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美味いもん食らうンジャー

うどん ごくう   西区阿波座

ごくう 麺あ


美味しそうなつややかな麺でしょう!

今回の訪問先は、地下鉄阿波座駅近くのうどん「ごくうさんです。
以前から行きたいお店のリストに入っていましたがようやく訪問する事が出来ました。

ごくう め  


昨年11月にオープンしたお店で、店内は真新しくとても清潔です。

初めてのお店ですし、メニューを見て悩んでしまいます。

実は、この日このお店の師匠である釜たけうどんさんでとんがり君をいただいた後、急に「ごくう」さんの連食を決めました。

遅い記事アップでご免なさい。 

ごくう 中 1.  ごくう め2. 

お昼のお得なセットメニューもありますが、連食なのでうどんの単品で行きましょう。


つくね天ぶっかけをお願いして、しばらく待つことに。 

ごくう かす .  ごくう 中 2.   

午後1時30分を過ぎた時間だったので、店内のお客さんもまばらです。
店主の松元さんとは、新麺会などで2~3度お話をした事がありますが、とても真面目な男前さん。 

まだオープンして半年も経っていないし、色々と苦労があるそうです。

ごくう 全


空いている時間帯にもかかわらす、しっかり15分以上待って茹でたての麺が運ばれて来ました。

大きなうさぎさんの耳のように並べてあるのが、つくね天です。

ごくう つくね  

見た目よりも肉厚があり、ボリューム満点のつくね天です。

勿論こちらも揚げたてのホクホクです。

ごくう つく1. 

鳥のつくね天は玉葱などの野菜の旨味もあり、コリっとした軟骨の食感で、

これは、メチャメチャ美味いなぁ~

他のお店に無いオリジナリティのつくね天ですし、エエと思うねぇ~ 


そして、一番驚いたのはこちらの麺ですよ。

ごくう 麺 

麺はやや細めで、モチモチ感が素晴らしいタイプです。

モチモチ感が凄いのに、伸びが少ないし、これは初めて味わう不思議な麺やなぁ~?

ツルツルとして喉ごしも良くて、

メチャメチャ美味しいやんかぁ~

新店にしては、エエ麺を出していると思うでぇ~

ごくう かす .  ごくう 半熟 . 


ぶっかけ出汁は、師匠である釜たけうどんさんに近い味。
半熟玉子天の半熟具合も最高で、とろとろの黄身でした。

つくね天も麺も含めて、美味しくて大満足です。

ごくう カレー  

お昼限定のカレーうどんは、隠し味にお味噌が入っているの?

このカレーうどんも美味しそうですねぇ。

次回は、これに決まり!
早くも再訪問したいお店です。


食べ終わって、店主の松元さん伺ったら、このモチモチ感は小麦粉にあるそうです。
熟成麺では無く、毎日朝練りでうどんを提供しているらしいのよ。

それで伸びが少ないのに、モチモチ感が凄いのかぁ~?
良く解りませんが、勝手に納得してお店を後にしました。 (笑)


ごくう 外  




うどん「ごくう
大阪市西区江之子島1-6-2  地図
営業時間   午前11時~午後2時                
         午後6時~午後8時30分  
定休日      水曜日の夜・日曜日  











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  1. 2012/04/07(土) 00:04:36|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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