母の日
美味いもん食らうンジャー
新生 讃岐うどんいってつ 金剛
1月8日
讃岐うどん「
いってつ
」
さんの
プレオープン
にお邪魔して来ました。
ご存じのとおり、近鉄「喜志」駅前から、大阪狭山市に移転しての
プレオープン
です。
うどんに拘る大将が、切り立て・湯がきたてのうどんを提供すべく、店内に製麺室があるうどん屋さんとしてこの地で新しくスタートを切ります。
プレオープンのメニューです。
記事のアップが遅いから、もう他のブログで見たやんか~!って、言うの?
この日は、
うっし~師匠
と待ち合わせて訪問したし、お店に入ると、この日もポールゲッターの
むっちゃん
さんが居ました。
また、その後大御所
詫間の雀
さんや
いってつ広報部長
の
うどんJedi
さんも家族でいらしゃいましたので、写真が随所でかぶると思います。
いきなり泣きから入りましたが、ご了承下さいね~
メニューに話を戻しますが、私の大好きな
ひやかけ
があるのでそれに釘付けになっていると、
むっちゃん
さんが、以前のお店には無かった
とり天ぶっかけ
があるのを教えてくれました。
そう言えば、
とり天ぶっかけ
が無かったんやね~~
やっぱり1杯目は、
ひやかけ
をオーダーです。
この時点で、2杯頂く事を決めての注文ですよ~
黄金に光り輝くイリコ出汁
お決まりの台詞ですが、とても綺麗なお出汁ですね。
ガツンとしたイリコの味が全面にでたお出汁ですが、すっきりとしていて雑味や苦みが無いお出汁に仕上がっています。
店内が、以前のお店と違って木目を基調としたオシャレな作りのためか?食べていても洗練されたお出汁のように感じます。
麺は、キューと引き締まったコシの強い剛麺です。
これぞ「いってつ」さんの麺と言った感じです。
プレオープンに
ひやかけ
があるあたりは、もしかしてひやかけ常設店になるのでしょうか?
そのような事は無いかも知れませんが、夏場にはひやかけが登場すると嬉しいですねぇ~
2杯目は、温の麺から
かま玉
を選択してお願いしました。
実は、
しっぽくうどん
にするか?かなり悩んだけど、しっぽくうどんはかなりのボリュームがあるので、今回はおとなしくしときましょう。
釜抜き麺が、玉子とよく絡まっています。
冷たい麺の時は、コシが強くて気がつかなかったけれど、以前の麺よりも若干細くなっていました。
大将の話では、環境が変わったことで以前と同じような麺にならないようで、この日は少し細めに仕上げたとの事。
ゆで時間の問題があるので、この日は安全策を取ったようです。
グランドオープンに向けて、以前と同じように美味しい麺に仕上げて行くとおしゃていました。
かま玉
を美味しく頂いていた時、
「はい、しっぽくうどんです!」
って私の前に運ばれて来ました。
私の気持ちを見透かされたような大将からの贈り物です。
嬉しいけど、いってつさんで3杯は無謀ですね。
大将の気持ちです。喜んで頂きましょう。
ほっこりとした落ち着くお出汁。
野菜の旨味がしみ出して、美味しく仕上がっています。
大きな鶏肉はこのしっぽくうどんでも、その存在感を出していました。
美味いですねぇ~~
こちらのお店では、メダカさんに変わって
「
仙台四郎
」
様が商売が繁盛するように見守っています。
これだけ美味しい麺です。
必ず繁盛するお店になるでしょう。
私達が気になっていた
とり天ぶっかけ
です。
私が4杯食べたんと違うよ~ (マジ汗)
雀さん
が食べていましたが、とり天がプリプリで食べ応えがあるボリュームとの事。
新たに「いってつ」の名物メニューになるかも知れません。
トイレの位置が少し解りにくいのでご注意下さいね。
グランドオープン
は
1月15日
(土曜日)
午前11時
また美味しい剛麺が帰って来ましたよ。
讃岐うどん「
いってつ
」
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1
地図
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時~午後8時
定休日 木曜日
お店の前に、駐車場あり(3台)
南海高野線「金剛」駅から徒歩15分
過去の訪問
つけカレー(温)とぶっかけうどん
ひやかけ
ひやかけとつけカレーうどん(温)
つけカレーうどん(冷)
納豆おろしぶっかけ
きざみカレーうどんとひやかけ
ぶっかけうどん
(第3回 巡礼)
ひやかけととりきのこうどん
ひやかけ
カレーうどん
ひやかけ
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2011/01/09(日) 22:20:55
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いってつ
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