美味いもん食らうンジャー

うどん棒 大阪店 @ 牛すじ 味噌煮込みうどん  (2018年2月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

2月になって、ようやく今年初訪問ですよ。

棒 2


この日は、たまたま仕事が早く終わったもので、午後6時半前にお店に到着です。

カウンター席は半分ほどのお客さまが座っているものの

棒 3


テーブル席は、まだ空席が目立っていました。

って、30分もしないうちに満席でしたけどね。


棒 4 


いつものように、キリンビールを注文して、一人チビチビといただきましょう。

イカの天ぷら

棒 5 


メニュー表に、「本日の一品」と書いてあるものがあります。

その日の酒の肴で、本日の一品を訊ねたら、イカの天ぷらだったのでお願いしましたよ。

天つゆも付いてきて、いいですよねぇ~

棒 6 


ゴッサ柔らかくて、食べやすいやん!!


おでん

棒 7


この日のおでんには、牛すじがタップリ入っています。

うどん棒の大将の話では、「おでんの豆腐に牛すじを乗っけて、カラシを少々!その上から醤油をかけて食べてみてください」

大将に言われたとおり再現すると、こんな感じかな?

棒 8 


「うどん棒」さんの醤油は、香川県東かがわ市引田にあるかめびし醤油です。

超高級醤油のため、これを常時使っているうどん屋さんは、関西では「うどん棒」さんしか知りませんよ。

出汁のシュンだ豆腐が柔らかい牛すじと合体ですと、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 9 


最初は、ひとりで飲んでいましたが、うどん好き仲間が増えててきて、最終は5人のいつものメンバーが集まってきましたよ。

私は、芋焼酎をいただいていますが、皆さんの好きなお酒で乾杯~~!!

その後に注文したものは、

生醤油うどん

棒 10


私が注文したものではありませんが、「うどん棒」さんの小麦粉の風味を香る麺を楽しむなら、これが一番かもしれませんねぇ~

棒 11 


私は、2月限定の牛すじ味噌煮込みうどんを注文です。

牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き

棒 12


名前のとおり味噌煮込みうどんですから、グツグツと煮えた状態で運ばれてきましたよ。


棒 13 


いろいろな具材が入った味噌煮込みうどんです。

棒 14


味噌煮込みうどんと言えば、名古屋のものを思い浮かべますよね。

名古屋の味噌煮込むうどんは、八丁味噌を使っているため、やや濃厚な味わいです。

それと違って、濃厚であるものの、とても飲みやすいお出汁です。

あら?ラー油が入っていて、ややピリ辛を演出!

これもいいですよねぇ~~

ゴッサ美味いわ~~!!

大きな油揚げ

棒 15 


牛すじ

棒 16


噛めば噛むほどに、牛すじのうま味が出てきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 17


煮込まれても、しっかりとしたコシと弾力のある麺。

これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

最後は、〆のご飯を残ったお出汁に投入です。

棒 18 

先ほども書いたとおり、とても飲みやすいお出汁のため、ご飯ともよく合いますよ。

〆のご飯もしっかりと完食しました。

毎月限定うどんを提供している「うどん棒」さんです。

毎月レベルの高いうどんで、毎回楽しみにしているお客さんも多いですよね。



うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問          オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 










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  1. 2018/02/21(水) 00:00:27|
  2. うどん棒 大阪店
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うどん魂一筋 うだま @ 柚子香る肉ぶっかけ (ラ・ポルコ)

うだま 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんです。

この日は、お昼の営業の一番を狙ってお店へ向かいましたよ。

うだま 2


おや?開店準備中で、まだオープンしてませんなぁ~

午前11時オープンのお店ですが、5分ほど早く着いてしまったようです。

オープンを待っている間に、食べるうどんを決めましょう。

うだま 3 


え~~?お店の外に、こんなメニュー表があったんですね。

いつもすぐにお店に入るもので、全く気がつかなかったわ~(オー汗)

うだま 4 


あら?とり天丼付きのランチメニューなんてあったの

これも初めて気づきましたよ。


冬限定メニューです。

うだま 5 


カレーうどんが帰ってきましたねぇ~

スーパーゴッサうれしいですなぁ~(笑)

カレーうどんにするか悩みましたが、今回は、こちらをお願いしました。

うだま 6 


柚子香る肉ぶっかけ(ラ・ポルコ)ですよ。


このメニューは、前回食べた塩だれサムギョプサルうどんと交代するように登場したうどんです。

温と冷から選択ができますが、もちろん・・・・・

冷やに決まってますよね。(笑)

うどんが出来上がるまで、厨房の様子を眺めていました。

うだま 7


おや???

天ぷらが2度揚げに変わってますやん!!

2つの油鍋があって、低温・高温だと思いますが、素材によって上手く使い分けをし、2度揚げをしている素材もあるように見えましたよ。

炭火のコンロが無くなった関係で、このようなスタイルに変更されたのかもしれません。



柚子香る肉ぶっかけ(ラ・ポルコ)大盛の冷

うだま 8


実は、職場の健康診断でメタボを指摘されて、痩せるように言われたばかりです。

大盛を止めようと思っていたのに、また大盛の注文ですやん!(オー滝汗)

減量は明日からにしましょう! (笑)

うだま 9 


名前のとおり豚肉に上から、擦った柚子がかかっていました。


うだま 10 


豚肉は、とてもさっぱりとした味付けで、豚の甘味が際立っています。

柚子の皮を削ったものがかかっているため、とても爽やかな風味です。

ゴッササッパリしていて、
美味しいですねぇ~~!!

これって、女性受けすると思いますよ。


うだま 11 


極太麺は、噛むと押し返して来る弾力が強めの剛麺です。


スーパーゴッサ好きなタイプで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!



この夏に、ひやかけをいただきましたが、その時とほとんど変わらない麺。

やっぱりこの麺は、好きやなぁ~

うだま 12 


うどんを食べ進みうちに、麺が少なくなっていくのが、寂しくなってきましたよ。

大盛にしたのにね・・・・・(涙)




うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問           塩だれサムギョプサルうどん 
             
ひやかけ
              鯛ちく玉天ぶっかけ
                特製具だくさんカレー
                 激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん
                和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
               
肉ぶっかけうどん











  1. 2018/01/10(水) 00:00:22|
  2. うだま
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大和屋  @ 北新地

大和 1


北新地にあるうどん処 「大和屋さんに食べに行きました。

もちろん飲んだ後の〆うどんなんですよ。(オー汗)

大和 2


この日一緒に飲んだ後輩が、「美味しいカレーうどんのお店が近くにありますよ」って言うじゃない。

カレーうどん好きの私の気持ちを揺さぶる言葉ですなぁ~(笑)

もちろん、すぐにお店に案内してもらいましたよ。

大和 3 


お店の場所は、先ほども書きましたが「北新地」の飲み屋街にあります。

なのに、とてもレトロなお店の中で、ある意味衝撃的でしたよ。

北新地に、こんなレトロなうどん屋さんがあったんやねぇ~~

メニュー表です。

大和 4 


「北新地」ということで、覚悟はしていましたがかなりお高めなお値段です。(オー滝汗)


大和 5 


カレーうどん系のメニューが豊富です。

それと、辛さも選べるみたいですねぇ~~!!

お~!カレーライスまでありますやん!(笑)


お店の壁をふと見ると・・・・

大和 6


人気ベスト5にカレーうどん・そば系のメニューがズラリ!

唯一第4位だけが、肉釜揚げうどんなんですねぇ~~!!


後輩は、きのこカレーうどんを選択です。

壁に貼ってあった、季節限定メニューのようでしたよ。


きのこカレーうどん

大和 7


後輩から、おネギがたくさん乗っているとは聞いていましたが、こんなに多いの?

まずは、お値段。

二番目は、店内の雰囲気。

三番目は、このおネギがたくさん乗ったビジュアルに驚かされましたわ~

大和 8 


カレーうどんを食べ進みと、椎茸だけでなく、シメジなどキノコ類がたくさん入っていました。

名前のとおりですが、ほんまにきのこの量が多いですなぁ~(オー汗)


私の注文は、一番人気のカレーうどんです。

カレーうどん

大和 9 


お~! こちらもおネギがドッサリですなぁ~(笑)

まずは、お出汁をいただきました。

大和 10


老舗のお店だけに、お出汁が効いたカレーうどんを想像していましたが、ルウのコクがしっかりと全面に出たお出汁です。

ドロッとしたタイプのお出汁で、適度の辛さがありました。

しかし、このお出汁には色々なスパイスを入れているのでしょう?

辛さはないものの、後半は汗が止まりません。

ゴッサ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

大和 11 


麺は、モッチリとしているなかに、中心部にはしっかりしたコシもあります。

お店の雰囲気から、自家製麺ではないと思いますが、生麺を仕入れて茹でているのかもしれません。

だって、注文してから10分近くうどんの出来上がりまで、待ちましたもんね。

大和 12


ノーマルのカレーうどんは、牛肉が入っています。

薄切りの牛肉ではなく、サイコロ状にカットされた塊のお肉です。

これも後から入れた感じで、やや赤身の残っているミディアムの火のとおりです。

柔らかくて、肉にうま味もあって、最高ですよ。


お店の外観から、あまり期待をせずに入店しましたが、後輩が言うとおり美味しいカレーうどんでした。

飲んだ〆にいいお店ですね。

お酒のお値段は、「北新地」価格でややお高めですから、そこはご注意くださいね。

大和 13 



うどん処 「大和屋
大阪市北区曽根崎新地1-6-27  地図
営業時間    午後6時~午前2時
定休日      日曜日














  1. 2017/12/13(水) 00:00:23|
  2. うどん 北区
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うどん棒 大阪店 @ オリーブ牛の鍋焼きうどん  (2017年12月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんへ食べに行きました。

この日も仕事帰りに訪問です。

でも土曜日のお昼なんですよねぇ~

棒 2


午前中に仕事があって、その帰りに立ち寄りましたが、時刻が午後1時をまわっています。

想像はしていましたが、外待ち10人以上ですよ。

棒 3


私も列に並んで、じっくり待ちましょう。

お隣の「ぶどう亭」さんも長蛇の列で、この界隈はすごいことになっていますなぁ~(オー滝汗)

この日のサービスランチです。

棒 4


しかし、私が写真に納めたすぐに売り切れになってしまいました。

時刻は、午後1時18分ですよ。

外待ちを10分ほど列んで、店内へと案内されました。

カウンター席に座るなり、いきなりビールの注文です。

棒 5 


まあ、喉が渇いていたで注文しましたが、うどんの出来上がりまでには、1本空けてしまいますがね。

今回の注文は、こちらです。

棒 7 


12月限定のオリーブ牛の鍋焼きうどんですよ。

前回の訪問時に、12月限定メニューを十河大将にお訊きしました。

自慢げに、そのことをうどん好き仲間3~4人言ったら、全員知ってましたわ~(オー汗)

なんでも昨年12月もこの限定メニューだったとのこと。

言われてみれば、そうだったのかなぁ~?

調べてみたら、2014年12月がこのオリーブ牛の鍋焼きうどんで、その時はいただいています。

翌年の2015年12月がオリーブ豚のつけキーマ。

2016年が、オリーブ牛の鍋焼きうどんだったようですね。

オリーブ牛の鍋焼きうどん

棒 8 


私にとっては、4年振りの再会となるオリーブ牛の鍋焼きうどんです。

行列に列んでいる間に、注文しましたが、「鍋焼きうどん」っ言ったら、「限定のオリーブ牛の鍋焼きうどんですか?それとも普通の鍋焼きうどんですか?」って聞かれてました。

そういえば、鍋焼きうどんがメニューにありましたよね。

ご注文時には、ご注意くださいね。

棒 9   


深い器の鍋焼きうどんです。

もう一度上からの写真をご覧ください。

棒 16 


少なく見えるかもしれませんが、具材もうどんもたっぷり入っていて、かなり満腹になりますよ。

棒 12


オリーブ牛のうま味が浸みだしたお出汁です。

鰹節の風味が漂うお出汁で、とてもほっこりとする味わいです。

熱々ですが、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 10 


オリーブ牛は、もちろんうま味たっぷりです。

棒 11


噛むほどに、牛肉のうま味・甘味が口の中を駆け巡って、

超ゴッサ美味~い!!

棒 13 


モッチリ感強めの麺。

かなり煮込まれているのに、柔らかくなりすぎず、コシも残っていて

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


もち麩

棒 14 


オリーブ牛以外の具材は、このもち麩と味付け椎茸。

そして、大量の京揚げとぶつ切りのおネギさん。

ぶつ切りおネギのシャキシャキ感もいいですよ。

中央の卵は、半分ぐらい食べたところで、黄身を潰すのがオススメとのこと。

確かにお出汁の味がまろやかになって、いいですよね。


棒 17 


今年もいっぱい限定うどんでお世話になった「うどん棒」大阪店さんです。

でも名物のちゃんぽんうどんは、未食なんですわ~(オー滝汗)




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問           つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 











  1. 2017/12/09(土) 00:00:32|
  2. うどん棒 大阪店
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うつ輪 本店 @ ちょこっと宴会 

うつ 1 


大阪市北区西天満にある心温まるうどん「うつ輪」本店さんへ食べに行きました。

この日は、うどん好き仲間と宴会をすることになって、仕事帰りに集まりました。

うつ 2


今回の料理などは、「うつ輪」本店の大将にお任せです。

本店の名称は、貝塚の「うつ輪」さんではなく、梅田店が本店と名乗っています。

後からオープンしたのに、少しややこしいですなぁ~

うつ 3 


今回は、2階席での宴会です。

夜営業時はお客さんも少なく、また大将一人での営業のため、基本2階席は使っていません。

うつ 4 


広々とした2階席を完全に貸切状態ですよ。

今回もいつもの5人での宴会です。

まずは、ビールで乾杯!!

うつ 5


あの~! 私のコップだけが焼酎用なんですが・・・(オー滝汗)

枝豆

うつ 6 


特に「枝豆」をお願いしたわけではありませんが、これを見た瞬間に枝豆兄さんは大喜びです。(笑)


ポテトサラダ

うつ 7 


大きなお皿に盛られたポテトサラダです。

なんと人参抜きですよ。(ケロ)

人参嫌いのケロケロ姉さんは、大喜び!

人参抜きにすると彩りも悪いから、卵の黄身だけを上から散らしてあります。

枝豆といい、人参抜きといい、今回のメンバーの好みを抑えていますなぁ~

これも、特にお願いしたわけではありませんよ。


水茄子の天ぷら  

うつ 9


「うつ輪」さん名物の水茄子の天ぷらです。

これは、私の好みで大将の気の使いように感謝です。

大将!

ゴッサすてき~~!!(笑)



おでん

うつ 8 


お鍋に入ったおでんです。

全ての具材に、よ~味がシュンでましたよ。

今回は5人での宴会ですが、人数分のおでんのネタがありません。

今回のメンバーでは、一番人気が大根です。

二番人気が、厚揚げで、三番人気以下は好みがバラバラでした。

この日もジャンケン大会の始まりですが、最近の私はもう無敵!

負ける気なんて、全くしませんよ。

大根は、半分に切ってみんなにあたるようにしましたが、二番人気の厚揚げもゲット!

その後は、今回も連勝続きです。

最近の自分が恐いわ~~!(マジ汗)


うつ 10 


最後にお鍋まで登場です。

うどん屋さんのお鍋ですから、いい出汁に具材のうま味が溶け込んでいます。

うつ 11 


具材も美味しいけれど、お出汁をたくさん飲んでしまいますなぁ~


そしてお鍋用のうどんが運ばれて来ましたよ。

うつ 12 


小麦粉の風味が漂ううどんです。

「うつ輪」本店さんの麺は、この小麦粉の風味がしっかりと出ているのが特徴的です。

うつ 13


この日の麺は、伸びやかな麺。

コシもしっかりとあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


うどん好きのメンバーですから、お鍋に入れるよりも生醤油うどんにして、半分以上はなくなってしまいました。(オー汗)

毎回のことですが、他のお客さんから見たら、変なメンバーだと思われますよね。

美味しい料理の数々で、

超ゴッサ満足しましたよ。




心温まるうどん「うつ輪」  本店
大阪市北区西天満6-9-21  地図
営業時間   午前11時30分~午後3時
         午後5時30分~午後10時
定休日     日曜日  



過去の記事           ぶっかけうどんに竹輪天をトッピング
                                     玉子つけ麺
                                     鍋宴会
                    かきあげ天ぶっかけ
                竹輪天ひやかけ
                                     ぶっかけうどん










  1. 2017/12/02(土) 00:00:59|
  2. うつ輪 本店
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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