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美味いもん食らうンジャー

あらき屋 @ 丸亀市

あら 1 


2018年3回目の讃岐うどんツアーの4軒目になります。

私達のツアーでは、毎回私がある程度食べに行くうどん屋さんをセレクトいたします。

今回は、ぜひ私が食べに行きたいと言ってリクエストしたうどん屋さんにやって来ました。

2018年5月にオープンしたばかりの手切りうどん「あらき屋さんですよ。

あら 2 


オープンしたばかりの新店ですが、話題のお店です。

以前、丸亀市川西町にあった麺豪 山下の大将が約7年ぶりに復活を遂げたうどん屋さんなんですよ。

「麺豪 山下」は、私にとっても思い出のお店です。

2011年2月に、初めて一人での讃岐うどんツアーを敢行。

一人旅だったこともあり、その時食べに行ったうどん屋さんのことは鮮明に覚えていますよ。

あら 3


私が食べに行ってから約半年で閉店し、約7年ぶりの復活ですから、今注目のお店なんですよねぇ~


こちらのお店は、セルフ店ではなく一般店になっています。

あら 4



午前8時半の訪問で、お昼時ではないのでお客さんは少なめです。

メニューです。

あら 5 



あら 6 


手切り麺と練麺の2種類があって、それぞれに、かけ・ざる・ぶっかけ・しゅうゆのうどんがあるようです。

手切り麺は、讃岐の普通のおうどんのようで、名前からして手切りなんでしょうねぇ~

あら 8 

テーブルの上にあったメニュー表には、しっかりと「讃岐うどんの原点」と書いてありましたよ。

それよりも練麺(れんめん)のほうが、とても珍しいですよね。

あら 7 


おっと!新メニューを発見です。

あら 9


早くも練麺の新メニューです。

前のお店同様に、新メニューが増えて行くのでしょうか?(謎笑)


私は、練麺(れんめん)のざるをオーダーしました。


練麺(れんめん)のざるうどん(小)

あら 10


とても白いうどんが出て来てビックリです。

お値段の500円もビックリですけどね。(笑)

関西人の私にとっては、ざるうどんの500円は高くは感じませんが、こちらでは強気のお値段設定ですよ。

手切り麺の350円ですら、やや高めかな?

あら 11 


アップにすると、その白さがお分かりと思います。

あら 12


すごく伸びのある麺。

そのうえ、コシも強めの剛麺で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

当初練麺(れんめん)をねり麺と勘違いしましたが、どのようにしたらこのような麺ができるか?全く分かりません。

あら 13


スッキリとしたざる出汁で、これもいいですねぇ~

同行者は、手切り麺のざるうどんをオーダーしたので、少しだけ手切り麺もいただきました。

伸びはないものの、こちらもしっかりとしたコシのある麺。

練麺との違いは、伸びるか?伸びないか?ですねぇ~


美味しく完食して、お店を出ようとすると・・・・


あら 14 


先輩が、なにやら発見したようです。

近づいてみると、

あら 15


なんと、ゴッサ小さい自動販売機ですやん!(笑)

よく見ると、お金を入れる所もありますねぇ~

注意書きが書いてあって、100円以外のお金は入れないように!

10円とか500円もダメのようです。

小さな注意書きには、お金を入れなくも反応しますが、必ず100円を入れるようにと。

あら 16


こんなのが大好きかコスパ野郎さんは、100円を投入して、ボタンを押しましたよ。

あら 17


お~~!ほんまに出て来たやんかぁ~!

あら 18


出て来た缶コーヒーをじっくり眺めるコスパ野郎さんです。

じっくり眺めても、ほんまもんの缶コーヒーでっせ!(笑)


「コーヒー飲んだら、次の店に行きまっせ!」って言ったら、そのまま大阪まで缶コーヒーを持って帰るコスパ野郎さんであった・・・・




手切りうどん「あらき屋
香川県丸亀市飯山町東坂元3262-1  地図
営業時間   平日    午前10時~午後2時
        土・日・祝  午前7時~午後2時
定休日    金曜日(祝日の場合は、翌日) 











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  1. 2018/09/09(日) 00:00:00|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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純手打うどん よしや  @  炙っていいとも!

よしや 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーも2日目に突入です。

2日目の朝に向かったのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんです。

よしや 2 


土曜日の午前8時前です。

朝のピークがこれから始まると思いますが、まだお客様の少ない時間帯です。

いや、一度ピークが終わったのかもしれませんし、たまたまでしょう。

よしや 3 


勝手知ったるお店ですから、同行の先輩達はすでに店内に入っていますよ。

朝の腹ペコ状態ですから、皆さん行動が早いですなぁ~

お店に入って、まず目に飛び込んで来たのは、こちらです。

よしや 4


季節限定メニューの炙っていいとも!ですよ。

毎回ひやひやをオーダーしてますから、こちらを注文しましょう。

でも、「炙っていいとも!の小ください」って注文するのには、やや恥ずかしいですなぁ~(笑)

よしや 5 


炙っていいとも!以外にも讃岐もち豚を使ったメニューがありますよ。

同行の先輩の一人が、前回の訪問で甘くてお気に入りになった讃岐もち豚!

今回も讃岐もち豚の肉うどんを注文していましたよ。

よしや 6 


よしや 7 

プレミアムえびカツ・チーズメンチカツなど、私の大好きな物のオンパレード。

今回は、讃岐もち豚をじっくりと味わうために、天ぷら類を取らずです。


炙っていいとも!

よしや 8


温麺の上から讃岐もち豚をトッピングです。

その讃岐もち豚を上からバーナーで炙っています。

今年関西のうどん屋さんで、流行っている炙り肉を「よしや」さん流に、汁なしまぜうどんとして提供です。


よしや 9 


久しぶりに味わう「よしや」さんの温麺です。

小麦粉の風味バツグンで、弾力のある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よしや 10


讃岐もち豚は、下味がしっかりと付けてあります。

讃岐もち豚本来のうま味・甘味があり、炙っているので香ばしさもあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よしや 11


汁の入っていないうどんですから、醤油をかけて生醤油うどん風にして味わいます。

豚肉の脂と醤油が絡まって、うどんを美味しくしてくれます。

大将が、「途中から、コショウを少し振りかけてください」っ言うので、そのようにしていただきました。

よしや 12


風味が変化しますが、意外とこのうどんに合いますねぇ~

美味しいうどん・豚肉で、いつまでも食べていたい気持ちになります。

が、食べると無くなってしまいましたよ。(オー汗)

朝一のうどんでしたが、大満足です。

では、次のお店に向かいましょう!

よしや 13 



純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問     ひやひや
            
讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                            ひやかけとお揚げ
                            すだちひやひやとプレミアムえびカツ
                ひやひやとチーズメンチカツ 
             ひやひや
                            すだちひやひや 
                            讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             ひやひや
                 すだちひやひや
                   ひやひや
                         ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             ひやあつ
             ひやあつ
               
ひやひや
                          ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                               ひやあつ
                  ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                釜揚げうどんとひやひや  
                                ひやひやとひやあつ  
                                ひやひや  
                                ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                 
サラダバーうどん  (夜よしや)
                 
ひやひやと牛すじコロッケ    
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひやと鶏天
               ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひや
               ひやひやとひやひや
               ひやひや 








  1. 2018/05/31(木) 00:00:08|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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セルフうどん おかだ @ 丸亀市 おか泉工場併設店 

おかだ 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーの5軒目です。

今回のツアーの最大の目的であるセルフうどん「おかださんにやって来ました。

おかだ 2


2018年1月にオープンしたばかりの新店です。

しかし、土・日・祝がお休みでハードルの高いお店ですが、今回のツアーが金・土の二日間のツアーであり、初日の訪問店に組み込みました。

実は、オープン前に、ここに「おか泉」さんの2号店ができるのではないの?って近くの「よしや」の大将に教えてもらいました。

その時の記事は、こちらです。

一般店ではありませんが、セルフ形式のお店としてオープンしましたよ。

おかだ 3


午前10時30分開店のお店です。

開店の10分前に到着したら、すでに10人近くの方が並んでいるじゃないですか~!(オー汗)

開店と同時の店内へと入って行きましたよ。

おかだ 4 


お店の中に入っての第一印象は、意外と狭い店内であること。

おかだ 5 


「おか泉」さんのお土産うどんを作っている工場の移転に伴って、その工場の一角でうどんを食べるスペースを設けたのが、今回のセルフうどん「おかだ」さんです。

そのため、外観が大きいので自然と店内も大きく思ってしまいますが、あくまでも工場が主体です。

お店を大きくしなかったのも「おか泉」さんの社長の考えだと思いますねぇ~

おかだ 7


やはりセルフ店です。

肉系のうどん意外は、リーズナブルですねぇ~

このお値段で「おか泉」さんのうどんが食べられるので、人気になっていますよ。

おかだ 8 


おかだ 9 


カレイの天ぷらがあるのは、珍しいですねぇ~

メニュー表には、小1玉・並1.5玉・大2玉・特大3玉と表示されている上に、の文字だけ赤く目立つように表示。

しか~し、私達は5軒目で、皆さん小のうどんを注文です。

ざるうどん(小)

おかだ 10 


こちらは、同行のコスパ野郎さんの注文です。

最近うどんの味にうるさくなって、冷たい麺の注文が多くなり、なかでもざるうどんの注文率が増えてきましたよ。

私よりうどん通かな?

かけうどん(小)とちくわ天

おかだ 11


これは、同行の先輩の注文です。


ぶっかけおろし(小)となす天

おかだ 12


これは、私の注文です。

なす天があるので、分かりますよねぇ~(笑)

おかだ 13 


なす天は、残念ながら特筆すべきものではありません。

茄子のうま味が少ないように思いますねぇ~

ぶっかけおろし

おかだ 14


名前のとおり大根おろしが乗ったぶっかけうどんです。

これで280円ですから、セルフ店価格ですよ。

おかだ 15 


麺は、コシがやや強めの弾力がありました。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

「おか泉」さんのお土産工場で作った麺を、こちらでは使っていますが、生麺のベストの状態で提供されているのでしょう。

言われなければ、全く分からない品質の麺。

これは流行るのも分かりますねぇ~

おかだ 16 


ハードルの高いお店ですが、また食べに行きたいうどん屋さんですよ。


セルフうどん「おかだ
香川県丸亀市飯野町東二623-1   地図
営業時間    午前10時30分~午後2時
定休日     土・日・祝


















  1. 2018/05/16(水) 00:00:45|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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なかむら @ ひやかけ 丸亀市飯山町

なか 1 


2018年第2回讃岐うどんツアーの4軒目は、丸亀市飯山町(はんざんちょう)にあるなかむらさんに食べに行きましたよ。

なか 2


食べに行ったのは、4月20日(金)の午前9時15分過ぎ。

平日のオープンしてすぐの時間帯ですが、誰も並んでませんよ。

なか 3


こんな光景を知ってる地元の方なら、土日の行列には並ぶ気がしませんよね。

なか 4 


お店の中に入っても行列はなし。

今回は、ひやかけ(小)をお願いしましたよ。

うどんを受け取り、天ぷらコーナーを物色です。

なか 5 


一本揚げのちくわ天です。

ストロー替わりにいかがですか?(笑)

ゲソ天は、でかいですなぁ~

なか 6 


旬のたけのこの天ぷらがありますねぇ~

なか 7 


肉コロッケが、他のお店のコロッケよりも一回りは大きなサイズですよ。

コロッケ好きの私ですから、迷わずコロッケを1個取ってお会計です。

まだお出汁を入れる前の状態です。

なか 8 


うどんと比較して、牛肉コロッケの大きさが分かっていただけるでしょうか?

製麺の小屋を出ると、お出汁のタンクがありました。

なか 9 


熱かけつゆを入れると、ひやあつになりますが、今回はひやかけなので、冷かけつゆを注ぎいれました。

なか 10


食べる方の大きな建物に入っていきましたが、先客は10人ほど。

まったりと時間が流れていく感じの空間です。

なか 18


この建物の中には、熱かけつゆのみ。

先ほどの冷かけつゆは、この建物の入口付近に設置されていました。

ひやかけ(小)+肉コロッケ

なか 11


まずは、肉コロッケからいただきます。

なか 12 


揚げ立てではありませんが、まだほんのりと温かいコロッケです。

割って見ると・・・・

なか 13


ミンチの牛肉がタップリ入っていて、肉コロッケのネーミングに間違いありません。

これだけミンチ肉が入っているコロッケを食べるもの、久しぶりですなぁ~

ひやかけ

なか 14 


イリコの味が前面に出たひやかけ出汁。

イリコの味も強く出ていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なか 15


「なかむら」さんは、軟体系の細麺です。

冷やにしても、締まった感じもなく、柔らかめの弾力が口の中を支配して行きます。

これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

なか 16 


同行の先輩は、釜玉うどんを注文しました。

たまたま釜抜きのタイミングではなく、5分近く待って、呼ばれましたよ。

釜玉うどん

なか 17 


釜抜きの細麺が、卵と絡まっていきます。

モチモチとした食感で、これも美味しいですよ。

まったりと時間が流れていきます。

いつまでも、その空間に浸っていたい気持ちもありましたが、次のお店の開店時間が近づいてきました。

では、向かいましょう!



なか 19 



なかむら
香川県丸亀市飯山町西坂元1373-3  地図
営業時間   午前9時~午後2時 (麺切れ次第終了)
定休日     火曜日


過去の訪問          釜玉うどん
                 かけうどん小(釜抜き麺)
                                   ひやかけ
                ひやかけちく天入り







  1. 2018/05/13(日) 00:00:33|
  2. うどん 香川県 丸亀市
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純手打うどん よしや  @  冷たいかけうどん

よし 1 


「2018年最初の讃岐うどんツアー」の2日目です。

2日目の朝一は、いつものように丸亀市の純手打うどん「よしやさんへ向かいました。

よし 2 


今回は、「2018年最初の讃岐うどんツアー」として、記事を書いて来ましたが、コスパ野郎さんがうどんの美味しさを語るようになりました。

うどんの美味しさに開眼讃岐うどんツアーと改名いたしましょう。(笑)

よし 3 


季節限定のメニューです。

しっぽくうどんは、2月末で終了していますので、ご注意くださいね。

熟成ブロガーは、これだから困りますねぇ~(オー汗)

よし 4 


今回は、いつものように冷たいかけうどん(ひやかけ)をオーダーしました。

季節限定メニューとかなり悩みましたが、前回の訪問では同じように限定メニューをチョイス。

久しぶりに、「よしや」さんのひやかけが食べたくなりましたよ。

よし 5


うどんは決まりましたが、天ぷら類のチョイスにも悩みます。

よし 6  

最近は、チーズメンチカツばかり取っていますねぇ~

今回は、違うものにしましょう!

よし 7 


お~!プレミアムえびカツがありますやん!

こちらを一ついただきましょう。

よし 8


前のコスパ野郎さんが注文したうどんは、冷たいぶっかけうどんのようですなぁ~

冷たいかけうどん(ひやひや)+プレミアムえびカツ

よし 9 


いつもと変わらないセットですなぁ~(オー汗)

でも前回は、限定の讃岐もち豚のつけ豚をいただいたもので、ひやかけについては、約4ヶ月ぶりになりますよ。

って、たった4ヶ月ですから、久しぶりとは言えませんねぇ~

よし 10


プレミアムえびカツの方が、久しぶりです。

約半年ぶり!(笑)

よし 11 


海老がいっぱい詰まったえびカツです。

これだけ詰まっているので、海老の味がダイレクトに伝わってきます。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


冷たいかけうどん(ひやひや)

よし 12


そういえば、「よしや」さんでは、冷たいかけうどんが正式な呼び名です。

メニュー表が変わった時に、冷たいかけうどん(ひやひや)になったんですよね。

メニュー表のとおり書くのがブロガーの務め。

今まで間違っていて、申し訳ありません。

イリコ風味が前面に出たひやかけ出汁。

えぐみ・苦味は全く出てなくて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 13


この日一番驚いたのは、こちらの麺コスパ野郎さんです。

コシが強めな麺ではありますが、いつもよりもモッチリ感が強めで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

冷たいぶっかけうどんを一口食べたコスパ野郎さんが、 「今日のよしやさんの麺は、いつもよりもモッチリとしていて、好みの麺やなぁ~!いつもと少し違いますね」って言うじゃない。

私も全く同じ感想で、ここまで麺のことを語るとは、

スーパーゴッサ驚きましたよ。

「うどんの美味しさに開眼」したコスパ野郎さん!

これからが楽しみですよ。(笑)



純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問     讃岐もち豚のつけ豚(冷)
                            ひやかけとお揚げ
                            すだちひやひやとプレミアムえびカツ
                ひやひやとチーズメンチカツ 
             ひやひや
                            すだちひやひや 
                            讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             ひやひや
                 すだちひやひや
                   ひやひや
                         ひやあつ・ひやひや・あつひや・あつあつ食べ比べ
             ひやあつ
             ひやあつ
               
ひやひや
                          ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                               ひやあつ
                  ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
ひやひやと牛すじのおでん  
                                釜揚げうどんとひやひや  
                                ひやひやとひやあつ  
                                ひやひや  
                                ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                 
サラダバーうどん  (夜よしや)
                 
ひやひやと牛すじコロッケ    
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひやと鶏天
               ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひや
               ひやひやとひやひや
               ひやひや 








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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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