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美味いもん食らうンジャー

讃岐屋 雅次郎 @ カニみそつけめん (2年ぶり)

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

今回は、嫁さんと一緒です。


雅 2


嫁さんと一緒に「雅次郎」さんに来たのは、何年ぶりやろなぁ~!

自分のブログを調べたら、なんと4年ぶりじゃないですかぁ~

って、驚かなくてもいいですね。(笑)

雅 3


午前11時30分オープンのお店です。

土・日は、オープン前から駐車場が満車になるし、オープンしてすぐに満席になる人気店ですよ。

奥にある座敷席には、この日も家族連れの方でいっぱいです。

カウンターに仲良く座って、嫁さんが注文したうどんは、こちらです。

カレーうどん(和牛)+白ご飯

雅 4


「雅次郎」さんのカレーうどんは、プラス100円で白ご飯付きにできますよ。

雅 5 


和風ダシよりもカレーのコクが前面に出たお出汁です。

4年ぶりにいただくカレーうどんですが、カレーのコクが以前よりも前面に出た印象です。

そして何よりも、やや辛口になっていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

とても美味しく進化を遂げていますねぇ~

私の狙いは、こちらです。

雅 6 


前年は人手不足で提供できなかったカニみそつけめんが、2年振りに帰ってきましたよ。

現在も人手不足には変わりありませんが、大将が気合いを入れて皆さんに提供!


カニみそつけめん(温)

雅 7 


カニみそつけめんファンの方ならすぐにお分かりと思いますが、2年振りに帰ってきて、かなりビジュアルが変わりましたねぇ~


一つは、うどんが入っている器です。

雅 8


以前よりも深い器にうどんが入っていて、浸かっているお出汁の量もたっぷりです。

器が深いので、うどんの量もタップリですよ。

雅 11


モッチリとした温麺は、かけうどんのような美味しいお出汁に浸かっていて、そのままでも美味しくいただけます。

モッチリの中にも中心部に向かって、コシがあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~

雅 9


もう一つ変わったところは、つけ出汁が入っている器ですよ。

器が一回り以上大きくなって、カニみその入ったお出汁が増量されました。

雅 10 


餡のかかったつけ出汁には、カニの身がタップリ!

これも多くなった印象ですねぇ~

雅 12


カニの身とカニみその入ったお出汁にうどんを潜らせると、

カニのうま味を引き連れて来て、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

2年ぶりにいただきましたが、マジで最高ですよ。

雅 13 


お出汁がかなり余ったもので、ちょい飯(50円)をお願いしました。

雅 14


そのまま残ったつけ出汁にダイブすると、

雅 15 


カニ雑炊のようになって、最後のお出汁まで完汁です。

カニの味がゴッサ濃厚で、

ゴッサ素敵~~!! (笑)


2年ぶりでも進化を遂げているのは、荒木大将の技が光ります。

手間がかかって、原価も高め!

「ほとんど儲けのないメニューですよ」って、大将のお言葉です。

雅 16
 


本当に美味しかったなぁ~!

また来年お会いいたしましょう!

期間限定のため、現在も提供されているか?は不明です。



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問      うまぁ~豚つけめん
            海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
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              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 







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  1. 2018/04/01(日) 00:00:38|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ 今日も うまぁ~豚つけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

前回の訪問がゴールデンウィーク期間中でした。

約7ヶ月ぶりの訪問になりますなぁ~~!!

雅 2 


あの時は、最低の麺を大将の指示で、冷やを食べさせられました。

あの悪夢が昨日のことのように、鮮明に覚えていますよ。(マジ汗)

雅 3 


営業前に、大将と少しだけ話をさせていただきましたが、厨房に入っていたアルバイトさんが、急に辞めたらしいのよ。

現在もメニューを絞って営業していますが、そのアルバイトさんが辞めたことで、包丁を握れるアルバイトさんが居なくなったとのこと。


雅 4 


仕込みもできないし、営業してからも大変とのこと。

食べに行ったのは、土曜日ですが、「明日の日曜日は、営業できるかな?」って嘆いていましたよ。

後日、大将に話を聞いたところでは、嘆いていても、キッチリと日曜日は営業されていたようです。

食べに行ったのは、11月25日(土)




今回は、うまぁ~豚つけめんといなり寿司をオーダーしました。


うまぁ~豚つけめんといなり寿司

雅 5


先ほども書いたように、人手不足ですから、メニューによってはお時間をいただくことになりますよ。


いなり寿司

雅 6 


適度の酸味のあるご飯は、それほど甘くないお揚げさんに包まれています。

お揚げさんが、それほど甘くないので、ご飯とのバランスもいいと思います。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

うまぁ~豚つけめん

雅 7


このつけ麺は、温麺と冷麺の2種類から選択が可能です。

寒くなってきたので、温麺のオーダーも多いと思いますが、私は相変わらず冷やでお願いしました。


雅 9


とてもきれいなうどんです。

前回の悪夢が蘇りますが、今日はどうでしょうか?

雅 10


小麦粉の風味漂う麺は、伸びが素晴らしいですやんかぁ~

噛むと押し返して来る弾力も心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

今年もたくさんのうどんをいただきましたが、5本の指に入る美味しさです。

いや!ベスト3に入りますねぇ~

雅 8 


豚の可愛いかまぼこが入ったつけ出汁です。

豚のうま味・甘味が溶け込んだお出汁。

雅 12


もちろん豚肉がたっぷり入っていましたよ。

雅 11 


つけ麺のよいのは、うどんの漬ける時間で温かくなったり、それほど温かくならないところでしょう。

これもお好みでしょうが・・・・

美味しいお出汁を引き連れてきて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


5月とは全く違ううどんで、驚きの連続でした。

これぞ!雅次郎の麺って感じで、

いや~!感動もんの美味しさでしたよ。





讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問     海老と揚げ餅のぶっかけ
                        うまぁ~豚つけめん
                        あさりつけめん
                        カニみそつけめん
                        和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                海老と揚げ餅のぶっかけ
               和牛温玉ぶっかけ
                     カニみそつけめん
           肉きつねうどん
                  えび天ひやつけ
                      うまぁ~豚つけめん
                   貸切宴会
                  
カニみそつけめん
                         和牛肉温玉ぶっかけ
            
ひやつけ
                        
和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
                  カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
                
釜揚げうどん (裏メニュー)
              
かきと玉子のとろみつけめん
              
うまぁ~豚つけめん
              あさりつけ麺
              カ
ニみそつけめん
              
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
             あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
             
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             海老天ひやつけ
              肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
             かにみそつけめん
             かつカレーうどん
             海老天ひやつけ
             
すじコンつけ麺    (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
           
あさりつけ麺
            海老天ぶっかけ
            
からあげぶっかけ
            
おろしぶっかけ
 






  1. 2017/12/16(土) 00:00:05|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ 海老と揚げ餅のぶっかけといなり 

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんです。

ゴールデンウィーク期間中のに食べに行きましたよ。

雅 2 


午前11時30分オープンのお店ですが、その20分前にお店に到着したら、すでに2台の車が止まっていました。

皆さん早くからお待ちのようですなぁ~~!!

開店準備中の大将が、私が列んでいるのを見つけたようで、「そろそろ食べに来ると思ってたところや!小麦粉のロットが変わって初めての製麺。ええ時に食べに来たなぁ~!」って言うじゃない。


雅 4 


それの含み笑いは、いい意味なん? 悪い意味なん? って訊ねたら、「悪い方や!」って返事ですわ~ (オー滝汗)


雅 3 


午前11時30分にオープンして、どっと店内にお客さんが入って行きます。

休日ということで、家族連れのお客さんが多いですねぇ~

座敷・テーブル席は一気に満席で、カウンター席のみが空席になっていましたが、これもすぐに埋まってしまいましたよ。

雅 5


ゴールデンウィーク当時は、人手不足のためメニューを絞っての営業でした。

最近はどうなんでしょうか?

古い情報でごめんなさいね。

だから、熟成ブロガーは困りますなぁ~ (オー滝汗)



雅 6


私の大好きなかやくご飯までメニュー落ちしてしまいました。

スーパーゴッサ悲しいぜぇ~!!


今回は、海老と揚げ餅のぶっかけといなり2個を注文!

雅 7


先ほど麺の出来が悪いと聞かされたので、温麺を注文しようとしたら、大将から「こんな麺は滅多に食べられへんでぇ~!冷やにしいや!」って指示されてしまいましたよ。(オー滝汗)


いなり

雅 8


やや小ぶりのいなり寿司です。

雅 9


お揚げさんは、それほど甘くない味付けです。

これなら幾らでも食べられるなぁ~~!!


海老と揚げ餅のぶっかけ(大盛)

雅 10 


麺を大盛にして、果敢に攻めてみました。(笑)


海老天

雅 11


やや小ぶりですが、海老天がたくさん入っています。

この海老天は、海老の旨味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

揚げ餅

雅 12 


小さく切ったお餅で、弾力がありますが、とても食べやすい大きさです。

海老のプリプリと餅のモチモチと、それぞれの食感の違いを楽しめましたよ。


雅 13 


写真で見ると、やや肌荒れしていますねぇ~

食べて見ると、

ゴッサ硬いがなぁ~~!!

硬い剛麺ですが、ただ硬いだけ!

伸びや弾力もなく、食べすすむと、胃袋にどっと詰まった感じがする重量のある麺質です。

大将の話では、「いつもの塩水の量で製麺したら、加水が足らなかった」 とのこと。

今後は修正できるが、製麺済みのこの日の麺はどうすることもできないらしいのよ。


雅 14 


剛麺好きの私でも、少し硬すぎる感じがしましたよ。

前記のとおり1ヶ月以上の前の話ですから、今はまったく違う麺を提供されているでしょう。

大将の指示に従うもの、うどんの食べ歩きの試練でっせ! (笑)




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
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  1. 2017/06/10(土) 00:00:58|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ うまぁ~豚つけめん

雅  1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

今年の5月以来で約半年ぶりの訪問となりましたよ。

雅 2


2016年は、3回だけの訪問でした。

2016年は仕事が繁忙で、土日の出勤も多くてうどん屋さん巡りの回数が減ったのが原因でしょう。

讃岐屋「雅次郎」さんへは、ほぼ土日の訪問ですからね。

雅 5


いつものように、カンターの右隅に着席です。

開店前に少し大将とお話させていただきましたが、アルバイトを募集しても人が集まらず、慢性的な人手不足に陥っているそうです。

雅 4 


そのため現在はメニューを絞っての営業だそうですよ。

メニューを絞っているとはいえ、定食類もあるし言われなければ分かりませんよねぇ~

冬の名物メニューのカニみそつけめん だけは、手間がかかるので復活が難しいとのこと。

でも大将は、やる気満々ですから復活する日も近いかもしれませんよ。


今回は、うまぁ~豚つけめんの大盛とかやくご飯をオーダーです。

雅 6


最近は、「雅次郎」さんのかやくご飯にはまってしまって、毎回注文してますよ。


かやくご飯

雅 7 


貴賓がただよう味付けで、具材の旨味が凝縮された感じ。

雅 8 


口の中に入れると、その旨味が広がって行きます。

いつ食べても

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

雅 9 


今回は、うまぁ~豚つけめんの冷やでお願いしました。

香川県では、昨年10月から12月にかけてつけ豚スタンプラリーが開催されていましたが、関西でもつけ豚を提供しているお店はありますよ。


はい!「雅次郎」さんもそのひとつですよ!


まずは、麺だけを味わってみましょう。

雅 10 


伸びが凄くて、噛むと押し返してくる弾力も強めです。

小麦粉の風味もあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 11 


可愛い豚ちゃんのかまぼこが入ったつけ出汁です。

つけ出汁の中には、美味しい豚肉のほかに、

雅 12


歯ごたえのいいゴボウがたくさん入っていました。

お出汁を飲むだけでも美味しいですよ。

雅 13


そんなお出汁に麺を潜らせると、麺が活き活きとしてきます。

お出汁の旨味を引き連れてきてゴッサウマ~い!!

かけうどんならひやあつって感じで、麺のコシを最後まで楽しむことができました。


雅 14


途中から、わさびおろしを少しづつ投入です。

味が変化して、これはいいですねぇ~~!!


雅 3 


人手が少なくてたいへんですが、超ゴッサ美味しい麺に仕上げてくるあたりは、大将の技が光ります。

麺だけでなく、かやくご飯やお出汁もいつもとまったく変わらない美味しさ。

だからお客さんがいっぱい詰めかける人気店なんでしょうねぇ~~

今回もゴッサ満足の昼食になりましたよ。




讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
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定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
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過去の訪問      あさりつけめん
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和牛肉温玉ぶっかけ
                        
カニみそつけめん
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あさりつけ麺
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  1. 2017/01/21(土) 00:01:04|
  2. 雅次郎
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讃岐屋 雅次郎 @ あさりつけめん

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ日曜日のお昼に食べに行きました。

気合いを入れすぎて、開店時間の30分前に到着。

車を駐車場に入れようとしたら、道路で何やら拾っている若者が・・・・

チラシをばらまいて、拾っている様子。

雅 2 


雅次郎」の大将やんかぁ~!(大汗)

「雅次郎」の前の道路に、新聞が散乱していたので拾っていたとのこと。

でもかなりの量だったので、気を付けないと車にひかれまっせ!

雅 3


開店まで30分お店の前で待って、カウンター席の一番右端へと案内されました。

このようにお花が飾ってあるのをご存じでしょうか?

どこかで出題されるかもしれないので、覚えておいて損はありませんよ。(笑)


今回注文したのは、あさりつけめん(冷)の大盛りとかやくご飯です。

雅 4


ゴールデンウィーク期間中で、旬のあさりをいただきたいと、お店に行く前から注文は決まっていました。

実は、この方のブログを拝見したので、「雅次郎」さんのあさりつけめんが食べたくなったんですわ~


鶏の唐揚げ

雅 5


「雅次郎」さんの名物は数々ありますが、その筆頭がやはりこの鶏の唐揚げです。

雅 6 


下味をしっかりと付けられた鶏の唐揚げは、

柔らかくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


かやくご飯

雅 7 


最近私は「雅次郎」さんのかやくご飯にはまっております。

名物の一つが、このかやくご飯です。

雅 8 


貴賓がただよう味付けで、具材の旨味がお米一粒一粒に染み込んでいます。

ゴッサウマ~い!!

雅 9 


雅 10 


あさりの旨味がいっぱい染み出したお出汁。

このまま飲んでも美味しくいただけます。

雅 12


この日の麺は、凄く伸びるタイプです。

かなり引っ張っても切れない弾力がありました。

小麦粉の風味もあり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


雅 13 


お出汁に潜らせると、あさりの旨味を引き連れてきて、口の中はあさりだらけ!(笑)

これはいいですねぇ~

雅 11


もちろんお出汁の中には、美味しいあさりがたくさん入っていました。

あさりの臭みもなく、旨味だけが凝縮された感じです。

すべてに大満足の昼食になりましたが、少し食べ過ぎました。

腹パン~~!!

ごちそうさまでした。

雅 14 






讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59    地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
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和牛肉温玉ぶっかけ   (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
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釜揚げうどん (裏メニュー)
              
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うまぁ~豚つけめん
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  1. 2016/06/04(土) 00:01:20|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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