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美味いもん食らうンジャー

饂飩工房 うばら @ やっぱりゴッサ大好き 彩り天ぶっかけ

うば 1 


近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんへ食べに行きました。

この日は、日曜出勤の振替休日をいただいた日。

嫁さんに、「どこのうどん屋さんに食べに行く?」って訊ねたら、「うばら」さんの名前が出てきましたよ。

うば 2 


この日は、雨が降っていましたが、開店前からお客様の列。

私達もその列に並びましたよ。

うば 3


午前11時開店のお店ですが、一巡目に入店ができました。

まあ、列んでいる時から一巡目に入れることは確定してましたがね。

だって、この日の一番客だったものでね。(笑)

メニュー表です。

うば 4


前回の訪問記事にも書きましたが、昨年10月の消費税アップ後でも値段改定はなし。

うば 5


本当に頑張っている「うばら」さんですよ。

しかし・・・・・

うば 6 


4月から価格改定があるようです。

ということで、本日から価格改定があるので、ご注意くださいね。


でも、半年は価格改定がなかったことで、今回の件は理解できますよね。

チーズカレーうどん

うば 7 


同行の嫁さんの注文です。

奈良の「荒木伝次郎」さんで、食べて以来チーズカレーにはまったようで、今回も注文ですよ。

焼きチーズカレーうどんではないけど大丈夫??

チーズ嫌いですからね・・・・

うば 8 


「うばら」さんのチーズカレーうどんの造り方を拝見していると、

まずは、温かいうどんを器に入れます。

その上にとろけるチーズと牛肉をトッピング。

最後に温かいカレー出汁を入れて完成です。

そのため、カレールウの中に、チーズが溶け込んでいますよ。

うば 9


とてもクリーミーかつカレーのコクが出たお出汁です。

最後にピリッとした辛さも兼ね備えていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この美味しさには、嫁さんも大満足。

うば 10 


私は、少し悩んでこちらを注文しましたよ。


彩り天ぶっかけ(大盛)

うば 11


いつも悩むポイントは、彩り天ぶっかけにするか?野菜天ぶっかけにするかだけなんですがね。(笑)

今回は、彩り天ぶっかけですよ。

うば 12 


横から見ると、天ぷら達が重なり合っています。

茄子天

うば 13


大好きな茄子天ちゃんも入っていますなぁ~

ゴッサうれしいですなぁ~~!!(笑)

とり天

うば 14


「うばら」さんのとり天は、脂身を丁寧に取り除いています。

しかし、柔らかくて鶏肉のうま味もタップリですよ。


ちくわ天

うば 15 


ロングサイズのちくわ天です。

もちろん良質の物を使っているので、うま味もタップリですよ。

うば 16


細めで、ビヨ~ンと伸びる麺。

小麦粉の風味が強く香って、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


チーズカレーうどんの美味しさは新たな発見で、大満足のお昼ご飯になりましたよ。




饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
定休日     日曜日・祝  
          


過去の訪問     天ざるうどん 
             彩り天ぶっかけ
                        鍋焼きうどんとB定食ミニ天丼
            野菜天ぶっかけ(大盛)とたまごかけごはんセット 
            野菜天ぶっかけの大盛+ちくわ天
                          彩り天ぶっかけ+えび天
                          チーズカレーうどん
                        ミニ天丼定食 
           
ひやしかけうどん 
           
キーマカレーうどん (貸切宴会)
           
隠しあげうどんとミニ天丼
                    エビ・野菜天ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
            彩り天ぶっかけ
                      肉ぶっかけ 
             鶏卵きつねうどん
                  肉ぶっかけ
                         豚肉のつけ汁   (3周年)
                             カレーうどん  (大阪好っきゃ麺  2014)
              
肉ぶっかけ
                             カレーつけ汁
                            
キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
             
野菜天ぶっかけの大盛
                     
キーマカレーうどん 
                             
鍋焼きうどん・生醤油うどん他    
                             
えび天カレーうどん
            
プレオープン












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  1. 2020/04/01(水) 00:00:00|
  2. うばら
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うどん大師 空海 ~Ku - kai ~  @ ホワイトXmas カレーうどん (2019年12月限定)

空 1 


JR「寺田町」駅近くのうどん大師「空海」 ~Ku - kai ~さんです。

この日は、仕事帰りに食べに行きましたよ。

空 2


午後7時前にお店に到着です。

いつも車で行くもので、駅からの道のりが不慣れです。

でも、意外とJR「寺田町」駅から近いのよねぇ~

空 3


まずは、生ビールを注文です。

「とりあえず生!」って言ってしまう親父ですからね。(笑)

年齢がバレバレかな?

空 4


消費税増税で、少し価格改定があったようです。

大将に聞いたから間違いない!(笑)

空 5 


でも詳細は聞いていないので、分かりませんよ。

参考に掲載しているので、皆さんも次回食べるうどんを考えてくださいね。

和牛の出汁巻き

空 6


普通の出汁巻き卵もありますが、今回は和牛入りをお願いしましたよ。

でもこれが大正解!!

空 7 


甘辛く味付けられた和牛がタップリ入っていて、フワフワ卵に包まれていました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

本当に絶品で、次回も頼んじゃいそうですわ~~

空 8 


さて、生ビールと芋焼酎のロックを2杯いただいたところで、うどんを注文しましょう。

上記が、私的にはお酒の適量かな?

空 9


カレーうどん以外のかけうどん・ぶっかけうどん・生醤油うどんにして、三種盛りトッピングをお願いしたら、870円。

お~!これはリーズナブルじゃないですか?

いろいろなトッピングが楽しめるのいいですよねぇ~

空 10 


おや?12月限定のメニューですが、白いカレーうどんとは、変わってますよね。

では、これをお願いしましょう!


ホワイトXmas カレーうどん 

空 11 


本当に真っ白なカレーうどんが出て来て、驚きましたよ。


どのようになっているのかな??

空 12  


大将の話では、ジャガイモ入りの生クリームをカレーうどんの表面に乗っけているとのこと。

確かに2層構造のカレーですねぇ~~!!

空 13  


表面の生クリームの影響で、ややマイルドなカレーうどん!

と思ったら、後半はかなりスパイシーですやん!(オー滝汗)

ここからも大将の話ですが、生クリームでマイルドになることを計算して、カレー出汁の方は、普段お店で提供しているカレーうどんよりもやや辛めに仕上げているとのこと。

だから後半は、スパイシーだったんですねぇ~

何回も辛さが変化して、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空 14 


もっちりとした温麺です。

でも、中心部に向かってしっかりとしたコシのある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これは、冷やなら硬コシ系の剛麺だったでしょうねぇ~

空 15


お出汁の変化が楽しめて、美味しいカレーうどんでしたよ。

また食べたいけれど、来年の12月になるのかな??

いや、まだ12月も中旬ですよ。







うどん大師「空海」 ~Ku - kai ~
大阪市天王寺区寺田町2-4-3  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日    火曜日


過去の訪問       関西風ひやかけとハモ天のセット(2019年7月限定) 
               
とり天温玉ぶっかけ 














  1. 2019/12/12(木) 00:00:00|
  2. うどん 天王寺
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饂飩工房 うばら @ 10月22日の臨時営業に訪問! 天ざるうどん

うば 1 


近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんです。

10月22日は「即位礼正殿の儀」が行われるので、今年は祝日。

祝日は、基本お休みの「うばら」さんが、臨時営業をすると聞き付けてやって来ましたよ。

うば 2 


午前11時開店の5分前に到着すると、すでに先客が3名おられました。

その中のお一人は、うどん好き仲間のお知り合いですわ~~

皆さん情報通ですよね。(笑)

うば 3 


開店して、入口側のカウンター席に案内されました。

大将の動きが見られるので、この席を狙ってましたよ。

うば 4 


リーズナブルな A・B の定食です。

この定食の注文もたくさん入っていましたよ。

さて、どのうどんを注文しましょうかねぇ~?

うば 5


おや???

ここで気がついた方も居ると思いますが、10月から消費税がアップしているのに、「うばら」さんでは価格改定がなしですよ!

ゴッサ頑張ってますねぇ~~!!

大盛無料のサービスも継続ですやん。

うば 6


うどんを茹でるのも天ぷらを揚げるのも一人でこなす「うばら」の大将です。

開店してすぐに外待ちが出る人気店ですから、大忙しですよ。

この日も祝日なのに、開店して10分もしないうちに満席でしたよ。

嫁さんは、A定食をチョイスです。


A定食 とり天丼 +わかめうどん

うば 7


メニュー表には、ミニとり天丼と書かれています。

運ばれきた定食を見て、

「どこがミニとり天丼なの?」って嫁さんが言うじゃない!


うば 9


確かにミニのサイズじゃないですよねぇ~~

柔らかいとり天が乗った丼です。

以前はモモ肉のとり天でしたが、今は胸肉を使用。

それでも、ゴッサ柔らかいのよねぇ~~

わかめうどん

うば 8 


お出汁のいい香りを漂わせながら運ばれて来ました。

一口お出汁をいただくと、

昆布のうま味の後の鰹節の風味が広がって行きます。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

「うばら」さんのお出汁は、マジで好みの味付けですよ。

これは、嫁さんも同感とのこと。


天ざるうどん (大盛)

うば 10


私の注文は、天ざるうどんの大盛です。

実は、お店に来る前から決めていたうどんなんですよねぇ~~

「うばら」さんでは、未食の天ざるうどん。

これに決めていましたよ!

うば 11


揚げ立てサクサクの天ぷらです。

衣が軽い揚げ方の「うばら」さん!

これが、ゴッサ好きなのよねぇ~~!!

茄子天

うば 12 


スーパーゴッサ美味いわ~~!!

茄子好きですからね。(笑)


えび天

うば 13


大きなえび天が2匹も入っていました。

もちろん嫁さんに1匹進呈ですよ。

ラブやねぇ~~!!(笑)

それよりもうま味広がる揚げ方で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

うば 14 


大盛でお願いしましたが、見てお分かりのとおり2玉分のうどんが入っていました。

うば 15


「うばら」さんのざるうどんは、ゴマを擦り擦りするタイプです。

確か、豊中の「銭形」さんも同じスタイルでしたよねぇ~~

ゴマを擦って・・・

うば 16  


準備完了ですよ。


まずは、麺をそのままいただきます。

うば 17 


小麦粉の風味が漂う細麺です。

伸びとムニュ~とした食感があり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

うば 18


鰹節の風味もあり、醤油感もしっかりとあるつけ出汁です。

これに潜らせると、また違った味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

美味しいうどんだったので、2玉でも一気に完食!

ゴッサ美味しゅうございましたよ。





饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
定休日     日曜日・祝  
          


過去の訪問      彩り天ぶっかけ
                        鍋焼きうどんとB定食ミニ天丼
            野菜天ぶっかけ(大盛)とたまごかけごはんセット 
            野菜天ぶっかけの大盛+ちくわ天
                          彩り天ぶっかけ+えび天
                          チーズカレーうどん
                        ミニ天丼定食 
           
ひやしかけうどん 
           
キーマカレーうどん (貸切宴会)
           
隠しあげうどんとミニ天丼
                    エビ・野菜天ぶっかけうどん  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
            彩り天ぶっかけ
                      肉ぶっかけ 
             鶏卵きつねうどん
                  肉ぶっかけ
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                             カレーうどん  (大阪好っきゃ麺  2014)
              
肉ぶっかけ
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キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
             
野菜天ぶっかけの大盛
                     
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鍋焼きうどん・生醤油うどん他    
                             
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  1. 2019/11/23(土) 00:00:00|
  2. うばら
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うどん大師 空海 ~Ku - kai ~  @ 関西風ひやかけとハモ天のセット

空海 1 



JR「寺田町」駅近くのうどん大師「空海」 ~Ku - kai ~さんへ食べに行きました。

もちろんから開催されている大阪好っきゃ麺  2019夏での訪問ですよ。

空海 2


寺田町の「空海」さんへは、昨年の1月以来で、実に1年6ヶ月ぶりの訪問となりましたよ。

寺田町の「空海」さんと記述しましたが、西宮市にある麺匠「空海」さんと区別するためですよ。

お店の前にあった黒板メニューです。

空海 3


一番下に書いてあった関西風ひやかけとハモ天のセットを見逃すはずがありませんよ。

ひやかけ好きの私ですからね!(笑)

空海 6


お店の中に入って、大将の許可を得て写真撮影です。

すると、 「食らうンジャーさん!お久しぶりです」って大将から言われちゃいましたよ。

他のお客さんも居るのに、ゴッサ恥ずかしい!!(オー滝汗)

それよりも、前回の訪問時に大将とお話をしましたが、ブログの話とかしなかったなぁ~~?

名乗っていないのに、なぜか?面ばれすることが多いのよねぇ~~

いや、後頭部張れかな?(笑)

定番のうどんメニューです。

空海 4 

空海 5 


カルボナーラうどんやミートソースうどんなど、洋風のうどんが定番メニューとしてあるうどん屋さんですよ。

空海 7 


嫁さんは、このお得なランチセットからかけうどんとかやくご飯を選択です。

またまたカレーうどんと違いますやん!

30年近く寄り添った嫁さんでも行動が分かりませんわ~(オー汗)


かけうどんとかやくご飯

空海 8


シンプルなメニューですが、これで650円はリーズナブルですよね。

かやくご飯

空海 9


ゴボウと鶏肉のうま味がお米にしみ出したかやくご飯です。

しっかりとした味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

かけうどん(温)

空海 10


少し変わっているのは、ぶっかけうどんとかに使用する平たくて大きな器です。

そのためたくさんうどんが入っているように見えますよね。

鰹節の風味の美味しいお出汁と、温麺でもコシが強く主張するうどん。

特徴があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


関西風ひやかけとハモ天のセット(2019年7月限定)

空海 11


私は、お店の外に書いてあったメニューに即決です。

私的には珍しいことですなぁ~


ハモ天

空海 12


もちろん揚げ立てで、サクサクのハモ天です。

空海 13


適度の肉厚があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


関西風ひやかけ (大盛)

空海 14 


ぶっかけうどんが入ってそうな平たくて大きな器で登場です。

嫁さんのかけうどんも同じタイプの器で、このような物に入ってくるとは珍しいですよね。

空海 15 


別盛で出て来たスダチをトッピングです。

これで、スダチひやかけになりましたねぇ~~

関西風だけあって、イリコは使っていないようです。

鰹節の風味が香るお出汁ですよ。

空海 16 


やや太めの麺は、硬めのコシがあるタイプです。

伸びが少なくて、硬コシ系の剛麺。

ゴッサ好きなタイプで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私的には、好みの麺質ですが、伸び系やモッチリ系を好まれる方には、やや重たく感じるかもしれません。

そういう意味では、好みの分かれる食感かもしれませんが、嫁さんの食べた温麺は、少しだけモッチリ!

温麺を楽しむのもいいかもしれませんよ。

定期的に食べたいうどん屋さんですねぇ~~










うどん大師「空海」 ~Ku - kai ~
大阪市天王寺区寺田町2-4-3  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時~午後9時
定休日    火曜日


過去の訪問      とり天温玉ぶっかけ 












  1. 2019/08/29(木) 00:00:00|
  2. うどん 天王寺
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饂飩工房 うばら @ ゴールデンウィーク中は、ビジネス街のお店を狙え! 彩り天ぶっかけ

う 1 


近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんへ食べに行きました。

の訪問で、ゴールデンウィークの期間中ですよ。

5月1日は、改元対策でお仕事でしたが、スーパーゴッサ大忙しの一日でしたよ。

翌日の「うばら」さんを狙って食べに来ました。

う 2 


午前11時開店のお店です。

開店の10分前に到着したら、誰も並んでません。

準備中の大将と目が合ってしまいましたよ。

実は、こちらのブログでゴールデンウィーク期間中の営業情報をチェック!

真っ先に狙い目と感じたのが、この「うばら」さんなんですよねぇ~

ビジネス街にあって、行列のできる人気店。

ゴールデンウィーク期間中は、5月1日2日だけの営業で、私的には5月2日しか食べに行けません。

う 3 


開店と同時のお店の中へと入りましたが、開店前から並んで待っているお客さんで、ほぼ満席!

カウンター席の数席とテーブル席が空いていたので、やっぱりゴールデンウィーク期間中は、やや空いてますね。

だって、普段の土曜日なら開店同時に外待ちのお客さんが出ますものね。


う 4 


うどんを注文して、厨房の大将の動きを観察です。

うどんを茹でるのも

う 5


天ぷらを揚げるのも大将は一人でこなしています。

大将の性格なんでしょうか?

いつ見ても厨房はピカピカで、隅々まできれいに清掃されています。

そんなことを考えていると、私のうどんが出来上がりましたよ。

彩り天ぶっかけ(大盛)

う 6 


いつ見ても豪華なうどんですねぇ~~

上からは見たらうどんが見えませんよ!

う 7


大盛無料の「うばら」さんです。

麺が美味しいので、毎回大盛をお願いしちゃいますよ。(オー汗)

う 8 


幾重にも重なった天ぷらたち。

先ほどの写真にあったように、注文を受けてから揚げる天ぷらで、揚げ立てのサクサクです。

ちくわ天が乗っていたので・・・・・

う 9


今回も無意味なショット! (オー滝汗)

器をグルグルと回して、写真撮影ですから、隣のお客さんに変な目で見られちゃいましたわ~

もう慣れっこになりましたけどね。(笑)


茄子天

う 10 


衣が軽くて、サクッとした天ぷらは、「うばら」さんの特徴です。

素材のうま味を最大限に引き出していて、

ゴッサ上手な揚げ方ですねぇ~~!!


舞茸天

う 11


これも私の大好きな舞茸ちゃん!

こちらも衣が軽くて、舞茸のうま味がダイレクトに伝わりますよ。

とり天

う 12 


確か一年ぐらい前だったかな?

「うばら」さんのとり天に使用している鶏肉がもも肉から胸肉に変更されました。

とても柔らかくて、もも肉と間違いそうになりますよ。

ゴッサ柔らかいですなぁ~~!!


この日一番驚いたのは、やっぱり麺でした。

う 13


小麦粉の風味が香る麺。

細麺ですが、グィーンと伸びて、引っ張っても切れない弾力がありました。

伸び系の細麺で、

スーパーゴッサ伸びて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


なんなのこの弾力は??

マジで驚きましたよ。

う 14 


伸び系細麺が好きな方には、超オススメのうどんですよ。



饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時~午後2時30分ラストオーダー 
定休日     日曜日・祝  
          


過去の訪問     鍋焼きうどんとB定食ミニ天丼
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野菜天ぶっかけの大盛
                     
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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