母の日
美味いもん食らうンジャー
讃岐うどん てつ家 @豊橋市
今年2回目の名古屋うどんツアーに行って来ました。
今回は、
極楽うどん「
TKU
」
の大将と四条畷の
細打ち田舎うどん楠公二丁目「
活麺富蔵
」
(いけめんとみくら)さんの大将と妹さん・お母様、そして毎回名古屋ツアーをご一緒している
うっし~さん
とで行くツアーです。
うどん屋の大将達は、日曜日のお昼営業が終わってからの名古屋入りの予定。
私とうっし~さんの2人だけ日曜日の朝6時21分大阪発の快速電車で一路名古屋を目指しました。
電車に乗って、直ぐにお約束の乾杯です。
空きっ腹に、ビールが浸み渡って行きますねぇ~
途中米原で電車を乗り換えました。
以前なら、大垣でもう一度乗り換えをしていましたが、JRのダイヤ改正で乗り換えが1回ですむようになりましたよ。
名古屋を通り過ぎて、今回の目的地豊橋へと向かいました。
豊橋駅から、バスに乗ってやって来たが
讃岐うどん「
てつ家
」
さんです。
お店の開店時間丁度の午前11時にお店に到着。
大阪駅から4時間半
いや~!長かったでぇ~
今年1月に行われた
新麺会
で、
「てつ家」
の店主中村さんとお会いする機会がありました。
是非食べに行きたいお店でしたが、こんなに早く実現するとは思っても居なかっただけに感激です。
厨房の中村さんと再会のご挨拶をすませて、勿論ビールで乾杯です。
既に朝のビールも抜けているし、うめぇ~~!!
開店して直ぐに沢山のお客様がご来店で、あっと言う間に満席に近い状態です。
えらい流行ってるお店なんですねぇ~
メニューを見て、感じたのは、大阪に比べてややリーズナブルなお値段設定であることです。
そして、なんと言っても「てつ家」さんの魅力は、本場四国と同じで麺棒で伸ばしているところにありますよ。
オープンキッチンであるので、大将が麺棒で伸ばしている姿や麺を茹でている姿を見ながらうどんの出来上がりを待つのも良いですよ。
麺の茹で時間もタイマーを使わず、麺の手ざわりなどで判断。
大将の色々な拘りを感じるお店です。
うっし~師匠は、春季限定の
「桜えびと新玉ぶっかけ」
をチョイス。
桜えびと新玉ねぎの天ぷらが乗ったぶっかけうどんです。
錦糸玉子とおネギも乗っていて、彩りも鮮やかですよ。
が、私の苦手な梅干しの天ぷらが乗っていて、酸っぱそうですやん。(オー汗)
私の注文は、
肉ぶっかけに茄子天をプラス
。
茄子天は、大きいのが2個で90円と
メチャ安
です。
軽い衣で、
メチャウマ
ですねぇ~~
この茄子天ちゃんには感激しましたよ。
こちらが
肉ぶっかけ(冷)
です。
少し変わっていると思いませんか?
そうです。半熟の玉子天が最初から付いてきましたよ。
甘く味付けられたお肉が
ゴッサ
美味い
ねん。
少ないように見えるでしょうが、沢山入っていたし、これは嬉しいですねぇ~
麺は、伸びは少ないもののしっかりとしたコシがあります。
この麺はメチャメチャ美味しいなぁ~!!
とても本場讃岐っぽい麺ですよ。
大将の中村さんは、香川の
「
もり家
」
さんで修行された方で、 うどんにもその技術を受け継いでいる印象です。
肉ぶっかけに半熟玉子天が付いているのも「もり家」風ですね。
薄い色をしたぶっかけダシも鰹節風味満点。
ん!このお出汁は好きですねぇ~
麺もお肉も美味しくて、あっさり完食しましたよ。
麺の量は、2玉まで同額での提供です。
今回は連食予定だったので、1玉にしたけれど、こんなに美味しい麺なら2玉でも良かったかなぁ~
美味しい麺やし、サービスも良いし、流行るのも頷けますね。
いや~!! 遠くまで来た甲斐がありましたよ。
讃岐うどん「
てつ家
」
愛知県豊橋市佐藤1-11-1
地図
営業時間 午前11時~午後2時
午後5時~午後9時
定休日 木曜日
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2013/04/14(日) 00:02:17
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うどん 名古屋
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