母の日
美味いもん食らうンジャー
雅次郎のあさりつけ麺 八尾市
夜の
讃岐屋「
雅次郎
」
さんに訪問です。
この日は、
ボス
抜きで
うっし~師匠
と男二人です。
ボスは仕事で忙しいようで、男二人でエロい会話をしましょう。(オー嘘)
巡礼の実行委員だった
うっし~師匠
の労をねぎらって乾杯です。
この日は、雅次郎の大将に、酒の肴を適当に造って頂きました。
揚げと菜っ葉のおひたし
牛すじポン酢
サッと出てきたメニューですが、お味の方は相変わらず素晴らしいの一言!
うどん屋さんで出てくる酒の肴と言うよりも、料亭に近い感じやねぇ~
桜海老とイカのお造り
新鮮なんで、桜海老もイカもメチャ甘いやん。
これも美味いわぁ~
おでんの盛り合わせ
雅次郎さん定番のおでんですが、お出汁がシュンで
メチャウマ
です。
カツとじ
メチャでかいトンカツを玉子でとじてあります。
ご飯が欲しくなるけど、お酒にも最高じゃん。
何故か関東弁です!(オー汗)
タコ天
鯖の煮付け
お店に無いタコ天もビックリしたけれど、鯖の煮付けはもっとビックリ!
煮物の味付けが素晴らしいねぇ~
メチャメチャ美味しいでぇ~!!
あまりにも美味しいお酒の肴で、ついつい飲み過ぎてしまいました。
やっぱり、最後はうどんを頂くことのしますね。
で、
うっし~師匠
は今年最後の
カニみそつけめん
をオーダー。
カニみそつけめんは、もう終わっていると思いますのでご注意下さいね。
ブログのアップが遅いからこんなことになるのよねぇ~ (オー汗)
私は、
あさりつけ麺
を注文です。
あさりの旬って、潮干狩りのイメージから夏場と思っていたら3月から5月にかけてなんだって!
丁度その旬で、伊勢産のあさりがいっぱい入っていました。
私は牡蠣だけ苦手ですが、その他の貝類は大好きです。
あさりの旨味がいっぱい溢れているお出汁です。
このまま飲んでも美味しいつけ出汁です。
こちらが伊勢産のあさりです。
大きくて、あさりの味も濃厚です。
メチャメチャ美味しいがなぁ~!
麺だけ味わって見ると、小麦粉の風味もふわり。
伸びと適度のコシがあって、今日の麺は、
メチャメチャ美味しいやん!!
あさりの風味満点のお出汁に麺を潜らせると、何とも言えない至福が訪れました。
で、その至福に浸っていると、「雅次郎」の大将が現れて、
「今日の麺はどう?それ、
冷凍麺
やけど、解ったかなぁ~?」
なぬ~!
これが冷凍麺なん??
酔ってたとは言え、うっし~師匠も私も全く気付きません。
言われて見れば、いつもの麺と少し違うように感じますが、食べ比べても多分解らないでしょう。
前回も解らなかったしね。(オー汗)
次回こそ!絶対当てたるでぇ~
挑戦しに、また伺います!!
「
讃岐屋
雅次郎
」
大阪府八尾市美園町4-59
地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後9時45分
定休日 月曜日 (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電 話 072-925-1120
過去の訪問
カニみそつけめん
かにみそつけめん
(雅次郎さんで宴会)
あさりつけ麺
(夜のうどん屋シリーズ)
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん
(第4回 讃岐うどん巡礼)
海老天ひやつけ
肉温玉ぶっかけ
(夜のうどん屋シリーズ)
かにみそつけめん
かつカレーうどん
海老天ひやつけ
すじコンつけ麺
(第3回 讃岐うどん巡礼)
あさりつけ麺
海老天ぶっかけ
からあげぶっかけ
おろしぶっかけ
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2012/04/15(日) 00:01:49
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雅次郎
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