到着ですよ。(オー滝汗)

きりん 3 

お店に入ると、奥で製麺中の大将と、目が合いました。

きりん 4


うどんの生地を踏む行程のようで、グルグルと回っていましたよ。

え~と、反時計回りだったかな?

どうでもいい情報ですよね。(笑)

きりん 5 


さ~て、今日の朝食は、何をいただきましょうかねぇ~?

きりん 6 

リーズナブルな「おはよううどん」です。

これも魅力的ですよね。

きりん 7


大将にオススメうどんを聞くと、「釜かけうどんですかねぇ~」とのお返事ですよ。

きりん 8 

元祖釜かけうどんとメニュー表に書いてあるし、オススメメニューなんでしょうねぇ~

では、「大将が押す看板メニューシリーズ」を久しぶりにいきますか!

元祖釜かけうどんを注文すると、約7分ぐらいかかるとのこと。

きりん 9 

穴子の天ぷら好きなので、穴子天をお願いしようと思ったら、この日はできないとのこと。

マスオさんの同様の穴子さんもビックリ!(笑)

生ちくわ天がオススメと言われて、丸ごと1本のものをお願いしましたよ。

元祖 釜かけうどん+生ちくわ天

きりん 11


おネギを自分でトッピングして、完成でぇ~~す!

生ちくわ天(丸ごと1本揚げ)

きりん 12 

本場香川から取り寄せている生ちくわの天ぷらです。

名前が生だからといっても、本当に生のちくわではありませんよ。


きりん 13 


もっちり感が強めの独特の食感です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

普通のちくわの天ぷらとは、全く違う食感で驚きましたよ。

釜かけうどん

きりん 14 


まずは、お出汁をいただきました。

イリコが前面に出て、香ります。

きりん 15 


使っている醤油の関係でしょうか?

すごく香川のうどん屋さんが提供しているお出汁に近いタイプです。

大阪にいて、これほど香川県のうどん屋さんのお出汁に近いものが味わえるとは、

スーパーゴッサうれしいですねぇ~~!!

きりん 16 


麺は、釜抜きなのに、中心部に向かって、しっかりとしたコシがありました。

当初は、弾力もあって釜抜きらしくない麺でした。

しかし、食べ進むうちに、モチッとした弾力に変化してきて、

ゴッサ不思議で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!

きりん 10 


今回は、釜かけうどんの一杯で我慢です。

でも、大満足の朝食になりましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


本日5月6日は、午前9時開店ですのでご注意ください。


過去の訪問           釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 









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  1. 2019/05/06(月) 00:00:00|
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Udon kyutaro  @ めかぶとろろぶっかけ

き 1 

大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の朝に食べに行きましたよ。

き 2 


午前7時オープンのうどん屋さんです。

7時10分ごろにお店に到着すると、先客は3名。

この日の4番目の客になりましたよ。

女将さんに新メニューがないか?を訊ねると・・・・

き 16 


今は、めかぶとろろぶっかけうどんがオススメとのこと。

では、それをいただきましょう。

うどんを注文して、天ぷらを物色です。

き 3


朝の早い時間帯ですが、たくさんの天ぷらが揚がっていましたよ。

今日は、おかんのコロッケにしようかな?

き 4


珍しい天ぷらでは、たこ天がありますやん!!


き 5 


香川の定番、高野どうふの天ぷらもありますねぇ~

これゴッサ大好きなんですよ。

き 6


おや?その横には、だし巻き玉子の天ぷらもありますねぇ~

え?海苔が乗っているのが甘くなくて、人参が乗っているのが甘いだし巻き玉子。

でも人参が苦手な方は、甘い方を選べませんなぁ~(ケロ笑)


めかぶとろろぶっかけ+だし巻き玉子天(甘い)

き 8


今回は、少し悩んで甘い方のだし巻き玉子天をチョイスしましたよ。

き 9


だし巻き玉子や卵焼きの味付けにはポリシーがなくて、どちらでも大丈夫です。

私の母親が造っていた卵焼きは、かなり甘めの物でしたが、結婚して嫁さんが造るのは甘くない味付け。

そのためかな?

どちらでも大丈夫なんですよねぇ~~


割って食べて見ると・・・

き 10 


想像していた以上に甘い味付けですやん!

でも、ゴッサ好きな味ですよねぇ~~!!


めかぶとろろぶっかけ

き 11


名前のとおり、めかぶととろろ芋がトッピングされたぶっかけうどんです。

き 14  


中太麺は、噛むと押し返して来る弾力がありました。

朝練りの麺のため、伸びはないもののしっかりとした弾力。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

き 12


めかぶととろろ芋のダブルネバネバです。

ネバネバをかき混ぜて、麺に絡めていただきました。

き 13 


めかぶは磯の風味があり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

かけ出汁のように薄い色のぶっかけ出汁。

そのまま飲めるスッキリタイプのため、ダブルネバネバちゃんと一緒にいただきました。

き 15


ぶっかけ出汁まで、美味しく完汁!!

ご馳走様でした!!

食べ終わって、大将に、「Udon kyutaro  さんの看板メニューは、何ですか?」って訊ねたら、迷わず即答です。

そのうどんは、こちら!!

き 7


ご参考にしてくださいね。




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問          あさキューと串カツ 
               
bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)














  1. 2019/04/15(月) 00:00:00|
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きりん屋 @ 釜玉バターうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへです。

今回は、朝うどんではなく、お昼に食べに行きましたよ。

きりん 2 


お昼の混雑時を避けて、午後1時半前にお店に到着です。

自販機が撤去されて、少しスッキリとした外観ですねぇ~

きりん 3 


食券販売の自販機が撤去された分、お店の外には、しっかりとメニュー表示がされていましたよ。

店内に入ると、5人ぐらいのお客様がうどんを召し上がっていました。

きりん 4 

大将に伺ったら、この時間帯でもこの日はやや少なめのお客様のようです。

きりん 5 


きりん 6 

今回は、ぶっかけうどん(冷)をお願いして、天ぷらを物色です。

きりん 7 

キュッと締められたぶっかけうどんをいただいて、お会計を済ませました。

皆さんもご存じのとおり、立ち食いスタイルのセルフ店。

きりん 13


その分リーズナブルなお値段で、美味しいうどんが食べられますよ。


ぶっかけうどん(冷)+げそ天

きりん 8


ぶっかけうどんの温麺もありますが、もちろん冷をチョイスです。


げそ天

きりん 9


柔らかいイカげそで、食べやすいですなぁ~


ぶっかけうどん(冷)

きりん 10 


390円とお安いお値段なのに、大根おろしまでトッピングされていますよ。

これは、ゴッサいいですなぁ~

きりん 11 

中太のとてもきれいな麺です。

きりん 12


適度のコシと弾力がある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!!

スッキリとしたぶっかけ出汁をいい感じで引き連れてきて、一気に完食です。

食べ終わる直前に、小西大将が「もうすぐ釜から麺が茹であがりますよ。釜かけ・釜玉がすぐに提供できますよ」って言うじゃない。

きりん 14


実は、お店に入った時に、上記のメニューがあって気になっていました。

この日は、当初からぶっかけうどんをいただきたくて、食べに来ましたが、もう一杯お願いいたしましょう。


釜玉バターうどん

きりん 15 


おネギは、受け取ってから自分自身でトッピングしましたが、卵黄とバターに黒胡椒、そして少量の醤油がかかった状態で受け取りましたよ。

釜抜き麺が冷めないうちに、かき混ぜていきます。

きりん 16 


バターも全体的に馴染むようにかき混ぜていきましたよ。

きりん 17 


バターの風味が強くて、モチモチの弾力のある麺に卵が絡まって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

黒胡椒がいい仕事をしていますが、個人的にはもう少し多めでもよいと思いました。

大将に伺ったら、この釜玉バターうどんもよく出るそうですよ。

関西では、それほど多くのうどん屋さんでは見かけないメニューですが、美味しいから人気があるのでしょう!

「きりん屋」さんの名物になるかもしれませんよ。




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


過去の訪問             しっぽくうどん
                                      ひやかけ 














  1. 2019/04/08(月) 00:00:00|
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うどん処 重己 @ お昼のセット

重 1 


大阪市中央区にある船場センタービル4号館の地下2階にあるうどん処「重己」(しげみ)さんへ食べに行きました。

この日の日曜出勤の振替休日です。

平日の麺活でやって来ましたよ。

重 2


午前11時30分オープンのうどん屋さんです。

周りのお店もすでにたくさん開店している時間で、午前11時30分のオープンは遅い方かもしれませんなぁ~


まずは、お店の入口付近に設置してあった黒板のメニューを確認です。

重 3 

この日のお昼のセットメニューですよ。

リーズナブルで、いいですねぇ~!!

重 4


お店の中に入って、大将とごあいさつ!

先日の「新麺会」でお会いしたばかりなので、顔を覚えていただいてましたよ。

ちょっと感激です。(笑)

重 5


前回の訪問時よりも少しメニューが変わってまねぇ~

卵とじうどんとかやくご飯がメニュー落ちしています。

しかし、卵かけごはんとじゃこごはんは新メニューとして登場してますなぁ~

重 6 


また、鯛ちくわ天半熟玉子天ぶっかけや揚げ餅わかめうどんなどもメニュー落ちしていますが、トッピングの組み合わせで、これはどうにかなりますよ。

重 7 


少し悩んで、お昼のセットメニューをいただくことにしました。

いろいろと組み合わせることができますが、ぶっかけうどんと卵かけごはんをチョイスです。

ぶっかけうどん(冷)+鯛ちくわの天ぷら+卵かけごはん

重 8 


お~~!豪華なセットの登場ですよ。

まずは、卵かけごはんの準備をいたしましょう。

重 10 


卵を溶いて、ご飯の中に混ぜていきます。

その後醤油を少々!

色の薄い醤油でしょう?

重 9


この醤油に見覚えがある方は、香川通ですよねぇ~

入れ物は違いますが、高松のうどん「一福さんで使っているものと同じです。

薄い色ですが、かなり辛いので入れ過ぎには要注意ですよ。

重 11


その後天かすを入れて、卵かけごはんの完成でぇ~す!!

重 12


この天かすを入れるのが、「重己」流で、大将から「ぜひ天かすを入れてください!」って言われましたよ。

甘い卵と辛めの醤油。

サクサクの天かすもいいアクセントになっています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鯛ちくわ天

重 13 

ロングサイズの鯛ちくわ天です。

せっかくなので、ぶっかけうどんの上に乗っけちゃいましょう!

重 14


おネギと大根おろしそして生姜もトッピングです。

盛り付けが悪いのは、私に美的センスがないためですよ。

ご了承くださいね。(オー滝汗)

鯛ちくわ天から望むショット!

重 15 


毎回無意味な写真で、申し訳ありません!(笑)

重 16


最初から、このようにして出て来てもよかったかも?

でも、うどんの上に鯛ちくわを乗っけるのは、お好みでしょうねぇ~


重 17


うどんの表面が、ツヤツヤの細麺です。

また、伸びのある細麺で、喉越しがバツグンですよ。

硬めのコシではなく、柔らかいコシがあって

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

正直独特の食感の麺で、他のお店では味わえないタイプです。

前回いただいた時ようも、表面がツヤツヤになっている印象です。

重 18 


磯辺揚げの鯛ちくわ天です。

鯛のうま味が詰まっていて、ゴッサウマ~い!!

重 19 


鰹節の風味もあり、醤油とのバランスのよいぶっかけ出汁。

スッキリとしていて、そのままでも飲めるタイプでした。


前回の訪問とまた少し違った食感の麺で、美味しく完食しましたよ。

うどんの量もしっかりとあり、まんぷくで~す。





うどん処「重己」(しげみ)
大阪市中央区船場中央2-1-4
      船場センタービル4号館地下2階    地図
営業時間   平日  午前11時30分~午後4時 (麺切れ次第終了)
         土曜  午前11時30分~午後3時 (麺切れ次第終了)
定休日    日・祝



過去の訪問      ひやかけとイカ天










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きりん屋 @ しっぽくうどん

きりん 1


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

昨年11月13日にオープンした新店で、今回が2回目の訪問ですよ。

きりん 2 


午前7時オープンのお店で、この日は7時過ぎの到着です。

真冬の朝ですから、この時間はまだ薄暗い町。

きりん 3


おや?お持ち帰りの玉売りを開始したようですなぁ~

食券制のお店です。

きりん 5 


悩み症の私には、酷なシステムですが、お店の中に先客がひとりと空いていたので、じっくりと考えましょう。

きりん 4 


7時から10時までのおはよううどんです。

当初は、このおはよううどんを注文する予定でした。

しかし、ふと見ると・・・・

きりん 6


しっぽくうどんがメニュー入りしてますやん!

寒い朝でしたし、これに決定!

きりん 7 


お金を入れて、しっぽくうどんのボタンをポチ

きりん 8 


しっぽくうどんの食券を持って、お店の中へと入って行きました。

きりん 16


香川県では冬になると提供を開始するお店が多くなるしっぽくうどん!

この関西でも、提供しているお店が多くなりましたね。

きりん 10


朝の早い時間帯で、天ぷらは注文が入れば、揚げていただけます。

きりん 9


おにぎりやいなり寿司のご飯系は準備されていましたよ。

きりん 11 


おや?月曜日は大盛無料ですか?

このサービスは、いいねんけど、私には無縁のように感じます。

月曜日に食べに行かれへんやん!!(オー汗)

きりん 12


しっぽくうどんの食券を渡すと、大将から「今なら釜抜きで提供できますよ」ってうれしいお言葉です。

そういえば、こんなメニューがあるのを見逃していました。


元祖釜かけうどん

きりん 13 


本場讃岐ではメニュー表にあって、提供しているお店も少しだけ存在しますよね。

でも、関西では確かに初めてかもしれませんよ。


きりん 14 


釜抜きの麺を器に入れていきます。

きりん 15


その後しっぽくのお出汁を注ぎいれて、しっぽくうどんの出来上がり!


釜しっぽくうどん

きりん 17


人参・大根・里芋などの根野菜が入ってました。

きりん 18 

鶏肉も入っていましたよ。

苦手な方は、鶏抜きでお願いしてみては・・・


きりん 19 


お出汁は、イリコ風味の中にお野菜や鶏肉にうま味が溶け込んでいます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 20 


写真を見ていただくとお分かりになると思いますが、釜抜き麺なのに、モッチリよりもしっかりとしかコシを感じる剛麺です。

釜抜きで、これだけしっかりとしたコシの麺を久しぶりにいただきます。

オープン当時よりもやや太くなった麺は、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 21 


大将に伺ったら、私の感想のとおり最近は麺をやや太めにしているとのこと。

また、関西でもしっぽくうどんはかなり認知されていて、意外にも注文がたくさん入っていてそうですよ。

きりん 22


開店当時よりも進化する麺。

今回のしっぽくうどんのように、限定メニューなども増えてきて、益々楽しみなうどん屋さんになっています。

きりん 23


早朝から元気な小西大将です。

元気と美味しいうどんをいただきましたよ。



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日


過去の訪問     ひやかけ 








  1. 2019/01/26(土) 00:00:00|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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