この前の日曜日、甲子園に阪神VS楽天の試合を見に行きました。
いきなりサード新井さんのエラーで始まった試合は、真弓監督の采配が理解出来ないままに終わってしまいました。
応援よりも、暑さでビールが進む君
ビール3杯に酎ハイ1杯と久しぶりに沢山飲んでしまいましたわ~
で、その後向かったのは、難波の「釜たけうどん」さんです。
数日前に、「釜たけうどん」の店主たけちゃんから研修生のM元君(名前ばれますなぁ)が作るうどんの試食会のお誘いを受けていたので、喜んで参加させて頂きました。
阪神なんば線が出来て、甲子園から難波に向かうのも凄く楽になりましたね。
少し遅れてお店に着くと、知ってるお顔がいっぱいです。
またまたビールを頂いちゃいますね~~(笑)
最初に頂いたのは、冷たい生醤油です。
伸びが少ないので、多分熟成時間が短いように思いますねぇ。
師匠である「釜たけうどん」の麺とは全く違って、個性が光ります。
熟成時間を変えると、また違った食感になるのでしょうが、これはこれで美味しいと思います。
醤油をかけて一気に頂きました。
続いて頂いたのは、こちらの釜玉です。
運ばれて来た瞬間に驚いたのは2点!
先ずは、見てのとおり塩昆布が乗っている釜玉は初めてです。
この塩昆布は、良いアクセントになっていて釜玉と合うんですわ~
そしてもう1点は、凄く黄色い釜玉うどんであること。
玉子の白身を除いたのか?良質の玉子を使っているのか?それとも玉子の混ぜ方なのでしょうか?黄色くて濃厚な味わいの釜玉うどんです。
私の直感では、白身を除いて玉子の黄身だけで作っていると思います。
玉子の濃厚な味がダイレクトに伝わって美味しいですねぇ。
また、冷たい麺と違ってモッチモチの弾力があります。
この麺はどちらかと言うと、温の麺の方が美味しいかなぁ~
冷たい麺も温の麺もどちらも美味しい事に超したことはありませんが、釜揚げうどんのお店では温の麺を大切にしているでしょうし、冷たい麺に力を入れているお店もあるように、どちらが良いと言うものでもありません。
最後にたけちゃんが作った細うどんのぶっかけを頂きました。
「釜たけうどん」で細麺を頂くのは初めてです。
細麺ですから、ツルとした喉越しが最高に旨いですねぇ~
流石、師匠の技が輝旨いおうどんです
では、最後に今回の主役M元君を紹介しましょう!
おっと!違った情熱うどん「讃州」の店主TK氏でした(笑)
では、再度ご紹介しましょう!イケメンのM元君で~~す。
まだお店の場所も決まっていないので、オープンの時期は未定ですが、現在うどん屋開業に向けて奮闘中です。
お店がオープンしたら、食べに行きまっせ!!
美味しいうどんが打てるように、頑張って下さいね
讃岐うどんツアー7軒目は、丸亀市にある「夢う」さんです。
「夢う」と書いて「むう」と読みますが、何か変わったお店の名前ですなぁ~
青いふとんさんに案内して頂いて辿り着きましたが、このお店もかなり解り難い場所にありました。
ひやあつとひやぶっかけが店主さんのお薦めメニュー
天ぷら類は殆ど売り切れの状態でしたが、美味しそうなおでんが煮えていました。
幾度も讃岐うどんツアーには来ていますが、7店も食べるのは初めてです。
おでん、天ぷらを取る余裕も無かったので、大人しくひやぶっかけ(1玉)をお願いしました。
いいだこの天ぷらが名物らしいけど、食べるだけの胃袋に余裕はありません。
同行者が注文したひやあつは、自分でお出汁を入れるシステム。
こちらでは当たり前の作業ですが、お店ごとに置いてる場所が違うので注意が必要です。
私が注文したひやぶっかけはこちら!
ぶっかけ出汁は事前にかかっている物を渡されましたが、大根おろし、ネギなどの薬味はお好みで入れるシステムです。
大根おろしが大好きなので、ここでも大盛でトッピングです。
麺は、中太よりも若干細め。
食べて見てビックリ!
コシが強い麺で、噛むと弾力がありました。
小麦粉の風味が口いっぱいに広がって素晴らしいですねぇ~
既に6店を廻って、それぞれに美味しい麺を頂きましたが、このお店の麺は私好みでちょっと感激しました。
ぶっかけ出汁も甘くも無く、すっきりとしていて良い感じ。
お店の営業時間は、11時~14時までの3時間しか無く、その上火・水・木の三日間も休みですからちょっと驚いてしまいました。
年配の店主さんは、ツイッターをしてるようやし、これまた驚きですわ!
うどんもそうですが、何か味のある大将ですねぇ~
俺もフォローしたいけど、新メニュー情報を聞いても簡単に食べに来られへんなぁ。
「夢う」
香川県丸亀市富士見町1-1-14 地図
営業時間 午前11時~午後2時
定休日 火・水・木
讃岐うどんツアー6軒目は、「日の出製麺所」さんです。
ご存じのとおり、午前11時半から午前12時半までの間のたった1時間のみの営業店。
お店の到着が12時25分でギリギリ間に合いました。
ここでも冷たい麺と決めていたのに、同行のいわーんさんとG.J.ひむさんが「食らうンジャーさん、限定ですがカレーうどんもありますよ~!」と凄い情報を教えてくれました。
遅れてやって来た青いふとんさんと再度合流して列んで待っていると、三好社長が現れてご挨拶の後に、うどんについての色々なお話を聞かせて頂きました。
三好社長に尋ねると、限定のカレーうどんはまだ残っているとのこと。
勿論私はカレーうどんを注文すると、皆もカレーうどんが食べたくなったようで、カレーうどんの注文率はかなり高くなりました。
そう、地元の青いふとんさんもカレーうどんの注文で、初めて「日の出製麺所」のカレーうどんを食べるそうです。
行列は長いけれど、回転が良いので待っていても早く感じます。
冷たいうどん小
カレーうどんも注文しましたが、やっぱり冷たいうどんも食べたくて、こちらも頂きます。
これに醤油かぶっかけ出汁をかけて頂きますが、何もかけずに麺だけを味わってみました。
小麦粉の風味満点のうどんです。
小麦粉の心地よい香りが口から鼻へと抜けて行きます。
また、コシもあって美味しい麺。
この麺を食べるために、長い行列になりますが、列んで食べるだけ価値は十二分にあります。
続いてカレーうどん
ドロッとして粘りのあるお出汁で、いわゆるルウ系のお出汁です。
混ぜるとこんな感じになりました。
カレーライスに乗っているルウをそのままかけた感じのカレーうどん。
辛さも無くマイルドな味わいで、レトルトっぽい感じも受けますが、いえいえ一工夫されていて美味しいお出汁です。
カレーは麺の絡みも良くて美味しく頂きました。
少し変わっているカレーうどんも、お出汁も麺も旨味が凝縮されているから最高です。
沢山の貴重なお話もお聞きすることが出来て大満足でした。
三好社長ありがとうございます。
「日の出製麺所」
香川県坂出市富士見町1-8-5 地図
営業時間 午前11時30分~午前12時30分
定休日 不定休
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ?