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美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん 一紀 @ トリオセット  超お得な選べるセットですよ。

紀 1  



西成区南開の釜揚うどん「一紀さんに食べに行きました。

超久しぶりの訪問で、なんと4年ぶり ですわ~ (オー滝汗)

紀 2 

前回の訪問が、2016年の12月4日の朝うどん。

それから4年ぶりなんですよねぇ~~!!

今回は、土曜日のお昼を嫁さんと食べに行きましたよ。


紀 3 


午後1時前ですが、ほぼ店内は満席。

1席だけテーブル席が空いていて、そちらに案内されましたよ。

メニューです。

紀 4


4年ぶりの訪問ですから、すっかりメニューが変わってます。

今回食べに行くことを決意したのは、うどん好き仲間の間で「一紀」さんの冷やの麺がとても好評で、これは食べないと、皆さんの話について行けません。(マジ汗)


うどんが出来上がるまで、テーブルの上にあった昆布と鰹節の佃煮を楽しみます。

紀 6


一忠系のうどん屋さんは、これがあるのがいいですねぇ~

お店によって、少しずつ味の違いはありますよ。

「一紀」さんの佃煮では、鰹節の佃煮がやや甘めなのが特徴でしょうか?


肉カレーうどん(並)


紀 7 

カレーうどん好きの嫁さんは、肉カレーうどんを注文です。

嫁さんも7年ぶりにいただく「一紀」さんのカレーうどんですよ。

でも、私と違って記憶力がすごい!

「一紀」さんのカレーについて、明確に覚えているのよねぇ~


紀 8 


お出汁は、濃厚なルウ系のカレーうどんです。

カレールウの味が全面に出ていて、最後にピリッとした辛さが追いかけてきます。

ゴッサスパイシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


麺もモッチリのなかに、しっかりとしたコシのあるタイプです。

紀 5

私は、当初ぶっかけうどんをいただく予定にしていましたが、選べるセットに冷かけがありますやん!

では、それをいただきましょう。

トリオセット (冷かけ+とりめし+ちくわ天)

紀 9 


うどんは、並でお願いしましたが、これで850円とはリーズナブルですよねぇ~~

とりめし

紀 10 

釜揚うどん用のお出汁で炊いているのかな?

しっかりとした味付けで、具材もタップリです。

ちくわ天

紀 11 


このちくわ天には驚きましたよ。

濃厚なうま味の詰まった鯛ちくわの天ぷらです。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

冷かけ

紀 12 



「一紀」さんで初めていただく冷かけです。

いや~!こんなメニューを展開しているのには驚きましたよ。

紀 13 

イリコの風味がフワッと香ったあとに、鰹節の風味が漂います。

関西風の冷かけ出汁と言えばいいなぁ?

とても飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ところで、何か関西風?

関東で冷やけをいただいたことがないので、適当な表現なので突っ込まないでね。(オー汗)

紀 14 


麺は、ムニュ~としたグミ系の食感がありました。

確かに、うどん好き仲間が絶賛するだけあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

昔の「一紀」さんの麺とはまったく違って、美味しく進化。

この進化には、正直驚かされましたよ。

他のお客さまの注文を見ていると、釜揚げうどんだけでなく、冷やの注文もたくさん入っていました。

夏場では、もっとざるやぶっかけうどんの注文がたくさん入っていることでしょうねぇ~





釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間   平日     午前11時~午後2時 
                 午後6時~午後9時 (LO8時30分)
                    日曜日  午前7時30分~午前10時 (LO9時45分)
                午前11時~2時
定休日     水曜日     

2020年は12月29日まで営業。
2021年は、1月7日から営業です。

 
       
過去の訪問      カレーうどん (朝営業)
                            肉玉うどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)  
            カレーうどん (朝営業)
            
カレー釜玉 (朝営業)
            
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業)
                  
鍋宴会  (三周年)
                    
カレーうどん  (朝営業)
                             
鍋宴会    
                              
味噌釜玉うどん 
              鍋コース
              
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業) 
                             
カレーうどん (朝営業)
              
釜揚うどん   (朝営業)  
              ひやかけと釜揚うどん  (朝営業) 
                              
きつねうどんと生醤油うどん  (朝営業)
             
釜揚カレーつけうどん
             
釜揚うどん大とかやくご飯
             
釜揚うどん大













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  1. 2020/12/22(火) 00:00:00|
  2. 釜揚うどん 一紀
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あげたて饂飩 つきろう @ 皆さんはどのカレーうどんを選びますか?

つき 1


地下鉄「北加賀屋」駅近くにあるあげたて饂飩「つきろうさんへ食べに行きました。

地下鉄「北加賀屋」と聞いて、住之江区にお店があると思っていたら、西成区なんですよねぇ~

まあ、住之江区と西成区の境ちかくなんですが・・・・

つき 2


今回も嫁さんと一緒です。

久しぶりに「つきろう」さんのカレーうどんが食べたくなってやって来ましたよ。

食べたくなったのは、嫁さんではなくて私の方なんですがね。


お店に入って、廻りを見渡すと・・・・

つき 4 


ざるカレーうどんがありますねぇ~

そういえば、昨年の訪問時にもあって悩んだメニューです。

一ヶ月以上の熟成ネタのため、現在も提供しているかは不明ですよ。(オー滝汗)

つき 5  


あれ?ブログを書いている今気がついたことですが、かけうどん(温・冷)とメニュー表に書いてありますよ。

ひやかけ常設店だったんですね。

気づくのが遅すぎましたわ~(オー汗)

つき 3 


ご存じのとおり、「つきろう」さんは2種類の違った味のカレーうどんを提供。

一つは、かけカレーうどんでもう一つは特製カレーうどんです。

お店の方は、「特製カレーうどん」を「カレーうどん」と呼び、「かけカレーうどん」をそのまま「かけカレーうどん」と呼んでいました。

ということは、特製カレーうどんがイチオシなのかな?

嫁さんは、かけカレーうどんを注文!

つき 6 


B定食を注文すると、ちくわ天か半熟玉子天のいずれかひとつと白ご飯が付いて170円アップです。

ご飯を、かやくご飯やお稲荷さん玉子かけごはんにすると、あと50円アップになりますよ。

お値段的には、リーズナブルなセットです。


かけカレーうどん

つき 7 


かけカレーうどんは、19種類のスパイスを配合したカレー粉とうどん出汁のみで作ったカレーうどんです。

スパイスが独特の配合で、辛さが際立つ大人のカレーです。

美味しいけど、

ゴッサ辛いでっせ!(笑)

嫁さんは、前回同様に半熟玉子天をカレーうどんに投入して、辛さを和らげていました。


特製カレーうどん1.5玉のB定食

つき 8


私も同じくB定食ですが、ちくわ天をチョイスです。

また、「つきろう」さんは1.5玉や2玉の増量が無料になっているので、今回は1.5玉でお願いしました。


つき 9


カリッと揚がったちくわの天ぷらで、やや小さめのサイズです。

特製カレーうどん

つき 10 


かけカレーうどんと全く同じビジュアルですから、写真でも判別はできません。

これが分かるのは、お店の方ぐらいでしょうねぇ~~

つき 11 


かけカレーのお出汁と違うのは、ジャム・ヨーグルト・ココナッツミルク・バターを加えている点。

辛さの中に、まろやかな甘みとコクが広がります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私は、今まで和風ダシ系のカレーうどんとルウ系のカレーうどんという2分類を行ってきましたが、このカレーうどんはルウ系だけでは表現できず、スパイス系のカレーうどんという方がいいかもしれません。

つき 12


牛肉がタップリ入っていて、スパイスの効いたカレーダシともよく合います。

これは、いいですねぇ~

つき 13


中太麺は、モッチリとしていて、超熱々ですよ。

うどんの熱さと濃厚なスパイスで、途中から滝のような汗が流れてきました。

ゴッサ暑いやんかぁ~~!(笑)

汗だくになりながらもようやく完食しました。

これは、スパイス系の特徴かもしれませんなぁ~


定期的に食べたくなるカレーうどん!

皆さんは、どちらを選びますか?

つき 14 






あげたて饂飩「つきろう」 
大阪市西成区南津守7-14-7
   グリーンコーポ北加賀屋1階    
地図
営業時間   午前11時~午後2時30分
           午後5時30分~午後8時30分
    夜営業は、月・金・土のみの3日間です。
定休日    日曜日 


過去の訪問    カレーうどん2種食べ比べ
                        カレーうどん食べ比べ
                        かけカレーうどん
          
かけカレーうどん
          
生醤油うどん定食 (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
          
特製カレーうどん定食
          
ぶっかけうどん








  1. 2017/12/01(金) 00:00:59|
  2. つきろう
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  4. | コメント:2

釜揚うどん 一紀 @ カレーうどん (朝メニュー)

DSC04016-1-s.jpg 


久しぶりに、釜揚うどん「一紀さんのカレーうどんを朝から食べたくなって、阪神高速をかっ飛ばしてやってきましたよ。

もちろん制限速度ですけどね。(笑)

DSC04075-1-s.jpg


約1年ぶりの訪問で、午前7時30分開店の10分ほど前に到着したら、凄い行列になっていました。

以前ならこの時間では5人も並んでいるか?の状態が20人以上ですやんかぁ~!

ギリギリ一巡目に入れずですわ~(オー滝汗)

DSC03958-1-s.jpg 


カレーうどんが売り切れないか?そわそわしながら待っていました。

だって、カレーうどんの注文率が、ゴッサ多いよねぇ~~!

でも2巡目でしたが、十分に残っていましたよ。

朝メニューです。

DSC03976-1-s.jpg


相変わらずリーズナブルなお値段設定ですなぁ~~!!

DSC03978-1-s.jpg 


一紀のバリウマおでんはセルフサービスになっています。

DSC03966-1-s.jpg


入口を入って、すぐ右側にありますのでセルフでお願いしますね。

お店に入って、大将から「あら1年ぶりですね!」って言われてしまいましたよ。(オー滝汗)

前記のとおり前回の訪問が、「第5回 関西讃岐うどん巡礼」の終盤で、ちょうど1年なんですよ。

大将よ~覚えてまんなぁ~!(驚)

DSC03995-1-s.jpg 


カレーうどんが出来上がるまで、テーブルの上にあった佃煮をいただきます。

この佃煮は、一忠系の釜揚うどん屋さんの楽しみでもありますよ。

少し待って登場のカレーうどんです。

DSC03998-1-s.jpg


このボリュームで600円ですから、毎回驚かされます。

DSC04017-1-s.jpg


お出汁は、濃厚なルウ系のカレーうどんです。

カレーライスにかかっているようなドロッとしたルウで、カレーの旨味が前面に出ています。

かなりスパイシーで、ピリッとした辛さが伝わってきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

DSC04042-1-s.jpg


麺は、モッチリの中にコシがあって、

メチャメチャ美味しいやんかぁ~~!

DSC04039-1-s.jpg


大量の牛肉が入っていて、これもゴッサウマ~い!!

今回驚いたことは、このカレーうどんの大盛を注文するお客さんが多いこと。

普通盛でもボリュームがあるのに大盛ですか?(オー汗)

麺の大盛だけでなく、肉の大盛を注文する常連さんも居ましたよ。

DSC04004-1-s.jpg 


またお肉だけでなく、お揚げさんも大量に入っていました。

このお揚げさんが、きつねうどんのお揚げさんのように甘く味付けられていて、いいアクセントになっていました。

DSC03985-1-s.jpg


朝からガッツリと食べて、超ゴッサ満足の朝食になりました。

偶には朝からカレーうどんもいいもんですなぁ~~!!






釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間   平日     午前11時~午後2時 
                 午後6時~午後9時 (LO8時30分)
                    日曜日  午前7時30分~午前10時 (LO9時45分)
                午前11時~2時
定休日     水曜日     

 
       
過去の訪問     肉玉うどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)  
            カレーうどん (朝営業)
            
カレー釜玉 (朝営業)
            
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業)
                  
鍋宴会  (三周年)
                    
カレーうどん  (朝営業)
                             
鍋宴会    
                              
味噌釜玉うどん 
              鍋コース
              
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業) 
                             
カレーうどん (朝営業)
              
釜揚うどん   (朝営業)  
              ひやかけと釜揚うどん  (朝営業) 
                              
きつねうどんと生醤油うどん  (朝営業)
             
釜揚カレーつけうどん
             
釜揚うどん大とかやくご飯
             
釜揚うどん大









  1. 2017/01/20(金) 00:01:46|
  2. 釜揚うどん 一紀
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あげたて饂飩 つきろう @ カレーうどん2種

つき 1 


家でカレーうどんの話になって、やって来たのは、あげたて饂飩「つきろうさんです。

つき 2 


実に4年ぶりの訪問ですが、今回も仲良く嫁さんとやって来ましたよ。(笑)

あるところで聞いた話ですが、谷町九丁目にあった皐月庵さんが閉店されたとのこと。

私の大好きなカレーうどんを提供していたお店だけにとても残念です。

そんな話を嫁さんと喋っていて、「つきろう」さんのカレーうどんが急に食べたくなった訳なんですよ。

つき 3


夏限定のざるカレーですか?

限定ものに弱い私ですが、食べる物が決まってるので、今回は断念です。

つき 4


「つきろう」さんは、カレーうどんに拘っているお店で、特製カレーうどんかけカレーうどんの2種類があります。

普通にカレーうどんと注文すると、特製カレーうどんが出て来るようですねぇ~


嫁さんの注文は、かけカレーうどんのB定食です。

つき 7


B定食は、白ご飯に半熟玉子天かちくわ天のどちらかが注文可能です。

今回は、半熟玉子天のようですわ~

つき 9 


半熟玉子天の半熟の黄身だけを白ご飯にかける作戦のようです。

よ~そんなことが考えつきますなぁ~


かけカレーうどん

つき 8 


19種類のスパイスを配合したカレー粉とうどん出汁のみで作ったシンプルなカレーうどんです。

スパイスの味がダイレクトに伝わるので、

ゴッサ辛いがなぁ~~!!

ヒィ~!ハァ~!(笑)

余りにも辛かったので、嫁さんは半熟玉子天をご飯にかけずに、カレーうどんの中に割って投入してましたわ~

それでも辛さは治まりません。


特製カレーうどん2玉

つき 10


私の注文は、特製カレーうどんの2玉です。

つき 5


大盛の1.5玉や2玉も同料金です。

このシステムのうどん屋さんは、数店ありますが、きっちりと把握してますよ。

どんだけ食いまんねん!!(オー汗)

つき 11 


かけカレーと違うところは、ジャム・ヨーグルト・ココナツミルク・バターを加えてあるところです。

辛さの中に、コクと深みのあるお出汁に仕上がっています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

つき 12


牛肉も大量に入っていて、良質なのもいいところです。

これは、美味い!!


つき 13


熱々の温麺のため、やや柔らかく感じます。

カレーうどんですから、私的にはこれでもちょうどいい感じですよ。


つき 6 


初めて「つきろう」さんの特製カレーうどんをいただいた時に、「皐月庵」さんと似ているのでビックリしました。

レシピを教わり、「つきろう」さんなりにアレンジを加えたのが特製カレーうどんです。

かけカレーうどんの方が、「皐月庵」さんに近いのかな?

コクがある点では、特製カレーうどんの方が近いような・・・・・?

私の遠い記憶では判断できないし、「皐月庵」さんに食べに行って、確かめられないのが残念ですわ~

関西のカレーうどんを語るにあたっては、「つきろう」さんのカレーうどんを抜きにはできません。

そんな存在になりましたよ。




あげたて饂飩「つきろう」 
大阪市西成区南津守7-14-7
   グリーンコーポ北加賀屋1階    
地図
営業時間   午前11時~午後2時30分
           午後5時30分~午後8時30分
    夜営業は、月・金・土のみの3日間です。
定休日    日曜日 


過去の訪問    カレーうどん食べ比べ
                        かけカレーうどん
          
かけカレーうどん
          
生醤油うどん定食 (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
          
特製カレーうどん定食
          
ぶっかけうどん













  1. 2016/11/01(火) 00:01:38|
  2. つきろう
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釜揚うどん 一紀 @ 朝からカレーうどん

一 1 


久しぶりに、釜揚うどん「一紀さんのカレーうどんを朝から食べたくなって、阪神高速を制限速度でかっ飛ばしてやってきました。(笑)


一 2 

午前7時30分のオープンですが、オープン時はそれほどでもなかったのに、10分もすれば満席になる人気ぶりです。

朝営業も認知されてきたようですね。

一 3 


3月までは土・日が朝営業でしたが、4月からは日曜日のみに変更。

その分日曜日と定休日以外が夜営業が始まりました。

変則的な営業なので、ご注意くださいね。

一 4


もちろんカレーうどんを注文です。

朝からカレーうどん?ってお思いでしょうが、かなりの方がカレーうどんを注文されていましたよ。

注文が多く入るので、カレーうどんの売り切れが早いようです。


スパイシーな香りが漂ってところで、カレーうどんの登場です。


一 5


いつ見ても、素晴らしいビジュアルですねぇ~!!

かなり大きな器に入っていて、ボリュームもタップリです。

一 6 

刻んだお揚げさんと、牛肉がタップリ入っています。

一 7


ドロッとした粘度のあるお出汁は、カレールウのコクが前面に出ています。


癖になるこの味で、


ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


このお出汁は、美味しいので中毒性がありますよ。


一 8 


柔らかい牛肉がタップリと入っていて、朝からかなり重たいと思うかもしれませんが、ゴッサ美味い ので、そのようなことはありませんよ。

一 9 


太麺は、モッチリ感が強めです。

カレーうどんですから、このモッチリ感がいいと思いますよ。

メチャメチャ美味しいですよね!!

一 10  

お出汁が美味しいので、綺麗に完食ですよ。

お出汁も飲んで、腹パ~ン!!

ご馳走さまでした~~!!


一 11 



釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間   平日     午前11時~午後2時 
                 午後6時~午後9時 (LO8時30分)
                    日曜日  午前7時30分~午前10時 (LO9時45分)
                午前11時~2時
定休日     水曜日     

 
       
過去の訪問    カレー釜玉 (朝営業)
            
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業)
                  
鍋宴会  (三周年)
                    
カレーうどん  (朝営業)
                             
鍋宴会   
                             
味噌釜玉うどん 
              
鍋コース
              
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業) 
                             
カレーうどん (朝営業)
              
釜揚うどん   (朝営業)  
              ひやかけと釜揚うどん  (朝営業) 
                              
きつねうどんと生醤油うどん  (朝営業)
             
釜揚カレーつけうどん
             
釜揚うどん大とかやくご飯
             
釜揚うどん大












  1. 2015/05/04(月) 00:01:15|
  2. 釜揚うどん 一紀
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