美味いもん食らうンジャー

セルフうどん おかだ @ 丸亀市 おか泉工場併設店 

おかだ 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーの5軒目です。

今回のツアーの最大の目的であるセルフうどん「おかださんにやって来ました。

おかだ 2


2018年1月にオープンしたばかりの新店です。

しかし、土・日・祝がお休みでハードルの高いお店ですが、今回のツアーが金・土の二日間のツアーであり、初日の訪問店に組み込みました。

実は、オープン前に、ここに「おか泉」さんの2号店ができるのではないの?って近くの「よしや」の大将に教えてもらいました。

その時の記事は、こちらです。

一般店ではありませんが、セルフ形式のお店としてオープンしましたよ。

おかだ 3


午前10時30分開店のお店です。

開店の10分前に到着したら、すでに10人近くの方が並んでいるじゃないですか~!(オー汗)

開店と同時の店内へと入って行きましたよ。

おかだ 4 


お店の中に入っての第一印象は、意外と狭い店内であること。

おかだ 5 


「おか泉」さんのお土産うどんを作っている工場の移転に伴って、その工場の一角でうどんを食べるスペースを設けたのが、今回のセルフうどん「おかだ」さんです。

そのため、外観が大きいので自然と店内も大きく思ってしまいますが、あくまでも工場が主体です。

お店を大きくしなかったのも「おか泉」さんの社長の考えだと思いますねぇ~

おかだ 7


やはりセルフ店です。

肉系のうどん意外は、リーズナブルですねぇ~

このお値段で「おか泉」さんのうどんが食べられるので、人気になっていますよ。

おかだ 8 


おかだ 9 


カレイの天ぷらがあるのは、珍しいですねぇ~

メニュー表には、小1玉・並1.5玉・大2玉・特大3玉と表示されている上に、の文字だけ赤く目立つように表示。

しか~し、私達は5軒目で、皆さん小のうどんを注文です。

ざるうどん(小)

おかだ 10 


こちらは、同行のコスパ野郎さんの注文です。

最近うどんの味にうるさくなって、冷たい麺の注文が多くなり、なかでもざるうどんの注文率が増えてきましたよ。

私よりうどん通かな?

かけうどん(小)とちくわ天

おかだ 11


これは、同行の先輩の注文です。


ぶっかけおろし(小)となす天

おかだ 12


これは、私の注文です。

なす天があるので、分かりますよねぇ~(笑)

おかだ 13 


なす天は、残念ながら特筆すべきものではありません。

茄子のうま味が少ないように思いますねぇ~

ぶっかけおろし

おかだ 14


名前のとおり大根おろしが乗ったぶっかけうどんです。

これで280円ですから、セルフ店価格ですよ。

おかだ 15 


麺は、コシがやや強めの弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

「おか泉」さんのお土産工場で作った麺を、こちらでは使っていますが、生麺のベストの状態で提供されているのでしょう。

言われなければ、全く分からない品質の麺。

これは流行るのも分かりますねぇ~

おかだ 16 


ハードルの高いお店ですが、また食べに行きたいうどん屋さんですよ。


セルフうどん「おかだ
香川県丸亀市飯野町東二623-1   地図
営業時間    午前10時30分~午後2時
定休日     土・日・祝


















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  1. 2018/05/16(水) 00:00:45|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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なかむら @ ひやかけ 丸亀市飯山町

なか 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーの4軒目は、丸亀市飯山町(はんざんちょう)にあるなかむらさんに食べに行きましたよ。

なか 2


食べに行ったのは、4月20日(金)の午前9時15分過ぎ。

平日のオープンしてすぐの時間帯ですが、誰も並んでませんよ。

なか 3


こんな光景を知ってる地元の方なら、土日の行列には並ぶ気がしませんよね。

なか 4 


お店の中に入っても行列はなし。

今回は、ひやかけ(小)をお願いしましたよ。

うどんを受け取り、天ぷらコーナーを物色です。

なか 5 


一本揚げのちくわ天です。

ストロー替わりにいかがですか?(笑)

ゲソ天は、でかいですなぁ~

なか 6 


旬のたけのこの天ぷらがありますねぇ~

なか 7 


肉コロッケが、他のお店のコロッケよりも一回りは大きなサイズですよ。

コロッケ好きの私ですから、迷わずコロッケを1個取ってお会計です。

まだお出汁を入れる前の状態です。

なか 8 


うどんと比較して、牛肉コロッケの大きさが分かっていただけるでしょうか?

製麺の小屋を出ると、お出汁のタンクがありました。

なか 9 


熱かけつゆを入れると、ひやあつになりますが、今回はひやかけなので、冷かけつゆを注ぎいれました。

なか 10


食べる方の大きな建物に入っていきましたが、先客は10人ほど。

まったりと時間が流れていく感じの空間です。

なか 18


この建物の中には、熱かけつゆのみ。

先ほどの冷かけつゆは、この建物の入口付近に設置されていました。

ひやかけ(小)+肉コロッケ

なか 11


まずは、肉コロッケからいただきます。

なか 12 


揚げ立てではありませんが、まだほんのりと温かいコロッケです。

割って見ると・・・・

なか 13


ミンチの牛肉がタップリ入っていて、肉コロッケのネーミングに間違いありません。

これだけミンチ肉が入っているコロッケを食べるもの、久しぶりですなぁ~

ひやかけ

なか 14 


イリコの味が前面に出たひやかけ出汁。

イリコの味も強く出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なか 15


「なかむら」さんは、軟体系の細麺です。

冷やにしても、締まった感じもなく、柔らかめの弾力が口の中を支配して行きます。

これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なか 16 


同行の先輩は、釜玉うどんを注文しました。

たまたま釜抜きのタイミングではなく、5分近く待って、呼ばれましたよ。

釜玉うどん

なか 17 


釜抜きの細麺が、卵と絡まっていきます。

モチモチとした食感で、これも美味しいですよ。

まったりと時間が流れていきます。

いつまでも、その空間に浸っていたい気持ちもありましたが、次のお店の開店時間が近づいてきました。

では、向かいましょう!



なか 19 



なかむら
香川県丸亀市飯山町西坂元1373-3  地図
営業時間   午前9時~午後2時 (麺切れ次第終了)
定休日     火曜日


過去の訪問          釜玉うどん
                 かけうどん小(釜抜き麺)
                                   ひやかけ
                ひやかけちく天入り







  1. 2018/05/13(日) 00:00:33|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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純手打うどん よしや  @  冷たいかけうどん

よし 1 


「2018年最初の讃岐うどんツアー」の2日目です。

2日目の朝一は、いつものように丸亀市の純手打うどん「よしやさんへ向かいました。

よし 2 


今回は、「2018年最初の讃岐うどんツアー」として、記事を書いて来ましたが、コスパ野郎さんがうどんの美味しさを語るようになりました。

うどんの美味しさに開眼讃岐うどんツアーと改名いたしましょう。(笑)

よし 3 


季節限定のメニューです。

しっぽくうどんは、2月末で終了していますので、ご注意くださいね。

熟成ブロガーは、これだから困りますねぇ~(オー汗)

よし 4 


今回は、いつものように冷たいかけうどん(ひやかけ)をオーダーしました。

季節限定メニューとかなり悩みましたが、前回の訪問では同じように限定メニューをチョイス。

久しぶりに、「よしや」さんのひやかけが食べたくなりましたよ。

よし 5


うどんは決まりましたが、天ぷら類のチョイスにも悩みます。

よし 6  

最近は、チーズメンチカツばかり取っていますねぇ~

今回は、違うものにしましょう!

よし 7 


お~!プレミアムえびカツがありますやん!

こちらを一ついただきましょう。

よし 8


前のコスパ野郎さんが注文したうどんは、冷たいぶっかけうどんのようですなぁ~

冷たいかけうどん(ひやひや)+プレミアムえびカツ

よし 9 


いつもと変わらないセットですなぁ~(オー汗)

でも前回は、限定の讃岐もち豚のつけ豚をいただいたもので、ひやかけについては、約4ヶ月ぶりになりますよ。

って、たった4ヶ月ですから、久しぶりとは言えませんねぇ~

よし 10


プレミアムえびカツの方が、久しぶりです。

約半年ぶり!(笑)

よし 11 


海老がいっぱい詰まったえびカツです。

これだけ詰まっているので、海老の味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷たいかけうどん(ひうひや)

よし 12


そういえば、「よしや」さんでは、冷たいかけうどんが正式な呼び名です。

メニュー表が変わった時に、冷たいかけうどん(ひやひや)になったんですよね。

メニュー表のとおり書くのがブロガーの務め。

今まで間違っていて、申し訳ありません。

イリコ風味が前面に出たひやかけ出汁。

えぐみ・苦味は全く出てなくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 13


この日一番驚いたのは、こちらの麺コスパ野郎さんです。

コシが強めな麺ではありますが、いつもよりもモッチリ感が強めで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

冷たいぶっかけうどんを一口食べたコスパ野郎さんが、 「今日のよしやさんの麺は、いつもよりもモッチリとしていて、好みの麺やなぁ~!いつもと少し違いますね」って言うじゃない。

私も全く同じ感想で、ここまで麺のことを語るとは、

スーパーゴッサ驚きましたよ。

「うどんの美味しさに開眼」したコスパ野郎さん!

これからが楽しみですよ。(笑)



純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問     讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                            ひやかけとお揚げ
                            すだちひやひやとプレミアムえびカツ
                ひやひやとチーズメンチカツ 
             ひやひや
                            すだちひやひや 
                            讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             ひやひや
                 すだちひやひや
                   ひやひや
                         ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             ひやあつ
             ひやあつ
               
ひやひや
                          ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                               ひやあつ
                  ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                釜揚げうどんとひやひや  
                                ひやひやとひやあつ  
                                ひやひや  
                                ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                 
サラダバーうどん  (夜よしや)
                 
ひやひやと牛すじコロッケ    
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひやと鶏天
               ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひや
               ひやひやとひやひや
               ひやひや 








  1. 2018/03/22(木) 00:00:47|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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讃岐うどん おおまえ @ 丸亀市 

おおまえ 1 



2018年最初の讃岐うどんツアーの3軒目です。
 
高松市から丸亀市に移動して、讃岐うどん「おおまえさんにやって来ました。

おおまえ 2


高松市の手打十段「うどんバカ一代 さんの頃には、小雨だったのが、本降りになってきましたねぇ~

外観写真を素早く撮って、お店の中へと入って行きましたよ。

おおまえ 3


こちらのお店も午前6時半から営業しているお店です。

さて、何をいただきましょうかねぇ~

おおまえ 4 


肉ぶっかけと肉うどんが人気のお店です。

おおまえ 5


ちくわ天を見ると、まるまるの一本揚げと半分のハーフがありますねぇ~

大きさもロングサイズでボリューム満点です。

おおまえ 6


美味しそうなコロッケもありますが、先ほどの「握」(Goo)さんでいただいたばかりですし、今回はパス!

おおまえ 7 


先ほど、肉ぶっかけと肉うどんが名物と書きましたが、もう一つの名物は、大きなお揚げさんを使ったきつねぶっかけきつねうどんなんですよ。

今回は、きつねぶっかけをオーダーしました。

きつねぶっかけ(冷)

おおまえ 8


大きなお揚げさんが乗って登場ですよ。

おおまえ 9 


大きなお揚げさんは、それほど甘くなく、とても優しい味付けです。


見てください!この肉厚を・・・・!

おおまえ 10 


大きいだけでなく、肉厚のあるお揚げさんで、食べ応え十分です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

おおまえ 11


中太麺は、弾力とコシが強めです。

弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

お~~!この麺も好きやわ~!

おおまえ 12 


初めて食べに来ましたが、好みの麺質でとても気に入りましたよ。

次回は、肉うどん?

再訪問確実のうどん屋さんですわ~!!



讃岐うどん「おおまえ
香川県丸亀市三条町11112-6     地図
営業時間   午前6時30分~午後3時
定休日     木曜日







  1. 2018/03/08(木) 00:00:57|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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手打ちうどん「一屋」飯山店 @ かけそのまま

屋 1 


リクエストに応えます讃岐うどんツアーの2日目、2軒目です。

手打ちうどん「一屋」飯山店に食べに来ました。

屋 2


前日に肉ぶっかけで有名な「綿谷」に食べに行きましたが、肉うどんと言えば「一屋」さんかな?って、前日から話題になっていました。

「綿谷」さんと「一屋」さんのどちらかに行く予定で、前日に「綿谷」さんを選択して肉ぶっかけ好きの後輩のリクエストを応えました。

屋 7

泊まったホテルから「よしや」さんへ向かう途中に、「一屋」さんの前の道を通って向かいましたよ。

その時に、 「このお店が、前日話題になっていた肉盛りで有名な一屋さんですよ」って私が説明をしたものですから、「よしや」さんの後に連れて行け!ってリクエストが飛んできましたよ。(オー汗)

最年少の後輩と、せっかちな先輩の二人からリクエストが飛んできて、「一屋」さんへ向かうことになりました。

屋 3 


お~!先輩の大好きなあじフライがありまっせ!

屋 6 


あじフライよりも大好きなのが、ゲソ天でしたよね。

屋 5 


普段なら、両方を取っている先輩も「一屋」さんでは自粛です。

だって、小ぶりのお皿に牛肉が取り放題で、そちらを目当てにやって来ましたもんねぇ~

屋 4 


メニューの書いてある「肉(皿盛り)200円」というのは、前記の取り放題の牛肉のことですよ。

皆さん、その牛肉をお皿に取って、好きなうどんを注文しました。

かけそのままと肉(皿盛り)

屋 8


こちらが私が注文したうどんですよ。

牛肉(取り放題)

屋 9


こちらのお皿に乗るだけは、取り放題になっています。

これでも遠慮した方ですよ。(笑)

頑張れば、もう少しお肉が乗っけられたと思いますよ。

甘辛い味付けの牛肉です。

取り放題で、200円ですからゴッサお安いですよねぇ~


かけそのまま

屋 10 


俗にいう「ひやあつ」で、麺は温めずにそのままの冷たい状態に温かいお出汁をかけたもの。

お出汁は、とても素朴で飲みやすく仕上がっています。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


屋 11 


やや太めの麺。

ひやあつにしたため、コシもしっかりと残っています。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

「一屋」さんの麺は、太麺好きにはオススメですなぁ~

屋 12 


お皿に取ったお肉がたっぷりとあったので、もちろん肉うどんにしていただきましたよ。

肉好きにはオススメのお店ですが、最年少の後輩は、「綿谷」に続いて大喜びです。

どんだけ肉好きですねん!(笑)

屋 13 


「よしや」さん、「一屋」さんと近距離のうどん屋さんの連食です。

お腹も膨れたけれど、次のお店に行きまっせ!(笑)




手打ちうどん「一屋」飯山店
香川県丸亀市飯山町真時695-1   地図
営業時間  午前7時~午後9時
定休日    無休





過去の訪問       肉うどん?? 
                               
ぶっかけうどんプラスお肉
                   ぶっかけうどんプラスお肉
              肉うどん?  (飯山店)
















  1. 2018/01/29(月) 00:00:33|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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