FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

うどん魂一筋 うだま @ 肉ぶっかけ

う 1  


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんです。

この日は、いつものように仕事帰りに立ち寄りましたよ。

う 2 


まだ午後6時にもなっていない時間だったので、先客はお一人様のみです。

カウンターに座って、まずはビールをお願いしましたよ。

う 5 


ハートランドビールをいただきながら、メニュー表を見ると、

う 3 


お昼には、リーズナブルなからあげ定食なんてありますやん!

とり天ではなく、からあげですかぁ~

食べてみたいですなぁ~~

う 4 

名物の焼肉ぶっかけも健在です。

でも、ダブルを注文すると1800円!(驚愕)

ボーナスが入っても食べられませんなぁ~~

天ぷら盛り合わせ(並)500円

う 6 


天ぷら盛り合わせの(並)は、5種類の天ぷらが入っていますが、それ以外に(上)があって、そちらは7種類で800円となっています。

茄子天

う 7 

茄子天が入っているだけで、高ポイントですよ。(笑)

海老天

う 8 


それほど大きな海老天ではありませんが、いい海老を使っているためうま味もタップリですよ。

人参のかき揚げ

う 9 


人参のみで造ったかき揚げですから、人参のうま味ばかりです。

これは、人参嫌いのケロ姐さんにオススメしなければ・・・(ケロ笑)

今回の訪問の狙いは、こちらです。

う 10 


メニュー落ちしていた肉ぶっかけが復活したとの情報を聞きつけての訪問なんですよ。

う 11 




肉うどんも復活した感じですなぁ~~!!

肉好きの方には、朗報ですよね。

肉ぶっかけ(冷)

う 12 


こちらのぶっかけうどんは温麺も選択可能ですが、私はやっぱり冷の麺!(笑)

豪快な肉が乗ったぶっかけうどんの登場ですよ。

う 13 

国産の黒毛和牛を使ったぶっかけうどんです。

肉のうま味を引き出すために、あえてあっさりとした味付けです。

黒毛和牛のうま味がダイレクトに伝わってきて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に、いいお肉を使っていますよ。

う 15 



麺は、以前よりも少し細くなりました。

以前が極太麺だったため、細くなったといっても、他店よりも太めの麺。

噛むと押し返して来る弾力も強めで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

う 14-s 


お値段以上に満足感のあるぶっかけうどんです。

いいお肉を使っているので、食べる方はいいけれど、お店側は儲かるのか?心配になっちゃいます。

そんな肉ぶっかけですよ。




うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問          うま豚カレーうどん
                                柚子香る肉ぶっかけ(ラ・ポルコ)
                 塩だれサムギョプサルうどん 
              ひやかけ
              鯛ちく玉天ぶっかけ
                特製具だくさんカレー
                 激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん
                和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
               
肉ぶっかけうどん









スポンサーサイト
  1. 2019/04/01(月) 00:00:00|
  2. うだま
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

扇町うどん屋 あすろう @ 北区天神橋3丁目 

あす 1 


大阪市北区天神橋3丁目にオープンした扇町うどん屋「あすろうさんに食べに行きました。


あす 2


食べに行ったのは、3月16日の土曜日です。

この日は、午前中だけ仕事があって、帰りにお昼を食べに来ましたよ。

あす 3


3月10日のオープンのお店で、またまた一週間以内の訪問になりましたよ。

あす 4


今年の新麺会でごあいさつした大将です。

中津の「たけうちうどん店」さんで3年。

そして、「きすけ」さんで3年修業を積まれた大将です。

そういえば、どちらのお店でもお見かけしたことがありますねぇ~!!

うどんだけでなく、厨房も観察している変な親父ですよ。(笑)

オープニングメニューです。

あす 5 


オープンしたばかりで、メニューを絞っての営業!

でも、ひやかけやカレーうどん、釜たままでありますやん!

オープニングメニューと書いてありますが、普通のうどん屋さんとメニューで変わりませんよね。


私は、今回とり天鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけをチョイス!


とり天鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ

あす 6


前記のとおり、「たけうちうどん店」さんと「きすけ」さんで修行を積まれたなら、このメニューをいただかねば!


ちくわ天があるなら、迷わずこのショット!

あす 7 


名物のちくわ天から望むショットですよ!(笑)

何の意味もありませんけどね。(オー滝汗)

あす 8


大きなとり天が3個とロングサイズの鯛ちくわ天、そして温玉が乗ったぶっかけうどん。

これは、豪華ですねぇ~


とり天

あす 9 


大きなとり天で、揚げ立てのサクサクです。

柔らかいモモ肉を使ったとり天で、中から肉汁が溢れ出てきます。

ゴッサジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鯛ちくわ天

あす 10 


名前のとおり、鯛のすり身が入ったちくわです。

鯛のうま味が前面に出て、ゴッサウマ~いねぇ~~!!


さて、麺はいかがでしょうか?

あす 11 


やや細めの麺は、すごく伸びがあり、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よいタイプです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!

え?? マジに新店なんですか?

さすが名店で6年も修行経験があるのも頷ける麺で、新店とは思えない実力ですよ。

マジにすごいですなぁ~~!!

あす 12 


盛り付けは、「きすけ」さんに近い感じ。

鰹節風味が漂うスッキリタイプのぶっかけ出汁は、どちらにも似て居ませんが、醤油感が強い「きすけ」さんのぶっかけ出汁をすごくスッキリとまとめた感じ。

そして、麺はどちらかといえば、「たけうちうどん店」に近い感じがしますなぁ~~

でも、二つのお店のいいところを吸収しながらも、麺やぶっかけ出汁ともにオリジナルの路線を追求しているようにも感じます。

これなら繁盛店になる予感がしますが、今後の進化も楽しみです。

あす 13 


あす 14 


修行先の2店からも開店祝いのお花が届いていたようです。

2店のDNAを引き継ぎながら、これからがとても楽しみなうどん屋さんがオープンしましたよ。




扇町うどん屋「あすろう
大阪市北区天神橋3-8-3   地図
営業時間   午前11時~午後4時 (麺切れ終了)
定休日     木曜日  第2・4水曜日











  1. 2019/03/19(火) 00:00:00|
  2. うどん 北区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

うどん棒 大阪店 @ つけキーマ  6 (2019年3月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんへ食べに行きました。

この日も仕事帰りに訪問ですよ。

棒 2


私にとっては、昨年の12月以来の訪問になりますよ。

午後7時前です。

カウンター席は、ほぼ満席でしたがテーブル席は余裕があrる感じ。

棒 7


あら?でも4人掛けの方は「予約席」になっていましたわ~

その後一気に来店されて満席になってしまいまたよ。

棒 3


まずは、ビールを注文です。

キリンとアサヒの2社のビールを用意されていて、毎回キリンをお願いしています。

本日の一品 (赤海老のかき揚げ)

棒 4


「うどん棒」さんのアテメニューの中に、本日の一品と書かれているものがあります。

大将に訊ねたら、「今日は、赤海老のかき揚げになりますよ」って言われたので、そちらを注文です。

棒 5


名前のとおり赤海老と玉ねぎなどの野菜で造ったかき揚げです。

シンプルにお塩だけでいただきましたが、赤海老の味が濃厚です。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

つぼみ菜の天ぷら

棒 6 


つぼみ菜の天ぷらも一つ付いてきましたよ。

棒 8


今回の狙いは、つけキーマ6です。

私は、「うどん棒」さんに食べに来たら、今月の限定を食べてますなぁ~(オー汗)

つけキーマ6 (冷)

棒 9


今回もご飯付きで、麺も冷やでお願いしました。

もちろんこのつけキーマは、温麺も選択可能です。

私の大好きなつけキーマですが、超久しぶりの登場ですよ。

前回は確かつけキーマ Black で、2017年11月の限定でした。

それから数えると、1年と4ヶ月ぶりの登場となりますなぁ~

棒 10 

今回は、お野菜がタップリで見栄えもいいですねぇ~

つけ出汁

棒 11  


つけキーマも回を重ねるたびに辛さがアップ。

しかし、今回は最初の辛さに戻したとのこと。

まあ、大将にお聞きしたところですが・・・

棒 13


「うどん棒」さん独特の小麦粉の風味が強烈に漂う麺。

噛むと押し返してくる弾力も心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 14 


オリーブ豚のミンチ肉がタップリと入ったつけ出汁です。

私の大好きなお茄子ちゃんも入ってますやん!

つけ出汁に麺を潜らせると・・・

棒 15


大将が言うとおり以前のような劇辛ではありません。

やや酸味があって、後から適度の辛さが広がってきます。

いい感じで、つけ出汁を引き連れてきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


余ったつけ出汁をご飯の上にオン!!

棒 16


毎回ご飯をお願いするのは、この食べ方がしたいからですよ。

棒 17


ご飯との相性が、バツグンです。

辛さは、少し抑えられますが、とても美味しいキーマ丼に変身です。

この美味しさですから、人気の逸品です。

棒 12


私が食べていた時には、7割近くの方がこのつけキーマをご注文。

私は、この日ラスト2食目のつけキーマで、危ういところでしたよ。(マジ汗)



うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後3時  
            午後5時30分~午後9時
       土曜日 午前11時~午後4時  
 定休日    日曜日



過去の訪問            オリーブ牛の鍋焼きうどん   (2018年12月限定)
                               牛すじ入り とろろうどん(〆ご飯付) (2018年6月限定)
              かき揚げうどん(小丼付き)  (2018年4月限定)
                              牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 











  1. 2019/03/13(水) 00:00:00|
  2. うどん棒 大阪店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

うどん棒 大阪店 @ オリーブ牛の鍋焼きうどん  (2018年12月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんへ食べに行きました。

この日も仕事帰りに訪問ですよ。

棒 2 


すでに2019年の幕を開けていますが、まだまだ2018年の年末の記事ですからお付き合いくださいね。

約半年ぶりの「うどん棒」さんの訪問で、お店に入るなり大将から「お久しぶり!」って言われちゃいましたよ。(オー汗)


棒 3


お店に入って、まずはビールの注文です。

うどん棒さんでは、キリンとアサヒからビールは選択可能。

ビールはキリン派の私は毎回これを選択ですよ。

おでん盛り合わせ

棒 4 

酒の肴のおでんをお願いしました。

「うどん棒」さんのおでんは、とても貴賓のあるお出汁の味付けで、ゴッサ好きなのよねぇ~

大根ちゃんなんて、よ~味がシュンで柔らかくなるまで煮込まれています。

ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 5


芋焼酎のロックをおかわりです。

私は、焼酎でも芋派で、飲み方はロック。

真冬でもロックちゃんですよ。(笑)

棒 6 


毎年12月の限定は、オリーブ牛の鍋焼きうどんですが、2018年の12月も同じメニューのご提供です。

もちろんこれを狙って食べに来ましたよ。

前記のとおり、半年ぶりですがね。(オー滝汗)


オリーブ牛の鍋焼きうどん

棒 7


グツグツの煮えた状態で運ばれてきました。

が、カメラのレンズが曇って、写真撮影が大変ですよ。(オー汗)

棒 8 


具材もタップリです。

でもオリーブ牛肉に目がいっちゃいますよね。

棒 10 


オリーブ牛のうま味の浸みだしたお出汁です。

鰹節の風味が漂うお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 11


オリーブ牛肉は、とても柔らかくて、噛みほどにうま味が口の中を駆け巡ります。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 9 


卵の固まり具合もいい感じです。

棒 12


たぶんかなり煮込まれていると思いますが、モッチリ感としっかりとしたコシのある麺。

煮込まれていて、これだけの弾力があるのには驚きです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

具材には、オリーブ牛肉・卵・もち麩・味付け椎茸・京揚げと長く切ったおネギ。

どれもこの鍋焼きうどんの脇役ではなく、その存在感を出していました。

棒 13


今年の12月に再登場するのかな?

それまでお待ちください!

って、自分の熟成記事の言い訳ですよ。(オー滝汗)


うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後3時  
            午後5時30分~午後9時
       土曜日 午前11時~午後4時  
 定休日    日曜日



過去の訪問           牛すじ入り とろろうどん(〆ご飯付) (2018年6月限定)
              かき揚げうどん(小丼付き)  (2018年4月限定)
                              牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き (2018年2月限定)
             オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 

















  1. 2019/01/16(水) 00:00:00|
  2. うどん棒 大阪店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

うどん屋 きすけ @ なすとかぼちゃの天ぷらぶっかけ

きすけ 1 


北区鶴野町にあるうどん屋「きすけさんです。

約1年ぶりに食べに行きましたよ。

きすけ 2 


午後1時半を廻っていましたが、店内はほぼ満席です。

私ひとりだったけれど、2人掛けのテーブル席のみ空いていたので、そこに案内されました。


きすけ 3


メニューが少しだけ変わっています。

お値段は同じですが、分かるかな??

きすけ 4


「きすけ」さんでは、温かいぶっかけうどんのことを「おあつ」と呼んでいます。

冬になると、「おあつ」の注文も多くなるでしょうねぇ~~

今回は、なすとかぼちゃの天ぷらぶっかけをオーダーです。


なすとかぼちゃの天ぷらぶっかけ

きすけ 5 


実は、メニューが変わったのは、このぶっかけうどんなんですよ。

以前は、野菜天ぶっかけ900円のメニューが、野菜天もなすとかぼちゃに絞って800円になりましたよ。

私的には、なす天が入っていれば、それだけでいいのよねぇ~(笑)

きすけ 6


とてもきれいな盛り付けです。

なす天もかぼちゃ天もいきいきとしてますなぁ~(笑)

きすけ 7


やや細めの麺は、伸びは少ないもののグミ感のあるタイプです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


きすけ 8


揚げ立てサクサクのなす天です。

なすのうま味が伝わる揚げ方で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


きすけ 9 


醤油感強めのぶっかけ出汁ですが、醤油の関係か?やや甘味を感じます。

うどんには、よく合っていると思いますよ。

きすけ 10 


美味しい麺で、一気に完食。

ごちそうさまでした。




うどん屋 「きすけ   
大阪市北区鶴野町4-11     地図
営業時間  午前12時~午後9時
定休日    火曜日・毎月最終月曜日  



過去の訪問      鯛ちくわと温泉たまごのぶっかけ
                          野菜天ぶっかけ 
            まいたけ天ぶっかけと鯛ちくわのトッピング   (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                           鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけとかやくご飯のセット
             肉ぶっかけ温泉玉子のせに鯛ちくわの天ぷらをプラス
           野菜天ぶっかけ
               生醤油うどん 
           巡礼スペシャルメニュー  (第三回関西讃岐うどん巡礼)
            有機野菜天ぶっかけ    
           三番所札スペシャル
           鯛ちくわ天と温泉たまごぶっかけ  
  
  










  1. 2019/01/08(火) 00:00:00|
  2. きすけ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
次のページ

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。