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美味いもん食らうンジャー

ヤマロク醤油 @ 小豆島

 やま 1


皆さんお待ちかねの「小豆島の醤油醸造所シリーズ」第二弾です。

誰も待ってないって!(オー汗)

そう言わずにお付き合い下さいね。

今回お邪魔したのは、ヤマロク醤油さんです。


やま 2 


金両醤油さんの記事でも書きましたが、小豆島には15軒ほどの醤油蔵があり、中でもこの「ヤマロク醤油」さんは、特に人気の高い醤油蔵さんですよ。

でもね、この場所に車で行くには、スーパーゴッサ行きにくいのよ。

私達は、車で曲がるところを間違えてしまったので、車一台が通れる程の道をグルグルと廻って、ようやく辿り着きました。



実は、この醤油蔵さんの醤油については、以前から知っていたのよ。


この時に、香川在住のラブりんが持っていたのが「ヤマロク醤油」さんのダシ醤油で、「菊つゆ」です。


丸 10


丸 11 


凄いところは、原材料表示に「アミノ酸等」って書いてないのよ。

天然素材だけを使ったほんまもんのダシ醤油なんですよねぇ~~

スーパーゴッサ凄いなぁ~~!!

って、感動するのは醤油フェチの私だけでしょうか?(大汗)


やま 3 


日曜日に醤油蔵に訪問しましたが、この「ヤマロク醤油」さんは年中無休。

そして、若社長さんの案内で醤油蔵の中を見学させていただきました。

先ず、「朝食に納豆を食べてませんか?」との質問があり、もちろん食べて無かったので、蔵の中へと案内していただきました。

醤油も納豆も「菌」で発酵される物。

納豆菌が、醤油造りの邪魔をするようです。


やま 4 


こちらの醤油蔵さんも、もちろん杉樽を使用されていて、じっくりと2年の歳月をかけて熟成させて行きます。


やま 5


この醤油蔵さんの凄いところは、その2年で終わることなく、一部の醤油は2度仕込みと言ってもう一度醤油を杉樽に戻し、大豆・小麦などの材料を加えて再び2年ほど熟成させます。

醤油の完成までに4~5年もかかる訳なんですよ。

やま 6 


杉樽だけでなくて、土壁や土間の昔ながらの蔵そのままにも拘っているようです。


やま 7


杉樽は、100年~150年も使用出来るそうですよ。


この古びた樽だからこそ、美味しい醤油が出来るのでしょうか?


って、思っていたら真新しい杉樽を発見しました。


やま 8 


昨年に完成し、2014年1月に初めて醤油を仕込んだ杉樽です。

この樽にまつわる物語があってね。現在大きな杉樽を製造出来るのは1社のみ。
 
そのため、プロジェクトを組んで、杉樽職人に弟子入りし、自分達で杉樽を造ったそうですよ。

その詳細は、「ヤマロク醤油」さんのホームページ、こちらをご覧下さい。

やま 9


この樽も100年以上活躍して、美味しい醤油を造ってくれることでしょう。


醤油蔵を一通り案内していただき、店舗の方に戻りました。


やま 10



こちらの醤油蔵さんでは、醤油を2種類製造されています。

前記の二度仕込みの「鶴醤」と丹波の黒豆から造った「菊醤」。


やま 11 


そして、「菊醤」ベースのダシ醤油の「菊つゆ」。

最後は、ポン酢の4種類です。


やま 12 


手間暇かけた醤油なので、若干お値段は高めです。

しかし、この醤油蔵で購入すると、醤油蔵価格で少しお安く買うことが出来ますよ。


やま 13 


そして、 今回はこの2種類を購入しました。

やま 2-1


ダシ醤油では無くて、珍しく普通のお醤油を購入です。

味見させていただいたけれど、とても円やかな醤油で、このままうどんにかけても合いそうです。

そして、購入したポン酢のラベルをご覧下さい。

やま 2-2 


このポン酢も、アミノ酸が入っていなくて天然素材だけで造っているみたいやね。

これもスーパーゴッサすげぇ~~!!

こんな感動したのは私だけ?(笑)


やま 14 



ヤマロク醤油
香川県小豆郡小豆島町安田甲1607  地図
営業時間   午前9時~午後5時
定休日      年中無休 












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  1. 2014/06/09(月) 00:02:08|
  2. 醤油 
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