母の日
美味いもん食らうンジャー
肉懐石 おぼろ庵
グルメブロガーさんの集まりがあるので参加しませんか?って連絡があったので、参加して来ました。
うどんネタしかないブログなのに、
この方
からお誘いを受けました。
お店の名前を聞いて、二つ返事で参加申し込みをしてしまいましたよ。
「
肉懐石 おぼろ庵
」
が今回のお店。
地下鉄谷町線「中崎町」から徒歩10分ぐらいでお店に着きますが、下町の入り組んだ所に旅館を思わせる外観が突然表れて、そこが今回のお店です。
お店は完全個室となっているので、ゆったりと落ち着いた時間が流れています。
で、その個室がメチャお洒落ですから、食べる前から少し興奮気味の私です
まずは、
まさちゃん
の音頭で「かんぱ~~い!!」
プレミアム・モルツ
が旨いねぇ~~
上ミノ炙りうるい土佐酢浸し
炙りと言っても、表面が少し。
ほとんど生の上ミノは、 繊細なお酢の風味があって最高です。
いきなりの旨さにやられた!って言う印象です。
前菜盛
内容は、
ヤングコーン土佐煮・チーズ豆富・新じゃが揚げびたし
そして
鴨ロースのケチャップ煮菜の花巻き
この鴨は、河内鴨で臭みもなくてメチャメチャ旨いのよ~~!
チーズ豆富は、ほんまにチーズの味がするし、わからんと食べたらビックリするやろなぁ。
チーズ好きやから、もちろん気に入ったで~~!
次はお造りで、
和牛の塩ユッケ
なんや、この柔らかいトロトロなんわ~!
脂がしっとりととろけていって、
メチャメチャ旨いやんか~
お造りはこれだけではなくて、
カブリのたたきと和牛レバ刺し
まで登場です。
霜降りのたたきは、これまたやられた~!って感じで、メチャンコ旨いのよねぇ~
生レバも、今まで味わったことのない繊細なお肉で、なんともいえません。
牛テールと新キャベツの霞スープ仕立て
キャベツの甘味とテール肉の旨味が、爽やかになじんでいます。
いよいよメイン料理の登場です。
この日は、
しゃぶしゃぶ
がメイン料理ですが、タレが3種類も運ばれて来ました。
お肉を見て、またまたビックリです。
牛肉・豚肉・鴨肉と3種類のしゃぶしゃぶです。
本来このお店では、それぞれ単品のしゃぶしゃぶですが、今回は3種類すべてのスペシャルしゃぶしゃぶ。
お肉は、どれもブランド肉で高級品です。
霜降りの牛肉は、柔らかくて最高!
ほんまこんな旨いお肉を食べるのは、何年ぶりやろなぁ~
思い出そうとしても、完全に忘れていますわ
鴨肉も「河内鴨」で、旨味たっぷり!
美味しい鴨肉をこんなにたくさんいただくのも、初めての経験です。
お鍋を食べ終わったところに、
ミスジの炙りにぎり
の登場です。
炙りといっても、ほんの少し表面を炙っただけのお肉です。
このお肉は、生でも食べられるんやろねぇ。
これまたメチャ旨で、最高で~~す
これで終わりかと思っていたら、最後に十割蕎麦の登場やわ~
サッと湯がいて、さあいただきましょう。
蕎麦粉の風味満点で、これも美味しいねぇ。
うどんより蕎麦派に転向しそうになったがなぁ(笑)
デザートは、
桜アイス お米スイーツながし
アイスの中には、もち米で作ったお団子が入っていて、桜の葉で包んであります。
最後の最後まで、その旨さに驚きの連続です。
今回は、お店の方にかなり無理をいって、しゃぶしゃぶの3種などをいただくことができました。
素材の旨さを引き出す料理の数々で、メチャ旨で大満足でした。
こんなええ店、また食べに行きたいですねぇ~!!
「
肉懐石 おぼろ庵
」
大阪市北区本庄西1-13-6
地図
営業時間 午後6時~午後11時30分
定休日 不定休
お店のホームページ
http://www.oboroan.com/
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2010/02/28(日) 06:00:25
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和食
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