母の日
美味いもん食らうンジャー
TKUのチャンポンうどん
久しぶりの
極楽うどん「
TKU
」
ネタです。(笑)
ブログにはあげていませんが、チョコと訪問は重ねております。
3月11日までの
スペシャルメニュー
は、
ガーリックチャンポンうどん
。
私の尊敬する
うっし~先生
の考案と聞いていたので、食べに行かなければなりません。
うっし~先生とは、ダンディーなこんな方です。
ちょっと誉めすぎたかなぁ~ (笑)
この日も偶々お店でお会いすることが出来ました。
メニューにも書いてあるとおり、キャベツ・キクラゲ・人参・竹の子・イカ・エビ・うずら・マンガリッツァの豚肉と具だくさん。
ここでも、マンガリッツァ豚を使っていて、豪華ですねぇ~
勿論直ぐにうどんを食べるわけではなく、こんなアテを頂きながらビール・焼酎を楽しみました。
とりもも湯引きポンズ
タコ天
遅くなりましたが、
ガーリックチャンポンうどん
をご紹介いたしましょう
見た目は、何処にでもありそうなチャンポン風です。
お出汁を頂くと、表面にガーリックオイルを垂らしてあるので、ほんのりとガーリックの風味を味わうことが出来ました。
うどんのお出汁から作っているようで、ややマイルドではありますが、しっかりとチャンポンとして味もまとまっています。
ガーリックオイルがかなりのポイントになっていますが、苦手な方は、ガーリックオイル抜きの注文も出来るそうですよ。
あんかけになっているので、お出汁は最後まで熱々。
良いですなぁ~
うどんは温かくてもモッチモチの弾力とコシも兼ね備えています。
温でもしっかりとコシが楽しめるのは、TKUのうどんと特徴と言えますね~
はまぐりの酒蒸し
胡椒・酢・ガーリックチップです。
途中で、胡椒を振りかけるとお出汁がグッと引き締まって、ラーメン風のお出汁に変化。
翌日仕事がお休みなので、豪快にガーリックチップを投入してみました。
香ばしいニンニクの風味が倍増で、美味しくなりますなぁ~
これは、メチャメチャ美味いでぇ~~!!
ゴッサ美味いの一歩手前です。(笑)
最後にお酢を垂らしましたが、
「かけ過ぎよ!」
とうっし~先生のお言葉が飛んで来ました。
おしゃるとおり、かけ過ぎたようで、私の苦手な酸っぱいお出汁に・・・・
皆さんも、お酢のかけ過ぎには注意しましょう。
2週間に一品のスペシャルメニューの考案にかなり苦労されているようです。
ガーリックチャンポンうどん
の試作段階は、こんな物でした。
違いを解って頂けるでしょうか?
先ずは、人参の幅はうっし~先生のご指示で厚くなり、トッピングのおネギも変わっています。
見た目を重視しての改良です。
その後イカもげそに変わったり、エビも美味しい物に変えています。
スペシャル期間中でも、改良を重ねて行きますので、後半が狙い目かも知れません。
でも前回の
カニうどん
が美味しくて4回も食べた方が居てますし、前半から売れ行きの良い商品もあるそうです。
メチャメチャ美味い
ガーリックチャンポンうどん
。
いかがですか。 (たかたかkyoさん風で・・) (爆)
極楽うどん
「
TKU
」
大阪市東成区東小橋1-1-4
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後6時~午後10時
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
お店のホームページ
http://www.gokuraku-udon.com/
過去の訪問
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2011/03/06(日) 00:03:40
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極楽うどん TKU
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