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美味いもん食らうンジャー

きりん屋 @ 和牛肉ぶっかけうどん

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんですよ。

お店に到着したら、シャッターが半分閉まってました。

午前7時からのオープンじゃないのかな?

厨房の大将に伺ったが、 「7時から開店しますよ!でもまだ7時になってませんよねぇ」って言うじゃない。

きりん 2


てっきり7時をまわっていると思っていただけに、私の大失敗ですわ~(オー滝汗)

午前7時になって、シャッターが全開です。

きりん 3 


新型コロナも消息に向かい、非常事態宣言も解除されました。

それを受けて、「きりん屋」さんも午前7時からの営業を再開。

平日だけが早かった営業時間ですが、土曜日も午前7時開店に変更したばかりの訪問ですよ。

そのような情報も知らなかっただけに、開いててよかったわ~(マジ汗)

きりん 4 


今回は食べるものを決めて、訪問しました。

私には、

スーパーゴッサ珍しいことですよ。(笑)

きりん 5


天ぷらは、いつもの穴子天をお願いしました。


和牛肉ぶっかけ+穴子天

きりん 6 


朝の早い時間帯なので、天ぷらは注文を受けてから揚げていただけます。


穴子天

きりん 7


適度の肉厚で、ロングサイズの穴子天です。

きりん 8


揚げ立てサクサクなのは、前記のとおりですが、私的には好みの肉厚でとても食べやすい穴子天です。

穴子のうま味も口の中に広がっていき、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


和牛肉ぶっかけ

きりん 9


リーズナブルな「きりん屋」さんにあって、650円のお値段で500円超えのうどんです。

しかし、和牛肉をこれだけふんだんに使っていて、この価格は、

スーパーゴッサリーズナブルですよねぇ~!

きりん 11


やや甘めの味付け和牛肉。

うどんとの絡みと相性もよくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

きりん 10


麺は、シュッとした細麺です。

きりん 12 


その分、喉越しもよく、また適度の弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸びの少ない素朴なうどんですが、その分毎日食べても飽きないタイプです。

きりん 13


と、書きながら私は毎日うどんを食べているわけではありませんよ。(オー汗)



きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問           かけうどん(温)とコロッケ
                しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 



















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  1. 2020/06/18(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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Udon kyutaro  @ 温玉にくぶっかけ

久 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

今回も土曜日の朝に食べに行きましたよ。


久 1-1 


かなり雨が降っていましたが、今回も車でやってきたので、問題ない!!

お店の中に入ると・・・・


久 2


新型コロナウイルス感染予防対策も講じられていますねぇ~~!

お店に入るときには、手をアルコール消毒。

対面の食べるカウンターの真ん中には、ビニールシートで区切られていましたよ。

久 3 


さて、今回は何をいただきましょうかねぇ~~

うどんを注文して、天ぷらを物色です。

久 4


私の大好きなおかんのコロッケがありますなぁ~

久 5 


今回は、おかんのコロッケを1個取ってお会計を済ませました。

久 6


うどんの出来上がりの少し時間を要するとのことで、席に着いて・・・・

いや!カウンター席に立ってうどんの出来上がりを待ちましたよ。(笑)

久 7 


私が今回注文したうどんは、温玉にくぶっかけです。


温玉にくぶっかけ+おかんのコロッケ

久 8 


大量の牛肉ちゃんが乗っていますなぁ~


おかんのコロッケ

久 9


おかんのコロッケを割って見ると、ミンチ肉がたくさん入っていますやん!

甘いお芋ちゃんとミンチ肉のうま味のハーモニー!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


温玉にくぶっかけ

久 10


薬味のおネギとおろし生姜をトップングしました。

久 11


牛肉は、やや甘めの味付けですが、とてもシンプルな分噛むとお肉のうま味が広がります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 12 


この日の麺は、伸びは少ないものの適度のコシがありました。

香川の風味を感じる麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 13 


ぶっかけ出汁も香川風!

とても薄い色をしていて、そのまま飲めるぶっかけ出汁。

これも大好きなんですよねぇ~~

この日は、 「うどんコレクションスタンプラリー」 の達成者証を受け取りましたよ。

久 14 

とても楽しい企画で、香川のうどん屋さんの美味しいメニューをいただけましたよ。

このスタンプラリーの参加店に、また行きたいので、早く新型コロナが完全に終息することを願っていますよ。






Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問          あさキュー
              キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)












  1. 2020/05/31(日) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Udon kyutaro  @ あさキューとイカちく

キュー 1 


大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝一の訪問ですよ。

キュー 2


少しずつではありますが、日の出が早くなって来ました。

一番日の短い時なんて、午前7時でまだ薄暗いですものね。

キュー 7


さて、今回はどのうどんをいただきましょうかねぇ~~?

キュー 4  


天ぷらの方も悩んでしまいますよ。

おや?

キュー 3 


イカちくとは、珍しい天ぷらがありますねぇ~~

今回は、あさきゅー(400円)と干しえび入りのイカちくの注文ですよ。

あさきゅー+イカちく

キュー 5 


先ほども書きましたが、干しえびの入ったイカちくです。

キュー 6


干しえびが入っている分、なかは赤くなっていますが、名前のとおりイカも刻んで入っていました。

ちくわの穴の部分にそれらが詰めてあって、衣を付けて揚げてありましたよ。

面白いと言うか?いろいろな味が交差して、

ゴッサ変わってますなぁ~~!!

あさきゅー

キュー 8


おネギと天かすを少々トッピングです。

キュー 9 


イリコの風味がフワッと香るお出汁です。

温かいお出汁で、これだけイリコの風味が出たものを大阪でいただけるとは、

超ゴッサうれしくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


キュー 10 


あさきゅーは、サービス価格ですが、小さなお揚げさんとワカメが入っていますよ。

お揚げさんは、スッキリとした甘さ控えめなので、お出汁の邪魔をしていません。

キュー 11


温の麺は、モッチリとしながらも中心部にコシを感じます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


やっぱり朝の一杯は、このUdon kyutaroさんのうどんは格別です。

最近は、朝でも満員になることのある人気店ですよ。

キュー 12 




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        キツネのキュータロー(温)
              しっぽくうどん
                                すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)

















  1. 2020/03/31(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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きりん屋 @ かけうどん(温)と揚げ立てコロッケ!

きりん 1 


中央区平野町のきりん屋さんへ食べに行きました。

今回も土曜日の朝うどんでおじゃましましたよ。

きりん 2 


朝7時過ぎです。

まだ夜が明けきっていなくて、まだ薄暗い街。

お店には明るく電気が灯っていて、遠くからでもすぐにお店の場所が分かりますよ。

きりん 3


私がお店に入った時は、まだお客様のいない状態。

でも、その後は続々とお客様がご来店ですよ。

きりん 4 


大将に新年のごあいさつを済ませて、何をいただきましょうかねぇ~~!!

今年になって、初訪問ですからねぇ~(笑)

今回は、シンプルの温かいかけうどんをお願いしました。

きりん 5 


さて、天ぷらは何をお願いしますかね?

朝の早い時間は、天ぷらが揚がっていなくて、注文すればその場で揚げていただけます。

 の写真には隠れちゃっていますが、コロッケがありますねぇ~

では、それをお願いいたしましょう。


かけうどん(温)+コロッケ

きりん 6 


先ほども書きましたが、コロッケは注文してから揚げていただけます。

コロッケ

きりん 7


だから揚げ立てのサクサクで、ホクホクですわ~~

きりん 8


サクッした表面で、中にはうま味の詰まったお芋とミンチ肉が入っています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱり揚げ立ては、最高ですわ~~


かけうどん(温)

きりん 9 


お出汁は、イリコ風味が香る香川風です。

ひやかけではなく、温のかけうどんでもイリコ風味とは珍しいお出汁です。

ゴッサ好き味で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

イリコ風味といっても、フワッと香る程度に抑えているので、関西人でも抵抗なく、また美味しくいただけますよ。

きりん 10 


モッチリ感のある麺は、適度の弾力も兼ね備えています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


朝から至福の一杯をいただきましたよ。


きりん 11 


おっと!月曜日は大盛無料ですか?

次回は、月曜日に・・・・

私的には、難しいですなぁ~(オー汗)





きりん屋
大阪市中央区平野町3-2-2  地図
営業時間  月~金   午前7時~午後10時
                午前11時~午後7時 
             土          午前7時~午後2時
定休日    日曜・祝日




過去の訪問            しっぽくうどんと穴子天
                   ひやかけと穴子天
                  元祖 釜かけうどん
                                      釜玉バターうどん
                   しっぽくうどん
                                       ひやかけ 














  1. 2020/03/05(木) 00:00:00|
  2. きりん屋
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Udon kyutaro  @ キツネのキュータロー(温)

久 1 


20191230の夜明け前。

仕事もお休みに入ったことですし、朝うどんを食べるために車を走らせました。

久 3 


小雨が降っていたこともあり、まだ薄暗いうちにお店の前に到着しましたよ。

そのお店は、大阪メトロ「本町」駅近くにあるUdon kyutaroさんです。

久 2 


上の写真は、食べ終わってから撮影したもので、今回は1番客になりましたよ。

久 4 


午前7時になってお店に入りましたが、その後次々とお客様がご来店です。

一気に満席になる人気ぶりですよ。

うどんを注文してから天ぷらを物色です。

久 5


おかんのコロッケが大好きですが、今回は違うものにいたしましょう。

久 6


米なすですか?

天ぷらにするのは、珍しいように思うけど、違ったかな?

久 7


香川産のちくわなど、産地に拘った天ぷらが多いように思いますよ。

今回私が注文したのは・・・・


キツネのキュータロー(温)と米なす天

久 8 


六角形のお揚げさんが乗っているのが、特徴的ですよねぇ~~!

おネギをトッピングしていただきます。

久 9 


今回注文したのは、私には珍しく熱々のうどんです。

この日は、寒かったこともありますが、朝一番のうどんですから、冷や好きの私でも温かいうどんを選びますよ。

久 10


お出汁を一口いただくと、イリコの香りが口いっぱいに広がっていきます。

香川のうどん屋さんのお出汁のままですよ。

ゴッサ落ち着くお出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久 11 


温麺は、モッチリとしたなかにもコシを感じます。

イリコ出汁を適度に引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久 12 


肉厚のあるお揚げさんは、甘さ控えめな味付けです。

そのためお出汁が極端に甘くなることはありませんよ。

久 13 


米なす天は、うどんの上に乗っけていただきました。

お出汁吸った米なす天は、これは美味し!

2019年は、Udon kyutaroさんに8回食べに行きました。

いずれも早朝で、最も多く食べに行ったうどん屋さんですよ。

2020年は、どのようになるのかな?

久 14 


新作メニューも豊富で、また食べに行きたくなるのよねぇ~~




Udon kyutaro
大阪市中央区久太郎町3-1-16   地図
                    
丼池繊維会館102南
営業時間     午前7時~午前10時
           午前11時~午後3時 (麺切れ閉店)
定休日       日・祝


過去の訪問        しっぽくうどん
                                
すだちひやひや
                                カレーうどん  「 i k i 」と肉とろろぶっかけ  
                  マイタケ玉バターとひやかけ   
               
ABURI (あぶり) 冷 しょうゆとあさキュー
              bomb の AB/DC (冷)
                  肉ごぼうぶっかけ
                                  めかぶとろろぶっかけ
                               あさキューと串カツ 
                bombのSB
                 温1玉+卵と冷1玉 (夜のキュータロー)
                               
肉おろしぶっかけ
                                  すだちひやひや
                                   とろ玉
                                   新玉にくぶっかけ   
                 
あさキュー
                 カレーうどん  i k i  (いき)
                                   キツネのキュータロー(冷)
















  1. 2020/02/04(火) 00:00:00|
  2. Udon kyutaro  
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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