母の日
美味いもん食らうンジャー
どじょうの打ち込みうどん
「
イケメン
極楽
さぬきうどんツアー」
の最後のお店にやって来ました。
ここは、香川の地元の人たちが行く居酒屋です。
店名も書いてないし、住宅街の奥詰まった所にお店があるので、本当に地元の人だけが知る居酒屋です。
車の運転手さんは、ウーロン茶で乾杯ですよ。
メインのうどんが出来るまで、お酒の肴をつまみながら楽しく会話。
お酒を楽しんでいると、ようやく店主さんがうどんを打ち始めました。
うどんを打つのは、上手くないとおしゃる大将ですが、いやいや綺麗にうどんの生地を伸ばして行きます。
毎日うどんを打っているうどん屋さんではありませんし、今回のうどんも予約して造っていただいたものです。
うどんの厚さは、毎回違うからね!と言う大将。
昔、讃岐地方の農家で造られていた素朴なうどんですから、こんな感じなんでしょう。
大きなお鍋に、
どじょうの打ち込みうどん
が完成です。
「打ち込みうどん」
とは、昔から讃岐に伝わるうどんのメニューで 、季節の野菜や肉などとうどんを一緒に煮込んだ、味噌仕立てのあつあつうどんのようです。
今回は、その中でもこの香川の一部の地方で、昔から食べられていた「どじょう」で打ち込みうどんを造っていただきましたよ。
うどんが熱々なので、なかなか上手いようにうどんを取り分けることが出来ません。
ここはうどん屋の方々におまかせする方が良いみたいですねぇ~
釜抜き麺を入れる要領で、取り分けていただきました。
こちらが、
どじょうの入った打ち込みうどん
です。
お味噌仕立てのおうどんで、豆腐、油揚げ、ニラ、茄子などが入っていました。
麺は、モッチリのプリプリで、
メチャ美味しいやんかぁ~!
うどんと言うよりも、すいとんのような食感ですね。
どじょうは、養殖物ですが、身がプリプリで頭からかぶりつきました。
入っているどじゅうが一匹かと思っていたら、三匹も入っていますがなぁ~
やや大きめのどじょうさんは、ちょっと骨が硬くて食べづらかったけど、
ウマウマ
ですよ。
皆さん初めて食べるどじょうの打ち込みうどんで、ワイワイ言いながら美味しく完食。
今回は、何処に食べに行くか?教えて貰えないミステリーツアーでしたが、最後にこんなうどんが出てくるとは想像も出来なかったなぁ~
楽しい企画をありがとございました。
店名 ?
住所 ?
営業時間 ?
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2012/09/15(土) 00:15:13
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讃岐うどんツアー 香川県 うどん以外
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