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美味いもん食らうンジャー

うどん本陣 山田家  @ 上天丼定食

山田 1 


2018年第3回目の讃岐うどんツアーの2日目の最後のお店です。

2日目の3軒目ですが、早くも最後のお店ですよ。

胃袋の方が、小さくなったもので・・・・・


向かったのは、高松市のうどん本陣「山田家さんですよ。

山田 2 


駐車場もゴッサ広いうどん屋さんです。

セルフ店や製麺所タイプのうどん屋さんを巡ることの多い私達の讃岐うどんツアーです。

今回は、先輩のリクエストでやって来ましたよ。

山田 3 


偶には、有名なうどん屋さんを巡ろう!って話になって、向かったお店です。

山田 4


県外客が多くて、やや観光地化されたようなうどん屋さんです。

座席は300席近くあるらしいねんけど、次から次へとお客様がご来店。

山田 5 


大きなお庭があって、それを臨む座敷席。

お屋敷のような木造の建物で、とても情調のあるうどん屋さんですよ。

だから観光客が多いのかなぁ~?


山田 7


私達も座敷席に案内されて、注文するうどんを検討です。

山田 8 


こちらは、一般店になりますし、ややお値段が高めなうどん屋さん。

高めと行っても、香川のうどん屋さんの中での話しで、大阪ならこれでもお安いお値段ですよね。

山田 6


ざるぶっかけと釜ぶっかけが、登録商標になっているようです。

確かに、他のうどん屋さんでは見かけないメニューですよね。

今回は、少し悩んで、上天丼定食の注文です。


上天丼定食

山田 9


うどんは、ざるうどんでお願いしましたが、温のわかめうどんも選択可能です。

この豪華さで、1140円ですからゴッサリーズナブルですよね。


上天丼

山田 10


たくさんの天ぷらが乗った天丼です。

山田 11


角度を代えると分かりやすいと思いますが、幾重にも天ぷらが重なりあっています。

そのうえ、海老天が2匹ですから、ゴッサ豪華ですやん。

山田 13 


山田 12


茄子天も最高ですぜ!旦那!(笑)


それほど甘くない丼つゆのため、天ぷらと御飯とはよく合います。

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


ざるうどん

山田 14


今回は、ざるうどんをチョイスしました。


山田 15 


そのままの麺をいただくと、小麦粉の風味がダイレクトに伝わります。

また、もっちり感も強い麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


香川県では、珍しいタイプのうどんという感じですよ。

山田 16


つけ出汁は、甘くなくシンプルで醤油の風味もあり!

麺との絡みもよくて、

ゴッサ最高でぇ~す!


山田 17 


観光客が多くて、駐車場も県外ナンバーばかりでした。


風情もあり、手頃なお値段のうどん!

人気があるのも納得のうどん屋さんですよ。


山田 18 




うどん本陣「山田家
香川県高松市牟礼町牟礼3186  地図
営業時間    午前10時~午後8時
定休日      無    休










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  1. 2018/10/15(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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めんや 七福 @ ひやかけ 高松市

七 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの6軒目です。

高松県庁近くにあるめんや 「七福 さんにやってきましたよ。

七 2


私の大好きなうどん屋さんの一軒ですが、駐車場がないのと、高松市のビジネスの中心街とあって、なかなか食べに来ることができません。

車を利用する県外客には、ややハードルが高いお店ですよね。

たまたま「七福」さんの近くを車で通ったもので、私のリクエストで食べに入ることになりましたよ。

七 3


2014年以来の訪問で、約4年ぶりになりますねぇ~

店内は、ほとんど変わっていません。

変わったところといえば、大将が坂出のめんや「七福」別邸さんに入っているので、高松のお店には居ないことぐらいかな?

豚肉ぶっかけと牛肉ぶっかけの2種類があるのも珍しいと思いますよ。

七 4 

土曜日の午前10時半過ぎです。

天ぷら類は、たくさん揚がっていましたよ。

七 5


茄子天でかいなぁ~(オー汗)

七 6 



七 7 

ゲソ天もでかいですなぁ~

これは、お得でっせ! 

コスパ野郎さん!!(笑)

七 8


コロッケも美味しそうに並んでまっせ!

ひやかけを注文して、ゲソ天を取ってきました。

七 10


おっと!おネギをトッピングを忘れてましたわ~

おネギをオンして、再度写真撮影です。

七 11


麺の量が多いですなぁ~

小を頼んだのに、こんなに麺の量が多いんやね。

ゲソ天も大きいのに、ひやかけの麺の量が多くて、器も大きいので、ゲソ天の大きさが目立ちませんよ。(オー滝汗)

七 12


この日のうどん屋さんの6軒目ということで、ゲソ天は控えめなサイズを選択。

でも大きかったわ~(オー汗)

大きいだけでなく、とても柔らかくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ


七 13


細麺ではなく、麺の量が多いだけですよ。

お出汁を一口いただくと、

七 14 


ほぉ~~!

イリコ風味はしますが、ガッシリではなく、とても洗練されたひやかけ出汁。

都会風のお出汁と表現すればいいかな?

上品なお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

七 9 

麺は・・・・・・

かなりの量ですやん!

普通なら喜んでいるところですが、6軒目なのでね。(オー滝汗)

コスパ野郎さんも、目を白黒させてましたよ。(笑)

七 15 


表面がとても滑らかで、喉越しのいいタイプです。

やや細めの麺で、適度のコシもあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

麺の方も都会麺って感じやなぁ~

七 16 


実は、このお店の2階に一度は食べに行きたいと思っています。

七 17


でもこの日は、お休みでしたよ。

七 18


2階のカフェ「シチフク」さんでは、カレーうどんが名物になっています。

カフェでいただくカレーうどん!

一度は食べて見たいけど、土・日・祝日が定休日なの?

私にとって、

スーパーゴッサハードルの高いお店ですよ。(マジ大汗)



めんや 「七福
香川県高松市天神前6-10  地図
営業時間   午前10時~午後2時30分  (麺切れ終了)
定休日     日曜日 



過去の訪問          えびすぶっかけ
                 ひやかけ













  1. 2018/09/27(木) 00:00:48|
  2. うどん 香川県 高松市
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上原屋本店 @ 冷かけ&コロッケ

上 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの5軒目です。
 
丸亀市から高松市に戻って来て、栗林公園近くにある上原屋本店さんへやってきましたよ。

上 2


最近私達の讃岐うどんツアーでは、毎回訪れるお店になりました。

だって、コスパ野郎さんが大好きなお店なんですものねぇ~

午前10時過ぎにお店に入りました。


上 3


午前9時開店のお店で、この時間はお客さまも少なめです。

お客さまが少ないといっても、天ぷらはガンガン揚げています。

たまたま少なかったけれど、お店の外まで行列のできる人気店なんですよ。

行列ができる前に、駐車場が満杯になってしまいますけどね。

上 4


コロッケも揚げ立てです。

たぶん揚げ物の一番人気はコロッケではないでしゅうか?

コロッケ好きの私でも、「上原屋 本店」さんの美味しさに、いつも感動を覚えます。

上 5 

上 6


高野豆腐の天ぷらがあるも「上原屋 本店」さんの特徴ですが、この日は揚がってなかったですねぇ~

まあ、毎回コロッケを取ってる私ですから、問題ない。(笑)

上 7 


毎回取ろうと考えてしまう温められたお揚げさん。

今回は、冷かけですから合いませんよね。



冷かけ&コロッケ

上 8


シンプルですが、この組み合わせが大好きなんですよ。

特に「上原屋 本店」さんのこの組み合わせがいいですよねぇ~

上 9 


行列のできる人気店ですから、コロッケは揚げ立てのサクサクです。

芋の甘味が口の中いっぱいに広がって行きます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷かけ

上 10 


イリコの風味がガッツリではなく、

フワッと香る冷かけ出汁。

とても飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


上 11


麺は、しっかりとしたコシがある中にもモッチリ感も兼ね備えています。

また、とても喉越しのよい麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


上 12 


モッチリ感があるのは、朝練りの多い香川では少し珍しいタイプです。

だからまた食べたくなるのかな?

では、次のお店へ向かいましょう。







上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時~午後4時
定休日      日曜日


過去の訪問    ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ












  1. 2018/09/17(月) 00:00:36|
  2. うどん 香川県 高松市
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手打十段 うどんバカ一代 @ 釜バターうどん

ばか 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの2軒目です。

屋島の「とにかくとに麺」さんを後にして、向かったのは高松市内の手打十段「うどんバカ一代 さんです。

ばか 2


今年の2月に第1回目の讃岐うどんツアーを敢行し、4月に第2回目を行いました。

今回が3回目になりますが、いずれの回もこの「バカ一」さんに食べに来てますよ。

ばか 4 


午前6時からの営業で、一軒目に向かうのもあり。

しかし、土日はオープン前からお客さんが並んでいる人気店で、今回はあえて2軒目として選択しましたよ。

午前6時30分にお店に到着すると、店内も半分程度の席は空いていましたよ。

ばか 3 


「バカ一」さんのひやかけ出汁が大好きなもので、ひやかけばかり注文しています。

それと同じで「バカ一」好きの先輩は、毎回釜バターうどんを注文しています。

ひやかけにするか?かなり悩みましたが、釜バターうどんを注文しましたよ。


釜バターうどん

ばか 5


この時は、タイミングが悪く、茹で置き麺がない状態でした。

釜バターですから、釜抜き麺になるので、かけ・ひやかけよりも遅くなるのは分かりますよね。

今回は、茹で置き麺が状態で、同行のコスパ野郎さんが注文したひやかけは、私の釜バターうどんのかなり後に、番号を呼ばれて取りに行ってましたよ。

それ以外にも、少し見ていると、全体的にオペレーションがスムーズいってない雰囲気でしたよ。

ばか 6 


黒コショウがたくさん乗って登場です。

「バカ一」さんの釜バターのいいところは、この黒コショウにあると思いますよ。

この黒コショウの風味が、とてもいいのよねぇ~

ばか 7


自分で、卵を割って、麺に絡めます。

早くしないと、卵の固まり具合が悪くなりますよ。(オー汗)

ばか 8 


お好みで醤油を絡めて、味の調整です。

ばか 9 


モチモチの弾力のある麺。

バターと黒コショウ、そして卵のハーモニーは、とてもバランスがよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


コスパ野郎さんのひやかけの麺を少しいただきましたが、こちらはコシの強い剛麺でした。

やっぱり美味しいですなぁ~

今年に入って、「バカ一」さんの麺の量が多くなった印象ですが、この日は特に多かったように思います。

うれしいねんけど、連食する私達の胃袋にはこたえますよ。(オー滝汗)


ばか 10 





手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問     ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
             
ひやかけ
             
ひやかけとウインナーパン
             
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
            
ひやかけ










  1. 2018/09/01(土) 00:00:07|
  2. うどん 香川県 高松市
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とにかくとに麺 @ 屋島

とに 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーに行って来ました。

今回もいつもように、職場の同僚達との讃岐うどんツアーですよ。

1軒目に向かったのは、屋島近くにあるとにかくとに麺さんですよ。

とに 2


なんか?変わった店名ですねぇ~~!

午前5時半前にお店到着です。

いつもは、高松の中心のお店を一軒目に選ぶことが多い讃岐うどんツアーですが、屋島ですから少し大阪より。

そのため少し早く着いちゃいましたよ。

屋島に一度登って、夜明けの風景を眺めてきました。

屋 1 

曇り空で、スッキリとしない感じではありますが、涼しくていいですねぇ~

屋 2 


30分ほど散策して、再びお店に戻ると、入口の扉が開いていましたよ。

午前6時の5分ほど前でしたが、お店の中へと入って行きました。

とに 3


麺の茹で上がりには、あと5分ほどかかるみたいで、店内で待つ様に言われましたねぇ~

私達が、フライング気味にお店の入っただけですよ。(オー滝汗)

とに 4 


2018年4月にオープンしたお店です。

とに 5


座敷席や、一人のお客さんに便利な大きなテーブル席などが配置されています。

50席近くの座席数のある大箱店ですよ。


茹で上がりの時間まで、メニューを見て食べるうどんを決めましょう。

とに 6


肉ぶっかけなどの肉系メニューが豊富で、イチオシなんでしょうか?

おや?? 鶏ぶっかけうどんですか?

珍しいメニューもありますねぇ~~!!


ひやかけをお願いして、天ぷらコーナーを物色です。


とに 7 


午前6時の開店したばかりですから、まだ天ぷら類は少なめ。

しかし、どんどん天ぷらを揚げていて、「食べたいものがあれば言ってください。すぐに揚げますので!」って、天ぷらを揚げている方に言われましたよ。

とに 8


天ぷらの中でも変わっていたのは、胸肉とモモ肉の2種類の鶏天があるところでしょう。

モモ肉の鶏天だけ揚がっていましたが、でかいですなぁ~~!

このうどん屋さんで、もうひとついいところは、薬味コーナーが充実しているところですよ。

とに 9


おネギ・天かす・おろし生姜は置いているお店が多いと思いますが、大根おろし・ワカメも薬味コーナーに設置されていました。

そして、もう一つは、自家製タルタルソースが置いてありましたよ。


ひやかけとコロッケ

とに 10


今回は、ひやかけとコロッケを一個取ってお会計を済ませましたが、薬味コーナーで自家製タルタルソースを少しだけ取ってきました。

コロッケ

とに 11 


先ほどのひやかけの写真で見ていただくと分かりやすいと思いますが、とても大きなコロッケです。

その大きさに負けて、ついコロッケを取っちゃいましたよ。(オー汗)

とに 12 


揚げ立てサクサクのコロッケです。

朝一のため、天ぷら類にはやや不安ではありましたが、どれも揚げ立てです。

しかし、今回も参加のコスパ野郎さんだけが、ハッシュポテトを取って、冷たかったからご立腹です。(笑)

他は、全て揚げ立てなのに、なぜ取ってしまうのでしょうか?

とに 13


少し酸味のある自家製タルタルソースを付けていただきましたが、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ひやかけ

とに 14 


朝一なので、温かいかけうどんと悩みましたが、夏場ですから朝からでもひやかけがいただけますよねぇ~

って、真冬でも食べている私ですが・・・・・(大汗)

とに 15 


ひやかけ出汁は、やや塩分が高めです。

塩分高めは、夏場だから少しはいいかな?

イリコ風味が前面に出たひやかけ出汁で、醤油とのバランスもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~!!

とに 16


麺は、軟体系のコシがあるタイプです。

コシがガッシリ派の私には、やや物足りなく感じますが、とても食べやすい麺。

万人に受けるタイプで、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

新店としては、いろいろな拘りもあっていいお店です。

また、食べに行きたいですお店ですよ。

とに 17


帰りに、ふと天ぷらコーナーを覗くと、少しずつですが揚げ立ての天ぷらが増えていましたよ。

では、次のお店へ向かいましょう!!


とにかく  とに麺
高松市新田町甲998-1    
営業時間  午前6時~午後6時
定休日    木曜日


 






  1. 2018/08/27(月) 00:00:08|
  2. うどん 香川県 高松市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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