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美味いもん食らうンジャー

宮がみ屋  @ チーズカレーうどん

宮 1


大阪市中央区南船場にある宮がみ屋さんへ食べに行きました。

すでに、8月末で終了した第7回 大阪好っきゃ麺 麺MUSUBI での訪問ですよ。

まだまだ「大阪好っきゃ麺」ネタがあるので、お付き合いくださいね。

宮 2 


「宮がみ屋」さんといえば、カレーうどんが有名なお店。

カレーうどん好きの「食らうンジャー」ですから、一度食べに行ってますよ。

え~と・・・・・

前回の訪問が、2010年の秋ですから、実に8年ぶりの訪問になりますねぇ~

宮 3


入口付近に貼ってあった本日のランチメニューです。

冷たいカレーうどんがあるのは、珍しいですよね。

宮 5


店内に入ると、昔と全く変わらない雰囲気です。


まずは、メニューを確認しました。

宮 4


やっぱりカレーうどん系のメニューが豊富ですなぁ~

おや?? 

こってりあっさりの2種類のカレーうどんがありますやん!

これは、珍しいですよねぇ~

宮 6 



宮 7


表のメニューにもあったとおり、夏限定の冷やしカレーうどんのメニューもありましたよ。

それにしても具材の種類が豊富で、豚しゃぶ冷やしカレーうどんって、すごく合いそうな感じがしますね。

いろいろと考えましたが、サービスランチがゴッサお得で、そちらから選びましょう。


鶏天チーズカレーうどん+玉子かけごはん

宮 8


お~~!豪華なセットですなぁ~

これで800円ですから、お得感バツグンですよ。

コスパ野郎さんもビックリかな?(笑)

それにしても注文して、すぐに出て来たのには驚きましたよ。


玉子かけごはん

宮 10


最近なぜか?玉子かけご飯を注文することが多くなりました。

良質の卵を使っているお店も多くて、それがいいのよねぇ~

鶏天チーズカレーうどん

宮 9


大きな鶏天が乗ったチーズカレーうどんです。

まずは、お出汁をいただきます。

宮 12


ルウもコクが前面に出たお出汁です。

こちらは、メニュー表にあったこってりなんでしょう。

適度の辛さもあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


宮 16 


辛さが足りない方は、テーブルにあったこちらを入れて調整してくださいね。

私的にはちょうどいい辛さで、今回は使わずでしたが、ダイエット効果の文字がちょっと気になりましたよ。

宮 13 


大きな鶏天が2個も乗っていました。

宮 14


胸肉のサッパリタイプでしたが、柔らかくて食べ応えあり。

カレーのお出汁をよく引き連れてくるうどんです。

宮 15


そのうえ、モッチリとした弾力もあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

先ほども書きましたが、注文してすぐに出て来たので、自家製麺なのかも不明です。

まあ、美味しければいいじゃないですか!

宮 11 


後半は、チーズがとろけて、カレー出汁に絡まっていきます。

少しマイルドになりながらも、チーズの風味タップリ!

チーズ好きにはたまりませんなぁ~






宮がみ屋
大阪市中央区南船場4-10-21  地図
営業時間         午前11時~午後3時  (LO午後2時30分)
               午後6時~午後11時  (LO午後10時30分)
定休日           日曜日 (不定)




過去の訪問         カレーちゃんぽん











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  1. 2018/09/14(金) 00:00:00|
  2. うどん 中央区
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Udon kyutaro  @ すだちひやひや

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

土曜日の朝に、「あさキュー」に行ってきましたよ。

久 2


日本列島が大雨に見舞われた週末の土曜日です。

前日の金曜日は、通勤電車が止まっていて、行きも帰りも遠回りして出勤しましたよ。

大阪メトロが動いていたのが幸いで、遠回りしたと言っても、私は朝も夜も20分ほど。

それだけで済みましたし、この時点ではあれほど各地で被害が出るとは、思ってもみなかったことです。

被害にあわれた方々、ならびにそのご家族に対して心よりお見舞い申し上げます。


久 3


7時20分過ぎに、お店に入りましたが、私ひとりだけじゃないの!

これも雨の影響よりも、最初のお客さん達が帰られた時間帯だったからでしょう。

久 4


メニューの一部です。

久 5 


山芋とろろや博多明太子を使ったメニューが、揃っています。

期間限定メニューです。

久 6 


この日も朝からお店に出ていた奥さまの話では、 「大根おろしを使ったメニューで、期間限定らしくないメニューとたくさんのお客様から言われていますよ」とのこと。

確かに、大根おろしですから、夏場の期間限定ってのも少し変ですよね。

私の狙いは、こちらです。

久 7 


季節限定のすだちひやひやですよ。

こちらは、安価ですだちが入る時期が決まっているし、季節限定ってのも頷けますよねぇ~

すだちひやひやを注文して、天ぷらコーナーを物色です。

久 9 

久 10 


最近関西のうどん屋さんのゲソ天を探索中の私です。

ゲソ天を取ろうと思った瞬間に、その横の香川直送ちくわのちくわ天が気になりました。

久 11


奥さまの話では、いろいろとちくわの仕入を研究した結果、香川のあるメーカーのちくわに辿りついたとのこと。

香川でも有名なうどん屋さんが使っているちくわと同じ。

その有名店の名前が、書けないのが残念やわ~(大汗)


すだちひやひや+香川直送ちくわ天

久 12 


まずは、ちくわ天からいただきましょう。

いつものようにこんなショットから・・・・! 

久 13


なんの意味がありまんねん!(笑)


久 14 


拘りのちくわは、すごく濃厚な味。

鯛竹輪とは違ったうま味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


すだちひやひや

久 15


表面に隙間なく散りばめられたすだちです。

数えたら、合計16枚!

数えんでもよかったかな?(笑)


お出汁を一口いただきと、

久 16 


イリコの味がガッツリと前面に出たひやかけ出汁。

一口目から、すだちの風味が漂います。

すでに、すだちの風味がお出汁に浸みだしています。

とても爽やかな味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 17 


伸びはほとんどありませんが、しっかりとしたコシのある麺。

噛むと押し返して来る弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いつ食べにきても、香川チックなうどんで、大満足です。

朝からサッと食べられるのもいいですよねぇ~

久 8


次回は、あの限定狙いで食べに行きましょうかねぇ~(笑)




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)













  1. 2018/08/03(金) 00:00:54|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ とろ玉

久 1 


午前7時から営業している中央区の Udon kyutaroさんへ食べに行きました。

6月13日にもブログで紹介していますが、それよりも前の訪問です。

諸事情により、ブログをアップを前後していますよ。




最近土曜日の朝に、「あさキュー」するのが恒例です。

久 2 


この日も、ちょうど午前7時にお店に到着して、一番客になっちゃいましたよ。

久 3


いつものように、大将と奥様に朝のごあいさつです。

その後、どのうどんを注文するか?悩みます。

まあ、いつものことですけどね。(オー汗)

久 4


食べに来るたびに、メニューが増えています。

久 5


また、期間限定ではありますが、旬の素材を生かしたメニューも新設。

このチャレンジする姿もいいですよねぇ~

久 6


あら?うどんのメニューだけではなく、提供している日本酒の種類も増えてますやん!

日本酒は銘柄が多くて、よく分かりませんが、キュ~と一杯飲みたいところですが、車での訪問で、それもかないません。(オー汗)

久 7 


朝一の状態でも、天ぷら類は豊富です。

豊富というよりもひととおり揃っている感じですねぇ~

久 8


おや?おかんのだし巻きですか?

だし巻き玉子を天ぷらにしたようで、こんな天ぷらを見るのは初めてですなぁ~

奥様の話によると、人参が乗っているのが甘口の出汁巻きで、海苔で巻いているのが甘くない出汁巻きを揚げてもの。

関西人は、甘くないのが好みの人が多くて、このように2種類造っているとのこと。

久 13 


今回は、新メニューの一つである「とろ玉」をオーダーしました。


とろ玉+おかんのだし巻き(甘くない)

久 9


こちらを受け取って、お会計です。

薬味コーナー

久 10


こちらで、天かす・おネギなどの薬味をお好みでトッピングしていきます。

出来上がりは、こちらですよ。

久 11


ぶっかけうどんなので、生姜も少々入れてみました。


おかんのだし巻き(甘くない)

久 14 


今回は、甘くないものを取って来ましたが、よ~く考えたら、昔の我が家の卵焼きって、かなり甘口やったなぁ~

私が幼い頃、母親が造っていた卵焼きって、かなりの甘口でしたが、嫁さんの卵焼きは砂糖をほとんど入れないから、甘くない物。

最近は、甘くないのに慣れてしまったようですわ~

久 15


美味しいだし巻きが入った天ぷらです。

どなたにも愛される天ぷらですよねぇ~

とろ玉

久 16


名前のとおり、山芋とろろと温泉卵が入ったぶっかけうどんです。

ぶっかけ出汁は、薄い色をしているので、ビジュアル的にはひやかけのように見えますね。

香川では、このような薄いお出汁のぶっかけうどんって、意外にも多いのよ。

久 17


やや細めの麺は、伸びはないものの、しっかりとしたコシがありました。

とても香川っぽい素朴な弾力があって、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

久 18


先ほども書きましたが、飲めるタイプのぶっかけ出汁。

山芋とろろとも相性がよくて、山芋と一緒に全て飲んじゃいましたよ。

美味しいうどんを朝からいただいて、元気いっぱいです。

ごちそうさまでした。



Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       新玉にくぶっかけ   
               
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)


















  1. 2018/06/29(金) 00:00:34|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro (ウドン キュータロー)  @ 新玉にく  

久 1


またまた土曜日の朝、早起きをして食べに行ったのは、大阪市中央区の Udon kyutaro」 (ウドン キュータロー)さんです。

朝の7時から営業しているお店で、そのオープン時間にお店に到着です。

久 2 


すでに、お二人の先客がいらっしゅいましたし、その後も続々とお客様がご来店。

朝営業の朝キューも認知されてきたように思いますねぇ~

久 3


実は、2週間前の土曜日の朝にも食べに来ています。

今回のメニューが期間限定のため、ブログのアップの順番を変更しての掲載になりますよ。

その前の訪問記事が後日になるということね。


久 4 


お~!すだちひやひやも登場してますねぇ~

師匠である丸亀の「よしや」さん夏の人気メニューです。

こちらのUdon kyutaro さんでも提供のようですよ。

しかし今回の狙いは、こちらです。

久 5 


淡路産の新玉ねぎを使ったうどんです。

知人のうどん好き仲間の間では、このうどんが大好評です。

2週間前に食べなかったことが悔やまれて、リベンジの訪問なんですわ~

久 6 


朝から美味しそうな天ぷら達が並んでいますよ~

どれを取るか?悩んでしまいますなぁ~(大汗)

久 7


今回は、美味しそうなゲソ天を取って、お会計!と言いたいところですが、お会計を忘れて、素通りしそうになりましたわ~(オー滝汗)


新玉にくぶっかけ+ゲソ天

久 8


このうどんは、冷の生醤油か?ぶっかけうどんから選べることになっていますが、冷のぶっかけでお願いしました。

ゲソ天

久 9


大きなゲソ天は、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

私は、イカ系が大好きなんですよ。

刺身のイカ・イカ天・ゲソ天、あたりめに至るまで、生から乾燥させたイカまで、なんでもですわ~(笑)

しかし、香川のうどん屋さんでは、連食することもあって、ほとんどゲソ天を取れませんよねぇ~


新玉にくぶっかけ

久 10


少し角度を変えて写真を撮ったら、天こ盛りの新玉に隠れてお肉が見えませんがなぁ~(オー汗)


裏側からの写真です。

久 11 


新玉ねぎの盛り付けがきれいと思いますねぇ~


久 12


前回食べなかったのは、生の玉ねぎということで、辛味や酸っぱさがあると思って少し手が出なかったのが現実です。

しか~し!!

辛さや酸っぱさは全くなく、むしろ玉ねぎに甘味があって、うどんに絡めると美味しさが倍増です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 14


お肉もうま味が伝わるシンプルな味付け。

こちらも新玉ねぎとの相性がバツグンですよ。

久 16 


適度のコシのある麺。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

毎回思うことですが、本場香川っぽい麺。

香川でも高松市などの都会系の洗練されたタイプで、美味しゅうございました。

久 15


私の知り合いのうどん好き仲間も、大阪で食べられる香川チックな麺にはまっている方が多いのが事実。

私も人のことが言えませんけどね。(オー汗)

この新玉ねぎを使ったうどんですが、期間限定と書いてあったので、大将に伺ったところ、「たぶん6月いっぱいは提供できるとおもいます」とのことでした。

皆さん!まだまだ間に合いますよ~!(笑)


久 17


現在発売中の「あまから手帳」6月号の表紙は、このUdon kyutaro さんでのおうどんです。

確かカレーうどん  「 i k i 」  (いき)って名前のおうどんでしたよね。





Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問       あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)











  1. 2018/06/13(水) 00:00:10|
  2. Udon kyutaro  
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酒とうどん 一福 @ 谷町四丁目

福 1 


201828のオープンした酒とうどん「一福さんへ食べに行きました。

グランドオープンして3日後の5月30日(水)のお昼に食べに行きましたよ。

福 2 


この日は、あいにくの雨の大阪です。

場所は、大阪メトロ「谷町四丁目」駅の3号出口を出て、大通りから横に入った筋にありました。

大阪市営地下鉄に慣れているので、大阪メトロって言いづらいですなぁ~(マジ汗)

その筋に、 の看板が置いてあって、お店は少し入ったところに入口があるので、見落とさないようにしてください。

福 3 


グランドオープンして3日目ですから、たくさんの御祝いの花束が飾ってありましたよ。

お店の中に入って、まず目に飛び込んで来たのはこちらです。

福 4 


お店の中の横壁には、縄で「IPPUKU」と書いてあって、うどん屋さんとは思えないオシャレな店内です。


福 5 


午後1時半過ぎの時間帯で、お昼のピークも過ぎた感じです。

まあ、それを計算してこの時間に食べに来てますがね。

オープンメニューです。

福 6


まだメニューを絞っての営業のようですなぁ~

「一福」と聞いてお分かりのとおり、香川県高松市国分寺町にある赤い看板のうどん「一福」さんのこちらが大阪店になりますよ。

香川のうどん「一福」の訪問記事は、こちらです。 


その「一福」の渡辺大将が、自ら大阪に出て来て立ち上げたお店です。

もちろんこの日も厨房には、渡辺大将が居て、うどんを茹でていましたよ。

福 7


初訪問のお店です。

カレーうどんにかなり心が動きましたが、すだちうどんをチョイスしました。

半玉増量は無料と書いてありましたが、大盛にすると1玉分追加。

確か、100円だったかな?

150円だったかな?

大盛の場合は、増額になるようです。

今回は、連食予定もないので、すだちうどんの大盛をお願いしましたよ。

すだちうどん大盛

福 8


おネギは、別盛りで出て来ましたよ。

入れるタイミングは、好みでいけますなぁ~

福 10 


「一福」さんでは、すだちうどんと呼んでいますが、すだちひやかけという方が分かりやすいと思います。

ひやかけにすだちの入ったうどんなんですよ。

まずお出汁をいただくと・・・・・・

福 11 


お~!サッパリとしたひやかけ出汁。

香川っぽいイリコガッツリと思ったら、意外にも鰹節を効かせて、関西人でも飲みやすいお出汁で、すだちがよりサッパリ感を演出!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

福 12


麺は、香川の「一福」さんよりもほんの少しだけ太い感じ。

これは、ほとんど分からないレベルだと思いますねぇ~

この日の冷たい麺は、やや硬コシ系のうどんでした。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

香川の「一福」さんの冷やの麺は、もう少ししなやかな弾力があったと記憶していますが、ちょっと違って驚いてしまいましたよ。

これも、関西に合わせようとしているのか?製麺の時に使用する水の関係で違うのかもしれません。

店舗を移転した多くのうどん屋さんで聞いた話では、水が変わると製麺に大きく影響を及ぼすので、最初はご苦労されるようです。


福 9


メニューを含めて、いろいろと研究中のようです。

次回食べに来たら、全く違う印象の麺になっているような予感!

ちょっと、目が離せないうどん屋さんですよ。

福 13 



酒とうどん「一福
大阪市中央区谷町3丁目5番9号   地図
営業時間    午前11時~午後2時
          午後4時~午後9時  
定休日      日曜・祝日 








  1. 2018/06/04(月) 00:00:27|
  2. うどん 中央区
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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