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美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん 山田製麺所 @ 白波 ( 2017年12月30日)

山 1 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

毎年恒例になった年末のヨルヤマダさんにやって来ましたよ。

2017年12月30日の夜です。

山 2


諸事情により、私だけ少し遅れてお店に到着しました。

そして、入口の扉を開けると・・・・

山 3 

今回参加の枝豆兄さんの隣に、元釜揚げうどん「一忠」の大将が座っているじゃないですか?

お~!サプライズですなぁ~

偶々お一人で食べに(飲みに?)来ていた森岡大将とご一緒させていただくことになりました。

年末にお弟子さんのお店を廻られているのかな?


山 4 


2010年から続く年末の「山田製麺所」さんでの宴会です。

今回もうどん好きのメンバー5人で食べに来ましたよ。

山 5 


今年も年末限定の特別メニューがありました。

何を注文しようかと悩んでいると・・・

「全部持って来て!」っと元「一忠」の大将が注文しちゃいましたよ。

まあ、6人ですから食べられますよね。

だし巻き玉子

山 6 


この日は、約4時間の間、元「一忠」の大将から貴重なお話を伺うことができました。

ご披露できるところを少しだけ書いてみたいと思います。


ささ身・梅肉あえ

山 7 


昭和47年から44年間うどん屋さんをされていましたが、開店当時の苦労話を伺うことができました。

もちろん最初からあのような行列店では無かったそうです。

インターネットも発達していない時代で、お店のことを知っていただけず、朝早くから夜まで営業されていたそうです。

朝は、7時とか8時にオープンされていたようですよ。


ちくぜん煮

山 8 


近年の年末は、毎日徹夜で倒れそうだったとか?

この日は12月30日で飲んでいましたが、お店をやっているときは、この日は完全に徹夜だったそうですよ。

年末の宅配のうどんの注文が、すごかったですもんねぇ~



ホタルイカ沖漬け

山 9 


お店を営業されている時は、午後8時に就寝して、午前2時に起床する毎日。

若い時には、午前1時近くまで飲み歩いて、そのまま寝ずに仕事をしていたら、途中で寝てしまって臨時休業になったときもあったそうです。

山 10 


ビールをいただいた後は、日本酒にチェンジです。

山 11 


森岡大将は、日本酒の熱燗がお好みのようでした。

そして、案外お強いのよねぇ~


煮物(さと芋とイカの炊いたん)

山 12


現在「一忠」系と言われるうどん屋さんは、7店舗あります。

北海道の「一忠」さん・東大阪の「一心」さん・長居の「一心」さん・八尾の「桂ちゃん」・西成の「一紀」さん、そして「山田製麺所」さんでもう一店は・・・・!




徳島の釜揚げうどん「一匠」さんなんですよ。



7店もお弟子さんが活躍していたら、すごいことだと思いますが、大将が言うには、成功しているお弟子さんの倍以上のお弟子さんが、うどん屋さんにならなかったり、お店を出されても続かなかったとのこと。

そのお弟子さんの事を思う大将の寂しげなお顔が、とても印象的でした。


数の子(うどんダシ仕上げ)

山 13 


森岡大将のお言葉の一部ですが、ご紹介いたしましょう!


お店を成功させるためには、リピーターのお客さんを確実に増やすこと。

お店の場所ではなく、住宅地でもお客さんがやって来ます。

うどんが美味しいだけではだめで、お店の雰囲気・大将の人柄でもなんでもいいので、他のお店にない魅力を出して、提供していかなければならないと。




「山田製麺所」は、大将・女将さんとのトークが魅力的ですよね。

キムチ

山 14 


大将は、1年前に閉店を発表しました。

「安室ちゃんよりも、俺の方が先やでぇ~」(笑)

いろいろと各方面にご迷惑をかけると思って、早めに発表されたそうです。

どてやき

山 15 


私達は、「一忠」の大将の早すぎる引退を惜しんでいます。

大将が言うには、 「もううどん界に対する神様が私に与えた役割は終了しました」とのこと。

40年以上前は、セイロに入れられたうどんが売られていたのは、うどんが15分近くも茹でるのに時間がかかったのに問題があり、そこまで待てないので、うどんはゆで麺が当たり前だった時代。

それが、釜揚うどんという茹でたて麺でないと提供できないジャンルで、お店を出した釜揚げうどん「一忠」さんでした。

そして、茹でたて麺の美味しさを皆さんが理解し、今では自家製麺のうどん屋さんが増えてきました。

ここまで来たので、年齢的なこともあり、引退を決意されたそうですよ。


そろそろうどんをお願いしましょう!


山 16 


「山田の大将!気合い入れてやぁ~」(笑)

山 17


まずは、大きな徳利に入ったお出汁が運ばれてきましたよ。


白波

山 20 
 

昨年もいただきましたが、「一忠」さんの器に入った白波うどんです。

白波の語源を今回伺うことができました。

歌舞伎の「白浪5人男」から来ているそうです。

量的に4~5人前の釜揚げうどんで、お湯に浸かっているので、白浪よりも白波と変化されて命名されたそうですわ~

山 19 


山 18 


お出汁を入れる器も「一忠」の物でいただきます。

山 21


温麺でも、適度のコシがあるうどんで、小麦粉の風味もたっぷりです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

って思った瞬間に「一忠」の大将が、「俺が教えたのは、こんな釜揚げうどんと違うなぁ~」って言うじゃないですか?

山 22


お出汁に潜られても、私的には最高の麺に思えますが・・・(オー汗)

「釜揚げうどんと言うのは、表面が○○で、そして○○のようなうどんで、少し違うやろ!」

微妙な違いで、釜揚げうどんのプロの厳しい採点ですよ。

私達には、丁寧な解説でとても勉強になりましたよ。


山 23 


最後は、森岡大将の差し入れのアイスクリームをいただきました。

「お酒を飲んだ後には、これが食べたくなるねん」と、「一忠」大将のお言葉です。



「山田製麺所」さんに、このような額が飾ってあるのをご存じでしょうか?

山 24


「一忠」の大将の書いた物で、山田の大将に送った物です。

文章の先頭の文字が、や・ま・だ になっているのを、この時初めて分かりました。

なるほど色々なことが隠されていますねぇ~







そして、「山田製麺所」の大将が、この額を降ろして、裏を空けてみるとこんな写真が出て来ましたよ。

山 25


「山田」の大将の釜揚げうどん「一忠」さんでの修行時代の写真です。

皆さん!ゴッサ若いやん!(笑)


「一忠」系のうどん屋さんは、「一」の文字を使ったお店が多いですよね。

「山田製麺所」さんだけ、違った感じですが、この日そのことを伺うことができました。

「一忠」の大将が、「山田製麺所」の大将に聞いたのよね。

「一忠」さんも「一忠製麺所」からスタートを切りました。

それと同じで「山田製麺所」からスタートを切りたかったと、「山田製麺所」の大将のご発言です。

なんか、いいお話を聞いた感じですよ。

山 26


本当に楽しい時間で、4時間も経ったとは思えません。



今年の念頭のブログに書いた言葉があります。

「この世界は、すべてが人間が造っている物。人と人との繋がりを大切にしなさい。

そして、相手の事を十分に理解をして、どんな時でも許せる人間になりなさい」


と言うのは、この日「一忠」の大将から授かったお言葉です。

うどんの事だけでなく、とても勉強になった「ヨルヤマダ」でしたよ。




釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問      釜揚げうどん (白波) (2016年12月30日)
                            釜揚げうどん(3玉)
             七福神(7玉)  (2015年12月30日) 
                   
釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 





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  1. 2018/02/02(金) 00:00:51|
  2. 山田製麺所
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釜揚うどん 山田製麺所 @ 白波

山田 1 


山田 2 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

私の家から一番近いうどん屋さんですが、ご無沙汰ぎみです。(大汗)

山田 3


年末恒例のヨルヤマダさんにやって来ましたよ。

山田 4 


過去の履歴で確認すると、2010年から毎年年末に食べに来ていますが、2013年だけ飛んでますやん!

何故なんやろ~?

って、まったく思い出せません。(オー汗)

2016年12月30日の夜

山田 5


うどん好きのメンバーが集まって、まずはビールで乾杯

山田 6


年末特別メニューなんてあるやん!!

私達を出迎えてるようなメニューですなぁ~

山田 8 


これは、私達が勝手に思っているだけで、年末に来店されるお客さんが多いのでしょう。


おでん盛り

山田 10


今回は4人での訪問で、食べやすいようの4等分に切ってありました。

女将さん!お手間を取らせました。


数の子ワサビ

山田 11


酒粕とワサビを使ったいるので、あれがほしくなりますねぇ~

はい!日本酒ですよ。

山田 12


「山田製麺所」さんでは、美味しい日本酒を数多く取りそろえています。

今宵は、どれだけ飲むのかな?


どてやき

山田 13 


柔らかくなるまで煮込まれたすじ肉ちゃん!

甘いお味噌とよく合いますねぇ~


イカの塩焼き

山田 14 


こちらも柔らかいイカで、メチャウマ~!!


山田 15 


日本酒の銘柄が変わってますやん!

ほんまによ~飲むメンバーです。

私もそのひとりですが・・・・(オー汗)


ここで、遅れてふたりの仲間がやって来ました。


山田 16 


もう一度おでんをいただきましょう。

おや?こんなの発見です。

山田 7 


香川の釜揚げうどんの名店「長田In香の香」さんからの贈り物ですやん!


山田 17 


「山田製麺所」の大将に伺ったから、オープン当時から飾ってあるとのこと。

昔の写真で確認したら、確かにオープン当時からありましたわ~(オー滝汗)

山田 19 


そろそろ釜揚げうどんを注文することにしましょう。

今回は6人です。

各自で、何玉食べるか?自己申告ね!

合計で11玉になりましたが、七福神では足らないし、どうしましょうかねぇ~

大将に「11玉ですが、適当に2つの器に分けていただけますか?」って言うと、こちらを指すじゃないですか。

山田 18 


昨年7月末で閉店した八尾の名店釜揚うどん「一忠」さんのメニュー表です。

「山田製麺所」さんの師匠のお店で、記念にもらってきたんやねぇ~

っと思っていたら、「白波なら11玉ぐらいですよ」と大将が言いますやん!

それをお願いしたら、あら「一忠」さんのお出汁を入れる器が登場です。

山田 20 


貴重な器ですから、割ったら大変ですやん。

でもせっかくですから使わせていただきましょう。

少し待って登場の白波です。

山田 21


でかいなこれ~~!

おや??

横から覗くと・・・

山田 24


釜揚うどん「一忠」さんで使っていた白波用の器ですやん!

スーパーゴッサウルトラめちゃこ貴重でっせ!


山田 22 


お出汁に付けずにそのままいただくと、小麦粉の風味バツグンの麺。

いつもよりコシも強めで、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

山田 23


「一忠」さんの器を使っているからではありませんが、お出汁を付けてもコシがあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回もお出汁を3杯も飲んでしまいましたよ。

今回のサプライズには、マジで驚きましたし、皆さんテンションが急上昇です。

山田 25


2016年の年末も美味しい釜揚げうどんをいただくことができました。

山田の大将!女将さん!

サプライズな演出ありがとうございました。




釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問      釜揚げうどん(3玉)
             七福神(7玉)  (2015年12月30日) 
                   
釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 







  1. 2017/02/06(月) 00:01:32|
  2. 山田製麺所
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釜揚うどん 山田製麺所 @ 一人夜山田

山 1


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

私の家から一番近いうどん屋さんですよ。

山 2


この日は、仕事帰りに一人でやって来ました。

ある都合で、家ではご飯が用意できないと嫁さんから連絡を受けて、一人寂しくやって来ましたよ。

って、意外と喜んでたりして・・・・ (内緒)

山 3 


まずは、ビールをいただきましょう。

メニューです。

山 4


夜山田の定番のおでんをいただきましょう。


山 5 


大根・厚揚げ・すじ・ちくわをお願いしました。

いつもながら、よ~味がシュンでいますねぇ~

大根ちゃんなんて、ゴッサウマ~!!

途中で、ビールから日本酒に変更です。

山 6 


日本酒は苦手な方ですが、最近少しなら飲めるようになりましたよ。

田酒

山 7


青森のお酒ですか?

辛口ですっきりとしているので、日本酒が苦手な私でもとても飲みやすいお酒です。

山 8 


大将から「一忠」系のうどん屋さん情報をたくさんゲットしましたよ。

その一つが面白いネタでした。

「山田製麺所」さんは、お正月明けは変則営業だったそうで、たまたまお休みの日にお店のドアを叩くお客さんが居たらしいねん。

余りにもしつこいから、変質者と思って警察を呼ぼうと思った山田の大将です。

でも、警察を呼ぶ前に、顔だけ見ようと思ってそっと覗くと、なんと師匠である八尾の「一忠」の大将だったそうですわ~(笑)

その後のことは、ご想像にお任せいたします・・・・(爆)


そんな爆笑ネタを聞いた後に、釜揚うどん3玉をオーダーです。

山 9 


3玉は多く感じるかもしれませんが、釜揚げうどんならちょうどいい量になります。

あ?私の胃袋の基準ですよ。(オー汗)

山 10


この日も、とても小麦粉の風味が香る麺

山 11


前回の年末訪問でも感じたことですが、小麦粉の関係か?モッチリとした弾力が強めの麺に仕上がっています。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

私はこれぐらい弾力がある麺が好みですから、美味しく感じます。

山 13


山田製麺所さんの飲み干せるお出汁を注ぎ入れて、まずはそのままのお出汁だけで味わいます。

山 14


麺ともよく絡まって、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

お出汁は「一忠」系のため、間違いない美味しさと何杯でも飲める味。

山 12 


今回も、最後に生姜のみ加えて味の変化を楽しみました。

ひやかけと釜揚げうどんに限ってのことですが、おネギのトッピングを最近止めました。

あくまでの好みですからね。

釜揚げうどんもいろいろと楽しめますから、御自身の美味しい食べ方を見つけて下さいね。



釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問      七福神(7玉)  (2015年12月30日) 
                   
釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 




  1. 2016/03/19(土) 00:01:35|
  2. 山田製麺所
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釜揚うどん 山田製麺所 @ 恒例の年末夜山田

山 1 


夜の釜揚うどん「山田製麺所さんです。

私の家から一番近いうどん屋さんなのに、ご無沙汰しております。

家の近くといっても、お店の前を通ることがほとんどないため、変わっていることに今回気が付きましたよ。

山 2 


安産うどん「するり」ですか?

お店の中に入って見ると・・・・


山 3


妊婦さん向けのおうどんなんですね。

え?食塩無添加??

打ち込みうどんと同じなのかな?

今回詳細を大将から聞いてないので分かりません。(オー汗)


12月30日の夜


山 5 


うどん好きのメンバーが集まって、夜山田を楽しみました。

先ほど1年ぶりと書きましたが、前回の訪問が同じメンバーで前年の12月27日の訪問です。

私たちの間では、年末の夜に「山田製麺所」さんに飲みに行くのが恒例となっています。

2010年から始まった年末夜山田も2013年だけ開きましたが、それ以外食べに来てますよ。


久しぶりにひげ画伯の絵の撮影です。

山 4 


最近は、たくさんのうどん屋さんで見かけるようになったひげ画伯の作品もこの「山田製麺所」さんが第一号なんですよ。

この作品を見ると、オープン当時の朝9時から営業していた頃を思い出しますねぇ~

この日の夜メニューです。

山 6


12月30日・31日限定と書いてあるので、特別メニューなんでしょうねぇ~

まずビールのアテに注文したのは、おでん盛り

山 7


大きなソーセージですなぁ~!

今回5人なので食べにくいから女将さんにお願いして切り分けていただきましたよ。

山 8


ほら!ソーセージがお子ちゃまでも食べやすいサイズでしょう!(笑)

大根ちゃんなんて、よ~味がシュンでいますわ~

どてやき

山 9 


味噌の味がシュンだ柔らかいお肉ちゃん。

甘めの味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~

メンバーのお一人が、「一味唐辛子はないですか?」って訊ねたら、七味しかないとのこと。

しかし、この方が自分の鞄からマイ一味唐辛子を出してくるではあ~りまんかぁ~(笑)

マイ一味を持ち歩くとは・・・・

そんなに一味好きなんでしょうかねぇ~(謎)

ポテトサラダ

山 10 


意外とビールに合うのが、このポテトサラダですよね。

ポテト好きにはたまりません。


チャーシュー盛り

山 12


おでん盛りとこのチャーシュー盛りは、以前からあるメニューです。

柔らかいトロトロチャーシューで、メチャウマ~い!!


ビールの後は、美味しい日本酒をいただきました。


山 13  


「山田製麺所」さんでは、美味しい日本酒をご用意しています。

大将が日本酒好きのようで、色々と取り寄せていますよ。

これもフルーティで飲みやすいですねぇ~



イカの塩焼き

山 11


これも初めていただくものです。

柔らかくてイカの旨味が口の中に広がっていきます。


山 16


大将オススメの日本酒をおかわりです。

私には、小さきおちょこ2杯でちょうどいい感じです。

これ以上飲むと、家に帰れなくなりますわ~(マジ汗)

最後にお願いしたのは、七福神です。

山 14 


釜揚うどんの7玉分を「山田製麺所」さんでは七福神と呼んでいます。


こんな大きな器ですから、運ぶのも大変ですよねぇ~


七福神

山 15


いつ見ても凄い量ですなぁ~

あれ?右上には、前記のマイ一味が写ってますやん。(笑)

山 17


釜揚うどんですから、冷やの麺よりも小麦粉の風味が強く感じます。

また、いつもはモッチリ感がでているのに、この日はコシが強く感じました。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

山 18


このように、湯切りをしながら麺をつけ出汁に入れて行きます。

これが、釜揚げうどんを食べる時のお作法です。

って、食べ方なんてどうでもいいねんけどね。

山 19 


少量の生姜のみ入れたつけ出汁です。

最近この食べ方が好みになって来ましたよ。

やっぱりコシが強めで、メチャウマ~い




皆さん!「山田製麺所」さんに招き猫が飾ってあるのをご存じでしょうか?

これは、師匠である釜揚うどん「一忠」さんからの贈り物です。

今回特別に見せていただきました。

山 20 


「2008年3月11日(火) 一彦 忠子 参上」 と書かれてありますね。

2008年3月に「山田製麺所」さんはオープンしましたが、そのすぐに来店なんですよ。

それよりも「一忠」の大将は、一彦さんで奥様が忠子さんなんですね。

この時初めて「一忠」さんの店名の由来が分かりました。

以前にもこの招き猫を見せていただいたことがありますが、その時は気付かずです。

スーパーゴッサ遅いですよねぇ~(オー滝汗)






釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問     釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 



  1. 2016/02/04(木) 00:02:47|
  2. 山田製麺所
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うどん 蔵十 @ うどん食べ歩き仲間と宴会

蔵 1 


旭区にあるうどん「蔵十さんです。

この日は、8月1日でうどんの食べ歩き仲間と宴会です。

夜は6時からの営業で、ピッタリにお店に到着しました。


蔵 2 


大将が出てきて、 「今日は、○○自転車部の宴会ですか?」って!

皆さんと違って、私はママチャリしか持ってませんが・・・(大汗)


蔵 3


うどん「蔵十」さんは、26から始まる第5回 関西讃岐うどん巡礼の15番札所ですよ。

8月26日と言えば・・・・

私の誕生日ですやん

この歳になると、誕生日なんてうれしくもありませんが、今年だけは巡礼が始まるので、とても楽しみです。


「蔵十」さんでは、すでにポスターが貼ってあったので、写真を撮らせていただきましたよ。

蔵 4


カウンターに座って、皆で乾杯です。

冷や奴

蔵 5 

ごぼうチップス

蔵 6


カリカリでメチャウマ~いね!

ビールのアテには最高ですよ。

仲間の一人が、フェイスブックで「蔵十」さんで飲んでいることを書いたら、ある方がお店へとやって来ました。

蔵 15


この絵でお馴染みのひげ画伯の登場ですわ~

久しぶりにご一緒できて、ゴッサうれしいですねぇ~!!

そうそう今回の巡礼のポスターで、「関西讃岐うどん巡礼」の文字はひげ画伯のデザインらしいのよ。

関西の「西」を、丼からうどんをお箸で持ち上げているように描いてますねぇ~

でもひげ画伯からは、「食らうンジャーは、美的感覚は皆無やなぁ~」って言われてますので、私が幾ら絵のこと絶賛しても、喜ばないと思います。

また、女性のイラストの絵とか全体の構成は、香川県在住のまいさんが担当。

素敵なポスターになっていますねぇ~

たくさんの方が協力して、作りあげたポスターであることだけは確かです。

ジャガ天

蔵 7


名前のとおり、ジャガイモの天ぷらです。


なすトリごぼう(柳川風鍋)

蔵 8 


茄子がいっぱい入っていて、ゴッサウマ~い

茄子ちゃん!最高~~!! (笑)

ビールや焼酎をたくさん飲んだ後に、〆のうどんといきましょう。

蔵 13


私たちが食べに行った8月1日から連続で5日間冷かけを提供してていました。


勿論私は、冷かけの鶏天・チクワ・ゲソ天の付いたセットをお願いしましたよ。

蔵 9


お~!豪華なセットですなぁ~


蔵 19 


ゲソ天

蔵 10


香川では定番のゲソ天も、この関西では提供しているお店は少ないですよね。

プリプリで、メチャメチャ美味しいですよ!


チクワ天


蔵 11 


鶏天

蔵 14 


「蔵十」さんの鶏天も細長いのが特長です。

細長くても、モモ肉。

柔らかくて美味しいですよねぇ~



あれ~!今回は女性用のうどんの器で冷かけが登場ですわ~

なぜなんでしょうか?(謎)

蔵 16 


冷かけ出汁は、イリコの風味満点です。

包み込むようなイリコの味で、

ゴッサ素晴らしく、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これだけイリコの風味が漂いながら、イヤミのないお出汁は初めて味わうかもしれません。


蔵 17 


この日の麺は、いつもよりも硬めのコシがありました。

でも硬すぎない麺であり、私の大好きな食感で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今回は、お出汁・麺ともに素晴らしく、最高の冷かけです。

蔵 18 


楽しい宴会も、閉店時間までタップリと過ごすことができました。

ゆかいな仲間と食べるうどんは、最高ですよね。


うどん「蔵十」 
大阪市旭区中宮1-12-18  地図 
営業時間    午前11時~午後2時30分頃 
          午後6時~午後8時30分頃
定休日     木曜日
電  話     06-6957-9010   

 



過去の訪問     冷かけ
            秋9010(あきくら)
           冷かけ           (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)
           冷かけの天ぷら三種盛 (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                          鶏天ぶっかけ
            カレーうどん・ごぼうチップストッピング
                          冷かけ天ぷら三種盛
            釜揚げうどん 
                          冷かけ    (第四回関西讃岐うどん巡礼)    
           ベーコンカリーうどん (夜シリーズ)
           冷かけ
            只野きゅうりざるうどん
           冷やかけ
           生醤油うどん定食
           カレーうどん
            生醤油うどんちくわ天付
   










  1. 2015/08/15(土) 00:01:40|
  2. 蔵十
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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