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美味いもん食らうンジャー

肉懐石  おぼろ庵  

おぼ 看  

グルメブロガーさんの集まりがあるので参加しませんか?って連絡があったので、参加して来ました。

うどんネタしかないブログなのに、この方からお誘いを受けました。

お店の名前を聞いて、二つ返事で参加申し込みをしてしまいましたよ。
肉懐石  おぼろ庵が今回のお店。

地下鉄谷町線「中崎町」から徒歩10分ぐらいでお店に着きますが、下町の入り組んだ所に旅館を思わせる外観が突然表れて、そこが今回のお店です。



おぼ 玄 .      おぼ 庭 . 

お店は完全個室となっているので、ゆったりと落ち着いた時間が流れています。

で、その個室がメチャお洒落ですから、食べる前から少し興奮気味の私です

おぼ 個室 2.    おぼ 個室 1. 


まずは、まさちゃんの音頭で「かんぱ~~い!!」

おぼ 麦酒  

プレミアム・モルツが旨いねぇ~~

上ミノ炙りうるい土佐酢浸し

おぼ みの  

炙りと言っても、表面が少し。
ほとんど生の上ミノは、 繊細なお酢の風味があって最高です。

いきなりの旨さにやられた!って言う印象です。

前菜盛

おぼ 前   

内容は、ヤングコーン土佐煮・チーズ豆富・新じゃが揚げびたし

そして鴨ロースのケチャップ煮菜の花巻き

おぼ 鴨  

この鴨は、河内鴨で臭みもなくてメチャメチャ旨いのよ~~!
チーズ豆富は、ほんまにチーズの味がするし、わからんと食べたらビックリするやろなぁ。

チーズ好きやから、もちろん気に入ったで~~!

次はお造りで、和牛の塩ユッケ

おぼ ゆっけ  

なんや、この柔らかいトロトロなんわ~!
脂がしっとりととろけていって、 
メチャメチャ旨いやんか~

お造りはこれだけではなくて、カブリのたたきと和牛レバ刺しまで登場です。

おぼ 造り  

霜降りのたたきは、これまたやられた~!って感じで、メチャンコ旨いのよねぇ~

生レバも、今まで味わったことのない繊細なお肉で、なんともいえません。

おぼ たたき .   

牛テールと新キャベツの霞スープ仕立て

おぼ テール  

キャベツの甘味とテール肉の旨味が、爽やかになじんでいます。

いよいよメイン料理の登場です。
この日は、しゃぶしゃぶがメイン料理ですが、タレが3種類も運ばれて来ました。

おぼ たれ  

お肉を見て、またまたビックリです。


おぼ 肉   

牛肉・豚肉・鴨肉と3種類のしゃぶしゃぶです。

本来このお店では、それぞれ単品のしゃぶしゃぶですが、今回は3種類すべてのスペシャルしゃぶしゃぶ。

お肉は、どれもブランド肉で高級品です。

おぼ 鍋  

霜降りの牛肉は、柔らかくて最高!
ほんまこんな旨いお肉を食べるのは、何年ぶりやろなぁ~

思い出そうとしても、完全に忘れていますわ

おぼ 牛  


鴨肉も「河内鴨」で、旨味たっぷり!

おぼ 鴨肉 .    おぼ 野菜 . 

美味しい鴨肉をこんなにたくさんいただくのも、初めての経験です。

お鍋を食べ終わったところに、ミスジの炙りにぎりの登場です。

おぼ にぎり  

炙りといっても、ほんの少し表面を炙っただけのお肉です。

おぼ にぎり 2  

このお肉は、生でも食べられるんやろねぇ。

これまたメチャ旨で、最高で~~す

これで終わりかと思っていたら、最後に十割蕎麦の登場やわ~

おぼ 蕎麦  


サッと湯がいて、さあいただきましょう。

おぼ そば 2  

蕎麦粉の風味満点で、これも美味しいねぇ。

うどんより蕎麦派に転向しそうになったがなぁ(笑)

デザートは、桜アイス お米スイーツながし

おぼ アイス  


アイスの中には、もち米で作ったお団子が入っていて、桜の葉で包んであります。

最後の最後まで、その旨さに驚きの連続です。

今回は、お店の方にかなり無理をいって、しゃぶしゃぶの3種などをいただくことができました。
素材の旨さを引き出す料理の数々で、メチャ旨で大満足でした。

こんなええ店、また食べに行きたいですねぇ~!!


肉懐石  おぼろ庵
大阪市北区本庄西1-13-6  地図 
営業時間  午後6時~午後11時30分
定休日    不定休


お店のホームページ    http://www.oboroan.com/




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  1. 2010/02/28(日) 06:00:25|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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