美味いもん食らうンジャー

讃岐屋 雅次郎 @ うまぁ~豚つけめん

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八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

今年の5月以来で約半年ぶりの訪問となりましたよ。

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2016年は、3回だけの訪問でした。

2016年は仕事が繁忙で、土日の出勤も多くてうどん屋さん巡りの回数が減ったのが原因でしょう。

讃岐屋「雅次郎」さんへは、ほぼ土日の訪問ですからね。

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いつものように、カンターの右隅に着席です。

開店前に少し大将とお話させていただきましたが、アルバイトを募集しても人が集まらず、慢性的な人手不足に陥っているそうです。

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そのため現在はメニューを絞っての営業だそうですよ。

メニューを絞っているとはいえ、定食類もあるし言われなければ分かりませんよねぇ~

冬の名物メニューのカニみそつけめん だけは、手間がかかるので復活が難しいとのこと。

でも大将は、やる気満々ですから復活する日も近いかもしれませんよ。


今回は、うまぁ~豚つけめんの大盛とかやくご飯をオーダーです。

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最近は、「雅次郎」さんのかやくご飯にはまってしまって、毎回注文してますよ。


かやくご飯

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貴賓がただよう味付けで、具材の旨味が凝縮された感じ。

雅 8 


口の中に入れると、その旨味が広がって行きます。

いつ食べても

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

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今回は、うまぁ~豚つけめんの冷やでお願いしました。

香川県では、昨年10月から12月にかけてつけ豚スタンプラリーが開催されていましたが、関西でもつけ豚を提供しているお店はありますよ。


はい!「雅次郎」さんもそのひとつですよ!


まずは、麺だけを味わってみましょう。

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伸びが凄くて、噛むと押し返してくる弾力も強めです。

小麦粉の風味もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 11 


可愛い豚ちゃんのかまぼこが入ったつけ出汁です。

つけ出汁の中には、美味しい豚肉のほかに、

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歯ごたえのいいゴボウがたくさん入っていました。

お出汁を飲むだけでも美味しいですよ。

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そんなお出汁に麺を潜らせると、麺が活き活きとしてきます。

お出汁の旨味を引き連れてきてゴッサウマ~い!!

かけうどんならひやあつって感じで、麺のコシを最後まで楽しむことができました。


雅 14


途中から、わさびおろしを少しづつ投入です。

味が変化して、これはいいですねぇ~~!!


雅 3 


人手が少なくてたいへんですが、超ゴッサ美味しい麺に仕上げてくるあたりは、大将の技が光ります。

麺だけでなく、かやくご飯やお出汁もいつもとまったく変わらない美味しさ。

だからお客さんがいっぱい詰めかける人気店なんでしょうねぇ~~

今回もゴッサ満足の昼食になりましたよ。




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 











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  1. 2017/01/21(土) 00:01:04|
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讃岐屋 雅次郎 @ あさりつけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ日曜日のお昼に食べに行きました。

気合いを入れすぎて、開店時間の30分前に到着。

車を駐車場に入れようとしたら、道路で何やら拾っている若者が・・・・

チラシをばらまいて、拾っている様子。

雅 2 


雅次郎」の大将やんかぁ~!(大汗)

「雅次郎」の前の道路に、新聞が散乱していたので拾っていたとのこと。

でもかなりの量だったので、気を付けないと車にひかれまっせ!

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開店まで30分お店の前で待って、カウンター席の一番右端へと案内されました。

このようにお花が飾ってあるのをご存じでしょうか?

どこかで出題されるかもしれないので、覚えておいて損はありませんよ。(笑)


今回注文したのは、あさりつけめん(冷)の大盛りとかやくご飯です。

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ゴールデンウィーク期間中で、旬のあさりをいただきたいと、お店に行く前から注文は決まっていました。

実は、この方のブログを拝見したので、「雅次郎」さんのあさりつけめんが食べたくなったんですわ~


鶏の唐揚げ

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「雅次郎」さんの名物は数々ありますが、その筆頭がやはりこの鶏の唐揚げです。

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下味をしっかりと付けられた鶏の唐揚げは、

柔らかくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


かやくご飯

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最近私は「雅次郎」さんのかやくご飯にはまっております。

名物の一つが、このかやくご飯です。

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貴賓がただよう味付けで、具材の旨味がお米一粒一粒に染み込んでいます。

ゴッサウマ~い!!

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雅 10 


あさりの旨味がいっぱい染み出したお出汁。

このまま飲んでも美味しくいただけます。

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この日の麺は、凄く伸びるタイプです。

かなり引っ張っても切れない弾力がありました。

小麦粉の風味もあり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 13 


お出汁に潜らせると、あさりの旨味を引き連れてきて、口の中はあさりだらけ!(笑)

これはいいですねぇ~

雅 11


もちろんお出汁の中には、美味しいあさりがたくさん入っていました。

あさりの臭みもなく、旨味だけが凝縮された感じです。

すべてに大満足の昼食になりましたが、少し食べ過ぎました。

腹パン~~!!

ごちそうさまでした。

雅 14 






讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      カニみそつけめん
                        
和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 






  1. 2016/06/04(土) 00:01:20|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ カニみそつけめん 今期初  

雅 1 


私のブログの読者から、 「美味しいうどんを食べに連れて行って!」とメールがありました。

読者といっても、高校時代の同級生ですけどね。(笑)

そんな読者のために選択したのは、八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

雅 2


うどんだけではなく、色々とオススメ のものがあったので、「雅次郎」さんを選んで食べに行きましたよ。

その一つが、鶏の唐揚げです。

雅 3 


生姜などで下味をしっかりと付けられた鶏の唐揚げは、柔らかいモモ肉を使用。

柔らかくて、今日も

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


そして、冬場では見逃せないのが「雅次郎」さんのおでんです。

雅 4


このおでんは、お出汁の味付けが絶品なんですよ。

そのお出汁が、おでんのネタによ~染み込んでいますわ~

これで、熱燗など一杯やったらたまりませんよね。

あ!今回は車での訪問でしたわ~!(オー汗)


熱燗っていったけど、日本酒は苦手やったわ~


お出汁の味がシュンでいて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


同行者の注文は、ぶっかけうどん(温)かやくご飯

雅 5


実は、「雅次郎」さんに来たら、鶏の唐揚げとおでん、そしてかやくご飯も食べてね!って同級生に薦めていました。

そのオススメのとおりかやくご飯を注文して、うどんはシンプルにぶっかけうどんのオーダーですよ。

雅 7


かやくご飯は、具材の旨味を生かしたホッコリとする貴賓のある味わい。

同級生もその美味しさに唸っていました。


ぶっかけうどん(温)

雅 6 


実は、温のぶっかけうどん、生醤油うどんを食べたことがありません。

これは「雅次郎」さんだけではなくて、ぶっかけうどん・生醤油うどんは冷のものと自分の頭にインプットされています。

そのため、なかなか冬場でも冒険できないのよねぇ~

頭の硬い親父ですわ~(オー汗)


そして、私のオーダーは、カニみそつけめんの大盛です。

雅 8


私の冬の定番メニューがこのカニみそつけめんです。

「雅次郎」さんのこのメニューを食べないと冬が到来した気分になりません。

雅 9 


つけ麺のお出汁には、カニの身とカニみそがタップリ入っています。

雅 10 


温かいお出汁に浸かったうどんは、そのまま食べても美味しいですよねぇ~

温麺でもエッジの立った麺は、コシもありモッチリ感も兼ね備えています。

雅 11 


やや餡のかかったお出汁に麺を付けると、いい具合にお出汁が絡まって引き連れてきます。


カニの身など色々な旨味が絡まって、

超ゴッサ美味いやんかぁ~~!!


この味よ!これ!

何回食べても好きな味で、最高でぇ~す!!


雅 12 


ミョウガと小松菜・生姜も薬味が付いてきますので、途中で投入です。

味が変わって、これも美味し!!


今回は、「雅次郎」さんのオススメメニューを一気に味わうことができました。

私に大好きなカニみそつけめんも味わうことができて、もう夢のよう・・・

「雅次郎」の大将にそのことをいったら、

雅 13 


顔に似合わず、照れてるやないですかぁ~! (笑)

同級生もゴッサ満足です。

大将ごちそうさまでした!!





讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
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  1. 2016/02/21(日) 00:01:25|
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讃岐屋 雅次郎 @ 海老と揚げ餅のぶっかけ

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんの美味しい麺が味わいたくて、久しぶりに食べに行きましたよ。



雅 2


日曜日の開店前に到着したら、すでに何組かのお客さんが待っておられました。

こちらのお店は、駐車場を完備しているので、休日のお昼などは家族連れのお客さんが多いのが特長ですよね。

雅 13 


お店に入って、大将と挨拶を交わしたら、「ほんまに久しぶりやな?」と言われてしまいましたよ。(オー汗)

久しぶりといっても、約4ヶ月ぶり。

雅 3 


先日の讃岐うどん工房 「かどっこさんなんて、3年以上も開いてたことに比べたら、短いほうなんですが・・・

でも「雅次郎」さんへの訪問が4ヶ月も開くことは、最近ではなかったので、そういわれても仕方がないところです。

さて、今回は海老と揚げ餅のぶっかけを注文しました。

雅 4 


毎回同じものを注文しちゃうので、「雅次郎」さんで食べたことのないうどんにしましょうかねぇ~

海老と揚げ餅のぶっかけは、一度食べたことがありますが、久しぶりに食べたくなって注文しました。

雅 5 


もちろんこちらの絶品かやくご飯も一緒にね。

雅 6 

貴賓ただよう味付けで、具材の旨味も染み出していて

今日もゴッサ美味しいですねぇ~~!!

鶏の唐揚げ

雅 7 

かやくご飯と同じく「雅次郎」さん名物の鶏の唐揚げ。

これを食べないと「雅次郎」さんに来た意味がありませんよ。

雅 8


柔らかくてジューシーな唐揚げです。

下味もよく、衣の味も最高です。

海老と揚げ餅のぶっかけ

雅 9



一面に敷き詰められた海老天と揚げ餅で、麺が見えない状態です。

雅 10


海老は、叩いて伸ばしたりせずそのままの状態で天ぷらにしてあります。

噛むと弾力があり、海老の旨味タップリ!

これは、良質の海老を使っているのが直ぐに分かりますね。

雅 11 


やや小さめの揚げ餅ですが、ぶっかけうどんのトッピングならちょうどよい大きさです。

これ以上大きければ、餅自身が主張しすぎて食べにくいトッピングになってしまいますね。


そして、この日一番の感動は、この麺

雅 12 


凄く伸びがあり、コシも強めです。

噛むと押し返してくる弾力も強いけれど、細麺で食べやすく仕上がっています。

いや~この麺好きやわ~~!!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


前回の訪問時も素晴らしい麺だったけれど、この日の麺も負けないくらい美味しさです。

今回は、唐揚げ・かやくご飯、うどんとすべてにおいて高レベルものをいただくことができました。

もちろんスーパーゴッサ大満足でしたよ~~!!



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
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釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
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              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
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すじコンつけ麺    (第3回 讃岐うどん巡礼)
           
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  1. 2015/07/02(木) 00:01:29|
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讃岐屋 雅次郎 @ 和牛肉温玉ぶっかけ  

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんの美味しい麺が味わいたくて車を走らせました。

お店に着いたのが、オープンの15分前。

1月25日の新麺会当日のお昼ですが、既に車が2台も停まっていましたよ。

雅 2


オープンの時間になると、お店側の駐車場は満車です。

道路を挟んだ向かい側の駐車場には、まだ車は止まってはいませんが、オープンと同時にほぼ満席ですからよー流行ってますね。

車で行けることもあり、家族連れのお客さんがほとんど。

私は、一人寂しくカウンター席の隅っこに着席です。

雅 3 


実は、カツカレーうどん狙いでの訪問でしたが、並んで待っているに「雅次郎」さんの冷たい麺が急に食べたくなりました。


で注文したのは、和牛温玉ぶっかけの大盛とかやくご飯です。

雅 4


ぶっかけうどんは、温も冷も出来ますが、今回は冷での注文です。

って書いてますが、ぶっかけの温ってどのお店でも注文したことがなかったわ~(笑)

「雅次郎」さんは大盛は無料ですからガッツリ食べたい時には、いいですよねぇ~

またまたそんなことを書いてますが、毎回大盛でしたわ~(大汗)

かやくご飯

雅 5


最近お気に入りの「雅次郎」さんのかやくご飯です。

雅 6


貴賓のある味付けで、これがたまりません。

ゴッサ好きな味ですわ~!!

雅 7 


和牛が沢山乗ったぶっかけうどんです。

温玉が別盛になっていますねぇ~


雅 8  

甘辛い味付けの和牛肉。

肉の旨味もあって、ゴッサウマ~いなぁ~!!


麺は、ぶっかけ出汁を掛ける前に味わってみます。

雅 9


小麦粉の風味抜群の麺。

一番驚いたのは、伸びですね。

ギューッとひっぱても切れない麺で、弾力も抜群です。

超ゴッサ美味しい麺ですなぁ~~!!

今回は、カレーうどんにしなくて冷やの麺にして大正解ですよ。


麺を半分ぐらい食べたところで、温玉をトッピングです。

雅 10 

以前から別盛になっている温玉ですが、毎回温玉の入れるタイミングを悩んでしまいますが、大体半分ぐらい食べた時に入れるのが多いかな?

これも好みですから、どのタイミングがいいのかは、何とも言えませんけどね。

雅 11


大満足の昼食になりましたよ。

次回こそ、カレーうどん狙いやなぁ~!



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
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ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
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釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
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かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
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すじコンつけ麺    (第3回 讃岐うどん巡礼)
           
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  1. 2015/02/06(金) 00:02:47|
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