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美味いもん食らうンジャー

本格手打 もり家  @ かき揚げおろしうどん

もり 1 



2018年4回目の讃岐うどんツアーの2日目の3軒目です。

やって来たのは、高松市の本格手打「もりさんですよ。 

もり 2 

 
私達の讃岐うどんツアーでは、お店の前の道を毎回といってもいいほど通っていますが、このメンバーでの訪問は初めてになります。

最近私達の讃岐うどんツアーでは、「有名一般店を1軒は食べに行こう!」って話になっていて、今回は「もり家」さんの訪問ですよ。

もり 3


午前11時30分にお店に到着!

お昼時とあって、10人以上の外待ちができていました。

お店の外観写真は、帰りに撮ったもので、外待ちにはなっていないものの店内にお待ちの方がいらっしゃる状態です。

もり 4 


大きなかき揚げで有名な「もり家」さんです。

特上のかき揚げも登場しているようですなぁ~~

もり 5


10分ほど列んで、ようやくテーブル席へと案内されました。

列んでいる間に、同行の皆さんにかき揚げが有名なことを伝授!

もり 7


写真で見るよりも大きいことをしっかりと伝えましたよ。

もり 6 


一般店ではありますが、おでんはセルフ方式になっています。

昨晩のお酒が祟ったのか?3軒目でも皆さん大人しくうどんのみの注文ですよ。


かき揚げおろしうどん (780円)

もり 8


大きなかき揚げに驚かされましたよ。

なんか以前よりもパワーアップしている印象です。(オー滝汗)

もり 9


大きいだけでなく、この厚みですからその大きさが分かっていただけるでしょうか?

かき揚げを移動させて、うどんだけを味わってみました。

もり 10 


小麦粉の風味がただよう中太麺。

もり 11


中心部にむかって、しっかりとしたコシがあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


先輩が注文したうどんは、こちらです。

もり 13


ぶっかけうどんの温麺ですよ。

温麺は、冷やと違ってモッチリとした食感。

冷やの麺も美味しかったけれど、温麺もオススメやなぁ~


もり 12 


大きなかき揚げが乗ったかき揚げおろしうどんを2杯と、シンプルなぶっかけうどんを2杯。

4人でこれだけを注文して、かき揚げを半分にシェアしていただきました。

もり 14


それでもこれだけの量ですから、すごいですよね。

ぶっかけ出汁を一口そのまま味わってみましたが、イリコの味が強めです。

いや~!これだけイリコの味が前面に出たぶっかけ出汁も香川では珍しいかな??

大きなエビの入ったかき揚げで、芋・玉ねぎなどの野菜もサクサク!

やっぱりこれは名物の逸品ですよね。


もり 15 




本格手打「もり
香川県高松市香川町川内原1575-1  地図
営業時間   午前10時30分~午後10時  
定休日     木曜日・金曜日  (祝日の場合は営業)   


過去の訪問        冷かけ
              肉ぶっかけ(冷)











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  1. 2019/02/25(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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上原屋本店 @  ざるうどん&高野豆腐の天ぷら

上 1 


2018年4回目の讃岐うどんツアーの6軒目です。

高松市の栗林公園近くにある上原屋本店さんへやって来ましたよ。

午後1時過ぎですが、6軒目ともなると、かなりお腹の方も膨れてきました。

そこで、「上原屋 本店」さんの近くの栗林公園を散策です。

上 2


讃岐うどんツアーで、50回以上は香川県入りをはたしていますが、栗林公園の中に入るのは初めてですよ。

こんな人も珍しいですよね。

上 3


都会の中にある庭園で、正直こんなに大きくて壮大なものとは思ってもみませんでした。


上 4


1時間近く散策して、栗林公園の駐車場に車を止めたまま、徒歩でお店へと向かいました。

上 5


午後2時ですが、外待ちができる状態です。

駐車場も満車で、いつ来てもよ~流行っていますなぁ~(マジ汗)


上 6 


いつも書いていることですが、同行のコスパ野郎さんが大好きな「上原屋 本店」さんです。

かけうどんも釜揚げも、ざるもぶっかけうどんも同一価格。

コスパ野郎さんと一緒に食べに来ているため、かけうどんが注文できません。

コスパ野郎さんの辞書には、「上原屋本店さんでは、かけうどんを注文したら損するよ!」ですもんね。(笑)

上 7


お客さんが多いので、この時間でも天ぷらはどんどん揚げられていましたよ。

上 8 


絶品のコロッケも揚げ立てでスタンバイ!

上 9 




上 10 

高野豆腐の天ぷらがたくさん揚がっていましたよ。

上 11 

同行の先輩が大好きなアジフライ!

上 12


高野豆腐の天ぷらがあると思ったら、こんにゃくの天ぷらまでありますよ。

こんにゃく天は、あまり見かけませんが香川県のうどん屋さんで「上原屋 本店」さん以外でも置いているお店はあるそうです。

上 13 


さて、前記のコスパ野郎さんが注文したうどんは、こちらです。

釜あげうどん(大)+太刀魚の天ぷら

上 14


「上原屋 本店」さんが大好きなコスパ野郎さんですが、いきなり大盛の注文ですよ。

実は、この日の最後のお店にする予定で食べに来ましたが、2杯注文するか?大盛を注文するか?を悩んで、最終的に大盛を選択したようですねぇ~~!!



ざるうどん+高野豆腐の天ぷら

上 15 


ひやかけを注文したかったが、コスパ理論で注文できず!(オー汗)


高野豆腐の天ぷら

上 16 


いつもはコロッケを取ってきますが、今回は高野豆腐の天ぷらです。

中を割って見ると・・・・

上 17


やや硬めの高野豆腐でしたよ!(オー滝汗)

高野豆腐でも柔らかいタイプが好みなのに、少し違いますなぁ~

それと、天ぷらの衣が厚くて、ガシガシ天ぷらですわ~

温かいかけ出汁に浸けるといいかもしれませんが、そのままでは風味もなく残念な感じ。

上 18 


小麦粉の風味が香る麺。

上 19


モッチリ感もあるながらも、しっかりとしたコシがありました。

噛むと押し返してくる弾力が心地よくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

上 20 


つけ出汁は、かなり醤油感が前面に出たタイプです。

甘さもなく、うどんとの相性もバツグンですよ。

絡みもよくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


高野豆腐の天ぷらは、次回は違う食べ方にチャレンジかな?

讃岐うどんツアーでは、毎回食べに来ているので、チャレンジする日もそう遠くないと思いますよ。

上 21 





上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時~午後4時
定休日      日曜日


過去の訪問    冷かけとコロッケ 
                           
ざるうどんとかけうどんそのまま(ひやあつ)
             冷かけとざるうどん
                            ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ











  1. 2019/01/25(金) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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手打十段 うどんバカ一代 @ 2軒目なので、 釜バターうどん

ばか 1 



2018年4回目の讃岐うどんツアーとべたな命名をした讃岐うどんツアーの2軒目です。


向かったのは、高松市内の手打十段「うどんバカ一代 さんですよ。


ばか 2 


1軒目の「さか枝」さんからは近くのお店で、6時オープンの5分前に到着です。

すでに5~6人の方が並んで待っていました。

5分ほど待っただけですが、あまりにも寒くて、凍えそうになりましたわ~ (大汗)

大汗!って汗もでない寒さでしたよ。(笑)


ばか 3


「バカ一」のひやかけが大好きな私です。

ひやかけをお願いする予定でしたが、5分だけ外に待っただけで凍えそうな身体。

ひやかけは、無理~~!!(笑)

ばか 4


同行の先輩は、温かけうどん(小)のご注文ですよ。

ばか 5


私と同様に、先ほどの「さか枝」さんで不発の終わった感じでしたが、温かいかけうどんにご満悦です。

朝早くても開店時間にキッチリ仕上げてくるあたりは、さすが!って唸ってしまいますよ。

ばか 6


私は、ひやかけを回避して、釜バターをお願いしました。

メニューを見ると、かなりたくさんあるんやね。

毎回ひやかけを注文しているので、メニュー表をしっかりと見たことがなかったわ~(オー汗)


釜バターうどん

ばか 7


名前のとおり釜抜き麺にバターをトッピング!

そして、粒の黒コショウがふんだんにかかっていますよ。

ばか 8 


自分で卵を割って、麺の上に乗っけます。

その後は、素早く混ぜ混ぜね。

ばか 9 


醤油をかける前に、一口いただきました。

ばか 10 


バターの風味が強くて、モチモチの弾力のある麺に卵が絡まって、少しずつ固まっていきます。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


ばか 11 


醤油を少しずつかけて好みの味に仕上げていきます。

粒の黒コショウがいい仕事をしていて、バターや卵の甘味ともよく合っています。

誰が考えたのか分かりませんが、完成された逸品!

「バカ一」さんの釜バターうどんは、また食べたくなりますよねぇ~~


ばか 12


2018年の讃岐うどんツアーでは、4回とも訪問!

先輩も後輩のコスパ野郎さんも「バカ一」さんが大好きなようですなぁ~


では、次のお店に向かいましょう!!




手打十段「「うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7  地図
営業時間   午前6時~午後6時
定休日     無 休 



過去の訪問     釜バターうどん
             ひやかけ
              釜バターうどん
                              ひやかけ
                             カレーうどん(出汁入り)とひやかけ
              かけうどん(温)
               ひやかけ
                              ひやかけ
             しっぽくうどんとひやかけ
             ひやかけ
             ひやかけ
              
釜バターうどんとひやかけ
                  
カレーうどんとひやかけ
            
 肉うどん(冷)
             
ひやかけ
             
ひやかけとウインナーパン
             
ひやかけ
             
釜バターとひやかけ
            
ひやかけ

















  1. 2019/01/06(日) 00:00:40|
  2. うどん 香川県 高松市
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さか枝 @ ひやあつとちくわ天

さか 1 


2018年の12月に今年4回目の讃岐うどんツアーに行って来ました。

12月8日から9日にかけての2日間で、いつもの職場の先輩・後輩と讃岐うどんツアーですよ。

もちろんいつものようにコスパ野郎さんも参加ですよ。(笑)

さか 2


1軒目に向かったのは高松市にある手打うどん「さかさんです。

午前5時40分にお店に到着すると、車がいっぱい駐まってますやん!

お店の前には、チャリンコがいっぱいですわ~(オー汗)

さか 3


お店の中も、かなり混雑していて、3分の1ぐらいの席が詰まっていましたよ。

この時間で、これだけ混んだ「さか枝」さんは初めてかもしれませんなぁ~

さか 4


麺を湯煎せずに、そのままの麺に温かいお出汁を注ぎいれます。

今回は、ちくわ天を取りましたが、これで290円ですよ。

かけうどん(小)が190円でちくわ天が100円。

ゴッサリーズナブルですなぁ~~!!

さか 5 


お出汁を入れてから、おネギと天かすを少々トッピングです。

前回の訪問は、今年の4月ですが、その時は180円だったかけうどん(小)も10円値上がりして190円。

それでもお安いお値段設定ですよね。

ちくわ天

さか 6


「さか枝」さんのちくわ天は、ロングサイズで、なんと一本揚げ!

さか 7


ロングサイズもあり、食べ応えがありますよ。


ひやあつ

さか 8 


やや塩分高めではありますが、あっさりとしたお出汁です。

さか 9


しかし、残念なのはお出汁がかなりぬるかったこと。

冬の朝の開店したばかりの時間です。

昨年の3月にも同じ経験をしましたが、

ゴッサぬるいお出汁!

ひやあつにしたけれど、ほとんどひやひやですやん!(オー滝汗)

さか 10


麺は、ひやひやのようにしっかりとしたコシを感じます。

それでも軟体系の麺で、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

さか 11


廻りの若いお客さんからは、「ぬる~~」って大きな声が飛んでいて笑ってしまいましたよ。

冬の朝一は気をつけたほうがいいですね。

同行の方々もしっかりとテボ温めても、お出汁のぬるさにはかなわなかったようです。

では、次のお店に向かいましょう!





手打うどんさか枝
香川県高松市番町5-2-23    地図
営業時間  午前5時~午後3時 (麺切れしだい終了)
定休日    日・祝日  


過去の訪問     ひやあつと穴子天
                         ひやひや
             ひやあつと小海老の天ぷら
                          ひやあつと穴子天
                           ひやひやとちくわ天
              あつあつ (お揚げさんトッピング)
                      
あつあつ (お揚げさんトッピング) 
             
あつあつ (ちくわ天トッピング)
            
あつあつ (かき揚げトッピング)
                          
あつあつ
                           あつあつ(コロッケトッピング)
            
ひやあつ(コロッケトッピング)
            あつあつ
            
ひやあつとお揚げさん(きつねうどん) 
            
ひやあつとちくわ天 


















  1. 2018/12/25(火) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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うどん本陣 山田家  @ 上天丼定食

山田 1 


2018年第3回目の讃岐うどんツアーの2日目の最後のお店です。

2日目の3軒目ですが、早くも最後のお店ですよ。

胃袋の方が、小さくなったもので・・・・・


向かったのは、高松市のうどん本陣「山田家さんですよ。

山田 2 


駐車場もゴッサ広いうどん屋さんです。

セルフ店や製麺所タイプのうどん屋さんを巡ることの多い私達の讃岐うどんツアーです。

今回は、先輩のリクエストでやって来ましたよ。

山田 3 


偶には、有名なうどん屋さんを巡ろう!って話になって、向かったお店です。

山田 4


県外客が多くて、やや観光地化されたようなうどん屋さんです。

座席は300席近くあるらしいねんけど、次から次へとお客様がご来店。

山田 5 


大きなお庭があって、それを臨む座敷席。

お屋敷のような木造の建物で、とても情調のあるうどん屋さんですよ。

だから観光客が多いのかなぁ~?


山田 7


私達も座敷席に案内されて、注文するうどんを検討です。

山田 8 


こちらは、一般店になりますし、ややお値段が高めなうどん屋さん。

高めと行っても、香川のうどん屋さんの中での話しで、大阪ならこれでもお安いお値段ですよね。

山田 6


ざるぶっかけと釜ぶっかけが、登録商標になっているようです。

確かに、他のうどん屋さんでは見かけないメニューですよね。

今回は、少し悩んで、上天丼定食の注文です。


上天丼定食

山田 9


うどんは、ざるうどんでお願いしましたが、温のわかめうどんも選択可能です。

この豪華さで、1140円ですからゴッサリーズナブルですよね。


上天丼

山田 10


たくさんの天ぷらが乗った天丼です。

山田 11


角度を代えると分かりやすいと思いますが、幾重にも天ぷらが重なりあっています。

そのうえ、海老天が2匹ですから、ゴッサ豪華ですやん。

山田 13 


山田 12


茄子天も最高ですぜ!旦那!(笑)


それほど甘くない丼つゆのため、天ぷらと御飯とはよく合います。

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!


ざるうどん

山田 14


今回は、ざるうどんをチョイスしました。


山田 15 


そのままの麺をいただくと、小麦粉の風味がダイレクトに伝わります。

また、もっちり感も強い麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


香川県では、珍しいタイプのうどんという感じですよ。

山田 16


つけ出汁は、甘くなくシンプルで醤油の風味もあり!

麺との絡みもよくて、

ゴッサ最高でぇ~す!


山田 17 


観光客が多くて、駐車場も県外ナンバーばかりでした。


風情もあり、手頃なお値段のうどん!

人気があるのも納得のうどん屋さんですよ。


山田 18 




うどん本陣「山田家
香川県高松市牟礼町牟礼3186  地図
営業時間    午前10時~午後8時
定休日      無    休










  1. 2018/10/15(月) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 高松市
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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