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美味いもん食らうンジャー

釜揚げうどん 千舟屋 @ 冷かけとまいたけ天セット

千 1


伊丹の人気店釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんへ食べに行きました。

この日も嫁さんと食べに行きましたが、候補のお店を3店ほど告げると、即答で「千舟屋」さんに決定です。

だって、嫁さんが一番好きなうどん屋さんが、この釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんなんですよ。

うどんが美味しいのはもちろんですが、お店の雰囲気も大好きと言ってますよ。

千 2


お店には、開店の5分前に到着です。

あら!8人ほどのお客さんが並んで待っていましたよ。

開店して、5分ほどで満席になり、外待ちが発生です。

日曜日のお昼どきとはいえ、すごい人気店ですよね。

千 3 


外にあったメニュー表をチェックです。

冷かけがありますやん!

冷かけは、お店によって違いがありますなぁ~

え?お出汁の味に話ではありません。

「ひやかけ」・「冷やかけ」・「冷かけ」・「ひやひや」と表記が違うのよねぇ~

「千舟屋」さんは、「冷かけ」ですが、意外とこの表記を使っているうどん屋さんは少ないと思いますよ。

正確な統計を取ってないので、感覚だけですが、「ひやかけ」のひらがな表記が多い印象です。

千 4 


と、熱く語ったのに、お店の中の表記は「冷やかけ」ですやん!(オー滝汗)

この「冷やかけ」表記をしているうどん屋さんが、一番少ないと思いますよ。



おあげカレーとごはん

千 5


これは、嫁さんが注文したものです。

書かなくてもお分かりですよね。(大汗)


おあげカレー

千 6 


揚げカレーうどんを提供しているお店が少ないのに、おあげカレーの名称も珍しいですねぇ~

でも、なんかいい名前ですやん。

少しとろみのある和風出汁が効いたお出汁です。

いつ食べても

スーパーゴッサ好みの味で、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~! 
(嫁さん談)



千 7


私は、なにをいただくか?少し思案です。

実は、この日の「ちぶねやランチセット」の冷かけも考えましたが、セットのご飯が梅ご飯なんですよねぇ~

嫁さんに食べてもらおうと思ったら、「カレーうどんには白ご飯」とキッパリと断られてしまいましたよ。(オー滝汗)

では、冷かけとまいたけ天セットをお願いいたしましょう。

千 8


カウンターの上の方には、まいたけ天が山のように積まれていました。

もちろんここから取って、揚げていましたよ。

この日のメニューに、まいたけ天ぶっかけもあり、まいたけ天がオススメなんでしょう。


冷かけとまいたけ天セット

千 9


冷かけは、大盛でオーダーです。

だって、ご飯を注文してないもんね。(笑)


まいたけ天

千 10


大きなまいたけ天が3個も乗って登場ですよ。

千 11 


衣が軽く、まいたけのうま味が強烈に伝わってきます。

これは、ゴッサウマ~いね


冷かけ(大盛)

千 12 


スダチが少量乗った冷かけです。

これが「千舟屋」さんの冷かけなんですよ。

千 13 


イリコ風味とフワッと香るスダチ。

イリコ風味が前面にでながらも、えぐみや苦味が全くありません。

全くないどころか、それを極力抑えたお出汁で、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


この日一番の驚きは、こちらの麺でした。

千 14 


噛むと押し返してくる弾力が心地よい麺。

キンキンに冷やされているのに、モッチリ感を兼ね備えた弾力はすごいと思います。

超スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


鳥の唐揚げハーフ

千 16 


「千舟屋」さんに食べにきたら、必ず注文する鳥の唐揚げです。

しっかりした味の付けられた唐揚げで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 17 



嫁さんがぼそっと言ったひとことは、「どうしたらこんな味の唐揚げが造れるのかな?家でも出したいねんけどなぁ~」

それを聞いた私は、うなずきたい気持ちをグッと我慢です。

聞こえないふりをして、うどんに夢中の振りをするのであった。

これが、我が家の円満の秘訣なんですよねぇ~(爆)






釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問     和牛肉ぶっかけ他 
              千舟屋定食 (2017年7月スペシャル版)
                            冷かけとかやくご飯
             冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ












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  1. 2018/09/18(火) 00:00:00|
  2. うどん 伊丹市
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釜揚げうどん 千舟屋 @ プチ宴会

千 1 


阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんです。

今回は、久しぶりに阪急電車に乗ってやって来ましたよ。

千 2


この日は、うどん好き仲間とお昼にうどんを食べに行く話になっていました。

が、何処のうどん屋さんに行くか?全く連絡はなし。

ギリギリに連絡があったもので、バタバタもんで身支度をしてお店へと向かいました。(オー冷や汗)

千 3 


電車で来たもので、うどんの前に少しだけお酒をいただきましたよ。


付き出し


千 4 


ビールをお願いしたら、豚肉と白菜を炊いたのが登場です。

しっとりとした味付けで、これはいいですねぇ~

千 6 


この日壁メニューを見ていると、おでんを発見です。

千 5 


「千舟屋」さんでは、冬場に登場するおでんで、移転前のお店でも何回かいただきましたねぇ~

おでんの3種盛・5種盛を一つづつお願いして、8個のおでんを仲良くいただきましたよ。


千 7


美味しいお出汁がシュンだおでん達です。

なかでも大根が柔らかくて、お出汁もよくシュンでいます。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

このおでんには、皆さん大絶賛でしたよ。


とり天

千 8 


胸肉のサッパリタイプのとり天です。

カレー塩を付けていただきましたよ。


鳥の唐揚げ

千 9


毎回3個のハーフサイズをお願いしていますが、今回は4人での訪問。

3個では足りないので、普通サイズをお願いしましたよ。

千 10 


オープン当時から大好きな唐揚げです。

下味がしっかりと付けられており、とり天と違ってモモ肉を使用。

柔らかいうえに、ジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 11


焼酎がすすむ君ですわ~(笑)

焼酎を飲みながら、注文したうどんを待つことにしましたよ。

今回は、4人のメンバーが全く違ううどんを注文しました。

では、皆さんが召し上がったうどんからご紹介いたしましょう。


和牛肉うどんにお揚げさんトッピング

千 13


名前のとおり和牛のお肉を使ったお出汁のうどんです。


千 14 


鰹節の風味が全面に出たお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

私も一口いただいた感想ですよ。


和牛肉カレーうどん

千 15 


カレーうどんをほとんど注文しない枝豆兄さんが、冒険のようなご注文ですよ。(オー汗)

実は、カレーうどん好きの私の嫁さんが大絶賛の「千舟屋」さんのカレーうどんです。

その話を、来る途中の電車の中でしゃべっていたもので、食べたくなったのでしょう。

和風ダシが全面に出たお出汁で、なんか昔なつかしいカレーうどんやねぇ~(枝豆兄さん談)


「千舟屋」さんの秋メニューです。

千 16


きのこフェアーと書いてあるとおり、きのこを使ったおうどんメニューです。

きのこ好きには、たまらんねぇ~


海老と揚げもちぶっかけ

千 17


大きな海老がたくさん入ったぶっかけうどんです。

うどんの飾り付けがきれいですよね。

また、期間限定のうどんですから、食べたい方はお早めにね。


和牛肉ぶっかけとかやくご飯

千 18


こちらが私が注文したうどんです。

かやくご飯

千 19


「千舟屋」さんのかやくご飯が大好きな私。

かやくご飯の美味しいうどん屋さんが多い中で、私の好みだけで言うと、トップクラスなんですよ。

お米のひと粒ひと粒にしっかりとした味が染み込んでいて、ゴッサウマ~ねぇ~

千 20 


お店に入った時に、店員さんから今日のオススメと聞いていた和牛肉ぶっかけです。

後から分かった話ですが、この日の和牛肉は特別に仕入れたお肉だったようです。

私以外の方々も、当初は和牛肉ぶっかけにすると言ってはいましたが、最終的に違ううどんにシフト。

私だけが、初志貫徹ですよ。

千 21  


美味しそうな和牛肉がどっさりです。

思わず笑みがこぼれてしまいますねぇ~(笑)

千 22


お肉だけでなく、ジャガイモ・人参などを素揚げされたものが乗っていました。

ゴッサきれいですやん!!

女性らしいセンスが光りますねぇ~~!!

千 24


この日の麺は、ほのかに小麦粉の風味が香ります。

キンキンに冷やされているのに、硬く締まりすぎず、

もっちりとした食感と適度のコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 23 


先ほども書きましたが、この日は特別に仕入れた和牛です。

肉にうま味があるので、噛み続けると、そのうま味が継続されています。

甘辛い味付けですが、あえて薄い味付けて肉のうま味を最大限に引き出しています。

超ゴッサ美味しいお肉ですなぁ~~!!


千 12 


皆さん大満足の昼食になりましたよ。

だって、夜営業がなくなって、私達にはハードルの高くなったうどん屋さんなんですよ。



釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問       千舟屋定食 (2017年7月スペシャル版)
                            冷かけとかやくご飯
             冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ








  1. 2017/12/11(月) 00:00:04|
  2. うどん 伊丹市
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釜揚げうどん 千舟屋 @ 千舟屋定食

千 1 


阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんです。

嫁さんの大好きなうどん屋さんの一軒ですよ。

この日は、二女が不在だったので夫婦仲良くうどん屋巡りです。

千 2


真っ先の候補に上がったのが、この「千舟屋」さんですよ。

土曜日の午前11時15分にお店に到着です。

お~!ラッキーにも外待ちが出てませんなぁ~

と思ったのも、一瞬で店内満席。

私達は外待ちになってしまいましたわ~(大汗)

千 3


外待ち中に、看板に書いてあったメニューや手渡せたメニュー表で食べるものを決めましょう。

お~!冷かけがありますやん!!

5分ほどで、店内に通されましたわ~

ゴッサラッキーですなぁ~ (笑)

千 4


入口を入ってすぐのカンター席の着席です。

嫁さんは、お箸を持つ手も左利きのため、嫁さんが入口入って一番左端のカウンター席に座って、その横の2番目に私が座ります。

要するに、カウンター席では、私の左側に嫁が座るルールなんですよ。



あげカレーうどん

千 5 


この「千舟屋」さんのカレーうどんが大好きな嫁さんの注文です。

そのカレーうどんの中でも、あげカレーが

スーパーゴッサお気に入りですよ。

紙エプロンが付いて登場ですよ。


千 6


表面にとろみのあるカレーうどんです。

ルウの味よりも、和風ダシがしっかりと効いたカレーうどん出汁。

最後に、ピリッとした辛さもあって、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~! (嫁さん談)


鳥の唐揚げハーフ


千 7  


「千舟屋」さんに来たら、まず最初に注文する鳥の唐揚げです。

千 8


下味がしっかりとしていて、カリッとした揚げ具合も最高です。


いつ食べても、

ゴッサ美味しい唐揚げやねぇ~~!!


千 9


表の看板に、7月限定「トンカツ」って書いてありましたが、お店の方に確認すると、千舟屋定食が普段はかしわ天5個か鳥の唐揚げ5個のところを、今回はトンカツに変更とのこと。


千舟屋定食 (2017年7月スペシャル版)

千 11


お~!! ゴッサ豪華な定食ですなぁ~~!!

サラダ

千 10


この定食には、小鉢にはいったミニサラダまで付いてきましたよ。


トンカツ

千 12 


「一返会」のルールに則って、一切れだけ横向きにしてから写真撮影です。

このようにすると、肉の厚みなどがよく分かりますねぇ~~

千 13 


肉厚のあるトンカツです。

肉厚だけでなく、とてもいい豚肉を使っていて、

柔らかいのはもちろんですが、お肉に甘味があって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!!


ぶっかけうどん

千 14


この千舟屋定食は、温かいうどんとぶっかけうどんの2種類から選択が可能です。

もちろん冷たいぶっかけうどんを選択です。

千 16 


ミニサイズのぶっかけうどんですが、とてもきれいな肌の麺。

千 15 


氷水で、キンキンに冷やされていましたが、硬くならず適度のコシのある麺。

モッチリ感も兼ね備えていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 17 


この日の注文を聞いていると、冷かけとかしわ天のランチセットがたくさん出ていました。

「千舟屋」さんでは、冷かけを毎年提供されていますし、人気メニューになっているようですよ。

冷かけが関西で普及してきているし、ゴッサうれしいですねぇ~



「千舟屋」さんの月の営業は、

6日(日)~8日(火)   臨時休業
19日(土)~20日(日) 臨時休業

毎週 水曜日 定休日 

となっています。  ご注意くださいね。 






釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問      冷かけとかやくご飯
             冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
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              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ








  1. 2017/08/10(木) 00:00:05|
  2. うどん 伊丹市
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釜揚げうどん 千舟屋 @ 冷かけ

千 1   



阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんへ食べに行きました。

この日は嫁さんと一緒です。

カーナビちゃんに「千舟屋」さんをセットして、車で向かいました。

しかし、なんか雰囲気がおかしいような・・・・

あら!移転前の昔のお店に到着ですよ。(オー滝汗)

千 2


住所を入れ直して、ようやく到着しました。

移転前のお店と車で15分程度の距離。

意外と近いんやね。

というか、近くて助かりましたわ~(笑)

千 3 


お店の前に看板には、冷かけがあるじゃない!!

すだち冷かけもあって、いいですよね。

千 4 


土曜日の午前11時半過ぎ。

開店時間よりも30分オーバーですが、ちょうど食べ終わったお客さんがおられて、列ばずに奥のテーブル席へと案内されました。

メニューです。

千 5


私は、注文するものは既に決定です。


千 6


嫁さんもすぐに決まりましたよ。

最初に登場は、サラダです?

千 7 


注文した覚えがないと思っていたら、このように書いてありました。


千 8


そういえば、毎回定食を頼んでサラダが出て来ましたね。

完全に忘れてましたわ~(大汗)


嫁さんは、あげカレーうどんに白ご飯の定食です。

千 9


定食でサラダが付いて来るのは、30食限定ですからね。

千 10 


カレーうどん好きの嫁さんが、超お気に入りの「千舟屋」さん。

とろみがかかっていて、和風出汁もしっかりと効いています。

おネギの切り方も、カレーうどんにはこれが合うそうです。(嫁さん談)

久しぶりにいただいて、

スーパーゴッサ喜んでいましたよ。


冷かけの大盛とかやくご飯

千 11


酢橘が乗っていたので、すだち冷かけと注文を間違えたのかな?

ホールの店員さんに伺ったところ、これが「千舟屋」さんの冷かけとのこと。

すだち冷かけになると、一面にすだちが乗っていてうどんも見えない状態とのこと。

普通の冷かけでも、酢橘が入っているのはいいですねぇ~~


かやくご飯

千 12


お米のひと粒ひと粒にしっかりとした味が染み込んでいます。

それでいて、貴賓のある味わいでゴッサウマ~い


千 13 


先ほども書きましたが、酢橘が少量乗った冷かけです。

お出汁を一口いただくと、様々な節の味がして、とてもバランスがよくて飲みやすい味。

少量の酢橘でも、サッパリ感を演出しています。

メチャメチャ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

千 14


やや細めの麺は、バツグンの伸び。

弾力のあるコシで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸び系が好きな人には、オススメですよ。


千 15 


薬味には、おネギはなくて酢橘と生姜です。

今回は、生姜は使わなくて酢橘を搾ってお出汁に追加。

サッパリ感が強調されて、これは美味い!!


鳥の唐揚げハーフ

千 16


「千舟屋」さんに来たら、必ず注文していただきたい逸品です。

下味がしっかりと付けられた鳥肉で、柔らかいモモ肉を使用。

大きさもでっかくて、一個でも食べ応えがありますよ。

ゴッサ美味しい唐揚げやねぇ~~!!

最後は、こちらを注文です。

千 17 

千 18


ミルクの味が濃厚で、これはオススメですよ。

出来上がったソフトクリームは、痛恨の写真撮り忘れです。(オー汗)

溶けるとダメなので、急いで食べたのが原因です。

っということにしておいてね。



釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問      冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ









  1. 2016/09/29(木) 00:01:37|
  2. うどん 伊丹市
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釜揚げうどん 千舟屋 @ きつねうどん

千 1 


阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんです。

この日は嫁と車に乗ってやって来ました。


千 2 


1月9日の土曜日に食べに行きましたが、午前11時オープンしてすぐの時間帯です。

まだ行列にはなってませんが、食べ終わった11時40分ぐらいには外待ちができてましたよ。


千 3 


1月15日までは、年明けうどんがあるんやねぇ~

でも、この日は食べるものを決めての訪問なんですわ~


まず最初に注文したのは、鳥の唐揚げ6個です。

千 4 


「千舟屋」名物の鳥の唐揚げです。

こちらに来たら毎回注文しちゃいますが、今回は2人なので6個ですよ。

3個づつ仲良く分け合いました・・・・

仲がいいことを強調してるやん!(笑)

千 5


大ぶりの唐揚げは、外はカリッとしていて、中は

ゴッサジューシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



やっぱりこれ大好きやわ~

嫁の注文は、おあげカレーと白ご飯です。

千 6


白ご飯を注文したら、サラダまで付いて来ましたよ。

千 7


このサービスはいいですねぇ~

女性の店主さんらしい配慮がここでも出てると思います。

カレーうどん好きの嫁が「千舟屋」さんのカレーうどんはお気に入りの逸品です。

千 8


一番特長が出ているのは、少しとろみの付いたお出汁です。

和風ダシが強烈に効いていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~

千 9


嫁に聞いたら、昔よく食べたカレーうどんのお出汁に似ていて、好みだとのこと。

あ~!千林にあるあのお店やんかぁ~!!


私の注文は、きつねうどんです。

千 10 


私が温麺を注文することは、とても珍しいこと。

それもきつねうどんですから、厨房に居る女将さんに変に思われたことでしょう。


千 11


お揚げさんは、それほど甘くないタイプです。

好みもあるでしょうが、お出汁まで甘くならないのはいいですよね。

そのお出汁は、鰹節の風味が心地良く口から鼻へと広がって行きます。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

千 12


温麺でも、モッチリ感が強めのうどんです。

いや~!これは冷やならコシの強いタイプでしょうねぇ~

千 13


「千舟屋」さんのカレーうどんを食べて、嫁は超大満足!

なんか、私はいいことをした気分ですし、嫁は帰路でも上機嫌でしたよ。


釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  



過去の訪問     冷かけのちく天セット  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
             うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ














  1. 2016/02/13(土) 00:01:42|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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