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美味いもん食らうンジャー

麦の里の和牛肉と土ゴボウのつけめん

美味しいうどんを求めて、藤井寺までやって行きました。

久しぶりの訪問です。 ご無沙汰していました手打ちうどん「麦の里さんです。

麦 外  


オープンの少し前にお店に着くと、お店の横の駐車場にロープが張られ閉まっています。
あら?お店はお休み? と思ったらお店の人が中から出てきて、駐車場も開放されました。


麦 メニュー 2.   麦 中 .

久しぶりに来たら、メニューが大幅に変更されていました。
和牛肉と土ゴボウのつけめんに目が止まったので、それをお願いしました。

メニューをよく見ると、

麦 メニュー  

好みで茹で加減も選べるの?
細かい心遣いのお店ですねぇ~~

今回は、何も言わなかったので、普通ぐらいでくるんやろねぇ!

15分ぐらい待って登場の和牛肉と土ゴボウのつけめんです。


麦 つけ 

先ずは、何も付けずに麺だけを味わってみましょう。



麦 麺  

細めの麺は、少しの伸びと適度のコシ。

一口食べて麺が変わったことに気がつきます。
オープン当時は、細めでモチッとした麺が、前回訪問時には、やや太めで堅めに変化。

今回は、少し細めに変わったけれど、伸びが出てきました。


麦 中 2.  麦 麺あ .


偶々、お客が私一人だったので、麺が変わった事を尋ねると、製麺機からの製造を止めて、「純手打ち」に変えたと。

え~~!「純手打ち」なの??

麺に拘るあまり、純手打ちに変えたようです。

小麦粉を練るのも手作業やし、うどんを伸ばすのは麺棒で手打ち。
麺を切る時だけ、スライド式の包丁を使うようです。


麦 ざる  

勿論、このような純手打ちのお店は沢山ありますが、お店がオープンしてから変えて行くこのには、かなりの勇気がいったことでしょう。

麦 メニュー 1.  麦 ダシ .

つけ出汁は、ゴボウの香り豊かな醤油味。

麦 肉  
ゴボウの風味も良ければ、美味しい和牛肉もたくさん入っています。

麦 ゴマ .   麦 ごまだ .

途中で、ゴマを擦ってお出汁に入れると、また違った味に変化します。

私は、ゴマを擦るのが下手くそやから、ゴマが沢山飛び散って行きます。
出世しないのも解るでしょう? (笑)


麦 麺 2  


風味豊かなこのつけ麺は、ちょっと癖になる味。

うどんも美味しかったし、更なる進化が期待出来るお店です。

麦 看板  





手打ちうどん「麦の里」  
大阪府藤井寺市沢田3-6-32  地図
営業時間   午前11時~午後2時
          午後5時30分~午後8時
定休日     月曜日・第一第三火曜日
電  話            072-953-6310 


過去の訪問      和牛肉カレーうどん
            ちく玉天ぶっかけ








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  1. 2011/06/21(火) 00:02:35|
  2. うどん 藤井寺
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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