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美味いもん食らうンジャー

中西うどん @ ひやかけ

中西 1 


令和3度目の讃岐うどんツアーの続きです。

2軒目にやって来たのは、高松市鹿角町にある中西うどんさんですよ。

中西 2


実は、私の職場の後輩がお気に入りのうどん屋さん。

その後輩は、年に1~2度香川県の行くそうで、その時に2~3件のうどん屋さんを食べ歩くようです。

うどんの食べ歩きがメインではなく、所用で寄ったついでに、ふらっと食べ歩くようですわ~~

その後輩が、最近は必ず「中西うどん」さんに立ち寄るようで、そんな話を聞かされたので、久しぶりに食べに行くことにしましたよ。

 
中西 3


午前7時開店のお店で、10分前にお店に到着です。

すでに神戸ナンバーの車が、駐車場停まっていましたよ。

開店と同時にお店の中へと入りました。

中西 3.1 


久しぶりなので、店内に入ってもお店の雰囲気が蘇ってはきません。

こんなお店だったかな?

前回の訪問が、極楽うどんTKUの田中大将と巡り讃岐うどんツアーで、実に7年前のことなんですよねぇ~~

忘れているのも仕方がありませんよね。

中西 4 


おや?かけうどん(冷)がありますねぇ~~

この香川県でも関西同様にひやかけを提供するお店が増えました。

夏場だけでなく、年中提供しているお店も増えましたよ。

夏場でも提供しているおでん

中西 5 


こちらは、香川ならではかな?

中西 6 

オープンしてすぐの時間なので、天ぷら類は少なめですよ。

中西 7


少ないというか?寂しいぐらいですわ~~

私の毛髪と同じぐらいにね。(笑えよ~)

中西 8


私は、今回はひやかけをオーダーです。

中西 9


こちらのお店もテボで自分で温めるスタイルです。

そして、お出汁の投入も自分ですることになりますよ。

中西 10


お出汁を注ぐタンクのすぐ横には、薬味コーナーです。

中西 11 


ひやかけ 1玉

中西 12 


お~~!!

これが1玉のサイズですよねぇ~

1軒目の「うつ海うどん」さんの小と比較していただくと、いかに先ほどが多かったのかがお分かりになると思いますよ。

お出汁は、イリコ風味満点です。

しかし、やや塩分が多めな印象ですなぁ~~

中西 13


中太麺は、しっかりとしたコシと弾力がありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

久しぶりに食べに来たけど、いい麺に出会えました。

後輩がお気に入りなのも頷けますよ。

中西 14


この記事を書いていて、メニューにある「しょうゆめし」が気になりましたよ。

ネットで調べたら、かやくご飯のことのようですなぁ~~

香川では、このかやくご飯の提供は意外と少ないので、どんな味か?気になります。

次回の宿題にしておきましょう。



中西うどん
香川県高松市鹿角町899-3   地図
営業時間     午前7時~午後3時  (麺切れ終了)     
定休日       火曜日



過去の訪問      ぶっかけうどん (冷) 
              かけうどん  ひやあつ 









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  1. 2019/10/16(水) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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うつ海うどん @ かけそのまま

海 1 


令和元年9月28日に、令和3度目の讃岐うどんツアーに行って来ました。

今年は、5月が一度目で、7月が二度目。

今回が三度目ですが、すべて令和になってからの讃岐うどんツアーですよ。

海 2


一軒目に向かったのは、高松市下田井町のうつ海うどんさんですよ。

2016年にオープンしたお店で、今回が2度目の訪問となりますよ。

午前6時開店のお店です。

開店の10分前に到着したら、駐車場にはすでに数台の車が止まっていました。

開店前になると、10人以上のお客様が入口付近に集まって来ましたよ。

海 3  


午前6時よりも少し遅れて開店です。

海 4 


朝の早い開店なのに、たくさんの天ぷらが並べてありましたよ。

海 5


前回の訪問時よりも天ぷらの種類も個数も多くなっています。

海 6


この時間でもたくさんのお客様が来店されるからだと思いますが、本当に人気店になりましたよねぇ~~

おや??変わった天ぷらがありますなぁ~~

海 7


とり皮好きですが、この量にはちょっと引いちゃいますなぁ~~ (オー汗)

さて、うどんは何をいただきましょうかねぇ~~

前回は3年前の訪問で、システムなどをすっかりと忘れていますよ。

海 8 


上の写真では、少し光って見えづらいと思いますが、かけうどん小230円、中260円、大290円と、讃岐価格で、リーズナブルですよねぇ~~

今回は、かけうどん小をお願いしましたよ。

海 9


こちらのお店は、自分で湯煎するスタイルです。

お出汁を入れるのもセルフですよ。

海 10


今回は、湯煎せずに冷たい麺の状態で、熱々のお出汁をかけました。


かけそのまま(小)+メンチカツ

海 11


天ぷらの写真を見返してください。

コロッケもメンチカツも110円と同じなんですわ~~

今回も同行のコスパ野郎さんの理論では、「同じお値段なら、絶対にメンチカツを取るべし!」ですよ。(笑)


メンチカツ

海 12 


コロッケよりも一回りは大きなサイズです。

海 13


美味しいミンチ肉もタップリですよ。

これは、メンチカツが正解ですわ~

って、好みの問題ですよね。(オー滝汗)


かけそのまま(小)

海 14 


うどんを受け取った瞬間に、これで小なの?って疑いましたよ。

ゴッサ麺の量が多いですわ~~

実は、3年前も同じ感想でしたが、すっかりと忘れています。

自分のブログをもっとチェックが大切ですね。

他店の1.5玉分ぐらいありそうな麺の量ですよ。

海 15


お出汁は、すっきりとしていて飲みやすいタイプ。

また、麺は中太でモッチリとしたコシもありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

空腹だったので、この麺の量でも大丈夫ですよ。

海 16


しか~し、同行のコスパ野郎さんは、かけうどんの中をオーダーしていました。

空腹だったとはいえ、小と中の30円差に負けてしまったようで、お得な中をオーダーしたようですわ。

でも、小でも麺の量が多い「うつ海うどん」さん。

中を注文して、かなり後悔していましたよ。(笑)

コスパ野郎さんならではの失敗です。

海 17


では、次のお店に行きましょう!

まだ一軒目ですよ!

満腹になるのは、まだ早いですよ。

ねぇ~!コスパ野郎さん!!





うつ海うどん
香川県高松市下田井町359-2  地図
営業時間   午前6時~午後3時
定休日     火曜日



過去の訪問    冷かけ








  1. 2019/10/10(木) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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うどん 瀬戸晴れ @ 高松市

瀬戸 1 


2019年 令和2度目の讃岐うどんツアーの最後のお店です。

記事が間延びしちゃいましたねぇ~~(オー滝汗)


2日目の4軒目にやって来たのは、高松市新田町の新店うどん「瀬戸晴れさんですよ。

瀬戸 2


2019年5月にオープンしたばかりの新店です。

名店「もり家」さんで修行を積まれた大将で、新店でもかなりの人気との情報でやって来ました。

お店に到着したのは、午後2時前です。

瀬戸 4 


店内は満席で、お店の中で待つことになりましたよ。


ちょうど大将がうどんを打っていました。

瀬戸 3 


若い大将の華麗な麺棒さばきを拝見しながら、席が空くのを待っていましたよ。

10分ぐらい待って、席へと案内されました。

瀬戸 5


こちらのお店は、セルフ店ではなく一般店になります。

注文は、テーブル席に座っていたらお店の方が聞きにきていただけます。

瀬戸 6


まだメニューを絞った感じのメニュー表ですね。

同行のメンバーが食べたうどんです。

かけうどん(冷)

瀬戸 7


イリコの風味漂うひやかけ出汁。

これはいいですなぁ~~

すだち冷かけ

瀬戸 8 


先ほどのかけうどん(冷)にスダチがトッピングされています。

スダチの爽やかな風味が、イリコ出汁に溶け込んでますよ。

私が注文したのは、ぶっかけうどん大(2玉)です。

ぶっかけうどん大

瀬戸 9


最後のお店なので、ガッツリと2玉の注文ですよ。

そして、同時の注文したのは、こちらです。

地ダコ入りかきあげ

瀬戸 11 


前記のとおり、「もり家」さんで修業を積まれた大将のお店。

かき揚げが大きくて美味しいのが有名な「もり家」さんですから、ここでもかき揚げを注文しちゃいましたよ。

瀬戸 10


とてもきれいな麺ですねぇ~~!!

やや細めの印象です。

地ダコ入りかきあげをぶっかけうどんにトッピングです。

瀬戸 12 


大根おろしとおネギを乗っけて、パチリ!!

なかなかいい盛り付けですやん!

自画自賛です。(笑)

瀬戸 14


伸びとモッチリ感を兼ね備えた細麺。

喉越しのいいタイプで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

瀬戸 13 


麺質的には、関西の讃岐うどん店に近い印象です。

伸びのある都会麺と表現したらいいかな??

この麺なら、人気があるのも頷ける美味しさですよ。

瀬戸 15


地ダコもたくさん入っていて、とても弾力がありました。

そのうえ地ダコのうま味も広がって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

瀬戸 16


また食べに行きたいうどん屋ですね。

2日目は、4軒で終了です。

最近は、これぐらいのペースで香川のうどん屋さんの食べ歩きをしています。

まあ、もう歳ですから胃袋ちゃんを労りましょう! (オー汗)



うどん「瀬戸晴れ
高松市新田町甲910-2      地図
営業時間  午前9時~午後3時
定休日    木曜日 

















  1. 2019/09/26(木) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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上原屋本店 @  冷やしうどん

上 1 


2019年 令和2度目の讃岐うどんツアーの二日目の3軒目です。

この日は、朝から「よしや」さん、「じんごろう」さんと食べ歩いての3軒目になりますよ。

そのお店は、高松市の栗林公園近くにある上原屋本店さんです。

上 2


午後1時前にお店に着いたら、駐車場も満車の状態です。

車を駐めるのに少し待って、お店の前に行ったら予想どおり外待ちができてますなぁ~

お土産を買ったりして、時間調整。

午後2時ぐらいに到着の予定にしていましたが、意外と早く着いちゃいましたよ。(オー汗)

上 3 


店内は座るところもほとんどない状態です。

うどんの出来上がりもゆっくりめなので、いい感じにお客さんが流れていきます。

うどんを持って、座るところがない!ってところまでは行かないように調整しているようにも感じます。

上 4 

行列もすごいので、天ぷらもどんどん揚げていきます。

本当に熱そうですなぁ~~

上 5 


大阪 藤熊食品のねり天!!

大阪生まれで大阪在住の私は・・・・・

そんなの知らんがなぁ~~(笑)

上 6 


たこ天に太刀魚の天ぷらとは、珍しいですよねぇ~~

上 7 


右端の大きな天ぷらは、野菜をまとめて揚げた感じ。

これも美味しそうですなぁ~~

上 8


大きなレンコンの天ぷら。

シャキシャキで美味しいかもしれませんねぇ~~

おや??

上 9


お揚げさんが2種類ありますやん!

電磁調理器の上に乗ってある温かいお揚げさん。

これは、いつも「上原屋 本店」さんにあるものですが、その左横にあるのは冷たいお揚げさん。

夏だから冷あげちゃんがあるのかなぁ~~??

冷やしうどん+コロッケ

上 11 


今回は初めて冷やしうどんを注文しましたよ。

コロッケ

上 12


天ぷらの種類も多くて、目移りしますが、やっぱりコロッケを取ってしまいましたよ。

上 13


揚げ立てサクサクのコロッケです。

肉厚があって、中には美味しいミンチ肉とお芋ちゃん!

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

何も付けずに、芋の甘味を味わいましたよ。


冷やしうどん

上 14


ざるうどんにするか?少し悩みましたが、今回は冷やしうどんです。

水に浸かっているだけで、あまり変わりませんかねぇ~

上 15


この日の麺は、いつもようなモッチリ麺ではありません。

モッチリ感がやや少ない印象です。

上 16


ざるうどんと同じ味わいのつけ出汁。

醤油感強めのつけ出汁にうどんを潜らせると、

上 17 


やっぱり、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


「上原屋 本店」さんのうどんが大好きなコスパ野郎さんです。

が、今回の麺がいつもとやや違った食感で、少し不満そう。

毎日同じ麺にならないのが、うどん。

それが食べ歩きの楽しみの一つですよ。

たこ天

上 10


美味しいたこの天ぷらを食べて、勉強してね!(笑)




上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時30分~午後3時30分
定休日      日曜日


過去の訪問      ざるうどん(大)とコロッケ   
            
ざるうどんと高野豆腐の天ぷら
             冷かけとコロッケ 
                           ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ










  1. 2019/09/18(水) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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手打十段 うどんバカ一代 @ 大好きなひやかけを注文!

ばか 1 



2019年 令和2度目の讃岐うどんツアーの3軒目です。

高松市内に移動して、手打十段「うどんバカ一代 さんにやって来ましたよ。

ばか 2


金曜日の午前7時40分。

外待ちにはなってませんね。

ゆっくりと、バカ一さんのうどんをいただきましょう。

ばか 3


暖簾をくぐってお店の中に入ると、半分以上は空席です。

土・日なら考えられない状態ですよ。

ばか 4


今回は、迷わずにひやかけを注文です。

最近の渡讃では朝の一軒目に来ることが多い「バカ一」さん。

一軒目は、どうしても温かいうどんをいただきたくなりましが、今回は三軒目。

大好きなひやかけを注文しましょう。

ばか 5


私の大好きな穴子天は、今日はないようですねぇ~

ばか 6 


天ぷらを取るお皿をお盆の上に乗っけたものの、何を取るか?悩みますなぁ~~

うどんの注文は悩まずに、天ぷらで悩んでますよ。(笑)

ばか 7


同行のコスパ野郎さんは、かけうどんにゴマを擦り擦り。

好みの問題ですが、ゴマが苦手な私には考えられない食べ方ですよ。(オー汗)

その横の先輩は、釜バターうどんを召し上がっています。

「バカ一」さんの釜バターうどんが大好きな方で、100%これを注文してますよ。


ひやかけ+メンチカツ

ばか 8


コロッケとメンチカツを悩んで、こちらをチョイスです。

確か同額なので、コスパ野郎さんの教えのとおりメンチカツを取りましたよ。

これは、前回の訪問時にコスパ野郎さんが力説していた教えなんですよねぇ~ (笑)


メンチカツ

ばか 9 


ばか 10 

揚げ立てではありませんが、美味しいミンチ肉がタップリです。

ゴッサ美味いなぁ~~!!


ひやかけ

ばか 11 


「バカ一」さんでは、ひやかけか釜バターの注文率が高くなっています。

ばか 12 


お出汁を一口飲んで、納得の旨さです。

これよ!これよ! 「バカ一」さんのひやかけ出汁!!

イリコ風味がガッツリと前面に出ていて、醤油の味でしょうか?

とても香川っぽいひやかけ出汁です。


超ゴッサ好きな味で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ばか 13 


最近細麺が多くなった香川では、珍しい中太麺。

硬すぎないモッチリとしたコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

いつ食べに来ても、安定した美味しい麺を提供されています。

だから、県外のお客さんにも人気があるのでしょう。

ばか 14 


今回も「バカ一」さんの美味しいお出汁と麺を堪能しましたよ。

ね!ゴマすりのコスパ野郎さん!!(笑)




手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問       かけそのまま
              釜バターうどん
                            釜バターうどん
             ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
              
ひやかけ
              
ひやかけとウインナーパン
              
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
              
ひやかけ










  1. 2019/08/11(日) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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