美味いもん食らうンジャー

釜揚げうどん 千舟屋 @ 冷かけ

千 1   



阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんへ食べに行きました。

この日は嫁さんと一緒です。

カーナビちゃんに「千舟屋」さんをセットして、車で向かいました。

しかし、なんか雰囲気がおかしいような・・・・

あら!移転前の昔のお店に到着ですよ。(オー滝汗)

千 2


住所を入れ直して、ようやく到着しました。

移転前のお店と車で15分程度の距離。

意外と近いんやね。

というか、近くて助かりましたわ~(笑)

千 3 


お店の前に看板には、冷かけがあるじゃない!!

すだち冷かけもあって、いいですよね。

千 4 


土曜日の午前11時半過ぎ。

開店時間よりも30分オーバーですが、ちょうど食べ終わったお客さんがおられて、列ばずに奥のテーブル席へと案内されました。

メニューです。

千 5


私は、注文するものは既に決定です。


千 6


嫁さんもすぐに決まりましたよ。

最初に登場は、サラダです?

千 7 


注文した覚えがないと思っていたら、このように書いてありました。


千 8


そういえば、毎回定食を頼んでサラダが出て来ましたね。

完全に忘れてましたわ~(大汗)


嫁さんは、あげカレーうどんに白ご飯の定食です。

千 9


定食でサラダが付いて来るのは、30食限定ですからね。

千 10 


カレーうどん好きの嫁さんが、超お気に入りの「千舟屋」さん。

とろみがかかっていて、和風出汁もしっかりと効いています。

おネギの切り方も、カレーうどんにはこれが合うそうです。(嫁さん談)

久しぶりにいただいて、

スーパーゴッサ喜んでいましたよ。


冷かけの大盛とかやくご飯

千 11


酢橘が乗っていたので、すだち冷かけと注文を間違えたのかな?

ホールの店員さんに伺ったところ、これが「千舟屋」さんの冷かけとのこと。

すだち冷かけになると、一面にすだちが乗っていてうどんも見えない状態とのこと。

普通の冷かけでも、酢橘が入っているのはいいですねぇ~~


かやくご飯

千 12


お米のひと粒ひと粒にしっかりとした味が染み込んでいます。

それでいて、貴賓のある味わいでゴッサウマ~い


千 13 


先ほども書きましたが、酢橘が少量乗った冷かけです。

お出汁を一口いただくと、様々な節の味がして、とてもバランスがよくて飲みやすい味。

少量の酢橘でも、サッパリ感を演出しています。

メチャメチャ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

千 14


やや細めの麺は、バツグンの伸び。

弾力のあるコシで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸び系が好きな人には、オススメですよ。


千 15 


薬味には、おネギはなくて酢橘と生姜です。

今回は、生姜は使わなくて酢橘を搾ってお出汁に追加。

サッパリ感が強調されて、これは美味い!!


鳥の唐揚げハーフ

千 16


「千舟屋」さんに来たら、必ず注文していただきたい逸品です。

下味がしっかりと付けられた鳥肉で、柔らかいモモ肉を使用。

大きさもでっかくて、一個でも食べ応えがありますよ。

ゴッサ美味しい唐揚げやねぇ~~!!

最後は、こちらを注文です。

千 17 

千 18


ミルクの味が濃厚で、これはオススメですよ。

出来上がったソフトクリームは、痛恨の写真撮り忘れです。(オー汗)

溶けるとダメなので、急いで食べたのが原因です。

っということにしておいてね。



釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問      冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ









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  1. 2016/09/29(木) 00:01:37|
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釜揚げうどん 千舟屋 @ きつねうどん

千 1 


阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんです。

この日は嫁と車に乗ってやって来ました。


千 2 


1月9日の土曜日に食べに行きましたが、午前11時オープンしてすぐの時間帯です。

まだ行列にはなってませんが、食べ終わった11時40分ぐらいには外待ちができてましたよ。


千 3 


1月15日までは、年明けうどんがあるんやねぇ~

でも、この日は食べるものを決めての訪問なんですわ~


まず最初に注文したのは、鳥の唐揚げ6個です。

千 4 


「千舟屋」名物の鳥の唐揚げです。

こちらに来たら毎回注文しちゃいますが、今回は2人なので6個ですよ。

3個づつ仲良く分け合いました・・・・

仲がいいことを強調してるやん!(笑)

千 5


大ぶりの唐揚げは、外はカリッとしていて、中は

ゴッサジューシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



やっぱりこれ大好きやわ~

嫁の注文は、おあげカレーと白ご飯です。

千 6


白ご飯を注文したら、サラダまで付いて来ましたよ。

千 7


このサービスはいいですねぇ~

女性の店主さんらしい配慮がここでも出てると思います。

カレーうどん好きの嫁が「千舟屋」さんのカレーうどんはお気に入りの逸品です。

千 8


一番特長が出ているのは、少しとろみの付いたお出汁です。

和風ダシが強烈に効いていて、

ゴッサ美味しいですねぇ~

千 9


嫁に聞いたら、昔よく食べたカレーうどんのお出汁に似ていて、好みだとのこと。

あ~!千林にあるあのお店やんかぁ~!!


私の注文は、きつねうどんです。

千 10 


私が温麺を注文することは、とても珍しいこと。

それもきつねうどんですから、厨房に居る女将さんに変に思われたことでしょう。


千 11


お揚げさんは、それほど甘くないタイプです。

好みもあるでしょうが、お出汁まで甘くならないのはいいですよね。

そのお出汁は、鰹節の風味が心地良く口から鼻へと広がって行きます。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

千 12


温麺でも、モッチリ感が強めのうどんです。

いや~!これは冷やならコシの強いタイプでしょうねぇ~

千 13


「千舟屋」さんのカレーうどんを食べて、嫁は超大満足!

なんか、私はいいことをした気分ですし、嫁は帰路でも上機嫌でしたよ。


釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  



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  1. 2016/02/13(土) 00:01:42|
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釜揚げうどん 千舟屋 @ 絶品唐揚げ

千 1 


阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんです。

5月6日でこちらに移転してから1年を迎えました。

私も一年ぶりの訪問なんですよ。(オー汗)

4月・5月と休日出勤が多かったので、この日は代休をいただき、平日にやって来ました。

午前11時のオープンと同時に入店。

千 2


開店して直ぐにほぼ満席になる盛況ぶりです。

そして、女性のお客さんが多いのも「千舟屋」さんの特長でしょうか?

千 3 

移転前のお店に嫁と食べに行ったことがあって、その時の嫁の感想は、女性受けする店作りであると。

女性受けするのが随所にある言ってました。


千 4 


この日は、「千舟屋」さんの名物唐揚げが食べたかったのと、週替わりご飯が「じゃこのせあげとしょうがの炊き込みご飯」でこれも食べたいですねぇ~

そして、うどんは冷たいうどんが食べたかったこともあり、ぶっかけうどんにして週替わりご飯、唐揚げのハーフを注文しました。

すると、単品にするよりもうどん定食にする方がお得と店員さんに教えていただきました。

もっとメニューをしっかりと見ないとダメですよねぇ~(オー汗)

しばらくして登場のうどん定食と唐揚げハーフです。

千 6 


すごいボリュームですなぁ~

お昼の定食には、30食限定ですがサラダまで付いてきましたよ。

千 5 

このようなサービスが女性受けするところでしょうか?

千 7 


定食にしたので、小鉢としてヒジキが付いてましたよ。


そして、週替わりご飯の「じゃこのせあげとしょうがの炊き込みご飯」

千 8 

生姜の風味がよくて、ゴッサ好きな味付けです。

メニューを見た時から気になっていた週替わりご飯ですが、注文して大正解ですね。

唐揚ハーフ

千 9


どうしても食べたかった「千舟屋」さんの絶品唐揚げです。

だって久しぶりなんですもの!

千 10


下味がしっかりと付けられていて、柔らかいモモ肉で中から脂がジュワ~と染み出してきます。

ゴッサジューシーで、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


やっぱり注文して大正解ですわ~~!!(笑)

ぶっかけうどん

千 11 

大根おろしがたくさん乗っているのは、いいですねぇ~

はい、大根おろし好きなもので・・・(笑)

千 12


やや太めの麺。

伸びは少ないものの、しなやかコシがあって食べやすい麺ですねぇ~

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!

ぶっかけ出汁も鰹節の風味もあり、味も濃いめでまとまりのあるお出汁に仕上がっています。


千 13



うどんも唐揚げも美味しくて、週替わりご飯も絶品。

大満足のお昼ご飯となりました。

お店を出ると、すでに行列になっていました。

千 14



この地に移転して1年ですが、すでに行列のできる人気店になってますよ。


釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  



過去の訪問      野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
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  1. 2015/06/13(土) 00:01:14|
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釜揚げうどん 千舟屋 @ 移転グランドオープン 

千 15 



昨年の12月29日に一度閉店した釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さん。

伊丹市北野から伊丹市中央へと移転されて、昨日5月6日に移転グランドオープンされました。

そのオープン日にお邪魔して来ましたよ。

千 1 


場所は、阪急「伊丹」駅から歩いて5分ぐらいでしょうか?

JR「伊丹」駅からもそれほど遠くは無いので、どちらでも行けて便利な立地です。

午前11時オープンの30分前に到着すると、既に15人近くの方が新しい「千舟屋」さんのうどんが食べたくて、並んで待っていました。

千 2


開店祝いのお花が沢山届けられていました。


千 3 


千 4


店内にも沢山届いていましたので、これは一部になりますよ。


千 5 


11時のオープンに近づくと行列はどんどんと伸びて行きました。


千 9 


行列にはルールがあって、途中から向かい側の月極駐車場側に並びますのでご注意下さいね。


千 10 


この時既に30人以上で、オープン時間になると35~40人近くの方が開店を待ち望んでいましたよ。

その中に、私の顔見知りの方が10人ほどいましてね、勿論うどん好きのメンバーですが、それ以外の方は、以前の「千舟屋」さんのお客さんやプレ営業をされていたので地元の方もいらしゃったと思います。


店内は、オープンキッチンになっていてカウンター席に座ると製麺作業などが見ることが出来ます。

千 6


また、奥にはテーブル席もあってグループや家族連れには便利になっていますよ。


千 7 


午前11時になって、いよいよ新生「千舟屋」さんがオープンです。


千 11


一巡目の方が、店内に入ったところで、シャッターチャンス!!


どなたも並んでいない写真って、レアでしょう?(笑)

新しいメニューです。

千 13.  千 14.


  クリック拡大します。


かしわ天もしくは唐揚げが選択出来る「千舟屋定食」が人気で、かなりの注文が入っていましたよ。

「千舟屋」さんは、かしわ天も唐揚げも美味しいので、人気になるのは頷けますねぇ~

店内に入って、通されたのはテーブル席。

千 12


厨房が見たかったので、カウンター席になりたかったけれど、仕方がありません。

でも、いきなりビールを注文です。

並んでいる間に喉が渇いてしまったのと、うどんの登場が少し時間を要しそうだったので、ビールでも飲んでじっくり待ちましょう。


千 22 


ふとお箸を見ると、一本一本にお店のお名前が書いてありました。

暖かい色のお箸ですし、とても素敵ですねぇ~

唐揚げハーフ(3個入り)

千 17


「千舟屋」さんに来たら、やっぱりこれをいただいちゃいますね。

衣は、パリっとしていてとても良い味付け。

そして中は柔らかくてジューシーです。

ゴッサ美味い唐揚げやでぇ~~!! 


今回は、野菜天ぶっかけをチョイスです。

千 18


前のお店同様に、豪快な天ぷらですなぁ~


茄子天

千 19 


茄子天が入っているのは高ポイントです。

まあ、野菜天ぶっかけを注文したら、必ずと言っていいほど茄子天は入っているもんですわなぁ~(笑)

千 21 


麺は、伸びは少ないものの適度のコシがあって、

メチャメチャ美味しいですなぁ~

この麺を待ってたのよ!

私だけでは無くて、この「千舟屋」さんの麺を待ち望んでいたファンも多いことでしょう。

千 16.  千 20.


以前のお店と同様に、お店のスタッフは女性の方だけです。
 
前のお店同様に、女性らしさを生かした素敵なお店なる予感がします。


千 23 


店内に飾ってある以前のお店の看板です。


そして、こちらが新しいお店の看板


千 24 


全く雰囲気の違う看板ですが、新しいお店はどのようになって行くのでしょうか?

ようやく釜揚げうどん「千舟屋の第二章が始まりました。

行列店でも、心温まる・心和むうどん屋さんにきっとなることでしょう。


釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日   5月7日は営業です。



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テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/07(水) 00:02:59|
  2. うどん 伊丹市
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釜揚げうどん 千舟屋 @ 千舟屋ラストNight 

千 1


昨年の12月29日に一度閉店した釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さん。

その前々日の27日の夜に 「千舟屋ラストNight」 という貸切のお別れパーティーがあり、参加させていただきました。

千 4 


奥のお座敷席で、鍋パーティーですよ。

お座敷が有ったのを知らなかった方も多いことでしょう。

千 6 


年末の金曜日の夜ですし、駅から遠いことも有って、参加者は直ぐに集まりません。

いつものとおり集まったメンバーで乾杯~~!!

その後何回乾杯したことでしょうか?(オー汗)

千 2.  千 3.


うどん好きのメンバーでの宴会ですが、この「千舟屋」への思い出がある方も多いことでしょう。

私は、最初に来た時は車を駐める場所が解らずに苦労したものです。

そして、お母さんが打つコシの強いうどんに感激したのが、つい先日のような感じがします。

ポテトサラダとレンコンの煮物

千 5


そして、第3回・第4回関西讃岐うどん巡礼での訪問。

最近では、関西うどん名店ラリーにも参加されていた事は、記憶に新しいですねぇ~~ 
 
そして、我が家では嫁が「千舟屋」さんのカレーうどんが超お気に入りになったのも最近の出来事です。

おでん盛

 千 1.2


美味しいお出汁が、よくシュンだ大根ちゃん!

これは、メチャウマ~~やねぇ~

千 9  


牛スジちゃんも煮込まれて、柔らかくなっていました。

皆さんが揃うまで、おでんをつまんでビールをいただいていました。


千 8


すると、豪華な日本酒が登場です。


千 10 


この日の幹事のスギさんが、名古屋の酒屋さんから仕入れた日本酒が宅配で運ばれてきたんですよ。

日本酒が苦手ですし、あまり詳しくは有りませんがプレミアムなお酒ばかりのようです。


千 30 


そう言うことなら、日本酒をいただきますね。

この日は、少しづつですが全ての日本酒をいただきましたよ。

フルーティで飲もやすい物や、辛口のお酒と色々と飲み比べができました。

良い日本酒って、ゴッサ美味しいですなぁ~!


とり天

千 11 


タルタルソースとの相性バツグンで、メチャウマ~です。

唐揚げ

千 31 


「千舟屋」さんと言えば、この唐揚げですよねぇ~

下味がしっかりとした唐揚げで、何回お持ち帰りをしたことでしょう。

今日も、ゴッサ美味いでぇ~~!!


千 7.  千 12. 

この日のお鍋は、豚肉を使った物でした。

千 14 

 
何と言っても、お鍋のお出汁が美味しいから、最高ですやん。

鍋奉行が女性だと、綺麗に出来上がります。

千 15.  千 16.

最初に出て来たうどんは・・・・

いつものように、生醤油うどんでいただきます。

うどん好きの集まりですから、お鍋に投入することなく、全てが無くなってしまいましたよ。

千 13. 


豚肉は、沖縄あぐー豚です。


千 17


沖縄産のブランド豚肉で、これをお鍋に入れていただきました。


千 18 


柔らかくて、旨味がいっぱいの豚肉です。

脂の部分も、メチャウマ~ですよ。

2回目の登場のおうどんです。

千 19 


今度は、お鍋に入れていただきますね。

でも、サッと温めただけの限り無く冷やの麺に近い状態です。

千 20 


エッジの立った麺は、適度のコシがありました。

メチャメチャ美味しいですやんかぁ~~!!

この麺がしばらく食べられないとは、本当に寂しいかぎりです。


千 21 


最後は、「千舟屋」さんのソフトクリームを自分で作って、デザートタイムです。

「千舟屋」さんの名物の一つでしたが、新しいお店でもこの美味しいソフトクリームがいただけるのでしょうか?

千 22 


最後は、「千舟屋」の有希さんとご挨拶!

閉店間際のお忙しい時間にもかからわず、このような楽しい宴会を快く催して下さったことに、大変感謝しています。

新店は、4月頃のオープン予定とお聞きしました。

正式発表を心待ちにしていますよ!!



釜揚げうどん「千舟屋」  (ちぶねや)
兵庫県伊丹市北野6-14   地図 
 

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  1. 2014/02/04(火) 00:02:32|
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