母の日
美味いもん食らうンジャー
うどんや太門 名古屋市 今池
名古屋うどんツアー
で、最後に行ったのは、今池にあるうどんや
うどんや「
太門
」
さんです。
今回の名古屋ツアーの目的が、この
「太門」
さんに来ることだったんですよ。
午後6時オープンで、少し時間があったため、高所恐怖症の私を捕まえて、
ボス
の命令で名古屋のテレビ塔へと登らされました。
なんで女性は高い所が好きなんでしょうか?(謎)
6時少し前に暖簾が上がりました。
関西うどん界でも有名な、
メリケン
さん。
ご自身のお名前を取って、
うどんや「
太門
」
をオープンされました。
L字型のカウンターのお店です。
先ほどテレビ塔を登らされたから、喉がカラカラなんですが・・・
エビスビールがうめぇ~~!!
取りあえずメニューを掲載しますが、いつものように熟成記事なのでご注意下さいね~(マジオー汗)
酒の肴に注文したのは、
自家製チーズとうふ 今池豆一本舗さんの冷やっこ
チーズの味が濃厚な豆腐で、これはワインが欲しくなるアテですなぁ~
はい、チーズ好きなので嬉しくなりますねぇ~
とろとろドテ煮
流石名古屋ですなぁ~
お味噌が美味しいから、ドテ煮も
メチャウミャ~
ですやん。
ボス
と
うっし~師匠
は、日本酒へとチェンジです。
私は日本酒が苦手なので、焼酎をいただきますね。
と、そんな時で出てきたのが、小盛の
コロ(ひやかけ)
です。
散々コロを見てきたので、もうコロと言われても驚きません。 (笑)
適度のコシがありますなぁ~
コロのお出汁が、
メチャメチャ美味しいでえぇ~!!
奥三河どりの天ぷら
ええ鶏肉なんでしょう。
鶏の旨味があり、歯ごたえも
バツグン
です。
お~!メチャメチャ美味しいねぇ~!
そろそろ各自うどんをお願いいたしましょう。
私は、
おろしぶっかけ
を注文です。
そしたら、こんな物が登場です。
おネギと生姜の薬味意外を、召し上がってお待ち下さい!!
これは、面白いシステムですなぁ~
うどんの団子を伸ばし始める大将です。
麺棒で伸ばして行くのも、どの席からも見えますし、 お客さんもそれを見学しながらうどんの出来上がりをゆっくりと待つことが出来ました。
伸ばすのは麺棒での手打ちですが、切るのは横の機械に任せます。
15分以上待って登場に
おろしぶっかけ
です。
スダチが転がりそうですけど・・・(笑)
麺は、適度のコシがあって、伸びも少しありました。
メチャメチャ美味しい麺やねぇ~!!
小麦粉の風味もあって、素晴らしい麺でしたよ。
うっし~師匠
は、
大和芋とろろと自家製3年もの梅干の冷たいうどん
。
名前が長いですよ~(オー汗)
自家製の梅干が美味しいと言ってましたが、私には理解出来ない物なので、解説はこのへんで・・・
こおろぎさん
の注文は、
コロ
です。
コロ好きのようですなぁ~
暑い夏にはお薦めですよ~
これにて、今回の
名古屋ツアー
は終了です。
美味しいうどんをいただいて、帰りの電車では3人爆睡してましたよ。
人身事故で30分以上遅れるし、大阪駅からの帰りは、最終電車の一本前やったし、JRでの遠出は恐いなぁ~
でも、本当に楽しい旅でしたよ。
うどんや「
太門
」
名古屋市千種区今池5-9-18 衣笠ビル 1F
地図
営業時間 午後6時~午後10時
定休日 月曜
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2012/09/20(木) 00:02:23
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うどん 名古屋
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