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美味いもん食らうンジャー

とんかつ中村 @ 旭区千林

中 1


大阪市旭区千林にあるとんかつ「中村さんへ食べに行きました。

旭区にある千林商店街の少し路地を入ったところにお店はありましたよ。

中 2


昔、ニチイがあった裏手で、千林公園の近くといえば分かりやすいでしょう!

私のような地元民しか分からないかな??(オー汗)


お店に入る時に、手のアルコール殺菌。

それだけでなく、検温も実施ですよ。

中 3 


お店の中に入ると、高い衝立でテーブル間を遮断していました。

徹底した新型コロナ対策ですねぇ~~!!

検温には驚きましたし、病院に来た気分です。(笑)

メニューです。

中 4


リーズナブルなランチメニューがありましたよ。

隣のお客さんがミックスフライ定食を注文されていましたが、そのボリュームに圧倒されましたわ~

エビフライが、ゴッサでかいのよねぇ~

中 5


単品メニューも豊富で、コロッケやエビフライの追加もいいですねぇ~

中 6


ソースカツ丼があるのは、珍しいかな?

霧島高原ロイヤルポークを使った少し贅沢なカツ定食もありましたよ。

中 7 


嫁さんが注文した定食は、こちらです。

ヒレとんかつ定食

中 8 


キャベツいっぱいのサラダも付いて、豪華ですねぇ~~!!

お箸だけでなく、カラシや爪楊枝まで1人前づつ。

これは、新型コロナが拡大してからのようですよ。

ヒレとんかつ

中 9 


レモンを搾っていただくのもよし、そのままかお塩を付けていただくのもいいですねぇ~

もちろんカラシやソースを付けて食べることもできますし、いろいろな食べ方が楽しめますよ。

ロースとんかつ定食 (120グラム)

中 10 


ご飯は、「普通で!」ってお願いしたけど、普通が中盛りのようで、かなりの量が入っていましたよ。(オー汗)


ロースとんかつ

中 11 


適度に脂身が混じったロースとんかつ。

この状態で運ばれて来たので、一返しは自分では行ってません。(笑)

中 12 


嫁さんのヒレかつと、ロースかつを少しチェンジです。

これで、2種類のとんかつの食べ比べができまますねぇ~

中 14


ロースかつもお塩とソースの食べ比べ行いましたが、お塩の方がオススメです。

豚肉のうま味がダイレクトに伝わって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ヒレかつ

中 13


一番驚いたのは、このヒレかつです。

とても柔らかい豚肉です。

豚のうま味と甘味が口の中を駆け巡って、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!

こちらもお塩か?何も付けずにいただくのがオススメ

メニュー表を見たときには、お安く感じませんでしたが、食べて終わって超満腹!

お値段以上の満足感が得られましたよ。

もちろん、また食べに行きたいお店。

平日でも満席でしたし、人気のお店です。






とんかつ「中村
大阪市旭区千林2-8-15  地図
営業時間   午前11時30分~午後8時 (LO7時30分)
       火 午前11時30分~午後3時 
定休日  水曜日 





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  1. 2020/12/04(金) 00:00:00|
  2. 和食
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おでん専門店 べんがらや @ 京都市伏見区

べん 1 


京阪「中書島」駅近くにあるおでん専門店「べんがらやさんへ食べに行きました。

なかなか予約の取れないおでん屋さんで、約2ヶ月前に「予約ができましたが、ご一緒しませんか?」ってお誘いをうけて、食べに行きましたよ。


京阪「中書島」駅に降り立つのは、何年ぶりになるでしょうか?

坂本龍馬襲撃事件の「寺田屋」が近くにあって、駅を降りると「坂本龍馬ゆかりの地」として紹介されていましたよ。

べん 2 


お店に到着すると、武士もおでんを召し上がっていました。(笑)

べん 3


この日も予約で満席です。

しかし、私達が帰るころには、2巡目のお客様は予約なしでも入っていましたが、人気のおでんのネタが売り切れのケースもあるので、予約が必須のお店ですよ。

べん 4  

お店に入ってすぐは、カウンター席になっていて、奥に幾つかのテーブル席がありました。

私達は、奥のテーブル席へと案内されましたよ。

べん 5 


まずは、一番搾りの生ビールをいただきます。

メニューです。

べん 6 


ネタの種類でお値段が違うようです。

それでも、100円・150円・200円.250円のネタがほとんどですよ。

べん 7 


八丁味噌を使った味噌味のおでんもあるようです。

これを見ると、名古屋のうどん屋さんでいただいたおでんを思い出しますなぁ~


べん 8 


最初に注文したおでんです。

おでんが冷めないようにお鍋に入って登場です。

卓上のコンロで温めていきますよ。

べん 9 

和風ロールきゃべつが名物のようで、そちらを注文したら二つに切って登場です。

その二つに分で、1個のお値段になっていますよ。


和風ロールきゃべつ

べん 10 


キャベツの中に、たくさんのミンチ肉と「くわい」が詰まっていました。

これは、珍しいですなぁ~

お出汁の味付けも貴賓のある京風を少しコクを加えた感じ仕上がっています。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

アスパラガス+大根

べん 11 


アルパガスは、ベーコンを身にまとって登場です。

アスパラガスとベーコンは、お友達ですねぇ~~(笑)


大根

べん 12 


中までお出汁の味がシュンでいました。

大根も

スーパーゴッサ美味しいですなぁ~~!!



きく菜

べん 30 


きく菜のおでんを注文したら、こんな形で運ばれて来ましたよ。

山芋とろろが少しかかっていて、初めていただくきく菜のおでん。

あっさりとしていて、美味しいですねぇ~


牛すじ(みそ味)

べん 13


こちらは、八丁味噌の黒おでんです。

八丁味噌の甘い味わいで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~

べん 14 


鳥つくねを注文したら、お鍋に入れるつくねって感じで、店員さんが団子状にして投入です。



べん 15




べん 16


鶏肉が苦手な麺探偵さん

ごめんなさいね。(笑)

べん 17


生麩・厚あげも注文したので、運ばれて来ましたよ。

生麩+鳥つくね

べん 18 


やや甘めの味噌ダレを付けて生麩をいただきます。

ふわ~・トロンとした食感で、これもいいですねぇ~

鳥つくねがまた絶品!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


べん 19


メニュー表の中で、気になったものを注文です。


ちび太


べん 20 


ちび太と聞いて、すぐにあのアニメキャラクターを思い出す方は・・・・・

私達と同じ年代かな??(笑)

赤塚不二夫のギャグ漫画「おそ松くん」に出て来るキャラクターで、いつもおでんを手に持っていましたなぁ~

その形を再現したちび太。

べん 21


三角形のコンニャクにうずら卵、そしてごぼ天が串に刺さっていましたよ。

ゴッサ懐かしいなぁ~~!(笑)

だし巻き

べん 22 


同行者が注文しただし巻き卵のおでんです。

だし巻き卵のおでんって、初めて見ますなぁ~~

べん 23  

〆に注文したのが、黄麺(きーめん)の3玉です。

べん 24


中華麺を少しお出汁に入れて、煮たてていきます。

あっさりとした和風出汁に中華麺。

べん 25


このままでも美味しいけれど、コショウをパラリ!

ラーメンに早変わりですよ。

香川の松下製麺所なら、うどんのお出汁に中華麺を入れていただきますよね

その時にもコショウを入れたら、ラーメン風のお出汁に変わったけれど、それと全く同じ手法です。

べん 26 


ツルッとした中華麺は、プリッとした弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


このお出汁には、うどんよりも中華麺の方が合うように思いますよ。


べん 27 


次から次へとお客様が来店する人気のおでん屋さんです。

お値段がリーズナブルなので、若いお客様も多かったのが印象的でしたよ。

また、食べに行きたいですねぇ~~

べん 28 




おでん専門店「べんがらや
京都市伏見区上油掛町185-2  地図
営業時間   午後5時~午後11時30分 (LO10時30分)
定休日     年中無休 (年末年始など一部お休みあり)








  1. 2020/09/24(木) 00:00:00|
  2. 和食
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  4. | コメント:8

お好み焼きは ここやねん @ 八尾高美店

ここ 1 


超麺好き団と行く大人の遠足 2019の最後のお店です。

大阪に帰って来て、食べに行ったのは、お好み焼きは「ここやねん」八尾高美店さんですよ。

ここ 2 


大阪まで帰って来て、少しお腹がすいたね!って話になって、こちらのお店にやって来ました。

八尾のお店なのに、豊中のうどん屋の大将の案内でやって来ましたよ。

そのうどん屋の大将のオススメのお好み焼き屋さん。

店名は、お好み焼き屋ではなく、お好み焼きは「ここやねん」

ウケ狙いの店名かな??(笑)

ここ 5   


お好み焼きには、ビール!

ということで、生ビールを注文です。

ここ 3 


運転手の「いわーん」さんは、ノンアルコールビールですよ。

ここ 6 


うどん造るのが少しだけ得意な方々は、真剣にメニューを眺めています。

うどんを造る時よりも真剣やでぇ~~!

いや、うどんを造る時はもっと真剣でしたわ~(笑)


ここ 4 


私達が最初に注文したのは、豚玉です。


豚玉

ここ 7 


豚肉3倍豚玉ってのもありますが、そんなに豚肉は要りません。

というよりも、いろいろな物を食べたかったので、今回は普通の豚玉をオーダーです。

一口食べると、外はカリッと硬めに焼き上がっていて、中はフワフワです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


広島焼き(ミックス)

ここ 8 

豚・イカ・エビ・ホタテの4種類の具材が入った広島焼きです。

こちらは、キャベツが多めで、柔らかい食感です。


やわらか牛ステーキ

ここ 10 


お好み焼きだけでなく、こんなステーキがあったので注文です。

お隣のテーブルのうどんを造るのが少しだけ得意な方々が注文していたので、こちらのテーブルでも思わず注文ですわ~


焼そば

ここ 9 


生麺なのかな?

もっちりとした食感の焼そばです。

ソースの味もよくて、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

京都発祥のお好み焼きチェーン店ですが、焼そばもお好み焼きも美味しいし、いいお店です。

ゴッサ気に入りましたよ。



お好み焼きは「ここやねん」八尾高美店
大阪府八尾市高美町2-17-1    地図 
営業時間   午前11時30分~午後3時 (LO2時30分)
         午後5時~午前0時 (LO11時)
   土日祝は、午前11時30分~午前0時まで通し営業
定休日     無   休
  





  1. 2019/12/24(火) 00:00:00|
  2. 和食
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天勝 本店 @ 高松市

天 1 


超麺好き団と行く大人の遠足 2019の続きですよ!

午前中にうどん屋を3軒廻って、さあ昼食を食べに行きましょう!(笑)

そこでやって来たのは、高松市の繁華街にある天勝 本店さんですよ。

天 3


うどん好きの「超麺好き団」の方々ですが、魚介・海鮮系の物が食べたいとうどん屋の大将達が言い出したので、こちらにやって来ましたよ。

外のメニュー表を見ながら、何を食べようか?と考え中の「超麺好き団」達!

うどんならすぐに決まるのに、メニューが多くて、考え中のようですなぁ~(笑)




お店の中に入ると・・・・


天 4


大きな生け簀があって、元気に魚たちが泳いでいますよ。

新鮮な魚を扱っているようですねぇ~~


メニューです。

天 5 


夜は、4000円から1万円ぐらいまでのセットの料理を提供していますが、お昼はかなりリーズナブル!

これなら手が届きそうですよ。


お造り御膳 (1500円)

天 6 


お~~! 豪華なセットですなぁ~

大海老天丼(864円)

天 7


大きな海老天が3匹乗っていますねぇ~

超ゴッサ豪華ですねぇ~~!!

これは、豊中の某うどん屋の大将が注文した丼です。

天ぷらの揚げ方を研究しているのでしょうか?(謎)


海鮮丼 (819円)

天 8 


こちらは、私が注文した海鮮丼!

お値段が安かったので、あまり期待をしていなかったけれど、なかなかいいじゃない!?

天 9 


マグロも中とろのように脂が乗っていますよ。

肉厚のあるサーモン!

天 10 


ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

天 11 


おっと!鯛が奥に隠れていましたよ。

ガッツリとした刺身の量とは言えませんが、新鮮な魚ばかりでお値段以上に満足度の高い海鮮丼でした。

他の料理もリーズナブルで、いいお店ですよねぇ~~

天 12 






天勝 本店
香川県高松市兵庫町7-8  地図
営業時間   午前11時~午後2時
         午後4時~午後10時
  土・日・祝 午前11時~午後9時
定休日     無   休 







  1. 2019/12/20(金) 00:00:00|
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TEPPAN 健心 @ うどん好き仲間との宴会 いっぱい食べちゃいましたわ~

健 1 


JR「寺田町」近くにあるTEPPAN 「健心さんへ食べに行きました。

もちろんから開催されている大阪好っきゃ麺  2019夏 令和初麺巡りでの訪問ですよ。


健 2 


この日は、うどん好き仲間さんと総勢5人でやって来ましたよ。

このお店に食べに来るのは、3年ぶりやねぇ~~!!

健 3


3年前は、こちらに移転してすぐの訪問でした。

3年経ってもとてもきれいな店内です。

本当に新店と間違えちゃいますよ。

健 4


いつものようにビールで乾杯です。

いつも遅れて来る酒豪女子様ですが、今回は乾杯に間に合いましたよ。(オー汗)


最初に注文したのは、カマンベールポテもち

健 5


変わった名前ですなぁ~~

中を割って見ると・・・・

健 6


中には、カマンベールチーズが入っていて、ポテトでそれを包んでいました。

名前のとおりやわ~(笑)

健 7


塩ゆで枝豆

健 8 


今回も枝豆好きの枝豆兄さんが参加。

枝豆兄さんのハンドルネームも最近改名されたとか?

ダメ兄さんに改名かな?(笑)

アボカドスライス

健 9


確か、前回の訪問でもいただきましたね。

アボカド好きのアボカド姐さんが居るのでしょうか?(笑)


チキンサラダ

健 10 


ここで焼酎にチェンジです。

お酒飲みの集まりですから、焼酎もボトルで頼んだ方がお得になりますよ。(オー汗)


健 11 


TEPPAN 「健心さんの店名が、ボトルのラベルになってますやん!

「なんか飲みづらいなぁ~」って言いながらも、ボトルを空けちゃいましたよ。(笑)


三元豚のトンテキぽん酢

健 12 


三元豚のうま味がダイレクトに伝わります。

ゴッサ美味しいですねぇ~~


ホタテとアスパラのバター醤油焼き

健 13 


鉄板焼きなどのメニューが豊富で、もうお酒がススム君ですわ~

でも、「大阪好っきゃ麺」での訪問ですし、麺をいただかないとね。

健 14


ということで焼きそばを注文いたしましょう。

焼きそばMIX (麺大盛)

健 15


メニュー表にも書いてあるとおり、特製の生麺を使った焼きそばです。

健 16 


独特で、歯ごたえのあるモッチリ麺。

こんな焼きそばをいただくのは、超久しぶりです。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


大阪パワーライス

健 17


独特のネーミングで気になったので注文しちゃいましたよ。

造り方は、広島風お好み焼のようでしたよ。

キャベツは少なめで、その上からキムチ入りのそばめしを乗っけて、豚肉をトッピング。

最後に薄焼き卵とチーズが乗っかり、出来上がり!

意外と美味しいですやん!!

パワーがみなぎりますなぁ~ 

ほんまかいなぁ~(笑)

豚玉

健 18


最後は、定番の豚玉のお好み焼です。

フワッとした出来上がりで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

大勢で食べに行ったので、いろいろな物をいただくことができましたよ。


今日も元気な大将です。

健 19 


大将!! ごちそうさまでした。



TEPPAN 「健心
大阪市生野区生野西4-22-6   地図
営業時間  平日  午前11時30分~午後2時
              午後5時30分~午前0時(LO11時30分)
        日      午前11時30分~午後10時(LO9時30分)
定休日      月曜日(祝日の場合は翌日)


過去の訪問         焼きそばミックス他 
                 モダン焼き他








  1. 2019/09/02(月) 00:00:00|
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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