美味いもん食らうンジャー

うどんとお酒 「花鳥風月庵」 @ 夜宴会 2017.5.2

花 1 



地下鉄「阿波座」近くにあるうどんとお酒「花鳥風月庵さんです。

今回は、ロンドン在住で高校時代の同級生がゴールデンウィークに日本に帰って来たので、その宴会に使わせていただきましたよ。

花 2


お店に到着すると、すでにメンバーがお店の前で待ってますやん!

私は、仕事帰りのため約束の時間ちょうどに到着ですわ~

花 3 


今回は、ロンドン在住の男性の友人ひとりと、同じく高校時代の同級生の女性、そして1年後輩の女性と変わったメンバーでの宴会です。

これもフェイスブックのおかげで、最近お付き合いが広がりましたよ。

花 4 


オフ会のような感じで、名刺交換の後に乾杯です!!

「はじめまして!」って方もいましたよ。


この日のメニューです。

花 5


魚類のアテが豊富ですよねぇ~

そのため「花鳥風月庵」さんを早くから予約を入れてました。


初カツオたたき

花 6 


ロンドン在住の友人が真っ先に注文したものです。

単身赴任して約1年半。

美味しい日本料理に飢えているようです。

このカツオのたたきは、イギリスでは食べられない品らしいですよ。

刺身盛り合わせ

花 7 



マグロと剣先いかのお造りに、


そして桜鯛のお造り

花 8 


どれもゴッサ美味しいですねぇ~~!!


金目鯛の煮付け

花 9


これもロンドン在住の友人が注文したものです。

これもイギリスをはじめヨーロッパの日本料理店でもなかなか食べられないとのこと。

超ゴッサ喜んでいましたよ。



竹の子のみぞれあんかけ

花 10 


旬の竹の子をとろものあるみぞれあんかけが包んでいます。

この食感もいいですねぇ~

タコの天ぷら

花 11  


蛍いかの酢味噌

花 12


この日は、蛍いかのメニューが豊富でした。

蛍いかの炙りおろしポン酢

蛍いかの天ぷら

蛍いかの沖づけ

そして、今回注文した蛍いかの酢味噌です。



春野菜の天ぷら

花 13 


天ぷらもうどん屋さんでよくある天ぷらだけでなく、タコの天ぷらや春野菜の天ぷらといった珍しい天ぷらを用意しています。

これはいいですよねぇ~~!!


ビール・日本酒・焼酎を楽しんだ一行は、最後にうどんをいただくことにしました。

私なら〆のうどんは、慣れたものですが、皆さん大丈夫ですか?


きつねうどん

花 14


うどんと言えば、きつねうどん!!

関西人ならこれを注文しちゃいますよね。


肉うどんにちく天トッピング

花 15


牛肉がお出汁に馴染んでいて、ゴッサ美味しそうやなぁ~


ぶっかけうどんに温玉トッピング

花 16


皆さんトッピングが好きですなぁ~(笑)

そして私が注文したのは・・・・


とり天ぶっかけにちく天トッピング

花 17 


皆にトッピングをしていると言っていたのに、私もトッピングに走ってしまいましたよ。(オー汗)

花 19


大きなとり天で、ゴッサジューシーです。

メチャ美味いわ~~!!


ちく天

花 18


サクサクで旨味もありますよ。

この日の麺は、

花 20


やや細めではありますが、モッチリとした弾力がありました。

お~~!!

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

花 21 


美味しいうどんと料理の数々に、皆さん大満足です。

いや~!楽しかったわ~~!!

また宴会に使わせていただきますね。



うどんとお酒「花鳥風月庵
大阪市西区立売堀3-5-21   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後11時
定休日     日曜日 
 


過去の訪問         ぶっかけうどんにちく天トッピング
                ちく天カレーうどんほか
                ちく天ぶっかけ定食












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  1. 2017/06/03(土) 00:00:16|
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うどんとお酒 「花鳥風月庵」 @ 夜宴会 2017.2.21

花 1 


地下鉄「阿波座」近くにあるうどんとお酒「花鳥風月庵さんです。

昔お世話になった職場の先輩とやって来ましたよ。

花 2 


もう4月の終わりだというのに、2ヶ月遅れの記事ですよ。(オー滝汗)


その先輩と急にお会いすることになって、こちらのうどん屋さんで待ち合わせです。

2年以上ご無沙汰していた先輩と、再会を祝して乾杯!!

花 3


仕事帰りですから、ガッツリ飲んじゃいますよ。

この日のメニューです。

花 4


「やしま」系のうどん屋さんですから、メニューは豊富ですよ。

これだけ見ると、うどん屋さんというよりも完全に居酒屋ですよね。


お造り三種盛り

花 7


これだけ入って680円ですから、お安いですよね。

花 5 


平日の早い時間ですから、まだお客さんは少なめでした。

でも、後からたくさんのお客様がご来店!

うどんを食べているお客さんや私達のように居酒屋使いでされているお客さんもいらっしゃいましたよ。


8種類の野菜サラダ

花 8  


人参多めに注文したから、あの方が喜んでいましたよ。(笑)


金目鯛煮付け

花 9 


お魚の煮付けがあるのは、いいですよね~!

お酒がススム君ですわ~!


鴨の葱焼き

花 10 


「やしま」系お得意の鴨肉を使った料理です。

アッサリとした味付けで、鴨の旨味が広がります。

美味しい料理の数々ですが、やっぱりうどんを注文しましょう。


きつねうどん

花 11 


同行者のひとりが注文したもので、麺の量は少なめにされたようですなぁ~

美味しい麺なのに、もったいないと思うのは私だけでしょうか?


カレーうどんととり天

花 12


先輩が注文したものです。

先輩はガッツリ派みたいですなぁ~

ちなみに先輩は女性なんですよ。(オー汗)


私の注文は・・・・・


ぶっかけうどんにちく天のトッピング

花 14


お~! 大根おろしが大量に乗ってますやん!

これだけで、高ポイントでっせ!



サクサクのちくわ天

花 15 


もちろんメチャウマ~でっせ!!

花 16


麺は、適度の弾力があって、

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!


美味しい料理とおうどんで、ゴッサ満喫しました。

花 17 


大将!ごちそうさまでした!!




花 18 




うどんとお酒「花鳥風月庵
大阪市西区立売堀3-5-21   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後11時
定休日     日曜日 
 


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  1. 2017/04/25(火) 00:01:23|
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うどん居酒屋 江戸堀  @ はんげしょう会

江戸 1 


地下鉄「肥後橋」駅近くにあるうどん居酒屋「江戸堀さんです。

江戸 2


この日は、西宮にある讃歌うどん「はんげしょう」のミッチー大将との宴会です。

ミッチー大将が、うどん居酒屋「江戸堀」での宴会を希望されて、うどん好きの仲間が集まって実現しましたよ。

江戸 3


お~!生ビールにチューハイ・ハイボールがすべて290円ですか?

ゴッサ安いですなぁ~~!!

江戸 4


お店に入ると、まだ参加者が集まっていませんよ。

この日の宴会は、住之江の麺屋「爽月」の冨田大将も参加。

辻本大将は、香川県へうどん巡礼に行っており遅れて参加していただきました。

江戸 5


皆が集まったところで、ビールで乾杯です。

今日は、どのような料理が出て来るのでしょうか?

メチャ楽しみですよ。


枝豆

江戸 6


定番の枝豆をいただきながら、ビールをグビィ~!


この日の宴会メニューです。

江戸 7 


お任せでお願いしましたが、はんげしょう会の皆様は気に入っていただけるでしょうか?


熱々野菜の揚げ浸し

江戸 8 



魚の塩焼き

江戸 9


さばとカレイは分かるけど、後が不明です。

魚のことは、よ~分からんわ~(大汗)

スチームコンベクションを使った焼き魚で、メチャウマ~!!



トマトと豆腐の生醤油サラダ

江戸 10 


生醤油を使ったサラダって、珍しいですねぇ~

サッパリしていて、これも美味い!

ネギの天ぷら

江戸 11


太いおネギちゃんで、歯ごたえもいいですねぇ~


ヒラタケの天ぷら

江戸 12 


うどん屋さんでは珍しいヒラタケの天ぷらです。

ボリュームがあって、食べ応えがありますよ。


万願寺と海老のすり身

江戸 13


野菜の天ぷらと思ったら、海老のすり身が入っているようです。

一口いただくと、

江戸 14 


確かに海老のすり身が入っていて、ゴッサウマ~いやん!

海老天

江戸 15


串に刺さった海老の天ぷらです。

良質の海老ですから、頭の部分から殻ごといただきます。

同行のエビラーさんも大喜びですよ。


茶碗蒸し

江戸 16 


お出汁が効いてる上に、極楽うどんで使っている良質玉子を使用。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

マジ最高やわぁ~


最後は、各自がうどんを注文しました。

釜揚げうどん

江戸 17  


胃に優しいので、飲んだあとには最高です。

モチモチでやさしいねぇ~!(笑)


かけうどん(温)

江戸 18


定番のかけうどんですが、食べ過ぎたようで小盛ですやん!

あ?お酒が強い女性の注文でしたわ~

私は、皆さんの推理どおりひやかけを注文

江戸 19 


イリコの風味がフワッと香るお出汁です。

江戸 20 


醤油とのバランスがよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

江戸 21 


麺は、極太の剛麺です。

噛むと押し返してくる弾力も強くて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~


極楽うどんグループは安定して、いい麺を提供されていますが「江戸堀」さんもまた同じです。

最後のうどんまで、大満足のコースでした。

田中大将ごちそうさまでした~!!



本日日は、高津宮 「とんどまつり」が開催されます。

極楽うどんグループさんも出店されますよ~

詳細は、田中大将のブログ  こちらをご覧ください。

http://takatakakyo.blog96.fc2.com/blog-entry-708.html

極楽うどん「TKU」はお昼のみ営業で、その他は臨時休業になってますので、

ご注意願います。




うどん居酒屋「江戸堀
大阪市西区江戸堀1-23-20  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分(LO午後2時)
         午後6時~午後10時30分(LO午後10時)
         夜営業は、現在は不定期。予約があればオープンしてます。
定休日     日曜日  



過去の訪問          鍋宴会
                 レセプション











  1. 2017/01/09(月) 00:01:02|
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うどんとお酒 「花鳥風月庵」 @ 夜宴会

花 1 


地下鉄「阿波座」近くにあるうどんとお酒「花鳥風月庵さんです。

今回は、うどん好きの仲間と夜の宴会で使わせていただきました。

前回の記事が、かなり衝撃的だったようで、色々なうどん屋さんで「花鳥風月庵」の大将と同じ部屋に住んで居たことをお聞きになります。

本当の話ですが、私もこんな事もあるの?って不思議に思っています。

私にとって、2016年の一番の衝撃的なニュースですよ。

花 2


ブログのタイルバックは、前回訪問時の「花鳥風月庵」さんのちく天ぶっかけの写真です。

お店に入って、大将にそのことを言ったら、まったく知らなかったとのこと。

スマホで私のブログを見ていただいているそうですが、スマホ版の表示で見ていたから分からなかったとのこと。

スマホでもPC版表示で見られるので、一度チェックしてくださいね。

花 3 


全員揃ったところで、生ビールで乾杯です。

花 4


定番メニューの他に、秋メニューがありました。

定番メニューは、前回の記事で掲載していますので、そちらをご覧くださいね。



海鮮サラダ

花 5 

お刺身が入ったサラダで、サッパリとしは風味です。

秋メニューの他に、本日のおすすめメニューが黒板に書いてありましたよ。

花 6 


旬の魚のお造りなんかもあって、いいですねぇ~


秋刀魚竜田揚げ

花 7 


まだまだ黒板メニューもありましたよ。

花 8 




秋の味覚づくし

花 9


あらら?

ゴッサ豪華なものが登場です。

イカのお造り・さんまの炙り造り・牡蠣フライとあって、

きのこの天ぷら

花 11 


焼きなす煮びたし

花 12


牡蠣フライは譲りますから、焼きなす煮びたしはいただきまっせ!

これは、ゴッサ好きな味ですわ~

ビールが進みますよねぇ~~


さんまの炙り造り

花 13


旬の秋刀魚ですから、もろろん美味いわ~



水菜と豆腐のサラダ

花 14


胡麻のドレッシングがかかっていましたが、コクがあって豆腐などの具材との相性もバツグンです。


揚げ出しトマト

花 15 


トマトの天ぷらもあまり見かけないのに、 トマトの揚げだしってゴッサ珍しいですよね。


穴子一本揚げ

花 16 


今回は、5人のメンバーで食べに来ました。

そのため穴子の天ぷらも5等分に切ってありました。

漬け物盛り合わせ

花 17


こちらが酒の肴のラストです。

最後は、各自のお好きなうどんをいただきましょう。

今回の参加メンバーが注文したうどんをご紹介しますね。

釜揚げうどん

花 19 


〆に釜揚げうどんを注文するとは、通ですなぁ~

かなりお腹が膨れていても、食べやすいのが釜揚げうどんと思ってますが、いかがかな?

きつねうどん

花 20 

こちらもうどん屋さんの特長がでる一品です。

麺だけでなく、お出汁とお揚げさんの味付けも各店の特長がでてますよね。

ざるうどん

花 23 


これも各店の違いがよく解るうどんです。

麺をそのままいただくことができるものいいですよね。

釜揚げうどんには、生姜の薬味でしたがざるうどんには山葵ですか?

この拘りもいいと思いますよ。

ちく天カレーうどん

花 21


このカレーうどんは、私が注文した品ですよ。

花 22 


さすが「やしま」系のうどん屋さんで、カレーダシはルウの味がしっかりと出ています。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

花 25


揚げ立てサクサクのちくわ天です。

スパイシーなカレーダシの箸休めとして美味しくいただきました。

花 24


温麺は、モチモチでカレーダシをたくさん引き連れてきます。

酒の肴がこれだけ多いのに、うどんもしっかりと製麺。

その技術の高さが光ります。


たくさんの美味しい料理とお酒を楽しみました。

最後のうどんまで、満喫しましたよ。



花 26 


大将夜遅くまでありがとうございました。




うどんとお酒「花鳥風月庵
大阪市西区立売堀3-5-21   地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後11時
定休日     日曜日 
 


過去の訪問    ちく天ぶっかけ定食










  1. 2016/12/31(土) 00:01:15|
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うどん ごくう  @ まぜるうどん

ごくう 1 


地下鉄阿波座駅近くのうどん「ごくうさんに食べに行きました。
 
実に4年ぶりの訪問となりましたよ。

ごくう 2 


今年の11月でオープン5周年を迎えたお店ですが、私の前回訪問はオープンして半年も経ってない時でした。

ごくう 3 


ちょうどお昼時の訪問で、カウンター席だけが少し空いてる状態。

そのため店内写真を控えました。(大汗)


ごくう 4


お得なランチセットメニューもあります。


ごくう 5


オープン当時よりも、少しではありますがメニューが増えているようです。

今回は、カレーうどん狙いでやって来ました。

が! カウンター席に着くなり、「カレーうどんは売り切れました」と言われてしまいましたよ。(オー滝汗)

気持ちを切り替えて、どのうどんにするか?悩んでいたらこんなメニューを発見です。

ごくう 6 


まぜるうどんですか?

基本は、温麺での提供らしいけれど冷たい麺も可能とのこと。

まぜるうどんの(冷)を大盛でお願いしました。

ごくう 7


ビジュアル的に迫力のあるうどんが運ばれて来ました。


メニュー表にも書いてあるとおり、仕入れ状態により食材が変わるようです。


ごくう 8 


こちらの天ぷらも仕入れによって、付いたり付かなかったりするようです。

もちろん天ぷらの種類も異なりますから、ご了承ください。(大将談)

ごくう 9 


ややピリ辛のミンチ肉

ごくう 10


歯ごたえサクサクでサイコロ状に切った山芋

ごくう 11 


それぞれが美味しいけれど、混ぜるともっと美味しく変化して行きました。

この日一番驚いたのは、こちらの麺


ごくう 13


やや細めのうどんは、凄く伸びがありました。

噛むと押し返してくる弾力もあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸びる系が好きな方には、オススメですよ。

私の中では、「ごくう」さんはモチモチの麺を出すイメージでした。

事実最初の訪問時には、独特のモチッとした麺。

それが、まったく違う麺に進化していました。

ごくう 12


途中から、こちらの辛味噌を投入。

ゴッサ辛くなって、その変化にも驚きましたし、ミンチ肉や山芋との相性もいいですねぇ~~!

ごくう 14 


〆のごはんは、残ったお出汁にぶちこんじゃいましょう。(笑)


ごくう 15


このピリ辛お出汁は、ご飯にもゴッサ合いますなぁ~


他のお客さんの注文したうどんが、ほぼ出来上がった頃に、厨房から大将が出てきました。


毎年「新麺会」でごあいさつを交わしている大将で、粉の配合などを少しづつ変えて研究した結果、現在の麺に行き着いたそうです。

この進化には正直驚きましたし、今後も進化を続けることでしょう。


ごくう 16


4年ぶりといわずに、定期的に食べに行きたいうどん屋さんですよ。

はい!反省してま~~す!!(笑)




うどん「ごくう
大阪市西区江之子島1-6-2  地図
営業時間   午前11時~午後2時                
         午後5時~午後8時30分  
定休日      水曜日の夜・日曜日  


過去の訪問      つくね天ぶっかけ





  1. 2016/12/02(金) 00:01:53|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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