美味いもん食らうンジャー

うどん魂一筋 うだま @ 特製具だくさんカレーうどん

う 1 


大阪駅前第3ビル地下1階にあるうどん魂一筋 「うだま」 梅田店さんです。

昨年の4月に職場が変わってから、北新地駅を通過するので、かなり近くなりましたよ。

う 2


この日も仕事帰りに、北新地駅を途中下車。

うどんを食べにやって来ましたよ。

う 3


仕事帰りですから、もちろんビールをいただきます。

「うだま」さんはハートランドビールなんですよねぇ~

ほぼ毎回飲んでますから、覚えてしまいましたよ。

う 4 


ビールの肴に注文したのは、天ぷら盛り合わせです。

天ぷら盛り合わせ

う 5


お~!豪華な天ぷらの盛り合わせが登場ですよ。

椎茸天

う 6


素材を生かした衣の薄い揚げ方です。

これは美味いねぇ~~!

天ぷらを専門に揚げている弟さんの技が光りますねぇ~

人参のかき揚げ

う 7 


人参嫌いのあの方に食べていただきたい。(笑)

海老天

う 8


良質のエビを使っているので、エビの旨味が詰まっていました。


う 9 


超豪華な特選焼肉セットは3200円です。

「第5回 関西讃岐うどん巡礼」中にいただきましたが、あの美味しさが蘇ってきます。

焼肉ぶっかけも1800円で、ゴッサ豪華ですよ。

この日ひとりのお客さんが、焼肉ぶっかけを注文されていました。


そして、この日の私の狙いは、こちらです。

う 10


巷で美味しいと噂の特製具だくさんカレーうどんですよ。

え~!そんな噂を聞いたことがない??

おかしいですねぇ~!(笑)

特製具だくさんカレーうどんを注文すると、釜前にいた双子のお兄さんが「特製具だくさんカレーは、販売を終了しました」って言うじゃない。(オー滝汗)

しかし、天ぷら担当の弟さんが、「一杯だけなら材料がありますよ」と言ってくれました。

ゴッサラッキーやねぇ~!

う 11


メニュー落ちした理由を伺うと、このカレーうどんを造るのには15分以上もかかるし、手間がかかるとのこと。

その作業を見ていて驚いたのは、お鍋でねぎやジャガイモを炒めていきます。

豚肉・しめじ・お揚げさんなども入れてじっくりと炒めていき、途中でカレー粉やお出汁を投入。

最後は、うどんを投入してうどんのお出汁を少しづつ入れて、味を整えていきます。

カレーうどんのお出汁にうどんを先に入れるのは珍しいですねぇ~

15分近く待って登場の特製具だくさんカレーです。



特製具だくさんカレー

う 12 


まずは、目に飛び込んできた具材の多さにビックリです。

う 13


お出汁は、カレールウのままのようなドロッとした濃厚なタイプです。

これだけ濃厚なカレーうどんのお出汁は珍しいですよねぇ~~

カレールウの旨味タップリで、

超スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!

まじにビックリですわ~

豚肉

う 14 


油を使わずに炒めていたので、アッサリとした仕上がりです。

ジャガイモ

う 15 


カレーうどんにジャガイモとは、あまりない組み合わせですがもちろん甘味が加わってメチャウマ~!!

う 16 


製麺担当のお兄さんが言うには、以前よりもやや細くしたとのこと。

いやいや、これでも他店に比べたら極太ですよねぇ~

モチモチの中に弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

う 17 


食べ終わってから聞いた話では、釜抜き麺を使用。

その釜抜き麺を、カレーの鍋で少し茹でることで、カレーダシとの絡みがよくなるそうです。

そういえば、麺にカレーダシがよく絡まっていました。

う 19


このカレーうどんをいただいている間は、私の想像を超える美味しさで、驚きと感動の連続でした。

すべてにおいて、異次元のカレーうどんで今まで味わったことのない味!

これが最初で最後になるとは、

スーパーゴッサウルトラめちゃんこ悲しいぜぇ~~!!

う 18 


12月31日は、年越しそばでの営業です。

以前までは、お持ち帰りのみでしたが2016年は初めての試みでお店でもいただくことができました。

って、食べに行ってないやん!(オー滝汗)

もうお分かりと思いますが、年末の訪問です。

ブログ記事は、まだ12月分ですよ。



うどん魂一筋 「うだま」 梅田店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F  地図
営業時間  平日  午前11時~午後4時
             午後6時~午後8時
 
       土・祝  午前11時30分~午後3時30分
定休日        日曜日  

  



過去の訪問        激ウマ炭焼きサムギョプサルうどん
                和牛焼肉ぶっかけ      (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                                 和牛焼肉ぶっかけ
                              牛しゃぶぶっかけ
                                 釜揚げうどん
                   ちく天おろしぶっかけ
              和牛焼肉ぶっかけ
                カレーうどん
                和牛肉ぶっかけ 
                                  
海老天おろしぶっかけ  
                                  
ひやかけとミニカレー丼
              
肉ぶっかけうどん













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  1. 2017/02/04(土) 00:01:14|
  2. うだま
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讃岐うどん 今雪 @ きつねうどん

今 1 


北区神山町にある讃岐うどん「今雪さんへ久しぶりに食べに行きました。
 
久しぶりと書きましたが、約1年半ぶりですよ。

今 3


午前11時30分オープンのお店です。

開店の5分ぐらいにお店に入りましたが、すでに3組ほどのお客さんがご来店です。

今 5



この日は、とても寒かったので温かいうどんにしましょう。

カレーうどんかな・・・・?

お昼のお得なセットメニューです。

今 4  


お出汁のうどんが食べたくて、1番のきつねうどんのセットメニューを注文しました。


少し待って登場のきつねうどんセットです。

今 6 


セットのご飯は、玉子かけご飯か?高菜ご飯のどちらかが選択可能です。

玉子かけご飯好きなので、迷わず選択です。

5番の親子天かけうどんと玉子かけご飯を注文されているお客さんもいましたが、ダブル玉子ですねぇ~

大きなお世話かな?(オー汗)


今 7


大きなお揚げさんの乗ったきつねうどんです。


まずは、お揚げさんの大きさに驚いてしまいましたよ。

本当にうどんが見えませんものね。

今 8 


あまり甘くないお揚げさんです。

美味しいお出汁の邪魔をしないので、いいと思いますよ。

鰹節風味が漂うとても飲みやすいお出汁!

これもいいですねぇ~~!!

今 9


温麺でも中心部にコシのあるモッチリタイプ。

温麺で、これだけの弾力があるとは、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


いや~!寒い日でしたが体の芯から温まりました。


今 10 


玉子かけご飯は、少量の天かすが乗っています。

この天かすが、サクッとした食感でいいアクセントになっていました。

良質の玉子で、ゴッサウマ~い!!

トータル的にバランスもよくて、美味しいセットでした。

ごちそうさまでした。





讃岐うどん「今雪
大阪市北区神山町3-10   地図
営業時間   午前11時30分~午後3時 (麺切れ次第終了)
         午後6時~午後10時    (麺切れ次第終了) 
定休日     日曜日


過去の訪問       かしわ天ぶっかけ
              ひやひやと特製玉子かけごはん  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録)
              ひやひやと特製玉子かけごはん  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
              かしわ天カレーうどん
              生醤油うどんと特製玉子かけご飯のセット 







  1. 2017/01/13(金) 00:01:35|
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いぶきうどん  @ 天神橋5丁目

いぶき 1


2016年7月にオープンしたいぶきうどんさんへ食べに行きました。

天神橋筋商店街の中にあって、正確には天神橋5丁目が住所になりますよ。

地下鉄「天神橋六丁目」駅から少し南に下ったところのお店がありました。

いぶき 2 


商店街に面しているので、すぐに分かります。

いぶき 3


お~~!!

食券制のうどん屋さんなんですね。

おや??

うどんが300円からとは、ゴッサ安いですなぁ~~!

いぶき 4 


分かりにくいかもしれませんが、かけうどん・ぶっかけうどんは300円なんですよ。

確かひやかけがあると聞いて来たのに、自販機には温のかけうどんのみの表記になっています。

お店の方に訊ねたら、「ひやかけもできますので、かけうどんの食券を買ってください」とのこと。

寒いので裏メニュー扱いになっているようですわ~

いぶき 5 


うどんが安いのには理由があって、実は立ち食いのうどん屋さんなんですよ。

お店に入って、奥を覗くと製麺機で製麺中です。

立ち食いうどんでありながら、自家製麺のお店なんですよねぇ~~!

いぶき 7


店名からも分かりのとおり、伊吹島のイリコを使用!

これは期待が持てますよねぇ~~!!


いぶき 6 


カウンターの上には、だしを引いたあとのいりこを揚げた「揚げいりこ」が置いてありました。

これは自由に食べることができますよ。

ひやかけができる間に少しだけいただきましたよ。

少し待って登場のひやかけです。

いぶき 8


麺も多くて、これで300円はゴッサお得ですよ。

お出汁は、イリコ風味がガッツリと出ています。

苦味が出るギリギリまで抽出した感じで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いぶき 9 


中太麺は、お出汁と同じでキンキンに冷やされていました。

伸びは少ないものの、強めのコシがある剛麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

立ち食いといっても、すべてにおいてハイクオリティーのお店です。

他のメニューも気になるうどん屋さんですよ。

いぶき 10 


カレーうどんも新登場ですか?

次回はこれやなあ~

通し営業のお店だけに、これからは重宝しそうな感じですわ~



いぶきうどん
大阪市北区天神橋5-5-16   地図
営業時間     午前11時~午後1110時 
定休日       無  休















  1. 2017/01/11(水) 00:01:19|
  2. うどん 北区
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本格手打 たけうちうどん店 @ とり天生醤油うどん

たけ 1 


中津にある本格手打「たけうちうどん店さんへ食べに行きました。

11時30分オープンのお店です。

たけ 2


午前11時オープンのお店と午前11時30分オープンのお店があるので、間違わないようにしてくださいね。

実は、この失敗をかなり重ねている私です。

まったく成長しませんわ~

どこのうどん屋さんも進化しているのに、私は退化してまっせ!(笑)

たけ 3 


今年3月に食べに来たときにもあったメニューです。

冬場限定のうどんなのかな?

たけ 4


今回はとり天生醤油うどんをチョイスです。

「たけうちうどん」さんに食べに来ると、とり天はほぼ決定で、あとはぶっかけにするか?生醤油うどんにするか?の選択のみ。

まあ、私の場合ですけどね。


とり天生醤油うどん

たけ 5 


とり天ぶっかけとり天生醤油うどんもビジュアル的にはほぼ一緒です。

「たけうちうどん」さんのぶっかけうどんは、最初からぶっかけ出汁が入っているタイプのため、あえて生醤油うどんを選択される方もいますよねぇ~

たけ 6 


中振りですが、とり天が5個も入っていて相変わらずすごいボリュームですなぁ~

たけ 8 


柔らかいモモ肉を使用。

中から肉汁が染み出してきて、

ゴッサジューシーですなぁ~~!!


やや細めの麺

たけ 10 


エッジの立った形状で、ゴッサ伸びと弾力がありました。

噛むと押し返して来る弾力もあり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

たけ 9 


「たけうちうどん」さんらしい伸びやかな麺を今回もいただくことができました。

醤油もダシ感の強いもので、麺を美味しく引き立たせていました。

たけ 11


「たけうちうどん」さんらしい麺をいただいて、

今日もゴッサ満足です。

やっぱり美味しいですよねぇ~~!!




本格手打「たけうちうどん店」  
大阪市北区豊崎5-2-19    地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分
        午後6時~午後9時   
       (麺切れ次第閉店) 
定休日   日・祝日  





過去の訪問  とり天ぶっかけ
                       とり天生醤油うどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
          とり天ぶっかけ
          とりダシつけめん
           肉おろしぶっかけ
                        とり天ぶっかけうどん   
          下足と舞茸天生醤油うどん  (第四回 関西讃岐うどん巡礼)
                       
とり天生醤油うどん
            とり天カレーうどん
            とり天ぶっかけ  (第三回 関西讃岐うどん巡礼)
          
とり天ぶっかけ大盛  (第二回 関西讃岐うどん巡礼)
          
とり天カレーうどん 
          
とり天ぶっかけうどん 













  1. 2016/12/29(木) 00:01:09|
  2. たけうちうどん
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うどん棒 大阪店 @ かすカレーうどん (2016年11月限定メニュー)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

今回も仕事帰りに立ち寄りましたよ。

棒 2


仕事帰りと言えば・・・・・

はい!ビールです。(笑)

棒 3 


キリンビールとアサヒビールの2種類から選択可能。

2種類用意しているとは、うれしいですなぁ~

私は、昔からキリン派ですから迷わずキリンビールを選択です。

おでん

棒 4


私達の年代では、おでんと言うよりも関東炊きの方が馴染みがありますねぇ~

おでんと言えば、串に刺さったものを思い浮かびます。

おそ松くん世代なものでねぇ!(大汗)

棒 5


この関東炊きは、ビールが進みますなぁ~

なんたって、よ~お出汁がしゅんでますよ。


さて、ビールと焼酎をいただいた後に注文したのは、こちらです。

棒 6 

 
11月限定のかすカレーうどんですよ。

かすカレーうどんを注文すると、十河大将から「食らうンジャー師匠!辛さはいかがされますか?」って聞かれましたよ。

お~!そういえば、以前の限定メニューであるつけキーマも辛さが選べましたね。

今回は、かすカレーうどんの1辛をチョイスしました。

棒 7


もちろん〆のご飯も追加でオーダーですよ。




かすカレーうどん(1辛)

棒 8 


カレーのいい香りを漂わせながら登場しました。

棒 9


コクと旨味のあるカレー出汁。

1辛といいながらも、

ゴッサスパイシーですなぁ~~!

オー辛

棒 10 


プリップリの油かすです。

良質の物を使っているので旨味もバツグン!

棒 12


やや肉厚のある油揚げもこのカレーうどんを上手く演出しています。

揚げカレー派の嫁なら、きっと油かす抜き!って注文しそうですわ~ (オー汗)

棒 13 


温麺は、コシよりもモッチリ感が強めです。

カレー出汁をたくさん引き連れてきて、

メチャメチャ美味しいけど、

ゴッサ辛いわ~!!


棒 14 


残ったお出汁に、〆のご飯を投入です。

ご飯でも、やっぱり辛いわ~

汗だくになりながらも、ようやく完食。



「うどん棒」さんの1辛を侮ってはいけません。

かなり辛いので注意が必要ですが、寒い冬には体の芯からポカポカしてきてオススメです。

皆さんも、お好きな辛さで召し上がってくださいね。




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問       酢橘ひやかけ 
                               オリーブ豚つけキーマ4  
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 




  1. 2016/11/19(土) 00:01:52|
  2. うどん棒 大阪店
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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