美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん工房 I style @ ぶっかけうどん

あい 1 


新店・名店を巡る讃岐うどんツアーの2日目です。

2日目の4軒目は、高松市にある讃岐うどん工房 「I styleさんですよ。

DSC00379-1-s.jpg


昨年11月にオープンしたばかりの新店です。

お店に到着すると、駐車場は舗装されていません。

これは雨の日は大変そうですなぁ~


あい 2 


外観を見ると、倉庫を改装したような作りです。

お店に入ると・・・・・

あい 7 


きれいな板張りですが、窓がないのは、やっぱり倉庫を改装した感じですねぇ~

あい 4  


午前10時30分オープンのお店で、この日は午前11時過ぎに入店しました。

そのため、天ぷら類は豊富にありましたよ。


あい 3


120円ですが、チキンカツもとり天もゴッサでかいがなぁ~

大きなとり天好きのコスパ野郎さんですから、取っているかな?

さすがに4軒目で、コスパ野郎さんは天ぷらを取ってません。

その代わりといいましょうか、エイトマンさんがこの大きなとり天を取ってましたわ~

あい 5 


コスパ野郎2号・3号と増殖してまっせ!(笑)


あい 6 


今回は、ぶっかけうどん(冷)をお願いしました。

ひやかけがあったので、かなり悩みましたよ。(マジ汗)

あい 8


というのも、薬味に大根おろしがあるのを発見です。

もちろんセルフ店ですから、無料ですよ。

これにひかれてぶっかけうどんにしたんよねぇ~

ぶっっかけうどん(冷)とイカ天

あい 9 


イカ天って、よく見ないと分かりません。

あい 10 


柔らかいイカ天で、メチャウマ~い!!

ぶっかけうどん(冷)

あい 11


大根おろしをいっぱい取っちゃいましたよ。

言わなくてもお分かりと思いますが、ぶっかけ・生醤油うどんには大根おろしのトッピングが大好きです。

自分で入れるとなると、こんなに多く取っちゃいましたわ~(オー汗)

あい 14


やや平べったい麺の形状ですねぇ~~!!


あい 12


適度のコシがあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

新店としては、いい麺を出していると思いますよ。


あい 13 


釜玉うどん・釜あげうどん・釜ぶっかけうどん・釜かけうどんと釜あげ系のメニューが豊富です。

釜あげに拘っているお店なのなもしれません。

次回は、釜あげ系のうどんにしようかな??



讃岐うどん工房 「I style
香川県高松市木太町1905-3  地図
営業時間   午前10時30分~午後2時30分 
定休日     木曜日(祝日の場合は、翌日休)


 




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  1. 2017/04/27(木) 00:01:19|
  2. うどん 香川県 高松市
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手打十段 うどんバカ一代 @ カレーうどん

バカ 1 


新店・名店を巡る讃岐うどんツアーの続きです。

午前10時の時点で、5軒のうどん屋さんを巡りました。

少しお腹も膨れたので、今回は女木島(めぎじま)へフェリーで渡ることにしました。

バカ 3


特にあてのない旅!

また、今回も一泊二日のうどんツアーですから、急ぐことはありません。

バカ 15 


何がある訳でもない島でちょこっと観光してきましたよ。(笑)


女木島から見た高松市内です。

バカ 16 

高松市内は、やはり大きビルが少ないですねぇ~

女木島と高松市の間のフェリーは30分程度の乗船時間で、意外と近くて便利なところです。

3時間ほど滞在し、高松市内へと戻りました。



少しお腹も空いたところで、手打十段「うどんバカ一代 さんへと向かいました。


バカ 2


午後4時30分です。

営業しているうどん屋さんが少ない時間帯ですが、「バカ一」さんは朝6時から夕方の6時までの通し営業。

そのうえ無休ですから、重宝しますよね。

バカ 4 


空いている時間帯と思っていましたが、ほぼ満席に近い状態です。

土曜日ですから、県外からのお客さんが多かったようです。

バカ 5 


メニューも豊富ですし、悩みますよねぇ~

実は、「バカ一」さんのひやかけが大好きで、ほとんどひやかけばかり注文しています。

え??  「バカ一」さんに限ってではありませんって!(笑)

バカ 6 


この時間ですが、天ぷらの種類はまずまずですねぇ~

釜玉バター

バカ 20 


同行の先輩が注文したうどんです。

「バカ一」さんの名物メニューのひとつです。

この胡椒の具合がいいらしいわ~


私は、天ぷら類をパスして、カレーうどんをお願いしました。

カレーうどん(出汁入り)

バカ 7


カレーうどんを注文すると、「出汁入りにしますか? 出汁なしにしますか?」ってお店の方に訊ねられました。

今回は、出汁入りでrお願いしちゃいましょう。

バカ 8 


こちらのお店では、「カレーライス」を提供しています。

そのカレーのルウに出汁を入れて割った感じです。

昔よく学食などでやってた方法ですよね。

コクのあるカレー出汁で、具材に牛すじ肉が入っていました。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

バカ 9 


温麺ですが、モチッとした弾力が強めの剛麺です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

この一杯でこの日は終わる予定でした・・・・

胃袋には、少し余裕がありますよ。

バカ 10 


実は、今晩泊まるホテルでは夕食付きです。

少し悩んで、ひやかけをおかわりしちゃいましたよ。(オー汗)


ひやかけ

バカ 11 


2杯目なのに、麺の量が多くない??

いつもなら喜ぶところですが、このあと夕飯が控えているため、微妙な感じですわ~ (オー汗)

イリコ風味が香るひやかけ出汁!

ガッツリとはしていなくて、醤油とのバランスが最高です。

ゴッサ好きなタイプで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

バカ 12 


温麺よりも弾力を強く感じます。

コシが強くて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

どのうどんを食べても満足度の高い「バカ一」さん。

〆のうどんとしては、最高でしたよ。



手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問     かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
             
ひやかけ
             
ひやかけとウインナーパン
             
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
            
ひやかけ





  1. 2017/04/15(土) 00:01:51|
  2. うどん 香川県 高松市
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手打ちうどん ひさ枝 @ 高松市 

ひさ 1 


新店・名店を巡る讃岐うどんツアーの5軒目です。

新店の手打ちうどん 「ひさ枝さんにやってきましたよ。

ひさ 2 
 

花輪が出ていて、ほんまに新店でしょう?

いやいや、よく見ると一周年記念の花輪ですやん!(オー汗)

2016年3月3日にオープンしたお店で、本当に一周年ですわ~

ひさ 3


倉庫を改装したような店内で、かなり広いですなぁ~


ひさ 4


おでんは、関西風の薄く透き通ったお出汁です。

いただいてないので、お味の方も関西風かは不明ですよ。


ひさ 5 


色とりどりのおにぎり達!

どれも美味しそうですなぁ~


メニューです。


ひさ 6


なにをいただきましょうかねぇ~

え??替玉100円ですか?

関西のうどん屋さんでは、堺の「讃岐一番」さんを思い浮かべますねぇ~

その「讃岐一番」さんで毎回8玉食べていたので、ついた名前がエイトマン

そのエイトマンさんと久しぶりに今回はご一緒してますよ。

ひさ 7 


つけカレーうどんがある珍しいお店。

でも冷かけをお願いしました。

またいつものことですわ~(笑)


ゴボウのかき揚げ

ひさ 8


これでかいなぁ~!

ひさ 9 


冷かけだけで、お会計をしようと思ったら、天ぷら類のサイドメニューが一周年記念で一品プレゼントとのこと。

ひさ 10 


とり竜田揚げがいっぱいですやん!

これは人気メニューなのかな??

ひさ 11 



冷かけととり竜田揚げをいただいて、お会計です。



ひさ 13 



とり竜田揚げは、メチャでかいがなぁ~!


ひさ 14 


こんな大きなプレゼントをいただいて、

ゴッサラッキーやねぇ~(笑)

味もしっかりと付いていて、メチャウマ~い!!


冷かけ

ひさ 15


キンキンに冷えたひやかけ出汁。

イリコ風味がガッツリとはいかずに、フワッと香る味でとても飲みやすいですぇ~


ひさ 16


麺もキンキンに冷えていますが、締まりすぎる適度のコシ。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!


ひさ 12 


同行のエイトマンさんは、ここでもざるうどんです。

シンプルなざるうどんが、一番麺のできが分かっていいらしいねん。

ざる出汁もやや甘めでお好みのようですわ~

ひさ 17 


ガッツリ食べたので、次に行きましょう。





手打ちうどん 「ひさ枝
高松市郷東町796-53    地図
営業時間    午前7時~午後2時
定休日      不定休











  1. 2017/04/11(火) 00:01:39|
  2. うどん 香川県 高松市
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上原屋本店 @ ざるうどん

上 1 


新店・名店を巡る讃岐うどんツアーの3軒目です。 

向かったのは、高松市の栗林公園近くにある人気店の上原屋本店さんです。

上 2


午前9時からの営業で、その少し前に到着すると、まだ暖簾がかかっていませんねぇ~

少ししてお店が開店しましたが、開店と同時に10人以上のお客さんが一気に店内へと入っていきました。

前回・前々回の訪問で、人気店とは分かっていましたが、開店と同時でもこんな具合とは驚きです。


上 3 


開店と同時の店内です。

お客さんがいない写真は、かなりのレアもんかな??

上 4 


メニュー表を見ていただくと分かると思いますが、どのうどんも料金が同じの均一価格です。

お店に来る道中で、 「上原屋 本店さんのうどんは、どれも同じ値段やから、かけうどんの注文は損やね。釜揚げか?ざる・ぶっかけうどんにすべき!」コスパ野郎さんの持論をさんざん聞かされましたよ。(笑)


上 7 


開店してすぐですから、天ぷら類はやや少なめです。

上 6


でも、どんどん揚げていますので、すぐにいっぱいになるでしょう。

「上原屋 本店」さんの冷かけ出汁が美味しくて、とても好みの味。

冷かけを注文する予定であったのに、コスパ野郎さんの話を聞かされて、ざるうどんに変更です。

私もコスパ野郎2号と呼ばれそうですわ~(オー滝汗)

上 5


こちらは、うどんを温めるのもセルフになっています。

もちろんお出汁を入れるのもセルフですよ。



ざるうどんとコロッケ

上 9


今回はコロッケを取ってお会計です。


上 10 


このコロッケに驚いてしまいました。

揚げてからそれほど時間が経ってないので、ホクホクです。

上 11  


肉厚もあって、ジャガイモ・ミンチ肉の旨味が詰まっていました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ざるうどん

上 12


とても艶やかな麺。

上 13


そのままいただくと、小麦粉の風味が香ります。

やや細めの麺ですが、コシは強めで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上 14 


ざる出汁は、それほど甘くないタイプで万人に受けるでしょう。

同行のうどん好きのエイトマンさんが言うには、「ざるは甘めのお出汁がいいですねぇ~」

これも好みの問題でしょうが、エイトマンさんにはもう少し甘くてもいいとのこと。

皆さん大満足のうちに、次のお店へと向かうことにしましたよ。

上 15 




上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時~午後4時
定休日      日曜日


過去の訪問       冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ









  1. 2017/04/08(土) 00:01:17|
  2. うどん 香川県 高松市
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手打うどん さか枝 @ ひやあつかけうどん

さか 1 


2017年の3月11日から12日にかけて、今年最初の讃岐うどんツアーに行って来ました。

今回も職場の同僚と巡る讃岐うどんツアーで、 新店・名店を巡る讃岐うどんツアーの命名いたしましょう。

午前2時半に大阪を出発し、1軒目に向かったのは高松市にある手打うどん「さかさんです。

さか 2 


午前5時20分にお店に到着しました。

この時間帯に開いているうどん屋さんが少ないだけに重宝しますよねぇ~

冬のこの時間帯ですから、外は真っ暗で、ぽつりと灯りがついていますが、開店しているのか分かりにくいのが難点ですよ。

さか 3 


シンプルなメニュー構成です。

ひやかけが裏メニューにあるのをご存じでしょうか?

私は、一度だけ「さか枝」さんのひやかけをいただいてますよ。

その時の記事は、こちらですからご参考にしてください。


さか 4 


皆さんは、うどんを受け取りテボで各自で温めて行きます。


さか 5 


温める時間は、完全にお好みです。

10秒以上しっかりと温める派の方も居ますが、私は温めても5秒程度かな?


って、書きながらも、今回はまったく温めずに「ひやあつ」でいただきましょう。(笑)

さか 6 


小海老の天ぷらをトッピングして、ネギ・天かすも少々!

さか 7


お出汁の入ったタンクから、お出汁を注ぎ入れます。



かけうどん(ひやあつ)+小海老の天ぷら

さか 8  


あっさりとしたお出汁で、関西人でも美味しくいただけます。

でも残念だったのは、お出汁がかなりぬるかったこと。

ひやあつにしたので、余計にぬるく感じました。


さか 10 


逆に麺は、ひやかけのようなコシを感じるタイプ。

しっかりとしたコシがあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

さか 9


小海老の天ぷらは、お出汁がぬるいこともあって、お出汁を吸いません。

この選択も失敗かなぁ~

熱々のお出汁の方がよかったと思いますよ。


さか 11 


空腹時の一軒目で、大満足!って書きたかったけれど、不完全燃焼になってしまいました。

でも、お出汁は完汁ですよ。(笑)


さか 12 


11「さか枝」さんは、私にとって忘れられない出来事があります。

3月11日といえば、東日本大震災が起こった日。

その翌日の3月12日に「讃岐うどんツアー」を敢行しました。

あのような大惨事になっていることを知らずに渡讃しましたが、「さか枝」さんのテレビに映しだされていた原発が燃えている姿を見て、凍り付いたことを昨日のことのように思い出します。

その時の記事は、こちら です。

あれからもう6年経ったんですね。

一日も早い復興をご祈念しています。


手打うどんさか枝
香川県高松市番町5-2-23    地図
営業時間  午前5時~午後3時 (麺切れしだい終了)
定休日    日・祝日  


過去の訪問    ひやあつと穴子天
                           ひやひやとちくわ天
              あつあつ (お揚げさんトッピング)
                       あつあつ (お揚げさんトッピング) 
             あつあつ (ちくわ天トッピング)
            あつあつ (かき揚げトッピング)
                          あつあつ
                           あつあつ(コロッケトッピング)
            ひやあつ(コロッケトッピング)

            あつあつ
            
ひやあつとお揚げさん(きつねうどん) 
            
ひやあつとちくわ天 







  1. 2017/03/27(月) 00:01:45|
  2. うどん 香川県 高松市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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