母の日
美味いもん食らうンジャー
16番札所 釜揚うどん 一忠
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~!!」
開催中
巡礼を達成された方は、
こちら
に書き込みをお願いします。
巡礼最後のお店は、
16番札所
の
釜揚うどん「
一忠
」
さんです。
巡礼ポスターに、その日の巡礼者の数と同じだけスタンプが押してありますが、既に満杯の状態。
沢山の巡礼者が釜揚うどんの名店に来店しています。
第2回関西讃岐うどん巡礼では、
「一忠」
のお弟子さんのお店
「山田製麺所」
で達成しました。
今回も同じメンバー4人で、釜揚うどんのお店で私の達成を見届けて貰いました。
注文は勿論
「白波」
です。
4~5人前で、大きな器に入って出て来ます。
午前10時30分からの営業で、その時間より5分前にお店に到着すると、既に暖簾がかかって営業しています。
その後続々とお客さんが入って来て、11時頃にはほぼ満席。
流石釜揚うどんの名店、凄いお店です。
釜揚うどんが茹で上がるまで、自家製の佃煮を頂くのが
「一忠」系
の店のお楽しみ。
美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
お出汁が登場すると、もうすぐ釜揚うどんが茹で上がります。
佃煮を食べるのが夢中で、生姜をおろすのを忘れていました。
急いで生姜をおろしたところに、
「白波」の太麺
が運ばれて来ました。
凄い大きな器やで~~!
その大きさが解って頂けるでしょうか?
お出汁を入れて、みんなで頂きましょう。
うどんがモチモチやで~
赤ちゃんのお肌みたいやねぇ~ 表現が悪いか?
お出汁に付けずに麺だけを頂くと、小麦粉の風味抜群で口から鼻へと素晴らしい香りが広がって行きます。
冷たいうどんが大好きで、釜揚うどんは食べなかった私も、
「桂ちゃん」
を始め「一忠」系の美味しい釜揚うどんを頂くにつれて、その旨さの虜になって来ました。
最近は生姜を少し入れますが、おネギも天かすも入れません。
その方が、ダイレクトにうどんとお出汁の旨味が伝わって来ます。
お出汁が美味しいのでゴクゴクと飲んでしまいますねぇ~
今回初めて巡礼に参加された方や釜揚うどんが好きな方に、一忠一門のお店を少しご紹介しましょう。
ご存じ今回の
11番札所
平野区の
「桂ちゃん」
、
鴨汁やお出汁が美味しいお店です。
前記の旭区の
「山田製麺所」
さん、抹茶うどんも美味しいし、優しいお出汁のお店。
八尾の
「一誠」
さん、お出汁は一忠さんにかなり近い味を再現しています。
東大阪の
「一心」
さん、カレーうどんがある釜揚うどん屋さん。
一忠一門の中でこのお店の昆布の佃煮が一番好きです。
長居の
「一心」
さん、未訪問ですが早く食べに行きたいと思っています。
徳島の
「一匠」
さん、こちらも未訪問です。
私の知る限りを書きましたが、まだあるかも知れません。
一忠一門巡礼も、うどん・お出汁・佃煮の違いが楽しめますよ~!
さて、このお店で巡礼達成、満願成就いたしました。
お忙しい中一忠の大将と記念撮影までして頂いて、巡礼の記念になりました。
本当にありがとうございました。
釜揚うどん「
一忠
」
大阪府八尾市松山町2-2-11
地図
営業時間
午前10時30分~午後3時
定休日 火曜日(祝日は営業)
電 話
072-991-5706
お店のホームページ
http://www.tt.em-net.ne.jp/~icchu/
過去の訪問
釜揚うどん大 太麺
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2010/03/19(金) 06:18:11
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うどん 八尾
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