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美味いもん食らうンジャー

讃岐屋 雅次郎 @ 久しぶりの海老と揚げ餅のぶっかけ

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

日曜日のお昼を食べに来ましたよ。

雅 2 


今回は、一人でうどんを食べに来ました。

ゴッサ久しぶりな感じですわ~~

これは、日曜日などの休日に一人で麺活することなんですよ。

雅 3


午前11時30分の開店です。

上の写真は、オープンしてすぐの写真で、10分ほどで店内は満席!

スーパーゴッサ流行ってますなぁ~~!!

メニュー表です。

雅 4


食べに行ったのは、11月ですが価格の改定はなし。

雅 5 

消費税が10%になってもお値段据え置き。

内税ですから、頑張ってますよねぇ~~

後から大将に聞いた話では、新しいメニュー表を造ってる時間がないとのこと。

どこまで、本当なのでしょうか?(謎)



今回は、海老と揚げ餅のぶっかけうどんをオーダーしました。

海老と揚げ餅ぶっかけうどん(冷の大盛)

雅 6


「雅次郎」さんでは、ぶっかけうどんをすべて温麺にもできますが、今回も冷を注文です。

タイトルに「久しぶり」って書きましたが、2年ぶりにいただくうどんです。



お隣に座ったご夫婦は、「雅次郎」さんに食べに来たのが初めてなのかな?

店員さんに、「オススメのうどんはなんですか?」って訊ねていましたよ。

その店員さんの回答は・・・・・

「海老の揚げ餅のぶっかけうどんがよく出ます!」

あら?そうだったんですか?

雅 7 


たくさんの海老天と揚げ餅が乗ったぶっかけうどんです。

他のお店にもありそうで、ないメニュー!

オススメなのも分かりますよねぇ~~!!

雅 8


この日の麺をいただいたら、

スーパーゴッサ驚きましたよ。

よく伸びる中太麺!

噛むと押し返して来る弾力が、ゴッサ心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

食べている最中にも、このフレーズが出て来ましたわ~(笑)

雅 9 


小ぶりの海老天ですが、5~6匹入っていてうま味もバツグンです。

揚げ餅と海老天のそれぞれ違った食感が楽しめますよ。


最初は、麺の上にぶっかけてうどんをいただいていました。

雅 10


ぶっかけ出汁が少し残りそうだったので、ざるうどんのようにしていただきましたよ。

この美味しい麺を味わうには、最初からこのようにしていた方がよかったかな?

次回はそのようにしていただきましょう!!

って、多分忘れているでしょうねぇ~~(笑)




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    カニみそつけめん 
          
海老天ひやつけ 
                        カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 


















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  1. 2019/12/01(日) 00:00:00|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ この冬もやって来ました カニみそつけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

この日は、晩飯を食べに嫁さんとやって来ましたよ。

雅 2


日曜日の夜の訪問です。

昼間は、駐車場も満車になり、外待ちも出る人気店です。

休日の夜は、比較的空いているので食べに来ましたよ。

でも、私達が食べ終わって帰るころには、満席の状態!

早い時間帯に食べに行ったのがよかった感じですよ。

嫁さんの注文は、こちらです。


きつねうどん+ミニ玉子丼

雅 3 


嫁さんが、カレーうどんを食べないのは珍しいことです。

なにかあったの?

いえいえ、お昼も他のうどん屋さんに食べに行って、カレーうどんを食べていました。

カレーうどん好きの嫁さんでも、夜は遠慮したみたいですよ。

雅 4 


お出汁もお揚げさんも甘くなく、鰹節の風味が漂いながらも、とてもスッキリとした後口のきつねうどんです。

甘めが苦手な方には、いいですねぇ~~!


ミニ玉子丼 (250円)

雅 5


250円と破格なので、初めて注文しましたが、一口食べて驚きました。

フワっとしたしていて、絶妙な半熟状態の玉子です。

それを美味しいお出汁が包みこんでいましたよ。

超スーパーゴッサウルトラめちゃんこ美味しいですねぇ~~!!

「雅次郎」さんでは、絶品のおでんに、超絶品のかやくご飯がメニュー落ちしました。

それに変わるウルトラ絶品のミニ玉子丼ですよ。

私も嫁さんもスーパーゴッサ気に入りました。

でも、かなり以前からあったミニ玉子丼で、未食だったんよねぇ~


からあげ5個

雅 6


これも、「雅次郎」さんの超名物といってもいいからあげです。

下味もよく、柔らかいモモ肉で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 7


私の狙いは、カニみそつけめんです。

冬場に登場するメニューで、前回の訪問時にはなかったものの「この冬も造るで~!」と言っていた大将です。

メニュー表にも書いていありますが、手間と原価も高くてあまり儲からないメニューです。


カニみそつけめん(大盛)

雅 8 


待ってました!!

1年ぶりのご対麺?

ご対面やったわ~(笑)

雅 9


たっぷりの和風出汁に浸かったうどんです。

雅 10


モッチリとした中にも弾力のある麺。

温麺でも、しっかりとしたコシを感じて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

そのままでも十分の美味しくいただけますよ。

雅 11 


カニの身がたくさん入っていて、とろみのあるつけ出汁です。

雅 12 


雅 13 


カニの身とカニみその入ったお出汁にうどんを潜らせると、

カニのうま味が麺に絡まって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 14


うどんを食べ終わっても、カニの身がたくさん入ったお出汁が残ってしまいました。

こんな時には、ちょい飯をお願いしましょう。

って、最初からちょい飯をオーダーしてますがね。(笑)

雅 15 

雅 16 


ご飯を、残ったつけ出汁にダイブです!

雅 17 


カニ雑炊のようになって、最後のお出汁まで美味しくいただきました。

何回食べても完成度の高い逸品です。

ミニ玉子丼の美味しさを発見と、今回は大満足の晩餐になりましたわ~

カニみそつけめんは、また食べたいね。




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問    海老天ひやつけ 
                       
カニみそつけめん
           うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
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                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
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                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
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和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
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ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
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からあげぶっかけ
            
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  1. 2019/02/15(金) 00:00:30|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ 海老天ひやつけ  

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

嫁さんは、二女の住む京都に行ったもので、ひとりでの訪問ですよ。

雅 2


気合いを入れ過ぎちゃって、オープンの30分以上も前に到着です。

嫁さんが居ないこととは、なんの因果関係もありませんからね。(笑)

私だけが早いのではなく、オープン前から行列のできる人気店。

オープンと同時に入って、カウンターのマイシートに着席です。

雅 3 

冬メニューのカキフライ定食が始まっていましたよ。

雅 4


カキフライの単品もありますし、牡蠣好きにはたまりませんよね。

私は、やっぱりカキフライよりもからあげを選択するかな?

だって、「雅次郎」さんのからあげは、絶品なんですものねぇ~~

雅 5 


オープンしてすぐに満席になってしまいましたが、奇跡的なショットです。

カウンター席に座って、すぐに撮ったのと、この日はお一人のお客さんが多くて、カウンター席から埋まっていったからでしょう。

雅 6


店内の写真を撮っている場合ではありません。

早くうどんを注文しなければ・・・・(オー汗)

今回は、海老天ひやつけをお店の外で列んでいる間に決めていましたよ。

だって、お店に着くなり荒木大将が出て来て、「今季のカニみそつけめんは、まだですよ!」って言われちゃいました。

訪問日は、11月24日ですから、すでに始まっているかもしれませんがね。



海老天ひやつけ

雅 7 


これを注文すると、まずは海老天に目がいっちゃいます。

海老天

雅 8 


海老天が5匹も付いてくるので、エビ好きにはたまりませんねぇ~

雅 9


まずは、少量のお塩を付けていただきます。

エビのうま味が詰まっていて、ゴッサウマ~い!!


雅 14 


つけ出汁に付けていただく方法もあって、海老天を2倍楽しめます。


雅 10 


今日もきれいな麺ですねぇ~

なにも付けずに、そのまま味わってみると・・・・

雅 11 


小麦粉の風味が、とても香る麺。

そして、すごく伸びがあり、噛むと押し返して来る弾力がとても心地よい麺。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

私は今年もたくさんのうどんをいただきましたが、この日の「雅次郎」さんの麺は、ベスト3に入りますねぇ~

あくまでも私の好みですから、皆さんでは違った感想になるかもしれませんよ。

雅 12 


つけ出汁には、少量の大根おろしが入っていますが、薬味のわさびおろしをお好みで投入です。

ワサビの風味が加わって、これは美味い!!

雅 13


弾力のある麺は、ワサビの風味が加わると、ますます美味しくなりますよ。

本当に、これはスーパーゴッサ美味い!!

いい日に食べに来たと、ひとり感慨にふけってしまいました。

雅 15 






讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      カニみそつけめん
          
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  1. 2018/12/21(金) 00:00:00|
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讃岐屋 雅次郎 @ カニみそつけめん (2年ぶり)

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

今回は、嫁さんと一緒です。


雅 2


嫁さんと一緒に「雅次郎」さんに来たのは、何年ぶりやろなぁ~!

自分のブログを調べたら、なんと4年ぶりじゃないですかぁ~

って、驚かなくてもいいですね。(笑)

雅 3


午前11時30分オープンのお店です。

土・日は、オープン前から駐車場が満車になるし、オープンしてすぐに満席になる人気店ですよ。

奥にある座敷席には、この日も家族連れの方でいっぱいです。

カウンターに仲良く座って、嫁さんが注文したうどんは、こちらです。

カレーうどん(和牛)+白ご飯

雅 4


「雅次郎」さんのカレーうどんは、プラス100円で白ご飯付きにできますよ。

雅 5 


和風ダシよりもカレーのコクが前面に出たお出汁です。

4年ぶりにいただくカレーうどんですが、カレーのコクが以前よりも前面に出た印象です。

そして何よりも、やや辛口になっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とても美味しく進化を遂げていますねぇ~

私の狙いは、こちらです。

雅 6 


前年は人手不足で提供できなかったカニみそつけめんが、2年振りに帰ってきましたよ。

現在も人手不足には変わりありませんが、大将が気合いを入れて皆さんに提供!


カニみそつけめん(温)

雅 7 


カニみそつけめんファンの方ならすぐにお分かりと思いますが、2年振りに帰ってきて、かなりビジュアルが変わりましたねぇ~


一つは、うどんが入っている器です。

雅 8


以前よりも深い器にうどんが入っていて、浸かっているお出汁の量もたっぷりです。

器が深いので、うどんの量もタップリですよ。

雅 11


モッチリとした温麺は、かけうどんのような美味しいお出汁に浸かっていて、そのままでも美味しくいただけます。

モッチリの中にも中心部に向かって、コシがあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

雅 9


もう一つ変わったところは、つけ出汁が入っている器ですよ。

器が一回り以上大きくなって、カニみその入ったお出汁が増量されました。

雅 10 


餡のかかったつけ出汁には、カニの身がタップリ!

これも多くなった印象ですねぇ~

雅 12


カニの身とカニみその入ったお出汁にうどんを潜らせると、

カニのうま味を引き連れて来て、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2年ぶりにいただきましたが、マジで最高ですよ。

雅 13 


お出汁がかなり余ったもので、ちょい飯(50円)をお願いしました。

雅 14


そのまま残ったつけ出汁にダイブすると、

雅 15 


カニ雑炊のようになって、最後のお出汁まで完汁です。

カニの味がゴッサ濃厚で、

ゴッサ素敵~~!! (笑)


2年ぶりでも進化を遂げているのは、荒木大将の技が光ります。

手間がかかって、原価も高め!

「ほとんど儲けのないメニューですよ」って、大将のお言葉です。

雅 16
 


本当に美味しかったなぁ~!

また来年お会いいたしましょう!

期間限定のため、現在も提供されているか?は不明です。



讃岐屋 雅次郎」 
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営業時間   午前11時30分~午後2時30分
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電  話     072-925-1120   



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  1. 2018/04/01(日) 00:00:38|
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讃岐屋 雅次郎 @ 今日も うまぁ~豚つけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

前回の訪問がゴールデンウィーク期間中でした。

約7ヶ月ぶりの訪問になりますなぁ~~!!

雅 2 


あの時は、最低の麺を大将の指示で、冷やを食べさせられました。

あの悪夢が昨日のことのように、鮮明に覚えていますよ。(マジ汗)

雅 3 


営業前に、大将と少しだけ話をさせていただきましたが、厨房に入っていたアルバイトさんが、急に辞めたらしいのよ。

現在もメニューを絞って営業していますが、そのアルバイトさんが辞めたことで、包丁を握れるアルバイトさんが居なくなったとのこと。


雅 4 


仕込みもできないし、営業してからも大変とのこと。

食べに行ったのは、土曜日ですが、「明日の日曜日は、営業できるかな?」って嘆いていましたよ。

後日、大将に話を聞いたところでは、嘆いていても、キッチリと日曜日は営業されていたようです。

食べに行ったのは、11月25日(土)




今回は、うまぁ~豚つけめんといなり寿司をオーダーしました。


うまぁ~豚つけめんといなり寿司

雅 5


先ほども書いたように、人手不足ですから、メニューによってはお時間をいただくことになりますよ。


いなり寿司

雅 6 


適度の酸味のあるご飯は、それほど甘くないお揚げさんに包まれています。

お揚げさんが、それほど甘くないので、ご飯とのバランスもいいと思います。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

うまぁ~豚つけめん

雅 7


このつけ麺は、温麺と冷麺の2種類から選択が可能です。

寒くなってきたので、温麺のオーダーも多いと思いますが、私は相変わらず冷やでお願いしました。


雅 9


とてもきれいなうどんです。

前回の悪夢が蘇りますが、今日はどうでしょうか?

雅 10


小麦粉の風味漂う麺は、伸びが素晴らしいですやんかぁ~

噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今年もたくさんのうどんをいただきましたが、5本の指に入る美味しさです。

いや!ベスト3に入りますねぇ~

雅 8 


豚の可愛いかまぼこが入ったつけ出汁です。

豚のうま味・甘味が溶け込んだお出汁。

雅 12


もちろん豚肉がたっぷり入っていましたよ。

雅 11 


つけ麺のよいのは、うどんの漬ける時間で温かくなったり、それほど温かくならないところでしょう。

これもお好みでしょうが・・・・

美味しいお出汁を引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


5月とは全く違ううどんで、驚きの連続でした。

これぞ!雅次郎の麺って感じで、

いや~!感動もんの美味しさでしたよ。





讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
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過去の訪問     海老と揚げ餅のぶっかけ
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ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
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すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
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  1. 2017/12/16(土) 00:00:05|
  2. 雅次郎
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