美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん よこい @ 高松市

よこい 1 


うどんの美味しさに開眼讃岐うどんツアーの続きです。

2日目の4軒目にやって来たのは、高松市の手打ちうどん「よこいさんですよ。

よこい 2 


12時過ぎのお昼時にお店に入りました。

店内は老舗ぽい雰囲気で、お昼時ということもあって、地元のお客さんでほぼ満席に近い状態でしたよ。

よこい 8 


上の写真にもあるとおり、こちらはセルフ店になりますよ。

では、メニューを確認いたしましょう。

よこい 3


ざるうどん・釜揚げうどん・湯だめうどんがメニューにありますねぇ~

よこい 4 


お持ち帰りのうどん玉が90円

そして、お持ち帰りスープが90円です。

お出汁ではなく、スープですよ。(笑)

今回は、ぶっかけうどん(小)を注文して、天ぷらコーナーを物色です。

よこい 5 


ちくわ天は、捻れが入っているタイプです。

その分ロングサイズに見えますなぁ~

よこい 6


小海老のたくさん入ったかき揚げもありますねぇ~

よこい 7


おにぎり・ちらし寿司・いなり寿司全てが150円と同一価格です。

ちらし寿司は、やや小ぶりですがこれで150円は、お得ですよね。


かけうどん

よこい 10


こちらは、先輩が注文したかけうどんです。

最初から、かまぼこが入っていました。

よこい 9


そして、私が注文したぶっかけうどんです。


ぶっかけうどん(小)

よこい 11 


お~!鰹節がたくさん乗って登場ですよ。

麺を味わってみると、

よこい 12 


やや太めの麺は、しっかりとしたコシのあるタイプです。

伸びはないものの、硬めのコシがある剛麺です。

ゴッサ好きなタイプで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よこい 13 


硬コシ系の麺が好みの方にはいいと思いますよ。

でもかけうどんの麺も少しいただきましたが、こちらは特徴を感じません。

冷やの方が、特徴があって美味しいと思いますよ。

よこい 14 


年配の大将が打つうどんです。

この麺が好みなだけに、これからも頑張ってほしいですねぇ~

再訪問確実のお店ですよ。


手打ちうどん「よこい
高松市新田町910-2    地図
営業時間   午前10時30分~午後5時
定休日     木曜日









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  1. 2018/04/09(月) 00:00:07|
  2. うどん 香川県 高松市
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上原屋本店 @ コスパを度外視 冷かけ

上 1 


「2018年最初の讃岐うどんツアー」の6軒目になります。

今回も栗林公園の道を挟んだ向かいにある上原屋本店さんへやって来ました。

上 2 


雨が本降りのため、空いていると思ったら、駐車場も満車に近い状態ですよ。

時刻は、午後2時40分。

この時間で、駐車場が満車ですから、すごい人気のお店ですよね。

上 3 


最近の讃岐うどんツアーでは、「上原屋 本店」さんの訪問が多くなって来ました。

上 4  


毎回同行しているコスパ野郎さんのたってのご希望なんですよねぇ~

上 5


コスパ野郎さんが言うには、 「上原屋 本店さんのうどんは、モッチリ感があって大好きです」

この言葉を聞いた瞬間に、椅子から転げ落ちそうになりましたよ。

もちろん転げ落ちてませんけどね。(笑)

上 6 


コスパ野郎さんは、名前のとおりコスパを第一に考えます。

味については、 「自分は味音痴やから、味についての優先順位はかなり低いですよ」って、以前から言っていたので、彼の性格を知り尽くしています。

缶チューハイは、味よりもアルコール度数で選ぶ男!

絶対にアルコール度数は、9%でないとダメ!

だって、同じお値段で、早く酔えるうやろ!ってのが、コスパ野郎さんの持論ですよ。(笑)

そんな彼が、うどんの味について語り出したもんやから、

スーパーゴッサ驚きましたよ。(マジ汗)

上 7


午後3時前で、先ほどまでほぼ満席でしたが、少しお客さまが減ったところで店内の写真をパチリ!

上 8 


こちらのお店は、テボでうどんをお客さんが温めるシステムになっています。

まだ温のかけうどんを注文したことがないので、使ったことはありませんよ。


ざるうどん 大 +茄子天

上 9


これは、コスパ野郎さんが注文したいうどんです。

この日最後のうどんにすると言ったら、大の注文です。

上 10


小が250円で、大にすると2玉の量になって350円。

コスパ抜群ですなぁ~(笑)


冷かけ+コロッケ

上 11


こちらは私が注文したうどんです。

全て同一価格の「上原屋 本店」さんです。

コスパ野郎さんに、かけ・冷かけ以外がお得と言われてから、冷かけが注文できなくなっていました。

でも、今回は大好きな冷かけをお願いしちゃいましたよ

コロッケ

上 12


「上原屋 本店」さんのオプションといえば、コロッケですよね。

私は、コロッケにはソースなど何もかけずにいただきます。

上 13


揚げ立ての熱々ではありませんが、まだほんのりと熱さが残っています。

ミンチ肉がいっぱい詰まっています、甘味のあるお芋ちゃん!

超ゴッサ美味しいコロッケですなぁ~~!!


冷かけ(小)

上 14


久しぶりにいただく冷かけです。

私の中で、ひやかけお出汁ランキングの上位である「上原屋 本店」さんです。

まずはお出汁をいただくと、イリコ風味ガッツリの冷かけ出汁。

上 14-1


しかし、使っている醤油とのバランスもよくて、とても飲みやすく仕上がっています。

ガッツリイリコ風味なのに飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱりこのお出汁は大好きですよ。

上 15


麺は、適度のコシがあって、モッチリ感も兼ね備えています。

コスパ野郎さんの表現どおり、香川の他のお店にはないモッチリ感。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これにて、本日のうどんは終了!!

って言いたいところですが、うどんを食べ終わって、食器を返しに行く時に、コスパ野郎さんが「もう一杯食べませんか?」って言うじゃない。

2人の先輩は、食べ終わってお店を出ているのに、こんな発言ですわ~

冷かけ (小)

上 16 


コスパ野郎さんは、2杯目に冷かけをオーダーです。

ネギ・天かすは好みで入れて来ます。

ですから、私が食べたものとビジュアルが違うでしょう?


ざるうどん (小)

上 17 


1玉分の量ですから、先ほどの大とはかなり違いますねぇ~

上 18 


ツヤツヤで光っている麺。

上 19


何も付けずに、そのままの麺を味わってみると、小麦粉の風味が強く香ります。

モッチリ感もあって、いつまでも噛んでいたい弾力です。

上 20


もちろんつけ出汁に漬けても、最高です。

2012年から讃岐うどんツアーをご一緒してるコスパ野郎さんです。

6年かかって、ようやくうどんの違いが分かるようになりましたよ。(笑)



上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時~午後4時
定休日      日曜日


過去の訪問     ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ










  1. 2018/03/18(日) 00:00:01|
  2. うどん 香川県 高松市
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頂うどん 握 (Goo) @ 高松市

握 1 


2018年最初の讃岐うどんツアーの2軒目です。

向かったお店は、昨年11月15日にオープンした頂うどん 「」 (Goo)さんです。

握 2


このお店は、午前6時からのオープンです。

しかし、昨年中は午前10時オープンまでは調べていました。

今年になってからは、午前6時のオープン?っと思っていて、今回のツアーの最初のお店に選びました。

でも、先日開催された「新麺会」で香川からお越しの方々に聞いた話では、まだ午前6時オープンでないとのこと。

そのため、お店の場所だけ見に来たら、開いてますやん!

握 3 

入口を入って、すぐのスペースには、開店祝いのお花が飾ってありました。

まだまだ開店間もない雰囲気が漂いますねぇ~

握 7 


さて、なにをいただきましょうか?

メニュー表に、かけ(冷・温)と書いてあるので、ひやかけ常設店のようです。

握 8 


メニューにある「だしたま」とは、出汁巻き卵が乗ったうどんで、「握」さんの名物うどんのようですよ。

また、一番左にかいてある「ひも川」とは、群馬県のうどんで幅広の一反木綿のようなうどんです。

このうどんは食べたことがありません。

大阪で言えば、中央区のKONA×MIZU×SHIOさんで、一切れだけ幅広のうどんが入っていますが、全てがその幅の麺のうどんが、ひも川になります。

握 4 


握 6


早い時間ですが、天ぷら類はそこそこ揃っていました。

握 5 


それぞれの個数は少ないものの、種類が揃ってる感じですなぁ~

握 12


早い時間だったので、先客はお一人のみ。

で、私達4人がお店に入っていって、うどんの注文口に行くと、「今3玉分しかなくて、茹でるのに少しお時間がかかります」って言われてしまいました。(オー汗)

実は、毎回のことですが、お店の外観写真を撮ってる私。

最後にお店に入ることになるんよねぇ~


握 9


こちらのお店は、薬味コーナーは充実しています。

大根おろしにおろし生姜、生ワカメまでありますよ。

今回もご一緒したコスパ野郎さんの注文は、ざるうどんです。

ざるうどん

握 10


ワカメ・大根おろしを少々取って来るあたりは、さすがコスパ野郎さんです。

薬味などのサービス品はキッチリとチェックしてますよ。

握 11


私一人だけ10分ほど待って、受け取ったうどんは、こちらです。

ひやかけ+コロッケ

握 13 


コロッケ

握 14 


コロッケは、揚げ立てのホクホクではありませんが、ほんのりと温もりを感じます。

握 15


芋の甘味を感じて、これはメチャウマ~!!


ひやかけ

握 16 


お出汁は、イリコガッシリタイプではありません。

イリコよりも、最後に香る鰹節の風味が主張している印象ですねぇ~

でも、飲みやすくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

握 17 


麺は、やや細めですがコシの強めの剛麺です。

硬いだけでなく、中心部に向かって弾力のある麺で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

茹でたて麺でしたが、新店とは思えないいい麺を出していますよ。

この麺なら、また食べてみたいと思う好みの麺でしたよ。

握 18 



頂うどん 「」 (Goo)
香川県高松市上天神町757  地図
営業時間   午前6時~午後3時
定休日     不定休
 













  1. 2018/03/05(月) 00:00:33|
  2. うどん 香川県 高松市
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手打十段 うどんバカ一代 @ 釜バターうどん

バカ 1 


2018年最初の讃岐うどんツアーに行ってきました。

2月の三連休の土日に敢行。

今回は、急に決まったツアーなんですよね。

大阪を午前2時半に出発し、午前6時の開店10分前に到着したのは、高松市の手打十段「うどんバカ一代 さんです。

バカ 2 


オープンの10分前でも、10人近くの方が列んでいて、午前6時の開店時には30人近くの大行列ですわ~(オー汗)

バカ 3


列んでいる方の会話を聞いていると、どうも県外のお客さんが多い雰囲気です。

あ!私達も県外客でしたわ~(オー滝汗)

バカ 4 

列んで待っているときに、何を注文するか?ゴッサ悩みましたよ。

「バカ一」さんでの注文は、ほとんどがひやかけです。

ここのひやかけ出汁の味が、大好きなんですよねぇ~

小雨が降る中列んだので、温かいうどんの気分になりましたが、どうしましょうかねぇ~

バカ 5


朝一ですが、天ぷらなどのオプション類は少なめですよ。


かけうどん+あじフライ

バカ 6 


こちらは、あじフライ好きの先輩の注文です。

どこのうどん屋さんに行っても、あじフライか?ゲソ天を取ってますもんね。(笑)


私の注文は、釜バターうどんです。

釜バターうどん

バカ 7


お店のよっては、釜玉バターと呼んでいますが、「バカ一」さんでの正式名称は、釜バターうどん。

生卵は、別に出て来ますので、これを入れるのも、入れるタイミングも好みです。

ですから、釜バターうどん(生卵付き)なんですよね。


バカ 8 


私は、素早く生卵を投入しました。

バカ 9 


生卵を投入したら、ここからも素早く麺と卵を絡めて行きます。


バカ 10 


生卵は、釜抜き麺の温かさによって、少しずつ固まって行きます。


バカ 11 

「バカ一」さんの温麺は、冷やと違ってモッチリ感が強めです。

その中でも、中心部に向かってコシがあり、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

バターも大きいので、風味も強めです。

そして、なんといっても黒コショウの風味がいいですよねぇ~!

他のお店でもいただいたことのある釜バターうどんですが、やっぱり元祖の味。


素晴らしいの一言です。


バカ 12


私達が食べ終わって、お店を出る頃に、ようやく外待ちはなくなっていましたが、店内では注文を待つ行列です。

やっぱり県外のお客さまが多かったせいか、釜バターうどんの注文が多かったですよね。

さて、次のお店へと向かいましょう。




手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問        ひやかけ
                            
カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
             
ひやかけ
             
ひやかけとウインナーパン
             
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
            
ひやかけ









  1. 2018/03/01(木) 00:00:50|
  2. うどん 香川県 高松市
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名もないうどん屋 @ 高松市香川町

名 1 


リクエストに応えます讃岐うどんツアーの2日目の4軒目になります。

食べに行ったのは、昨年の12月7日に復活したばかりの名もないうどん屋さんですよ。

名 2


このお店は、私のリクエストでやって来ましたよ。

店名がどこにも書いてありません。

名 3 


だから「名もないうどん屋」さんと言われ続けているお店。

でも、前のお店だけは、「名もないうどん屋」って看板がありましたねぇ~

まあ、これも名物女将がすることですから、誰も予測がつかないことでしょう。(笑)

私が、うどん好きになったきっかけのうどん屋さんと言えば、以前門真にあった「讃岐一番」さんを第一にあげることができるでしょう。

現在は、堺市に移転した「讃岐一番」さんですが、その大将の修行先がこの「名もないうどん屋」さんなんですよ。

名 4


「名もないうどん屋」さんの最初のお店は、香川郡香川町浅野(現高松市)にありました。

その当時に、「讃岐一番」の大将が修行されたとお聞きしています。

午前11時オープンのお店で、開店したばかりの時間帯でもたくさんのお客さまがご来店。

名 5


あら!釜バターがメニューありますやん!


名 6 


カレーうどんもあって、少し驚いてしまいましたわ~

名 7 


列んでいるところに、おでんが置いてありました。

名 8


ケロ姉さんは、うどんの注文前におでんの大根を取っています。

この方は、おでんの大根が大好きなようですなぁ~(ケロ笑)


名 9 


久しぶりにお会いする「名もないうどん屋」の女将さんです。

元気そうで、なにより。

美味しいぶっかけうどんをお願いしま~す!

名 10 


名 11


美味しそうなコロッケがありますなぁ~

今回は、天ぷらを取らずにぶっかけうどんのお金だけ支払いました。

ぶっかけうどん

名 12


まずは、この状態で麺だけを味わってみました。

名 13


やや細めのうどんですが、しっかりとしたコシのある麺。

中心部に向かって、しっかりと弾力があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

名 14



少しいただいてから、途中でセルフの薬味を入れてきました。

名 15


ぶっかけ出汁は、醤油感が強めです。

堺の「讃岐一番」さんのぶっかけ出汁によく似ていますなぁ~

こちらのぶっかけ出汁が似ていると言うよりも、「讃岐一番」さんが似ている表現するのが正解でしょう。

食べ慣れたぶっかけ出汁で、最後まで美味しくいただきました。




名 16 


いいうどん屋さんが復活しました。

また食べに来ますね!



名もないうどん屋
高松市香川町大野1911-4      地図
営業時間     午前11時~午後2時
定休日        不定休













  1. 2018/02/04(日) 00:08:02|
  2. うどん 香川県 高松市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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