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美味いもん食らうンジャー

手しごと讃岐うどん 讃々  @  4年ぶりの白味噌うどん

讃 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々へ食べに行きました。

今回は、こちら方面に所用があったので、嫁さんと食べに来ましたよ。


讃 2 


嫁さんは、初訪問のうどん屋さんです。

これだけ私がたくさん訪問しているお店で、嫁さんが初訪問とは、スーパーゴッサ珍しいことですよ。

というのも、毎回午後2時半ごろ食べに来て、お昼の最後の客になります。

 の「只今準備中」の札がかかった「讃々」さんの写真を撮ったのも何年ぶりになりますかねぇ~


讃 3 


お昼は、午前11時開店の「讃々」さんです。

開店の10分前に到着して、一番客になりましたよ。

久しぶりに店内写真を撮らせていただきました。

讃 4


ほんまにお客さんの居ない店内撮影も超久しぶりでっせ!!

讃 5


嫁さんは、初訪問のうどん屋さんです。

さて、何を注文するのでしょうか?

讃 6


その前に、久しぶりにおでんをいただきましょう!

讃 7 


讃 8 


からし味噌があるところは、讃岐風ですよね。


私は、大根と厚揚げ

讃 9


嫁さんは、大根と卵

讃 10 


よ~味のシュンだおでんで、特に大根ちゃんが柔らかくて、中まで味がシュンでいましたよ。

讃 11


やや甘めのからし味噌を付けると、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 12 


「讃々」さんでは、お馴染みの冬メニューが登場していました。

カレーうどん好きの嫁さんですが、今回はしっぽくうどんを選択!

え?って思わず声が出そうになりましたよ。(笑)

しっぽくうどん

讃 13 


「讃々」さんでは、味噌しっぽくもメニューにありますが、今回は醤油ベースのノーマルタイプです。

根野菜がふんだんに入っていますし、「おろし生姜でお出汁の風味を増しているなぁ~」と嫁さんも大喜びです。

讃 14  


「讃々」さんの冷たい麺が大好きな私です。

「え? どこでも冷たい麺ばかり食べてるやん!」って声が聞こえてきそうですなぁ~(オー滝汗)

冬なら、このつけ麺シリーズで冷やの麺とつけ出汁で温められた麺の両方を堪能できて、こちらをよく注文します。

讃 15 


食べに行った日は、かなり寒いこともあり、久しぶりに白味噌うどんをオーダーしました。

白味噌うどん

讃 16


このうどんには、小ごはんが付いてきますが、オーダーした段階で、その説明がありました。


讃 17


かなり以前に一度だけ食べたことのある白味噌うどんです。

私のブログで確認したら、4年前に初めて登場したときに、一度だけ食べたことがありました。


豚バラ軟骨が乗っているのが特徴的です。

讃 19 


とろっとろになるまで煮込まれていて、お箸でスッと切れる柔らかさ!

うま味も全開で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 18 


濃厚な白味噌で、そのうま味が広がります。

その後ほのかにニンニクの風味が広がってきて、

とてもパンチのある味付けで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


これは癖になる味ですなぁ~~

讃 20 

冬バージョンの麺は、やや硬コシの剛麺に仕上げています。

温麺にしても、最初はしっかりとコシを感じます。

食べ進んで、最後の方はモッチリ感が強め。

2種類の違った麺を味わった印象になりました。

ゴッサ計算されていて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 21 


毎年登場して、人気があるのもうなずけます。

本当に癖になるうどんですよ。

讃 23


お客さんの少ない時間帯だったので、久しぶりにヒゲ画伯の絵を激写です。

どのお店も特徴を捉えていて、素敵ですよね。

駅からの急な坂をイメージしているのかな?

あの急な坂を地元の皆さんは歩いて登っているのを見て、慣れているとはいえ、皆さんの健脚ぶりに驚かされます。


讃 24 


お店の裏の駐車場です。

お店に到着して、私の車の隣に駐まっていたのは、ケロ姉さんの車でしたわ~(オー滝汗)



手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問   赤い鶏つけ麺 
                      辛味牛つけ麺
          しっぽくうどん
                        ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  





















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  1. 2019/01/13(日) 00:00:00|
  2. 讃々
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  4. | コメント:6

手しごと讃岐うどん 讃々  @ 大将のオススメは、赤い鶏つけ麺

讃 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々へ食べに行きました。

お店に着くなり大将から、「久しぶりやなぁ~!今年初めてと違う?」って言われてしまいましたよ。

讃 2


今年の1月末に食べに来ていますが、「讃々」の訪問が半年以上開いたのは、初めてかもしれません。

大将に、あのように言われても仕方のないところですわ~(オー滝汗)

さぁ~て、何をいただきましょうかねぇ~!

讃 3 


「讃々」さんは、大将とお話がしたいこともあって、土日のお昼の午後2時過ぎにお店に着くように向かいます。

この日も午後2時を廻っているのに、外待ちも出てますやん!

ゴッサすごい人気ですなぁ~~!

讃 4


ソースカツ丼・味噌カツ丼、そしてカレーライスもあるうどん屋さんて、珍しいですよね。

半年ぶりですが、特に新メニューもないようです。

毎回、お昼の最後の客になって、注文は・・・・・


ほぼ聞いて貰えません!(マジ汗)


讃 5 


「今日は、赤い鶏つけ麺がオススメやから、これにしとき!」って、勝手に食べるものを決められちゃいましたよ。

夏メニューから、冬メニューにシフトして行く時期で、もう少しすると「讃々」さんも冬メニューが登場することでしょう。


赤い鶏つけ麺 (大盛)

讃 6


大盛の注文したのは事実ですが、大盛にしても多くない?

お昼の最後の客だったもので、盛られちゃいましたねぇ~(オー滝汗)

讃 7


ツヤツヤの麺です。

つけ出汁に漬ける前に、そのままの麺を味わってみました。

讃 8 


エッジの立った形状の麺。

いつもよりもコシが強めの剛麺ですよ。

噛むと押し返して来る弾力も強めであり、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~~!!


大将の話では、冬場は温かいうどんがよく出るので、温かい麺にしてもコシが残るように調整。

一言でいえば、冬バージョンの麺にシフトしつつあるとのことですわ~

讃 9 


つけダレは、見てのとおり真っ赤な色。

「讃々」さんの人気メニューのひとつに、あぶり鶏つけ麺があります。

そのあぶり鶏つけ麺を基本として、コチュジャンだれをプラス!

辛いけど、出汁に深みがあって美味しいですなぁ~

讃 10


あぶり鶏つけ麺を基本と書きましたが、同じく炙った宮崎産の地鶏がたくさん入っていました。

香ばしくて、噛めば噛むほど鶏のうま味が出て来て、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


讃 11 


先ほども書きましたが、冬バージョンの麺は、熱いつけ出汁に潜らせても、硬めのコシが残っていました。

私の場合は、漬ける時間が短いので、より強く感じるのかもしれませんが・・・

辛味のあるお出汁と融合して、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 12 


次回は、半年といわずに、もっと短期間の間隔で食べに来ますよ。

冬バージョンのメニューがあるうちにね。

讃 13 




手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問  辛味牛つけ麺
          しっぽくうどん
                        ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  









  1. 2018/11/04(日) 00:00:00|
  2. 讃々
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情熱うどん「伊和正」 @ タルタル竜田揚げぶっかけ

伊 1 


兵庫県川西市にある自家製麺情熱うどん「伊和正へ食べに行きました。

今回も日曜日のお昼に車を飛ばして、食べに行きましたよ。

伊 2 


我が家からだと、阪神高速道路を使えば、45分ほどで到着します。

意外と早く着くので、便利なんですよ。

まあ、これも日曜日で道路が空いているからですけどね。

開店10分前にお店に到着して、少し待ちました。

伊 3 


大将のお父さんが、暖簾をかけてオープンですよ。

いつものようにカウンター席の一番端っこに座りました。

伊 4 


一人で食べに来ているのは、私だけで皆さん2人以上で食べにお越しですから、テーブル席も座敷席もすぐに満席ですよ。

オープンしてすぐに外待ちが出る人気店ですよ。

伊 5


あら?からあげのお持ち帰りがあるんやねぇ~!

これも人気メニューみたいですなぁ~

意外と知られていないのは、こちらでしょうか?

伊 6


手作りプリンがあるのを、私も初めて知りましたよ。(オー汗)

以前はなかった手作りプリンです。

いつから販売になったのかなぁ~?

伊 7


メニューを見ると、はやりあれが目に飛び込んできます。

最近は、「伊和正」さんのスモークとり天が、

スーパーゴッサお気に入りです。

ですから、スモークとり天マヨぶっかけばかり最近注文していますよ。

今回は、違ううどんをお願いしようかな?

伊 8 


前回の訪問時にもあったメニューで、最後までスモークとり天マヨぶっかけとどちらにするかを悩んだメニューです。


タルタル竜田揚げぶっかけ

伊 9


「伊和正」さんのぶっかけうどんは、別でお出汁が付いてきます。

このような場合は、もちろんお出汁をかける前に麺だけをいただきますよ。

伊 10


いつ見てもきれいな麺ですねぇ~

「伊和正」さんは、機械を全く使わない純手打ちうどんのお店です。

以前は機械での製麺作業でしたが、機械の調子が悪くなって、手切りに移行。

手切りだけでなく、小麦粉を捏ねる工程から機械を使わない手法に移行されたのが、2014年だったと記憶していますよ。

あれから、もう4年なんですね。

伊 12 


ぶっかけ出汁をかける前に麺をいただくと、強烈に小麦粉の風味が香ります。

このような麺を久しぶりに味わいますねぇ~~!

伊 11


そして、すごく弾力のあるタイプです。

噛むと押し返してくる弾力がとても心地よくて、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

硬コシ系ではなくて、弾力がちょうどいい感じですわ~


タルタルが乗った竜田揚げ

伊 14 


しっかりと下味の付けられた鶏のモモ肉をカラリと揚げられています。

それにタルタルソースですから、

ゴッサ好きな食べ方ですわ~~!!(笑)

伊 13


このぶっかけうどんのいいところは、このタルタルソースにあると思いますよ。

実は、鰹節風味が前面に出たぶっかけ出汁ですが、そのままいただいていると、途中からタルタルソールがぶっかけ出汁と混ざり合っていきます。

その時に、適度の酸味が加わって、味が変化して行くのよねぇ~

一杯のぶっかけうどんで、3度美味しい!

一度目は、ぶっかけ出汁をかける前の麺を味わって、二度目はぶっかけ出汁で楽しみます。

最後がタルタルソースが混ざり合ったお出汁の味。

どれもゴッサ美味しいですよ!!

伊 15 




自家製麺情熱うどん「伊和正」 
兵庫県川西市東畦野5-3-10  地図  
営業時間   午前11時30分~午後2時
         午後5時30分~午後8時(LO7時30分) 
         日曜日は、お昼のみの営業
定休日     月曜日・ (祝日の場合は翌日)第三火曜日 
     

過去の訪問       スモークとり天マヨぶっかけ
                          ぶっかけうどん+まいたけ天・ちく天トッピング
            スモークとり天マヨぶっかけの大盛
             ちく玉天ぶっかけとスモークとり天の単品
             スモークとり天マヨぶっかけ
             ひやかけセット
                 ひやかけと巡礼メニュー  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
             
カレー釜玉 
             
ひやかけ 


  1. 2018/05/05(土) 00:00:51|
  2. 伊和正
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手しごと讃岐うどん 讃々  @  辛味牛つけ麺

讃 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々へ食べに行きました。

この日は、車ではなく電車での訪問ですよ。

讃 3 


お店の前の大きな猫ちゃんに、まずはごあいさつです。

「今日の麺は、いい麺でしょうかねぇ~」って訊ねたら、ニッコリと笑うだけで、なんの返事もありません!(笑)


讃 2 


1月27日(土曜日)の訪問で、この日は大寒波だったのよ。

朝に「讃々」の大将にメールしたら、川西は雪が積もっていると返事が返ってきました。

同じ川西の「伊和正」さんは、降雪のため早々と臨時休業にされてた日です。

「讃々」の大将に、お願い事があって、どうしてもこの日に行く必要があったのよねぇ~

讃 4 


駅からお店までの坂を、久しぶりに歩いて登って行きました。

歩道にはところどころに雪が残っているものの、車道には積雪はなく、私のノーマルタイヤの車でも登ってこれたでしょうねぇ~

せっかく電車での訪問ですから、ビールをいただましょう。

讃 5 


お昼からビールは、ほとんど飲みませんが、お酒好きのケロ姉さんとご一緒なので、お付き合いいたしましょう。

どうも言い訳っぽいですね。(笑)

いかごはん

讃 6


こちらの上の部分は、ビールのアテになりますなぁ~

鶏天盛(5個)

讃 7


この量で330円ですから、ゴッサ安いですなぁ~

讃 8


安いだけでなく、柔らかくてジューシーな鶏天です。

もちろんもも肉を使用してますから、中から肉汁が溢れでてきましたよ。

鯛ちくわ天

讃 9 


分けて食べやすいように、適当な大きさの切っていただきました。

鯛ちくわを使っていますから、ちくわにうま味が詰まっていますよ。

ゴッサ美味いなぁ~!!

讃 10


セルフのおでんを取ってきましょう。

あら??

讃 11


この日は寒かったこともあり、おでんも少なくなっていますよ。

讃 12 


「讃々」のおでんには、讃岐風のからし味噌が常備されていますよ。


おでん

讃 13


好きなおでんを取ってきて、まだまだ飲みますよ!ケロ姉さんがね。(笑)

牛すじ

讃 14


こちらは、おでんの牛すじです。

柔らかくなるまで、煮込まれていて、ゴッサ美味いわ~~!!

讃 15 

お酒を飲んでいたら、お昼の終了時間となりましたよ。

そろそろうどんを注文しましょう。


白味噌仕立ての冬うどん

讃 23 

中央に乗っているのは、豚バラ軟骨ですよ。

名前からくるイメージと違って、豪快なビジュアルですなぁ~!

こちらは冬期限定のメニューになっているため、皆さんお早めにね。

私が注文したのは、辛味牛つけ麺です。

辛味牛つけ麺

讃 16


あれ?これは初めていただきますなぁ~

でもこれって、いつからメニューとしてあったのかな?

私のストックされている写真を調べたら2013年にはなく、2014年の初めにはメニューとして登場。

登場して4年もなるのに、初めていただきますよ。

讃 17


とてもきれいな麺ですなぁ~

「讃々」さんの麺は、やや細めで、グィーンと伸びるタイプです。

讃 18


この日の麺は、小麦粉の風味バツグンで、弾力もありました。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

讃 19 


表面にはラー油が浮いたつけ出汁です。

ややピリ辛で、意外とうどんに合いますなぁ~

讃 20 


ラー油以外にゴマ風味も加わって、うどんに絡まっていきます。

絶妙のコンビネーションで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!



讃 21 


つけ出汁の中には、タップリの牛肉と細切りのごぼうが入っていましたよ。

これは、食べ応えがありますねぇ~~!!

讃 22


気がつけば、お昼の閉店時間を廻っていました。

大将とも少しだけお話ができて、無事お願い事も完結です。

お昼からお酒を飲んでしまいましたが、偶にはあの坂を歩いて登るのもいいもんですねぇ~




手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問   しっぽくうどん
                        ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  













  1. 2018/03/23(金) 00:00:46|
  2. 讃々
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手しごと讃岐うどん 讃々  @ しっぽくうどん

茂 1 


川西にある手しごと讃岐うどん「讃々へ食べに行きました。

坂の上のうどん屋さんと言えば、この「讃々」の代名詞ですよね。

今回もあの急な坂を・・・・・

車で登ってきましたよ。(笑)

茂 2


まずは、お店の前の猫ちゃんにごあいさつです。(笑)

前回の訪問は、8月のお盆ごろだったので、約4ヶ月ぶりの訪問ですよ。

茂 3


冬になったので、「讃々」さんも冬メニューがたくさん登場していました。


 豚バラ軟骨が乗った白味噌仕立ての冬うどんです。

下の白味噌うどんと同じメニューで、3年前の冬に一度だけいただいたことがありますよ。


茂 4


その白味噌うどんと白味噌つけ麺は、毎年冬になると登場する「讃々」さんの冬メニューです。

この日は、午後2時過ぎに訪問です。

茂 5


この日のお昼最後のお客さんに、私がなったようです。

ガラッとした店内に見えますが、座敷席は満席で、写真に写っているテーブル席・カウンター席は、先ほどまで満席だったんですよ。




何を食べようか?と悩んでいると・・・・・

こんなメニューを発見です。

茂 6


そういえば、先ほどの冬メニューと同じで、毎年登場する「讃々」さんの名物メニューです。

香川では冬の定番になっている「しっぽくうどん」も、関西では提供しているうどん屋さんって、意外と少ないですよね。


しっぽくうどんと肉巻きおにぎり

茂 7


味噌しっぽくは、2年前の冬にいただきましたが、普通のしっぽくうどんは初めてですよ。


肉巻きおにぎり

茂 8 


以前はよく注文していた肉巻きおにぎりですが、超ゴッサ久しぶりに注文しました。

多分3~4年ぶりじゃないかなぁ~?


しっぽくうどん

茂 9 


まずは、お出汁をいただきました。

茂 10


様々な根野菜のうま味が溶け込んでいます。

基本のお出汁は、関西風のお出汁ですが、根野菜の甘味・うま味でほっこりしますね。

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

茂 11


根野菜の種類は、大根・人参・里芋など。

お揚げさんも少し入っていましたよ。

じっくりと煮込まれていて、とても軟らかい根野菜達。

具だくさんで、ゴッサウマ~いね。

茂 12 


冷やの麺と違って、モッチリ感が強めの温麺。

モッチリだけでなく、コシもあって

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


茂 13 


具だくさんで、本当に満腹になるしっぽくうどんです。

ネギのシャキシャキ感やおろし生姜もいい仕事してまっせ!旦那・・・(笑)




手しごと讃岐うどん「讃々
兵庫県川西市緑台2丁目2-121 多田グリーンハイツ商店街内 
地図
営業時間   平日(月~木)  午前11時~午後3時 (LO2時45分)
         金・土・日・祝   午前11時~午後2時30分 (LO2時15分)
                    午後5時~午後8時30分 (LO8時15分)
定休日     火曜日


過去の訪問   ひやかけとカツカレー
           赤い鶏つけ麺 
            肉とろろぶっかけ
                         炙り鶏つけ麺
           味噌しっぽくといかごはん
           どて釜玉    (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
           ダブルカツ丼とひやかけ
           ソースカツ丼とひやかけ
                         ダブルカツ丼としょうゆうどん
                         天ぷら釜揚げうどん
            チャンジャ釜玉
                        辛味噌つけめん
               白味噌うどん
            ぶっかけカレーうどん
                         ひやかけ天盛セット  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録) 
           カツカレーセット
                          ぶっかけカレーうどん
           ひやかけ天盛セット (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
           カツカレーライスとひやかけ  
           ひやかけとまいたけごはん
                           肉つけ麺
             牛つけ麺
                        北海味噌バターうどん
            唐揚げ冷麺
                炙り鶏つけ麺とひやかけ
            
汁なし担担麺 
                         
辛味噌つけ麺
                        
肉巻きおにぎりセット 
                 
粕汁うどん
             
肉とろろぶっかけの(冷)
            
黒毛和牛の牛すじ温たまぶっかけ
              
炸醤麺(ジャージャーメン) と白みそつけ麺(冷)他
             
ひやかけの大盛とミニねぎとろ丼
              
肉にく海老カレーうどんととろろぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
           
カレーつけ麺   
           
夜の「讃々」・焼きうどん他
           
肉巻きおにぎりセット
               
ぶっかけうどん
           
ひやかけ
           
黒毛和牛肉カレーうどん 
           
ひやかけ
            
ひやかけ大盛        
           
旨味肉つけ麺とひやかけの巡礼セット  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ大盛
             
ひやかけの天ぷらセット
            
旨味肉つけ麺
            
ぶっかけうどん
            
ひやかけ  










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