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美味いもん食らうンジャー

き田たけうどん  @ 日本橋

き 1


3月1日に日本橋にオープンしたき田たけうどんさんへ食べに行きました。

大阪讃岐うどんの第一人者である木田さんの新しいお店です。

き 2 


うどんの幟も何のないので、お店の前を通りすぎて、折り返してきてようやくお店を発見です。

大きな道から路地に入ったところ。

その通りの北側と思っていたら、南側だったんですね。

き 3 


以前にも書いたことがありますが、私にとって木田さんは、スーパースターなんですよね。

以前の「釜たけうどん」を開店する前は、うどんの食べ歩き記事をご本人のホームページに掲載されていました。

それを毎日閲覧しては、ここのうどんも食べたいなぁ~!なんて思っていましたよ。

その方が、うどん屋さんをオープン!

当時は、本当に衝撃的な出来事でしたよ。

き 4


新しいお店は、シンプルな内装ですが、随所に木製の物を取り入れて、木の温もりを感じる店内です。


き 5 


初めて「釜たけうどん」に食べに行った時のように、緊張しながら店内へと入って行きました。

その当時は、木田さんとは面識もなく、ただ遠くでうどんを造る作業を見つめるだけでした。


メニューです。

き 7  



き 6 


お昼だけの営業ですが、ビールを飲んだ後にざるうどんもいいですなぁ~

今回は、炙り肉ぶっかけの肉ダブルをお願いしました。

午後2時前だったので、店内はまばらでした。

写真を撮るのには、ちょうどいいですねぇ~

き 12


それよりも、日本酒がたくさん冷やされているのには、ビックリ!

日本酒は弱い方なので、種類などは全く分かりませんが、いい物が並んでいるようですねぇ~

少し待って、炙り肉ぶっかけの登場です。

炙り肉ぶっかけ肉ダブル

き 8


肉ダブルにしたけれど、牛肉が多くて、麺が見えませんなぁ~

今年の「新麺会」の時に、木田大将が提案した炙り肉を使ったうどん。

「き田たけうどん」さんでは、温のうどんと冷のぶっかけうどんの2種類があるようでね。


き 9 


良質の黒毛和牛のお肉を使用!

肉のうま味が口の中いっぱいに駆け巡って、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!




こちらの麺を見てください。


き 10 


超極細麺のうどんですよ。

レモンやお箸の太さで分かると思いますが・・・

分かりにくいですか?

では、これならどうだ!

き 11 


 この写真の方が、細さが分かりますよね。

超極細の麺で、私が味わったうどんでは、たぶん一番細いと思いますよ。

細いのにコシを感じる麺。

ゴッサ驚きで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


き 13


そして、もうひとつ驚いたのは、この細麺に合うように、ぶっかけ出汁を調整されているところです。

ぶっかけ出汁が主張しすぎず、麺の美味さを引き出しています。

帰りに、木田大将に聞いたところでは、麺の茹で時間は、3分を切る2分50秒台。

うどんを伸ばして、すぐに釜に投入して、3分以内ですからうどんの出来上がりもゴッサ早いですよ。

新たなうどんで勝負するところは、さすが武ちゃんってところです。


き 14 


半分シャッターが閉まっていて、自転車が置いてある先がお店ですから、店を探すのは大変ですよ。



き田たけうどん
大阪市浪速区難波中2-4-17  地図
営業時間   午前11時~午後3時
定休日     月曜日















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  1. 2018/04/10(火) 00:00:48|
  2. うどん 浪速区
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大谷製麺処  @ カレーうどん

大谷 1 



難波にあるJUN大谷製麺処さんです。

この日も日曜出勤の代休をいただいたもので、平日の訪問ですよ。

大谷 2 


日曜日が定休日と夜営業がないので、私的にはハードルの高いお店です。

今回は、代休を取った平日ですから、気合い入れて食べに行きましたよ。


大谷 4


メニュー表が英語表記のものに変わっていますねぇ~

場所柄外国人のお客さんも多いのでしょうか?

大谷 3


冷たいうどんを注文しようと思っていたら、「食らうンジャーさんがカレーうどんを食べたのは、かなり前でしたよね」って、大将に言われちゃいましたよ。

こっそりと書きますが、7年前にカレーうどんを食べていますが、正直味の方の記憶が曖昧です。

大谷 5


メニューに書いてあるとおり、仕込みの関係で火曜日から提供のカレーうどんです。

大将に、いじられちゃったので、今回はカレーうどんに決定!!(笑)

15分ほど待って登場のカレーうどんです。

カレーうどん

大谷 6 


お出汁をいただいて、超ビックリです。

大谷 7 


一口目は、ややクルーミーでマイルドな味わいでした。

二口目は、スパイスの辛さが全面に出た味わいです。

一口目と二口目以降がこれほど違うカレーうどん出汁は珍しいですなぁ~~

その上、カレールウのコクがあり、スパイスが幾重にも重なりあった深みのある味わいです。

スーパーゴッサ特徴があって、

超ゴッサ美味しいですなぁ~~!!



正直7年前の記憶は曖昧ですが、かなり進化を遂げていると思いますよ。


大谷 8 


このカレーうどんには、豚肉がたくさん入っていました。

スパイスの辛さがあるので、豚肉の甘味がいい感じにマッチングです。


大谷 9


温麺は、モッチリ感が強めです。

カレー出汁をいっぱい引き連れてくるのもいいですねぇ~~


大谷 10


カレーうどんなのに、福新漬けが付いてきました。

確かにこのカレーうどん出汁には、いい箸休めになっていますよね。


スパイスがたくさん入っているため、途中から汗が噴き出してきました。

ゴッサポカポカしてきたでぇ~~!(笑)

大谷 11


このカレーうどんは、すごく特徴のあるカレーうどんです。

他店のカレーうどん出汁とは、全く違う味わいですよ。

他のお店で、いっぱいカレーうどんを召し上がった方やカレーうどん好きの方に、ぜひ味わってほしい逸品です。



JUN「大谷製麺処
大阪市浪速区元町1-3-18  
地図
営業時間  午前11時30分~午後4時  (麺切れ次第閉店)
定休日    日曜日


過去の訪問    ちくたま天ぶっかけ
             きつねうどん 
                           きつねぶっかけ
                        冷やし白担々饂飩
                    ATB85 
                 
冷やし白担々饂飩  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
             
トマトちく天ぶっかけ
             
冷やし白担々饂飩
             
かまたま-ラ
             
カレーうどんセット
             
ちくたま天ぶっかけ
  






  1. 2017/12/25(月) 00:00:48|
  2. うどん 浪速区
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釜揚饂飩 詫間 @ 辛味豚バラつけ麺 

詫間 1 


日本橋の電気屋街近くにある釜揚饂飩「詫間さんです。

この日は、夏休みをいただいたので、難波やこの電気街をぶらついていました。

詫間 2


午後2時過ぎですが、あまりに喉が渇いたもので、こちらへ立ち寄りましたよ。

もちろん遅い昼食を兼ねてですがね。

詫間 4


お店に入るなり、ビールを注文です。

一気にビールを空けてしまいそうな勢いですわ~(大汗)

大汗と書きましたが、本当にこの時は大汗状態でしたよ。(笑)


詫間 3 


午後2時過ぎですが、何組かのお客様がうどんを召し上がっていました。

もちろん店内撮影もお客さんが写らないような角度でパチリ!!

詫間 5 


お昼から夜までアイドルタイムなしの通し営業の店です。

このように、遅いお昼ご飯には重宝しますよ。

ビールを飲みながら、メニューを物色です。

どのうどんを食べようかな?




壁メニューで、こんなのを発見です。

詫間 6 

辛味豚バラつけ麺ですか?

汗がひいたところですが、ガッツリとまた汗をかきますか!(笑)

通し営業のお店ですが、うどんの注文を受けてから茹で始めるため15分ほど待って、辛味豚バラつけ麺の登場です。


辛味豚バラつけ麺

詫間 7 


食欲をそそるビジュアルですなぁ~


詫間 9

とてもツヤのある麺で、表面がテカってますなぁ~

盛り付けもきれいで、見ただけも美味しそうな麺。

詫間 10 


まずは、麺をそのままでいただきました。

小麦粉の風味がほのかに香る麺。

適度のコシもあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

食べに来るたびに美味しくなってますなぁ~~

詫間 8


とても辛そうなつけ出汁です。

たくさんのお茄子ちゃんと、豚バラ肉が入っていました。

詫間 11 


適度の辛さと深みのあるお出汁です。

詫間 12


とてもバランスのよいお出汁で、うどんを漬けると、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


詫間 13 


薬味は、なんとコショウでした。

少しつけ出汁に入れると、辛さが倍増です。


このつけ麺で一番驚いたには、出汁割りですよ。

詫間 14



昆布・鰹節風味の漂う和風出汁。

これを加えると、風味豊かになり、辛いつけ出汁がマイルドになっていきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


最後まで楽しませてくれる辛味豚バラつけ麺です。

これはオススメですよ。

いや~!また食べたいですなぁ~

詫間 15 




釜揚饂飩「詫間
大阪市浪速区下寺3-1-14  地図
営業時間    午前11時~午後9時
定休日        日曜日 (営業されている場合もあり)


過去の訪問       カツカレーうどん
              ちく玉天ぶっかけ(冷)










  1. 2017/10/14(土) 00:00:51|
  2. うどん 浪速区
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大谷製麺処  @ ちく玉天ぶっかけ

大谷 1 


難波にあるJUN大谷製麺処さんに食べに行きました。

2014年11月以来の訪問ですから、実に1年7ヶ月ぶりの訪問となりましたよ。

大谷 2


ということで、少し小さくなりながら入店しました。(マジ汗)

「大谷製麺処」の大将もそうですが、お母さんに顔を覚えていただいていたことに感激です。

大谷 6


この日は、土曜日の開店すぐの時間帯です。

開店して、一気に満席になりましたよ。

メニューの一部です。

大谷 2.5


久しぶりなので、メニューを掲載しておきましょう。


大谷 3 


大谷 4


久しぶりの訪問ですが、メニューはほとんど変わっていないようですねぇ~

大谷 5 


今回は、ちくたま天ぶっかけを注文しました。

少し待って登場のちくたま天ぶっかけです。

大谷 7


ちくわ天は、すげぇ~ロングサイズやん!!

写真を撮るのが大変です。

やっぱりそれかい!!(笑)

別盛りの大根おろしと生姜がいいですよねぇ~

大谷 8


まずは、ロングサイズのちくわ天をいただきました。

大谷 9


良質のちくわを使っているようで、ちくわの旨味がダイレクトに伝わってきます。

メチャウマ~ねぇ~~!!

大谷 10


中太麺は、適度のコシと伸びがありました。

表面が滑らかで、とても喉越しのいいタイプです。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

大谷 11 


玉子天は、申し分ない半熟度合いです。

割った写真は、あまり綺麗に撮れていないもので、カットしますね。(大汗)


かけうどん

大谷 13


温のかけうどんを少しだけいただきました。

昆布と鰹節の風味が、心地よく口の中いっぱいに広がっていきます。

大谷 14


温麺は、冷やと違って、モチモチで弾力のある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

以前と変わらず、冷やも温麺もモッチリ感を重視した仕上げになっています。

大谷 12 


レベルは高く、万人受けする麺。

これが「大谷製麺処」さんの特長だと思いますよ。




JUN「大谷製麺処
大阪市浪速区元町1-3-18  
地図
営業時間  午前11時30分~午後4時  (麺切れ次第閉店)
定休日    日曜日


過去の訪問    きつねうどん 
                          
きつねぶっかけ
                        冷やし白担々饂飩
                    ATB85 
                 
冷やし白担々饂飩  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
             
トマトちく天ぶっかけ
             
冷やし白担々饂飩
             
かまたま-ラ
             
カレーうどんセット
             
ちくたま天ぶっかけ
  









  1. 2016/08/05(金) 00:01:53|
  2. うどん 浪速区
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釜揚饂飩 詫間 @ カツカレーうどん

詫間 1 


日本橋の電気屋街近くにある釜揚饂飩「詫間さんです。

この日は、パソコンの部品を買いに日本橋まで来たもので、釜揚饂飩「詫間」さんへ食べに来ましたよ。


詫間 2 


午後3時前の訪問ですが、安心してください!

開いてますよ。(笑)

詫間 6 


午前11時~午後9時までの通し営業ですから、遅めの昼食や早めの夕食なんかにも重宝しますよ。

店内撮影は、たまたまお客さんがお帰りになったタイミングで撮りましたが、カウンター席にはお客さんは数人食べていましたよ。

詫間 3


約1年ぶりの訪問ですが、特にメニューやお値段は変わってないようですねぇ~

今回は、カツカレーうどんをお願いしました。

少し待って登場のカツカレーうどんです。

詫間 4


とてもいい香りを漂わせながらの登場ですよ。


詫間 5 


大きなトンカツが中央にドカンと乗っているのもいいですよねぇ~

今回は、カウンター席に座りましたが、目の前にこんなのを発見しました。

詫間 7


ゆで玉子が無料サービスですか?

では、一ついただきましょう。

詫間 8


で、カレーの上に乗っけちゃいましたよ。(笑)


まずは、お出汁をいただきました。

詫間 9


お~~!!

和風出汁が前面にでたカレーうどんです。

この鰹と昆布風味とカレーとが上手く融合していますねぇ~

ゴッサ美味しいお出汁ですねぇ~~!!


詫間 10 


肉厚のあるトンカツです。

これは食べ応えがありますねぇ~

もちろん味の方も、ゴッサウマ~い!!


詫間 11 


モチモチの中太麺。

カレー出汁も引き連れてきて、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


詫間 12 


後半に、玉子を崩して、カレー出汁に混ぜてみました。

マイルドなお出汁なので、マイルドになりすぎました。(オー汗)

トンカツがボリュームがあったので、満腹です。

ごちそうさまでした。


釜揚饂飩「詫間
大阪市浪速区下寺3-1-14  地図
営業時間    午前11時~午後9時
定休日        日曜日 (営業されている場合もあり)


過去の訪問   ちく玉天ぶっかけ(冷)







  1. 2016/05/09(月) 00:01:14|
  2. うどん 浪速区
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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