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美味いもん食らうンジャー

Udon kyutaro  @ ABURI (あぶり) うどんコレクションスタンプラリー

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

午前7時からの営業開始ですが、5分前にお店に到着です。

久 2


お店の前で、開店を待っていると・・・・

北の方向から、見たことのある方が歩いて来るじゃないですか?

香川のラリーストのラブリンさんじゃないですか?

朝一に神戸に着く、フェリーで来阪されたとのこと。

香川の新店情報などをお聞きしていると、お店がオープンしましたよ。

久 3


さて、今日はどのうどんをいただきましょうかねぇ~~!!

久 4 


前記のラブリンさんは、この「Udon kyutaro 」さんを含めて、13店舗で開催されているうどんコレクションスタンプラリーでの訪問らしいですよ。

前回訪問時にも、香川の青いんさんが食べに来ていたし、このスタンプラリーは熱く開催されていますなぁ~~

久 5


熱いのは、このスタンプラリーの参加者だけかもしれませんけどね。(笑)

そういう私もこのスタンプラリーに密かに参加!

まあ、すべてが無理でもできるところまで頑張るつもりですよ。

久 6 


今日は、頑張って2杯のうどんをいただきましょう。

スタンプを2個ゲットするのが目的なんですよねぇ~~

久 7


まずは、あさキューを注文しました。

あさキュー

久 8 


小さいお揚げさんとワカメがトッピングされています。

久 9


ネギ・天かすなどの薬味は、各自がお好きにトッピングしていきます。

私は、おネギと天かすを少々!!

久 10


では、うどんをいただきましょう!!

久 11 


イリコ風味がフワッと香るお出汁です。

そのなかに、ワカメのうま味も浸み出していますよ。

香川のうどん屋さんに来ているの?って錯覚するような本場香川とほぼ同じ味がするかけ出汁です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空腹の胃袋に優しく染み渡って行きますよ。

久 12


温麺は、モッチリとした細麺。

イリコのお出汁も引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 13


さて、2杯目のうどんはなにをいただこうかな??

久 14


うどんラリーのシートを確認しながら、ABURI (あぶり)をお願いしました。


ABURI (あぶり) 冷 しょうゆ

久 15 


2種類の違った豚肉が乗っていました。

沖縄産のやんばるあぐー豚を使っているって、メニュー表に書いてありましたよ。

上部には、煮込んだモモ肉

久 16 


中央に炙った豚肉が乗っていますねぇ~~!!

久 17 


炙った豚肉は、バラ肉を使用。

とても香ばしくて、豚肉の甘味もタップリです。

いい豚肉を使っているのは、一口いただいただけで分かります。


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


 久 19

このうどんは、かけうどんの温とぬるめ。

生醤油うどんの温と冷の合計4種類から選ぶことができますが、今回は、生醤油うどんの冷を選択です。

久 18 


醤油をかける前に麺を味わいます。

冷やの麺は、適度のコシと弾力。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


また、このうどんのいいところは、豚肉の中央に乗っていた柚子胡椒。

豚肉の美味しさを引き立たせていましたよ。

久 20 


肉入り(冷)ワカメのところにスタンプをゲット!

まだまだ先は長いですなぁ~~(オー冷や汗)




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)








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  1. 2019/11/12(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ bomb のAB/DC  うどんコレクションスタンプラリー

9 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

久しぶりに朝の麺活にやって来ましたよ。

9 2


土曜日の朝の7時50分。

いつもは、7時の開店してすぐの訪問ですが、この日はこの後職場に行くことになっていたので、やや遅めの訪問ですよ。

店内はほぼ満席です。

土曜日とはいえ、この時間でも満席ですから、よ~流行ってますよねぇ~~!!

お店の中に入ると・・・・・

香川県から来られた青いんさん枝豆兄さんがいらっしゃるじゃないですか?

皆さんお好きですなぁ~~(笑)


今回の私の狙いは、こちらです。

9 3


私には珍しく、食べるものを決めてからお店にやって来ましたよ。

おや?冷やもできるの???

キーマカレーうどんですから、温かいうどんとばかり思っていたのに、意外ですねぇ~~

女将さんに聞いたら、温にするとスパイス感が強くなり、辛さが際立つとのこと。

今回は、冷やでお願いしましたよ。

bomb の AB/DC (冷)

9 4


冒頭の写真のように、キーマカレーの部分が上になりますが、その量が分かりにくいので、器の角度を変えてみました。

9 5


こちらの方は、キーマカレーや海老の量が分かりやすいでしょう?

メニュー表に書いてあるとおり、 AB/DC とはエビダシの意味。

海老出汁キーマカレーうどんと聞いても、写真がなければイメージがわきませんよねぇ~~

9 6


ひやかけのような冷たいお出汁に浸かっていました。

9 7 


合挽きのミンチ肉を使用したキーマカレーです。

キーマカレーの部分は、温かくて、その他の部分が冷です。

9 8  


冷やのうどんといっても、冷水にキンキンに冷やされたタイプではありません。

やや温かさを残しており、モッチリとした弾力がありましたよ。

9 9 


超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



9 10 


カレーのコクが前面に出たキーマカレーです。

これは、

超ゴッサスパイシーですなぁ~~!!(大辛)

半分にキーマカレーがかかっているので、お好みのタイミングで混ぜていただけます。

うどんと一緒にこのようなものが運ばれてきました。

9 11 


中身を見ると・・・

9 12


辛そうな唐辛子ですやん!!

見ただけで、オー汗 (笑)

後半に少し入れてみましたよ。

9 13 


辛味が増して、劇辛好きにはオススメかも??

冷やでこんなに辛いのに、温ならもっと辛いそうですよ。



香川県のうどん屋さんを中心になって行われている「うどんコレクションスタンプラリー」です。

9 14 


13店舗が参加店で、香川以外で唯一参加のUdon kyutaroさん。

メニューごとにスタンプをもらう楽しい企画ですよ。

Udon kyutaroさんだけで、全メニューを制覇はできませんが、ちょっと廻ってみようかな?

って、すでに3個もスタンプが押されていますが、その記事は後日になりますよ。(オー汗)

9 15 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問            肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2019/10/22(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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酒とうどん 一福 @ 19時までハッピーアワーですよ!

福 1


大阪メトロ「谷町四丁目」駅の近くにある酒とうどん「一福さんへ食べに行きました。

2018年5月に一度食べに行きましたが、1年ぶりの訪問ですよ。

福 2 


駅からすぐの立地ですから、とても便利です。

今回は、うどん好きのお仲間さんと夜の「一福」を楽しもう!って企画です。

お店の到着すると・・・・・

福 3 


麺探偵さんと秘書さまは、すでに飲んでいらっしゃるじゅないの・・・・・

仕事の関係で、私が少し遅れちゃったわけですがね。

福 4


まずは、生ビールで乾杯です。

麺探偵さんは、2杯目ですよ。

この「一福」さんには、こんなサービスがあるのをご存じですか?

福 5 


17時30分から19時までを「ハッピーアワー」と題して、生ビールに酎ハイ・ハイボールが半額なんですよね。

お店に入ったのは、18時30分です。

あと30分だけですが、頑張りまっせ!(笑)


一福サラダ

福 6 


ヘルシーにサラダを注文したら、鶏肉が入ってますやん!

麺探偵さんの天敵でっせ!(笑)

鶏肉を含めて、どのような味かを調査していただきたいところですね。


どて煮

福 7 


こちらは、牛肉ですから鶏肉が苦手な方も大丈夫でしょう。

鶏肉を食べない分、ガッツリいっちゃってくださいね、(笑)

福 8 


イベリコ豚のメンチカツ

福 9 


私は関西人のため、基本これをミンチカツと呼びますが、豚肉を使っているので、メンチカツの呼び名が正しいのでしょうか?

関東は、豚肉と牛肉の合い挽きを使うことが多くて、呼び名もメンチカツだそうですよ。

そんな講釈よりも、このメンチカツはお肉のうま味が出ていて、

ゴッサ美味しいですよ!

福 12 


ハム天

福 10


珍しいメニューを発見したので、思わず注文です。

だって、ハムカツはよく見かけますが、ハム天って珍しいですよね。

福 11


名前のとおり、ハムの天ぷらです。

肉厚があって、食べ応えがありますなぁ~~

もちろんゴッサウマ~い!!

福 13 


日本酒もいただいて、そろそろ〆のうどんのお時間です。


かけうどん


福 14


この日ご一緒したケロ姐さんが注文したうどんです。

この方は、シンプルにかけうどん。

ゴボ天うどん

福 15 


これは、麺探偵さんが注文したうどんです。

私は温のうどんをあまり食べないし、ゴボウの天ぷらが乗ったかけうどんは、いただいたことがありません。


私が注文したうどんは、こちらです。

ざるうどん(大盛)

福 16


まだまだ若いので、〆のうどんは大盛でっせ!(笑)

大盛は、2玉分の麺の量。

福 17 


麺は、香川の「一福」さんよりも太めです。

小麦粉の風味も香り、コシも強めの麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

前回いただいた時よりも弾力があって、好みの麺にお近づいて来ましたよ。

福 18 


生姜ではなく、ワサビが薬味に付いてきました。

ネギとワサビを投入したつけ出汁に潜らせていただきます。

福 19 


お若い胃袋ちゃんで、大盛もあっさりと完食です。

お酒もうどんもとても美味しくて、ハッピーアワーを満喫いたしました。

次回は、17時30分からお店に入ろうかな? (笑)

福 20 





酒とうどん「一福
大阪市中央区谷町3丁目5番9号   地図
営業時間    午前11時~午後2時
          午後5時30分~午後9時 (LO8時30分)
 土・日・祝・月 午前11時~午後2時

定休日      不定休 


過去の訪問    すだちうどん










  1. 2019/08/23(金) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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きりん屋 @ かけうどん(冷)

きりん 1  


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

私のブログのタイトルバックになっている写真なので、近々紹介されると思っていた方も多いでしょうねぇ~



土曜日に朝食をいただきに行きましたよ。

毎回のことですが、土曜日の午前7時すぎにお店に到着です。

きりん 2 


おや?「おはよううどん」も夏バージョンに変わっていますねぇ~~

きりん 3 


いなり寿司1個付きは同じですが、うどんは冷やの具だくさんうどんに変わっていましたよ。

これで400円ですから、ゴッサリーズナブルですよねぇ~~~

きりん 4 


お店に入って大将とごあいさつです。

それよりもすだちうどんもありますやん!!

今回は、ひやかけをいただくと決めて来たので、うどんはひやかけをお願いしましたよ。


すだちうどんが気になると振ってて、毎回この流れですわ~(オー汗)

きりん 5


天ぷらは、朝の早い時間帯で出来上がってはいませんが、注文するとすぐに揚げていただけるようです。

大好きな穴子天があるので、ひやかけと穴子天をお願いしてお会計を済ませました。

かけうどん(冷)+穴子天

きりん 7 


最初に目に飛び込んできたのは、穴子天の大きさです。

この大きさで200円ですか??

きりん 8


ちょうどよい肉厚の穴子で、揚げ立てのサクサクです。

きりん 9 


ロングサイズですが、中心部までサクッと揚がっていて、そのうえうま味も伝わってきます。

超ゴッサ美味しい穴子天ですなぁ~~!!

マジで、大好きな味ですわ~~


ひやかけ

きりん 10


こちらもイリコが一匹トッピングされていて、珍しいひやかけです。

まずはお出汁をいただきましょう。

きりん 11 


イリコ風味が満点のひやかけ出汁。

スッキリとして飲みやすく、また醤油の関係か?香川のうどん屋さんを思い出すひやかけ出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 12


エッジの立った形状の麺。

モッチリ感が強くて、心地よい弾力です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ふと、壁を見ると・・・・

きりん 13 


夏限定メニューもたくさん登場していました。

中でも、冷かけラーメンが気になりますねぇ~~!!

大将の話では、中華麺に私が今回いただいたひやかけ出汁と同じものを入れるそうです。

好みで、胡椒やラー油を入れてラーメン風に変化させるとのこと。

どんな味に変化するのか?

ゴッサ気になりますねぇ~~!


きりん 6 


美味しいひやかけと穴子天で、大満足の朝食になりましたよ。




きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問             元祖 釜かけうどん
                                     釜玉バターうどん
                  しっぽくうどん
                                      ひやかけ 













  1. 2019/08/19(月) 00:00:00|
  2. きりん屋
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SANUKI UDON & BAR FORCE  @ 大阪市中央区 

フォー 1


またまた美味しい新店がオープンしたとの情報を得まして、やって来たのは大阪市中央区博労町のSANUKI UDON & BAR 「FORCEさんですよ。

それにしても変わった店名ですよねぇ~~!!


フォー 2


この日は、午後2時前にお店に入りました。

遅い昼食を食べに来ましたよ。

フォー 3


店内は、カウンター席の7席のみ。

大将一人で切り盛りしているお店なので、この席数が現在の限界とのこと。

昼食時も過ぎたまったりとした時間帯で、このことは大将からお聞きしたことですよ。

香川県観音寺市の「カマ喜ri 」さんで修行を積まれた大将が、令和元年にオープンしたお店です。

5月1日のオープンは、令和の初日ですし、大将はこの日にオープンさせたかったとのことですよ。

フォー 4 


お店に入って、番号札を取って、うどんのオーダーをこの用紙に書くシステムです。

フォー 5


私は、このように記入をしましたが、よく読むと、○や×ではなく、数字を記入するシステムです。

ぶっかけに2と記入すると大盛になるようですよ。

大盛は、完全に2玉分でプラス100円。

ゴッサリーズナブルですよね。

フォー 6


当初は、ぶっかけの大盛をお願いしたら、完全に2玉の量。

せっかくですから、同じ2玉でも違ううどんをお願いいたしましょう。


まずは、かけうどん(ひやあつ)

フォー 7 


げそ天もお願いしたら、ゴッサ大きいのが登場ですよ。

げそ天

フォー 8 


この時間なので、揚げ立てではありませんが、とても柔らかいげその天ぷらです。

げそのうま味がダイレクトに伝わります。

フォー 9 


まずはお出汁を飲んで、ビックリです。

前記のように香川のうどん屋さんで修行を積まれた大将のお店だけに、どのようなかけ出汁かと思えば・・・!

香川県のうどん屋さんのように、イリコの味が前面に出たお出汁でもなく、

関西のうどん屋さんのように、鰹節の風味が前面に出たお出汁でもありません。

あえて表現するならば、香川県のお出汁と関西のうどん屋さんのお出汁のちょうど中間のような味わいです。

ゴッサ変わっていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


フォー 10 


麺は、やや平打ちっぽい感じ。

ひやあつにしたので、適度のコシがありましたよ。

ぶっかけうどん

フォー 11 

2杯目は、当初にオーダーしたぶっかけうどんをお願いしました。

最初から2杯オーダーしており、先にひやあつでその後がぶっかけうどん。

ひやあつを食べ終わったタイミングでの登場です。

だって、この時間ともなるとお客さんは私だけで、麺切れ閉店の張り紙も出されていましたよ。


当初からお願いしていた大根おろしにおろし生姜。

フォー 13 

これは、ぶっかけ用にお願いしたものですよ。

その2つの薬味をぶっかけうどんの上に乗っけました。

フォー 12


その後は、ズズッと麺をいただきます。

フォー 14 


先ほどよりも麺が冷たくて、コシを強く感じます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ワンオペで大変でしょうが、いい麺を提供していますよ。

フォー 15


店名のとおりで、映画「スターウォーズ」の小物がたくさん店内に並べてありました。

フォー 16 


おや? R2-D2にはだし醤油が入っているようですなぁ~~

フォー 17 

使い方が分からずに、あれやこれや!

大将に伺って、ようやくだし醤油を出すことができました。(オー滝汗)

ワンオペで7席ですが、じっくりとお客様のニーズに対応することを目指している大将です。

これからが楽しみなうどん屋さんが、また誕生しましたよ。




SANUKI UDON & BAR 「FORCE
大阪市中央区博労町2-3-3  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
定休日     日・祝日・第2・4・5土曜日

現在は、お昼のみ営業です。















  1. 2019/06/18(火) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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