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美味いもん食らうンジャー

山田製麺所 @ 今日も癒しの 釜揚うどん

山田 1 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

今回は、大将と女将さんに報告する要件があったので、立ち寄りましたよ。



前回の訪問は、嫁さんが入院してすぐに「山田製麺所」さんに食べに行きました。

コロナ禍で、まったく会えない状態で、病状も分からずじまい。

落ち込んでいた私を山田の大将と女将さんの癒しのトークで元気をいただきました。

その後の病状を報告するのが要件なんですよねぇ~

山田 2 


今回は、夜の訪問。

ほぼ満席に近い状態です。

よ~流行ってますなぁ~~

山田 3


まずは、ビールをいただきます。

禁酒期間が長かったもので、久しぶりのビールです。

すぐに酔う身体になっちゃいましたわ~ (笑)


おでん

山田 4 


おでんは、大根とちくわをお願いしました。

よ~味がしゅんでいて、

ゴッサ美味しい大根ちゃん!!


チャーシュー盛り

山田 5


「山田製麺所」さんの定番のアテであるチャーシュー盛り。

柔らかいチャーシューで、お酒が進みます。


では、美味しい日本酒もいただきましょう。


山田 6 


日本酒になると、酔いが加速してきます。

大将と女将さんに報告事項があるけれど、満席でなかなかお話ができません。

嫁さんのことを報告の前に、酔いつぶれないか?心配ですわ~(マジ汗)


釜揚うどん 2玉 (太麺)

山田 7


酔いつぶれそうなので、早めに釜揚うどんを注文しましたよ。

大好きな太麺で、2玉です。

山田 8


釜揚うどんなのに、エッジの立った形状です。

小麦粉の風味がフワッと香ります。

しっかりとしたコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


山田 9 


次にお出汁に潜らせていただきます。

美味しいお出汁を引き連れてきて、

やっぱりゴッサ美味い!!

本当に美味しいうどんで、気持ちもホッコリとして来ます。

お客様のはけたところで、大将と女将さんに嫁さんの病状を報告しました。

ご心配をおかけしていただけに、申し訳なく思います。

うどんだけんでなく、大将と女将さんとお話するだけで、癒されます。

私にとっては、癒しの釜揚うどんですよ。


山田 9 





釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問       釜揚うどん 2玉 
                           釜揚うどん (3玉)
                        釜揚うどん(白波) (2019年12月30日)
            
釜揚うどん(白波) (2018年12月29日)
             
釜揚げうどん (白波) (2017年12月30日)
             
釜揚げうどん (白波) (2016年12月30日)
                           
釜揚げうどん(3玉)
             七福神(7玉)  (2015年12月30日) 
                   
釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 



















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  1. 2021/04/16(金) 00:00:00|
  2. 山田製麺所
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山田製麺所 @ 釜揚うどん 太麺2玉

山 1 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

この日は、所用がありお休みをいただきました。

少し遅い昼食をいただきに来ましたよ。

山 2 


平日の午後1時30分。

お~!店内はほぼ満席ですやん!(オー滝汗)

この日は、一人だったもので空いていたカウンター席に着席です。

山 4


ここは、大将のマシンガントークが楽しめますなぁ~

って、満席に近い状態で、大将も女将さんも大忙しですわ~

山 3


今回は、釜揚うどんの2玉を注文です。

もちろん太麺でお願いしましたよ。

山 5 


この日は、上のセットを注文されているお客さんが多い印象です。

まあ、お得なごはんセットですからね。

山 6


うどんの茹で上がりまで、昆布と鰹節の佃煮をいただきます。

嫁さんが、「山田製麺所」さんの昆布の佃煮が大好きで、毎回購入しています。

が、今回は諸事情により、購入を控えました。

「山田製麺所」の大将と女将さんには、その事情を話ましたので、ご理解いただけたでしょう。

山 7


まずは、お出汁が運ばれて来ました。

おっと、話に夢中で生姜を擦るのを忘れてましたやん!(オー滝汗)


釜揚うどん 2玉 (太麺)

山 8 


注文を受けてから茹で始めるため、少し待って登場ですよ。

まずは、お出汁を一口・・・・!

ホッコリと温まりますなぁ~

山 9


太麺をお願いしましたが、「山田製麺所」さんの麺はそれほど太くはありません。

やや細めの麺質ですよ。

お出汁に漬けずにそのままいただくと、

山 10 


小麦粉の風味バツグンです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



次にお出汁に漬けていただきます。

山 11 


この時は、おネギやおろし生姜の薬味はなし。

山 12


昆布と鰹節風味タップリのお出汁に釜揚げ麺が絡みます。

もっちりとしながら適度のコシのある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


次に、おネギとおろし生姜を加えていただきます。

山 13


おネギの風味とおろし生姜が溶け込んだお出汁。

風味がグッと引き締まって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ここからは、好きな薬味を加えて、皆さんお好みで召し上がっていると思いますよ。

ほっこりする釜揚うどんと大将・女将さんとお話することができて、落ち込んでいた気分も少しは癒されましたよ。

たぶんこの日いただいた「山田製麺所」さんの釜揚うどんの味は、一生忘れないでしょう。

山 14 






釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問       釜揚うどん (3玉)
                        釜揚うどん(白波) (2019年12月30日)
            
釜揚うどん(白波) (2018年12月29日)
             
釜揚げうどん (白波) (2017年12月30日)
             
釜揚げうどん (白波) (2016年12月30日)
                           
釜揚げうどん(3玉)
             七福神(7玉)  (2015年12月30日) 
                   
釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 









  1. 2021/01/13(水) 00:00:00|
  2. 山田製麺所
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山田製麺所 @ 初訪問です?

山田 1 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

今回は、嫁さんとお昼をいただきに行きましたよ。

山田 2


以前にも書いたことがありますが、我が家から一番近いうどん屋さんです。

裏技を使うと、信号機のある交差点を一度も通らなくても家から「山田製麺所」さんへ行くことができますよ。

そんなご近所のうどん屋さんですが、嫁さんは初訪問になりますよ。

山田 3 


土曜日の開店してすぐの店内です。

先客はお一人さまだけで、まだまったりとした店内です。

山田 4 


うどんを注文したら、早くもご近所の話題で盛り上がります。

そうそう! 「山田製麺所」のご長男さんは、来年の春からの就職先がすでに決まったそうですわ~

お店がオープンしたころは、小学校にまだ上がる前だったと思いますが、そう考えると月日が経つのは早いですなぁ~


山田 5


嫁さんは、おでんセットを注文しました。

山田 6


釜揚うどんが出来上がるまで、昆布と鰹の佃煮を楽しみます。

山田 7


嫁さんは、もちろん初めていただくものではありません。

だって、毎回お土産に買って帰ってますからね。

でも、お店でいただくと、より美味しく感じます。

だって、腹ペコなんですものねぇ~(笑)


出汁ごはん

山田 8 


名前のとおり、釜揚うどんをいただく時のお出汁で炊いたごはんです。

かやくご飯とはまた違った味わいで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

おでん

山田 9


こちらもセットに付いてきたおでんです。

よ~味がシュンでいますし、大根なんて、ゴッサ柔らかいがなぁ~~

山田 10


私は、釜揚うどんの3玉をお願いしましたよ。

すると大将が、「ご主人は、昔7玉の七福人を一人で召し上がっていましたよ!」って、いらんことを喋るじゃないの!(オー滝汗)

さすがに遠い昔で、今は絶対に無理ですけどね。


釜揚うどん 3玉

山田 11


3玉でもかなりの量です。

3玉のうどんを見ただけで驚いている嫁さんですが、倍以上の7玉を食べたことなんて信じられないでしょう。

山田 12


小麦粉の風味が口の中いっぱいに広がります。

お出汁をつけずに、一口目はそのままでいただきます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

山田 13 


続いてお出汁に漬けていただきます。

釜揚うどんは、上の写真のように器の縁で、お湯を切りながらお出汁へと運びます。

もちろん嫁さんにもご教示ですよ。

山田 14 


昆布、鰹節風味が溢れるつけ出汁を引き連れてきます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

途中から生姜とおネギを加えていただきました。

山田 15


薬味を入れると、いろいろと味の変化を楽しめます。

これも釜揚うどんの楽しみ方の一つですよね。

嫁さんも釜揚うどんの美味しさに目覚めたようで、また食べに行きたいって、すでに言ってますよ。



釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問     釜揚うどん(白波) (2019年12月30日)
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              釜揚げうどん (白波) (2017年12月30日)
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釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 




  1. 2020/06/04(木) 00:00:00|
  2. 山田製麺所
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山田製麺所 @ 2019年忘年会にスペシャルゲストが登場!

山田 1 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

毎年恒例になった年末のヨルヤマダさんで宴会です。

山田 2 


20191230の夜にうどん好き仲間さんと集合ですよ。

開店してすぐの店内です。

山田 3


私達のグループの他には、まだお客さんは居てません。

特に貸切というわけでもないので、後からお客さんも入って来ましたよ。

山田 4


まずは、ビールで乾杯です。

山田 5 


いつものように、酒豪女子さまだけが遅刻です。

集合時間を守って来る率は、10%以下ですよ~~

いや、5%以下でしたわ~(笑)

山田 7 


お店の入口が、ガラッと開いて、酒豪女子さま??

と思ったら、森岡一彦さまがご来店!!

山田 8 


名前で言ってもお分かりにならないと思いますが、平成28年7月末で閉店した釜揚うどん「一忠」の大将ですよ。

閉店して、もう3年以上経ったんですねぇ~

閉店を一年前に発表して、「安室ちゃんよりも、俺の方が先やでぇ~」って名言を残された方。(笑)


この日のメニューです。

山田 6 


一番下に書いてあるとおり、「この4日間の収益は、全額、女将サンの医療費になります~(笑)」

実は、昨年の春にテレビに連続で紹介された「山田製麺所」さんです。

その後、お昼時には長蛇の列ができるようになって、大忙しの日々。

女将さんが体調を崩されて、一時休業されていたので、「医療費」とは大将のユニークなコメントですよ。


どてやき

山田 9


甘いお味噌で煮込まれた牛スジちゃん!

お酒に合いますなぁ~

山田 10 


「山田製麺所」の大将が出て来て、「今日は、焼酎を紅白ご用意しました。飲んでくださいねぇ~」って言うじゃない。

酒豪女子さまだけでなく、私も大喜びです。(笑)


チャーシュー盛り

山田 11 


柔らかいチャーシューで、これも美味い!!


お酒を楽しんでいたら、こんなメモが出て来ましたよ。

山田 12 


何やら歌の題名が書かれているようですなぁ~~

山田 13 


「一忠」の大将のハーモニカのレパートリーの一部です。

この日は、「一忠」大将が得意のハーモニカを披露してくださるそうで、お好きな曲をリクエストしてね!とのこと。

以前、「山田製麺所」の大将に伺った話ですが、修行時代の一番の苦痛だったのが、「一忠」の大将が吹くハーモニカを聞かされることだったとか?

その話を思い出して、リクエストするか?緊張してしまったでぇ~(マジ冷汗)

山田 14 


一曲目がスタートです。

お~~!

スーパーゴッサめちゃんこお上手ですやん!!

「山田製麺所」の大将の話は、半分以上盛られましたなぁ~

山田 15


続いて、2曲目の準備です。

趣味で始めたハーモニカの演奏もプロ級の腕前ですよ。

うどん作りを極めた大将ですから、何事にも真剣で、妥協を許さない感じです。

山田 16


ハーモニカなんて、ひとつではないのよねぇ~~!!

これだけの多くのハーモニカにも驚きましたよ。

山田 17 


最近は、老健施設などを廻って、このハーモニカ演奏をご披露されているとのこと。

以前よりもお若くなった感じに見えますよねぇ~~

山田 18


私達だけでなく、他のお客さんも居て、当初は緊張していた大将ですが、次から次へと奏でていきます。

お客さまも「一忠」の大将とは知らない方がほとんどです。

でも知ってるお客さまも居て、その方は私達と同じように緊張して居ましたよ。


なんばん漬け(アジとナス)

山田 19 


マーボー豆腐(辛口)

山田 20


たくさん焼酎もアテもいただいたので、最後はうどんをいただきましょう。


注文したうどんは、白波です。

山田 21 


八尾の釜揚うどん「一忠」さんでは、4~5人前の釜揚うどんを「白波」と呼んでいました。

その「白波」を注文すると、「一忠」さんの器で出てきますよ。


釜揚うどん「白波」

山田 22 


この釜揚うどんを7人でシェアをしていただきます。

まずは、なにも薬味入れないで、お出汁だけでいただきます。

山田 23


この日の麺は、しっかりとしたコシを感じる麺。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

続いて、おろし生姜を少々とおネギを入れていただきます。

山田 24


生姜を入れると、お出汁に風味が加わって、

麺が引き立ってきますなぁ~~



本当にユニークな大将二人!

山田 25 


師弟愛を感じる一日でしたよ。




釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



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釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
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まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 










  1. 2020/02/15(土) 00:00:00|
  2. 山田製麺所
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釜揚うどん 山田製麺所 @ 白波 ( 2018年12月29日)

山田 1 


旭区にある釜揚うどん「山田製麺所さんです。

毎年恒例になった年末のヨルヤマダさんにやって来ました。

昨年末の訪問で、2018年12月29日の夜ですよ。

山田 2 


今回もうどん好き仲間とやって来ましたが、麺探偵さん・秘書さんご夫婦も今回はご参加です。

そういえば、麺探偵さんは、よく「山田製麺所」さんに食べに来てましたよねぇ~

山田 3


私は、自宅から歩いて20分ほどで到着です。

私が到着した時は、全員が到着してなかったものの、少しずつ集まって来ました。


全員が揃ったところで、ビールで乾杯!!

山田 4 


一年間楽しいうどんライフをありがとうございました。

この日のメニューは、年末恒例の女将さん特製メニューがありましたよ。

山田 5


え?? この収益は、全額女将さんの「お年玉」になるみたいやねぇ~!!


それなら、全部持ってきてちょうだい!!(笑)


最初に登場したのは、

おでん盛り(5種)

山田 6 


今回は、7人のメンバーです。

2皿お願いいたしましょう!!

山田 7 


ここで、恒例のジャンケン大会ですよ。

いつもは、勝った順にすきなおでんのネタを取りますが、今回は勝った人から時計回りの順番にしました。

ジャンケンの弱い私は、最初に敗退!

しかし、秘書さまがトップになったもので、私は3番目。

麺探偵さんは、秘書さまの右隣のため7番目。

秘書さま頑張りすぎましたねぇ~(笑)


ちくぜん煮

山田 8


根野菜中心のちくぜん煮で、里芋ちゃんは、ゴッサ柔らかいですよ。


どてやき

山田 9


甘いお味噌のどてやきで、ビールがススム君ですわ~


山田 10 

シーザーサラダ(鶏肉チキン)

山田 11


あ?そういえば、鶏が苦手な方が参加してましたわ~

え?チーズも苦手??

チーズは乗ってないようですが、シーザーサラダと聞いた時点で回避のようですなぁ~(笑)


だし巻き玉子


山田 12


今回は、7人だったので7切れ。

これでケンカになりませんよ。

ありがとうございます。


山田 13


ビールから日本酒にチェンジです。

「山田製麺所」さんは、日本酒を数種類常備しています。


まずはこれ!

山田 14 


醴泉(れいせん)という岐阜のお酒です。


ホタルイカ沖漬け

山田 15 


コクがあって、日本酒にも合いますねぇ~

山田 16 


続いて「浦霞」(うらがすみ)をいただきます。

これは、宮城県のお酒です。

日本酒大好きの酒豪女子さまは、大喜びですよ。(オー汗)


イカ・しょうゆ焼き


山田 17


柔らかいイカちゃんで、美味しいですなぁ~~!


たくさんのお酒と肴をいただいたので、そろそろ釜揚うどんをいただきましょう!


まずは、生姜の登場です。

山田 18 


生姜をスリスリして待っていると、徳利に入ったお出汁の登場です。


山田 19


このお出汁が出て来ると、もうすぐ釜揚うどんの出来上がりです。



白波

山田 21


でかい器に入って出て来ましたねぇ~

これは、「山田製麺所」のものではなくて・・・・


山田 20  


「山田製麺所」の師匠にあたる釜揚うどん「一忠」の器です。

うどんもスーパーゴッサ多く入っていますよ。

山田 22 


皆さん一斉の釜揚うどんの中にお箸を入れていきます。

釜揚うどんは、麺を持ち上げてはダメ!!

器の縁にそらすようにして、取っていきます。


が、写真撮影用に持ち上げました。(笑)

山田 23 


小麦粉の風味が漂う麺。

この日の麺は、中心部にむかってしっかりとしたコシがありました。

これぞ釜揚うどんの麺って感じで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


山田 24


最初は、何も入れないお出汁で味わいます。

2杯目は、生姜を少々!

3杯目も生姜のみを入れていただきました。

これも好みと思いますが、最近シンプルにいただくのが大好きなんですよねぇ~~!!

楽しいヨルヤマダで2018年も終わろうとしています。

毎年の恒例行事になりましたが、身体の芯まで温まるうどんと大将・女将さんとの楽しいトークで盛る上がりましたよ。


山田 25 



釜揚うどん「山田製麺所」 
大阪市旭区清水2-12-4  地図
営業時間  午前11時~午後3時 (麺切れ次第閉店です)
        午後5時30分~午後8時30分
定休日    月曜日  (祝日は営業。翌火曜日休)
電  話  06-6958-3955

詳しい定休日は、お店のホームページでご確認下さい。

お店のホームページ   http://kamaageudon.jp/ 



過去の訪問      釜揚げうどん (白波) (2017年12月30日)
             釜揚げうどん (白波) (2016年12月30日)
                            釜揚げうどん(3玉)
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釜揚げうどんの3玉 (2014年12月27日)
            釜揚げうどん2玉
                           冷やしうどん3玉
                             まんぷくうどん 釜揚げ3玉 (昼酒)
             
ダブル七福神  (2012年12月30日) 
                             
まんぷくうどん 釜揚げ3玉     
                             
ヨルヤマダ  (2011年12月30日)
                      
ヨルヤマダ  (2010年大晦日)
            
一人で七福神(7玉)
            
まんぷくうどん 冷4玉
            
まんぷくうどん 釜揚げ4玉
             
釜揚げうどん(中)
            
釜揚げうどん(中)  
            
七福神(7玉 






  1. 2019/02/02(土) 00:00:01|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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